Интересное на AliExpress и eBay

strannik

Получил сегодня набор 8 Pcs Aluminum Case Folding Hex-Key Hex Key Tool Wrench Spanner Set HW-221M Kit По качеству оказался даже лучше, чем я ожидал!

Sery

Интересная штука, четырехгранники всегда будут под рукой

axill
Immortal

axill, stm8 не использую, не вижу смысла ведь stm32 стоят столько же ($0.40 / шт)

А вот STM32F030K6T6 по $0.54 / шт. пожалуй закажу, спс

Может у вас есть под нее заготовка breakout платы?

axill

Заготовки нет, сам только вчера их получил

насчет stm8 - я активно использую stm8sx03f3 они вон там выше по 12р штука. Под многие простые задачи идеальны

там где цена почти одинаковая с stm32 соглашусь, но с двумя оговорками - это совершенно не типично и впервые встретил такую цену на stm32, 32к стоят в два с лишним раза дешевле atmega328 и почти столько же сколько 32к stm8. Во вторых там где нужен eeprom stm8 может оказаться предпочтительнее, так как он уже встроен

Immortal

А STM8S103F3P6 и STM8S003F3P6 полностью взаимозаменяемы?
Вижу что у второй меньше EEPROM - только 128 Байт, в остальном вроде все такое же. Проект для первой получится скомпилить и зашить во вторую?

axill

stm8 как и stm32 в отличии от атмега и аттини имеют одно ядро на всю линейку камней, это значит, что у них не только машинный код один, но и одинаковая архитектура и переферия (регистры). отличие лишь в том, что в неокторых камнях нет некоторой переферии, из за корпуса в котором может не быть каких то пинов

в этом смысле программа написанная для одного stm8S будет работать на другом если там есть эта переферия и ноги, но я бы на всякий случай компилировал бы под конкретный МК

конкретно STM8S103F3P6 и STM8S003F3P6 отличаются размером EEPROM и ресурсом как eeprom так и flash памяти по числу циклов перезаписи. все отстальное одинаково и программа для одного будет работать для другого с учетом отличий

от атмега отличается еще потреблением. STM8S проигрывает сильно atmega с pico power (это буква P в конце, например atmega328P)

но критично это только для батарейного питания, здесь нужна несколько более дорогая STM8L, у продавца STM32 по моей ссылке STM8L тоже есть по хорошей цене

Immortal

Спс за информацию, может попробую stm8, а пока что платку под stm32 030K6T6 нарисую.

Отсутствие eeprom в 32х меня не смущает, я всегда развожу на плате место под опциональный W25Q32 или 24Cxx, год назад набрал этих флешей для ESP, а использовал только пару штук.

axill
axill
DetSimen
DetSimen аватар

это не отбраковка производителя?

axill

DetSimen пишет:

спросите продавца. по цене выглядит нормально, а так ни высокая цена ни низкая ничего не гарантирцет и ни от чего не защищает

DetSimen
DetSimen аватар

Это точно.  

Недавно вот обнаружил, что у двух Nano, которые еще в январе пришли, ЕПРОМ битая на обоих.  И спор уже не открыть. 

axill

что значит битая? не возможно записать? а случаем ничьи кривые рученки не написали скетч который тер эти ячейки до дыр?

ни разу не сталкивался  стакой проблемой

axill
a5021

DetSimen пишет:

От производителя это отбраковка, образно говоря, в обратную сторону. STM32F030F4P6 -- это чип на том же кристалле, что и STM32F031F6P6. Таким образом, покупая F030F4P6, можно без малейших затруднений заюзать все фишки F031F6P6, как-то 32к флеша, 32-битный таймер и прочие мелкие радости.

strannik

Модуль автономного питания DC 5V 2.1A USP Mobile Power Diy Board 4.2V Charge/Discharge(boost)/battery protection/indicator module 3.7V lithium 18650 LI-ION
Насколько я понял, вывод "KEY" используется в нем для кнопки включения индикатора уровня батареи?

dimax
dimax аватар

strannik, там же написано -одно нажатие  -включение устройства, два нажатия -выключение. PS: когда продавец затирает название чипа это недобрый знак..)

axill

dimax пишет:

когда продавец затирает название чипа это недобрый знак..)

