Наливатор - автоматизированная машина, которая будет разливать алкоголь по стопкам.

SAB

Wadzim пишет:
Подскажите такой вопрос. Плеер работает только с 10 и 11 или в прошивке можно поменять на любой?

Наливают обычно после 11:))

Desten

Acket пишет:

поменял контроллер, перепрошил - работает... Могу плату продать (есть 5 штук), рублей за 500, если есть желание, она рассчитана на установку МР3 плеера с нижней стороны, здесь под готовую коробку я ноги ему с другой стороны впаял.

Добрый день. Как купить плату

raven78

KonstantinD пишет:

если подключать как написано в описании к проекту, акб к тр4056 на выводы out, защита от переразряда не должна ведь срабатывать?

По идее да, но повышайки тоже прекращают работать примерно при 2.8 вольта. Но я подключал как по начальной схеме , закоротил 7 и 8 выводы мосфетной сборки, тем самым исключил из схемы один транзистор. Если их не замкнуть то при включении часто срабатывает защита по току. Защита по напряжению в таком случае работает, но тоже иногда при включении бывает вырубается, особенно при низком заряде АКБ. 

Wadzim пишет:
Подскажите такой вопрос. Плеер работает только с 10 и 11 или в прошивке можно поменять на любой?

Пробуйте, человек выше в комментариях пробовал, не пошло, у кого то пошло)))

b707

Wadzim пишет:
на любой свободный, кроме 0 и 1

только свободных не так и много

KonstantinD

raven78 пишет:

По идее да, но повышайки тоже прекращают работать примерно при 2.8 вольта. Но я подключал как по начальной схеме , закоротил 7 и 8 выводы мосфетной сборки, тем самым исключил из схемы один транзистор. Если их не замкнуть то при включении часто срабатывает защита по току. Защита по напряжению в таком случае работает, но тоже иногда при включении бывает вырубается, особенно при низком заряде АКБ. 

Пробовал акб подключать к тр4056 через защиту, как вы и указывали в описании, тоже тормозило периодически, нашел bms на один 18650, с ним все работает,но запускается не всегда с первого раза, думаю в защиту уходит, нет доверия к таким дешевым bms 1s.
так же не стал в схему реле ставить, на помпу оставил просто транзистор N канальный. На включение думаю сделать просто переключатель для акб или БП 5в

b707 пишет:

Wadzim пишет:
на любой свободный, кроме 0 и 1

только свободных не так и много

у меня и на 0 и 1 работало, только не все. Тосты через раз воспроизводились. С других пинов тоже не стабильно. Не хотел менять пины, так как сделал плату и не хотелось резать дорожки и ставить перемычки, но как переставил на 10 и 11, стало стабильно все воспроизводить. Возможно у кого оригинальный плеер с нормальным чипом, будет работать на любых пинах

b707

KonstantinD пишет:

но как переставил на 10 и 11, стало стабильно все воспроизводить. Возможно у кого оригинальный плеер с нормальным чипом, будет работать на любых пинах

дело не в оригинальности чипа, пины на оригинальность не влияют никак :)  все пины на ардуине абсолютно равноценны.

Скорее дело в кривизне кода. Если в самом коде наливатора пины плеера выставлены неаккуратно, прописаны явно цифрами в нескольких местах - то при смене "дефолтных" 10 и 11 на другие где-то в глубине кода останутся 10 и 11 и плеер будет работать неверно.

Никаких других обьяснений того, что плеер работает только на конкретных пинах - нет и быть не может.

Wadzim

по поводу плеера. Подключил к 10 и 11 и все заработало. )))

raven78

b707 пишет:

Скорее дело в кривизне кода.

Никаких других обьяснений того, что плеер работает только на конкретных пинах - нет и быть не может.

А не правильный монтаж, палёные пины, а сообщение выше, фантастика?

