столб воды когда вода переходит целиком в капли на выходе целиком около метра, соответственно еле течет, но есть ньюанс: я использовал 5м смотанный шланг с внутренним диаметром 4мм, петля сверху, не есть гуд для теста, но шланга толще у меня не было, да и этот резать не хотелось. потребление не измерил, отдал измерялку, а мультиметром проводочками соеденять сейчас не могу, нет возможности
по поводу кранов: сегодня пришли наконец. качество на 3 местами, в целом довольно не плохо, не сифонит, но крутится с трудом. хз справится ли серва, хотя у того человека работает, надо проверять
так он и расчитан на длительную. у меня такие капельницы есть. насос находится в воде. перегреться не может. подшипников щеток нет. если только вал на котором крутится сгниет, но он из нержавейки
насос находится в воде. перегреться не может. подшипников щеток нет.
Это - пока есть вода. А когда вода кончится? :)
Конструктив насоса почти такой же, как в сливных насосах от стиралок (посудомоек). Главное, чтобы туда мусор не попадал, т.к. эту турбинку легко заклинивает. Я последний раз брал такие же, но с глухой стенкой и "носиком" в заборной части, на который одевается кусочек гнутого шланга, позволяющий цеплять жидкость с более низкого уровня.
кто то писал, не нашел. полив если с циркуляцией то с какой периодичностью? по памяти вроде каждые четыре часа по минуте. макет почти готов. регулировать можно будет время через приложение, но с чего начать
То есть до 5го листа включительно удаляем завязи и пасынки. А когда уже начали вязать выше 5г листа, то удаляем нижние листы. Но как он там и говорит не все сразу, а по 1-2 в день. А семядольные я удаляю как толко появляется 2-3 настоящих, усы не трогаю.
Для теплициы актуально, проветривается все лучше. В 2016 пожадничал, не удалил нпервые 5 завязей и огурцы были заметно слабее чем в прошлые годы, когда делал по методике из видео. А так в принципе мужик говорит правильно, нет завязи, лист не нужен, так же не нужен лист больной.
понятно. буду пробовать. а я испльзовал "правильные" удобрения для вегетации и плодоношения для огурцов из магазина травки -приправки. и по признакам калия все равно не хватает. края листьев сохнут и загибаются внутрь
ну света я еще прибавил. но дело похоже не в этом. кто то писал про калибровку tds на физрастворе. думал проверию и откалибрую. и немного офигел
а отвестие для настройки это просто отверстие, за ним просто плата. вытащил плату. а там нечего настраивать, да и места для резистора настройки нет чтобы впаять. короче построил график. Y реальные данные, X измеренные
характеристика даже нелинейная. а я по нему на 1600 делал раствор, правда только пару дней назад, когда прблемы с калием начались, до этого по инструкции. короче если прикинуть по графику, приблизительно на 3500 ppm развел, хорошо что недолго поливал.
смущало что калькулятор выдавал одни нужные веса компонентов, а по прибору нужно было почти в 3 раза больше, ppm низкий был. вот только руки дошли проверить приборчик
заодно узнал зачем третий штырь в TDS. это трубка в котором термодатчик стоит. измерение по 2 проводам
смущало что калькулятор выдавал одни нужные веса компонентов, а по прибору нужно было почти в 3 раза больше, ppm низкий был. вот только руки дошли проверить приборчик
У меня именно такой - вполне правдоподобные значения показывает - и подстроечник на плате в дырку видно. :) А до этого был - тот в какой-то момент "сошел с ума" и пришлось тоже строить градуировочную кривую...
На самом деле, при составлении исходных растворов, лучше смотреть на весы: tds-метр нужен для контроля поливной смеси если она используется повторно (циклируется).
я использую сейчас такие 20вт 2шт холодные для огурцов. надо бы еще поставить. они конечно белые, но на хоть смотреть можно в отличии от фиолетовых. драйверы не нужны, просто кабель 220в припаиваешь и сажаешь на радиатор. но они мерцают, но огурцам вроде все равно
для них использовал такие радиаторы. вместо блока питания для вентиляторов хорошо подходит такой драйвер светодиодов. как раз в районе 12В под нагрузкой
а задумываюсь о таких . также просто кабель и радиатор. тоже мерцают
хотя с другой стороны можно кучу белых поставить, экономия в электричестве на 200 р не думаю чтобы так переплачивать. к тому же есть мнение что растениям и зеленый нужен в небольших количества, да и смотреть на них хоть можно. на фиолетовых растения темные, почти черные, странно выглядят, и глаза быстро начинают болеть от фиолетового света
а задумываюсь о таких . также просто кабель и радиатор. тоже мерцают
С фиолетовым прав, глаза будут не только болеть но и страдать, нельзя на этот свет смотреть долго. Поэтому у меня закрытый ящик планируется. Но вот с охлаждением тогда проблемы начинаются, как говорится не понос так золотуха.
