Очередная паяльная станция

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

kupsw пишет:
Теперь нужно плату переделать. Навесным монтажем не хочется делать.

Вот поэтому у меня конструкция блочная, не на одной плате - в случае чего не всё переделывать ))
Но можно же не переделывать, а заказать отдельно керамический нагреватель и заменить - это несложно, да и получше он будет нихромового... Я дополнительно пару себе заказывал, таких.
И читайте отзывы при покупке, там, среди всякой чепухи типа "продавец-молодец", встречаются полезные, конкретно по товару. Ну и по виду нагреватель можно определить. К примеру, такой - нихром + ТП.
 

Sylon
Offline
Зарегистрирован: 20.09.2016

kupsw пишет:

Еще раз Спасибо. Вот б... китайцы и тут обманули. А продавец писал, что паяльник с терморезистором и керамическим нагревателем. Теперь перед тем как что то делать и использовать детали из китая их нужно проверять. Теперь нужно плату переделать. Навесным монтажем не хочется делать.

С керамическим нагревателем (что с терморезистором) китайцы продают только фирменные паяльники, да и там надо глядеть в оба. Они значительно дороже 5 баксов. А 5-ти баксовые ВСЕ со спиралью на керамическом каркасе (что с термопарой). Потому я сразу заказал дополнительно керамический нагреватель и комплект жал (не медные). Комплект жал нужен потому что штатное жало очень неважного качества, толщина стенки у него раза в полтора меньше (меньше теплоёмкость) со всеми последствиями от этого. Если по маркам нагревателей (как пример) то будет так: А1322 - спираль на керамичском каркасе с термопарой; А1321 - нагревательный элемент в теле керамики с терморезистором, то что нам надо...

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

Sylon пишет:
С керамическим нагревателем (что с терморезистором) китайцы продают только фирменные паяльники, да и там надо глядеть в оба. Они значительно дороже 5 баксов.

Не факт, абсолютно. Вот, поднял старые заказы - именно у этого продавца я покупал свой паяльник, тогда он, правда, стоил рублей 240-260, ну так и курс бакса уже почти в два раза вырос с той поры. Комплектное жало, да - фуфло, но годится, что бы выполнить начальную настройку, его не жалко и потом его можно юзать для "проплавить дырку в пластмассе". Опять же, надпись на ручке стёрлась через неделю, так что не думаю, что это "фирменный паяльник" - обычный клон.

Sylon
Offline
Зарегистрирован: 20.09.2016

OlegK пишет:

Не факт, абсолютно. ..

Действительно редкий случай, но с доставкой тоже не 5 баксов (цену я имел ввиду полную). И длинна шнура у него не 70см, другими словами не совсем голимый))

Sylon
Offline
Зарегистрирован: 20.09.2016

Хотел бы добавить о настройке усилителя сенсоров... Чтобы ребята не комплексовали )) Разброс сопротивлений у некоторых может быть в бОльших пределах чем можно ожидать. Экспериментируйте. У меня например получилось так: в цепи терморезистора (паяльник) постоянный 150 Ом, подстроечник (Шкала) 10 Ком; в цепи термопары (фен) постоянный 300 Ком!!!, подстроечник как по схеме 100 Ком. Начальное смещение в цепи термопары постоянный 2 Ком, подстроечник (начало) 10 Ком. Остальное по схеме... Микросхема AD8552.

kupsw
Offline
Зарегистрирован: 25.03.2016

У меня тоже схема станция сделана блоками. Только я сам разводил. Делал для себя и под свои детали, какие нашел. Я себе тоже заказал в запас пару нагревателей у китайцев. Писали, что керамический нагревательи терморезистор. Оказалось спираль и термопара. Будет лежать в запасе. А то я не знаю как долго прослужит родной нагреватель. Вообще у китайцев развелось очень много разных клонов. Заказывал Ардуину Уно. На кртинке показан оригинал, а прислали, такое впечатление что Ардуину собирали где то в подвале и в ручную. Правда рабочая.

MkTwo
MkTwo аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.08.2016

Добрый день всем!