Не понимаю как можно накривить в коде с пинами, если пины библиотеки SoftwareSerial прописываются на начальном этапе, до сетапа и нигде больше в коде не фигурируют

b707

raven78 пишет:

Не понимаю как можно накривить в коде с пинами, если пины библиотеки SoftwareSerial прописываются на начальном этапе, до сетапа и нигде больше в коде не фигурируют

если пины прописаны в одном месте - не может быть никаких проблем сменить 10-11 на 5 и 6, к примеру. Тогда выходит абсолютно все, кто пишет что-то типа "сменил пины на 10 и 11 и все заработало!" - криворукие болваны?

Хотя может и так... очевидно, что те, кто разбирается в предмете, не будет задавать вопрос "можно ли поменять пины плеера"...

kolyn

b707 пишет:

Тогда выходит абсолютно все, кто пишет что-то типа "сменил пины на 10 и 11 и все заработало!" - криворукие болваны?

А оно вам нужно? Не сублимация? Не обижайтесь.

Wadzim

Тогда у меня вопрос по помпе. Измеряю напряжение на контактах, что идут к помпе - 12в (помпа не подключена, а 12 т.к через повышайку и измеряю в процессе работы). Но когда подключаю саму помпу физически, то напряжение становится около 5. Всем может быть причина?

raven78

Повышайка не тянет, 12 вольт лишку, поверьте. Попробуйте в районе 7 вольт на повышайке

Acket

Desten пишет:

Добрый день. Как купить плату

Пишите на lb.russ@ya.ru

Wadzim

Выходит под нагрузкой так так проседает напруга?

Wadzim

Понизил до 7в и вроде все адекватно работает. Так всетаки с чем это связано

KonstantinD

b707 пишет:

raven78 пишет:

если пины прописаны в одном месте - не может быть никаких проблем сменить 10-11 на 5 и 6, к примеру. Тогда выходит абсолютно все, кто пишет что-то типа "сменил пины на 10 и 11 и все заработало!" - криворукие болваны?

Хотя может и так... очевидно, что те, кто разбирается в предмете, не будет задавать вопрос "можно ли поменять пины плеера"...

если почитать описание к softwareserial, нет информации по ардуино нано, про мини, уно, но ясно что не все пины можно использовать. По сути если использовать пины 0 и 1, то вообще можно было бы от этой библиотеки отказаться. Автор сделал рабочий скетч, указал пины на которых у него все идеально работает, написал подробную инструкцию со схемой, ничего сложного нет в том что бы использовать те же пины и наслаждаться работой устройства. В моем случае я просто собирал другой проект и уже сделал плату под другие пины, но пришлось в итоге все порезать и перемычек напаять) 

вот часть из описания Библиотеки SoftwareSerial

Ограничения

Среди известных ограничений библиотеки SoftwareSerial можно перечислить следующие:

• При использовании нескольких последовательных портов, в каждый момент времени только один из них может получать данные.
  • На платах Arduino Mega и Mega2560 некоторые выводы не поддерживают прерывания, возникающие при изменении уровня сигнала. В силу этого, на данных платах в качестве вывода RX могут использоваться только следующие выводы: 10, 11, 12, 13, 14, 15, 50, 51, 52, 53, A8 (62), A9 (63), A10 (64), A11 (65), A12 (66), A13 (67), A14 (68), A15 (69).
  • На Arduino Leonardo некоторые выводы не поддерживают прерывания, возникающие при изменении уровня сигнала. Поэтому, на этой плате в качестве вывода RX могут использоваться только следующие выводы: 8, 9, 10, 11, 14 (MISO), 15 (SCK), 16 (MOSI).
b707

KonstantinD пишет:

если почитать описание к softwareserial, нет информации по ардуино нано, про мини, уно, но ясно что не все пины можно использовать.

на нано, про мини и уно прерывания есть на всех пинах, поэтому для Софтсериал можно использовать любые.

Если не разбираетесь в предмете - не надо выдумывать небылиц. Я уже перечислил два возможных варианта, почему могут быть проблемы при смене пинов плеера с 10 и 11 на иные.

1. В коде эти пины прописаны не только в СофтСериале, но и где-то в другом месте.

2. Люди, у которых были проблемы с запуском плеера на других пинах - просто не разбираются в схеме и коде.

