Как я и говорил, у меня блок питания импульсный на 2 линии - 5в и 24в, земли разные, вот с него и буду всё питать. Получается на питание лм358 дросселёк навесить и на питание ардуино? Для кулера думаю не так критично будет... Если брать дроссель, то на сколько? Ставить какой есть?
Как я и говорил, у меня блок питания импульсный на 2 линии - 5в и 24в, земли разные, вот с него и буду всё питать. Получается на питание лм358 дросселёк навесить и на питание ардуино? Для кулера думаю не так критично будет... Если брать дроссель, то на сколько? Ставить какой есть?
Не только дроссель, но и керамические конденсаторы. И желательно их навесить и на питание arduino и на питание LM358 (ближе к выводам). На реле тоже можно (параллельно обмотке).
На кнопки тоже можно повесить (желательно, но не обязательно). Дроссели можно наковырять и с материнской платы старой. Думаю - подойдут. Конденсаторы электролитические тоже желательно было бы повесить.
это всё как-то обосновано? или просто "а почему бы и нет?" детали есть откуда взять, это вообще не проблема, просто это реально сильно повлияет на работу или добавит +0,001 к стабильности?
это всё как-то обосновано? или просто "а почему бы и нет?" детали есть откуда взять, это вообще не проблема, просто это реально сильно повлияет на работу или добавит +0,001 к стабильности?
Спасибо! Очень познавательно, но статьи друг другу немного противоречат. Если взять ещё эту тему от Texas Instruments, то получается что одни говорят что выбор блокировочных конденсаторов очень труден и нельзя тупо вешать 0,1 и 0,01 кондёры, а другие уповают на "поставил 0,1 и всё прошло!". Конкретно для данного случая будет допустимым воткнуть смд конденсаторы на те же 1, 0,1, 0,01мкф в цепи питания?
MkTwo, если есть возможность посмотреть осциллографом качество питания, то лучше это сделать. Там будет сразу видно, помогает ли 0.1 мкф или надо ставить больше/меньше. На кнопки и не используемые выходы arduino я навесил 0.1мкф для избежания наводок на шлейфы.
MkTwo, если есть возможность посмотреть осциллографом качество питания, то лучше это сделать. Там будет сразу видно, помогает ли 0.1 мкф или надо ставить больше/меньше. На кнопки и не используемые выходы arduino я навесил 0.1мкф для избежания наводок на шлейфы.
ослика нет к сожалению... если найду - смотреть просто что с блока приходит или уже схему в сборе? на кнопки получается параллельно? а на выходы ардуино как? просто между землёй и выходом повесить кондёр?
Нет смысла. Если уж хотите максимально пресечь возможные наводки по неиспользуемому входу, то подтяните его к питанию резистором (можно внутренним) или земле.
Равно как и неиспользуемые "половинки" ОУ.
Общие мысли примерно такие -
1. Блокировочные конденсаторы ставятся на линии питания: на выходе источника, непосредственно перед потребителем и, если линия (дорожка) длинная и по ней протекают импульсные токи, то и на этой дорожке.
2. Сглаживающие (электролитические) конденсаторы нужно обязательно шунтировать плёночными или керамическими, т.к. на высоких частотах электролитические малоэффективны.
3. Пульсации импульсных источников и DC-DC преобразователей лучше давить LC фильтрами, просто конденсаторы менее эффективны.
4. Питание критичных к пульсациям цепей лучше выполнять, как я предлагал выше -
ИБП -> LC-фильтр -> аналоговый стаб. -> LC-фильтр -> потребитель
Почему, можно прочитать тут.
5. Земли сильноточных и слаботочных цепей должны соединяться только в одной точке, к примеру на конденсаторе фильтра выпрямителя, при этом слаботочную землю лучше дополнительно "отвязать" с помощью резистора на 10-50 Ом. Земляные петли - неприемлемы.
ЗЫ. По вашей плате - зря убрали снабберную цепь симистора...
ЗЫ2. Ёмкости параллельно кнопкам ставятся не от наводок, а для уменьшения "дребезга" контактов.
Нет смысла. Если уж хотите максимально пресечь возможные наводки по неиспользуемому входу, то подтяните его к питанию резистором (можно внутренним) или земле.
Равно как и неиспользуемые "половинки" ОУ.
Общие мысли примерно такие -
1. Блокировочные конденсаторы ставятся на линии питания: на выходе источника, непосредственно перед потребителем и, если линия (дорожка) длинная и по ней протекают импульсные токи, то и на этой дорожке.
2. Сглаживающие (электролитические) конденсаторы нужно обязательно шунтировать плёночными или керамическими, т.к. на высоких частотах электролитические малоэффективны.
3. Пульсации импульсных источников и DC-DC преобразователей лучше давить LC фильтрами, просто конденсаторы менее эффективны.
4. Питание критичных к пульсациям цепей лучше выполнять, как я предлагал выше -
ИБП -> LC-фильтр -> аналоговый стаб. -> LC-фильтр -> потребитель
Почему, можно прочитать тут.
5. Земли сильноточных и слаботочных цепей должны соединяться только в одной точке, к примеру на конденсаторе фильтра выпрямителя, при этом слаботочную землю лучше дополнительно "отвязать" с помощью резистора на 10-50 Ом. Земляные петли - неприемлемы.
ЗЫ. По вашей плате - зря убрали снабберную цепь симистора...
ЗЫ2. Ёмкости параллельно кнопкам ставятся не от наводок, а для уменьшения "дребезга" контактов.
OlegK, спасибо за ответ. Но есть ещё вопросы)
По 1, 2 понятно, добавлю в нужные места конденсаторов, по 3 - какие номиналы брать?
По 5 - земли соединять не планировал, думаю и так неплохо работать будет.
По снабберной цепи симистора - у меня её и не было, я на Вашу схему не смотрел когда свою разводил.
Снабберная цепь это та, что 39ом+100нф? Тогда поставлю обязательно. По кнопкам в курсе, всегда ставлю такие.
Пока вы обсуждаете снабберную цепь и LC фильтры, задам пару вопросов и я, в догонку, так сказать...
На сколько вольт должен быть конденсатор и на какую мощность резистор в снабберной цепи?
