немного не понимаю тут роль оу. было дело, как только я купил эти блоки питания, делал "переходник" с pwm ардуины на 0-10 pure, с помощью оу - работало как надо. но уперся в ограниченный диапазон блока питания, и решил вешать мосфет напрямую на ленту.
таких 2 профиля по 5 метров, и это только в комнате. остальная квартира еще метров на 20-25 тянет
Фигней занимаетесь ИМХО.
У меня в гостинной намотано 35 метров погонных, диоды 5050, 60 штук на метр. Димировать просто не имеет смысла. И так получаеться мягкий, рассеянный свет. Ярче он не нужен ибо для ярче есть точечные светильники, а тусклей делать не имеет смысла, проще совснм выключить.
как то так. изначально схема тестировалась с биполярником, но думаю и с полевиком должно прекрасно работать
при подстройке переменный резистор должен быть по схеме в крайнем правом положении и потом постепенно крутим до получения нужного коэффициента усиления. можно переменник не ставить а поставить сразу 14к
на выходе диммера 2 вывода. один сигнальный, другой земля. эта земля объеденена с минусом диммера или нет неважно. но эта земля должна быть подключена. отдельно минус не нужно подцеплять
диммер питается вообще от 220 (видимо там свой собственный бп внутри), на выходе + и - (пускал на полевик, результат известен) , и еще реле встроено для вкл/выкл блока питания лент, что крайне полезно :), и всё это богатство умножено на 4 канала
вольтметром мерил выход - работает четко от 0 до +10в
На выходе из нее имею ШИМ 1 kHz (в два раза выше стандартного analogWrite). На выходе она дает либо GND, либо z-состояние (никуда выход не подключен). Когда подключает выход к GND - ограничивает ток. Я поставил (с помощью reff резистора), ток где-то 60ma
Но так как рулить хочется лентой на 12v и иметь запас до 2A, то решил на выходе поставить полевик. Методом "тыкнул пальцем" взял IRF9530 (и IRF9530n). Gate его на выход TLC-шки, и подтянул к 12V через 2K резюк.
Вообщем "вроде работает" и "даже не греется", но... TLC-шка может выдавать шим с 4095 градациями (12-ти битный), но на глаз больше уровня 1000 я яркость уже не различаю (да и на 1000 уже струдом), зато на малых 5,6,7... "плавность" весьма условная. Видны "уровни".
Осцила, что-бы посмотреть какие там фронты - нет. Пробовал подтягивающему номинал менять. Брал 1k,2k, 2.4k - на глаз разницы не заметно.
Покритикуйте или одобрите выбор IRF9530. Вроде "и так сойдет", но хочется:
1. Все таки на всем диапазоне от 0...4096 иметь видимое изменения яркости
2. Хочется чего-то компактней (smd - уже нас не пугает никак)
3. Популярного легкодоставаемого (IRF9530 вообщем достается, но не всегда. Отсюда и разнобой что часть 9530, часть 9530N). Ну и, конечно "подешевле" хочется. На количестве - уже начинает ощущатся их цена.
незнаю что посоветовать. наверно вам проще всего применять полевые сборки в корпусе so-8. 2 полевика в одном корпусе. дешевле обойдутся. особенно если с китая. хотя где как наверно
вот например. врядли дешевле такое же количество найдете
Откуда вы нашли нелинейность у полевика в ключевом режиме? Там же все скважностью импульсов ШИМ управляется. Скорее - глаз нелинейный прибор :)
Из недостатков схем - для полного открытия полевика нужно на затвор подавать 10-15В. Пришлось в последней схеме с низковольтным питанием контроллера ставить дополнительные транзисторы
Откуда вы нашли нелинейность у полевика в ключевом режиме? Там же все скважностью импульсов ШИМ управляется. Скорее - глаз нелинейный прибор :)
Откуда вы взяли что он в ключевом режиме? Именно в этом и имеется сомнение. Подозреваю что GATE слишком слабо подтянут к +12V и не успевает зыкрыватся. С другой стороны - если поставить слишком малый номинал подтягивающего, то может не успевать открыватся + потрбеление при открытии всех каналов может слишком большим оказатся..
Нужно будет попробовать, конечн, еще меньше номинал (или больше..), но.... не могу сообразить насколько же меньше дозволнено. Что-бы открыватся полностью успевал (и вообще открывался), с учетом ограничения что TLC-шка ограничивает ток через себя на уровне 60mA. Скажем если я поставлю подтягивающий 200ом, максимальный ток через него получается то же 60mA. То есть сколько через подтягивающий на GATE пришло, столько же через TLC-шку успело уйти и сам GATE вообще не изменяется :( То есть 200ом - "слишком малый номинал" (я верно рассуждаю?)
Не могу понять как вообще расчитать время заряда затвора (вроде написано Input Capacitance 860pf, но что дальше делать с этой цифрой...), а если добавить то что TLC-шка не линейна, что она именно по току ограничивает - вообще мозги осыпаются. Пробовал протеусе осцилом посмотреть (раз настоящего нет), но... опять уперся в эту TLC-шку. Как вот ее там "воспроизвести на рассыпухе" - не понятно.
P.S. Так может кто-нибудь сказать, если не смотреть на габарит и цену, IRF9530 это подходящий выбор для моей задачи? Или "из пушки по воробъям", или "сделал себе проблемы?"
По цене и доступности у нас. Но, опять-таки понять хуже он или лучше, для моей задачи, чем IRF9530 - не получается.
Вот такае сборочки есть по терпимой цене:
вам точно нужен осциллограф. глянуть что творится затворе
Да понимаю что нужен. А нету. Стоит все-таки не копейки, а нужен один раз в три года :( И "погонять" - взять не у кого.
