Несерьезно. Проще, дешевле и надежнее - аквариумная помпа (на бесколлекторном движке - brushless) и автоматический слив избытка/дренажа обратно в емкость. Если очень чешется ставить краны с сервами - то тогда уж делать по-взрослому.
jeka_tm пишет:
в качестве штырей кроме нержавеющей вязальной спицы пока в голову не пришло.
Электроды для нержавейки диаметром 3мм. :) Хотя может оказаться, что спицы - дешевле.
Вот нафига дренаж обратно. Раствор экономить так не те объёмы. А проблем можно получить вроде распространения тех же болезней. Да и состав что там получается не проконтролировать. У Вас же нет лаборатории для анализа.
Вот нафига дренаж обратно. Раствор экономить так не те объёмы. А проблем можно получить вроде распространения тех же болезней. Да и состав что там получается не проконтролировать. У Вас же нет лаборатории для анализа.
Не знаю: у меня все работает. :) Правда у меня не капельный полив, а порции по поллитра: потому и дренаж обратно собираю.
Что касается отсутствия анализа, то по изменению pH и ppm можно много чего сказать. Ну и просто менять раствор раз в N дней - тоже никто не мешает.
Вот нафига дренаж обратно. Раствор экономить так не те объёмы. А проблем можно получить вроде распространения тех же болезней. Да и состав что там получается не проконтролировать. У Вас же нет лаборатории для анализа.
Не знаю: у меня все работает. :) Правда у меня не капельный полив, а порции по поллитра: потому и дренаж обратно собираю.
Что касается отсутствия анализа, то по изменению pH и ppm можно много чего сказать. Ну и просто менять раствор раз в N дней - тоже никто не мешает.
Ну и как Вы определите недостаток или избыток того же бора в растворе.
jeka_tm, Вы заливаете свои растения, верх кокоса должен быть всегда сухой. Уменьшите частоту полива. Дренаж должен быть, хотя бы 10% от залитого, выливайте его, не используйте, больше проблем поимеете. Ну разве что цветочки полить на подоконнике )
FTW я не знал пока не выбросил огурцы. да вылить не проблема. раствор не особо будет жалко
bwn хорошо попробую как приедет. сопротивление мне кажется тут не критично
кстати есть одна схема на 555 таймере, которая преобразует влажность (сопротивление) в частоту. пишут что так как используется переменный ток, полное отсутствие постоянноо, изменение электродов минимально. на вторую микруху на схеме не обращать внимание
Года 1,5-2 назад в теме по теплицам обсуждали это, пришли к выводу (не подтвержденному), что при постоянке происходит не столько окисление электрода, сколько засоливание окружающей его почвы, которое и приводит к такому значительному снижению проводимости. Косвенным подтверждением служит факт, что при смене полярностей или на переменке этот эффект значительно меньше. Также не наблюдал его в водяной емкости как писал выше.
Ну и как Вы определите недостаток или избыток того же бора в растворе.
Никак, как и в любом другом случае домашнего "земледелия": остается только надеяться на собственную честность и внимательность при составлении исходной смеси. :) Плюс есть описания признаков недостатка или избытка элементов - по ним можно ориентироваться.
jeka_tm пишет:
но с таким преобразователем я хз буду делать или нет. фиг знает как на есп частоту измерять.
Вот "вторая микруха" в этой схеме как раз и должна преобразовывать частоту в напряжение. Там, где схема на 555 меняет частоту в зависимости от емкости конденсатора - применяют "емкостные датчики", они вообще не гонят ток через землю.
jeka_tm, Вы заливаете свои растения, верх кокоса должен быть всегда сухой. Уменьшите частоту полива. Дренаж должен быть, хотя бы 10% от залитого, выливайте его, не используйте, больше проблем поимеете. Ну разве что цветочки полить на подоконнике )
Можно вопрос? Зачем верх кокоса должен быть сухим? И как подавать раствор? Сразу во внутрь? Блин в кокосе даже если через пять минут поливать залить невозможно. Нужно только чтобы раствор нормально проходил. А если аэрировать, то можно и постоянно лить. Если только не заглублена корневая шейка у тех растений для которых это критично.
