Пользует ли кто WiFi-модули ESP8266 ? Поделитесь впечатлениями.

satelit

идея родилась, нужен совет. есть у меня аналоговая камера(видеоглазок) . посадить на GPIO вай фай модуля(без ардуино-напрямую) и отправлять изображение по вай фаю. реально ли?

частота сигнала глазка до 8мгц

вай фаи модуль ESP-12E

KVadik
KVadik аватар

satelit пишет:

реально ли?

Нет. Точнее не так просто как Вы это описали.

купите WiFi камеру за 20-30 у.е. и будет вам счастье

tretyakov

ipua пишет:

ipua пишет:

Купил такую плату http://www.ebay.com/itm/ESP8266-ESP-12E-UART-WIFI-Wireless-Shield-TTL-Converter-Arduino-UNO-R3-Mega-/201499125436

Не могу найти инструкцию к ней. Может ктото пользовался? Поможете?

Неужели никто не пользовался такой платой?

Отнеситесь к ней как к обычной ESP12 cо стабилизатором питания.
https://youtu.be/GDezCrN31KI 

sav13
sav13 аватар

tretyakov пишет:

ipua пишет:

ipua пишет:

Купил такую плату http://www.ebay.com/itm/ESP8266-ESP-12E-UART-WIFI-Wireless-Shield-TTL-Converter-Arduino-UNO-R3-Mega-/201499125436

Не могу найти инструкцию к ней. Может ктото пользовался? Поможете?

Неужели никто не пользовался такой платой?

Отнеситесь к ней как к обычной ESP12 cо стабилизатором питания.
https://youtu.be/GDezCrN31KI 

За ардуино-шилд $10 переплата!

HWman
HWman аватар

ESP8266 и Arduino, подключение, распиновкаESP8266 прошивка, программирование в Arduino IDE автор я. Выложился по полной, так что думаю всем понравится.

sadovod

Всем привет!Хотелось бы спросить,сам что то не нашел нужной инфы.Можно ли с помощью esp8266 подключенной к меге по запросу со смрта или компа взять файл с sd карты (подключенной также к меге) и передать его или хотя бы то,что в файле обращающемуся устройству?Или может это можно реализовать с помощью nrf24l01?

DIYMan
DIYMan аватар

sadovod пишет:

Всем привет!Хотелось бы спросить,сам что то не нашел нужной инфы.Можно ли с помощью esp8266 подключенной к меге по запросу со смрта или компа взять файл с sd карты (подключенной также к меге) и передать его или хотя бы то,что в файле обращающемуся устройству?Или может это можно реализовать с помощью nrf24l01?

Можно.

dr.lmg
dr.lmg аватар

Камрады, подскажите, какой модуль выбрать:

Такой

или

Такой

Отличаются они я так понял, в основном тем, что у нижнего есть собственные входы/выходы, на которые можно так же повесить датчики, реле и т.п. Или чем то еще? Кто нибудь подобные модули пользует?

tretyakov

dr.lmg пишет:

Камрады, подскажите, какой модуль выбрать:

Такой

или

Такой

Отличаются они я так понял, в основном тем, что у нижнего есть собственные входы/выходы, на которые можно так же повесить датчики, реле и т.п. Или чем то еще? Кто нибудь подобные модули пользует?

Либо нижний если не замогачиваться с подключением. Точно не верхний. Ног мало. Или такой 

Или такой

sav13
sav13 аватар

Для каках задач?

ESP07 (третья картинка) имеет возможность подключение внешней аньенны и встроенную керамику. То есть со связью у него лучше.

ESP12F (с последней картики) чаще всего имеет 4Мбайта памяти и дополнительные GPIO

На третей картинке удобная плата для макетирования с тем же ESP12

ESP01 с первой картинки я бы не стал рассматривать.

Есть еще такая платка/бутерброд
http://ru.aliexpress.com/item/ESP8266-serial-WIFI-Witty-cloud-Developmen...

Интересна тем, что позволяет программировать ESP07/12 на переходничках под 2.5 (правда стабилизатор 3.3В нужно припаивать) 

dr.lmg
dr.lmg аватар

А что такое GPIO?

Задачу модуль должен решать вполне тривиальную: дружить с ардуино МЕГА2560 и получать - отправлять сообщения / команды в сеть вместо СМС через wi-fi роутер. Вроде особо другого функционала у этих модулей нет.

Jeka_M
Jeka_M аватар

dr.lmg пишет:

А что такое GPIO?