Может сделать делитель напряжения 10K/4.7K и посмотреть второй ардуиной через analogRead(). Или тут сам делитель мне внесет искажения (подтянет к земле) и реальную картину я и так и не увижу?
Но там во всех схемах стабилитроны (которых прямо сейчас нет, а на рынок - только на выходных). Я так понимаю, что они для "защиты от превшения напряжения", и, если что.... ими можно пренебречь? (естественно на свой страх и риск)
jeka_tm пишет:
так как их ничего больше не объеденяет (если питаете от usb запитайте от отдельного источника) все должно быть нормально
Вот с этим - немного не понял. Силовая часть питается, естественно, от внешнего источника (иначе откуда бы я взял 12V?). Сама дуинка от него же через 7805. Но... USB тоже подключено. По Serial-лу я командую на какой канал какой шим выдать. Это может, в итоге оказаться "череповато"?
И, все-таки, смущает этот "делитель" в схемах. Получает что он будет мне,притягивать GATE к земле. То есть картину я буду видеть не такую как без осцила. Или искажение будет столь незначительно что "можно забить на это"?
P.S. А что-нибудь сказать про IRF7107, FDS4954... и т.п. в посте #72. Или все они в принципе могут заменить IRF9530?
Но там во всех схемах стабилитроны (которых прямо сейчас нет, а на рынок - только на выходных). Я так понимаю, что они для "защиты от превшения напряжения", и, если что.... ими можно пренебречь? (естественно на свой страх и риск)
линейный вход насколько помню выдерживает напряжение до 1В. можно обойтись диодами самыми обычными. у них ограничение будет на уровне 0,5В. только включать нужно параллельно, но с разным направлением
leshak пишет:
Вот с этим - немного не понял. Силовая часть питается, естественно, от внешнего источника (иначе откуда бы я взял 12V?). Сама дуинка от него же через 7805. Но... USB тоже подключено. По Serial-лу я командую на какой канал какой шим выдать. Это может, в итоге оказаться "череповато"?
И, все-таки, смущает этот "делитель" в схемах. Получает что он будет мне,притягивать GATE к земле. То есть картину я буду видеть не такую как без осцила. Или искажение будет столь незначительно что "можно забить на это"?
тогда вам нужно делать гальваноразвязку через оптику или радиоканал
если будет подключен комп по usb будет нехоршо без развязки будет нехорошо
leshak пишет:
P.S. А что-нибудь сказать про IRF7107, FDS4954... и т.п. в посте #72. Или все они в принципе могут заменить IRF9530?
IRF7107 подойдет, но там только один p-канальный
по FDS4954 ничего толкового не нашел
AO4612 тоже должен подойти. но напряжение открывания ниже, и выглядеть может по другому
Но там во всех схемах стабилитроны (которых прямо сейчас нет, а на рынок - только на выходных). Я так понимаю, что они для "защиты от превшения напряжения", и, если что.... ими можно пренебречь? (естественно на свой страх и риск)
линейный вход насколько помню выдерживает напряжение до 1В. можно обойтись диодами самыми обычными. у них ограничение будет на уровне 0,5В. только включать нужно параллельно, но с разным направлением
Ну а если я этот нижним плечом делителя поставлю переменник, и прежде чем подключать дам ему на вход 12V от блока питания, и буду крутить пока на выходе, обычным мультиметром не увижу 1v?
jeka_tm пишет:
leshak пишет:
Вот с этим - немного не понял. Силовая часть питается, естественно, от внешнего источника (иначе откуда бы я взял 12V?). Сама дуинка от него же через 7805. Но... USB тоже подключено. По Serial-лу я командую на какой канал какой шим выдать. Это может, в итоге оказаться "череповато"?
И, все-таки, смущает этот "делитель" в схемах. Получает что он будет мне,притягивать GATE к земле. То есть картину я буду видеть не такую как без осцила. Или искажение будет столь незначительно что "можно забить на это"?
тогда вам нужно делать гальваноразвязку через оптику или радиоканал
если будет подключен комп по usb будет нехоршо без развязки будет нехорошо
А ноут живующий от батареи, не будет решением "дешево и сердито"?
Кстати, а насколько это "нехорошо" вообще относится с схеме
БЛОК ПИТАНИЯ --> 7805 ---> arduino --> USB?
Вообщем когда дуина одновременно подключена и к блоку и к USB? Тоже нужно беспокоиться о развязке или это актуально только для осцилографа/аудиокарты?
вы не сможете достать 2 диода 1n4007 например? они стоят по рублю за штуку. можете выпять из любой сдохшей зарядки от телефона. хотя там стали ставить диодные мосты, но они тоже пойдут. шотки еще не додумались вроде ставить
переменник это не выход. любой выброс, задели что то и тп и сдох ваш линейный вход
ноут от батареи это выход
ваша схема будет работать и ничего ей не будет, а вот если +12В соеденить с землей аудиокарты и еще usb подцепить будет пых с искрами скорее всего, как минимум сдохнет и в лучше случае только звуковая карта
сделайте проще. оставьте схему как есть, а ноут на батарее как осциллограф
количество зависит от диодов которые используете. мультиметр у вас хоть есть? если да в режиме измерения диодов узнайте падение напряжения. и набирая количество делаете нужно напряжение отсечки. но так как уровень допустимых вашей звукой неизвестен лучше ограничится 0,5 или 1В
некоторые диоды из перечисленный шотки с падением 0,25В, другие в районе 0,5-0,7В
вот и собирайте
схема кстати неочень. должен еще входной резистор стоять дополнительно, так как поставили переменник. если выкрутить вверх и подать мощный сигнал можно пожечь диоды
можете тоже переменник поставить. но резистором обязательно ограничить ток входной
количество зависит от диодов которые используете. мультиметр у вас хоть есть?
