купил себе налобный фонарик с 2мя отсеками под 18650, конечно же китовая батарейка на 4200 мА :)))))))))
посоветуйте dcdc понижайку с лития на 3 - 3,3 В, пока воткнул на XL4005, но он вроде как от 5В стабилен по даташиту. Жалко мне диодик палить нормальными батарейками, там в балласте 0,5 Ом их планирую оставить (0,3А пропускаю на диод). В потрахах микруха, с нее взял выход на разрешающий ШИМки. Где-то мелькало нечто подобное в постах, но сейчас вспомнить не могу...
Никак не могу победить алиэкспресс.
Проблемма возникла в середине мая, банк стал брать 2 % за конвертацию.
Очень удобно на возврате 4 % терять.
Суть:
Везде установлены ЕВРО, это основная валюта.
Счёт выписывают в ЕВРО:
ПлачУ в ЕВРО, плачу или вводя номер карты, или запомнив карту, всё равно.
ОК
Захожу на АЛИПЭЙ - там сразу уже доллары и в банке соответственно тоже :
А вот из их ХЕЛПа:
Знакомому али выставляет к оплате ЕВРО, банк тот-же, все настройки сравнили, ему 0%,
а мне счёт в долларах и 2% за конвертацию.
Общался минут сорок с поддержкой на али, посылал подобные скриншоты и тишина
То что наверху- сейчас проверил снова- никаких изменений, опять доллары...
trembo, есть вариант, что карты разные. В смысле платы за ведения картсчета, ну и м.б. там виза, мастеркарт и т.п. при оплате мастеркартом приходят СМС подтверждения, а при оплате ВИЗой мне ничего не приходит.
В чате оператор посоветовал зайти ХРОМом.
Я хром не люблю, у меня огнЕлис сейчас в топе.
Зашёл хромом, там почему-то снова доллары.
Поменял на евро и что-то случилось такое что в банк пошли евры!
То есть алиэкспресс вроде успешно сдался.
Как бы такое ещё и с ебэй/пайпал попробовать совершить.....
Там в их настройках моей карты основная и единственная валюта - евро.
Но в банк приходит запрос в долларах.
И снова побежали 2 %
Есть.
И это евро.....
И евро там - единственная и основная валюта.
Ебэй выставляет счёт в долларах.
Пайпал их выставляет моему банку.
Банк по дорогому мне их продаёт и плюс берет 2% за конвертацию.
Есть. И это евро..... И евро там - единственная и основная валюта. Ебэй выставляет счёт в долларах. Пайпал их выставляет моему банку. .
Чтобы не было конвертации, на Ибее надо покупать в долларах. А в вашем случае конвертация будет всегда - либо в Пейпале, либо в банке. В пейпале тоже комиссия на обмен нехилая, еще неизвестно. где дешевле выйдет.
Заведите карту в долларах, если вас 2% так парят. У меня с долларовой карты все 1/1 списывается - что на Али. что на Ибее.
кстати да, что ebay что aliexpress изначально цены ставят в долларах, все остальные валюты конверсия, а в любой конверсии есть своя комиссия. она просто не явная, я упрятана в курсе
Я поставил показ в рублях и плачу с рублёвой карты. Снимает "копейка в копейку", а какие там комиссии и кому они идут - не парюсь. Вижу готовую цену в рублях и по ней принимаю решение о покупке.
я тоже в рублях. но по факту алиэкспресс продает нам доллары по своему курсу и этот курс как правило хуже того по которому мне доллары может продать мой банк. зато удобно и не надо париться тем чтобы сначала покупать баксы, а потом товары
по крайней мере так можно знать действительно конечную стоимость покупки
можно покупать автоматом по курсу своего банка, если платежи проводить на сайте в долларах. но тогда возникает лоторея. так как фактически конвертаия происходит через 3-7 дней после покупки
Я поставил показ в рублях и плачу с рублёвой карты. Снимает "копейка в копейку", а какие там комиссии и кому они идут - не парюсь. Вижу готовую цену в рублях и по ней принимаю решение о покупке.
Проверил перевод валюты - всё примерно одинаково.
И раньше не парился, снимали доллары, ну и ладно.
Но в мае банк стал брать ещё сверх 2% за конвертацию.
А если рефанд то получается все 4.
То есть сначала мне по дорогому продали доллары, и взяли 2 %,
потом подешёвке купили возвращённые доллары и опять взяли 2%.
уверены, что так?