Взялся перелопачивать данный проект под паяльный фен без паяльника, застопорился на схеме детектора перехода через 0... Моя схема в мультисиме:

 

Загвоздка в том, что она работает только в этом самом мультисиме... Накидал на макетке - не работает как должно. Вот измеряю напряжение в точках где стоят мультиметры - перед диодным мостом 15в переменки, на входе в оптрон - 2,86в... Из-за чего так - не пойму. Пробовал заливать код в ардуино:

int count = 0;
int tm = 0;

void setup()
{
  Serial.begin(9600);
  attachInterrupt(0, zero_cross, RISING);
}

void zero_cross()
{
  tm = millis();
  count++;
  Serial.print(count);
  Serial.print(":");
  Serial.print(tm);
  Serial.println(" ");
}

void loop()
{
  
}

Результат такой, что вроде бы счётчик идёт, но на выключение схемы из сети 220в продолжает идти, думаю срабатывает чисто от наводок. Уже неделю бьюсь над разными схемами, у всех всё работает, а у меня нет, не могу понять почему.

Дико извиняюсь - нашёл ошибку через 5 минут после написания поста, подключал неверно... Но пост пусть останется, вдруг кому что понадобится.

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

MkTwo пишет:
но на выключение схемы из сети 220в продолжает идти, думаю срабатывает чисто от наводок

Эмиттер тразистора оптопары, надеюсь, к земле дуины подключен?
1. переменные count и tm обязательно нужно объявлять как volatile
2. выкиньте все выводы переменных в сериал из прерывания, выполняйте это из loop().
В прерывании просто наращивайте счётчики.

MkTwo
MkTwo аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.08.2016

Олег, спасибо за оперативность) Дело было как раз в земле, я вообще цеплял коллектор оптрона к 5в, а эмиттер на пин2 ардуино... потом закралось сомнение что что-то не так))) Всё заработало, даже с таким кривым кодом. Вывод в сериал сделал не через луп, чтобы выводило только тогда, когда сработало прерывание. Volatile я как понимаю нужно для всех переменных, которые в прерываниях участвуют, прописывать?

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

MkTwo пишет:
Вывод в сериал сделал не через луп, чтобы выводило только тогда, когда сработало прерывание.

Просто это не рекомендуется - в прерывании должен быть только самый необходимый минимум и не более. А в луп-е уже можно выводить значение переменной, сравнивая её с предыдущим значением. Прерывание будет вызываться каждые 10 мсек (каждый полупериод) и вывод будет происходить с такой же частотой при изменении счётчика. В данном случае у вас сейчас получается вот что - каждый вывод в сериал требует времени, примерно 5 мсек (на указанной вами скорости 9600), а у вас таких выводов несколько штук и внутри обработчика прерывания тратится времени на вывод больше, чем вызывается само прерывание... Поставьте хоть скорость порта побольше, что ли  - 115200.

Цитата:
Volatile я как понимаю нужно для всех переменных, которые в прерываниях участвуют, прописывать?

Угу.

MkTwo
MkTwo аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.08.2016

Хм, суть понял. Ещё раз спасибо! Но в принципе, если уж на то пошло, то судя по счётчику 100Гц измеряет нормально, 100ый переход на 1001 милисекунде примерно. Просто если в данном случае делать через луп - монитор порта будет засираться без остановки, а тут я из розетки вилку выдернул - вывод в сериал прекратился. Нагляднее, так сказать)

Если уж пошло продуктивное общение - задам пару вопросов:

1) Как бороться с писком кулера? Пищит при значении ШИМ менее 35-40%... воткнул 3,3мкф и 0,1мкф параллельно - вроде меньше пищит, но возможно ли убрать совсем? Или это китайский дефект?

2) Вариант использования энкодера вместо 3х кнопок отпадает? Очень туго работает если делать не через прерывания и постоянно ловит наводки от соседних узлов.