Ну а вот это уже явно было-бы странно. Мультиметр явно не та штука которая требуется "раз в три года", при ковырянии с арудиной :)
Вообщем из перечисленного
1N4148 показали 760
1N4007 показали 720
Вообщем получается 1n4148 больше подходит, хотя у него корпус в два раза меньше. Значит выгорит легче.
Попробовал вот такую схемку в протеусе:
На выходе примерно 0.4 при 12v на входе, и 0.6v при при 120v входа.
Честно говоря, я вообще не очень понимаю механизм работы встречно включеных диодов. Получает, если скажем мультиметр мне показал на нем 700, то при делители 100/10 все что выше 7v на входе будет обрезатся? И нужно нижние плечо делителя подбирать так, что-бы на выходе получалось 0.7v при ожидаемом максимальном входе?
Тоже юзаю такой "драйвер для бедных" правда у меня резисторы на 330 Ом где у Вас на 100, но это не столь важно.
При подаче лог. 0 транзистор получает почти всё напряжение которое идёт для светодиодов.
Но тут наблюдается инертность, не очень-то удобно иногда получается.
Кстати, заметил такую вещь, юзаю irf3205, 5 А через себя тащит, даже не греется, но только стоит подать ШИМ так сразу как кипятильник, частота ШИМ где-то 40-70 Гц.
Собственно вопрос, если замучу драйвер на двух транзисторах как в 36-м посте будет ли уменьшение нагрева транзистора в сравнении с вариантом из 1 транзистором? Повторюсь, частота ШИМ где-то 40-70 Гц.
на выходе примерно 0.4 при 12v на входе, и 0.6v при при 120v входа.
Честно говоря, я вообще не очень понимаю механизм работы встречно включеных диодов. Получает, если скажем мультиметр мне показал на нем 700, то при делители 100/10 все что выше 7v на входе будет обрезатся? И нужно нижние плечо делителя подбирать так, что-бы на выходе получалось 0.7v при ожидаемом максимальном входе?
по идее если бы всегда подавали на сигнальный вывод положительное напряжение достаточно было бы одного. но так как возможно что перепутаете лучше ставить 2 встречновключенных. так как с одним при переполюсовке ничего ограничивать не будет
для вас самое главное высокое входное сопротивление и коффициент делителя
да выше 7 вольт будет обрезаться. сделайте как в схеме выше несколько входов с разным делением. в любом случае даже в случае неправильного выбора диапазона диод защитит вход (только в случае выскоомного входа)
Собственно вопрос, если замучу драйвер на двух транзисторах как в 36-м посте будет ли уменьшение нагрева транзистора в сравнении с вариантом из 1 транзистором? Повторюсь, частота ШИМ где-то 40-70 Гц.
если транзистор выбран правильно по току (Imax транзистора >= 3*Imax нагрузки ) и напряжение управления достаточно (см. даташит) драйвер должен вас избавить от нагрева. может не до конца, но будет заметно слабее греться
транзисторы для драйвера желательно выбирать исходя из емкости полевика, напряжения управления и т.д. но проще всего просто поставить что есть и если фронты плохие полочились поставить немного мощнее и все
да выше 7 вольт будет обрезаться. сделайте как в схеме выше несколько входов с разным делением. в любом случае даже в случае неправильного выбора диапазона диод защитит вход (только в случае выскоомного входа)
Вообщем спаял. делить сделал из 68K и 10K резистора. На выходе из делителя накрутил 1.5V, подключил диоды - выход упал до 0.5v, вроде норм. Еще накрутил делитель, что-бы без диодов получалось 0.4v, с диодами падает до 0.38v
Подключил на вход аудио-карты.... и ничего. Один вход "тупо прямая линия", второй вход - шум. Тыкание входом в +12v и GND - никаких видимых изменений не приносит. Пробовал и правый и левый канал - картина не меняется.
Тестером на шетекере микрофона меряю. Все есть или 0.4v или 0v. А DigitalOscilograph 3.0 ничего не слышит/видит.
Если в DigitalOscilograph выбираю входом встроенный ноутбучный микрофон и хлопаю в ладоши.... видно всплески. Так что софт вроде тоже работает.
Вообщем "все по отдельности" - хорошо и правильно, а все вместе - не выходит каменный цветок.
Видимо прийдется, все-таки, тупо перебирать номиналы подтягивающего резистора на GATE и смотреть что из этого выходит :(
Так почему же "не пашет"? а что вы ожидали? Лично я вижу на видео, что когда нажимаете кнопку, то на нагрузке меняется 0v/12v. Вроде "пашет" все у вас.
и какой резистор вешать на затвор, если девайс выдает 100ма?
варианта у вас два
1. переделеать ваш девайс чтобы выдавал ШИМ
2. сделать второй девайс который на входе берет 0-10в, а на выходе дает ШИМ
транзисторы могут работать в ключевом режиме либо в линейном. ШИМ придуман для того, чтобы транзистор работал только в ключевом режиме. В этом режиме он открывается в режиме насыщения с минимальным сопротивлением управляемого перехода. Минимальное сопротивление = минимальная рассеиваемая мощность.
