Интересное на AliExpress и eBay

bwn

nevkon пишет:

Есть такая. Из минусов - температура фена регулируется кнопочками и чтобы изменить на 200 градусов нужно ооочень долго жать. В остальном все устраивает. За год пользования был отказ фена, видимо контакт таки стал плохой у одного провода, еще не разбирал - пока работает.

Три года работает (паяю не постоянно). Доволен. Феном пользуюсь от случая к случаю, так что кнопки не особо напрягают.

trembo
trembo аватар

Температуру фена менять часто не надо.
Да, неудобно кнопками.
Зато температуру паяльника очень удобно менять потенциометром.
Брал на работу такую-же, но там был паяльник на кнопках.
Это полный ужас.

sva_khv

DetSimen пишет:

посоветуйте органайзеры для керамических кондеров и всяких не SMD резисторов, ящечков на 50 штоли

типа такого чонить

https://www.chipdip.ru/product/stanley-1-93-980

но на 2-3 пузыря дешевле

никто не знает?

Фото не мое, но у меня так же - очень компактненько!

DetSimen
DetSimen аватар

Да, у меня такое было на заре моей туманной юности.  Вернее, не у меня, у отца.  С тех пор, как все поголовно перешли на жажыгалки, лепить такое стало не из чего. 

DetSimen
DetSimen аватар

Но, учитывая цены на вертикальные кассетницы, в 10 раз дешевле будет 100 карапков спичек купить и самому сделать. 

Evg-Chugunov
Evg-Chugunov аватар

А никто не обсчитывал такую кассетницу (как из спичечных коробков) на 3д принтере для себя печатать. Ну, при условии что принтер уже есть. Вроде должно недорого получиться.

sav13
sav13 аватар

Evg-Chugunov пишет:

А никто не обсчитывал такую кассетницу (как из спичечных коробков) на 3д принтере для себя печатать. Ну, при условии что принтер уже есть. Вроде должно недорого получиться.

А что там обсчитывать - берете и печатаете. Готовых в интернете моделей навалом

Напечатал себе три таких кассетницы разных цветов
В одну входят резисторы всех распостраненных номиналов
Отсеки делал разного размера
Примерно 200г пластика на каждую

Evg-Chugunov
Evg-Chugunov аватар

Во, 200гр это 200 р самого дорогого пластика. Это же на всю кассетницу, или один лоток?

sav13
sav13 аватар

Evg-Chugunov пишет:

Во, 200гр это 200 р самого дорогого пластика. Это же на всю кассетницу, или один лоток?

На каждую кассетницу. ABS от фдпласт дешевле выходит

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Evg-Chugunov пишет:

а это идея. я как-то не думал об этом

sav13
sav13 аватар

Из минусов - отсеки имеют слишком свободный ход
Один раз из кассетницы выпал один отдел с микросхемками (((
Потом я изображал Золушку - занимался сортировкой корпусов SOIC8

xDriver
xDriver аватар

sav13 не поделитесь моделью касетницы ?

arduinec

DetSimen пишет:

Но, учитывая цены на вертикальные кассетницы, в 10 раз дешевле будет 100 карапков спичек купить и самому сделать. 

В Ашане коробок спичек 82 копейки стоит, 100 коробков = 82 рубля.

А из спичек можно спичечных домиков наделать :)

andriano
andriano аватар

sva_khv пишет:

Меня вот этот ряд номиналов очень заинтересовал.

andriano
andriano аватар

sav13 пишет:

Напечатал себе три таких кассетницы разных цветов
В одну входят резисторы всех распостраненных номиналов

Что-то не очень верится. "Все распространенные номиналы" - это где-то 120-140 отсеков. Здесь явно в 2-3 раза меньше.

Сам вертикальные не пробовал, пока только стопка из горизонтальных: 

qwone
qwone аватар

andriano пишет:
Похоже народ о E24 не вкурсе. http://asenergi.com/pdf/rezistory/ryad_rezistorov_e24.pdf Да из новых спичечных коробочек касетницы получаются лучше. Тем более внутри одного спичечного коробка сделать 2,4 отделения поставив перегородку вдоль наклеев бумажку.

andriano, отделений должно быть по 6 в ряд. Тогда система выделится.Тем более в ваше отделение тоже можно вдоль поделить.

xDriver
xDriver аватар

andriano пишет:

"я его слепила из того что было" :)

andriano
andriano аватар

qwone пишет:

andriano, отделений должно быть по 6 в ряд. Тогда система выделится.Тем более в ваше отделение тоже можно вдоль поделить.