Какую мощность резисторов (которые 240кОм) в цепи детектора 0 взять?
Какой допустимый вольтаж у конденсатора следующего за этими резисторами?
В LC фильтрах какой диапазон индуктивности дросселей можно использовать? (тут поясню. В наличии только SMD дроссели с маркировками 4R7 и 100. Как я понимаю маловаты?)
Прошу прощения если вопросы покажутся "детскими", просто я больше в теме программирования чем электроники.
P.S. выражение снабберная цепь узнал только от вас, теперь вот сижу изучаю вопрос)
На сколько вольт должен быть конденсатор и на какую мощность резистор в снабберной цепи?
Резистор - 1 ватт, конденсатор - не ниже 400 вольт.
Цитата:
Какую мощность резисторов (которые 240кОм) в цепи детектора 0 взять?
Там не более 0.2 ватт выделяется, так что на 0.5 ватт хватит.
Цитата:
Какой допустимый вольтаж у конденсатора следующего за этими резисторами?
На конденсаторе напряжение небольшое, не более 5 вольт, но для надёжности я бы поставил (а я так и сделал) с вольтажом напряжения сети, т.е. не ниже 400В. Можете считать, что это паранойя ))
Цитата:
В LC фильтрах какой диапазон индуктивности дросселей можно использовать?
4.7мкГн конечно маловат, на 100мкГн - вполне пойдёт. Индуктивности не критичны - от 100 до 330 мкГн.
Какой допустимый вольтаж у конденсатора следующего за этими резисторами?
На конденсаторе напряжение небольшое, не более 5 вольт, но для надёжности я бы поставил (а я так и сделал) с вольтажом напряжения сети, т.е. не ниже 400В. Можете считать, что это паранойя ))
в наличии есть керамика 50в, попробую ее поставить,
OlegK пишет:
Цитата:
В LC фильтрах какой диапазон индуктивности дросселей можно использовать?
4.7мкГн конечно маловат, на 100мкГн - вполне пойдёт. Индуктивности не критичны - от 100 до 330 мкГн.
как я понимаю там 100 это в маркировке 10*10^0 Т.Е. 10мкГ... жаль померять нечем(
а остальные резисторы 0.25Вт и конденсаторы 50В нормально будет, или я где-то просмотрел и нужно увеличить?
Доброго времени суток! У меня вопрос к печатной плате "Одноплатный" вариант от Русл@н, не могу понять "концевеки (опционально)" вывос с ардуины D11 - он же SCK, что, для чего и куда его подключать? Хочу собрать для двухстрочного индикатора и пока определяюсь с версией сборки. Склоняюсь к варианту от Русл@н и прошивкой SS_7. Так же не пойму по подключениям : TR5V 220, TR1, PVR 5V и jamper с меткой * вывод D2 ардуины? Помогите разобратся с разъёмами под болт на печатной плате soldder v1.0 от Русл@н! Спасибо!
вывос с ардуины D11 - он же SCK, что, для чего и куда его подключать?
Этот разъём был под MAX6675, на надписи внимания не обращайте.
Питающие выводы - не задействованы
D11 - не задействован, в резерве, для чего-нибудь
D10 - геркон фена
D9 - подставка паяльника
Можно установить разъём на 2 штырька или запаять провода напрямую.
Цитата:
TR5V 220, TR1, PVR 5V
TR5V, TR1 - выход 220V с платы на БП на 24V и 5V
Клеммники 24V и 5V - выходы с БП
Цитата:
jamper с меткой * вывод D2 ардуины?
Это не джампер, а штыревой разъём на 2 контакта. Не задействован, можно не запаивать.
Цитата:
с разъёмами под болт
Винтовые клеммники на плате.
С левой стороны (сверху вниз):
моторчик фена (полярность учитывать!), нагреватель паяльника (полярность любая)
выключатель сети, вход 220 вольт, выход 220 на БП, нагреватель фена
Правый нижний угол (слева направо):
Вход питания 5В, терморезистор паяльника, термопара фена (полярность учитывать!).
Да, OlegK, Вы правы, не очень много. Вы можете пояснить почему решили сделать проект на дисплее 20*4? Я в размышлениях по дисплею, на каком остановиться. Спасибо!
Да, и ещё вопросик, судя по скетчам (пост#2) дисплеи с интерфейсом i2c (1602 и 2004)? Извините, может я совсем задаю глупые вопросы. Просто за два дня пересмотрел столько вариаций.., что не хочу запутаться.
Да, и ещё вопросик, судя по скетчам (пост#2) дисплеи с интерфейсом i2c (1602 и 2004)?
Сами по себе эти дисплеи имеют параллельный интерфейс и по "квадратной" шине они могут управляться только после добавления такой платы расширителя портов за 30р. Она распаивается прямо на плату дисплея. Китайцы могут сразу комплектовать эти дисплеи такой платой, к примеру вот. Возможные трудности, которые могут возникнуть при использовании такого "довеска" у новичка - это указание в скетче неверного адреса устройства. Проще всего адрес определяется с помощью скетча "I2C scaner" и подключив дисплей, можно посмотреть в мониторе, какой адрес обнаружен.
Замечу, что у меня были проблемы с такими дисплеями при подключении по и2с - мерцание экрана при обновлении. Этот же экран, подключенный напрямую таких проблем не показал.
OlegK, у меня ещё вопрос по снабберной цепи - резистор на 68 Ом сильно не подходит вместо стандартного на 39 Ом? Вчера перелопатил кучу материала по этой теме и окончательно запутался... Если конденсатор однозначно буду искать на 0,01мкф и 400в, то насчёт резистора мнения разные.
Олег доброго дня, я все про фен .... может быть в будущей отдельной конструкции фена применить такой 4-х сегментный дисплей, первый разряд будет H или F что (Hot Air и Fan соотвественно) у меня корпус компактный 1602 точно не подойдет :) ну если никак то буду лепить по i2c на очень маленький такой но он дороже
И еще какой мощности (сила тока) потребуется ИБП на 24V для обслуживания вентилятора и другой НЕ силовой части?
Замечу, что у меня были проблемы с такими дисплеями при подключении по и2с - мерцание экрана при обновлении.