3) На защиту от перегрева фена хочу поставить реле на 5в (JQC-3FF), нюанс в том, что у меня очень специфический блок питания - импульсник на две линии 24в и 5в, обе по 0,5-0,6 китайских ампера. Просто не задумывался никогда сколько стартовый ток для катушки реле, в переведённом даташите на реле пишут 6,5мА, в оригинальном английском эта графа называется вообще по-другому, по рассчёту получается ток в 10 раз больше (70,5ом при 5в - 70мА). Можете по этому поводу просветить? На крайний случай воткну на питание МК отдельный блок от зарядки мобилы.

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

MkTwo пишет:
1) Как бороться с писком кулера?

У меня абсолютно ничего не пищит, но по некоторым отзывам такая проблема наблюдается. Можно попробовать изменить частоту ШИМ. В частности, я это обсуждал с sunjob, в почте, и вроде, в теме где-то постил. Но искать сейчас лень, поэтому процитирую свой ответ sunjob из переписки -

"Такие мысли -
Учитывая, что в параметры таймера 0 лезть нельзя - от этого зависят все ф-и миллис и прочие делаи, а таймер 1 задействован под ФИ-управление, то можно попробовать увеличить частоту ШИМ на
ногах 3 и 11 изменив делитель таймера 2.
В частности, 11 нога вроде свободна у нас, её тогда используем под ШИМ вентилятора, а в сетап-е инициализируем таймер 2
TCCR2B = TCCR2B & 0b11111000 | <Константа>;
где константа -

Константа   Делитель          Частота(Гц)
   0x01	       1              	  31250
   0x02	       8                  3906.25
   0x03	      32	          976.5625
   0x04       64                  488.28125
   0x05	     128	          244.140625
   0x06      256                  122.0703125
   0x07	    1024	          30.517578125

если будут подобные проблемы с паяльником (шум или писк), то паяльник вешаем на ногу 3, а ZC перекидываем на ногу 2, с соответствующей правкой номера прерывания
attachInterrupt(1, ZC, FALLING);
на
attachInterrupt(0, ZC, FALLING);"

 

Цитата:
2) Вариант использования энкодера вместо 3х кнопок отпадает? Очень туго работает если делать не через прерывания и постоянно ловит наводки от соседних узлов.

Не особо понял. Кнопки туго работают?
По энкодеру. Нормального варианта без использования прерываний не встречал, а так, как одно прерывание у нас уже занято, то нужно пробовать на одном, оставшемся софтово или аппаратно (есть схемка для энкодера, где используется одно прерывание и заодно подавляется дребезг).

Цитата:
3)

Забейте на пусковые токи реле, оно того не стОит... ))

 

MkTwo
MkTwo аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.08.2016

OlegK пишет:

Не особо понял. Кнопки туго работают?

По энкодеру. Нормального варианта без использования прерываний не встречал, а так, как одно прерывание у нас уже занято, то нужно пробовать на одном, оставшемся софтово или аппаратно (есть схемка для энкодера, где используется одно прерывание и заодно подавляется дребезг).

Забейте на пусковые токи реле, оно того не стОит... ))

 

Нет, кнопки должны нормально работать. Я про энкодер, у меня сейчас собрана схема энкодера через 2 прерывания, для всяческих тестов, просто увеличиваю значение ШИМ на выходе, крутя энкодер. Поищу схему через одно прерывание конечно, но думаю что буду всё же через кнопки делать - надёжнее, на мой взгляд.

А про реле почему забить и что именно не стОит? Не стОит реле использовать? Или наоборот - использовать реле и не заморачиваться?

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

MkTwo пишет:
но думаю что буду всё же через кнопки делать - надёжнее, на мой взгляд.

Как по мне, не столько надёжнее, сколько удобнее. Хотя энкодер занимает меньше места на "морде лица" - это да...
В общем, вкусовщина. А со доп. схемкой можно и одним прерыванием обойтись будет. Я смакетировал, работает, но не так идеально, как хотелось бы.

Цитата:
Или наоборот - использовать реле и не заморачиваться?

Да.

 

pter
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2016

Здравствуйте OlegK,вы не думали организовать программную калибровку температуры по примеру как в теме "

Паяльная станция из ардуино",заранее благодарю за ответ.