Сухой верх обеспечит минимум фитофторы, да и всяких болячек плюс дыхание корням. Насчет прохождения раствора совершенно правильно, но вот у jeka_tm какие-то проблемы с этим были. А в кокос нельзя постоянно лить, растюхи утонут и погниют.
Ну и как Вы определите недостаток или избыток того же бора в растворе.
Никак, как и в любом другом случае домашнего "земледелия": остается только надеяться на собственную честность и внимательность при составлении исходной смеси. :) Плюс есть описания признаков недостатка или избытка элементов - по ним можно ориентироваться.
Ну и как Вам чесность при составлении исходной смеси поможет при вторичном использовании ее. Особенно когда поосыпаются все завязи на растении. Не хотите учится на чужом опыте - удачи.
Сухой верх обеспечит минимум фитофторы, да и всяких болячек плюс дыхание корням. Насчет прохождения раствора совершенно правильно, но вот у jeka_tm какие-то проблемы с этим были. А в кокос нельзя постоянно лить, растюхи утонут и погниют.
Вот почему-то все корни в основном в низу оказываются. Вы никогда не пробовали просто в растворе выращивать. Минимум фитофторы обеспечивается правильным микроклиматом. И сухой кокос тут не поможет. Здоровые растения при нормальной влажности и температуре фитофторозом практически не поражаются.
Вот "вторая микруха" в этой схеме как раз и должна преобразовывать частоту в напряжение. Там, где схема на 555 меняет частоту в зависимости от емкости конденсатора - применяют "емкостные датчики", они вообще не гонят ток через землю.
Ну и как Вам честность при составлении исходной смеси поможет при вторичном использовании ее.
Как минимум я буду знать: сколько я туда положил этого "номинального бора". :) Входного контроля в домашних условиях - тоже нет, поэтому приходится верить тому, что производители пишут на этикетках с различными смесями и солями. Так что тут что первый раз, что второй: все равно никто не знает реальный состав смеси.
По своему многолетнему опыту могу сказать: при более менее сбалансированном растворе надо сильно постараться, чтобы вылезло что-то типа недостатка бора, скорее pH уйдет настолько, что придется менять раствор.
Я когда-то делал систему, включающуюся по влажности. Потом отказался, совсем отказался: лишний дренаж спокойно сливается обратно, а растение, при разумной периодике полива, и так возьмет столько, сколько ему надо.
Ну и как Вам честность при составлении исходной смеси поможет при вторичном использовании ее.
Как минимум я буду знать: сколько я туда положил этого "номинального бора". :) Входного контроля в домашних условиях - тоже нет, поэтому приходится верить тому, что производители пишут на этикетках с различными смесями и солями. Так что тут что первый раз, что второй: все равно никто не знает реальный состав смеси.
По своему многолетнему опыту могу сказать: при более менее сбалансированном растворе надо сильно постараться, чтобы вылезло что-то типа недостатка бора, скорее pH уйдет настолько, что придется менять раствор.
А не надо покупать левые удобрения пополам с мелом и песком.
При НОРМАЛЬНО составленном растворе если конечно он не на дистилляте РН уйдет только при диком недостатке или избытке какого-то из основных элементов.
Подключил РН датчик к ардуинке. Получилось действительно дешево и сердито. Имелись TL074. Хотя заявленное минимальное питание у них больше чем 5в но заработало. Рабочий диапазон только остался в 1.8в. АЦП ардуино хватило для измерения с разрешением 0.1 . С программным фильтром получилось довольно таки стабильно. Попробовал ADS1115 в дифференциальном режиме. Получил разрешение 0.01. Даже без фильтрующих конденсаторов получилось довольно таки стабильно и не шумно.
Конечно по нормальному надо использовать другой ОУ с 5в питанием и rail-to-rail. Но это уже не так дешево и сердито. Заказал AD8607. Попробую. Хотя результат будет тот же. Но зато правильно)
При НОРМАЛЬНО составленном растворе если конечно он не на дистилляте РН уйдет только при диком недостатке или избытке какого-то из основных элементов.