Мерцал, наверное, при полном обновлении? Т.е. LCD.clear и далее выводите всё содержимое.
У меня не мерцает, абсолютно, т.к. обновляются только определённые знакоместа, без очистки всего дисплея.
Цитата:
вопрос по снабберной цепи - резистор на 68 Ом сильно не подходит вместо стандартного на 39 Ом?
39Ом/0.01мкФ - это типовые номиналы, думаю, небольшое увеличение R рояля не играет, хотя, по идее, номиналы снабберной цепи должны рассчитываться.
Цитата:
"В снабберной цепи желательно использовать металлопленочный полиэстерный конденсатор. Его номинал выбирается в пределах 0,01…0,1 мкФ, сопротивление резистора – от 20 до 500 Ом. Эти значения следует рассматривать только в качестве ориентировочных величин. Подробный расчет снабберных цепей можно найти в руководстве по применению AN1048/D компании On Semiconductor («RC Snabber Networks for Thyristor Power Control and Transient Supression»)."
С другой стороны, что мешает составить нужный номинал из параллельно или последовательно соединённых резисторов? Их можно взять вдвое меньшей мощности.
Sergant пишет:
может быть в будущей отдельной конструкции фена применить такой 4-х сегментный дисплей
Неудобно же будет, наверное, пользоваться... Опять же, нужно реализовывать, что бы при регулировке отображалась устанавливаемое значение температуры, а по-окончании переключалось на измеренное. При изменении оборотов вентилятора тоже - показывать сперва устанавливаемые обороты, а затем текущую температуру. Неохота, если честно заморачиваться - I2C "просит" меньше пинов и можно прицепить любой дисплей с таким интерфейсом. Ну и код проще.
Хотя пины ещё есть свободные, можно заюзать и под другие дисплеи.
Я вчера вытравил для экспериментов плату, чисто поковыряться - можно будет попробовать что лучше:
1. Два вида усилителей термопары: на 6675 и ОУ (с калибровкой 0-100, т.е. "как сейчас" или с линейной интерполяцией через ф-ю map). Тут есть нюансы - с 6675 будет измерена "температура термопары" и, думаю, будет существенная разница с температурой воздуха, а ОУ можно "накрутить" именно "по воздуху". Ну или какую-то оперативную подстройку "под воздух" на 6675-й добавить.
2. Управление: 3-х кнопочное (on/off/select T|rpm, up, down) , 4-х кнопочное (on/off, up, down, select T|rpm) или 5-ти (on/off, up T, down T, up rpm, down rpm). Ну или энкодер (как 3-х кноп. вариант) или энокодер + кнопка (как 4-х кноп).
Цитата:
И еще какой мощности (сила тока) потребуется ИБП на 24V
Предполагаю, что 24V/0.5A хватит, замерю после сборки. На вентиляторе 0.25А написано...
Неудобно же будет, наверное, пользоваться... Опять же, нужно реализовывать, что бы при регулировке отображалась устанавливаемое значение температуры, а по-окончании переключалось на измеренное.
Согласен не подумал об этом ..., реализуемо конечно, но запутаться можно ...
1. Я лично за настройку по воздуху (калибрую обычно 1 см от термопары),
2. По управлению если правильно понял, то Энкодер для +\- и в нем кнопка это select, и отдельную кноку on\off ,или без нее но тогда длительное нажатие на кнопку энкодера on\off - если так то чисто ЭНКОДЕР (3-х кнопочный вариант) интересное решение, я за компактность :)
Энкодер - компактно, да, но удобно ли?
Можно ведь нажатием на кнопку случайно провернуть вал и сбить уже установленное значение, особенно, если станция стоит где-то сбоку рабочего стола.
Можно ведь нажатием на кнопку случайно провернуть вал и сбить уже установленное значение, особенно, если станция стоит где-то сбоку рабочего стола.
Маловероятно, но можно сделать защиту: например короткое нажатие энкодера актвирует управление - select, температуры или мощность вентилятора на 5-10 секунд, если не трогаешь то включается "блокировка клавиатуры", захотел изменить коротким нажатием активируешь и выбираешь что необходимо. Можно конечно предположить что случайно нажмешь и прокрутишь, но ...
Лады, в ходе экспериментов видно будет.
Опять же, аппаратное прерывание остаётся только одно.
А если сохранить возможность изменения частоты ШИМ для турбинки, то и ни одного...
Неудобно же будет, наверное, пользоваться... Опять же, нужно реализовывать, что бы при регулировке отображалась устанавливаемое значение температуры, а по-окончании переключалось на измеренное.
2. По управлению если правильно понял, то Энкодер для +\- и в нем кнопка это select, и отдельную кноку on\off ,или без нее но тогда длительное нажатие на кнопку энкодера on\off - если так то чисто ЭНКОДЕР (3-х кнопочный вариант) интересное решение, я за компактность :)
Я хотел делать с энкодером, но столкнулся с такой проблемой, как хреновая работа энкодера без использования прерываний. А без детекции нуля управление феном чисто символическое - вкл.-выкл. Пробовал с разными энкодерами, с кнопкой, без кнопки - один фиг. На кнопках лучше. Тогда уж делать компактные кнопки а-ля джойстик.
Я хотел делать с энкодером, но столкнулся с такой проблемой, как хреновая работа энкодера без использования прерываний. А без детекции нуля управление феном чисто символическое - вкл.-выкл. Пробовал с разными энкодерами, с кнопкой, без кнопки - один фиг. На кнопках лучше. Тогда уж делать компактные кнопки а-ля джойстик.
Можно и на кнопках (3-х) не принципиально, главное чтобы функционал не пострадал
Есть одно решение, с одним прерыванием, но мной не опробовано. Требуется использование доп. деталюшек. Если получится, то можно будет добавить вариант с энкодером, но без изменения частоты ШИМ или с кнопками и с возможностью изменения.
Ну и про поведение на подставке.
Рассматриваю варианты -
1. как сейчас (сброс таймера при снятии-положитии, по-истечении - отключаем)
2. переход в "полуотключенное состояние" (реле не отключается, температуру "сдуваем" до комнатной", при снятии - восстанавливаем заданную температуру и сбрасываем таймер). По истечении таймера - отключаем
3. Температуру можно сдувать не до комнатной, а стабилизировать на каком-то низком значении, к примеру градусов 100.