В линейном режиме вся не использованная на светодиодной летне мощность будет гаситься на транзисторе. Скачем при 15А у вас лента имеет номинальную мошность 180 вт. Если вы включите режим 50% яркости, то из 180вт 90вт будут выделяться на транзисторе. Чтобы такую мощность погасить на транзисторе и не дать ему перегреться выше его максимальной температуры вам придется делать радиатор с ведро и еще ставить обдув
Если в DigitalOscilograph выбираю входом встроенный ноутбучный микрофон и хлопаю в ладоши.... видно всплески. Так что софт вроде тоже работает.
Подключил гарнитуру в микрофонный вход. Работает. Осцилограф видит. Так что и сам вход - рабочий.
Но... сам ноут, изначально выдает на микрофонный вход +3v (который мои диоды "сбрасывают до 0.5v).
Так почему же "не пашет"? а что вы ожидали? Лично я вижу на видео, что когда нажимаете кнопку, то на нагрузке меняется 0v/12v. Вроде "пашет" все у вас.
Ну так 5 В на затвор я и без транзисторов могу подать. Полевику нужно 10 как минимум.
лучше использовать линейный вход. проверьте настройки звуковой, может галочка не стоит или громкость полностью убавлена. наталкивались на такое. смешно было, думали сожгли звуковую
а насчет драйвера проверил с драйвером и без. полевик IRFZ44N нагрузка 5ом, напряжение 21В ток около 2.1А с ногодрыганьем частотой 500гц, скаважность 2
и результат такой. и так и так полевик еле теплый, хотя на нагрузке было больше 40Вт
чего не скажешь о восьми керамических резисторах сопротивлением 10ом. раскалились настолько что запах пошел, хотя я дул на них насколько получалось
лучше использовать линейный вход. проверьте настройки звуковой, может галочка не стоит или громкость полностью убавлена. наталкивались на такое. смешно было, думали сожгли звуковую
Да уже по всем свойстам изначальным облазил... нет нигде выбора назначения входа.
Щас качаю Realte-ковские дрова. Может там будет (на большом PC у стандартных виндовых тоже нет, а у Reat-тековской софтины - есть).
операционный усилитель. вы напрямую лентой управляете или сигнал на блок питания подаете?
напрямую лентой конечно же
немного не понимаю тут роль оу. было дело, как только я купил эти блоки питания, делал "переходник" с pwm ардуины на 0-10 pure, с помощью оу - работало как надо. но уперся в ограниченный диапазон блока питания, и решил вешать мосфет напрямую на ленту.
питание ленты на полной яркости 24 В?
оу нужно для более линейной во всем диапазоне регулировки яркости
у транзистора хар-ка нелинейна
да, 24
а есть схема для данного случая с оу?
он действительно расширит диапазон?
сейчас получается, что транзистор "не видит" от 0 до 3в, и от 5 до 10
а от 3 до 5в происходит очень быстрая и дерганая регулировка яркости
да расширит и должна быть плавная регулировка
набросаю схему позже
и да, ставлю себе :)
таких 2 профиля по 5 метров, и это только в комнате. остальная квартира еще метров на 20-25 тянет
Фигней занимаетесь ИМХО.
У меня в гостинной намотано 35 метров погонных, диоды 5050, 60 штук на метр. Димировать просто не имеет смысла. И так получаеться мягкий, рассеянный свет. Ярче он не нужен ибо для ярче есть точечные светильники, а тусклей делать не имеет смысла, проще совснм выключить.
как то так. изначально схема тестировалась с биполярником, но думаю и с полевиком должно прекрасно работать
при подстройке переменный резистор должен быть по схеме в крайнем правом положении и потом постепенно крутим до получения нужного коэффициента усиления. можно переменник не ставить а поставить сразу 14к
минусовой контакт диммера и минус блока питания надо объединять?
все минусы соеденять обязательно
так выход с диммера 2 контакта должны содержать минус
ясненько. все детали есть, попробую замутить
кстати в варианте с ардуиной - минус блока питания не объединял с дуиной и все пашет в лучшем виде
то есть одним проводом управляли?
на выходе диммера 2 вывода. один сигнальный, другой земля. эта земля объеденена с минусом диммера или нет неважно. но эта земля должна быть подключена. отдельно минус не нужно подцеплять
ну да, управляю до сих пор, пока knx в разработке...
на полевик от диммера кроме одного провода ничего не идет? питаются от отдельных блоков питания? земли не соеденены?
сорри, нагнал, голову перегрел)
соединены земли
диммер питается вообще от 220 (видимо там свой собственный бп внутри), на выходе + и - (пускал на полевик, результат известен) , и еще реле встроено для вкл/выкл блока питания лент, что крайне полезно :), и всё это богатство умножено на 4 канала
вольтметром мерил выход - работает четко от 0 до +10в
ну наконец разобрались, не сделали вы открытия
ага, спасибо за схему, на неделе попробую замутить
А посеветуйте по критикуйте мой выбор (выбор - громко сказанно скорее "пальцем тыкнул").
В принципе - задача таже. Рулить лентами.
Рулю, не напрямую а с помощью TLC5940 | Signage/Linear | LED Driver | Description & parametrics LED драйвер многоканальный с PWM.
На выходе из нее имею ШИМ 1 kHz (в два раза выше стандартного analogWrite). На выходе она дает либо GND, либо z-состояние (никуда выход не подключен). Когда подключает выход к GND - ограничивает ток. Я поставил (с помощью reff резистора), ток где-то 60ma
Но так как рулить хочется лентой на 12v и иметь запас до 2A, то решил на выходе поставить полевик. Методом "тыкнул пальцем" взял IRF9530 (и IRF9530n). Gate его на выход TLC-шки, и подтянул к 12V через 2K резюк.