Если для стандартных рядов - да. Но в данном случае используется "стандартный китайский ряд из 30 ниминалов". Обычно этого хватает. Если нет - лезу или в сделанную четверть века назад кассетницу на 120 номиналов (с резисторами из тех же времен), либо приходится доставать из шкафа коробку с пакетиками, насортированными из китайских же наборов но от 96+ номиналов.

Кстати, заметил, что китайцы почему-то очень не любят номинал 1.1 и его производные.

Logik

andriano пишет:

Кстати, заметил, что китайцы почему-то очень не любят номинал 1.1 и его производные.

естественно. Все что есть в е24, но нет в е12 встречается реже чем присутствующее и там и там.

andriano
andriano аватар

Logik пишет:

andriano пишет:

естественно. Все что есть в е24, но нет в е12 встречается реже чем присутствующее и там и там.

Отнюдь.

Номинал 2.0 не входит в е12, но встречается гораздо чаще остальных не входящих в е12. А номинал 1.1 встречается реже любого другого.

ВН

скорее дело просто в удостве расчета

не много найдется мест, где критически важно ставить именно 1,1

andriano
andriano аватар

ВН пишет:

скорее дело просто в удостве расчета

не много найдется мест, где критически важно ставить именно 1,1

А что, это "количество мест" радикально отличается от аналогичного для 1.3, 1.6, 2.0, 2.4, 3.0, 3.6, 4.3, 5.1, 6.2, 7.5 или 9.1? 

ВН

наверно

ведь если начать считать узел с 1к, то очень немного шансов, что где-то запонадобится 1,1, слишком близкий номинал к 1.

Одно могу сказать точно, сам 1,1 почти никогда не использовал, а вот на замену шли часто

andriano
andriano аватар

ВН пишет:

наверно

ведь если начать считать узел с 1к, то очень немного шансов, что где-то запонадобится 1,1, слишком близкий номинал к 1.

Цитата:

Вообще-то относительная разница между любыми двумя соседними номиналами любого ряда (не зависит: е6, е12, е24) одинакова и равна удвоенному допуску.

Одно могу сказать точно, сам 1,1 почти никогда не использовал, а вот на замену шли часто

А вот я почти никогда не использовал 8.2. А он даже в е12 входит. И что из этого?

ВН

andriano пишет:
И что из этого?
стало скучно

sav13
sav13 аватар

xDriver пишет:

https://drive.google.com/file/d/1aIOJLMGNgZt1wLeb_JSoOEB7L8tm_e1L/view?u...

xDriver
xDriver аватар

sav13 пишет:

xDriver пишет:

https://drive.google.com/file/d/1aIOJLMGNgZt1wLeb_JSoOEB7L8tm_e1L/view?u...

сенкс.

sadman41

Товарищи, понимаю, что вопрос у многих вызовет недоумение, ведь сделать руками - это полчаса.

Тем не менее - видел ли кто-нибудь в продаже Watchdog в виде Аrduino-модуля (на 555, например) с задержкой минут на пять и Heartbreath входом, а так же перекидной релюшкой, например? 

Нужно, чтобы человек без паяльника мог тремя проводками его к ардуине прицепить и иметь возможность поджигать аварийную лампочку, если нет пульса пару-тройку минут. 

Алиэкспресс предлагает только USB-варианты, они не подходят.

DIYMan
DIYMan аватар

sadman41 пишет:

Товарищи, понимаю, что вопрос у многих вызовет недоумение, ведь сделать руками - это полчаса.

Тем не менее - видел ли кто-нибудь в продаже Watchdog в виде Аrduino-модуля (на 555, например) с задержкой минут на пять и Heartbreath входом, а так же перекидной релюшкой, например? 

Нужно, чтобы человек без паяльника мог тремя проводками его к ардуине прицепить и иметь возможность поджигать аварийную лампочку, если нет пульса пару-тройку минут. 

Ходи сюда: https://www.forumhouse.ru/threads/443400/page-25 - и там спроси, в теме кто-то выкладывал внешний ватчдог на NE555, помнится.

ВН

поставить еще одну ардуину в таком качестве.

вообще, такие большие времена в аналогом виде формируются крайне хреново.

Как-то в кофемолке "Витек" наблдал R-2R цап собраный на корпусных счетчиках, для задания интервалов времени поимола.

sav13
sav13 аватар

sadman41 пишет:

На 555 вариант не очень хорош. Так как сбрасывается только одним уровнем, например, низким. А если в этот момент программа повисла?

Есть специализированные модули типа такого
https://ru.aliexpress.com/item/FREE-Shipping-electronic-DS1232-external-...

