Пользует ли кто WiFi-модули ESP8266 ? Поделитесь впечатлениями.

Алексей Н

А у меня не срослось с ESP. Вроде и получилось освоить и все сделать, что хотелось, но периодическое пропадание связи поставило крест на нем. И на извесном форуме мне ничем не помогли.

makc014
makc014 аватар

Начал расширяться ассортимент на али ESP32 https://ru.aliexpress.com/af/ESP32S.html

Цены бы пониже...

Andrey12
Andrey12 аватар

makc014 пишет:

Начал расширяться ассортимент на али ESP32 https://ru.aliexpress.com/af/ESP32S.html

Цены бы пониже...

При заявленных характеристиках, с ESP32, можно вообще оказываться от ардуино.
Я только ESP8266 начал осваивать а тут ...

sav13
sav13 аватар

Andrey12 пишет:

makc014 пишет:

Цены бы пониже...

Ну раз STM32 Arduino не убил, ESP32 тем более не убьет

Ародуино, это в первую очередь сообщество. Сравните этот форум и ESP8266.ru, например.

Да и цены ESP32 пока очень даже кусачие

axill

Ардуино это действительно фан и мощное сообщество

что до AVR то их давно убили даже простые STM8. Но STM выигрывая в цене и возможностях полный лузер в поане DIY поддержки (в сравнении с ардуино как минимум)

Esp32 - для себя не вижу пока зачем он мне нужен за такие деньги

Araris

Ничего, ESP8266 тоже в своё время изрядно дороже были, подождём..

dimax
dimax аватар

Поставил аддон esp8266 для ардуино, -удобно. Хорошие библиотеки в комплекте,  но  как всегда в ардуиновских традициях полное отсутствие какой-либо документации. С точки зрения автора видимо всё так просто, что "о чём тут документировать".   Интересуют подробности по библиотеке веб-сервера. Может кто-то находил подробные описания? Гугль клянётся что не видел :) Так что вопрошаю без особой надежды. По большей части интересуют подробности по функциям server.on() и server.send()  Хотя бы понять, зачем нужен server.on?  Информация из файла ESP8266WebServer.h не принесла ясности, к тому же там есть функции, не задействованные в примере, может они очень нужны, а  где узнать про них?, если даже в примерах они не используются. Видимо я один возжелал странного, потому что никто такими вопросами не задавался, всё редактируют пример сервера подставляя в него свои строчки, и всё. Мне же хочется получить полную ясность о функциях, и знать все возможности, что без вразумительной документации нереально..

KVadik
KVadik аватар

Andrey12 пишет:

Ну как бы и ESP8266 ардуина не нужна (в смысле она сама себе ардуина).

pilnikov
pilnikov аватар

пока вы начинающий она для вас "сама себе ардуина". А когда захотите сделать чего нибудь чуть быстрее блинка, поймете в чем у них с ардуиной существенные отличия. (пример: ипользование PROGMEM, таймеров, прерываний, или прямая запись в порт ввода вывода байта целиком) 

pilnikov
pilnikov аватар

dimax пишет:

Поставил аддон esp8266 для ардуино, -удобно. Хорошие библиотеки в комплекте,  но  как всегда в ардуиновских традициях полное отсутствие какой-либо документации. С точки зрения автора видимо всё так просто, что "о чём тут документировать".   Интересуют подробности по библиотеке веб-сервера. Может кто-то находил подробные описания? Гугль клянётся что не видел :) Так что вопрошаю без особой надежды. По большей части интересуют подробности по функциям server.on() и server.send()  Хотя бы понять, зачем нужен server.on?  Информация из файла ESP8266WebServer.h не принесла ясности, к тому же там есть функции, не задействованные в примере, может они очень нужны, а  где узнать про них?, если даже в примерах они не используются. Видимо я один возжелал странного, потому что никто такими вопросами не задавался, всё редактируют пример сервера подставляя в него свои строчки, и всё. Мне же хочется получить полную ясность о функциях, и знать все возможности, что без вразумительной документации нереально..

server.on - разрешает действие (что выполнится если после адреса набрать строку - аргумент)

( пример:   server.on("/ntp",       handleNTP); в строке адреса набираете адрес_сервера/ntp - запускается handleNTP() )