это копирайт по китайский, норма

Pyotr

strannik пишет:

Модуль автономного питания DC 5V 2.1A USP Mobile Power Diy Board 4.2V Charge/Discharge(boost)/battery protection/indicator module 3.7V lithium 18650 LI-ION
Насколько я понял, вывод "KEY" используется в нем для кнопки включения индикатора уровня батареи?

Пару дней назад в Ашане взял внешний аккум за 111 руб http://defender.ru/catalog/146/lavita-2000-1-usb-2500-mah-5v-1a?active_tab=
Есть подороже  большей емкости.

Корпус не разборный, но думаю там похожий модуль. 6 часов разряжался до отключения на нагрузку 5В 0.2А.

axill

a5021 вот прям так можно заюзать 32к флэш и ничего за это не будет?

помню ваши рассказы протнедокументированное, но не вдавался в детали

at0mix
at0mix аватар

Всем доброй пятницы! ;)

Просьба помочь в поиске коробки для поделок.

Нашел коробку для 2х аккумов 18650 с выключателем и крышкой:

https://ru.aliexpress.com/item/DC-Holder-Storage-Box-Case-ON-OFF-Switch-Wire-Leads-for-3-7V-2-x-18650/32803846691.html

Но сюда уже ничего не воткнешь.

Нужна коробка со свободным местом для монтажа электроники и закрывающимся крышкой боксом для 2х аккумов 18650 или как вариант 4х батареек АА.

OlegK
OlegK аватар

at0mix пишет:
Нужна коробка со свободным местом для монтажа электроники и закрывающимся крышкой боксом для 2х аккумов 18650

Как вариант, павер банк без аккумов. Бывают и других форм, расцветок и количества батареек...

Вплоть до подобного, если нужно много места для электроники (можно отгородить место под требуемое число аккумов)...

KVadik
KVadik аватар

at0mix пишет:

Нужна коробка со свободным местом для монтажа электроники и закрывающимся крышкой боксом для 2х аккумов 18650 или как вариант 4х батареек АА.

Проще где-то тут найти http://gainta.ru

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

А мне вариант от OlegK понравился. Там коробки есть до 9 аккумуляторов. Очень удобно. Если хватает пары-тройки, то места под свои дела - завались, а зарядка и контроль разряда с разъёмам уже есть.

Sery

9 аккумуляторов хватит для любого каприза.

a5021

axill пишет:

a5021 вот прям так можно заюзать 32к флэш и ничего за это не будет?

Это легко может проверить любой желающий и сделать это довольно просто. Нужно в STM32CubeMX создать проект для F031F6P6 и проинициализировать периферию точно отсутствующую в F030F4P6. Речь, например, может идти о TIM2.

Таймер проинициализировать так, чтобы он делил тактовую 8мгц до одного герца и с первого канала выдавал меандр с этой частотой:

Дальше вешаем светодиод на PA0 и наблюдаем искомый блинк. Нужно только не забыть в сгенеренный кубом код вставить разрешение таймеру на счет и разрешение на вывод по первому каналу, т.к. куб сам этого не делает.

Осталось проверить, что доступного флеша там больше 16к. Это тоже просто. Надо отключить оптимизацию в компиляторе и забубенить в самом начале программы какой-нибудь массив констант умопомрачительного размера. Например, вот что говорит линковщик о коде с массивом констант в 28к.

Module                 ro code  ro data  rw data
    ------                 -------  -------  -------
E:\STM32\STM32F0\F031F6P6\EWARM\F031F6P6\Obj: [1]
    main.o                   1 076   28 728
    startup_stm32f031x6.o      234
    stm32f0xx_it.o              14
    stm32f0xx_ll_gpio.o        322
    stm32f0xx_ll_tim.o         944
    stm32f0xx_ll_utils.o        72
    system_stm32f0xx.o         148        4        4
    ------------------------------------------------
    Total:                   2 810   28 732        4

А вот так он размещает код и данные во флеше:

__vector_table          0x08000000          Data  Gb  startup_stm32f031x6.o [1]
_call_main              0x08007c11          Code  Gb  cmain.o [4]
_exit                   0x08007c2d          Code  Gb  cexit.o [4]
_main                   0x08007c1b          Code  Gb  cmain.o [4]
big_data_in_flash       0x080000b0  0x7000  Data  Gb  main.o [1]
exit                    0x08007c23     0x8  Code  Gb  exit.o [3]
main                    0x0800731d    0x3c  Code  Gb  main.o [1]

Как видно из размещения, содержимое фейкового массива (big_data_in_flash) занимает первые 28к флеша, а все остальное, в т.ч. выполняемый код, находится в хвосте, ближе к окончанию 32к области.