Вообщем "вроде работает" и "даже не греется", но... TLC-шка может выдавать шим с 4095 градациями (12-ти битный), но на глаз больше уровня 1000 я яркость уже не различаю (да и на 1000 уже струдом), зато на малых 5,6,7... "плавность" весьма условная. Видны "уровни".
Осцила, что-бы посмотреть какие там фронты - нет. Пробовал подтягивающему номинал менять. Брал 1k,2k, 2.4k - на глаз разницы не заметно.
Покритикуйте или одобрите выбор IRF9530. Вроде "и так сойдет", но хочется:
1. Все таки на всем диапазоне от 0...4096 иметь видимое изменения яркости
2. Хочется чего-то компактней (smd - уже нас не пугает никак)
3. Популярного легкодоставаемого (IRF9530 вообщем достается, но не всегда. Отсюда и разнобой что часть 9530, часть 9530N). Ну и, конечно "подешевле" хочется. На количестве - уже начинает ощущатся их цена.
незнаю что посоветовать. наверно вам проще всего применять полевые сборки в корпусе so-8. 2 полевика в одном корпусе. дешевле обойдутся. особенно если с китая. хотя где как наверно
вот например. врядли дешевле такое же количество найдете
http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-50pcs-APM4953-4953-SOP-8/181...
50 корпусов это 100 полевиков на 4,9А и 30А в импульсе. незнаю сколько вам нужно, сами решайте
а градации исправлять программно. чтобы такое исправить в железе много железа придется делать. лучше программно
Собрал уже несколько схем на IRF540
Беру на ebay по $0.5 в 220 корпусе
Откуда вы нашли нелинейность у полевика в ключевом режиме? Там же все скважностью импульсов ШИМ управляется. Скорее - глаз нелинейный прибор :)
Из недостатков схем - для полного открытия полевика нужно на затвор подавать 10-15В. Пришлось в последней схеме с низковольтным питанием контроллера ставить дополнительные транзисторы
Схема получилась такая:
Полное описание здесь
если вы мне, то обратите внимание на посты выше. управление не с помощью шима а аналоговым сигналом 0-10В
режим полевика не ключевой
а по вашей схеме я бы предложил кое что:
1. полевики заменить на сборки с лог. уровнем. например ME9926. упр. напряжение 2,5В. при необходимости параллелить
2. отказаться от семистора, и поставить рэле компактное
3. ардуину самодельную можно было и без кварца собрать, проще бы получилось
4. радиатор если импользовать сборки поставить один на все полевики сразу и соответственно 1 датчик. а вообще проверить нужен ли он особо
5. добавить кондеров по питанию
ну это я бы так сделал))
а в целом очень сипатично получилось
Откуда вы нашли нелинейность у полевика в ключевом режиме? Там же все скважностью импульсов ШИМ управляется. Скорее - глаз нелинейный прибор :)
Откуда вы взяли что он в ключевом режиме? Именно в этом и имеется сомнение. Подозреваю что GATE слишком слабо подтянут к +12V и не успевает зыкрыватся. С другой стороны - если поставить слишком малый номинал подтягивающего, то может не успевать открыватся + потрбеление при открытии всех каналов может слишком большим оказатся..
Нужно будет попробовать, конечн, еще меньше номинал (или больше..), но.... не могу сообразить насколько же меньше дозволнено. Что-бы открыватся полностью успевал (и вообще открывался), с учетом ограничения что TLC-шка ограничивает ток через себя на уровне 60mA. Скажем если я поставлю подтягивающий 200ом, максимальный ток через него получается то же 60mA. То есть сколько через подтягивающий на GATE пришло, столько же через TLC-шку успело уйти и сам GATE вообще не изменяется :( То есть 200ом - "слишком малый номинал" (я верно рассуждаю?)
Не могу понять как вообще расчитать время заряда затвора (вроде написано Input Capacitance 860pf, но что дальше делать с этой цифрой...), а если добавить то что TLC-шка не линейна, что она именно по току ограничивает - вообще мозги осыпаются. Пробовал протеусе осцилом посмотреть (раз настоящего нет), но... опять уперся в эту TLC-шку. Как вот ее там "воспроизвести на рассыпухе" - не понятно.
P.S. Так может кто-нибудь сказать, если не смотреть на габарит и цену, IRF9530 это подходящий выбор для моей задачи? Или "из пушки по воробъям", или "сделал себе проблемы?"
>APM4953-4953-SOP-8/181...
Интерестная штучка,только "у нас", достать еще тяжелее чем IRF9530 и по цене "тут" он выходит более в два раза дороже чем пара IRF-фов.
Вот нашел еще одноо "тараканчика" www.tme.eu/en/Document/649a9571d259fa1d7daaf35a2972dcee/irlml6402pbf.pdf
По цене и доступности у нас. Но, опять-таки понять хуже он или лучше, для моей задачи, чем IRF9530 - не получается.
Вот такае сборочки есть по терпимой цене:
http://www.aosmd.com/pdfs/datasheet/AO4612.pdf
https://www.fairchildsemi.com/ds/FD/FDS4953.pdf
http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irf7103.pdf - самое приятное по цене...
Но... екарный бабай - "название темы". Кого же выбрать?
P.S. спасибо jeka_tm, натолкнули на идею поискать MOSFET в корпусе SO-8. Много их оказывается есть :)
вам точно нужен осциллограф. глянуть что творится затворе
вам точно нужен осциллограф. глянуть что творится затворе
Да понимаю что нужен. А нету. Стоит все-таки не копейки, а нужен один раз в три года :( И "погонять" - взять не у кого.
Может сделать делитель напряжения 10K/4.7K и посмотреть второй ардуиной через analogRead(). Или тут сам делитель мне внесет искажения (подтянет к земле) и реальную картину я и так и не увижу?