#define ADC_CALIBRATION_DATA_LOW     1658 
#define ADC_CALIBRATION_DATA_HIGH    2373
#define CALIBRATION_TEMP_LOW         2950
#define CALIBRATION_TEMP_HIGH        18300
 
  // low temperature margin  (185C)
#define LOW_TEMP_MARGIN              2382
  // low temperature degree (multiplied by 100)
#define LOW_TEMP_DEGREE              18500  
  // high temperature margin (460C)
#define HIGH_TEMP_MARGIN             3661
  // low temperature degree (multiplied by 100)
#define HIGH_TEMP_DEGREE             46000  

 

 
OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

pter
Я уже пробовал поизучать этот вопрос и мне показалось, что если взять текущие заморочки с настройкой и способ, использованный в скетче указанной темы (сообщение 609), то, как говорится, "хрен редьки не слаще", т.к и там всё очень далеко от идеала (почитайте то сообщение). Но кое-какие мысли всё же есть и я их попробую поэкспериментировать, тем более, что с паяльником на картриджах Т12, что прислали недавно китайцы, этот вопрос более актуален - под каждое жало нужно постраивать тракт измерения и лучше всего такие параметры хранить в виде отдельных профилей и без программной реализации калибровки не обойтись...

pter
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2016

OlegK паяльная станция на жалах t-12 будет отдельная или как развитие этой станции,спасибо за ответы.

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

Врядли, как доработка этой - помимо кода потребуется изменять схемотехнику из-за конструктива Т12-х жал, т.к. там ТП включена последоватеьно с нагревателем, т.е. всего два вывода у картриджа и нужно синхронизировать измерения с ШИМ. Возможно, будет две абсолютно независимые конструкции (паяльник и фен) на дуинах Про Мини или Нано, которые можно будет разместить как в одном корпусе, так и в индивидуальных. Но сперва нужно определиться, есть ли смысл вообще переходить на Т12-е жала. А то видел на ютубе видео, где ими паяют полигоны на материнках или комповых БП - не впечатлило. Мой 936-й паяльник с ножевым лезвием и установленной температурой 320 град. умеет не хуже. Ну а если не хватает прогрева площади - так фен в помощь имеется.
А у Т12 применяется термопара с ЭДС гораздо меньшей, чем у типа К и бОльшей неравномерностью НСХ и, к тому же, неодинаковость этих термопар в жалах предполагает их индивидуальную калибровку. Я про китайские, хз, как это дело обстоит в оригинальных, но оригинальные картриджи совсем не бюджетны. В общем, нужно сперва поковырять эти жала на практике, стОит ли оно того...

Sergant
Offline
Зарегистрирован: 24.03.2016

Хорошая идея разделить конструкции (имхо), феном пользовался редко - но метко, и поэтому свою собранную станцию "поменял на рубли" и решил перейти на T12 (плюс набор насадок отдельно) - заказал эту, с удовольствием поддержу разработку в отдельном корпусе фена особенно на ардуинке, чтобы убрал в стол когда надо достал и бюджетно должно получиться.

Много роликов про T12 посмотрел в моем случае понравилось короткое удобное жало 4 см (хотя есть экзепляры большие - не советую), моментальный нагрев, меньше потерь тепла из-за конструкции и моментальная реакция. И вы правы каждое отдельное t12 жало требует индивидуальной настройки.

Lidgik
Offline
Зарегистрирован: 20.03.2015

Добрый день! Подскажите пожалуйста, собрал схему от Руслана. НО

1)при отключении паяльника и фена не показыавет обрыв, а температуру около 460-470 градусов и на паяльнике и фене. 

2) При подключении фена показывает 0 градусов, подстроичниками фена (обоими) температура с 0 градусов не сдвигается.

3) паяльник на начальную температуру(комнатную) настраивается, но при включении(нагреве) тепрература на дисплеи не меняется(паяльник греется)

Ps lm358 менял, правда справедливости ради скажу, что они с одной партии.

Всем спасибо!

Русл@н
Offline
Зарегистрирован: 14.04.2016

1.О каком обрыве речь?

2.уже обсуждалось нескольки постами выше, подбирайте сопротивления в цепи ЛМКи

3. см пункт два.