должно быть иначе. возврат на карту это не выплата вам компенсации, это откат взад платежной транзакции, а значит все обязано вернуться как было.
Вот знаете, в разные периоды моей жизни, основные доходы у меня были в разных валютах (пару лет даже, не поверите, в гватемальских кетцалях), и я всегда придерживался правила - в чём доходы, в том и расходы. Когда я решил строить дом (2010), мои доходы были в рублях и я взял ипотеку в них, родимых. В итоге декабрь 2014 года меня никак не напряг и я спокойно дорасчитался с ипотекой и сейчас живу в новом доме и никому ничего не должен. А некоторые мои шибко умные друзья в 2012-2013, имея доход в рублях, ипотеку брали в баксах (ну как же, процент почти вдвое меньше!) и крупно попали. Имейте это в виду.
Если Вы профессионал в валютных оперциях (или хотите этим заняться) - ради Бога. Но если нет - так не надо играть в эти игры. Любитель (лох) всегда в них проигрывает. Всегда.
Вот знаете, в разные периоды моей жизни, основные доходы у меня были в разных валютах (пару лет даже, не поверите, в гватемальских кетцалях), и я всегда придерживался правила - в чём доходы, в том и расходы.
Вот знаете, в разные периоды моей жизни, основные доходы у меня были в разных валютах (пару лет даже, не поверите, в гватемальских кетцалях), и я всегда придерживался правила - в чём доходы, в том и расходы.
Какая насыщенная жизнь. Я прям завидоваю. :)
Как ответил однажды мне мой бывший шеф на подобное замечание: "Нормальная у меня жизнь, это у тебя постная".
Дожили. На али самые дешевые STM32F030P4T6 стоят по 39р за чип, если брать двадцать штук. В чипадипе цена при покупке от 15 штук -- 40 руб за корпус. Покупка на али полностью теряет смысл.
Это для тех у кого ЧиД под рукой теряет, а в глухомани куда этот магазин по 500р за доставку берет еще как выгодно получать даже не бесплатную доставку с али.
Управляйте реле с помощью транзистора.
Биполярный можно открыть даже одним вольтом.
Управляйте оптроном, там от полутора вольт и выше.
А реле берите любое
Дожили. На али самые дешевые STM32F030P4T6 стоят по 39р за чип, если брать двадцать штук. В чипадипе цена при покупке от 15 штук -- 40 руб за корпус. Покупка на али полностью теряет смысл.
купите сотню впрок, выйдет по 28р. Только вчера получил такие, выборочно проверил, все ОК
п.с. а я вчера получил посылку с готовыми трансформаторами и собрал макетку на LNK364. отлично работает. больше не буду покупать мелкие блоки питания, буду свои делать под задачи
В октябре прошлого года покупал 030F4P6 на али десяток по 25р штучка. Сейчас таких цен нет и близко. Впрочем и фиг-то с ними. Как-то так незаметно затоварился всякими МК, что пора остановится и задуматься, куда запас употребить.
Вот, таже ерунда. Думаю куда применить. Сделал серию плат для сборки устройств в дин корпуса от меандра. Получилось 4 платы на одно устройство. Нижняя плата, их сейчас два вида с питанием от 12 и 48в. Верхняя, таких 4 вида. Нижняя и верхняя по два коннектора 5мм х 3. Самая верхняя плата/панель. Их три вида. Один с SWIM разьемом, кнопкой и тремя светодиодами, второй с двумя семисегментниками по три цифры каждый плюс кнопка, светодиод и SWIM. И еще одна, тоже, но 6 цифр в ряд, на tm1637. И соединяющая все плата с МК. Пока один вариант на stm8s105c6 с еепром внешним на 64к для OTA. Вот таких плат заказал 50шт, 20шт уже запаял
Давно созревала мысль купить газовый паяльник, да все как-то он мне на глаза не попадался. Сегодня попался.
Отзывы про него хорошие. Посмотрим, каков он в деле окажется.
Покупал такой - не советую. Главный недостаток: жало слишком мелкое с нулевой теплоемкостью, а отверстия из которых выходит раскаленный газ слишким близко к паяемому объекту (т.е. проплавить что-то на раз-два). Нагрев же идет только по торцу жала, что тоже не фонтан.
Лучше не жидобиться и взять газовый паяльник a-la dremel, их есть у китайцев. (Там где нагретый газ проходит через отверстие в жале).
Но лично я отложил газовый паяльник в ящик. Дорого и надоедливо - заправка на час работы.
