Наливатор - автоматизированная машина, которая будет разливать алкоголь по стопкам.

CergeyB2006

@Acket
Гербер или готовый продукт сторгуешь(те)?

CergeyB2006

Acket пишет:

Модуль на длинных проводах от контроллера крепится, иногда ложные срабатывания происходят в момент включения помпы, вот кондёр на 470мкФ спасает. ТТР229 тоже странно себя ведут от случая к случаю... Иногда всё чётко, иногда танцы с бубнами...

Ясно. Спасибо.

Acket

сейчас читал, что не отправляют платы под заказ из за введённых санкций перевозчиками... Я сделал другой вариант без реле с мосфетом управляющим помпой. Протестировал на весу - работает. Если возможность заказа вернётся, продам готовые.

CergeyB2006

Не продавай удочку если можешь продавать рыбу...
Мне так на мосфете больше нравится.
Не щелкает.

KonstantinD

CergeyB2006 пишет:

Не продавай удочку если можешь продавать рыбу...
Мне так на мосфете больше нравится.
Не щелкает.

проще и быстрее продать 10 плат за 500 руб, чем один наливатор за 5 тыс)) 

Мне товарищ платы делает на фрезере, не такие красивые как на фото выше, без надписей, но меня все устраивает, а главное работает. 

Acket

5000 это однако его себестоимость, если не дороже...

CergeyB2006

Ilgam62 пишет:

Нет, заказываю

А можете сдать изготовителя?
Или чертежик дать.

ПетрШ

мне печатали но могут поделиться CAD файлом за символические 500 р.

ПетрШ

Мне печатали но могут поделиться CAD файлом за символические 500 р.

мне печатали но могут поделиться CAD файлом за символические 500 р.

[/quote]

CergeyB2006

Доброго дня.
При включении питания на башне горит зеленый свет все время на первом диоде, остальные молчат.
Диод исправен. Подключал его к столу - все в норме; красный, зеленый, радуга.
При компиляции скетча выдает такую ошибку:

In file included from E:\Налив\Nalivator56\Nalivator56.ino:78:0:
C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries\microLED/microLED.h:58:1: warning: 'typedef' was ignored in this declaration
 typedef struct LEDdata {
 ^~~~~~~
Библиотеку переставлял - ничего.
Остальное вроде работает.
Куда копать подскажите?
raven78

это не ошибка и в данном случаи ни на что не влияет, я по моему правил этот варнинг в библиотеке microLed, значит ещё старая у Вас. пин второй ленты попробовать сменить.

CergeyB2006

Спасибо Роман.
Разобрался, пин дохлый, переназначил на 7 и все заработало.

garri82

Доброго времени суток. Скиньте пожалуйста, если не затруднит схему и список деталей для наливатора с тостами. Хочу реализовать давнюю задумку. Простую схему на Ардуино имею, а вот что нужно для того чтобы проговаривали тосты не пойму, и куда ее впихнуть в схеме. Заранее благодарен.

CergeyB2006

Почитай маленько назад форум, там все есть.
Однако не для продажи...
В смысле проект Романа только для личного использования.
Там есть ссылочка для отправки благодарности автору.

garri82

Нет, продавать не собираюсь, давно ношу в голове идею попробовать собрать для себя, много читал смотрел и вот решился. Спасибо, полистаю форум

Acket

Плату, можете заказать. Вроде вопрос решился. Пишите на e-mail A.Sverdlov@bk.ru

Dimuuz

Знающие ответьте. На батарее от планшета есть плата защиты. Мне её удалять или можно с ней вместе использовать батарею? 

Acket

как хочешь. я бы оставил, если это именно плата защиты

Dimuuz

Понимаю тему слабо. Поэтому нужна ваша помощь. Хотел убрать реле из-за лишних звуков. Собрал с ключем на IRF520. Потом понадобилось регулировать мощность помпы. Нужно "повышайку". С мосфетом все работает. Помогите определиться номиналами резисторов, может их нужно заменить, как на первоначальной схеме?

yct9

Dimuuz пишет:

Хотел убрать реле из-за лишних звуков. 

Используйте mx1508 стоит копейки, 0.50$ . И не нужно никакой Мосфетов/ключей/резисторов, и нет посторонних звуков.. 

Змий

Резистор между ардуино и мосфетом нужен для ограничения тока с пина ардуино. Максимальный ток пина 40 мА, поэтому резистор не может быть менее 5В / 0,04А = 125 Ом.  Можете смело ставить 500 Ом - 5 кОм.
Резистор между затвором мосфета и землей служит для стекания заряда с затвора и надежного запирания мосфета.
Поскольку вместе с предедущим он образует делитель напряжения, а уменьшать напряжение на затворе нехорошо, берем номинал в 10 -15 раз больше первого резистора. Здесь не принципиально как быстро закроется мосфет, что 10 кОм, что 500 кОм. мосфету без разницы. Вот и всех делов, а использовать двухканальный драйвер моторов на базе микросхемы MX1508...
Ну можно, конечно, только зачем?