Соплей на плате нет?

Lidgik
Offline
Зарегистрирован: 20.03.2015

Русл@н пишет:

1.О каком обрыве речь?

При отключении паяльника или фена на дисплее ни черточки как задумано, а температура в районе 460 градусов

Русл@н пишет:

Соплей на плате нет?

соплей нет

Русл@н пишет:

2.уже обсуждалось нескольки постами выше, подбирайте сопротивления в цепи ЛМКи

Уже прикручивал подстроечник, крутил туда сюда, а симптомы те же.

 

Русл@н
Offline
Зарегистрирован: 14.04.2016

У меня в прошивке нет черточек) У меня пишет ERR. Сопли разные бывают, плату под над! лампочкой смотрели?

Lidgik
Offline
Зарегистрирован: 20.03.2015

Русл@н пишет:

2.уже обсуждалось нескольки постами выше, подбирайте сопротивления в цепи ЛМКи

Спасибо! фен заработал, подстроечником почему то не настроился, а вот обычным перебором сопротивлений фен заработал!

Русл@н
Offline
Зарегистрирован: 14.04.2016

Так всегда пожалуйста)

sunjob
sunjob аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.07.2013

Для тех, у кого воет или пищит турбина, решение на Step-Down Converter

делать переразводку, повышать частоту - не обязательно

по деталям:

C11 - может быть в большом диаппазоне, на схеме (и мои тестовые/распаянные) были те, которые попались под руку, емкости "плюс/минус" трамвайная остановка, чем выше частота ШИМ, тем меньше нужен конденсатор и индуктивность дросселя, короче, подбираем, смотрим, слушаем, распаиваем, радуемся :о)

Русл@н
Offline
Зарегистрирован: 14.04.2016

У меня ничего не воет. Пищит жало паяльника)

sunjob
sunjob аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.07.2013

Руслан, ты можешь спокойно игнорировать мои посты, они не для тебя, отвечать не надо, лички тут нет, поэтому пишу тут ЕЩЕ РАЗ, коротко и, и надеюсь, понятно!!!

в данной ветке МЫ, СООБЩЕСТВО, ОБСУЖДАЕМ СХЕМУ ОЛЕГА, и ЕЕ ВОЗМОЖНЫЕ МОДИФИКАЦИИ... 

...

Небольшое погружение в тему проблемы поющего паяльника или фена!!!

подобная проблема имеет место быть, связана, скорее всего с некачественным китайским товаром (или еще чем там ...), проявляется в виде "призвуков" во время работы паяльника и/или фена, они могут "петь",  "выть" или еще как им там вздумается... вещь весьма неприятная... у паяльника поет керамический нагреватель, у фена - турбина. я сам лично это видел у знакомых ремонтников, и столкнулся так же сам, из моих 3х фенов и 2х паяльников - безголосый оказался только один фирменный како-паяльник, фены выли фсе, как голодные волки, а паяльник сверлил мозг (без сразвнения КАК, просто сверлил и все тут...!!!

пути решения это - увеличение частоты ШИМ-а, в инете полно информации по этому поводу, да и олег уже писал об этом не раз

http://arduino.ru/forum/proekty/ocherednaya-payalnaya-stantsiya?page=11#comment-230556

правда повышал частоту я "своим методом", с разбегу таблица олега не помогла...

решает проблему на 100%, но имеет и обратную сторону, с увеличением частоты - так же увеличиваются требования к КАЧЕСТВУ СХЕМЫ КЛЮЧА ПОЛЕВОГО ТРАНЗИСТОРА / MOSFET-а, обычно решается добавлением ДРАЙВЕРА ДЛЯ ПОЛЕВИКА на 2-3х транзистрах (схем в инете полно, если нужна будет - опубликую позже)

если у вас воет только фен, второй путь, я считаю, более правильный - это использовать Step-Down Converter (опубликованный в пред. сообщении)

всем удачных сборок, правильных разводок, не фонящих блоков питания, и НЕ ПОЮЩИХ ИНСТРУМЕНТОВ :о)

 

p.s.