зачем? есть же кормпьютер. можно посмотреть через линейный вход звуковой карты с помощью специальных бесплатных программ
делитель к +12В. земля компьютера подцепить к +12В вашей схемы
так как их ничего больше не объеденяет (если питаете от usb запитайте от отдельного источника) все должно быть нормально
зачем? есть же кормпьютер. можно посмотреть через линейный вход звуковой карты с помощью специальных бесплатных программ
Где же вы раньше были? ;) Для моих нужд действительно скорее всего "хватит за глаза".
делитель к +12В. земля компьютера подцепить к +12В вашей схемы
Ничего не понял.
Нашел вот такое описание illari Осциллограф из звуковой карты
Но там во всех схемах стабилитроны (которых прямо сейчас нет, а на рынок - только на выходных). Я так понимаю, что они для "защиты от превшения напряжения", и, если что.... ими можно пренебречь? (естественно на свой страх и риск)
так как их ничего больше не объеденяет (если питаете от usb запитайте от отдельного источника) все должно быть нормально
Вот с этим - немного не понял. Силовая часть питается, естественно, от внешнего источника (иначе откуда бы я взял 12V?). Сама дуинка от него же через 7805. Но... USB тоже подключено. По Serial-лу я командую на какой канал какой шим выдать. Это может, в итоге оказаться "череповато"?
И, все-таки, смущает этот "делитель" в схемах. Получает что он будет мне,притягивать GATE к земле. То есть картину я буду видеть не такую как без осцила. Или искажение будет столь незначительно что "можно забить на это"?
P.S. А что-нибудь сказать про IRF7107, FDS4954... и т.п. в посте #72. Или все они в принципе могут заменить IRF9530?
Где же вы раньше были? ;) Для моих нужд действительно скорее всего "хватит за глаза".
да здесь и был)))
Ничего не понял.
Нашел вот такое описание illari Осциллограф из звуковой карты
Но там во всех схемах стабилитроны (которых прямо сейчас нет, а на рынок - только на выходных). Я так понимаю, что они для "защиты от превшения напряжения", и, если что.... ими можно пренебречь? (естественно на свой страх и риск)
линейный вход насколько помню выдерживает напряжение до 1В. можно обойтись диодами самыми обычными. у них ограничение будет на уровне 0,5В. только включать нужно параллельно, но с разным направлением
Вот с этим - немного не понял. Силовая часть питается, естественно, от внешнего источника (иначе откуда бы я взял 12V?). Сама дуинка от него же через 7805. Но... USB тоже подключено. По Serial-лу я командую на какой канал какой шим выдать. Это может, в итоге оказаться "череповато"?
И, все-таки, смущает этот "делитель" в схемах. Получает что он будет мне,притягивать GATE к земле. То есть картину я буду видеть не такую как без осцила. Или искажение будет столь незначительно что "можно забить на это"?
тогда вам нужно делать гальваноразвязку через оптику или радиоканал
если будет подключен комп по usb будет нехоршо без развязки будет нехорошо
P.S. А что-нибудь сказать про IRF7107, FDS4954... и т.п. в посте #72. Или все они в принципе могут заменить IRF9530?
IRF7107 подойдет, но там только один p-канальный
по FDS4954 ничего толкового не нашел
AO4612 тоже должен подойти. но напряжение открывания ниже, и выглядеть может по другому
да и еще. чтобы не было влияния делитель нужно делать высокоомным
вам точно нужен осциллограф. глянуть что творится затворе
Да понимаю что нужен. А нету. Стоит все-таки не копейки...
Смотря какой, посмотрите, например, сколько стоит DSO nano
P.S.: Для профессионалоьного ремонта электроники он конечно не годится, но для освоения Arduino по-мойму неплохой вариант.
.....
....
Но там во всех схемах стабилитроны (которых прямо сейчас нет, а на рынок - только на выходных). Я так понимаю, что они для "защиты от превшения напряжения", и, если что.... ими можно пренебречь? (естественно на свой страх и риск)
линейный вход насколько помню выдерживает напряжение до 1В. можно обойтись диодами самыми обычными. у них ограничение будет на уровне 0,5В. только включать нужно параллельно, но с разным направлением
Ну а если я этот нижним плечом делителя поставлю переменник, и прежде чем подключать дам ему на вход 12V от блока питания, и буду крутить пока на выходе, обычным мультиметром не увижу 1v?
Вот с этим - немного не понял. Силовая часть питается, естественно, от внешнего источника (иначе откуда бы я взял 12V?). Сама дуинка от него же через 7805. Но... USB тоже подключено. По Serial-лу я командую на какой канал какой шим выдать. Это может, в итоге оказаться "череповато"?
И, все-таки, смущает этот "делитель" в схемах. Получает что он будет мне,притягивать GATE к земле. То есть картину я буду видеть не такую как без осцила. Или искажение будет столь незначительно что "можно забить на это"?
тогда вам нужно делать гальваноразвязку через оптику или радиоканал
если будет подключен комп по usb будет нехоршо без развязки будет нехорошо
А ноут живующий от батареи, не будет решением "дешево и сердито"?
Кстати, а насколько это "нехорошо" вообще относится с схеме
БЛОК ПИТАНИЯ --> 7805 ---> arduino --> USB?
Вообщем когда дуина одновременно подключена и к блоку и к USB? Тоже нужно беспокоиться о развязке или это актуально только для осцилографа/аудиокарты?
вам точно нужен осциллограф. глянуть что творится затворе
Да понимаю что нужен. А нету. Стоит все-таки не копейки...
