Пользует ли кто WiFi-модули ESP8266 ? Поделитесь впечатлениями.

Axeront

O как!

Ничего я из платы ардуино не выдираю, и так все шьется! 

Связываюсь с esp8266 по одноу порту , терминалю по-другому.

Нету у меня конвертора :(

art100

ingener.solovyev пишет:

У меня подключено так:

https://cloud.mail.ru/public/45180a4b237e/IMG_20150129_163337.jpg

я тоже не буду читать - это авторство  onliner.by

а еще я тоже не буду смотреть - это уже мое авторство

Logik

И мне такая цяцька приехала. Сегодня подключал к конвертору USB/UART. Завелась на 9600. АТ команды работаю к роутеру коннектица без замечаний. О здоровом питании модуля -  для USB/UART обещают выдать до 5мА а надо 200,  я даже пробовать не стал. Тем более что выход прост и известен, питал от +5 через два последовательно включенных диода. Получается 5-2*0,7=3,6В. Как раз то, что надо. Даже конденсаторами на питание не заморачивался, проработало часа 2 без сбоев и нагрева. Пока все гуд. Д

ПС. Будете питать через диоды - убедитесь что они обычные кремниевые, не шотке или ещё какие, а то если чё - я не виноват ;) 

rjlexx

Подскажите плиз, в чем может быть проблема. Wi-Fi модуль ESP8266 подключен к HardwareSerial Arduino Nano на скорости 115200. К Wi-Fi сети подключается. С помощью библиотеки uartWIFI.h поднимаю веб-сервер.

GET запрос доходит до ардуино(включается светодиод), но он виснет. Не возвращается ответ. Вот код, который обрабатывает запрос:

01void loop()
02
03  readDataFromTempSensor();
04  char buf[500];
05  int iLen = wifi.ReceiveMessage(buf);
06  if(iLen > 0)
07  {
08      delay(100);
09       
10      String cmd;
11      cmd = "HTTP/1.1 200 OK\r\n";
12      cmd += "Content-Type: text/html\r\n";
13      cmd += "Connection: close\r\n";
14      cmd += "Refresh: 8\r\n";
15      cmd += "\r\n";
16      cmd += "<!DOCTYPE HTML>\r\n";
17      cmd += "<html><body>\r\n";
18      cmd += "Current temperature is ";
19      cmd += String(currentTemp);
20      cmd += "</body></html>\r\n";
21 
22      digitalWrite(ledPin, HIGH);
23      wifi.Send(chlID,cmd);
24      delay(300);
25      wifi.closeMux(chlID);
26      delay(1000);
27  }
28}

MaksMS

Я уже писал про это, что есп8266+ардуина(328 чип) - не получить веб сервер. Надо много ОЗУ и по этому будет работать только на ардуино мега и выше.

trembo
trembo аватар

По поводу нехватки  ОЗУ - есть ещё флэш память куда обычно закидывают неизменяемые строки типа "HTTP/1.1 200 OK\r\n"

А так конечно не хватит если всё хранить в оперативке...

Я уже давно привык сериалпринт только с макросом "Ф" использовать. Даже если это всего-лишь "Привет Мир!"   ;)

MaksMS

Проблема в том что надо формировать страничку в памяти чтобы знать её размер, чтобы генерировать правельно код страницы.  Чтобы передавать Content-Length...

rjlexx

trembo пишет:

По поводу нехватки  ОЗУ - есть ещё флэш память куда обычно закидывают неизменяемые строки типа "HTTP/1.1 200 OK\r\n"

А вы могли бы примерчиком поделиться? Надо неизменяемые строки в константах хранить?

trembo
trembo аватар
rjlexx

Спасибо! Очень полезные статьи! Я обернул все строки в макрос F(), перенес часть переменных из глобальных в локальные и вынес всю логику из loop в отдельные функции. Высвобожденной памяти хватило чтобы web server нормально обрабатывал get запросы. Наверное попробую еще библиотеку Flash для работы с PROGMEM

NEGr

Всем доброго времени суток.
Возможно вопрос конечно не совсем по теме.
Продолжаю переводить все свои устройства с Nrf24 на wifi. При переводе устройства протечек воды выскочила проблема.

Вот сам скетч:

Исходные данные:
Arduino : pro micro.
Wifi: ESP 07.
Краны:  электромагнитные 12В.
Включение/выключение кранов происходит через мосфет.
Питание кранов и платы: источник 12В, 1.5А подается на raw(arduino).