Рекомендую паяльники на аккумуляторах (ссылка для примера, сейчас и на али должны быть):
Самый мощный паяльник на 4xАА (потребление ~2А). В него лезет понижайка типа KIS для изменения температуры и 4x14500. Из-за мелкого жала имеется эффект стабилизации температуры, что позволяет паять относительно комфортно.
Ну а для повседневных работ, конечно TS100:
С банком перестарался, его хватает более чем на неделю. Жала выше всяких похвал - впервые я увидел паяльник который умудряется протащить полную мощность (55Вт) через отвертку 2.5мм продолжительное время (проверял на медном бруске).
я китайский подобны давно очень покупал, с ним не сложилось. он травил, газ быстро улетучивался, грел так себе и еще у него нет поджига, что очень не удобно
потом купил дремель. вот им пользовался много, всегда когда неудобно искать электричество поблизости, в поле или когда надо паять при отключенном автомате или когда нужна мощная мощность.
жала выгорают со временем так как терморегуляции нет никакой. но пока за несколько лет новые жала не требовались, хотя износ есть, его сьедает
Вот обзор по этому газовому китайцу. Как по мне, так вроде и неплохо. Разумеется, что не для тонкой электроники. Для работ ближе к электрике.
Меня окончательно сподвигла к покупке необходимость запаять провода в светодиодный потолочный светильник на даче. Можно и удлинитель туда притащить, плюс нагромоздить какую-нибудь этажерку, чтобы все необходимое оказалось под потолком, но газовый паяльник в этом случае будет удобнее. В том числе и в сравнении с батарейными аппаратами.
Вот обзор по этому газовому китайцу. Как по мне, так вроде и неплохо. Разумеется, что не для тонкой электроники. Для работ ближе к электрике.
Меня окончательно сподвигла к покупке необходимость запаять провода в светодиодный потолочный светильник на даче. Можно и удлинитель туда притащить, плюс нагромоздить какую-нибудь этажерку, чтобы все необходимое оказалось под потолком, но газовый паяльник в этом случае будет удобнее. В том числе и в сравнении с батарейными аппаратами.
Если есть средства - бери. Нормальный паяльник именно для таких работ. Есть недостаток - при горизонтальном и вертикальном положении - разное кол-во газа выходид - температура меняется.
Рекомендую паяльники на аккумуляторах (ссылка для примера, сейчас и на али должны быть):
Взял на Али ручку - паяльник T12. Как оказалось вещь универсальная. Питание от 12 до 24, нормально работает с БП от ноутбуков (даже разьем подходит). Надо протестировать на АКБ. ценник 600-700 руб.
Взял на Али ручку - паяльник T12. Как оказалось вещь универсальная. Питание от 12 до 24, нормально работает с БП от ноутбуков (даже разьем подходит). Надо протестировать на АКБ. ценник 600-700 руб.
12В хватает ему для работы? Если например запитать 4 элементами 18650. Ну и предпочел бы круглое большое жало с плоским скошенным кончиком, я им чаще всего пользуюсь из-за большой теплоотдачи.
12В хватает ему для работы? Если например запитать 4 элементами 18650. Ну и предпочел бы круглое большое жало с плоским скошенным кончиком, я им чаще всего пользуюсь из-за большой теплоотдачи.
зы. В отзывах прочитал что даже от 3S работает.
от 12В медленней разогревается. Ну как медленней. При 24В до 300гр за 10 сек. При 12 наверное 20-30 сек
1. Количество проволочек: 102 (может ошибся, можно принять 100)
2. Диаметр проволочки по тысячному микрометру: 0.075 мм (погрешность микрометра 0.002, можно еще натятуть на деформацию 0.001-0.002, возьмем 0.08 для максимума)
Итого: минимум pi*(0.075)^2/4*100=0.442 мм^2
максимум pi*(0.08)^2/4*102=0.513 мм^2
вероятное pi*(0.078)^2/4*100~=0.48мм^2
По справочнику 20AWG = 0.51762мм^2
Ну чтож по современным меркам тотальной экономии на меди очень даже неплохо. Думаю по сопротивлению на 1 км провод вполне укладывается в допуски. Однако на предельных токах (для 0.5кв = 10А при 90C) придется сей момент учитывать.