С удовольствием выслушаю другие варианты. но пока их никто не озвучил.

KonstantinD

b707 пишет:

на нано, про мини и уно прерывания есть на всех пинах, поэтому для Софтсериал можно использовать любые.

Если не разбираетесь в предмете - не надо выдумывать небылиц. Я уже перечислил два возможных варианта, почему могут быть проблемы при смене пинов плеера с 10 и 11 на иные.

хорошо когда в чате есть люди, которые отлично разбираются в подобных проблемах. Вы могли бы помочь всем, подсказать что в коде исправить, что бы плеер работал на любых пинах и не было никаких зависаний и прочих глюков в его работе

Wadzim

может кто подскажет что делать и как проверить. Лента никак нереагирует ни на что. Питание поступает 5в. 

KonstantinD

Wadzim пишет:

может кто подскажет что делать и как проверить. Лента никак нереагирует ни на что. Питание поступает 5в. 

Запусти любой проверочный скетч из библиотеки для ленты , убедись что подключил правильно, вход Din, так же gnd ленты должно быть соединено с gnd ардуино, если исправная, должна работать. 
хотя будет работать если и не объединять gnd, просто цвета и режимы будут не те что в скетче задал, а будет хаотично мерцать :) 

b707

KonstantinD пишет:

хорошо когда в чате есть люди, которые отлично разбираются в подобных проблемах. Вы могли бы помочь всем, подсказать что в коде исправить, что бы плеер работал на любых пинах и не было никаких зависаний и прочих глюков в его работе

Константин, пролистал тему - вы еще неделю назад даже не знали, что СофтСериал не работает на пинах 0 и 1, а уже спорите? :)

Что касается причины глюков - Vladimir_N все подробно расписал в сообщении #4949, с пинами ардуино это не связано никак

Змий

По вопросам питания:

Защита на модуле заряда TP4056 только мешает, использовать ее ненужно.
Защита по току рассчитана для одного  элемента 18650 и в данном проекте находиться на пределе срабатывания, отсюда глюки и невозможность реализовать в полной мере емкость батареи из нескольких банок.
Защита по напряжению около 2 вольт (зависит от экземпляра), что очень мало – погубите АКБ
Защита от КЗ – польза сомнительна, возможно на начальном этапе сборки, далее возможность КЗ стремиться к нулю.

Wadzim
 MT3608 при перегрузке уходят в защиту снижая выходное напряжение.
У повышающего преобразователя выходной ток всегда меньше входного, чем больше разница напряжений, тем больше и разница токов. При входном 3 Вольт и выходном 12Вольт будет разница в 4 раза (без учета КПД), а ток  через встроенный ключ  примерно  в 8 раз больше входного. Исходя из того, что  встроенный ключ примерно на 4А ( по памяти)  можно примерно прикинуть какой ток MT3608 сможет выдать по 12 вольтам без просадки напряжения.

ВСЕ ЭТО НАПИСАНО В МАНУАЛЕ!

raven78  «повышайки прекращают работать примерно при 2.8 вольта.»
Небольшое уточнение. Точно не помню со скольки вольт начинают работать практически, но будучи «заведенными» работают до 0.9 вольта входного напряжения.

Acket

Павел, по-моему, ранее выкладывал вот такую подборку схем, по которой можно собрать устройство на своё усмотрение... В общем-то тут все основные компоненты обозначены. Видимо не у всех она есть

KonstantinD

Acket пишет:

Павел, по-моему, ранее выкладывал вот такую подборку схем, по которой можно собрать устройство на своё усмотрение... В общем-то тут все основные компоненты обозначены. Видимо не у всех она есть

качество жаль не очень.

подскажите для чего на схеме резистор стоит на серве? 

b707

KonstantinD пишет:

подтяжка управляющего пина к питанию, без него серва будет дергаться при включении

KonstantinD

b707 пишет:

KonstantinD пишет:

подтяжка управляющего пина к питанию, без него серва будет дергаться при включении

у меня когда просто включен прибор, бывают микро движения сервы или просто какой то звук от нее. При наливе и при калибровке еще встав на нужную позицию может самопроизвольно чуть сместиться в сторону. Резистор 10кОм ставить? 