Носмас

с MX1508 глючило что то.

при использовании реле возможно подключение помпы через повышайку, что в разы быстрее наливает рюмку. при этом питание аппарата и помпы разделяются, что есть хорошо.

а вот звуков в аппарате хватает: помпа,  серводвигатель. опять же звук реле тонет за звуком работы помпы

raven78

Ещё на схеме повышайка помпы идёт после основной повышайки, я бы так делать не стал однозначно. Да если ставить мосфет вместо реле как в оригинальной схеме то irf520 не вывезет, т.к. при пониженном напряжении акб он уже полностью не откроется и помпа не будет качать, тут нужен транзистор irl логики 

Змий

Так помпу в любом случае нужно включать через отдельный модуль DC/DC, через реле или ключ - не имеет значения.
В случае включения друг за другом перегружается по току основной модуль и начинаются глюки связанные с питанием ардуино.
Рекомендация повсюду IRF520 видимо связана с тем, что в готовых модулях стоит именно он. Здесь его макс. напряжение 100 В сильно избыточно, IRF44 или мосфет со старой материнки даже лучше.
При пониженном напряжении акб на затвор все равно придет 5 В с ардуинки и большинство мосфетов уверенно открываются, хотя по даташитам и "не обязаны". Более правильно применить мосфет логической серии. Все вроде в мануале разжевано...

Dimuuz

raven78 пишет:

Ещё на схеме повышайка помпы идёт после основной повышайки, я бы так делать не стал однозначно. Да если ставить мосфет вместо реле как в оригинальной схеме то irf520 не вывезет, т.к. при пониженном напряжении акб он уже полностью не откроется и помпа не будет качать, тут нужен транзистор irl логики 

То есть так будет корректней:

raven78

Да, но с другим транзистором, если планируется работа от АКБ.

Vladimir_N

Лучше коммутировать помпу транзистором на минус, после повышайки, тогда будет пофиг какой транзистор.

Змий

Dimuuz  На схеме ошибка. Минус модуля идет насквозь, поэтому мосфет у Вас оказался закорочен.

Змий

raven78  "с другим транзистором, если планируется работа от АКБ."
Пойдет и так, напряжение на пине ардуино с разрядом акб не измениться, т.к. у нее свое питание.

Vladimir_N "Лучше коммутировать помпу транзистором на минус, после повышайки, тогда будет пофиг какой транзистор."
Чем лучше?  Зачем лишнее потребление в виде холостого хода повышайки?
Коммутировать и так по-фигу чем, хоть реле, хоть мосфет, да хоть мощный биполярник.

Dimuuz

raven78 пишет:

Да, но с другим транзистором, если планируется работа от АКБ.

Быстро разрядится? Тогда имеет смысл вернуться к первоначальной схеме... Какой транзистор купить? Дайте, пожалуйста, просто "имя" любого из тех, что часто используют. 

raven78

Змий пишет:

Пойдет и так, напряжение на пине ардуино с разрядом акб не измениться, т.к. у нее свое питание.

Я как то опытным путём попробовал поставить мосфет irf, так вот при заряде акб  3.4 вольта и ниже, он уже открывался не полностью не взирая, что на затворе было 5 вольт и соответственно косяк со всем вытекающим. Мосфетов irl  у меня нет в наличии, я плюнул на это дело и поставил реле.

Dimuuz пишет:

Быстро разрядится? Тогда имеет смысл вернуться к первоначальной схеме... Какой транзистор купить? Дайте, пожалуйста, просто "имя" любого из тех, что часто используют. 

Дело не в быстрой разрядке, написал выше в чём. Транзистор n-канал начинается с букв IRL, пояндексить мосфет IRL, но я тоже не уверен, т.к. не проверял на практике

Змий

Роман имел ввиду, что IRF520 не предназначен для логических уровней и возможно напряжение на затворе не хватит для того, чтобы он полностью открылся. Не парьтесь, 99% будет работать корректно. На схеме уберите соединение с минуса выхода модуля помпы на общий минус и будет все ОК.

Змий

Роман, какой мосфет пробовали? Заинтересовал этот момент. С мосфетами с материнок с таким эффектом не сталкивался.
IRL есть немного, с ними вообще все хорошо. Может высоковольтный какой был?

raven78

По моему был irf540 их есть у меня))), но не точно. 

Змий

Интересный случай.
Вот, что написано в учебнике: "Когда напряжение  сток-исток невелико полевой транзистор работает в линейном режиме как обычный резистор исходное сопротивление которого тем меньше чем больше напряжение затвора." Как я понимаю, это "невелико" нигде не нормируется и скорее всего зависит от максимального напряжения сток-исток. На практике ни один разработчик не поставит в 5 В цепь прибор расчитанный на 100-150 В. Просто в голову не придет, поэтому с такой проблемой мало кто сталкивался. В общем рекомендации простые: выбирайте полевик логической серии IRL, за неимением такого следует выбрать прибор с меньшим напряжением  сток-исток.