(  server.send(200, "text/html", str1); сервер вернет в ответ статус 200 (все ок),  и строку str1 c типом данных текст/html)

sav13
sav13 аватар

Наиболее полная документация, как всегда, у разработчиков

https://github.com/esp8266/Arduino/blob/master/doc/libraries.md

и дальше по ссылкам

https://github.com/esp8266/Arduino/blob/master/doc

много что интересного лежит

sav13
sav13 аватар

dimax пишет:

Такую штуку видели:
https://links2004.github.io/Arduino/index.html

Не хватает описание всего, но лучше чем в исходниках ковыряться

orcsin

Andrey12 пишет:

makc014 пишет:

Цены бы пониже...

Заказал на днях себе такое https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-Wireless-module-CH340-NodeMcu-V3-Lua-WIFI-Internet-of-Things-development-board-based-ESP8266/32720917003.html?spm=2114.13010608.0.0.OH4pxj&detailNewVersion=&categoryId=400103

Нану и Уно она точно кидает.

И ардуина уже не нужна, не знаю радоваться или расстраиваться :(

sav13
sav13 аватар

orcsin пишет:

Andrey12 пишет:

makc014 пишет:

Цены бы пониже...

Заказал на днях себе такое https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-Wireless-module-CH340-NodeMcu-V3-Lua-WIFI-Internet-of-Things-development-board-based-ESP8266/32720917003.html?spm=2114.13010608.0.0.OH4pxj&detailNewVersion=&categoryId=400103

Нану и Уно она точно кидает.

И ардуина уже не нужна, не знаю радоваться или расстраиваться :(

У меня у такой разъем microUSB быстро оторвался. MicroUSB - это вообще зло.

По поводу кто кого куда кидает - иногда и на Atmega328 не хватает GPIO для проектов, а здесь полноценных портов, которые можно использовать без ограничения неприлично мало.

По стабильночте ESP-шке до AVR тоже видимо никогда не добраться

orcsin

sav13, будет пробовать, вся такие ценая очень сладкая.

По поводу GPIO тоже сначала задумывался, но 9 выходов, если я не ошибаюсь и все можно переводить в режим ШИМа уже радуют.

Ну и всего один выход АО, но датчики по 1-wire нормально и на одном выходе живут, крайний случай есть расширители портов, но думаю хватит и одного.

А в плане нехватки управляющих, если я правильно понял что было написано на каком то сайте, то esp8266 так же легко поддерживает сдвиговые регистры.

Вобщем на данный момент у меня есть Нано + ЕСП8266-01 и жду NodeMcu-V3-Lua-WIFI-Internet-of-Things-development-board-based-ESP8266

С 3.3 В слава богу дружит почти всё необходимое (датчики температуры, тверодтельные реле и т.д.).

По факту стоит только один глобальный вопрос - Делать веб сервер или прогу на Андроиде? Веб-сервер удобен тем, что зайти можно с любого устройства, но я не глубоко знаком с написанием таких интерфейсов. На Андроиде мне всё же проще написать меню, слава богу там много всяких фишек и каким то протоколом связать контроллер и Андроид. Плюс в том что не нужно нагружать веб интерфейсом сам контроллер, ибо программа висит на телефоне.

Вобщем не знаю куда идти... есть мнения?

ЗЫ: по поводу microUSB вам походу неповезло, я свою нано уже год дёргаю туда сюда и всё живо.

pilnikov
pilnikov аватар

Для начинающих и ленивых есть Blynk

По поводу gpio - полноценный шим только на 4рех. 16 можно использовать только для кнопки или лампочки. Ко второму подключен встроенный светодиод (еср12е), будет мыргать при обращении. 15 обязательно подключен через резюк к земле, на 0 и 2 ничего не должно быть при прошивке,  1 и 3 - ком порт. И что в сухом остатке? - 4,5 ака i2C и 12-13-14 ака SPI. Вот я лично скажу БОЛЬШОЕ СПАСИБО челу, который научит меня (поделится рабочим примером) общению еэспишки с дуинами по SPI или I2C. Готовых решений по использованию расширителей портов для увеличения  количества одновременно подключаемых устройств (SPI, I2C, 1 Wire) для ARDUINO я тоже если честно не видел. 

pilnikov
pilnikov аватар

У есп по сравнению с ардуиной есть несколько преимуществ - больше памяти, выше тактовая, но, главное - встроеный вай фай, что меняет саму идеологию применения этого МК.

sav13
sav13 аватар

В общем сравнивать Arduino (То бишь AVR Atmega328 и т.п.) с ESP8266 некорректно.