Смотря какой, посмотрите, например, сколько стоит DSO nano
P.S.: Для профессионалоьного ремонта электроники он конечно не годится, но для освоения Arduino по-мойму неплохой вариант.
есть у меня такой. даже не знаю. наверно лучше никакой чем такой. ну совсем хреновый
необходимо же посмотреть фронты, а с этим не очень у него
вы не сможете достать 2 диода 1n4007 например? они стоят по рублю за штуку. можете выпять из любой сдохшей зарядки от телефона. хотя там стали ставить диодные мосты, но они тоже пойдут. шотки еще не додумались вроде ставить
переменник это не выход. любой выброс, задели что то и тп и сдох ваш линейный вход
ноут от батареи это выход
ваша схема будет работать и ничего ей не будет, а вот если +12В соеденить с землей аудиокарты и еще usb подцепить будет пых с искрами скорее всего, как минимум сдохнет и в лучше случае только звуковая карта
сделайте проще. оставьте схему как есть, а ноут на батарее как осциллограф
вы не сможете достать 2 диода 1n4007 например?
Так. Понял диоды "сократить" - не выход.
Проверл ревизию.
Обнаружилось некоторое количество FR207, 1N418,1n4007,1n5408,1n5822
По записям еще должен быть 1N5818, но его пока найти не удалось.
Я так понял, что подклчюать нужно примерно вот так:
Только сколько же мне их штук, все-таки нужно?
количество зависит от диодов которые используете. мультиметр у вас хоть есть? если да в режиме измерения диодов узнайте падение напряжения. и набирая количество делаете нужно напряжение отсечки. но так как уровень допустимых вашей звукой неизвестен лучше ограничится 0,5 или 1В
некоторые диоды из перечисленный шотки с падением 0,25В, другие в районе 0,5-0,7В
вот и собирайте
схема кстати неочень. должен еще входной резистор стоять дополнительно, так как поставили переменник. если выкрутить вверх и подать мощный сигнал можно пожечь диоды
можете тоже переменник поставить. но резистором обязательно ограничить ток входной
количество зависит от диодов которые используете. мультиметр у вас хоть есть?
Ну а вот это уже явно было-бы странно. Мультиметр явно не та штука которая требуется "раз в три года", при ковырянии с арудиной :)
Вообщем из перечисленного
1N4148 показали 760
1N4007 показали 720
Вообщем получается 1n4148 больше подходит, хотя у него корпус в два раза меньше. Значит выгорит легче.
Попробовал вот такую схемку в протеусе:
На выходе примерно 0.4 при 12v на входе, и 0.6v при при 120v входа.
Честно говоря, я вообще не очень понимаю механизм работы встречно включеных диодов. Получает, если скажем мультиметр мне показал на нем 700, то при делители 100/10 все что выше 7v на входе будет обрезатся? И нужно нижние плечо делителя подбирать так, что-бы на выходе получалось 0.7v при ожидаемом максимальном входе?
...Схема получилась такая:
...
Тоже юзаю такой "драйвер для бедных" правда у меня резисторы на 330 Ом где у Вас на 100, но это не столь важно.
При подаче лог. 0 транзистор получает почти всё напряжение которое идёт для светодиодов.
Но тут наблюдается инертность, не очень-то удобно иногда получается.
Кстати, заметил такую вещь, юзаю irf3205, 5 А через себя тащит, даже не греется, но только стоит подать ШИМ так сразу как кипятильник, частота ШИМ где-то 40-70 Гц.
Собственно вопрос, если замучу драйвер на двух транзисторах как в 36-м посте будет ли уменьшение нагрева транзистора в сравнении с вариантом из 1 транзистором? Повторюсь, частота ШИМ где-то 40-70 Гц.
на выходе примерно 0.4 при 12v на входе, и 0.6v при при 120v входа.
Честно говоря, я вообще не очень понимаю механизм работы встречно включеных диодов. Получает, если скажем мультиметр мне показал на нем 700, то при делители 100/10 все что выше 7v на входе будет обрезатся? И нужно нижние плечо делителя подбирать так, что-бы на выходе получалось 0.7v при ожидаемом максимальном входе?
по идее если бы всегда подавали на сигнальный вывод положительное напряжение достаточно было бы одного. но так как возможно что перепутаете лучше ставить 2 встречновключенных. так как с одним при переполюсовке ничего ограничивать не будет
для вас самое главное высокое входное сопротивление и коффициент делителя
да выше 7 вольт будет обрезаться. сделайте как в схеме выше несколько входов с разным делением. в любом случае даже в случае неправильного выбора диапазона диод защитит вход (только в случае выскоомного входа)
Собственно вопрос, если замучу драйвер на двух транзисторах как в 36-м посте будет ли уменьшение нагрева транзистора в сравнении с вариантом из 1 транзистором? Повторюсь, частота ШИМ где-то 40-70 Гц.
если транзистор выбран правильно по току (Imax транзистора >= 3*Imax нагрузки ) и напряжение управления достаточно (см. даташит) драйвер должен вас избавить от нагрева. может не до конца, но будет заметно слабее греться
транзисторы для драйвера желательно выбирать исходя из емкости полевика, напряжения управления и т.д. но проще всего просто поставить что есть и если фронты плохие полочились поставить немного мощнее и все
Транзисторы есть в наличии такие 2n3906 и 2n3904, собственно сам силовой транзистор IRF3205.
А может мне вообще вот так замутить:
Ато нужно переться ещё на рынок за транзисторами, а это так лень...