да мне тоже нравится название. я пока за белые, лучше просто больше поставить. и как по мне, изза одинакового количества крассталлов 20-50вт, кажется лучше взять 20вт. но 50вт я такие не брал. есть 50вт на отдельных светодиодах, так по ощущениям эти 20вт светят ярче 50вт, но 20вт холодный свет, а 50вт теплый
да мне тоже нравится название. я пока за белые, лучше просто больше поставить. и как по мне, изза одинакового количества крассталлов 20-50вт, кажется лучше взять 20вт. но 50вт я такие не брал. есть 50вт на отдельных светодиодах, так по ощущениям эти 20вт светят ярче 50вт, но 20вт холодный свет, а 50вт теплый
радиатор с вентилятором, как на материнской плате раньше стояли такие на чипсетах. ссылку давал выше. вот только они слабоваты меня похоже, у меня жарко, достаточно горячие радиаторы. градусов на 40
радиатор с вентилятором, как на материнской плате раньше стояли такие на чипсетах. ссылку давал выше. вот только они слабоваты меня похоже, у меня жарко, достаточно горячие радиаторы. градусов на 40
Ну вот у меня сейчас 45, придется еще прилепить алюминия :-)
А у меня светильники греются дор 45 градусов, транзистор на драйвере до 60.
Придется ставить на коробку с драйверами вентилятор для охлаждения, а к светильникам добавлю еще по одному алюминиевому швелеру. А так все красиво, конечно в планах перевод на ардуино :-)
А у меня светильники греются дор 45 градусов, транзистор на драйвере до 60.
Придется ставить на коробку с драйверами вентилятор для охлаждения, а к светильникам добавлю еще по одному алюминиевому швелеру. А так все красиво, конечно в планах перевод на ардуино :-)
Алюминий - швелер или профтруба типа 20х20? И какой мощности светики?
я п-образные профиля 10х10 добавлял, для увеличения площади. но и вытяжка общая сверху
У меня Ш образные, так площади побольше :-)
Но как видим все равно маловато, вытяжка на полке будет, туда то и нужен ардуино чтоб включать канальный вентилятор.
Идея такая на каждой полке клапан в вентиляции (управляется сервой), датчик температуры, как только некомфортная температура, то открываем клапан, воздух идет самотеком, если этого мало включаем канальный вентилятор. Клапана нужны так как полок несколько, полки закрыты, так скажем не полки а шкафы.
Вобщем то ничего сложного, ардуина, датчики ds18b20, сервы, экран, энкодер. Но вот читал что если использовать шим, то вроде как библиотека серводвигателей работает хреново :-(
библиотека серво блокирует шим на 2 выводах, 9 и 10 вроде
зачем клапан, мне кажется это уже лишнее, или у тебя помещение холодное? но им нужна все равно вентиляция, должен поступать углекислый газ и кислород. хотя можно и с клапаном если у тебя будет источник углекислого газа
Помещение так скажем странное, там тепло, но тепло идет из комнаты, если дети закрывают балкон, то при температуре на улице -10 на лоджии опускается температура до 15-16 градусов. Светодиоды будут греть внутри шкафа очень хорошо, только успевай провтривать :-)
Но если дверь закрыта и становится холодно, то в этом случае надо закрыть клапан и не только подсвечивать но и доргевать шкаф.
добавил вместо одной 1200мм люминесцентной лампы светодиодный светильник. взял 10вт светодиоды 3 красных и 3 синих (такое соотношение потому что красных в наличии было всего 3 шт) и запитал их от ноутбучного блока питания. в нем 19в, перенастроил его на максимум, чуть ниже защиты, получилось 23,56В. светодиоды соеденил 1 красный + 1 синий последовательно, и три таких сборки параллельно. ток при этом напряжении был 1,53А. то есть по 0,5А на светодиод, нормально, в два раз ниже максимума, долго не деградируют, и нагрева меньше. суммарная мощность почти 37Вт. а так как писал Андрей кажется, это намного мощнее чем 3 люминесцентные лампы вместе. посмотрим как отреагируют огурцы
кстати нашел такой наборчик, 30вт полный спектр. интересно насколько он хороший
кстати нашел такой наборчик, 30вт полный спектр. интересно насколько он хороший
Должны отреагировать хорошо. Огурцы свет любят. Вопрос в том какая лдинна волны у синих и красных? Красный должен быть рубиновый без оранжевого оттенка.