Это совсем разные устройства и имеют разные задачи. Многие фкнкции, который 100% работают на нормальныйх МК, на ESP запускаются с танцами и бубном или не работают совсем. Виной тому, мне кажется, код отвечающий за WiFi. Что лично у меня не получилось

- Отключить или сбросить встроенный WDT (просто игнорируются)

- Работать с больше чем одним внешним прерыванием (уходит на WDT RESET)

- Интенсивно работать SoftwareSerial при одновременном обмене WiFi (все тот же WDR RESET) 

- Делать Download через внутренний сервер файлов в несколько MB  и прочее в том же духе

- Выход из  DeepSleep без перезагрузки и с созранением WiFi соединения

Для себя сделал вывод - если можно обойтись без WiFi, то ESP не нужен из за своей капризности. Ну а если не хвататет памяти, то еужно переходить на другие МК, тот же STM32.

Жрет ESP тоже очень не мало, так что о батареечном питании лучше не думать

sav13
sav13 аватар

orcsin пишет:

По поводу GPIO тоже сначала задумывался, но 9 выходов, если я не ошибаюсь и все можно переводить в режим ШИМа уже радуют.

Ну и всего один выход АО, но датчики по 1-wire нормально и на одном выходе живут, крайний случай есть расширители портов, но думаю хватит и одного.

А в плане нехватки управляющих, если я правильно понял что было написано на каком то сайте, то esp8266 так же легко поддерживает сдвиговые регистры.

Ну GPIO0 и GPIO15 используем с ограничением, так как они влияют на режим загрузки.

С регистрами да, все нормально. с PCF-ками тоже, но сто делать, когда нужно несколько TWI/SPI ? 

orcsin пишет:

По факту стоит только один глобальный вопрос - Делать веб сервер или прогу на Андроиде? Веб-сервер удобен тем, что зайти можно с любого устройства, но я не глубоко знаком с написанием таких интерфейсов. На Андроиде мне всё же проще написать меню, слава богу там много всяких фишек и каким то протоколом связать контроллер и Андроид. Плюс в том что не нужно нагружать веб интерфейсом сам контроллер, ибо программа висит на телефоне.

Вобщем не знаю куда идти... есть мнения?

Попрбуйте идти всторону MQTT. Поднять тот же "москито" локальный. Для ESP есть библиотеки с поддержкой MQTT и под Andriod можно найти приложения, если нужно с телефончика играться управлением

Andrey12
Andrey12 аватар

axill пишет:

измените структуру устройства. пусть ардуина передает сырые данные в ESP, а все рисование страничек делать на стороне ESP, тогда скорость обмена с ардуиной не будет влиять на скорость WEB да и ардуина будет разгружена web задачами

Посидел, разобрался, ваш способ работает отлично. Теперь есп рисуетс странички и смортрит за событиями на них.

Но появился следующий вопрос. Как лучше связать Arduino NANO с ESP8266. Как я и писал что по SoftwareSrerial у меня не работает устойчиво на скоростях выше 9600. Существует ли еще какойто вариант передачи данных между Arduino NANO и ESP8266?

Если нет то придется както налаживать SoftwareSrerial.

pilnikov
pilnikov аватар

Andrey12 пишет:

axill пишет:

измените структуру устройства. пусть ардуина передает сырые данные в ESP, а все рисование страничек делать на стороне ESP, тогда скорость обмена с ардуиной не будет влиять на скорость WEB да и ардуина будет разгружена web задачами

Посидел, разобрался, ваш способ работает отлично. Теперь есп рисуетс странички и смортрит за событиями на них.

Но появился следующий вопрос. Как лучше связать Arduino NANO с ESP8266. Как я и писал что по SoftwareSrerial у меня не работает устойчиво на скоростях выше 9600. Существует ли еще какойто вариант передачи данных между Arduino NANO и ESP8266?

Если нет то придется както налаживать SoftwareSrerial.