General-Purpose Input/Output, по-простому пины ввода-вывода общего назначения. Тоже, что и у ардуины.

dr.lmg
dr.lmg аватар

Jeka_M, понятно, спасибо.

Получается, что модули второй и четвертой картинки отличаются от других наличием доп. входов/ выходов, а две нижние идут без доп. периферии, в отличие от второй картинки. Ноги к ним припаять и можно подключаться к ардуинке без проблем. А сами модули wi-fi у них одинаковые. Верно?

Jeka_M
Jeka_M аватар

Да, модули wi-fi у них одинаковые. Все они на одном и том же чипе Espressif ESP8266. На две нижние ноги просто так не припаяешь, там шаг отличается от стандартного 2,54 мм. Шаг там меньше, для них есть специальные платки-переходники типа ТАКОЙ. То есть, они припаиваются на плату-переходник, а в плату припаиваются ноги.

dr.lmg
dr.lmg аватар

Нашел еще один модуль, младший брат WeMos D1 - D1 mini. Отзывы по нему неплохие. Наверное буду брать его.

tretyakov

Форм фактор arduino UNO

Идиология arduino Nano

achr

Хелп!!! Понимаю, что не понимаю, но что то мне подсказывает, что осталось совсем не много.

Что имеем:

Модуль Wi-Fi ESP8266_WH из чипадипа http://www.chipdip.ru/product/esp8266-wh-wi-fi-module/ 25-ая версия прошивки от 5 Июня 2015

Подключил все в ардуине уно, питание использовал 3.3 с ардуины, подключил все как тут и писали. Точка доступа появилась (потом я ее отключил AT командой)

Соединяюсь с ком портом на скорости 115200 с компьютера, все нудные мне AT команды работают (AT+CWJAP, AT+CIPSTART, AT+CIPSEND) Подключаюсь к своей wi-Fi точке, подключаюсь к серверу в интернете, делаю GET запрос, получаю правельный ответ, отключаюсь. Вроде все ок. Теперь нужно все тоже самое сделать с помощью ардуины, но Wi-Fi модуль я подключил к rx tx и при попытке инициализировать ком порт из ардуины что то идет не так. Програмные 10 11 пины использовать не могу они заняты дисплеем. Есть ли какие то способы при таком подключении wi-fi модуля получить доступ к ком порту с ардуины?

(не пинайте сильно, понимаю, что туплю)

Araris

Блин, вы не поверите :

Из ESP8266 сделали аналоговый телевизионный передатчик.

Источник здесь - https://geektimes.ru/post/272800/ , первоисточник здесь - http://hackaday.com/2016/01/31/tv-transmitter-uses-esp8266/

sav13
sav13 аватар

Araris пишет:

Блин, вы не поверите :

Из ESP8266 сделали аналоговый телевизионный передатчик.

Источник здесь - https://geektimes.ru/post/272800/ , первоисточник здесь - http://hackaday.com/2016/01/31/tv-transmitter-uses-esp8266/

Читал. 

Очень интересная работа по превращению цифрового сигнала в аналоговый.

Только не могу практическое применение придумать. 

Araris

sav13 пишет:

Только не могу практическое применение придумать. 

О том же думаю.

StrangerM

Немного не в тему, но как знать. На STM32F103 мне удалось с помощью ПДП сделать измеритель временных параметров серии импульсов с разрешением 1/72МГц.

a5021

С разгоном процессора или без? Изменением множителя PLL, F1xx неплохо разгоняются. Можно поднять тактовую приблизительно в два раза, если повезет. Для любительских конструкций, если это требуется, вполне себе решение.

StrangerM

72 это его тактовая. Задача была за 3 коп. оцифровать эхо-сигнал с радара. В доп. компаратор AD9696. 

prantiols

Я тоже ищу любую на сей агрегат. Если есть что либо, буду благодарен.

Junior1980

Всем привет! Кто-нибудь пробовал компилировать скетчи из библиотеки FASTLED под ESP8266 в Arduino IDE 1.6.5? У меня почему-то при компилировании любого скетча из этой библы очень сильно ругается компилятор, типа такого:

C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries\FastLED_3.1.0/fastspi_bitbang.h:207:30: error: 'port' is not a member of 'FastPin<2u>'
   if(FastPin<DATA_PIN>::port() != FastPin<CLOCK_PIN>::port()) {
                              ^
Ошибка компиляции.

slider

achr пишет:

Хелп!!! Понимаю, что не понимаю, но что то мне подсказывает, что осталось совсем не много.

......