купил себе налобный фонарик с 2мя отсеками под 18650, конечно же китовая батарейка на 4200 мА :)))))))))
посоветуйте dcdc понижайку с лития на 3 - 3,3 В, пока воткнул на XL4005, но он вроде как от 5В стабилен по даташиту. Жалко мне диодик палить нормальными батарейками, там в балласте 0,5 Ом их планирую оставить (0,3А пропускаю на диод). В потрахах микруха, с нее взял выход на разрешающий ШИМки. Где-то мелькало нечто подобное в постах, но сейчас вспомнить не могу...
может кто делал?
типа такого
Никак не могу победить алиэкспресс.
Проблемма возникла в середине мая, банк стал брать 2 % за конвертацию.
Очень удобно на возврате 4 % терять.
Суть:
Везде установлены ЕВРО, это основная валюта.
Счёт выписывают в ЕВРО:
ПлачУ в ЕВРО, плачу или вводя номер карты, или запомнив карту, всё равно.
ОК
Захожу на АЛИПЭЙ - там сразу уже доллары и в банке соответственно тоже :
А вот из их ХЕЛПа:
Знакомому али выставляет к оплате ЕВРО, банк тот-же, все настройки сравнили, ему 0%,
а мне счёт в долларах и 2% за конвертацию.
Общался минут сорок с поддержкой на али, посылал подобные скриншоты и тишина
То что наверху- сейчас проверил снова- никаких изменений, опять доллары...
trembo, есть вариант, что карты разные. В смысле платы за ведения картсчета, ну и м.б. там виза, мастеркарт и т.п. при оплате мастеркартом приходят СМС подтверждения, а при оплате ВИЗой мне ничего не приходит.
Карта мастер, мультивалютная, хоть тугрики храни.
В чате оператор посоветовал зайти ХРОМом.
Я хром не люблю, у меня огнЕлис сейчас в топе.
Зашёл хромом, там почему-то снова доллары.
Поменял на евро и что-то случилось такое что в банк пошли евры!
То есть алиэкспресс вроде успешно сдался.
Как бы такое ещё и с ебэй/пайпал попробовать совершить.....
Там в их настройках моей карты основная и единственная валюта - евро.
Но в банк приходит запрос в долларах.
И снова побежали 2 %
на стороне ebay такие настройки скорее всего внутри личного кабинета paypal
там точно есть отдельная настройка на сохраненную карту - в какой валюте формировать списания
Есть.
И это евро.....
И евро там - единственная и основная валюта.
Ебэй выставляет счёт в долларах.
Пайпал их выставляет моему банку.
Банк по дорогому мне их продаёт и плюс берет 2% за конвертацию.
Тогда это косяк пайпала. Пишите им в поддержку
илон маск не умеет до ума доврдить, зато умеет красиво начать)
Чтобы не было конвертации, на Ибее надо покупать в долларах. А в вашем случае конвертация будет всегда - либо в Пейпале, либо в банке. В пейпале тоже комиссия на обмен нехилая, еще неизвестно. где дешевле выйдет.
Заведите карту в долларах, если вас 2% так парят. У меня с долларовой карты все 1/1 списывается - что на Али. что на Ибее.
кстати да, что ebay что aliexpress изначально цены ставят в долларах, все остальные валюты конверсия, а в любой конверсии есть своя комиссия. она просто не явная, я упрятана в курсе
я тоже в рублях. но по факту алиэкспресс продает нам доллары по своему курсу и этот курс как правило хуже того по которому мне доллары может продать мой банк. зато удобно и не надо париться тем чтобы сначала покупать баксы, а потом товары
по крайней мере так можно знать действительно конечную стоимость покупки
можно покупать автоматом по курсу своего банка, если платежи проводить на сайте в долларах. но тогда возникает лоторея. так как фактически конвертаия происходит через 3-7 дней после покупки
Проверил перевод валюты - всё примерно одинаково.
И раньше не парился, снимали доллары, ну и ладно.
Но в мае банк стал брать ещё сверх 2% за конвертацию.
уверены, что так?
должно быть иначе. возврат на карту это не выплата вам компенсации, это откат взад платежной транзакции, а значит все обязано вернуться как было.
Курс али на сегодня 1.159 10 еуро или 11.59 долларов
Пошёл в банк.
Продажа 1.222 покупка 1.13
Перевёл по курсу банка 1.13 11.59 долларов , вышло 10.25
То есть купив что-то за 11.59 долларов
али заберёт 10 евро, родной банк 10.25 плюс 0.205 (2%) итого 10.405
Это сразу 4 процента.