небольшое дополнение, если планируется использовать импульсный блок питания, то на все ВХОДЫ - желательно повешать конденсатор 0.1мкф

ВХОДЫ - имеется в виду функциональные входы контроллера (т.е. геркон, концевик паяльника, zero-cros, кнопки, ARef (если используется), возможно,  даже на ресет, причем с обоих сторон, на плате Arduino-uno - два контакта с ресетом, на термо-датчики, если подобного уже не предусмотрено во входной схеме на ОУ ...  и на неиспользуемые пины так-же)

с герконом из-за длинного, скурученного, кабеля фена, или еще какого расположения звезд на небе - может быть дополнительная фишка - во время работы турбины и/или фена может наводиться "достаточно пакостная смешанно-низко-высоко-частотная помеха" (и хрен поймешь еще какая), давиться так же, дополнительной емкостью, только 1-3мкФ (в дополнение к 0.1мкФ)

(но отдельным личностям, это совсем не обязательно :о)

 

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

Ребяты, поспокойнее, плиз, это всего лишь паяльная станция, оно не стоит того ))

sunjob пишет:
увеличение частоты ШИМ-а
Можно попробовать и понизить до минимальных 30 Гц...

sunjob
sunjob аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.07.2013

ну да, только это уже другая история, возможно придется немного изменить П/ПИ/ПИД закон... потому как будет приближаться к релейному закону регулирования, со всеми вытекающими... ну и соотв. плюсы и минусы, если нч-помеха в звуковой тракт проползет... это даже не сетевые 60 гц :о) а так, да, согласен, прямо мысли читаешь, собираю 2й доп. паяльник на мини схеме (украинская атинька, замечательная схема, маленькая, повторяемая...), работает именно в релейном режиме

ну и поможет понижение только паяльнику, но не фену, и в данной теме, все таки более предпочтительно повышать частоту, решает обе проблемы (имхо)

Lidgik
Offline
Зарегистрирован: 20.03.2015

Кстати, в теме было обсуждение станции на smd компонентах, кто нибудь уже сделал?

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

sunjob пишет:
поможет понижение только паяльнику, но не фену

У меня нет статиститики "по писку", т.к. у меня ничего не пищит (жена бы точно высказала своё "фи", т.к. очень хорошо слышит всякую высокочастотную хрень), но, КМК, возможно, пищат паяльники с нагревателями из нихрома, а в керамических, с вольфрамовым напылением, вроде бы как и пищать нечему.
Ну и для эксперимента попробовать бы при наличии писка фена и дефолтной частоте ШИМ запитать не от импульсника, а от линейного БП. Может кто отпишется, есть ли писк при питании от трансформатора, а не от имп. питальника...

sunjob
sunjob аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.07.2013

> У меня нет статиститики "по писку", т.к. у меня ничего не пищит

ск.всего у вас нормальные, не из самых дешевых, всего навсего... мы тут попроще, берем что подешевле (и как в той поговорке, про попа... :о)

>  вроде бы как и пищать нечему.

мой голосящий паяльник - керамический ... пищЫт за милый мой 

проблема "писка" не на ровном же месте проявилсь, на МНОГИХ форумах об этом уже давно упаминается, особо не капается в "звуковые истоки", а просто напросто повышается частота шима и вообщем на этом заканчивается :о) 

> импульсный блок питания

имхо, блок питания тут не причем, частота преобразования у него там за порогом слышимости...

возможно и будет к.л. корелляция, но с другой стороны, ТОГДА какие будут гипотезы, почему "должны бы пищать" из-за импульсного БП?

 

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

sunjob пишет:
ТОГДА какие будут гипотезы

Да хз, может возникают какие биения частот ШИМ и пульсаций импульсника. Чисто мысль...

sunjob
sunjob аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.07.2013

т.е наложение частот?! или модуляция... интересная мысль

доп. по поводу - писка на керамических паяльниках - как раз керамика замечательно пищит, ты же сталкивался с поющими кондерами?! не мог просто не сталкиватсья!!! а в резонансе как свистят-то?!!!:о)

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

Да сталкивался, конечно, просто предполагаю - у меня нагреватель керамический, ШИМ - дефолтный, отличие лишь в питании...

sunjob
sunjob аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.07.2013

отличие во всем, как мы уже заметили :о) в схемотехнике, разводке, паяльники/фены разные... ну вот как то так, зоопарк такой  

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

sunjob пишет:
в схемотехнике, разводке, паяльники/фены разные...  