У Вас - свой опыт, спорить не буду. :)
В производстве нет слова "нормально", есть соответствие или не соответствие привезенного компонента результатам анализа - в домашних условиях Вы входной анализ не делаете, а без этого разговор о нормальности, не более чем заклинание.
buka у меня вопрос: как быть с пасынками и усами? обрезаешь или оставляешь?
Я усы огурцов пока они маленькие в пищу употребляю) А так обрываю так как обычно приспускаю растение, и они бывает сильно мешают. Боковые побеги и завязи листа до четвертого обязательно удаляю. А дальнейшее сильно от сорта огурца зависит. У тех же корнишонов обычно оставляю побеги листа на два. Если место и состояние растения позволяет можно и побольше. Пару лет назад сажал какие-то зимнее длинно-плодные. Так там лопухи такие были что пришлось вообще без боковых побегов формировать.
При НОРМАЛЬНО составленном растворе если конечно он не на дистилляте РН уйдет только при диком недостатке или избытке какого-то из основных элементов.
У Вас - свой опыт, спорить не буду. :)
В производстве нет слова "нормально", есть соответствие или не соответствие привезенного компонента результатам анализа - в домашних условиях Вы входной анализ не делаете, а без этого разговор о нормальности, не более чем заклинание.
В производстве редко когда делаю первоначальный контроль раствора или компонентов. Но никто не пускает раствор во вторичное использование без анализа. Удачи Вам в ваших опытах. Растения фиг с ними главное сами не пострадаете.
В производстве редко когда делаю первоначальный контроль раствора или компонентов.
Это Вы на производстве никогда не были: входной контроль - стандартная процедура, как и анализ питательной смеси _до_ использования. Иначе одним махом можно угробить большое количество растений...
FTW я не знал пока не выбросил огурцы. да вылить не проблема. раствор не особо будет жалко
bwn хорошо попробую как приедет. сопротивление мне кажется тут не критично
кстати есть одна схема на 555 таймере, которая преобразует влажность (сопротивление) в частоту. пишут что так как используется переменный ток, полное отсутствие постоянноо, изменение электродов минимально. на вторую микруху на схеме не обращать внимание
Кто-нибудь пробовал емкостной датчик влажности почвы на 555? видел у DFrobot баксов за 5. может дешевле есть?
а я по причине ремонта вместо субстрата для ростков использовал землю, но оказалась плохая, чуть более влжано сразу плесневеет. было 3 ростка. 1 изначально из семечка с трудом вытащил листья, был корявый выбросил. еще два с небольшим промежутком погибли. посадил по новой. старый большой бокс разобрал, теперь только огуречный стоит без дела, рассады пока нет
даже не думал о таком))) хорошо буду иметь в виду
+ а разве после духовки кокос не пересохнет и не будет впитывать воду?
А в брикетах он в каком виде. Или Вы его в каком-то другом виде покупаете. А впитывать он и должен.
Сегодня получил РН-электрод. https://ru.aliexpress.com/item/New-Arrival-PH-Electrode-Probe-BNC-Connector-for-Aquarium-PH-Controller-Meter-Sensor-gib-Best-Promotion/32316616558.html. Есть идея как подключить дешево и сердито. Если получиться напишу.
Несерьезно. Проще, дешевле и надежнее - аквариумная помпа (на бесколлекторном движке - brushless) и автоматический слив избытка/дренажа обратно в емкость. Если очень чешется ставить краны с сервами - то тогда уж делать по-взрослому.
Электроды для нержавейки диаметром 3мм. :) Хотя может оказаться, что спицы - дешевле.
Вот нафига дренаж обратно. Раствор экономить так не те объёмы. А проблем можно получить вроде распространения тех же болезней. Да и состав что там получается не проконтролировать. У Вас же нет лаборатории для анализа.
хорошо. убедил. в следующий раз попробую в духовке погреть
У нас в магазине с инструментом продаеться нержавеющая проволока для сварки. То есть можно походить поспрашивать где сварочное оборудование продают.
да спасибо я понял. хз только где это продают
Я для датчика уровня воды использовал толстые медицинские иглы. Провод просто вставлял во внутрь и пережимал иглу.