Если залить такую программу в МК, то выясняется, что несуществующий в F030F4P6 32-битный таймер мигает светодиодом, а код выполняется из области флеша, которая вроде бы в МК отсутствует.

Насчет же того, верить ли своим глазам, каждый пусть сам решает. :)

axill

При заливки более 16к указывать какой камень?

sav13
sav13 аватар

at0mix пишет:

Всем доброй пятницы! ;)

Просьба помочь в поиске коробки для поделок.

Нашел коробку для 2х аккумов 18650 с выключателем и крышкой:

https://ru.aliexpress.com/item/DC-Holder-Storage-Box-Case-ON-OFF-Switch-Wire-Leads-for-3-7V-2-x-18650/32803846691.html

Но сюда уже ничего не воткнешь.

Делаю внешнюю батарею для фотика

Заказал такой повербанк под два 18650

https://ru.aliexpress.com/item/Mini-Porable-Travel-Powerbank-Box-Aluminum-Alloy-2x18650-Battery-Power-Supply-Power-Bank-DIY-Solderless-Case/32827139302.html

a5021

axill пишет:
При заливки более 16к указывать какой камень?

Для своих проектов, когда нет чужого и специфичного под F030 кода, исчезает всякий смысл использовать с этим камнем настройки и библиотеки F030. Я всегда прописываю его, как F031 и использую только таким образом.

CheS_66
CheS_66 аватар

Вопрос может быть не совсем в тему. Нужен датчик природного газа, сделать сигнализацию для одного забывчивого балбеса который запросто может включить плиту и благополучно забыть о ней. Начал искать датчики на алиэкспресс и чуть не заработал косоглазие))) Ибо датчиков оказалось туева хуча разновидностей - MQ-2, MQ-4, MQ-6 и т.п. Описание на ломаном китайско-английско-русском наречии вносит ещё большее непонимание( Мне нужен датчик способный уловить присутствие природного газа, какую именно разновидность датчика брать? 

makc014
makc014 аватар

CheS_66 пишет:

Вопрос может быть не совсем в тему. Нужен датчик природного газа, сделать сигнализацию для одного забывчивого балбеса который запросто может включить плиту и благополучно забыть о ней. Начал искать датчики на алиэкспресс и чуть не заработал косоглазие))) Ибо датчиков оказалось туева хуча разновидностей - MQ-2, MQ-4, MQ-6 и т.п. Описание на ломаном китайско-английско-русском наречии вносит ещё большее непонимание( Мне нужен датчик способный уловить присутствие природного газа, какую именно разновидность датчика брать? 

Необходимо смотреть на состав природного газа, основной компонент - это метан.

Подходит датчик MQ-2 и MQ-4.

Особенности работы и готовые проекты можете загуглить.

Первоначальную инфу по датчикам можете найти на chipdip (например https://www.chipdip.ru/product/troyka-mq4-gas-sensor), а заказать в любом удобном месте.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Для природного газа лучше всего MQ4.

А вообще:

MQ-2 - пропан-бутан, изо-бутан, пропан, метан, спирт, водород, дым. Воспламеняющиеся и горючие газы.
MQ-3 - спирт, этанол, дым
MQ-4 - метан, природный газ, сжатый природный газ
MQ-5 - сжиженный нефтяной газ, природный газ, газолин
MQ-6 - пропан-бутан, изо-бутан, пропан
MQ-7 - Угарный газ
MQ-8 - Водород
MQ-9 - угарный газ, горючие газы.
MQ131 - Озон
MQ135 - Качество воздуха. Бензол, алкоголь, дым.
MQ136 - Сероводород
MQ137 - Аммиак
MQ138 - Бензол, толуол, спирт, ацетон, пропан, Формальдегид, газообразный водород.
MQ214 - метан, природный газ.
MQ216 - природный газ, угольный газ.
MQ303A - спирт, этанол, дым (так же, как MQ-3, но напряжение нагревателя ниже)
MQ306A - сжиженный нефтяной газ, бутан (как MQ6, но напряжение нагревателя ниже)
MQ307A - угарный газ (как MQ7, но напряжение нагревателя ниже)
MQ309A - угарный газ, горючие газы. (MQ-9, но напряжение нагревателя ниже)
MG811 - двуокись углерода (СО2).
AQ-104 - Контроль качества воздуха
AQ-2 - воспламеняющиеся газы, дым
AQ-3 - алкоголь, бензол
AQ-7 - Угарный газ
CheS_66
CheS_66 аватар

makc014, ЕвгенийП, спасибо за информацию, буду MQ-4 заказывать.