Извиняюсь за подобные вопросы, никогда раньше не программировал, ардуино и в целом электроникой начал увлекаться несколько месяцев назад, каша в голове пока.

b707

10к нормально. Но вообще в первую очередь резистор нужен, чтобы серва не дергалась при включении прибора - на тот короткий миг, когда питание на ней уже есть, а управляющего сигнала еще нет.

А дальше при работе на серве постоянно должен быть управляющий сигнал, раз она подергивается - значит сигнал нестабилен. Резистор тут вряд ли поможет.

KonstantinD

b707 пишет:

10к нормально. Но вообще в первую очередь резистор нужен, чтобы серва не дергалась при включении прибора - на тот короткий миг, когда питание на ней уже есть, а управляющего сигнала еще нет.

А дальше при работе на серве постоянно должен быть управляющий сигнал, раз она подергивается - значит сигнал нестабилен. Резистор тут вряд ли поможет.

У меня нет рывков при включении и вообще не двигается, если вдруг стоит не в нуле, возвращается туда. 

А эти смещения происходят только на углах примерно 80-100, как будто установившись на позицию, сама шаг лишний делает, при движении нет рывков.

все таки в таком крутом проекте надо серву получше ставить)) использую sg90 

Вы какую серву используете? 

b707

KonstantinD пишет:

Вы какую серву используете? 

никакую, я не собирал этот проект

Nikolaj666
Nikolaj666 аватар

mg 995 / 996

Acket

KonstantinD пишет:

качество жаль не очень.

в оригинале нормальное. при размещении на форуме пережимается и портится

KonstantinD

raven78 пишет:

подскажите, столкнулся с проблемой, что иногда дойдя до установленной позиции с рюмкой, серва может сделать еще шаги, или просто в покое издает еле слышные звуки. Изучив информацию по серве и библиотекам, нашел функцию servo.detach();, которая вроде как должна отрубать серву, но так же поизучав библиотеку которая в Вашем проекте, не знаю можно ли эту функцию туда поставить. 

в c_func.ino на 368 строке в void servo_move есть deadtime, возможно оно что-то подобное выполняет, но не разобрался.

Павел 33333

По поводу плееров на чипе  MH2024-24SS На иностранных форумах многие жаловались на эти чипы. На оригинальных модулях стоит чип YX5300-24SS и этот чип реагирует на все команды и работает без каких либо нареканий. Модули с чипом MH2024k-24SS воспринимают ТОЛЬКО ПОЛНЫЕ КОМАНДЫ, т.е. с контрольными суммами, например7E FF 06 01 00 00 00 FE FA EF. Сокращенные команды он не понимает  и выдает сообщение об ошибке кадра.   Модуль  MP3-TF-16P V3.0 в наливаторе работать не хочет , не видит треков ,а MP3-TF-16P работает без проблем . Вот этот не работает   https://aliexpress.ru/item/32919672331.html?sku_id=66039733797

raven78

CergeyB2006 пишет:

В свете заваливания такими версиями плейеров складов могу прислать безвозмездно (то есть даром) экземпляр 

Получено))).

Обновил 56 скетч. Попытка добавить поддержку плеера на чипе MH2024K_24SS, раскомментируем 65 строку головной вкладки, в ней же описание

//#define PLAYER_MH2024K_24SS

По честному, это чудо китайской инженерной мысли никуда ни годится))) . У плеера очень большие задержки на отклик, все звуки в наливаторе будут идти с небольшим запозданием, ну как есть

raven78

KonstantinD пишет:

raven78 пишет:

подскажите, столкнулся с проблемой, что иногда дойдя до установленной позиции с рюмкой, серва может сделать еще шаги, или просто в покое издает еле слышные звуки. Изучив информацию по серве и библиотекам, нашел функцию servo.detach();, которая вроде как должна отрубать серву, но так же поизучав библиотеку которая в Вашем проекте, не знаю можно ли эту функцию туда поставить. 