Или около 8 % при возврате
Если Вы профессионал в валютных оперциях (или хотите этим заняться) - ради Бога. Но если нет - так не надо играть в эти игры. Любитель (лох) всегда в них проигрывает. Всегда.
Как ответил однажды мне мой бывший шеф на подобное замечание: "Нормальная у меня жизнь, это у тебя постная".
Это для тех у кого ЧиД под рукой теряет, а в глухомани куда этот магазин по 500р за доставку берет еще как выгодно получать даже не бесплатную доставку с али.
Просьба - посоветуйте реле с управлением от 3В, и две контактные группы (нормально разомкнутые)
Управляйте реле с помощью транзистора.
Биполярный можно открыть даже одним вольтом.
Управляйте оптроном, там от полутора вольт и выше.
А реле берите любое
Спасибо за совет, но реле должно срабатывать от 2х батреек ;) хотя конечно можно поставить и 3....
Полагаю, что можно два герконовых на один выход подцепить.
Просьба - посоветуйте реле с управлением от 3В, и две контактные группы (нормально разомкнутые)
Если есть реле на 5 В, то можно включать и от 3 В через схему, которая подает на старте 6 В, а удерживает 3 В.
купите сотню впрок, выйдет по 28р. Только вчера получил такие, выборочно проверил, все ОК
Спасибо за совет, но реле должно срабатывать от 2х батреек ;) хотя конечно можно поставить и 3....
https://www.tme.eu/ru/katalog/rielie-i-kontaktory_112502/#id_category=10...
Реле, работающее от батареек -- не очень практичная схема. Частая замена батарей раздражает.
Вот зря не тысячу или десять тысяч. Нафиг, практичнее на поштучню в чипадипе покупать, пусть и дороже.
Подскажите проверенные модули БП на 5в и 12в. Были в прошлом году рекомендации на 102 странице, но ссылки устарели. Не смог похожего ничего найти.
Спасибо.
вот у этого продавца беру (его и советовали несколько страниц назад) - ни разу не пожалел
https://ru.aliexpress.com/item/12V1A-5V1A-fully-isolated-switching-power...
Подскажите проверенные модули БП на 5в и 12в. Были в прошлом году рекомендации на 102 странице, но ссылки устарели. Не смог похожего ничего найти.
Спасибо.
такие рекомендую https://ru.aliexpress.com/item/30pcs-2-0usb-socket-usb-female-double-lay...
не конкретно этот лот, а такие блоки
п.с. а я вчера получил посылку с готовыми трансформаторами и собрал макетку на LNK364. отлично работает. больше не буду покупать мелкие блоки питания, буду свои делать под задачи
Вот зря не тысячу или десять тысяч. Нафиг, практичнее на поштучню в чипадипе покупать, пусть и дороже.
за 40р я покупаю stm32f030c8. если найдете с большой скидкой лот на тысячу дайте знать. 28р из моих наблюдений самая низкая цена
В октябре прошлого года покупал 030F4P6 на али десяток по 25р штучка. Сейчас таких цен нет и близко. Впрочем и фиг-то с ними. Как-то так незаметно затоварился всякими МК, что пора остановится и задуматься, куда запас употребить.
Вот, таже ерунда. Думаю куда применить. Сделал серию плат для сборки устройств в дин корпуса от меандра. Получилось 4 платы на одно устройство. Нижняя плата, их сейчас два вида с питанием от 12 и 48в. Верхняя, таких 4 вида. Нижняя и верхняя по два коннектора 5мм х 3. Самая верхняя плата/панель. Их три вида. Один с SWIM разьемом, кнопкой и тремя светодиодами, второй с двумя семисегментниками по три цифры каждый плюс кнопка, светодиод и SWIM. И еще одна, тоже, но 6 цифр в ряд, на tm1637. И соединяющая все плата с МК. Пока один вариант на stm8s105c6 с еепром внешним на 64к для OTA. Вот таких плат заказал 50шт, 20шт уже запаял
АКБ, 3.7в 500ма 10шт. по 96р
https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-lot-Polymer-battery-500-mah-3-7-V-702035-smart-home-MP3-speakers-Li-ion/32829159571.html
Танталовые кондеры 22х6.3в 0805 -10шт по 6р
https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-0805-22uF-6-3V-SMD-tantalum-capacitor/32845516083.html
Давно созревала мысль купить газовый паяльник, да все как-то он мне на глаза не попадался. Сегодня попался.
тзывы про него хорошие. Посмотрим, каков он в деле окажется.