По цене правда проще Arduino Pro Mini поставить. А вообще тема с внешними собаками для ардуины не сильно актуальна. Ныжно писать программы без ошибок или довольствоваться штатной собакой AVR. А если виснет периферия, то ее через релюшку запитать и сбрасывать ардуиной.

sadman41

Да, я всё понимаю, что 555 - не лучший вариант, что конденсаторы сохнут, большие сопротивления тоже плохи и про сброс читал.

Суть решаемой задачи в следующем: есть прошивка для устройства на ардуине. Она в данном релизе умеет вывести на алфавитно-цифровой дисплей прилетевшие из сети от некоего сервиса даннные. Положим, что температуру удаленного и очень инерционного объекта. Так же она умеет по команде того же сервиса дернуть ногой.

Сигнализация нужна для того, чтобы понять - доверять ли данным на дисплее или удаленная сторона уже давно ничего не слала. Перезагружать ничего не надо, так как сама ардуина не вешается. Моя идея состоит в том, чтобы удаленная сторона периодически, вместе с отсылкой данных для отображения на LCD, слала команду на дерганье ногой ардуины и сбрасывала аппаратный таймер на 555 (или какой-то другой). Если сбросов не было минуту-две (т.е. обновления данных не было)  - 555 поджигает светодиод (к примеру). Особая точность выдержки не нужна, так как остывать объект будет гораздо дольше. В следующем релизе прошивки предполагается всё подправить программно, но это нескоро и пока непонятно - востребованно ли будет. Варианты с засылкой на дисплей времени обновления неудобны, так как нужно постоянно в голове держать текущее время.

Поразмышляв определенное время и изучив варианты, я понял, что нужен скорее не вачдог, а реле времени с задержкой включения и рестартом таймаута. В протеусе я накидал вариант с 555 и разрядкой времязадающего конденсатора NPN-транзистором по сигналу с МК. Может, конечно, есть и попроще варианты...

Если не удастся найти что-то из готовых модулей, то несомненно придется кому-то на месте, паяльником орудовать.

Joiner

Неужели нельзя в самой ардуинке, если она не виснет,  измерять время между посылками, а если оно больше какой-то веичины, то дергать всем чем угодно?

sadman41

Все можно, вопрос времени и финансов. На данный момент я ищу решение малой кровью. Пакеты могут приходить от разных хостов и только один шлет данные для отображения. Поэтому на данный момент гораздо проще заставить этот единственный хост слать команду на дерганье ноги.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

sav13 пишет:
Ныжно писать программы без ошибок

Ну, да, здоровым и богатым быть хорошо, только вот программ без ошибок не бывает :(

sav13
sav13 аватар

ЕвгенийП пишет:

sav13 пишет:
Ныжно писать программы без ошибок

Ну, да, здоровым и богатым быть хорошо, только вот программ без ошибок не бывает :(

Если учесть, что на дуине редко бывают программы намного сложнее чем мигание диода - то вылизать код без ошибок впоне можно.

Ну и писать программу для МК таким образом, чтобы ошибка не была критической - тоже вполне можно

И даже с утечками памяти можно разбираться, было бы желание.

А то "нет времени и денег и, главное, желания"

bwn

sav13 пишет:

На 555 вариант не очень хорош. Так как сбрасывается только одним уровнем, например, низким. А если в этот момент программа повисла?

Не соглашусь, через конденсатор, именно перепадом. Когда с собаком еще не познакомился, на самом первом девайсе прилепил такой. В программе каждую секунду мигает светик, и сбрасывает 555 (1006ви1). Года три-четыре работает, помогал или нет не знаю, но не зависало ни разу 24/7/365.

axill

По нынешним временам халявные 328 http://s.aliexpress.com/EFjqYvAr

dimax
dimax аватар

Или почти за теже деньги 328PB

lean_74

sadman41 пишет:

В магазинах для охранных контор, продаются модули для домофонов, на открывание двери с пищалкой, я думаю это как раз то, что тебе нужно.

ВН

sadman41 пишет:
Все можно, вопрос времени и финансов. На данный момент я ищу решение малой кровью. Пакеты могут приходить от разных хостов и только один шлет данные для отображения. Поэтому на данный момент гораздо проще заставить этот единственный хост слать команду на дерганье ноги. 

что-то не верится, что аппаратное решение этой задачи быстрее и дешевле программного,

да еще с закупкой на али

sadman41

ВН пишет:

что-то не верится, что аппаратное решение этой задачи быстрее и дешевле программного,

да еще с закупкой на али

Предлагаю вам вместо меня благотворительно выпустить новый релиз агента мониторинга со всеми запланированными изменениями под Zabbix 4.0 и добавлением поддержки пачки новых сенсоров. Ну, и заодно сбоку прилепить функционал с таймером. Вдобавок провести полный цикл тестирования перед выпуском.