Управление кранов : 5В.

Питание wifi: преобразователь с 5 до 3.3 В.

Проблема в следующем: при подключении внешнего источника питания плата начинает перезагружаться. С NRF24 проблем нет.
При чем если закоментировать часть кода с wifi, то все нормально работает.
Если оставлять только код с wifi, то плата перезагружается. При этом чип на arduino сильно нагревается(видимо из-за это и происходит перезагрузка).

Как здесь может влиять на все это esp модуль?  

trembo
trembo аватар

.....Во первых прочтите предыдущий пост.... http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/polzuet-li-kto-wifi-moduli-es...

NEGr

trembo пишет:

.....Во первых прочтите предыдущий пост.... http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/polzuet-li-kto-wifi-moduli-es...

извените. а какой номер сообщения?

trembo
trembo аватар

410 Про букву "Ф" читайте, может быть у вас памяти не хватает....

NEGr

Спасибо. но дело не в памяти- точно.

Загружаю следующий скетч:

в котором просто прогоняю последовательно все AT команды.

Так вот при питании от USB все хорошо.

При включении внешнего источника на 12В - плата перезагружается.

И вот что еще  интересного выяснилось- при использовании источника питания на 9В- все тоже хорошо.

rjlexx

NEGr пишет:

При включении внешнего источника на 12В - плата перезагружается.

И вот что еще  интересного выяснилось- при использовании источника питания на 9В- все тоже хорошо.

Так может источник питания 12В просто разряжен? У меня, когда питания не хватало, arduino с esp тоже начинала глючить.

NEGr

Источник питания сетевой. Измерения мультиметром- показывают 12В

Araris

Вы питаете ESP8266 от 3,3В Ардуино ?

NEGr

я питаю от arduino, но через преобразователь 5в на 3,3в. Pro micro не имеет питания на 3.3В только на 5В.

Araris

Попробуйте запитать от внешнего источника.

trembo
trembo аватар

Пожалуйста, прошу вас, не называйте преобразователями линейные стабилизаторы вроде 1117 .....

Преобразователь- это несколько другое....  вроде этих http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2050601.m570.l1313.TR0...

С входным напряжением 25.... 30...40... Вольт и выходным от 1 Вольта до почти питания, с КПД 80% и выше и токи в единицах Ампера...

Araris

*Хозяйке на заметку (Если будет кто иметь дело с исполнением ESP-201) :

esp8266 ESP-201 (беленький такой, с кучей пинов)

- для запуска CHIP_EN -> 3V3, IO15 -> Ground

- для перепрошивки IO0 -> Ground

Еще полезности по нему - здесь: http://smarpl.com/content/esp8266-esp-201-module-antenna-troubleshooting

NEGr

Araris пишет:

Так я от такого и питаю- пост выше

NEGr

trembo пишет:

Пожалуйста, прошу вас, не называйте преобразователями линейные стабилизаторы вроде 1117 .....

Преобразователь- это несколько другое....  вроде этих http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2050601.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.Xlm2596&_nkw=lm2596&_sacat=0

С входным напряжением 25.... 30...40... Вольт и выходным от 1 Вольта до почти питания, с КПД 80% и выше и токи в единицах Ампера...

Хорошо учту- буду назвать их линейными стабилизаторами. Что касаемо в электронике я не спец, я только учусь))

Araris

NEGr пишет:

Araris пишет:

Тот, где написано "я питаю от arduino" ?

NEGr

Araris пишет:

NEGr пишет:

Araris пишет:

Тот, где написано "я питаю от arduino" ?

неа . пост 417.

Araris

Если берете 5В с Ардуино - плохо. Если 12В с внешнего источника - хорошо.

Jon2013
Есть замечательная обертка для ESP8266 под Ардуину: http://esp8266.ru/forum/threads/arduino-biblioteki-esp8266.1
Мое устройство на основе этой обертки передает показания на "Народ", без сбоев, уже пару недель:

оптимальный для этого модуля блок питания на 5В 1А брал тут: http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-White-European-USB-AC-Wall-Power-Adapter-EU-Plug-Charger-For-iPhone-5-4/1852857784.html?recommendVersion=2

trembo
trembo аватар

Брал десяток таких, в основном как небольшую зарядку для телефона или Ардуину на столе включить, за год пара уже померла, напряжение не очень стабильно 5 Вольт,  ток полампера максимум, разборка трупиков показала что внутри они выглядят совсем не кошерно, хотя и терпимо за такие деньги.

