Выращивание овощей и зелени дома
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 17/06/2016 - 22:57
Буду просто выкладывать фотки как что растет.
Посадил 12.06 около 23:00 рассаду в "пеленки":
лук порей апрельский
редиска Ням-Ням
салат листовой Бутерброд
13.06. проклевываются первые семена
16.06 половина или чуть больше редиски вылезла из пеленки, и я ее пересадил ночью
17.06 рассада редиски провела целый день под светодиодами
остальные медленнее
Не то сажаешь :) Где Cannabis, ась?
мне он не нужен
А чего оно у Вас все такое синее? :) Добавьте 660нм светодиодов немножко...
Субстрат какой?
потому что 6 10вт синих и 3 10 красных. земля обычная, это не гидропоника
ни с того ни с сего при включении сдох блок питания, и никаких признаков, просто не включается. так что с освещением сейчас там беда: люминесцентная лампа и 3 шестиватных светодиодных светильника
18.07 эксперимент с салатом, пока на подоконнике, в бокс не перевожу изза отсутсвия нармального освещения
плавает по воде, вода аэрируется аквариумным фильтром с аэратором. комплексные удобрения добавил немного в воду, не расчитывал, немножко просто сыпанул
Не факт, что блок - обычно в блоках защита стоит. Если цепочка - то скорее сдох от перегрева один из диодов...
Вот тут немножко про мои самоделки.
Надеюсь, не больше грамма на литр? :)
да нет. отдельно от тоже не работает. это первое что я проверил
да не, грамм полтора на 5 литров
Тогда проверяем входной предохранитель по высокому AC, диодный мост, импульсы с микросхемы управления на транзистор по DC... Кто-то из них и окажется битым.
проверю как время свободное появится
Надеюсь, не больше грамма на литр? :)
да не, грамм полтора на 5 литров
начал читать и похоже зря я столько синих использовал. хотя находил инфу что для периода вегетации нужно больше синего
При синем освещении быстрее взрастает?
я основывался на форумах и этом видео что в период вегетации нужно больше синего чем красного, а в период плодоношения/цветения больше красного. поэтому сделал 6 синих и 3 красных так как салат будет съедаться до цветения, а для редиски во втором или третьем отсеке бокса будет больше красного. но видео это хорошо, восстановлю/сделаю /куплю блок питания проведу свой эксперимент по влиянию соотношения красного и синего
Ну, могу сказать, что у меня и под КЛЛ (белые) - зелень хорошо растет, главное - мощность освещения побольше.
А синий/красный это деление на вершки и корешки. В случае синего - вроде бы корешки должны идти сильнее.
короче восстановление блока питания ни к чему не привело, кроме разве что 2 сожженных IRF840 и 1 IR2153 (эксперимерт), возможно 2шт. P13009 и 2 предохранителей. проще купить бу компьютерный, перепаять диоды с 5В на -12 на полный мост и получить 24В. а то растения без нормального освещения, вытягивается редиска, лук вот вот выкину, да и салат не очень растет на подоконнике (света мало)
кстати хорошее видео по ремонту импульсных блоков питания АТХ
а то растения без нормального освещения
нет желания посмотреть в сторону люминисцентных аквариумных ламп?
реально снимается куча проблем со спектром, ценой, обвязкой.
приведи пример, недорогой. эксперименты только высасывают деньги без нужного результата
приведи пример, недорогой. эксперименты только высасывают деньги без нужного результата
ну, пример - светильник люминисцентый недорогой
в гугле изучи вопрос по запросу [люминесцентные светильники для растений]
*что бы было понятно - теме уже более 40 лет, фирмы выпускающие трубки, делят свою продукцию для освещения: промышленных помещений, жилых, требующих точной цветопередачи и для освещения растений.
тебе нужно последнее.
хорошо гляну. но еще один эксперимент проведу на HV9910B
Спектр люминесцентных ламп "для растений" - это миф. При прочих равных условиях - нет разницы с обычными люминесцентными лампами. Тем более, в условиях квартиры, а не теплиц с тысячами ламп.
Спектр люминесцентных ламп "для растений" - это миф. При прочих равных условиях - нет разницы с обычными люминесцентными лампами. Тем более, в условиях квартиры, а не теплиц с тысячами ламп.
разберись в матчасти - трубки для промышленного освещения и для теплиц отличаются по спектру.
На форумхаусе есть пара тем посвященных досветке растений. Если не сочтут тут за офтоп дам ссылки.
Причем сам тоже растил дома рассаду, брал красные светодиоды 660нм и синие 445нм. Могу сказать такая схема реально работает. Когда выключаешь красные и оставляешь синие то рассада начинает укореняться, наращивать массу, но вегетации нет.
Причем эффекта больше чем от просто белых светодиодов, у которх типа весть спектр.