еще лутче  странички нарисовать отдельно (например .HTM), закинуть их на FS. а есп только будет им (страничкам) слать инфу(данные)

Andrey12
Andrey12 аватар

pilnikov пишет:

еще лутче  странички нарисовать отдельно (например .HTM), закинуть их на FS. а есп только будет им (страничкам) слать инфу(данные)

Да, так и сделал. Очень удобно, можно хранить отдельно html css js, А не вставлять скрипты и форматирование в html.

В принципе данные можно как получать от web страниц так и передавать им в json.
Только вот нет парсера json, придтеся что то делать.

pilnikov
pilnikov аватар
   function loadValues()
      {
       var xh = new XMLHttpRequest();
       xh.onreadystatechange = 
       function()
        {
          if (xh.readyState == 4)
          {
            if(xh.status == 200) 
            {
              var res = JSON.parse(xh.responseText);
              	  document.getElementById('ppaddr').value = res.cyid;
               	  document.getElementById('esaddr').value = res.srve;
               	  document.getElementById('period').value = res.peri;
               	  document.getElementById('esnr').value   = res.exts;
               	  document.getElementById('isnr').value   = res.ints;
               	  document.getElementById('upp').checked  = res.prgp;
               	  document.getElementById('ues').checked  = res.srvp;
	    }
          }
        }

Это разве не парсер json ?

Andrey12
Andrey12 аватар

pilnikov пишет:

Это разве не парсер json ?

В JavaScript он есть, я имею в виду на стороне ардуино.

Я в ардуино передаю json вернее в ESP 

var http_request = new XMLHttpRequest();
http_request.open("POST", "/json-handler");
http_request.setRequestHeader("Content-Type", "application/json;charset=UTF-8");
var jsonStr = 'fq:'+commandFM;
http_request.send(JSON.stringify(jsonStr),JSON.stringify(jsonStr));

Вижу первым параметром в POST свой json - "fm":"102"

Его и передаю в ардуино, его то и надо распарсить. У меня сложных конструкций не будет, синтаксис строгий, поэтому дeмаю написать функцию особого  труда не составит.

orcsin

Здравствуйте!

Есть две связки:

1) Ардуино - ЕСР8266-Андроид

2) ЕСР8266-Андроид

В первому случае можно использовать самописную прошивку или прошивку на основе АТ.

Во втором случаем будет самописная прошивка.

Вопрос, с помощью чего или какого протокола проще всего управлять через написаную программу на Андроиде ЕСР8266 и через неё же Ардуиной.

НАшёл вебсокет, но пока ни чего не понял.

Если можно укажите примеры, нужно передавать параметры туда и обратно типа "W-255" (условный адресс и его параметр)

sav13
sav13 аватар

orcsin пишет:

Вопрос, с помощью чего или какого протокола проще всего управлять через написаную программу на Андроиде ЕСР8266 и через неё же Ардуиной.

HTTP, MQTT

orcsin

sav13,

для использования MQTT где то надо устанавливать брокер. Дома нет сервера, в включать рабочий комп для этого глупо. Или я не так всё понял?

В HTTP не сильно шарю и ЕСП8266-01 не богат памятью что бы подымать нормальный вебсервер (визуализация). Если это не так, покажите пожауйлста простой пример получения и отсылка даных с ЕСР8266 и андроида.

orcsin

Не могу всё таки разобраться, есть такая схема:

Ардуино-Нано====(Serial)====>ESP8266-01====(WiFi)====>Android

Ардуино-Нано - своя прошивка (управление подключенными устройствами + передача и приём команд от ESP8266-01).

ESP8266-01 -(передача и приём команд от Ардуино-Нано и Android ) а вот что тут должно быть? АТ прошивка? Какой то веб сервер или сокет?

Android - самописная программа (интерфейс + передача и приём команд через WiFi)

Нано вроде полноценную веб-морду не потянет, при том что на ней уже больше половины занято памяти основной программой.

sav13
sav13 аватар

orcsin пишет:

sav13,

для использования MQTT где то надо устанавливать брокер. Дома нет сервера, в включать рабочий комп для этого глупо. Или я не так всё понял?

В HTTP не сильно шарю и ЕСП8266-01 не богат памятью что бы подымать нормальный вебсервер (визуализация). Если это не так, покажите пожауйлста простой пример получения и отсылка даных с ЕСР8266 и андроида.