Можно и на кнопках (3-х) не принципиально, главное чтобы функционал не пострадал
В принципе, три мелких тактовых кнопки не сильно больше места потребуют, чем энкодер.
А пятью будет удобнее управлять - вкл-выкл, пара на рег. Т, и пара на рег. оборотов.
Не, ну а чё )))
А пятью будет удобнее управлять - вкл-выкл, пара на рег. Т, и пара на рег. оборотов.
Не, ну а чё )))
Тогда функции калькулятора можно зашить :) (лучше 3)
По поводу подставки, лично я настроился на модель поведения как у китайцев, второй вариант (сдув температуры и потом выключение по таймеру "полуотключенное состояние") фен быстро запускается, а если включен, то в моем случае могу что-нибуть расплавить что находится за феном - иногда стена с обоями иногда корпус другого прибора (у меня будет компактный вариант как 2 шт. БП от ноутбука)
Всем привет! Не, ну а чего мульку пестрить то... Я тоже ЗА энкодер. У дуинки пины отнимать не надо. Пускай лучше управляет мотором и паялом и нагревалом как нужно...
В голове есть несколько вариантов реализации данной плюшки...
Управление станцией:
Короткое нажатие на энкодер - переключение режима (крутило/нагревало/паяло)
Длительное нажатие на энкодер ~3 сек. - включение/выключение выбраного режима (жарко-задувало/паяло)
Шаг по часовой - "+" - к режиму
Шаг против часовой - "-" - к режиму
Железо:
Вариант 1: Использовать отдельный МК из семейства ATTINY 13/45. А что, никаких заморочек. Свой мозг на кнопку.
Вариант 2: Реализация на логике 74 серии. Тоже имеет право на жизнь. (завтра кстати поизвращаюсь)
Похожий вариант когда-то макетировал, работало, но не очень - вправо, если быстро крутить - отлично, а вот влево - неустойчиво менялись показания, то нарастали, то уменьшались, то на месте стояли. Если медленно крутить, то в обе стороны работало нормально.
А где можно прочитать про это решение? Тоже обдумываю вариант энкодера
Сообщения 836, 837
Step дёргает прерывание и вызывает инкремент/декремент счётчика, при этом, прочитав состояние Dir определяем что делать увеличение или уменьшение.
Делюсь находкой под будущий фен БП (компактный) на две линии 24v (600mA) и 5v (500mA) в мой корпус войдет идеально и не надо думать о понижайке с 24v для ардуино вторая линия как раз для этого + защита в БП, цена удивила...
Отзыв: по 5V с нагрузкой 10mA дает 5.15V, под нагрузкой 500mA дает 5.08V. По каналу 24V - простейший выпрямитель на 1 диоде и дальше LC-фильтр, дает около 24V. Земля обоих каналов раздельная (гальванически не связаны). Под входные контакты 220V можно впаять клеммник 5.0/5.04мм, под выходные непонятно что, межцентровое расстояние 4мм.
И не подумайте за рекламу сегодня когда сделал заказ дали купоны для НОВЫХ покупателей на Алиэкспресс на 246 руб. так что можно купить БП бесплатно :) если вы еще не регистрировались то вперед или делайте новый аккаунт (с другого компьютера или телефона или с другого браузера)
Уважаемый, 14 ватт не мало ли будет для паяльника? Я бы пересмотрел решение.
Вы выдимо за предыдущей перепиской не следите, речь идет о создании отдельной платы под ФЕН (без паяльника) 24V необходимо для управления вентилятором внутри фена который потребляет 250 mA
Я данную паяльную станцию уже собрал, наигрался, перешел на паяльник с жалами T12 и сейчас здесь обсуждаем создание отдельной конструкции под ФЕН на базе изначальной платы.
Олег думаю надо делать отдельную ветку (могу сделать, но думаю вы как автор должны быть инициатором) а то действительно народ путаю\путаем :) Я замолкаю про отдельную плату под фен в этой ветке!
Уважаемый, 14 ватт не мало ли будет для паяльника? Я бы пересмотрел решение.
Вы выдимо за предыдущей перепиской не следите, речь идет о создании отдельной платы под ФЕН (без паяльника) 24V необходимо для управления вентилятором внутри фена который потребляет 250 mA
Я данную паяльную станцию уже собрал, наигрался, перешел на паяльник с жалами T12 и сейчас здесь обсуждаем создание отдельной конструкции под ФЕН на базе изначальной платы.
Олег думаю надо делать отдельную ветку (могу сделать, но думаю вы как автор должны быть инициатором) а то действительно народ путаю\путаем :) Я замолкаю про отдельную плату под фен в этой ветке!
тоже такой собираю, тоже с таким же блоком) так что наверное можно тему другую создавать
Доброго всем вечера друзья! Собираю вторую версию блока питания для станции. На этот раз на базе 5L0380. Первый был на UC3842. Точнее он есть. Жажда опыта сильнее...
Пока что вытравил только печатки. Завтра буду собирать все до кучи. Выкладываю немного фото. Кому интересно, с радостью передам эстафету. Всё после тестов. Критика приветствуется.
Ветка будет сразу же, как только будет первый результат, а пока что я там напишу? ))
Сейчас пока так - "одним задом на все табуретки". Запаяю, надеюсь, послезавтра...
Umkalab пишет:
Но ценик конский...
Лучше "контроллер энкодера" сперва помоделировать на простой логике.
Можно результаты пообсуждать и в рамках данной темы - одно прерывание и пин имеются, может кто и под энкодер задумает подредактировать скетч. Так что не будет оффтопом.
Как я и говорил, у меня блок питания импульсный на 2 линии - 5в и 24в, земли разные, вот с него и буду всё питать. Получается на питание лм358 дросселёк навесить и на питание ардуино? Для кулера думаю не так критично будет... Если брать дроссель, то на сколько? Ставить какой есть?
Как я и говорил, у меня блок питания импульсный на 2 линии - 5в и 24в, земли разные, вот с него и буду всё питать. Получается на питание лм358 дросселёк навесить и на питание ардуино? Для кулера думаю не так критично будет... Если брать дроссель, то на сколько? Ставить какой есть?