strannik

Встраиваемый адаптер DC 12V 24V 3.1A Dual USB Car Charger Voltage Voltmeter Motorcycle Marine Boat с вольтметром!
Насколько я понял, это цена вместе с кабелем для подключения!

andriano
andriano аватар

Эндоскоп

https://ru.aliexpress.com/item/6LED-USB-Waterproof-Endoscope-Borescope-Snake-Inspection-Camera/32686174852.html

Прикольная штука.

Качество изображения примерно как у web-камеры аналогичного разрешения (640х480).

На близких расстояниях изображение, естественно, вне резкости. Резкое начинается примерно с растояния 5-7 см. Диагональ при этом 4-5 см.

Есть насадка-зеркальце, чтобы можно было смотреть под углом Pi/2. Яркость подсветки регулируется колесиком на разъеме USB.

В общем, полезная штука, когда нужно заглянуть куда-нибудь в щель, за угол, внутрь трубы (в т.ч. изогнутой) и т.п.

arduinec

Pyotr пишет:

Пару дней назад в Ашане взял внешний аккум за 111 руб http://defender.ru/catalog/146/lavita-2000-1-usb-2500-mah-5v-1a
Корпус не разборный, но думаю там похожий модуль. 6 часов разряжался до отключения на нагрузку 5В 0.2А.

Взял тоже такой в Ашане, проверил его USB-тестером. При зарядке он действительно 2000 мА потребляет (заряжается 3 часа), а при разрядке только 1200 мА отдаёт (при выходном напряжении 4,95 В и токе 0,95 А).

Pyotr

arduinec пишет:

Взял тоже такой в Ашане, проверил его USB-тестером. При зарядке он действительно 2000 мА потребляет (заряжается 3 часа), а при разрядке только 1200 мА отдаёт (при выходном напряжении 4,95 В и токе 0,95 А).

Так это через преобразователь (3.6-4)В в 5В. Сам аккум выдавал ток больше 1 А.

Оказался разборным). Внутренности https://yadi.sk/a/stYtt16D3MhrQ9

Pyotr

Фото делал смартфоном через объектив​​​​​​​

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

DUE за нормальную по российским меркам цену. Не 752 рубля, как на ali, конечно, но если кому-то нужна быстрая доставка через Евросеть - нормальный вариант.

strannik

Цифровой датчик температуры в металлическом корпусе 1PCS DS18B20 Stainless steel package Waterproof DS18b20 temperature probe temperature sensor 18B20 For Arduino с кабелем для подключения!

DetSimen
DetSimen аватар

strannik, я таких 2 взял, для бани, правда, по 76 рублей, но не пробовал еще, чо меряют и правильно ли

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

strannik пишет:

Цифровой датчик температуры в металлическом корпусе 1PCS DS18B20 Stainless steel package Waterproof DS18b20 temperature probe temperature sensor 18B20 For Arduino с кабелем для подключения!

У меня такой уже третий год работает в термостате для травления плат. В воду пихаю целиком (не только металлический наконечник, а прямо с куском провода) - претензий никаких. Точность не проверял - травление идёт хорошо.

axill

поделюсь короткой поучительной историей

резюме сводится к тому, что алиэкспресс не защищает от подделок радиодеталей

купил я известных SSR в корпусе SOP7 AQH3213 у вполне себе не запятнаного продавца . По приходу стало ясно, что корпуса микросхем делали в каких то подвалах, во првых в ленте разная штамповка, где то есть снизу углубление, где то нет. Во вторых - торцы не имеют привычнорго шва от штамповки, а спилены напильником, причем не под строгим углом что характерно для чпу станков, а со скосами разного порядка. На вопрос "что за хрень?" продавец написал "refurbished", что в переводе на русский означает что это б.у микросхемы которым придали вид новых. В описании лота конечно об этом ни слова