Если хлтите работать без промежуточного сервера, поднимайте сервер на ESP.

На Андройде устанавливайте приложение, которое может посылать HTTP GET щапросы и считывать ответы со страницы

orcsin пишет:

Ардуино-Нано====(Serial)====>ESP8266-01====(WiFi)====>Android

Ардуино-Нано - своя прошивка (управление подключенными устройствами + передача и приём команд от ESP8266-01).

ESP8266-01 -(передача и приём команд от Ардуино-Нано и Android ) а вот что тут должно быть? АТ прошивка? Какой то веб сервер или сокет?

Android - самописная программа (интерфейс + передача и приём команд через WiFi)

Нано вроде полноценную веб-морду не потянет, при том что на ней уже больше половины занято памяти основной программой.

Поднимите полноценный сервер на ESP. Ардуину ваообще выкеньте, если у ESP портов GPIO хаптпет для проекта. Код с Ардуины портируйте на ESP

Здесь переделывал прошивку умного драйвера на ESP 

http://samopal.pro/sonoff-led-2/

Там управление прикручена через HTTP с готового приложения на Андройде.

alex30

Как подключить esp8266 к ардуино

KVadik
KVadik аватар

alex30 пишет:

Как подключить esp8266 к ардуино

В каком смысле? К ардуино, как к железке или ардуино, как среде программирования?

alex30

KVad

В каком смысле? К ардуино, как к железке или ардуино, как среде программирования

Как к среде програмирования. Надо прошить esp8266 чтоб он видел wifi сеть.

JasKo

alex30 вот тут смотри https://esp8266.ru/arduino-ide-esp8266/ 

начиная с заголовка Установка Arduino IDE через Boards Manager

orcsin

Кто пользовался V3 4 М байт (32 Мбит) FLASH NodeMcu Lua WI-FI?

Для чего нужны пины в левом ряду S* ?

Просто нашёл ещё интересный и более компактный вариант:

pilnikov
pilnikov аватар

Это для "продвинутых". Новичкам их использовать запрещено.

Ну а если серьезно - это пины внутреннего SPI  который используется для связи с флэшкой. На модулях 12е они (пины эти) в заднем ряду.

У вемосов (вариант "компактный") эти пины тупо не разведены

Из полезного (повторяю - только для "продвинутых") - можно попробывать заюзать гпио9 и гпио10

pilnikov
pilnikov аватар

Есть еще более компактный https://www.aliexpress.com/item-img/1PCS-WEMOS-D1-mini-Pro-16M-bytes-external-antenna-connector-ESP8266-WIFI/32755468078.html?spm=2114.10010208.1000017.1.66fR13 и памяти в ём больше и тоньше он. Правда ценник "слегка" повыше

dSave

Подскажите, пожалуйста, как подключить Ардуино нано через ESP-01 к домашнему роутеру? Хочу использовать эту схему для управления Ардуино программой RemoteXY (или аналогами). 

Все что нашел - предлагаю прошить ESP8266 через Ардуино (мне такое пока не нужно, мне бы Ардуино освоить), на сайте RemoteXY  есть видео, где показана связь Андроида через Ethernet-шилд с Ардуино-Уно. Такой вариант тоже неплох, но хотелось бы WiFi.

Так же буду благодарен, если подскажите аналоги RemoteXY, которые можно настроить на чужом телефоне (жена не будет разбираться в тонкостях) так, что бы после запуска не нужно было дополнительно куда-то еще подключаться (может создавать виджет на экране андроида?), сразу работала связка андроид-ардуино. 

dSave

sav13 пишет:

еужно переходить на другие МК, тот же STM32.

есть какие-то микрокомпьютеры на этом микроконтрллере?

pilnikov
pilnikov аватар

dSave пишет:

sav13 пишет:

еужно переходить на другие МК, тот же STM32.

есть какие-то микрокомпьютеры на этом микроконтрллере?

Nucleo

dSave пишет:

мне бы Ардуино освоить), 

Это ключевая фраза

Вы попробуйте начать с простых вещей. Посмотрите примеры. Почитайте форумы. Не торопитесь. Через полгодика сами на свой вопрос

dSave пишет:

Подскажите, пожалуйста, как подключить Ардуино нано через ESP-01 к домашнему роутеру? Хочу использовать эту схему для управления Ардуино программой RemoteXY (или аналогами). 