Ну если со спектром не обманули то хороший набор. Я взял 10ти ваттные. Но проверить то нечем, спектрометр очень дорог. Будем надеяться не обманули.
столб воды когда вода переходит целиком в капли на выходе целиком около метра, соответственно еле течет, но есть ньюанс: я использовал 5м смотанный шланг с внутренним диаметром 4мм, петля сверху, не есть гуд для теста, но шланга толще у меня не было, да и этот резать не хотелось. потребление не измерил, отдал измерялку, а мультиметром проводочками соеденять сейчас не могу, нет возможности
по поводу кранов: сегодня пришли наконец. качество на 3 местами, в целом довольно не плохо, не сифонит, но крутится с трудом. хз справится ли серва, хотя у того человека работает, надо проверять
Мне не нравится что через шланг обычным насосом наливается сразу много воды. В результате почва "уплотняется".
Поэтому я думал взять капельницу + насос расчитанный на длительную работу( типа для аквариума).
но лень победила...
так он и расчитан на длительную. у меня такие капельницы есть. насос находится в воде. перегреться не может. подшипников щеток нет. если только вал на котором крутится сгниет, но он из нержавейки
Спасибо! Будем знать.
Нашёл формулу маточного раствора для выращивания людей "на мате":
http://rudana.in.ua/showanalit_8_lang.htm
Это - пока есть вода. А когда вода кончится? :)
Конструктив насоса почти такой же, как в сливных насосах от стиралок (посудомоек). Главное, чтобы туда мусор не попадал, т.к. эту турбинку легко заклинивает. Я последний раз брал такие же, но с глухой стенкой и "носиком" в заборной части, на который одевается кусочек гнутого шланга, позволяющий цеплять жидкость с более низкого уровня.
Отчитываюся:
настройки:
полив одноразовый до дренажа
освещение 12/12
растут но не спеют
удалил 2 перца и 2 огурца.
Остальные тяну на шпалеру. Лазили где-то по закромам. И там же неслись огурцами (см. на нсосе).
Короче есть большие огурцы нельзя.
Маленькие можно...
Потому перевёл освещение в режим 18/6 и добавил удобрений.
Выдернул 2 огурца и 2 перца.
осталось 3+2
Одного полива мало...прицелюсь - добавлю второй
ведро каким объемом?
кто то писал, не нашел. полив если с циркуляцией то с какой периодичностью? по памяти вроде каждые четыре часа по минуте. макет почти готов. регулировать можно будет время через приложение, но с чего начать
вот пока что получилось
нашел классное видео
0:15 радости нет предела)))
Про огурцы о обрезку листьев здесь, обрезка с 50 секунды.
https://www.youtube.com/watch?v=R03y7GM75fc
То есть до 5го листа включительно удаляем завязи и пасынки. А когда уже начали вязать выше 5г листа, то удаляем нижние листы. Но как он там и говорит не все сразу, а по 1-2 в день. А семядольные я удаляю как толко появляется 2-3 настоящих, усы не трогаю.
Для теплициы актуально, проветривается все лучше. В 2016 пожадничал, не удалил нпервые 5 завязей и огурцы были заметно слабее чем в прошлые годы, когда делал по методике из видео. А так в принципе мужик говорит правильно, нет завязи, лист не нужен, так же не нужен лист больной.
понятно. буду пробовать. а я испльзовал "правильные" удобрения для вегетации и плодоношения для огурцов из магазина травки -приправки. и по признакам калия все равно не хватает. края листьев сохнут и загибаются внутрь
Ходят слухи, что при недостатке света потребление калия увеличивается.
ну света я еще прибавил. но дело похоже не в этом. кто то писал про калибровку tds на физрастворе. думал проверию и откалибрую. и немного офигел
а отвестие для настройки это просто отверстие, за ним просто плата. вытащил плату. а там нечего настраивать, да и места для резистора настройки нет чтобы впаять. короче построил график. Y реальные данные, X измеренные
характеристика даже нелинейная. а я по нему на 1600 делал раствор, правда только пару дней назад, когда прблемы с калием начались, до этого по инструкции. короче если прикинуть по графику, приблизительно на 3500 ppm развел, хорошо что недолго поливал.
смущало что калькулятор выдавал одни нужные веса компонентов, а по прибору нужно было почти в 3 раза больше, ppm низкий был. вот только руки дошли проверить приборчик
заодно узнал зачем третий штырь в TDS. это трубка в котором термодатчик стоит. измерение по 2 проводам
У меня именно такой - вполне правдоподобные значения показывает - и подстроечник на плате в дырку видно. :) А до этого был - тот в какой-то момент "сошел с ума" и пришлось тоже строить градуировочную кривую...