Не только дроссель, но и керамические конденсаторы. И желательно их навесить и на питание arduino и на питание LM358 (ближе к выводам). На реле тоже можно (параллельно обмотке).
На кнопки тоже можно повесить (желательно, но не обязательно). Дроссели можно наковырять и с материнской платы старой. Думаю - подойдут. Конденсаторы электролитические тоже желательно было бы повесить.
это всё как-то обосновано? или просто "а почему бы и нет?" детали есть откуда взять, это вообще не проблема, просто это реально сильно повлияет на работу или добавит +0,001 к стабильности?
это всё как-то обосновано? или просто "а почему бы и нет?" детали есть откуда взять, это вообще не проблема, просто это реально сильно повлияет на работу или добавит +0,001 к стабильности?
https://geektimes.ru/post/253984/
как один из примеров. Тем более, что питать Вы будете от импульсного источника.
и еще пример http://doommen.blogspot.ru/2013/05/blog-post.html
Спасибо! Очень познавательно, но статьи друг другу немного противоречат. Если взять ещё эту тему от Texas Instruments, то получается что одни говорят что выбор блокировочных конденсаторов очень труден и нельзя тупо вешать 0,1 и 0,01 кондёры, а другие уповают на "поставил 0,1 и всё прошло!". Конкретно для данного случая будет допустимым воткнуть смд конденсаторы на те же 1, 0,1, 0,01мкф в цепи питания?
MkTwo, если есть возможность посмотреть осциллографом качество питания, то лучше это сделать. Там будет сразу видно, помогает ли 0.1 мкф или надо ставить больше/меньше. На кнопки и не используемые выходы arduino я навесил 0.1мкф для избежания наводок на шлейфы.
MkTwo, если есть возможность посмотреть осциллографом качество питания, то лучше это сделать. Там будет сразу видно, помогает ли 0.1 мкф или надо ставить больше/меньше. На кнопки и не используемые выходы arduino я навесил 0.1мкф для избежания наводок на шлейфы.
ослика нет к сожалению... если найду - смотреть просто что с блока приходит или уже схему в сборе? на кнопки получается параллельно? а на выходы ардуино как? просто между землёй и выходом повесить кондёр?
Нет смысла. Если уж хотите максимально пресечь возможные наводки по неиспользуемому входу, то подтяните его к питанию резистором (можно внутренним) или земле.
Равно как и неиспользуемые "половинки" ОУ.
Общие мысли примерно такие -
1. Блокировочные конденсаторы ставятся на линии питания: на выходе источника, непосредственно перед потребителем и, если линия (дорожка) длинная и по ней протекают импульсные токи, то и на этой дорожке.
2. Сглаживающие (электролитические) конденсаторы нужно обязательно шунтировать плёночными или керамическими, т.к. на высоких частотах электролитические малоэффективны.
3. Пульсации импульсных источников и DC-DC преобразователей лучше давить LC фильтрами, просто конденсаторы менее эффективны.
4. Питание критичных к пульсациям цепей лучше выполнять, как я предлагал выше -
ИБП -> LC-фильтр -> аналоговый стаб. -> LC-фильтр -> потребитель
Почему, можно прочитать тут.
5. Земли сильноточных и слаботочных цепей должны соединяться только в одной точке, к примеру на конденсаторе фильтра выпрямителя, при этом слаботочную землю лучше дополнительно "отвязать" с помощью резистора на 10-50 Ом. Земляные петли - неприемлемы.
ЗЫ. По вашей плате - зря убрали снабберную цепь симистора...
ЗЫ2. Ёмкости параллельно кнопкам ставятся не от наводок, а для уменьшения "дребезга" контактов.
Нет смысла. Если уж хотите максимально пресечь возможные наводки по неиспользуемому входу, то подтяните его к питанию резистором (можно внутренним) или земле.
Равно как и неиспользуемые "половинки" ОУ.
Общие мысли примерно такие -
1. Блокировочные конденсаторы ставятся на линии питания: на выходе источника, непосредственно перед потребителем и, если линия (дорожка) длинная и по ней протекают импульсные токи, то и на этой дорожке.
2. Сглаживающие (электролитические) конденсаторы нужно обязательно шунтировать плёночными или керамическими, т.к. на высоких частотах электролитические малоэффективны.
3. Пульсации импульсных источников и DC-DC преобразователей лучше давить LC фильтрами, просто конденсаторы менее эффективны.
4. Питание критичных к пульсациям цепей лучше выполнять, как я предлагал выше -
ИБП -> LC-фильтр -> аналоговый стаб. -> LC-фильтр -> потребитель
Почему, можно прочитать тут.
5. Земли сильноточных и слаботочных цепей должны соединяться только в одной точке, к примеру на конденсаторе фильтра выпрямителя, при этом слаботочную землю лучше дополнительно "отвязать" с помощью резистора на 10-50 Ом. Земляные петли - неприемлемы.
ЗЫ. По вашей плате - зря убрали снабберную цепь симистора...
ЗЫ2. Ёмкости параллельно кнопкам ставятся не от наводок, а для уменьшения "дребезга" контактов.
OlegK, спасибо за ответ. Но есть ещё вопросы)
По 1, 2 понятно, добавлю в нужные места конденсаторов, по 3 - какие номиналы брать?
По 5 - земли соединять не планировал, думаю и так неплохо работать будет.
По снабберной цепи симистора - у меня её и не было, я на Вашу схему не смотрел когда свою разводил.
Снабберная цепь это та, что 39ом+100нф? Тогда поставлю обязательно. По кнопкам в курсе, всегда ставлю такие.
Пока вы обсуждаете снабберную цепь и LC фильтры, задам пару вопросов и я, в догонку, так сказать...
На сколько вольт должен быть конденсатор и на какую мощность резистор в снабберной цепи?
Какую мощность резисторов (которые 240кОм) в цепи детектора 0 взять?
Какой допустимый вольтаж у конденсатора следующего за этими резисторами?
В LC фильтрах какой диапазон индуктивности дросселей можно использовать? (тут поясню. В наличии только SMD дроссели с маркировками 4R7 и 100. Как я понимаю маловаты?)