Jon2013

Заменил слово "хороший" на "оптимальный". Думаю так будет точней. Перебрал 5-6 вариантов зарядок остановился именно на этом. И мобилу можно всегда подзарядить и модулю с дисплем  вполне хватает.

Есть подороже, но по моему еще оптимальней: http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-New-Home-Wall-Power-Supply-USB-Socket-Switch-With-USB-Port-Interface-White/1006948075.html?isOrigTitle=true

Как приедут перейду на него.

TevatroN

Хочу заменить модуль w5100 на эти ESP, есть модули версии 01 и 12, прочитав ветку понял что еще нету библиотек без гемора заменяющие езернет шилд? Есть кто уже этом занимался? У меня метеостанция на народмон данные шлет, может кто поделится частью кода? Или придется велосипед заново изобретать? Мне просто пока не нужны все эти примочки с GPIO, мне бы просто от платы избавится от w5100. Будьте добры поделитесь или ткните на подходящий пример.

rjlexx

А кто-нибудь сталкивался со странным зависанием модуля? Запрос до него доходит, ардуино его отрабатывает и возвращает ответ, но модуль не передает этот ответ клиенту. В итоге клиент отваливается по таймауту. Причем первые несколько запросов запросов обрабатываются нормально

MaksMS

Питание нормальное дайте модулю...

Araris

rjlexx

MaksMS, Araris, попробую. Не посоветуете, как это проще организовать?

Andrey_Y_Ostanovsky

MaksMS пишет:

Увы, иногда не помогает. Схемотехника - откровенное говно, пока ее вылижут хотя бы до состояния ардуины - пройдет много времени: у меня из трех попыток - ни одного раза схема нормально не запустилась: питание от отдельной батареи и от сдвоенного AMC1117 на радиаторе.

Jon2013

TevatroN пишет:
Хочу заменить модуль w5100 на эти ESP, есть модули версии 01 и 12, прочитав ветку понял что еще нету библиотек без гемора заменяющие езернет шилд? Есть кто уже этом занимался? У меня метеостанция на народмон данные шлет, может кто поделится частью кода? Или придется велосипед заново изобретать? Мне просто пока не нужны все эти примочки с GPIO, мне бы просто от платы избавится от w5100. Будьте добры поделитесь или ткните на подходящий пример.

Все уже изобретено.

Двумя постами выше выкладывал скетч и ссылки на библиотеку без эзернет-шилда.

А если в мдуль загрузить вот эту прошивку: http://homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/bez-provodov-wi-fi/62-besprovodnoj-datchik-na-baze-esp8266-dlya-servisa-narodmon-ru,  так и Ардуина совсем не нужна.

rjlexx

Jon2013 пишет:

А если в мдуль загрузить вот эту прошивку: http://homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/bez-provodov-wi-fi/62-besprovodnoj-datchik-na-baze-esp8266-dlya-servisa-narodmon-ru,  так и Ардуина совсем не нужна.

Пробовал ее, классная библиотека, но было бы еще круче, если у нее был бы удобный интерфес для работы с ардуино. Чтобы максимально извлечь пользу из модуля. Пытался подружить ее с ардуино по протоколу I2C, но что-то не получилось да и не очень удобно отправлять команды в запросах типа /i2cgo?adr=20&set=FF.

MaksMS

Ну дык изложите свою идею реализации ) 

Использовать i2c - это самое простое. Да и в любом случае управлять ардуино придется гет запросами...

rjlexx

MaksMS пишет:

Ну дык изложите свою идею реализации ) 

Использовать i2c - это самое простое. Да и в любом случае управлять ардуино придется гет запросами...

Например, сливать все сообщение из GET запроса в RX\TX.

Запрос мог бы выглядить так: /uart?message=light:on

Arduino слушает Serial порт, к которому подключен ESP модуль и обрабатывает подобные сообщения.

Еще можно сделать, чтобы с arduino можно было отправить в serial ссылку. А ESP модуль сам отправил на нее запрос и вернул бы ответ обратно в serial.

TevatroN

Jon2013 пишет:

TevatroN пишет:

Все уже изобретено.