Не знаю: у меня все работает. :) Правда у меня не капельный полив, а порции по поллитра: потому и дренаж обратно собираю.
Что касается отсутствия анализа, то по изменению pH и ppm можно много чего сказать. Ну и просто менять раствор раз в N дней - тоже никто не мешает.
У нас их штучно даже в леруа - продают (дорого). :)
Можно еще увидев среди автосервисов объявление "сварка аргон" - подойти туда и попросить кусочек нержавеющей проволоки.
Жека, есть желание, скидывай адрес, отправлю метров 5 нихрома 0,8.)))
Не знаю: у меня все работает. :) Правда у меня не капельный полив, а порции по поллитра: потому и дренаж обратно собираю.
Что касается отсутствия анализа, то по изменению pH и ppm можно много чего сказать. Ну и просто менять раствор раз в N дней - тоже никто не мешает.
Ну и как Вы определите недостаток или избыток того же бора в растворе.
jeka_tm, Вы заливаете свои растения, верх кокоса должен быть всегда сухой. Уменьшите частоту полива. Дренаж должен быть, хотя бы 10% от залитого, выливайте его, не используйте, больше проблем поимеете. Ну разве что цветочки полить на подоконнике )
У нихрома повыше сопротивление чем у нержавейки, зато железо в сотаве практически отсутствует.
Ответил на почту, можешь удалять.
FTW я не знал пока не выбросил огурцы. да вылить не проблема. раствор не особо будет жалко
bwn хорошо попробую как приедет. сопротивление мне кажется тут не критично
кстати есть одна схема на 555 таймере, которая преобразует влажность (сопротивление) в частоту. пишут что так как используется переменный ток, полное отсутствие постоянноо, изменение электродов минимально. на вторую микруху на схеме не обращать внимание
Года 1,5-2 назад в теме по теплицам обсуждали это, пришли к выводу (не подтвержденному), что при постоянке происходит не столько окисление электрода, сколько засоливание окружающей его почвы, которое и приводит к такому значительному снижению проводимости. Косвенным подтверждением служит факт, что при смене полярностей или на переменке этот эффект значительно меньше. Также не наблюдал его в водяной емкости как писал выше.
но с таким преобразователем я хз буду делать или нет. фиг знает как на есп частоту измерять. но и особо не гуглил
Никак, как и в любом другом случае домашнего "земледелия": остается только надеяться на собственную честность и внимательность при составлении исходной смеси. :) Плюс есть описания признаков недостатка или избытка элементов - по ним можно ориентироваться.
Вот "вторая микруха" в этой схеме как раз и должна преобразовывать частоту в напряжение. Там, где схема на 555 меняет частоту в зависимости от емкости конденсатора - применяют "емкостные датчики", они вообще не гонят ток через землю.
jeka_tm, Вы заливаете свои растения, верх кокоса должен быть всегда сухой. Уменьшите частоту полива. Дренаж должен быть, хотя бы 10% от залитого, выливайте его, не используйте, больше проблем поимеете. Ну разве что цветочки полить на подоконнике )
Можно вопрос? Зачем верх кокоса должен быть сухим? И как подавать раствор? Сразу во внутрь? Блин в кокосе даже если через пять минут поливать залить невозможно. Нужно только чтобы раствор нормально проходил. А если аэрировать, то можно и постоянно лить. Если только не заглублена корневая шейка у тех растений для которых это критично.
Сухой верх обеспечит минимум фитофторы, да и всяких болячек плюс дыхание корням. Насчет прохождения раствора совершенно правильно, но вот у jeka_tm какие-то проблемы с этим были. А в кокос нельзя постоянно лить, растюхи утонут и погниют.
Никак, как и в любом другом случае домашнего "земледелия": остается только надеяться на собственную честность и внимательность при составлении исходной смеси. :) Плюс есть описания признаков недостатка или избытка элементов - по ним можно ориентироваться.
Ну и как Вам чесность при составлении исходной смеси поможет при вторичном использовании ее. Особенно когда поосыпаются все завязи на растении. Не хотите учится на чужом опыте - удачи.