Прошу прощения если вопросы покажутся "детскими", просто я больше в теме программирования чем электроники.
P.S. выражение снабберная цепь узнал только от вас, теперь вот сижу изучаю вопрос)
Думается, 0.1-1.0. Керамику.
Да.
Там не более 0.2 ватт выделяется, так что на 0.5 ватт хватит.
На конденсаторе напряжение небольшое, не более 5 вольт, но для надёжности я бы поставил (а я так и сделал) с вольтажом напряжения сети, т.е. не ниже 400В. Можете считать, что это паранойя ))
4.7мкГн конечно маловат, на 100мкГн - вполне пойдёт. Индуктивности не критичны - от 100 до 330 мкГн.
Спасибо за ответы.
На конденсаторе напряжение небольшое, не более 5 вольт, но для надёжности я бы поставил (а я так и сделал) с вольтажом напряжения сети, т.е. не ниже 400В. Можете считать, что это паранойя ))
в наличии есть керамика 50в, попробую ее поставить,
4.7мкГн конечно маловат, на 100мкГн - вполне пойдёт. Индуктивности не критичны - от 100 до 330 мкГн.
как я понимаю там 100 это в маркировке 10*10^0 Т.Е. 10мкГ... жаль померять нечем(
а остальные резисторы 0.25Вт и конденсаторы 50В нормально будет, или я где-то просмотрел и нужно увеличить?
Хватит.
В цепях 5 вольт можно и на 10В.
Доброго времени суток! У меня вопрос к печатной плате "Одноплатный" вариант от Русл@н, не могу понять "концевеки (опционально)" вывос с ардуины D11 - он же SCK, что, для чего и куда его подключать? Хочу собрать для двухстрочного индикатора и пока определяюсь с версией сборки. Склоняюсь к варианту от Русл@н и прошивкой SS_7. Так же не пойму по подключениям : TR5V 220, TR1, PVR 5V и jamper с меткой * вывод D2 ардуины? Помогите разобратся с разъёмами под болт на печатной плате soldder v1.0 от Русл@н! Спасибо!
Этот разъём был под MAX6675, на надписи внимания не обращайте.
Питающие выводы - не задействованы
D11 - не задействован, в резерве, для чего-нибудь
D10 - геркон фена
D9 - подставка паяльника
Можно установить разъём на 2 штырька или запаять провода напрямую.
TR5V, TR1 - выход 220V с платы на БП на 24V и 5V
Клеммники 24V и 5V - выходы с БП
Это не джампер, а штыревой разъём на 2 контакта. Не задействован, можно не запаивать.
Винтовые клеммники на плате.
С левой стороны (сверху вниз):
моторчик фена (полярность учитывать!), нагреватель паяльника (полярность любая)
выключатель сети, вход 220 вольт, выход 220 на БП, нагреватель фена
Правый нижний угол (слева направо):
Вход питания 5В, терморезистор паяльника, термопара фена (полярность учитывать!).
ОГРОМНОЕ Вам спасибо! :)
Схемы OlegK и Русл@ан, я так понимаю одинаковы, а прошивки жх Русл@н - 6*2, а OlegK - 20*4? Последний экран дороговато..
В 100 рублей разница. 1602 и 2004.
Синие 2004 можно и чуть дешевле найти.
Да, OlegK, Вы правы, не очень много. Вы можете пояснить почему решили сделать проект на дисплее 20*4? Я в размышлениях по дисплею, на каком остановиться. Спасибо!
2004, как по мне, более информативен и гармоничнее смотрится на лицевой панели.
Купил специально под проект. Вкусовщина, в общем...
Да, и ещё вопросик, судя по скетчам (пост#2) дисплеи с интерфейсом i2c (1602 и 2004)? Извините, может я совсем задаю глупые вопросы. Просто за два дня пересмотрел столько вариаций.., что не хочу запутаться.
Сами по себе эти дисплеи имеют параллельный интерфейс и по "квадратной" шине они могут управляться только после добавления такой платы расширителя портов за 30р. Она распаивается прямо на плату дисплея. Китайцы могут сразу комплектовать эти дисплеи такой платой, к примеру вот. Возможные трудности, которые могут возникнуть при использовании такого "довеска" у новичка - это указание в скетче неверного адреса устройства. Проще всего адрес определяется с помощью скетча "I2C scaner" и подключив дисплей, можно посмотреть в мониторе, какой адрес обнаружен.
Спасибо, за детальное пояснение.
Спасибо, за детальное пояснение.
Замечу, что у меня были проблемы с такими дисплеями при подключении по и2с - мерцание экрана при обновлении. Этот же экран, подключенный напрямую таких проблем не показал.
OlegK, у меня ещё вопрос по снабберной цепи - резистор на 68 Ом сильно не подходит вместо стандартного на 39 Ом? Вчера перелопатил кучу материала по этой теме и окончательно запутался... Если конденсатор однозначно буду искать на 0,01мкф и 400в, то насчёт резистора мнения разные.
Олег доброго дня, я все про фен .... может быть в будущей отдельной конструкции фена применить такой 4-х сегментный дисплей, первый разряд будет H или F что (Hot Air и Fan соотвественно) у меня корпус компактный 1602 точно не подойдет :) ну если никак то буду лепить по i2c на очень маленький такой но он дороже
И еще какой мощности (сила тока) потребуется ИБП на 24V для обслуживания вентилятора и другой НЕ силовой части?
Мерцал, наверное, при полном обновлении? Т.е. LCD.clear и далее выводите всё содержимое.
У меня не мерцает, абсолютно, т.к. обновляются только определённые знакоместа, без очистки всего дисплея.
39Ом/0.01мкФ - это типовые номиналы, думаю, небольшое увеличение R рояля не играет, хотя, по идее, номиналы снабберной цепи должны рассчитываться.
Цитата:
"В снабберной цепи желательно использовать металлопленочный полиэстерный конденсатор. Его номинал выбирается в пределах 0,01…0,1 мкФ, сопротивление резистора – от 20 до 500 Ом. Эти значения следует рассматривать только в качестве ориентировочных величин. Подробный расчет снабберных цепей можно найти в руководстве по применению AN1048/D компании On Semiconductor («RC Snabber Networks for Thyristor Power Control and Transient Supression»)."