Спасибо, не обратил внимания на скетч, как раз на версии от студентпрогер у меня и собрано павда с изменениями, а самого ESP8266 пока не хватает на все мои хотелки сразу, а именно мне нужна связь с удаленным модулем 433 ООК ну еще LCD, но модуль ESP8266 вещица крайне полезная, и буду изучать.

TevatroN

Jon2013 пишет:

TevatroN пишет:
...

Все уже изобретено.

Похоже что я хожу по тем же граблям что и вы тут: http://esp8266.ru/forum/threads/arduino-biblioteki-esp8266.1/page-2#post... по этой ссылке на скорее всего ваш пост, отсылка данных на народмон работает только один раз, использую SS_serial для обмена с ESP8266.

Ваш же скетч несколькими постами выше где HW serial у меня вовсе не запустился, что там сказано о буфере HW serial? Я менял размер буфера в HardwareSerial.cpp

1#if (RAMEND < 1000)
2  #define SERIAL_BUFFER_SIZE 256//old 16
3#else
4  #define SERIAL_BUFFER_SIZE 256//old64
5#endif

не помогло, если в SS_serial увеличить тоже не помогает. Или не там менять надо? Arduino IDE 1.0.6

Помогите разобраться.

Jon2013

TevatroN пишет:
Похоже что я хожу по тем же граблям что и вы тут: http://esp8266.ru/forum/threads/arduino-biblioteki-esp8266.1/page-2#post-1264 по этой ссылке на скорее всего ваш пост, отсылка данных на народмон работает только один раз, использую SS_serial для обмена с ESP8266.

Помогите разобраться. 

Да, дествительно - это мои эксперементы. Мы с разработчиком обертки все это попробовали.

Вывод один. Нехватка памяти при работе двух портов (программного и аппаратного)  одновременно. 

На поддержку программного порта похоже уходят все рессурсы.

Скетч, выложенный в этой ветке, написан без использования программного порта, поэтому он работает стабильно в цикле. 

Я задачу разбил на две подзадачи. Вначале отладил с применением монитора формирование пакета данных и отправку на НМ. Затем убрал софтпорт из скетча  и уже в темную запустил модуль через аппаратный порт.

У тех Ардуин которые имеют два аппаратных порта, таких проблем не должно быть. 

sav13
sav13 аватар

Подскажите ESP07 и ESP12 как то по особенному подключаются?

Подключаю к 3.3В VCC и CH_PD и GND соответсвенно. Мигает синий светодиод на ESP12, на ESP07 еще и красный загорается. В эфире ничего не появляется 

Подключаю чере USB-TTL RX и TX на скорости 57400 получаю при рестарте модуля

1qG.DZ..Q@@HdIw.LQ;kCP@fo.TWZ55FTG!D.c.m
2HW.PW.
3q

На других скоростях что то еще более не внятное. AT-команды не проходят

MaksMS

gpio15 на минус еще надо

Andrey_Y_Ostanovsky

sav13 пишет:

Подключаю чере USB-TTL RX и TX на скорости 57400 получаю при рестарте модуля

1qG.DZ..Q@@HdIw.LQ;kCP@fo.TWZ55FTG!D.c.m
2HW.PW.
3q

На других скоростях что то еще более не внятное. AT-команды не проходят

Во-во-во, у меня примерно такая же фигня с модулями... Не заводятся. :(

art100

rjlexx пишет:

MaksMS, Araris, попробую. Не посоветуете, как это проще организовать?

я тоже не буду читать - копирайт onliner.by

я тоже не буду смотреть - копирайт мой 

art100

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

MaksMS пишет:

Увы, иногда не помогает. Схемотехника - откровенное говно, пока ее вылижут хотя бы до состояния ардуины - пройдет много времени: у меня из трех попыток - ни одного раза схема нормально не запустилась: питание от отдельной батареи и от сдвоенного AMC1117 на радиаторе.

Почему у меня все работает? Что я делаю не так?

trembo
trembo аватар

А мне понравились гребёнки напаянные на StepDown. Класс! И прямо проводки от бредборда втыкать! Сам не догадался, всегда что-то припаивал...

Их же можно ещё и параллелить !!!!!!!!!!!

sav13
sav13 аватар

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

Во-во-во, у меня примерно такая же фигня с модулями... Не заводятся. :(

Завелась так

GPIO15 на землю
CH_PD к VCC через резистор
Внешнее питание 3.3В
Скорость 9600