Vladimir_N

Змий пишет:

Vladimir_N "Лучше коммутировать помпу транзистором на минус, после повышайки, тогда будет пофиг какой транзистор."
Чем лучше?  Зачем лишнее потребление в виде холостого хода повышайки?
Коммутировать и так по-фигу чем, хоть реле, хоть мосфет, да хоть мощный биполярник.

Хостой ток повышайки единицы миллиампер он пренебрежительно мал, даже по сравнению с током светодиода питания на ардуино.  Если коммутировать после нее не возникает броска тока потребления при запуске (как у всех импульсных схем) и не тратится время на запуск повышайки.  Налив получается более стабильным и фиксированным. Минус входа и выхода повышайки соединены вместе внутри ее, поэтому достаточно коммутировать транзистором минус на помпу. Напряжение после повышайки выше, оно стабилизировано и его можно менять, поэтому, в этом случае, не важно какой ставить транзистор можно хоть биполярный.  Из за повышенного напряжения сток-исток линейных режимов не будет.

Змий

Vladimir_N " Холостой ток повышайки единицы миллиампер он пренебрежительно мал"
Согласен. Холостой ток действительно чуть меньше миллиампера. Не стоит заморачиваться.
Почему-то думал, что он гораздо больше...

Acket

Змий пишет:

Роман имел ввиду, что IRF520 не предназначен для логических уровней и возможно напряжение на затворе не хватит для того, чтобы он полностью открылся...

Стандартные модули ардуино, имеющиеся в продаже, построены, как раз, на мосфете IRF520 и работают корректно. Я раньше строил на них схему и сбоев при подсевшей АКБ не замечал ни разу. Поэтому и сейчас на этом мосфете паяю - пока на грабли не наступил... Ну ещё потестирую, конечно... Пока всё очень даже неплохо работает.

LoDbIPb

кто-нибудь пробовал вместо nano3 использовать ATTINY 85

https://aliexpress.ru/item/1005003389968317.html

будет наливатор работать ?

b707

LoDbIPb пишет:

кто-нибудь пробовал вместо nano3 использовать ATTINY 85

https://aliexpress.ru/item/1005003389968317.html

будет наливатор работать ?

по ссылке не тини85, а тини88, но в данном случае без разницы - ни то ни другое не подойдет. памяти не хватит

alexspy2

Acket пишет:

сейчас читал, что не отправляют платы под заказ из за введённых санкций перевозчиками... Я сделал другой вариант без реле с мосфетом управляющим помпой. Протестировал на весу - работает. Если возможность заказа вернётся, продам готовые.

А есть еще платы на продажу?

Desten

Simafor47 пишет:

А я,не зная как воплотить в жизнь ИБП от ReAlm'а,приобрёл на известном сайте вот такую вот штуковинуhttps://aliexpress.ru/item/1005002982442200.html?spm=a2g39.orderlist.0.0.4d484aa6zP1zpd и всё работает на ура и просадок напряжения не наблюдается.Дополнительно на выходе организовал делитель с выходом к пину А7(по схеме Realm).В общем если кому то поможет то хорошо))

Добрый день, а можно по подробней с организацией делителя если есть схема и фото на адрес nef1975@mail.ru

KonstantinD

Добрый вечер. Пробовал кто серву sg92r? Раньше таких не видел, интересно как работают. В ютубе мало информации. http://a.aliexpress.com/_AqG4Yd

еще для себя открыл, что есть аналоговые и цифровые сервы, в чем их отличие?

Kruat

Добрый день. Подскажите что делать, не реагирует на нажатие кнопки энкодера, HW-040. Сама кнопка энкодера рабочая, проверял мультиметром.

Dimuuz

Сгорела уже вторая плата контроллера заряда TP4056. Приобрел непонятную J5019. Выход на аккумулятор 4.2 - норм. А выход с платы VOUT+/- около 9 вольт. Как то можно подстроить ? Или менять? Подскажите, пожалуйста.

CergeyB2006

Чуть выше надписи "VOUT-" резистор переменный, его покрути.

NeGagarin

Размеры наливатора скажите. Интересно смогу ли на ендер 3 распечать если куплю.

Acket

alexspy2 пишет:

Сейчас нет, через неделю, примерно, будут...

alexspy2

Acket пишет:

alexspy2 пишет:

Сейчас нет, через неделю, примерно, будут...

Мне забронируйте одну, если можно.

Acket

Будет примерно такого плана. С возможностью ставить релюху на переключение входного питания с ЮСБ или ставить перемычку для её обхода, для питания, как в предыдущем варианте платы

Выводы у меня изменены относительно тех, что по-умолчанию прописаны в скетче, к плате прилагаю шпаргалку для внесения поправок.

если нужна плата - пишите на е-мэйл.