С другой стороны, что мешает составить нужный номинал из параллельно или последовательно соединённых резисторов? Их можно взять вдвое меньшей мощности.
Неудобно же будет, наверное, пользоваться... Опять же, нужно реализовывать, что бы при регулировке отображалась устанавливаемое значение температуры, а по-окончании переключалось на измеренное. При изменении оборотов вентилятора тоже - показывать сперва устанавливаемые обороты, а затем текущую температуру. Неохота, если честно заморачиваться - I2C "просит" меньше пинов и можно прицепить любой дисплей с таким интерфейсом. Ну и код проще.
Хотя пины ещё есть свободные, можно заюзать и под другие дисплеи.
Я вчера вытравил для экспериментов плату, чисто поковыряться - можно будет попробовать что лучше:
1. Два вида усилителей термопары: на 6675 и ОУ (с калибровкой 0-100, т.е. "как сейчас" или с линейной интерполяцией через ф-ю map). Тут есть нюансы - с 6675 будет измерена "температура термопары" и, думаю, будет существенная разница с температурой воздуха, а ОУ можно "накрутить" именно "по воздуху". Ну или какую-то оперативную подстройку "под воздух" на 6675-й добавить.
2. Управление: 3-х кнопочное (on/off/select T|rpm, up, down) , 4-х кнопочное (on/off, up, down, select T|rpm) или 5-ти (on/off, up T, down T, up rpm, down rpm). Ну или энкодер (как 3-х кноп. вариант) или энокодер + кнопка (как 4-х кноп).
Предполагаю, что 24V/0.5A хватит, замерю после сборки. На вентиляторе 0.25А написано...
Неудобно же будет, наверное, пользоваться... Опять же, нужно реализовывать, что бы при регулировке отображалась устанавливаемое значение температуры, а по-окончании переключалось на измеренное.
Согласен не подумал об этом ..., реализуемо конечно, но запутаться можно ...
1. Я лично за настройку по воздуху (калибрую обычно 1 см от термопары),
2. По управлению если правильно понял, то Энкодер для +\- и в нем кнопка это select, и отдельную кноку on\off ,или без нее но тогда длительное нажатие на кнопку энкодера on\off - если так то чисто ЭНКОДЕР (3-х кнопочный вариант) интересное решение, я за компактность :)
Энкодер - компактно, да, но удобно ли?
Можно ведь нажатием на кнопку случайно провернуть вал и сбить уже установленное значение, особенно, если станция стоит где-то сбоку рабочего стола.
Можно ведь нажатием на кнопку случайно провернуть вал и сбить уже установленное значение, особенно, если станция стоит где-то сбоку рабочего стола.
Маловероятно, но можно сделать защиту: например короткое нажатие энкодера актвирует управление - select, температуры или мощность вентилятора на 5-10 секунд, если не трогаешь то включается "блокировка клавиатуры", захотел изменить коротким нажатием активируешь и выбираешь что необходимо. Можно конечно предположить что случайно нажмешь и прокрутишь, но ...
Лады, в ходе экспериментов видно будет.
Опять же, аппаратное прерывание остаётся только одно.
А если сохранить возможность изменения частоты ШИМ для турбинки, то и ни одного...
Неудобно же будет, наверное, пользоваться... Опять же, нужно реализовывать, что бы при регулировке отображалась устанавливаемое значение температуры, а по-окончании переключалось на измеренное.
2. По управлению если правильно понял, то Энкодер для +\- и в нем кнопка это select, и отдельную кноку on\off ,или без нее но тогда длительное нажатие на кнопку энкодера on\off - если так то чисто ЭНКОДЕР (3-х кнопочный вариант) интересное решение, я за компактность :)
Я хотел делать с энкодером, но столкнулся с такой проблемой, как хреновая работа энкодера без использования прерываний. А без детекции нуля управление феном чисто символическое - вкл.-выкл. Пробовал с разными энкодерами, с кнопкой, без кнопки - один фиг. На кнопках лучше. Тогда уж делать компактные кнопки а-ля джойстик.
Я хотел делать с энкодером, но столкнулся с такой проблемой, как хреновая работа энкодера без использования прерываний. А без детекции нуля управление феном чисто символическое - вкл.-выкл. Пробовал с разными энкодерами, с кнопкой, без кнопки - один фиг. На кнопках лучше. Тогда уж делать компактные кнопки а-ля джойстик.
Можно и на кнопках (3-х) не принципиально, главное чтобы функционал не пострадал
Есть одно решение, с одним прерыванием, но мной не опробовано. Требуется использование доп. деталюшек. Если получится, то можно будет добавить вариант с энкодером, но без изменения частоты ШИМ или с кнопками и с возможностью изменения.
Ну и про поведение на подставке.
Рассматриваю варианты -
1. как сейчас (сброс таймера при снятии-положитии, по-истечении - отключаем)
2. переход в "полуотключенное состояние" (реле не отключается, температуру "сдуваем" до комнатной", при снятии - восстанавливаем заданную температуру и сбрасываем таймер). По истечении таймера - отключаем
3. Температуру можно сдувать не до комнатной, а стабилизировать на каком-то низком значении, к примеру градусов 100.
Меня устраивает п.1.
В принципе, три мелких тактовых кнопки не сильно больше места потребуют, чем энкодер.
А пятью будет удобнее управлять - вкл-выкл, пара на рег. Т, и пара на рег. оборотов.
Не, ну а чё )))
А пятью будет удобнее управлять - вкл-выкл, пара на рег. Т, и пара на рег. оборотов.
Не, ну а чё )))
Тогда функции калькулятора можно зашить :) (лучше 3)
По поводу подставки, лично я настроился на модель поведения как у китайцев, второй вариант (сдув температуры и потом выключение по таймеру "полуотключенное состояние") фен быстро запускается, а если включен, то в моем случае могу что-нибуть расплавить что находится за феном - иногда стена с обоями иногда корпус другого прибора (у меня будет компактный вариант как 2 шт. БП от ноутбука)
Всем привет! Не, ну а чего мульку пестрить то... Я тоже ЗА энкодер. У дуинки пины отнимать не надо. Пускай лучше управляет мотором и паялом и нагревалом как нужно...