и ответите

Там и нано не нужно будет. Все можно сделать на ЕСП (только не на 01)

https://esp8266.ru/forum/threads/programmirovanie-shag-za-shagom.1815/

Почитайте Третьякова. Он как раз в своих уроках(примерах) рассматривает пример универсального пульта на есп.

Logik

///на ЕСП (только не на 01)

А чем не кошерный? Я как раз на нем написал -

http://arduino.ru/forum/programmirovanie/skript-na-lune-dlya-esp8266-mon...

dSave

pilnikov пишет:

Вы попробуйте начать с простых вещей. Посмотрите примеры. Почитайте форумы. Не торопитесь. Через полгодика сами на свой вопрос

и ответите

Там и нано не нужно будет. Все можно сделать на ЕСП (только не на 01)

Мне бы ее пока подклюить, что бы двигаться дальше, а через полгода может и перейду на ESP )))

dSave

За ссылку спасибо, буду изучать!

Я правильно понимаю, что для подключения к Ардуино ESP-01 тоже прошить нужно будет? Т.е. какой-то скейч в нее залить?

pilnikov
pilnikov аватар

Если на уровне новичка слегка абстрагироваться от названий (нано. есп) и забыть (на время), что у есп есть вифи, то она (есп) вполне себе ардуина нано. и примеров конкретно для нее много, и многое из чисто авэровских плюшек на ней работает. так что начинайте сразу с есп, тем более конкретно ваш пример у третьякова разобран довольно подробно

pilnikov
pilnikov аватар

Logik пишет:

///на ЕСП (только не на 01)

А чем не кошерный? Я как раз на нем написал -

http://arduino.ru/forum/programmirovanie/skript-na-lune-dlya-esp8266-mon...

ножкав мало (для пульта в самый раз, а "на вырост" маловато)

pilnikov
pilnikov аватар

dSave пишет:

За ссылку спасибо, буду изучать!

Я правильно понимаю, что для подключения к Ардуино ESP-01 тоже прошить нужно будет? Т.е. какой-то скейч в нее залить?

Если вы это осилите - то считайте, что вы уже "крутой ардуинщик" и есп почти освоили

pilnikov
pilnikov аватар

есп без прошивки как может чего то сказать ардуине?

pilnikov
pilnikov аватар

to dSave

вы бы посмотрели в сторону Blynk и сходили на сайт хомес смарт (он же вифи иот). В последнем случае за 100 рублей даже программировать не придется, а реализовать можно многое.

dSave

Я теперь уже понимаю, что ESP8266 вполне себе микроконтроллер, но все таки решил пока на Arduino сосредоточиться.

Один из доводов - уже закупил несколько Ардуин. + слышал, что ESP8266 менее стабилен (возможно не точно подобрал слово), чем Атмега. Это правда?

Однозначно ESP8266 буду тоже изучать, но чуть позднее. В частности она мне интересна для беспроводного подключения датчиков.

КОгда покупал ESP8266 предполагал, что она рабоатет как модуль  Bluetooth, не думал, что ее програмировать для подключения придется.

Может быть есть где-то скейч, который подойдет в моем случае? Мне нужно подключить Ардуино к RemoteXY или аналогам.

Блинк и IoT Manager уже смотрел, но пока с ними не разобрался и не понял, чем они лучше/хуже RemoteXY. Так же буду благодарен толковым ссылкам по этой теме. ЛУчше с текстом, на видео у меня мало времени.

ua6em
ua6em аватар

pilnikov пишет:

Есть еще более компактный https://www.aliexpress.com/item-img/1PCS-WEMOS-D1-mini-Pro-16M-bytes-external-antenna-connector-ESP8266-WIFI/32755468078.html?spm=2114.10010208.1000017.1.66fR13 и памяти в ём больше и тоньше он. Правда ценник "слегка" повыше

и внешнюю антенну можно подключить, правда резистор перепаять придётся

dSave

pilnikov пишет:

Если вы это осилите - то считайте, что вы уже "крутой ардуинщик" и есп почти освоили

Это шутка такая? )))

Подключить модуль к программатору по схеме (дальше вроде все как на Ардуино?) не большого ума дело вроде? Хотя пока не пробовал...