На самом деле, при составлении исходных растворов, лучше смотреть на весы: tds-метр нужен для контроля поливной смеси если она используется повторно (циклируется).
Получил первый полноценный плод 70*23 мм ( обещали 7..9 см) (вырос со среды до понедельника)
Для этого светил 18/6
Поливал 2 раза в день
с удобрениями.
После того как количество удобрений в почве стало зашкаливать, стал поливать чистой водой.
Как вы видите на предыдущем графике, проводимость почвы политой просто водой была 40 ПопугайСименс.
А у меня возросла до 150..180.
а я перевел на автополив один огурец с циркуляцией каждый час на одну минуту, второй вручную. пока разницы нет
на земле другой сорт, балконный кажется, не понравился. в боксе на гидропонике букет ф1. поинтереснее. меньше заморочек с ним
я использую сейчас такие 20вт 2шт холодные для огурцов. надо бы еще поставить. они конечно белые, но на хоть смотреть можно в отличии от фиолетовых. драйверы не нужны, просто кабель 220в припаиваешь и сажаешь на радиатор. но они мерцают, но огурцам вроде все равно
для них использовал такие радиаторы. вместо блока питания для вентиляторов хорошо подходит такой драйвер светодиодов. как раз в районе 12В под нагрузкой
а задумываюсь о таких . также просто кабель и радиатор. тоже мерцают
хотя с другой стороны можно кучу белых поставить, экономия в электричестве на 200 р не думаю чтобы так переплачивать. к тому же есть мнение что растениям и зеленый нужен в небольших количества, да и смотреть на них хоть можно. на фиолетовых растения темные, почти черные, странно выглядят, и глаза быстро начинают болеть от фиолетового света
а задумываюсь о таких . также просто кабель и радиатор. тоже мерцают
С фиолетовым прав, глаза будут не только болеть но и страдать, нельзя на этот свет смотреть долго. Поэтому у меня закрытый ящик планируется. Но вот с охлаждением тогда проблемы начинаются, как говорится не понос так золотуха.
Называние у них рулит.
Цена: 2 777,52 - 3 804,21 руб. / партия (5 шт. / партия , 361,16 - 494,63 руб. / шт. )
Скидка: 1 805,18 - 2 472,53 руб. / партия 35% off Осталось дней: 2
Rated 5.0/5 based on 75 customer reviews
да мне тоже нравится название. я пока за белые, лучше просто больше поставить. и как по мне, изза одинакового количества крассталлов 20-50вт, кажется лучше взять 20вт. но 50вт я такие не брал. есть 50вт на отдельных светодиодах, так по ощущениям эти 20вт светят ярче 50вт, но 20вт холодный свет, а 50вт теплый
да мне тоже нравится название. я пока за белые, лучше просто больше поставить. и как по мне, изза одинакового количества крассталлов 20-50вт, кажется лучше взять 20вт. но 50вт я такие не брал. есть 50вт на отдельных светодиодах, так по ощущениям эти 20вт светят ярче 50вт, но 20вт холодный свет, а 50вт теплый
Охлаждаешь я так понял вентиляторами?
радиатор с вентилятором, как на материнской плате раньше стояли такие на чипсетах. ссылку давал выше. вот только они слабоваты меня похоже, у меня жарко, достаточно горячие радиаторы. градусов на 40
радиатор с вентилятором, как на материнской плате раньше стояли такие на чипсетах. ссылку давал выше. вот только они слабоваты меня похоже, у меня жарко, достаточно горячие радиаторы. градусов на 40
Ну вот у меня сейчас 45, придется еще прилепить алюминия :-)
Я вот такие покупал.
Горят ровно, не мерцают.
90 ваттную проверял, чуть не ослеп.
Пока лежат в ящике, без дела.
да у меня первые такие же. и они ничем особо не отличаются. принцип работы тот же. через камеру посмотри сам увидишь
А у меня светильники греются дор 45 градусов, транзистор на драйвере до 60.
Придется ставить на коробку с драйверами вентилятор для охлаждения, а к светильникам добавлю еще по одному алюминиевому швелеру. А так все красиво, конечно в планах перевод на ардуино :-)
А у меня светильники греются дор 45 градусов, транзистор на драйвере до 60.
Придется ставить на коробку с драйверами вентилятор для охлаждения, а к светильникам добавлю еще по одному алюминиевому швелеру. А так все красиво, конечно в планах перевод на ардуино :-)
Алюминий - швелер или профтруба типа 20х20? И какой мощности светики?