Нормальный паяльник - пользуюсь изредка. А запасные жала где взять? Продаются?
А нужны они? Этот паяльник для нечастого использования. Там одного жала хватит на всю его (паяльника) жизнь.
Я в простых поделках для 5В использую старые зарядки для сотовых. Когда в корпусе, когда только внутренности.
Хочу! Запас карман не тянет. :-)
Покупал такой - не советую. Главный недостаток: жало слишком мелкое с нулевой теплоемкостью, а отверстия из которых выходит раскаленный газ слишким близко к паяемому объекту (т.е. проплавить что-то на раз-два). Нагрев же идет только по торцу жала, что тоже не фонтан.
Лучше не жидобиться и взять газовый паяльник a-la dremel, их есть у китайцев. (Там где нагретый газ проходит через отверстие в жале).
Но лично я отложил газовый паяльник в ящик. Дорого и надоедливо - заправка на час работы.
https://www.amazon.com/Tooluxe-40420L-Cordless-Soldering-Spotlight/dp/B002GQCYUK
Самый мощный паяльник на 4xАА (потребление ~2А). В него лезет понижайка типа KIS для изменения температуры и 4x14500. Из-за мелкого жала имеется эффект стабилизации температуры, что позволяет паять относительно комфортно.
Ну а для повседневных работ, конечно TS100:
С банком перестарался, его хватает более чем на неделю. Жала выше всяких похвал - впервые я увидел паяльник который умудряется протащить полную мощность (55Вт) через отвертку 2.5мм продолжительное время (проверял на медном бруске).
я китайский подобны давно очень покупал, с ним не сложилось. он травил, газ быстро улетучивался, грел так себе и еще у него нет поджига, что очень не удобно
потом купил дремель. вот им пользовался много, всегда когда неудобно искать электричество поблизости, в поле или когда надо паять при отключенном автомате или когда нужна мощная мощность.
жала выгорают со временем так как терморегуляции нет никакой. но пока за несколько лет новые жала не требовались, хотя износ есть, его сьедает
сделал заказ
потом в статусе появилось - Returned to Sender
пишу продовану
сегодня получил, открыл, а там
посмотрел внимательно на пакет, отодрал наклейку, а там
во как ! а вы почта России, почта России :)
Если есть средства - бери. Нормальный паяльник именно для таких работ. Есть недостаток - при горизонтальном и вертикальном положении - разное кол-во газа выходид - температура меняется.
https://ru.aliexpress.com/item/T12-DC-12-24V-75W-Mini-Electric-Soldering-Iron-with-regulator-Adjustable-Temperature-200-40-Degrees/32768382700.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed3OoB0c
https://ru.aliexpress.com/item/T12-DC-12-24V-75W-Mini-Electric-Soldering-Iron-with-regulator-Adjustable-Temperature-200-40-Degrees/32768382700.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed3OoB0c
от 12В медленней разогревается. Ну как медленней. При 24В до 300гр за 10 сек. При 12 наверное 20-30 сек
Жала есть всякие. 250руб за 1 шт по 170 за 6 шт
Типы жал хорошо сдесь описаны
http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/337-трактат-о-жалах-hakko-t12/
Закупился проводами у:
https://www.aliexpress.com/item/50Meter-6-7-8-10-11-12-13-14-15-16-17-18...
Ну и как водиться решил проверить, как оно там...
Провод 20AWG:
1. Количество проволочек: 102 (может ошибся, можно принять 100)
2. Диаметр проволочки по тысячному микрометру: 0.075 мм (погрешность микрометра 0.002, можно еще натятуть на деформацию 0.001-0.002, возьмем 0.08 для максимума)
Итого: минимум pi*(0.075)^2/4*100=0.442 мм^2
максимум pi*(0.08)^2/4*102=0.513 мм^2
вероятное pi*(0.078)^2/4*100~=0.48мм^2
По справочнику 20AWG = 0.51762мм^2
Ну чтож по современным меркам тотальной экономии на меди очень даже неплохо. Думаю по сопротивлению на 1 км провод вполне укладывается в допуски. Однако на предельных токах (для 0.5кв = 10А при 90C) придется сей момент учитывать.
чота мне жалко 4 пузыря выкладывать за 50 метров одинарного многожильного провода, пусь он там и с силиконовой накачкой, да супергибкий.
Я как анажды спёр километр КПСВ 4х0.4, так ни разу ниачём другом и не задумывался. Да и в гамазинах он существенно дешевле чем 25р/метр, памойму.