Есть один большой недостаток, если такую рассаду потом посадить в теплицу, она не устойчива к ультрофиолету, начинает болеть. Но в этом году я накрыл ее спанбондом, и через пару недель снял его, рассада не болела :-)
Если в этом году остеклю ложию то прикуплю 10 ваттных светодиодов, синих и красных, и сделаю нормальные полки для рассады.
Можно и ардуино приткнуть, с функциями - влажность/температура/таймер освещения.
так сколько красных и синих в пропорциях для рассады оптимально?
Я мерял люксметром, у меня получилось что при одинаковой потребляемой мощьности у синего световй поток в 3-4 раза больше чем у красного. Но есть мнение что люксметр предназначен для измерения освещенности естественного света а не какого либо спектра.
Хотя на глаз синние тоже светят горяздо ярче. В итоге сделал светильник где 3 красных 1 синий 1 белый. Использовал 3х ваттные светодиоды закрепленные на Ш образном алюминиевом профиле.
Сразу хочу сказать что ленты тоже пробовал, но красный у светодиодов на лентах соовсем не того спектра что нужно :-(, синий еще ничего а вот красный не пойдет. С так называемыми "светодиодами растительного спектра" все значительно лучше растет. Причем красный 660нм он глубокий, так скажем рубиновый, а у светодиодов используемых в лентах он больше уходит в желтый, с таким оранжевым оттенком. Посомтрел пару ламп в леруа, там установлены именно такие "неправильные" светодиоды, причем приписка на упаковке "светодиодная лампа для рассады" удорожает такую лампу в 4 а то и 5 раз :-). Толку от нее будет не много.
Сейчас хочу прикупиить таких . Правда у них уже 7 красных и 2 синих в одном. не отключишь. Но в этом году синие отдельно включал только первые 2 недели после всхода рассады, так что думаю если сразу и синим и красным светить будет все нормально.
буду добавлять у себя красного
К стати купил на пробу такое чудо - светодиод, драйвер. Придут расскажу как выглядят. Может под ним салат посадить, посмотрим что будет.
Где бы еще спектрометр взять :-)
а я решил взять лампу Osram FLUORA 18вт и сам светильник по 4шт. по размерам только 18вт влезет (в боксе 840мм максимум сверху), с 30вт нужно будет бокс резать, да и недорогих светильников не встречал, поэтому 18вт. в собранном виде вроде не продают, не находил. и меньше проблем с охлаждением. посмотрим что получится. возможно fluora и natura по 2шт.
Это маркетинг. :)
(ориентирован на тех, у кого бытовые газовые баллоны - синие)
Из картонки вырезать? :) http://ratriz.ru/wp-content/uploads/2015/12/ZHuzha-M.A._Samodelnyiy-spektroskop-iz-DVD_geometricheskie-effektyi-konstruktsii.pdf
И если использование fluora - еще можно как-то разумно объяснить, то лампы natura - предназначены для подсвечивания витрин с мясом, чтобы оно выглядело более естественно. Возьмите обычные белые цветности /835 или /840 и не мучайтесь.
все оказалось еще проще, в леруа мне не надо, достал старый светильник вроде такого. правда дроссели и стартеры, но не суть. теперь нужно только лампы купить
И если использование fluora - еще можно как-то разумно объяснить, то лампы natura - предназначены для подсвечивания витрин с мясом, чтобы оно выглядело более естественно. Возьмите обычные белые цветности /835 или /840 и не мучайтесь.
на сайте леруа не пишут этих параметров, конечно можно перебрать все что там имеется. на самих лампах инфа есть. может такая подойдет
про натуру и мясо где то находил инфу)))
"Температура цвета, К: 6500" - лучше бы потеплее: в районе 4000-5000K, а бренд - не так важен...
посмотрю. намного ближе чем за флуорой ехать. хотя спектр разный, кто то пишет доволен, кто то сравнивал и огромной разницы не увидел по сравнению с холодной 4000к, есть конечно отличие, но не огромное как я предполагал
http://grow.kalarupa.com/2010/review-luminescent/
http://grow.kalarupa.com/2010/luminescent-special/
купил 3 лампы 640 1200лм и 1 лампу 765 1080.
размер отсека бокса внутри приблизительно 880х450х480. думаю должно хватить. если что сделаю 6 ламп
Это маркетинг. :)
(ориентирован на тех, у кого бытовые газовые баллоны - синие)
синие бытовые? ты точно уверен, что тебе не впарили промышленные?
*просто возьми два аквариума и сравни с промышленными и специализированными. ах, ну да - у тебя же только синие бытовые и ты жертва маркетинга.
купил 3 лампы 640 1200лм и 1 лампу 765 1080.