в c_func.ino на 368 строке в void servo_move есть deadtime, возможно оно что-то подобное выполняет, но не разобрался.

Это признак не качественного переменного резистора в серве, который определяет положение. 

servo.attach(SERVO_PIN, SERVO_MIN, SERVO_MAX); нужно делать перед каждым вызовом servo.write, а после нужно делать servo.detach(); . Тогда да ,серва будет отключаться, но я уже точно не помню, почему я отказался от этого, вроде были какие то глюки

Павел 33333

Первый раз эти чудные плеера мне в руки попались Завтра залью скейч посмотрим ,как запоют нам эти плеера.

Носмас

час назад скачивал 56.

работает всё без глюков.

Плеер с чипом JL (но есть и другие JL с которыми подтормаживает)

Носмас

raven78 пишет:

CergeyB2006 пишет:

В свете заваливания такими версиями плейеров складов могу прислать безвозмездно (то есть даром) экземпляр 

Получено))).

Обновил 56 скетч. Попытка добавить поддержку плеера на чипе MH2024K_24SS, раскомментируем 65 строку головной вкладки, в ней же описание

По честному, это чудо китайской инженерной мысли никуда ни годится))) . У плеера очень большие задержки на отклик, все звуки в наливаторе будут идти с небольшим запозданием, ну как есть

Я завтра вечером смогу проверить MH2024K_24SS и JL (который подтормаживает). Из-за них собрал тестовый вариант наливатора и на нём отбраковываю

кстати оба плеера с узкими чипами

CergeyB2006

Павел 33333 пишет:

Первый раз эти чудные плеера мне в руки попались Завтра залью скейч посмотрим ,как запоют нам эти плеера.

Это был братан моих плееров отданный на растерзание.
Завтра тоже залью и проверю.
Роману большой респект за поддержку проекта!

Acket

raven78 пишет:

Это признак не качественного переменного резистора в серве, который определяет положение. 

...но я уже точно не помню, почему я отказался от этого, вроде были какие то глюки

скорее всего, когда с сервы снимается питание, трубка может оттягивать носик наливатора и сбивать позиции стопок...

когда резистор плохой - только резистор менять, или серву... Починить резистор у меня не получилось... Разбирал его и графитом натирал, как в старые времена... и нифига - чуток полегчало, но истерические подёргивания всё равно иногда проявлялись. цены на резисторы посмотрел, решил, что проще серву заменить и не париться...

Носмас

Acket пишет:

raven78 пишет:

...но я уже точно не помню, почему я отказался от этого, вроде были какие то глюки

скорее всего, когда с сервы снимается питание, трубка может оттягивать носик наливатора и сбивать позиции стопок...

когда резистор плохой - только резистор менять, или серву... Починить резистор у меня не получилось... Разбирал его и графитом натирал, как в старые времена... и нифига - чуток полегчало, но истерические подёргивания всё равно иногда проявлялись. цены на резисторы посмотрел, решил, что проще серву заменить и не париться...

сегодня сервы смотрел?

у меня есть две 996 сервы. тихие в работе, шестерни металл. но жирным минусом идет жужжание на парковке. пробовал поджимать плату сервы в сторону шестерён - пропадает

Acket

шестерни смазывал, потом печатал колечко пластиковое и ставил его между корпусом сервы и монтажной площадкой на её ось, чтобы немного оттягивало шестерню оси - главное с толщиной колечка не переборщить, чтобы внатяг не работала и звук становился приятнее. Кстати мелкие сервы с таким колечком при движении перестают дёргаться

KonstantinD

raven78 пишет:

servo.attach(SERVO_PIN, SERVO_MIN, SERVO_MAX); нужно делать перед каждым вызовом servo.write, а после нужно делать servo.detach(); . Тогда да ,серва будет отключаться, но я уже точно не помню, почему я отказался от этого, вроде были какие то глюки

на пк не было времени глянуть и поискать по названию, но на телефоне бегло полистав код, вроде одно месте только нашел, где пишется servo.write.