Подключил все в ардуине уно, питание использовал 3.3 с ардуины, подключил все как тут и писали.

......

(не пинайте сильно, понимаю, что туплю)

??? у уно 3,3в силы не хватит модуль wifi питать в  работе.  изучите даташит своего модуля - что там по питанию и по уровням, вроде у неё судя по схеме на страничке, есть на борту импульсный dc-dc на 3,3в , значит питать его надо от 5в.  

KVadik
KVadik аватар

Тут чуть ли не на каждой странице находится пупсик пытающийся подключить модуль к питанию от 3.3 ардуины. Их пинать уже ноги болят. А 5В напрямую в esp многовато, через копеечный 1117-3.3 можно понизить до 3.3в, дополнительные кондеры при этом не нужны, т.к. 5в уже стабилизированы родной дунькиной 1117-5.0.

Andrey_Y_Ostanovsky

KVadik пишет:
дополнительные кондеры при этом не нужны, т.к. 5в уже стабилизированы

"Надоело пинать" не читающих даташиты. Кондеры в линейных регуляторах ставятся совсем не для стабилизации, а для предотвращения генерации, и они нужны независимо от типа предыдущего источника питания. Иногда еще и блокирующий диод рекомендуют ставить.

gppsoft

Парни. Помогите разобраться. Запаял ESP-12E в плату переходник. Подаю 3.3в стабильно, но почему-то на esp приходит 1в и ничего не работает. Но если напрямую подать 3.3в прямо на контакт напаяной на переходник платы, то все работает.  Почему так?

Номиналы резисторов 10к. Заранее огромное спасибо за помощь!

Jeka_M
Jeka_M аватар

Замеряй сопротивление между контактом VCC у ESP'шки и ножкой VCC на переходной плате (оно должно быть "0" или около того), может непропай где-то. Проверь ещё качество пайки под лупой, чтобы не было нигде соплей и КЗ между контактами. У меня ESP-07 на точно такой-же переходной плате - всё нормально работает.

P.S. А зачем Вам ESP-12E на такой переходной плате, если не выведены нижние контакты? Или проводками будете подпаиваться?

Andrey_Y_Ostanovsky

gppsoft пишет:
Номиналы резисторов 10к. Заранее огромное спасибо за помощь!

А что Вы хотели, подав на esp питание через средний резистор в 10К? :)

Надо либо резистор уменьшать до приемлемых десятков/сотен ом, либо ставить на пустые площадки стабилизатор питания и подавать на него 5V.

У меня есть ощущение, что вместо среднего резистора должен стоять блокирующий диод, но это нужно в том случае, если снизу запаян стабилизатор XC6206.

Jeka_M
Jeka_M аватар

По середине там стоит SMD-перемычка, а не резистор. Резисторы по 10К стоят по бокам. Но то подтягивающие резисторы для некоторых пинов, напрямую к системе питания они не относятся. Если на плату сзади ставить линейный стабилизатор, то перемычку по середине нужно убрать.

Andrey_Y_Ostanovsky

Jeka_M пишет:
По середине там стоит SMD-перемычка, а не резистор.

Не у всех. Есть счастливчики (в том числе и я), у которых три резистора по 10К. Про это sav13 уж месяца два назад писал.

Jeka_M
Jeka_M аватар

Хм... Выходит китайцы накосячили, тогда конечно работать не будет. Перемычка нужна там для того, чтобы соединять VCC -> VCC напрямую. Без неё питание пойдёт по пути VCC -> линейный стаб. -> VCC. 

По крайней мере на моих двух переходных платах так, выглядят точно так же.

P.S. Туда ещё и не все стабилизаторы подходят - распиновка разная бывает. Я один чуть не впаял с другой распиновкой, хорошо что перед этим дорожки проверил мультиметром.

Andrey_Y_Ostanovsky

Марку стабилизатора я выше давал, правда пока они доедут - уже прилепил в двух местах AMS1117.

gppsoft

Jeka_M пишет:
P.S. А зачем Вам ESP-12E на такой переходной плате, если не выведены нижние контакты? Или проводками будете подпаиваться?

Да просто заказал такой по незнанию. Врятли я буду использовать эти контакты.

gppsoft

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

Jeka_M пишет:
По середине там стоит SMD-перемычка, а не резистор.

Не у всех. Есть счастливчики (в том числе и я), у которых три резистора по 10К. Про это sav13 уж месяца два назад писал.

Получается просто нужно убрать резистор по середине или лучше ams-ку припаять?

