Пользует ли кто WiFi-модули ESP8266 ? Поделитесь впечатлениями.

Al_Ninyo

Видимо я совсем тупой. Подключил по схеме (кроме GPIO16, к нему у меня не подпаян провод, т.к. в предыдущей инструкции было написано, что он не обязателен) без перемычек. Ещё момент - под рукой нет конденсатора, поэтому питание даю напрямую от адаптера YwRobot. Правда, там получается 3,23 В всего, а не 3,3. Возможно, в этом проблема?

Короче, иногда моргает синий светодиод на модуле и всё. Точки доступа не появилось. Замыкание/размыкание перемычек не даёт ничего. Ни на какие команды модуль не реагирует...

Andrey_Y_Ostanovsky

Al_Ninyo пишет:
Видимо я совсем тупой. Подключил по схеме без перемычек.

Пока резисторами 5К-15К все, что можно, не подтянете - работать не будет.

MaksMS

В прошивку www.wifi-iot.ru недавно был добавлен функционал UART-bridge описание - http://homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/bez-provodov-wi-fi/72-uart-bridge-na-esp8266

Можно вывести свою ардуину или другой м/к в сеть через HTTP или MQTT . Синктасис команд и примеры описаны по ссылке в статье выше. Достаточно все просто - там прямая прозрачная трансляция строки без АТ команд. Может работать как RS-485 хаб для нескольких м/к. Можно вывести на дисплей или главную веб страницу устройства данные с подключенного по UART м/к. В будущем планируются и другие "фишки"

Для тех кто не в курсе www.wifi-iot.ru - это проект умного модуля на базе ESP8266. Проект требует небольшую символическую плату.

n006

А здесь бесплатно.

esp8266 opensouce firmware bridge for Arduino and MCU

MaksMS

Да, но есть отличия - в этом варианте как я понял все настраивается через ардуину. Нет веб интерфейса.. 

std

Хало all, что может быть если я делаю точку доступа и web-сервер, и наблюдаю следующую картину: с ПК работает, с телефона не работает (ERR_CONNECTION_REFUSED)?

Я подключаю её к Arduino, то бишь никаких прошиваний.

Кстати прошивания это был тот ещё цирк: в каталоге Download - куча мусора с именами esp*.zip, в надежде что хоть какая-то дрянь заработает. Открываю ESP8266Flasher, клацаю Start а ничего не происходит. Скорость там разную пробовали... Бесполезно. Вечный waiting for MAC, градусник прогресса не появляется - просто мигает светодиодами и всё. Чо мигает - а х............. GPIO0 к земле делали. Тогда не мигает светодиод Tx. Да, подключено не через FTDI programmer (у меня его нету) а Uno с вынутым МК. Через level shifter, ессно. Ну да ладно, вернёмся к баранам.

Чтобы увидеть что происходит, ESP (модель 01 кстати) была перевешана с обычного сериала на Software. Ну да и скорость там 9600. Если поднять - мусор. Если переставить на нормальный сериал - хз, ничего не понятно, просто перестаю соображать, что я делаю. Да и вытаскивать из Tx, Rx провода перед каждым перешитием ардуины - поддостало. Так что пусть гасится на программном.

Ваши предложения, люди? Я хочу просто web сервер (со статическим адресом), чтобы включать с телефона светодиоды. Пока что будет великим счастьем увидеть от него просто слово hello.

Pinochet
Pinochet аватар

Мой опыт:

Приобрёл такое чудо - ESP8266 12e. Просто с мыслью "попробовать". Пробую уже недели три в разных конфигурациях. Вещь!!! Перепробовал всё что можно было к нему прикрутить. Пришел к выводу - подход к каждому типу таких модулей строго индивидуален! 

К примеру на первом этапе я пытался запускать его с обвязкой сопротивлений по различным схемам найденным в сети. Ничего не вышло. В итоге запустился без сопротивлений. Без них и работает.  Любые попытки притянуть в up или doun порождают танцы с бубнами. Не факт что это происходит у кого-то ещё, просто имейте ввиду - подход к модулю индивидуален. 

Далее в процессе родилась печатная плата так называемого NodeMCU наиболее оптимальной конфигурации, позволяющей не путаться в многочисленных эксперементальных "соплях" из кучи проводов. Включает USB-UART на интерфейсе CP2102, стабилизатор на LM1117 3,3v, ESP8266-12e, и по два пина на каждый выход ESP. Мне так удобно - иначе в процессе опытов пинов постоянно не хватает. Рисунок фыкладываю, может кому пригодятся его узлы. Это весия 2.0.