Сухой верх обеспечит минимум фитофторы, да и всяких болячек плюс дыхание корням. Насчет прохождения раствора совершенно правильно, но вот у jeka_tm какие-то проблемы с этим были. А в кокос нельзя постоянно лить, растюхи утонут и погниют.
Вот почему-то все корни в основном в низу оказываются. Вы никогда не пробовали просто в растворе выращивать. Минимум фитофторы обеспечивается правильным микроклиматом. И сухой кокос тут не поможет. Здоровые растения при нормальной влажности и температуре фитофторозом практически не поражаются.
Вот "вторая микруха" в этой схеме как раз и должна преобразовывать частоту в напряжение. Там, где схема на 555 меняет частоту в зависимости от емкости конденсатора - применяют "емкостные датчики", они вообще не гонят ток через землю.
знаю. но она дороговата. проще фильтр поставить
Как минимум я буду знать: сколько я туда положил этого "номинального бора". :) Входного контроля в домашних условиях - тоже нет, поэтому приходится верить тому, что производители пишут на этикетках с различными смесями и солями. Так что тут что первый раз, что второй: все равно никто не знает реальный состав смеси.
По своему многолетнему опыту могу сказать: при более менее сбалансированном растворе надо сильно постараться, чтобы вылезло что-то типа недостатка бора, скорее pH уйдет настолько, что придется менять раствор.
Я когда-то делал систему, включающуюся по влажности. Потом отказался, совсем отказался: лишний дренаж спокойно сливается обратно, а растение, при разумной периодике полива, и так возьмет столько, сколько ему надо.
ну посмотрим что у меня получится
Как минимум я буду знать: сколько я туда положил этого "номинального бора". :) Входного контроля в домашних условиях - тоже нет, поэтому приходится верить тому, что производители пишут на этикетках с различными смесями и солями. Так что тут что первый раз, что второй: все равно никто не знает реальный состав смеси.
По своему многолетнему опыту могу сказать: при более менее сбалансированном растворе надо сильно постараться, чтобы вылезло что-то типа недостатка бора, скорее pH уйдет настолько, что придется менять раствор.
А не надо покупать левые удобрения пополам с мелом и песком.
При НОРМАЛЬНО составленном растворе если конечно он не на дистилляте РН уйдет только при диком недостатке или избытке какого-то из основных элементов.
Подключил РН датчик к ардуинке. Получилось действительно дешево и сердито. Имелись TL074. Хотя заявленное минимальное питание у них больше чем 5в но заработало. Рабочий диапазон только остался в 1.8в. АЦП ардуино хватило для измерения с разрешением 0.1 . С программным фильтром получилось довольно таки стабильно. Попробовал ADS1115 в дифференциальном режиме. Получил разрешение 0.01. Даже без фильтрующих конденсаторов получилось довольно таки стабильно и не шумно.
Конечно по нормальному надо использовать другой ОУ с 5в питанием и rail-to-rail. Но это уже не так дешево и сердито. Заказал AD8607. Попробую. Хотя результат будет тот же. Но зато правильно)
buka у меня вопрос: как быть с пасынками и усами? обрезаешь или оставляешь?
У Вас - свой опыт, спорить не буду. :)
В производстве нет слова "нормально", есть соответствие или не соответствие привезенного компонента результатам анализа - в домашних условиях Вы входной анализ не делаете, а без этого разговор о нормальности, не более чем заклинание.
buka у меня вопрос: как быть с пасынками и усами? обрезаешь или оставляешь?
Я усы огурцов пока они маленькие в пищу употребляю) А так обрываю так как обычно приспускаю растение, и они бывает сильно мешают. Боковые побеги и завязи листа до четвертого обязательно удаляю. А дальнейшее сильно от сорта огурца зависит. У тех же корнишонов обычно оставляю побеги листа на два. Если место и состояние растения позволяет можно и побольше. Пару лет назад сажал какие-то зимнее длинно-плодные. Так там лопухи такие были что пришлось вообще без боковых побегов формировать.
У Вас - свой опыт, спорить не буду. :)
В производстве нет слова "нормально", есть соответствие или не соответствие привезенного компонента результатам анализа - в домашних условиях Вы входной анализ не делаете, а без этого разговор о нормальности, не более чем заклинание.