размер отсека бокса внутри приблизительно 880х450х480. думаю должно хватить. если что сделаю 6 ламп
Думаю хватит. Попробуй еще чем нибудь светоотражающим оклеить если у тебя именно коробка. Ходят слухи что вот соберется свет в пучок от отражения на фольге и ты получишь нечто на подобие гипербалоида инженера Гарина. Все прожжет насквозь, всю галлактику! Но все это фигня, а света внутри коробки прибавится.
Я конструкцию на окно, ставил 3 лампы по 18 ватт. Одну 865 холодную две 640 теплые. Брал самые дешевые. Вот сфоткал, но против света не очень хорошо видно. Зимой под лампой выросли такие вот перчики острые. В принципе на томаты и перцы света хватит, может на салат и петрушку, вот укроп не вырастет. А во флорах и прочих "лампах для растений" я разочаровался, то ли подделака досталась, то ли спектр у них такой же что и у обычных люминисцеток. Во всяком случае разницы не заметно. Опять же нужен спектрометр, хоть из картона режь как тут и предлагали :-)
Со светодиодами эффект заметнее, както раз не включил с утра, росточки потянулись к свету из окна, в обед пришел включил светильники из светодиодов, через пару часов рассада потянулась к светильникам. Что уже само за себя говорит :-)
все внутри давно изолоном обшито, вроде так называется, со светоотражающим слоем
сегодня думаю уже доделаю. проводку светильника поменял, что смог отрезать ножницами отрезал, дальше вырубными ножницами похожие на такие. вырезают полосу, но если перевести рычаг маленькие кусочки вырезают, самое то. я ими как то даже 2мм сталь резал, как масло
Эффект в них есть, но почувствовать его можно на уровне большой теплицы с мощностью освещения в несколько киловатт. Именно поэтому практически нет научной статистики по увеличению выхода зеленой массы при освещении теми или иными лампами. Одна голая маркетология.
Вот, например, на окне но почти без подсветки:
это перец? прикольно
Ну вот я и установил лампы. Кажется слабее светят чем светодиоды. Но там в основном синий. Может из-за этого Фото позже. С телефона нет верхней панели картинки вставить
интересная тема тоже собираюсь уменьшить в желудке магазинного.
подпишусь :)
короче выдернул всю редиску, посадил по новой, вытянулась очень сильно
короче выдернул всю редиску, посадил по новой, вытянулась очень сильно
Фотки есть?
Если тянется значит света не хватает.
в 37 посте видно. вытянулись потому что нормально света не было, блок питания сдох, временно поставил люминесцентную и светодиодную, но этого только цветам достаточно было
с удивлением узнал что такой зеленый лук для магазина в основном выращивают не из семян, а из луковиц
они разрезают и выдергивают
я думал белая нижная часть это значит выращено из семян, а просто зеленая это из луковиц обрезанное перо, но я ошибался))
С редисом все сложно: у меня до сих пор не получается его нормально вырастить. Там нужно и температурные переходы день/ночь поддерживать, и длительность дня...
Называется "выгонка лука-репки на перо"...
Покупаю репчатый лук в магазине, в керамзите на кухонном подоконнике - очень хорошо растет безо всяких подсветок. Перед посадкой надо очистить лишнюю шелуху, сверху обрезать"плечики" и старые засохшие корешки снизу соскрести ножичком. Да, не весь лук сразу прорастает: иногда попадается специально обработанный лук - этот плохо всходит. Как отличить по внешнему виду: не знаю.
а как поливаешь лук в керамзите? просто на дно немного наливаешь? или может опрыскиваешь?
а редиску кое как я вырастил один раз, очень долго росла, должна была быстрее раза в два, на вид не очень получилась, потрескалась местами
что то не растет салат на гидропонике, почти не растет, листочки остались на том же уровне. предполагаю изза того что пенопласт сплошной и пузырькам негде выходить кроме как по краям, думаю может сделать отверстия. также возможно я слишком большие круги поролона сделал, и он сильно сжал салат. но эта рассада похоже уже на выброс и начинать сначала
с удивлением узнал что такой зеленый лук для магазина в основном выращивают не из семян, а из луковиц
это всё злыдни магазинские - когда луковицы привяли и никто их уже не купит, такой фигнёй страдают.
найди семена многолетнего лук-батун - на перо самое то.
у меня есть лук батун апрельский. долго наверно будет расти
у меня есть лук батун апрельский. долго наверно будет расти
там фишка - первый год урожая не будет, а на второй - снег сошёл и попёрло перо.
я позавчера посадил немного, посмотрим как вырастет
прочитал о янтарной кислоте, использует одна женщина из аптеки 100мг таблетки, на 0,5л воды одну таблетку 2 раза в месяц. тоже попробую часть редиски полить, будет ли разница
просто она вроде как самая безвредная, так как содержится во многих продуктах, да и в организме до 200г образуется