Версия 1.0 на UART интерфейсе CH340G выглядит так (рисунок платы в масштабе 1:1):

В настоящий момент наиболее функциональную прошивку с читабельным веб-интерфейсом можно собрать здесь: http://www.wifi-iot.ru/ (простейшие функции бесплатны, более продвинутые требуют платного ключа).

Попытка собрать прошивку на буржуйском онлайн-конструкторе завершилась неудачно 3 раза подряд - заливаешь в модуль, он молчит на любые попытки связаться как по UART  AT так и по Вай-Фай.

Что ещё могу добавить? Модуль очень вкусный ибо напичкан всем нужным железом под завязку. Есть возможность подключать OLED, TFT и сегментные экраны, опрашивать кучу датчиков, работать с серверами и масса прочих инструментов. Однако любые лишние настройки жрут соответственно флеш-память. С этим нужно поаккуратнее, без фанатизма. 

Батарейку в нормальном режиме жрёт с аппетитом, это всё ж таки Вай-Фай. В среднем 100-250 mA/h в зависимости от режима работы. Их три: модем, станция, и сберегающий. В режиме сна ещё не гонял.

Будут новости по теме - отпишусь. 

rekrut007

Добрый вечер, форумчане. Приобрел себе esp-12 на плате, именуется nodeMCU v3. Как образец использовал пример вебсервер. Переделал под свои нужды. При обращении к нему клиента с определенным текстом (командой) считывает температуру с подключенных датчиков (пока комнатный и уличный) и передает их последнему. Вроде пока все работает. При этом столкнулся с двумя моментами. Первый - при компиляции arduino ide выдает ошибку, если в скетче строка с переходом к функции располагается выше объявления самой функции (при компиляции плат ардуино такого нет). Вторая - при преобразовании считанных с ds18b20 данных в температуру, наличие 1 в старшем бите старшего байта не определяется как отрицательное число. То есть, при использовании формулы ((data[1] << 8)|data[0])/16.0 отрицательная температура от -1 до -15 высчитывалась от 4095 до 4080 (примерно). Для вычисления отрицательных температур использовал следующую формулу ((255<<24)|(255<<16)|(data[1] << 8)|data[0])/16.0. Вроде показывает правильно. Однако определить достоверность преобразования не могу. Поэтому обращаюсь к вам за помощью. Корректно ли будет использовать данную формулу для вычисления отрицательных температур? В arduino ide при выборе платформы esp, возможно выбрать две частоты 80 или 160 МГц, а также флеш 4M(3M SPIFFS) 4M(1M SPIFFS). Я выбрал частоту 80 и флеш 4M(3M SPIFFS). Работает. Что означает SPIFFS? Будет ли работать моя плата на частоте 160МГц? Спасибо за помощь.

a5021

Pinochet пишет:

Далее в процессе родилась печатная плата так называемого NodeMCU наиболее оптимальной конфигурации,

На али адаптеры для esp меньше двадцати рублей стоят даже при сегодняшнем курсе, что лишает всякого смысла делать печатки самостоятельно.

tretyakov

Вот эта чем не устраевает?

Pinochet
Pinochet аватар

Габаритами временем и ценой. Моя обошлась мне в 250 рублей и вечер возни при размерах 40х45мм.

a5021

Pinochet пишет:
А я желаю иметь не набор кирпичей с кучей соплей а всё в одном. ИМХО.

Насчет соплей и кирпичей -- это вы зря. Двадцать рублей за платку и десять минут на запаять, чтобы "кирпичи" получились вот такие:

Даже не знаю, тактично ли будет просить вас, показать ваше "все в одном".

c0013r

Подскажите, как подключить esp8266 к ардуине нано, чтобы заливать скетчи через wi-fi ? На ютубе смотрел, но там только видео.

Gres
Gres аватар

c0013r пишет:

Подскажите, как подключить esp8266 к ардуине нано, чтобы заливать скетчи через wi-fi ? На ютубе смотрел, но там только видео.