В голове есть несколько вариантов реализации данной плюшки...
Управление станцией:
Короткое нажатие на энкодер - переключение режима (крутило/нагревало/паяло)
Длительное нажатие на энкодер ~3 сек. - включение/выключение выбраного режима (жарко-задувало/паяло)
Шаг по часовой - "+" - к режиму
Шаг против часовой - "-" - к режиму
Железо:
Вариант 1: Использовать отдельный МК из семейства ATTINY 13/45. А что, никаких заморочек. Свой мозг на кнопку.
Вариант 2: Реализация на логике 74 серии. Тоже имеет право на жизнь. (завтра кстати поизвращаюсь)
http://kazus.ru/forums/attachment.php?attachmentid=73082&stc=1&d=1418382609
http://kazus.ru/forums/attachment.php?attachmentid=73085&d=1418384286
http://forum.vegalab.ru/attachment.php?attachmentid=191903&d=1379624996
Похожий вариант когда-то макетировал, работало, но не очень - вправо, если быстро крутить - отлично, а вот влево - неустойчиво менялись показания, то нарастали, то уменьшались, то на месте стояли. Если медленно крутить, то в обе стороны работало нормально.
Есть одно решение, с одним прерыванием
А где можно прочитать про это решение? Тоже обдумываю вариант энкодера
Сообщения 836, 837
Step дёргает прерывание и вызывает инкремент/декремент счётчика, при этом, прочитав состояние Dir определяем что делать увеличение или уменьшение.
емкости и резисторы в 10 раз уменьшить, а м.б. и больше, надо подбирать, особенно, если схема будет запитываться от импульсника... :о)
Вот еще нашел про энкодер на 1 прерывание... сижу вчитываюсь
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=115308
Делюсь находкой под будущий фен БП (компактный) на две линии 24v (600mA) и 5v (500mA) в мой корпус войдет идеально и не надо думать о понижайке с 24v для ардуино вторая линия как раз для этого + защита в БП, цена удивила...
Отзыв: по 5V с нагрузкой 10mA дает 5.15V, под нагрузкой 500mA дает 5.08V. По каналу 24V - простейший выпрямитель на 1 диоде и дальше LC-фильтр, дает около 24V. Земля обоих каналов раздельная (гальванически не связаны). Под входные контакты 220V можно впаять клеммник 5.0/5.04мм, под выходные непонятно что, межцентровое расстояние 4мм.
И не подумайте за рекламу сегодня когда сделал заказ дали купоны для НОВЫХ покупателей на Алиэкспресс на 246 руб. так что можно купить БП бесплатно :) если вы еще не регистрировались то вперед или делайте новый аккаунт (с другого компьютера или телефона или с другого браузера)
Делюсь находкой под будущий фен БП (компактный) на две линии 24v (600mA) и 5v (500mA) ...
Уважаемый, 14 ватт не мало ли будет для паяльника? Я бы пересмотрел решение.
Уважаемый, 14 ватт не мало ли будет для паяльника? Я бы пересмотрел решение.
Вы выдимо за предыдущей перепиской не следите, речь идет о создании отдельной платы под ФЕН (без паяльника) 24V необходимо для управления вентилятором внутри фена который потребляет 250 mA
Я данную паяльную станцию уже собрал, наигрался, перешел на паяльник с жалами T12 и сейчас здесь обсуждаем создание отдельной конструкции под ФЕН на базе изначальной платы.
Олег думаю надо делать отдельную ветку (могу сделать, но думаю вы как автор должны быть инициатором) а то действительно народ путаю\путаем :) Я замолкаю про отдельную плату под фен в этой ветке!
Он только под фен его берет, паяльника не будет. Ребята никак не разделят ветку и все свалили в одну кучу, паяльную станцию и отдельно фен.
Уважаемый, 14 ватт не мало ли будет для паяльника? Я бы пересмотрел решение.
Вы выдимо за предыдущей перепиской не следите, речь идет о создании отдельной платы под ФЕН (без паяльника) 24V необходимо для управления вентилятором внутри фена который потребляет 250 mA
Я данную паяльную станцию уже собрал, наигрался, перешел на паяльник с жалами T12 и сейчас здесь обсуждаем создание отдельной конструкции под ФЕН на базе изначальной платы.
Олег думаю надо делать отдельную ветку (могу сделать, но думаю вы как автор должны быть инициатором) а то действительно народ путаю\путаем :) Я замолкаю про отдельную плату под фен в этой ветке!
тоже такой собираю, тоже с таким же блоком) так что наверное можно тему другую создавать
Доброго всем вечера друзья! Собираю вторую версию блока питания для станции. На этот раз на базе 5L0380. Первый был на UC3842. Точнее он есть. Жажда опыта сильнее...
Пока что вытравил только печатки. Завтра буду собирать все до кучи. Выкладываю немного фото. Кому интересно, с радостью передам эстафету. Всё после тестов. Критика приветствуется.
https://drive.google.com/open?id=0B6X7gW5V3042bmhTY3lYcWdEckE
https://drive.google.com/open?id=0B6X7gW5V3042YnBrWFN5MWZ0QWs
https://drive.google.com/open?id=0B6X7gW5V3042RFpCMTk5WWkxV28
https://drive.google.com/open?id=0B6X7gW5V3042VE1RVHgtTmFzcUk
А вот и новости...
http://www.princeton.edu/~mae224/datasheets/LS7083.PDF
http://www.electronics-lab.com/wp-content/uploads/2017/01/Quadrature-Clo...
https://i-a.d-cd.net/b27579es-960.jpg
https://ru.aliexpress.com/af/LS7084.html
Но ценик конский...
Ветка будет сразу же, как только будет первый результат, а пока что я там напишу? ))
Сейчас пока так - "одним задом на все табуретки". Запаяю, надеюсь, послезавтра...
Лучше "контроллер энкодера" сперва помоделировать на простой логике.
Можно результаты пообсуждать и в рамках данной темы - одно прерывание и пин имеются, может кто и под энкодер задумает подредактировать скетч. Так что не будет оффтопом.
Umkalab как платки красивые такие делаете? Или это просто фотик так хорошо берет?