Andrey_Y_Ostanovsky

gppsoft пишет:

Я припаял AMS-ку с обратной стороны: резистор - не мешает. :) Хотя надо будет подобрать smd диод подходящего размера да запаять вместо резистора...

gppsoft

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

gppsoft пишет:

Я припаял AMS-ку с обратной стороны: резистор - не мешает. :) Хотя надо будет подобрать smd диод подходящего размера да запаять вместо резистора...

Можно фото с обратной стороны? Как паять AMS-ку. Боюсь перепутать что-нибудь... Лень даташит открыть :)

Baks
Baks аватар

Накидал схемку для травления платы под модуль ESP8266 12F, схемку использовал вот эту 

а вот две схемки для печатной платы https://drive.google.com/folderview?id=0Bw55nc23As-3dEpEZENQVnRoWlU&usp=sharing

РИсовал на Sprint Iayout 6

есть ли у кого какие замечания по моим каракулям? выложил на обсуждение так как это моя первая плата которую нарисовал, так что если не сложно выскажите свое мнение.. заранее благодарен!!

a5021

Для первой платы это вполне приличные "каракули". Из общих пожеланий могу посоветовать избегать по возможности прямых углов при трассировке печатных проводников.

sav13
sav13 аватар

Baks пишет:

Накидал схемку для травления платы под модуль ESP8266 12F, схемку использовал вот эту 

есть ли у кого какие замечания по моим каракулям? выложил на обсуждение так как это моя первая плата которую нарисовал, так что если не сложно выскажите свое мнение.. заранее благодарен!!

1. Поставить LM1117 3.3 на плату

2. Убрать с GPIO16 резистор и вывести его на пин. Deel Dleep очень спорный режим у ESP-шки, а пин теряется

3. Добавить 0.5-1 к на вход RX (чтобы обеспечить переходот логики 5В на 3.3В)

Baks
Baks аватар

не могу запустить модуль, светодеод пару раз маргает и все , по питанию норма, схемка вот она

подскажите в чем может быть засада, дорожки проверял тестером, может что с прошивкой или я гдето на плате накосячил

Заранее благодарен за любой совет.!

c0013r

Несколько страниц назад я спрашивал как заливать скетчи в ардуину через wi-fi, наконец-то я победил эту идею фикс:

взял мануал http://samopal.pro/arduino-esp8266/ за что автору спасибо 

esp-link  последнюю бету прошивку

но скетчи не заливались, цеплял на ресет - не помогло, терминал работал и ребутилась ардуина с веб, у меня nano v3 на ch340, тогда я подключил gpio0 ESP-01 к ICSP пину reset(верхняя 6 контактная гребенка,верхний левый пин со стороны ТХ пина), в веб-интерфейсе выбрал reset=gpio0 и чудо - все заработало, автор samopal.pro, если читаешь добавь на своем сайте.

Baks
Baks аватар

не получается запустить esp8266, вот что выдает монитор порта

warning: espcomm_sync failed
error: espcomm_open failed
error: espcomm_upload_mem failed

при подачи питания 1 раз моргает светодеод на нем, и все, ничегоо в порт не шлет  и перепрошить не могу

подскажет кто что?

alexvs

c0013r пишет:

Несколько страниц назад я спрашивал как заливать скетчи в ардуину через wi-fi, наконец-то я победил эту идею фикс:

взял мануал http://samopal.pro/arduino-esp8266/ за что автору спасибо 

автор samopal.pro, если читаешь добавь на своем сайте.

Сдается мне, что это sav13. Да?

Lion777

Всем привет, заказал себе модуль esp-201 и немогу подключится по юарт, у меня переходник на pl2303hx там питание 5В, но питание на ТХ померял 3,4В. Подаю питание через стаб АМС1117 - 3.3В на ESP ТХ на РХ и РХ на ТХ цепляю, общая земля, 5В от переходника висит в воздухе(ни к чему не подключено), CHP_EN замкнуто на 3.3 на плате ЕСП, GPIO15 замкнуто на землю, но то и то без резисторов.. Сама точка появляется в сетях, но по ЮАРТ пишу AT, а там тип }w приходит...

Yarik.Yar

AT\r\n

Lion777

Да не, там чет другое, я запускал и через култерм, там сама ставит \r\n

попробую через ардуино по юарт подключится, там стоит ch340, через ардуино тх на тх и рх на рх подключать ? и на рх поставить делитель на 3,3?

tretyakov

Делитель для подключения к Arduino не нужен подключайте напрямую. Reset на землю, чтоб отключить кристалл AVR.