Вероятно ESP8266 используется в данном случае, как программатор Arduino ISP, так как он подключен к колодке ISP. Вот пример работы модуля ESP8266 в режиме вывода графики через SPI на графический дисплей. Исходники последнего проекта выложены на гитхабе, ссылки там есть.

c0013r

Gres, наверное не совсем то, я думаю в esp должны быть залиты настройки сети, он подключен к uart ардуины и Аrduino_IDE должна через IP создать виртуальный порт для соединения с ардуиной.
ПС: Arduino Yun вроде бы так работает, но при выборе этой борды Arduino IDE, в "Порт:" не появляется ввод IP, как в написано в инструкциях.

Gres
Gres аватар

UART не подключен, подключен к колодке ISP, судя по видео, вот скрин:

На, а то, что в windows в любом случае стоит какой то виртуальный интерфес WiFi-COM это без сомнений.

tretyakov

У меня на сайте видео на русском:
Подключение
Загрузка

c0013r

tretyakov пишет:

Подключение
Загрузка

если это на мой вопрос, то это не то что мне надо, мне надо заменить USB интерфейс ардруины на Wi-Fi, чтобы каждый раз не тягать ардруину к ПК для нового скетча.

tretyakov

c0013r пишет:

tretyakov пишет:

Подключение
Загрузка

если это на мой вопрос, то это не то что мне надо, мне надо заменить USB интерфейс ардруины на Wi-Fi, чтобы каждый раз не тягать ардруину к ПК для нового скетча.

Кому писал сам не понял. Прошивка по wi-fi в этом видео...

inspiritus

Здравствуйте.

Сами мы местные.

Получил такую отладочную плату.  Как положено поиграл с AT командами... Прокачал IDE...

Теперь ВОПРОС.

После настройки IDE везде упоминается седьмой пункт:

Установите частоту вашего модуля 80 или 160Mhz, размер флеш памяти и выберите последовательный порт, к которому подключен ваш USB-TTL адаптер

С портом все понятно. С памятью тоже взял лупу и помотрел, какая на плате стоит. Прошу подсказать, откуда брать частоты? (кварц на 29 мГц)  Можно ли из платы получить эти данные ? Или не заморачиваться и пробовать с установками по умолчанию ? 

Gres
Gres аватар

inspiritus пишет:

Прошу подсказать, откуда брать частоты? (кварц на 29 мГц)  Можно ли из платы получить эти данные ? Или не заморачиваться и пробовать с установками по умолчанию ? 

Вы модуль из Arduino IDE программировать будете?

Я сам этого делать не пробовал, работал только через МК по UART, но есть ведь в Arduino IDE много примеров и там настройки нет такой. Если такие частоты указаны, вероятно это тактирование процессора. Может это описание для другой среды у Вас? Есть ссылки?

УПС... Точно, посмотрел, после того, как выбран модуль, есть настройки тактирования в Arduino IDE. Выбор не большой, думаю стоит попробовать на низких частотах.

ipua

Купил такую плату http://www.ebay.com/itm/ESP8266-ESP-12E-UART-WIFI-Wireless-Shield-TTL-Converter-Arduino-UNO-R3-Mega-/201499125436

Не могу найти инструкцию к ней. Может ктото пользовлся? Поможете?

denis.lyubo

Добрый вечер, форумчане! Я подключаю Arduino Nano к ESP8266 версии 1. На ESP идет отдельное питание 3.3 V через, подключаемый к usb компьютера, адаптер питания для breadboard на 3.3 и 5 V. Подключаюсь к точке доступа, делаю запросы, выполняю AT команды. Смотрю на результаты через Serial Arduino и получаю результаты работы команд с "мусором", т.е. структура ответа видна, но есть всякие сторонние символы и , например, команда AT+CWLAP выводит не все точки доступа и с мусором. Однако при прямом подключении ESP8266 к USB-UART переходнику с питанием 3.3 V все работает отлично. Пробывал различные скорости ESP, везде одинаковые проблемы. Может кто сталкивался с подобной проблемой? Я грешу на недостаточную мощьность питания, хотя подключаюсь к usb 3.0, где , вроде, ток максимальный 900mA. Друг говорит, что прошивка ESP может быть с багами, но у меня две разные esp с разными прошивками и везде одна проблема. Логические RX-TX TX-RX подключены напрямую. Пользовался разными левел шифтерами начиная с делителя напряжения и заканчивая покупными 2ух типов - результат один. Помогите, пожалуйста, разобраться?

Valera19701
Valera19701 аватар

используете SoftwareSerial ?

denis.lyubo

да, перепробывал разные пины. Сейчас RX - 12, TX - 9 на ардуине

Valera19701
Valera19701 аватар

переведи все на 19200 и будет счастье, у софтсериал ограничение в 38400

denis.lyubo

Не работает даже на 9600. Пробывал 1920 - не помогло.