Изначально собирал другой проект с наливатором, но его код даже рядом с Вашим шедевром не стоит)) как раз там заметил что использует servo.detach. 

получается должно быть два таких места, при разливе каждый раз чтоб былo servo.detach и когда серва возвращается на свою базу, значит не только я слышал гул ее работы, от mg995/996 громче будет

Acket пишет:

цены на резисторы посмотрел, решил, что проще серву заменить и не париться...

Сейчас лучше ни на чего не смотреть, цены ужасные) пользуемся тем что имеем. 
проблема еще в том, что заказав другую серву, нет уверенности что будет лучше работать. Еслиб знал что хорошая на 100%, купил бы. Мне товарищ отдал свою sg90, она еще хуже работает. Есть в игрушечной машинке mg995, но под нее надо другую деталь резать, это план Б у меня, если не смогу ниче с этой сделать

можете прислать фото своей доработки? Не очень понял что за колечко. Серву тоже пробовал смазывать, техническим вазелином, вроде чуть лучше стала работать

Павел 33333

плеера с широким чипом работают отлично а с узким чет китайцы намутили назввание чипа одинаковое MH2024к-24SS  но объвязка отличается и выводы чипа расположены по другому даташита не нашол что бы глянуть структуру чипа и назначения выводов

Носмас

Странно что отдельно чипы в продаже нет

CergeyB2006

raven78 пишет:

В общем нифига не поменялось...
Задержка 2000.
Как будто путает номера треков и посовывает их в случайном порядке.
Только начало и звук постановки рюмок работает как надо.
Подскажите где установлено время от включения питания до опроса состояния концевиков?
Сколько времени калибруется ТТР229 при включении питания?
Несколько даташитов нашел, нигде про время калибровки нету.

Павел 33333

Залил 56 скейч с поддержкой плеера на чипе MH2024K_24SS, плеер заработал .Протестил с разными задержками при 1500 видит все треки при 1000 папку где 36 треков не видит а папки где 24 и 15 треков видит звуки из папки МП3 звучат при задержке 500 треков в папках не видит , треки из мп3  проигрываются . Заторможенность при1500 присуствует . Вот получается при малой задержке папки видим а треков в них не видим .Это относится к модулю MP3-TF-16PV3.0   Почему то очень медленно передаются данные с порта плеера

Vladimir_N

Павел 33333 пишет:

Залил 56 скейч с поддержкой плеера на чипе MH2024K_24SS, плеер заработал ....

... Почему то очень медленно передаются данные с порта плеера

Потому что автор задрал в библиотеке  константу задержки начала передачи до небес :)

#ifndef PLAYER_MH2024K_24SS
    static const uint16_t c_msSendSpace = 50;
#else
    static const uint16_t c_msSendSpace = 1500;
#endif

Вот вам и тормоза на передаче.

Согласно рекомендаций https://github.com/ghmartin77/DFPlayerAnalyzer/issues/10  при 200мс уже гарантировано работает. И нечего там ждать 1.5 секунды плеер уже через 200мс готов к приему следующей команды. Да он не выставит сразу сигнал BUSY как хочется автору, (точнее он его выставит сразу, а потом может снять и снова выставить но чуть попозже) но такова особенность этого плеера. Из за этого вся логика работы программы где используется 

if ( digitalRead(BUSY_PIN) 

нормально не может работать. Т.к. данный сигнал, во время воспроизведения, не находится в строго определенном состоянии, а прыгает.

CergeyB2006

Vladimir_N пишет:

Из за этого вся логика работы программы где используется 

if ( digitalRead(BUSY_PIN) 

нормально не может работать. Т.к. данный сигнал, во время воспроизведения, не находится в строго определенном состоянии, а прыгает.

И чего тогда делать горемычным владельцам сиих замечательных плееров?
Где взять сигнал занятости/свободы плеера?

Павел 33333

(точнее он его выставит сразу, а потом может снять и снова выставить но чуть попозже) но такова особенность этого плеера.

Многим не нравится  особеность этого плеера.Но плееров старой версии уже не найти.