из прошлого опыта я расчитывал, что будет очевидно в споре, что это лажа и продавец не добросовестный. Но сейчас по факту уже проиграл два раунда - сотрудники алиэкспресс пишут, что н видят причин для спора, типа никто не обезал, что AQH3213 это PANASONIC и никто не обещад что чипы не могут быть восстановленными

сейчас попробую последний раунд чисто из спортивного интереса - проверить более менее скрупулезно работоспособность, это последняя зацепка которая могла бы сработать

Не столько даже денег жаль, как жаль, что по факту защиты нет. Да и деньги потраченные не известно на что тоже жаль.

После этого провел поиск этих чипов с распросами, почти половина продавцов честно призналась - refurbished или renew.

Поэтому совет - не уверены в продавце перед покупкой спросите является ли компонент brand new/original new

Вот лот https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-lot-AQH3213-SOP7-100-new-original-I...

в спор вставлял такую картинку

InterSky

axill пишет:

резюме сводится к тому, что алиэкспресс не защищает от подделок радиодеталей

А разве у продавца где-то было написано что он продаёт Panasonic?
У меня ни разу не было идеи оформить на Али спор из-за того что покупаемые мной ардуинки произведены не в Италии.

axill

InterSky пишет:

А разве у продавца где-то было написано что он продаёт Panasonic?

У меня ни разу не было идеи оформить на Али спор из-за того что покупаемые мной ардуинки произведены не в Италии.

про ардуину все знают. я пишу о том, что даже если на чипе написано atmega328 это еше не повод думать, что это atmel)) и поэтому поводу алиэкспресс не даст защиты. AQH3213 это линейка чипов фирмы panasonic так же как atmega328 чип фирмы атмел. Но китайцы считают возможным нарисовать тоже самое в гараже и не считать это поддерлкой.

кроме того продавец признал, что это не new, в описании товара должно было указано что это не new

кроме того все признаки не фабричного изготовления - но и это для алиэкспресс не аргумент

wdrakula
wdrakula аватар

axill пишет:

кроме того все признаки не фабричного изготовления - но и это для алиэкспресс не аргумент

Я для своего развития хочу поинтересоваться: а какая разница?

Я так понял, что Вы открыли спор даже не проверив работоспособность, просто по внешнему виду, так? А зачем?

Я понимаю, что заводу, с тысячи изделий в серии, важно иметь возможность не тестировать каждую деталь, а нас, самодельщиков, разьве интересует что-то кроме цены и работоспособности? Или я не правильно что-то понял в вашей истории?

axill

wdrakula пишет:

Я понимаю, что заводу, с тысячи изделий в серии, важно иметь возможность не тестировать каждую деталь, а нас, самодельщиков, разьве интересует что-то кроме цены и работоспособности? Или я не правильно что-то понял в вашей истории?

ssr как бы работает. я проверил на режим включено/выключено. ваше понимание ошибочно.но никто на этом форуме так же как и я не имеет под рукой нормальную лабооторию где изделие можно протестировать во всевозможных режимах и проверить соотвествие заявленным характеристикам. Опять же характеристики заявлены panasonic, а не тем кто делал эту поделку

а не имея представления о том как себя ведет ЭТО в разных режимах вы просто рискуете что завтра/послезавтра/через год ЭТО выйдет из строя совсем не потому, что произошло что то необычное, а только потому что ЭТО некачественный товар. И хорошо, если ЭТО безопасно, не взорвется и не загорится

wdrakula
wdrakula аватар

axill пишет:

... ЭТО некачественный товар. И хорошо, если ЭТО безопасно, не взорвется и не загорится

Я понял. Спасибо. Вполне себе позиция.

Я уже перестал спорить с друзьями, которые искренне уверены, что в свою машину нужно лить только оригинальное масло и ставить только оригинальные тормозные колодки ;).

Не расценивайте, плз, как "заводку к холивару". Я спросил - Вы ответили. Я и правда уважаю такой подход, не разделяю, но уважаю.

axill

Не оригинал для авто тоже бывает двух видов - качественный брендовый аналог и подделки

очень сомневаюсь, что вы в авто ставите именно подделки

против качественного неоригинала я ничего против не имею, среди чипов есть вполне отличные китайские чипы под китайскими брендами. Но здесь речь о подделке