Valera19701
Valera19701 аватар

оба переводили и esp и нану?

denis.lyubo

да:

softSerial.begin(57600); // default baud rate for ESP8266
delay(1000);
softSerial.println("AT+CIOBAUD=19200");
delay(1000);
softSerial.begin(19200);
Serial.begin(19200);

Valera19701
Valera19701 аватар

попробуйте преобразователи уровней 3.3 - 5.0 в на TX RX

denis.lyubo

https://cloud.mail.ru/public/5XuR/yTGxzNer3 . Пробовал эти 2 и делитель напряжения. Результат такой же.

denis.lyubo

Сейчас логические уровни напрямую соединены.

Valera19701
Valera19701 аватар

а строка большая, может в буфер не лезет?

denis.lyubo

Я даже когда пишу в esp AT+CWLAP он возвращает лишь 2 wifi сети в перемешку с мусором. С переходником в USB uart выдаёт штук 10 и чистенько на

любой скорости вплоть 115200. 

Valera19701
Valera19701 аватар

буфер у софтсериал всего 64, но можно увеличить, а мусор может быть из-за помехи по питанию, керамику 1 - 10 мКф поставьте и на нано и на модуль

denis.lyubo

Спасибо, это попробую. Нет конденсаторов сейчас. Пробывал тыкать 70 пкФ все что были, это не помогло, подключал к питанию для breadboard 9v новую крону, модуль даже к сети не захотел подсоединяться

Valera19701
Valera19701 аватар

если не получится тогда только мега поможет, у нее 3 HW serial

мне тоже позавчера esp-01 пришел, еще предстоит повозится:)

denis.lyubo

Спасибо, попробую

LionZXY
LionZXY аватар

Тьфу :( Купил esp12. Подключаю напрямую к плюсу 3,3V VCC, CH_PD. К земле GP100 и GND. TX к RX, RX к TX.
В итоге лампочка синяя ярко горит, а на компе не шьется. На компе выбирал плату Generic ESP и ESP12. Сейчас штатиф доделаю из детского конструктора и видео залью

LionZXY
LionZXY аватар
LionZXY
LionZXY аватар

P.S. На видео забыл подключить минус к GP105. Подключил. Сильно ничего не изменилось. Как светиться синяя лампочка, так и светиться не переставая

buka
buka аватар

Вы ее от переходника что ли запитали? Там ток на 3.3в совсем маленький. Ищите нормальное питание. И когда видео снимаете подольше задерживайте на предмете. Пока пытался разобрать что там у Вас, голова кругом пошла.

LionZXY
LionZXY аватар

Долго мучался и подключил напрямую к 2А. Проблема осталась

buka
buka аватар

Выключите питание. Подтяните reset к + . GPIO0 на -. CH_PD на +. GPIO15 на -. Включите питание. Если все нормально, диод должен мигнуть и погаснуть. И в мониторе порта на скорости 74880 должно появится что то вроде этого "ets Jan  8 2013,rst cause:2, boot mode:(1,7)". Если  в мониторе порта кракозябры пробуйте разные скорости, пока не добьетсь читаемого текста. Если совсем нет ни чего проверте провода к модулю. Провертье пайку  и USB-модуль. Судя по резистору впаяному вместо перемычки и направильной надписи на GPIO15, платка Вам досталась левая и китайцы все что угдно могли там накосячить. Если  есть чем, прозвоните все линии.

LionZXY
LionZXY аватар

Скорость точно 74880? Не опечатка? Неправильной подписи? Подключил как вы и сказали. Лампочка горит и не выключается. 

buka
buka аватар

Загрузчик в модуле изначально опрашивает именно на этой скорости. У Вас GPIO15 расположенный рядом с GND помечен как GPIO5.

buka
buka аватар

В мониторе есть что нибудь?

LionZXY
LionZXY аватар

Проверил мультиметром. Поприкосался к контактам на ESP. На GP0, GP15,GND минус, на VCC,REST,CH_PD плюс

P.S. Не могу выставить 74880 в Arduino IDE и в CoolTerm

LionZXY
LionZXY аватар

P.P.S. Синий диод на ESP мигает, а также диоды на UART, помеченные rx,tx, мигают. Причем с довольно большой частотой.

LionZXY
LionZXY аватар

В мониторе ничего... RX больше не мигает... Понятия не имею почему...