В производстве редко когда делаю первоначальный контроль раствора или компонентов. Но никто не пускает раствор во вторичное использование без анализа. Удачи Вам в ваших опытах. Растения фиг с ними главное сами не пострадаете.
Это Вы на производстве никогда не были: входной контроль - стандартная процедура, как и анализ питательной смеси _до_ использования. Иначе одним махом можно угробить большое количество растений...
Похвастаюсь свои огородом на работе: огурцы, перец.
менюшка:
то же, В хорошем разрешении:
http://uselect-el.ucoz.com/pics/DSC_0011.jpg
http://uselect-el.ucoz.com/pics/DSC_0012.jpg
Кто знает, какая оптимальная продолжительность светового дня у огурцов?
(сутки = 24 часа)
точно не знаю, но где то находил 16 часов
кстати можешь картинки покрупнее выложить, чтобы видно было что на экране
а оптимальная освещенность не интересует?
сходите сюда
http://greentalk.ru/forum/69-технологии-выращивания-огурца-гибриды-и-сорта/
Спасибо, освещённость и спектр я уже покурил.
Освещённость у меня 10 кЛк..15кЛк
Про имеющийся спектр я уже писал. Поделитесь: где можно взять синего спектра чтоб оно хуже росло?
Огурцы завязались - попробую - отпишусь: можно ли это есть...
туда сходил - я больше печатную литературу люблю.
такую например: Вестник овощевода ● 1 / 2012 ● www.gavrish.ru
Тема конечно не нова...
Как перевести показания Вольтметра во влажность почвы.
Датчик - 2 гвоздя.
резистор 220 кОм к 5 В.
Напряжение 0,62 В (100%).
Сравнить и привести к показаниям образцового датчика. Ваш КЭП.))))
FTW я не знал пока не выбросил огурцы. да вылить не проблема. раствор не особо будет жалко
bwn хорошо попробую как приедет. сопротивление мне кажется тут не критично
кстати есть одна схема на 555 таймере, которая преобразует влажность (сопротивление) в частоту. пишут что так как используется переменный ток, полное отсутствие постоянноо, изменение электродов минимально. на вторую микруху на схеме не обращать внимание
Кто-нибудь пробовал емкостной датчик влажности почвы на 555? видел у DFrobot баксов за 5. может дешевле есть?
завязи огурца выщипывать или пусть сами отсыхают?
завязи огурца выщипывать или пусть сами отсыхают?
Первые 4-5 пазух выщипать.
Оставил на работе систему, задал полив и освещение ежедневно по таймеру
Бутылка вверх дном + насос
С датчиком влажности....примрно так получается:
запись каждую минуту( одна точка)
2 горбика - это я 2 раза полил.
После праздников выложу график за 9 дней.
Кое-как пережили НГ на работе.
Как оказалось, сооружённая 30 числа "поилка" не сработала - вода из бутылки 2 л не поступила в ванночку.
На третий день началась жуткая засуха....влажность почвы упала ниже 0%
Спас огурцы начальник - налил в ванночку воду.
Теперь требует часть урожая =(
а я по причине ремонта вместо субстрата для ростков использовал землю, но оказалась плохая, чуть более влжано сразу плесневеет. было 3 ростка. 1 изначально из семечка с трудом вытащил листья, был корявый выбросил. еще два с небольшим промежутком погибли. посадил по новой. старый большой бокс разобрал, теперь только огуречный стоит без дела, рассады пока нет
Поделюсь опытом:
набрал чёрной земли на чьей-то куче,
вместо дренажа - щебёнка + песок.
гранулированный навоз - немножко закопал.
На плесень не жалуюсь.
Не навозом ли ты его поливал?
Поливаю чистой химией...дохнет всё....=)
навозом? водой отстоявшейся
под чистой химией имеешь в виду гидропонный раствор?
до маточного раствора я пока не дорос.
Жидкое комплексное удобрение для огурцов.
как называется?
как называется?
замечу, что плесень - это грибы.
грибы - это "животные", они кушают органику.
Вывод: в твоей почве много органических остатков. сажай в песок=)