Только в этом случае будет справедливо начинать судить о том, будет ли быстрее и дешевле накидать на макетке реле задержки на 555 или подпаять три детали к 70-рублевому модулю с Ali. 

ВН

sadman41 пишет:
Предлагаю вам вместо меня благотворительно выпустить ....

даже интересно, почему если вместо вас, так обязательно благотворительно =)

А разговоры про то, что то нельзя, это нельзя, я слышал достаточно регулярно в течение 20-ти лет, пока руководил разработками своей конторы, в том числе и аппаратно-программных комплексов.

И хотя я не программист по образованию, но уже из описанной вами задачи следует, что есть циклическй опрос девайсов,а раз он есть, то непонятно почему его нельзя использовать  в качетве таймера, тем более, что никакой точноти к нему почти и не предъявляется. Так понятно, что я не из пальца высосал свое непонимаение, а из вашего описания задачи. 

sadman41

ВН пишет:

sadman41 пишет:
Предлагаю вам вместо меня благотворительно выпустить ....

даже интересно, почему если вместо вас, так обязательно благотворительно =)

Потому что я им занимаюсь в свободное (когда оно есть) время.

ВН пишет:

А разговоры про то, что то нельзя, это нельзя, я слышал достаточно регулярно в течение 20-ти лет, пока руководил разработками своей конторы, в том числе и аппаратно-программных комплексов.

Вы просто не представляете, сколько я за последние 20 лет слышал от руководителей всех уровней слов о понимании ситуации, что они не первый день в отрасли и о том, как они все точно просчитывают. А потом следовал факап за факапом. Не говорю уже о том, что бывало, когда они решали применить теоретические изыскания из своих диссертаций, передранных в библиотеке ИНИОНа и пр. заведений,  на практике или сделать что-то реальное своими руками.

ВН пишет:

И хотя я не программист по образованию, но уже из описанной вами задачи следует, что есть циклическй опрос девайсов,а раз он есть, то непонятно почему его нельзя использовать  в качетве таймера, тем более, что никакой точноти к нему почти и не предъявляется.

Циклический опрос девайсов производит серверная часть. Визуализация вынесена в удаленное помещение. Сервер пушит сообщения, которые отображаются на LCD девайсом с уже готовой универсальной прошивкой . Потенциально упасть может как канал связи, так и серверный демон. При этом на экранах "зависают" старые данные. Эту ситуацию необходимо отследить прямо на месте нахождения LCD.

При написании прошивки два года назад путешествия во времени не использовались и под эту конкретную задачу никакие защитные алгоритмы не были предусмотрены. Вопросы бюджетирования обсуждать мы тут не будем. Реле времени со сбросом на 555 прикрывает дыру если не полностью, то во всяком случае до того момента, когда станет ясно в какую сторону будет двигаться внедрение. 

Если хотите - можете предложить иной вариант, который вы сможете реально изготовить из расчета оплаты вашего труда в половину рабочего дня. 

Не знаю, зачем вам вся эта информация. Я спрашивал только потенциальном наличии в продаже модуля, который, впрочем, я уже на макетке накидал и отладил.

ВН

Свой вариан под конкретный вопрос предлжил еще впервом посте на эту тему.

ВН пишет:
поставить еще одну ардуину в таком качестве.

Просто дальше пошли непонятки из=за вроде бы более развернутого пояснения.

Спасиббо, что нашли время для ответа, а не скатились на личности.

Давайте считать этот небольшой разбор просто рабочим моментом. 

lean_74

lean_74 пишет:

sadman41 пишет:

В магазинах для охранных контор, продаются модули для домофонов, на открывание двери с пищалкой, я думаю это как раз то, что тебе нужно.

или https://yandex.ru/images/search?text=w1209%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1%80...

trembo
trembo аватар

Моё "богатство".
КоробкИ деревянные, а корОбочки уже бумажные.
Раньше и корОбочки были деревянные,
там у меня винтики-гайки-шайбочки М1, М1.6, М2, М2.5, М3 хранятся.
Фотографировать не буду.  1983-1985 годы......

ВН

На али оказался довольно широкий выбор самовосстанавливающихся предохранителей

https://ru.aliexpress.com/item/50PCS-Lot-1206-0-5A-2A-0-1A-0-2A-0-5A-0-7...

если бы еще существовали наборы 10 типов  по 10шт. было бы и вовсе замечательно =)

Valera19701
Valera19701 аватар
DetSimen
DetSimen аватар

у мня одного сылки не открываюца?