я п-образные профиля 10х10 добавлял, для увеличения площади. но и вытяжка общая сверху
я п-образные профиля 10х10 добавлял, для увеличения площади. но и вытяжка общая сверху
У меня Ш образные, так площади побольше :-)
Но как видим все равно маловато, вытяжка на полке будет, туда то и нужен ардуино чтоб включать канальный вентилятор.
Идея такая на каждой полке клапан в вентиляции (управляется сервой), датчик температуры, как только некомфортная температура, то открываем клапан, воздух идет самотеком, если этого мало включаем канальный вентилятор. Клапана нужны так как полок несколько, полки закрыты, так скажем не полки а шкафы.
Вобщем то ничего сложного, ардуина, датчики ds18b20, сервы, экран, энкодер. Но вот читал что если использовать шим, то вроде как библиотека серводвигателей работает хреново :-(
Или это бред?
библиотека серво блокирует шим на 2 выводах, 9 и 10 вроде
зачем клапан, мне кажется это уже лишнее, или у тебя помещение холодное? но им нужна все равно вентиляция, должен поступать углекислый газ и кислород. хотя можно и с клапаном если у тебя будет источник углекислого газа
Помещение так скажем странное, там тепло, но тепло идет из комнаты, если дети закрывают балкон, то при температуре на улице -10 на лоджии опускается температура до 15-16 градусов. Светодиоды будут греть внутри шкафа очень хорошо, только успевай провтривать :-)
Но если дверь закрыта и становится холодно, то в этом случае надо закрыть клапан и не только подсвечивать но и доргевать шкаф.
понятно. тогда смыл есть. сделай одну секцию с клапаном, другую без и попробуй. эксперимент покажет
понятно. тогда смыл есть. сделай одну секцию с клапаном, другую без и попробуй. эксперимент покажет
Да по разному можно, тем более что трубы вентиляционные как конструктор лего можно и потом клапан вставить.
ну да
добавил вместо одной 1200мм люминесцентной лампы светодиодный светильник. взял 10вт светодиоды 3 красных и 3 синих (такое соотношение потому что красных в наличии было всего 3 шт) и запитал их от ноутбучного блока питания. в нем 19в, перенастроил его на максимум, чуть ниже защиты, получилось 23,56В. светодиоды соеденил 1 красный + 1 синий последовательно, и три таких сборки параллельно. ток при этом напряжении был 1,53А. то есть по 0,5А на светодиод, нормально, в два раз ниже максимума, долго не деградируют, и нагрева меньше. суммарная мощность почти 37Вт. а так как писал Андрей кажется, это намного мощнее чем 3 люминесцентные лампы вместе. посмотрим как отреагируют огурцы
кстати нашел такой наборчик, 30вт полный спектр. интересно насколько он хороший
посмотрим как отреагируют огурцы
кстати нашел такой наборчик, 30вт полный спектр. интересно насколько он хороший
Должны отреагировать хорошо. Огурцы свет любят. Вопрос в том какая лдинна волны у синих и красных? Красный должен быть рубиновый без оранжевого оттенка.
Ну если со спектром не обманули то хороший набор. Я взял 10ти ваттные. Но проверить то нечем, спектрометр очень дорог. Будем надеяться не обманули.
попробую закажу. посмотрим
по спектру хз. но синие как будто ярче светят чем красные
попробую закажу. посмотрим
по спектру хз. но синие как будто ярче светят чем красные
По люксметру раза в 3. Но люксметр должен мерять белый. Хотя и визуально намного чрче. Глаза береги от синих :-)
понавился сайт, коротко и доступно объясняют. и еще раз услышал о том что кокос нужно часто и сильно поливать чтобы воздух поступал к корням
Кто пробовал ёмкостной датчик влажности почвы от DFRobot?
https://www.dfrobot.com/wiki/index.php/Capacitive_Soil_Moisture_Sensor_SKU:SEN0193
не уж то работает?
я не пробовал. сделан на 555 таймере с интегратором на выходе. надо промоделировать
Советская, но по прежнему актуальная книга http://klassikaknigi.info/zelenye-oazisy-doma-i-na-rabote/
Советская, но по прежнему актуальная книга http://klassikaknigi.info/zelenye-oazisy-doma-i-na-rabote/
спасибо почитаю. думаю сегодня выложу результаты своих опытов
видео про помидоры на гидропонике
https://youtu.be/jdq1-1fEWCw
Я снова решил попробовать выращивать огурцы на гидропонике. пока вроде все хорошо. субстрат керамзит, мне он больше понравился по сравнению с кокосом
перцы Каролина Рипер тоже растут, как и мандаринка из косточки. только на фото не видно почти