да выпаяйте из старой игрушки. там обычно их хватает. но дело ваше
https://www.youtube.com/watch?v=2EZ9psQmEDo
да выше 7 вольт будет обрезаться. сделайте как в схеме выше несколько входов с разным делением. в любом случае даже в случае неправильного выбора диапазона диод защитит вход (только в случае выскоомного входа)
Вообщем спаял. делить сделал из 68K и 10K резистора. На выходе из делителя накрутил 1.5V, подключил диоды - выход упал до 0.5v, вроде норм. Еще накрутил делитель, что-бы без диодов получалось 0.4v, с диодами падает до 0.38v
Подключил на вход аудио-карты.... и ничего. Один вход "тупо прямая линия", второй вход - шум. Тыкание входом в +12v и GND - никаких видимых изменений не приносит. Пробовал и правый и левый канал - картина не меняется.
Тестером на шетекере микрофона меряю. Все есть или 0.4v или 0v. А DigitalOscilograph 3.0 ничего не слышит/видит.
Если в DigitalOscilograph выбираю входом встроенный ноутбучный микрофон и хлопаю в ладоши.... видно всплески. Так что софт вроде тоже работает.
Вообщем "все по отдельности" - хорошо и правильно, а все вместе - не выходит каменный цветок.
Видимо прийдется, все-таки, тупо перебирать номиналы подтягивающего резистора на GATE и смотреть что из этого выходит :(
https://www.youtube.com/watch?v=2EZ9psQmEDo
у меня на выходе с девайса 0-10в чистых, без шима
и какой резистор вешать на затвор, если девайс выдает 100ма?
варианта у вас два
1. переделеать ваш девайс чтобы выдавал ШИМ
2. сделать второй девайс который на входе берет 0-10в, а на выходе дает ШИМ
транзисторы могут работать в ключевом режиме либо в линейном. ШИМ придуман для того, чтобы транзистор работал только в ключевом режиме. В этом режиме он открывается в режиме насыщения с минимальным сопротивлением управляемого перехода. Минимальное сопротивление = минимальная рассеиваемая мощность.
В линейном режиме вся не использованная на светодиодной летне мощность будет гаситься на транзисторе. Скачем при 15А у вас лента имеет номинальную мошность 180 вт. Если вы включите режим 50% яркости, то из 180вт 90вт будут выделяться на транзисторе. Чтобы такую мощность погасить на транзисторе и не дать ему перегреться выше его максимальной температуры вам придется делать радиатор с ведро и еще ставить обдув
короче к чему это я. ТАК НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ ))
Если в DigitalOscilograph выбираю входом встроенный ноутбучный микрофон и хлопаю в ладоши.... видно всплески. Так что софт вроде тоже работает.
Подключил гарнитуру в микрофонный вход. Работает. Осцилограф видит. Так что и сам вход - рабочий.
Но... сам ноут, изначально выдает на микрофонный вход +3v (который мои диоды "сбрасывают до 0.5v).
Может в этом собака порылась?
зришь в корень
видишь как без осцила грустно
мне когда-то пришлось звуковуху в пси шине подбирать чтоб я мог перемычкой отключат питание на конденсаторный внешний микровон
есть слабая надежда что выбрав програмно в менюшках дров тпа "типа вход линеный" отрубиться 3 вольтовый стабилизатор от входной
и еще
микрофонный фход это 20мВ + на конденсаторный микрофон надо от 3до4вольт питания подавать по это-же жиле
раньше подавали только на левый
а правый типа это только стерео линеное
линенйный это 200мВ или 50% на движке - это стандарт! которому лет этак 40
соответсвенно делить надо килоомами не менее 47
что в нотебуке у вас сейча втыкате штекер стерео
втыкаете вольтметр
крутите вертите микшерные входные галки и смотрите когда он 3 вольта снимет
мне в свое время повторяюсь пришлось плату ставить
мне приходилось анализировать 220в в свое время успешно мегомами решил делитель
смотри блок питания импульсник лучше не зделав окончательно не рисковать 20мВ входом с 3в стабилизаторм и на аккумуляторах играться
и еще не понял мысли
С микропроцессора выдаете аналог и на мосфет подаете? а зачем? лишнее
задача плавно накачивать диоды? что так нужен полумрак и сверхяркость тутже?
сами понапридумывали проблем и сами их успешно преодолеваем :)
скоро вспомним что были полевики с биполярниками в одном корпусе :)
https://www.youtube.com/watch?v=2EZ9psQmEDo
Ну так 5 В на затвор я и без транзисторов могу подать. Полевику нужно 10 как минимум.
лучше использовать линейный вход. проверьте настройки звуковой, может галочка не стоит или громкость полностью убавлена. наталкивались на такое. смешно было, думали сожгли звуковую
а насчет драйвера проверил с драйвером и без. полевик IRFZ44N нагрузка 5ом, напряжение 21В ток около 2.1А с ногодрыганьем частотой 500гц, скаважность 2
и результат такой. и так и так полевик еле теплый, хотя на нагрузке было больше 40Вт
чего не скажешь о восьми керамических резисторах сопротивлением 10ом. раскалились настолько что запах пошел, хотя я дул на них насколько получалось
лучше использовать линейный вход. проверьте настройки звуковой, может галочка не стоит или громкость полностью убавлена. наталкивались на такое. смешно было, думали сожгли звуковую
Да уже по всем свойстам изначальным облазил... нет нигде выбора назначения входа.
Щас качаю Realte-ковские дрова. Может там будет (на большом PC у стандартных виндовых тоже нет, а у Reat-тековской софтины - есть).
leshak я не в теме, с чем боритесь?
у большинства современных звуковых чипсетов входы-выходы назначаются програмно, вход может быть выходом и наоборот