Ну, паяльники-фены все они у нас из одного китайского источника )) Разводка, если неграмотно развести земли, не думаю, что как-то повлияет на "певучесть", только на стабильность, но на этот случай у меня и развязаны по земле сила-управление.

А с питанием пока нет статистики, влияет ли это на писк или только на глюки...
Вот буду экспериментить с жалами Т12, как раз буду запитывать от ИБП, заодно и проверю. Пока думаю разные мысли по интерпретации ЭДС термопар С-типа...

Русл@н
Offline
Зарегистрирован: 14.04.2016

sunjob спокойнее.

OlegK пищит керамическое жало паяльника, только первые несколько секунд. По шуму не напрягает)

sunjob
sunjob аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.07.2013

> мысли по интерпретации ЭДС термопар С-типа...

какая связь с писком?

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

sunjob пишет:

> мысли по интерпретации ЭДС термопар С-типа...

какая связь с писком?

"Вот буду экспериментить с жалами Т12, как раз буду запитывать от ИБП, заодно и проверю."

sunjob
sunjob аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.07.2013

:о) понятно ... 

для "пгавильной" статистики надоть всяко обычный паяльник... хотя, конечно же, пищать может и Т12...

с другой стороны, на сколько нужна эта статистика и более глубокое понимание и копание в данном вопросе? вроде как решается проблема, чего ее специально изучать/доразмысливать...? главное, есть опыть, т.н. прецендент и решение ... для простых людей, наверное, больше и не нужно, проблема решилась, и славно :о)

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

sunjob пишет:
на сколько нужна эта статистика

Да мне, как бы и не нужна, ибо не беспокоит ничего, да и других проектов, куда приложить руки есть ))

Sylon
Offline
Зарегистрирован: 20.09.2016

OlegK пишет:

... Ну и для эксперимента попробовать бы при наличии писка фена и дефолтной частоте ШИМ запитать не от импульсника, а от линейного БП. Может кто отпишется, есть ли писк при питании от трансформатора, а не от имп. питальника...

У меня запитано от трансформатора (как я писал раньше у меня общий "ноль" на всю схему). Запас мощности должен быть соответствующий. Если мощности не хватает, тогда разные эффекты могут усилится, такие как пульсации, интерфренции и прочее. Фен и паяльник не издают никаких лишних звуков. Издаёт только транзистор паяльника видимо, что-то типа морзянки (во время нагрева: пошла подпитка - есть звук, остановка - нет звука). Очень-очень тихо, даже ночью еле услышишь, причём такой звук даже не вызывает раздражения. Собирал схему из чего было, потому очень громоздкая. Но каждую деталь тщательно проверял, Работает отлично и доволен. Мои мысли в целом такие же как и у всех форумчан. Одно могу сказать:  обратите внимание на входную фильтрацию (со стороны сети), выходную, а так же на ESR применяемых конденсаторов (особенно в цепях ШИМ), которое не должно превышать доли ома (я по такому принципу подбирал) и будет Вам счастье))

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

Ага. Sylon, сэнкс за сведения.

Lidgik
Offline
Зарегистрирован: 20.03.2015

OlegK пишет:

Таймер выводится так (в данном случае 10 минут). Это поле имеет такие значения - если выключено, то не выводим ничего, если включено, то выводится значение таймера, если сработала защита, то выводится символ "!"



OlegK Подскажите пожалуйста, при отсоединении паяльника или фена не выводятся прочерки как у Вас, а выходит температура около 460 градусов, подскажите на что обратить внимание?

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

Lidgik пишет:
не выводятся прочерки как у Вас, а выходит температура около 460 градусов

Получается, что не "разогнан" усилитель. Учитывая, что 460 градусов - это столько же отсчётов АЦП, то напряжение на выходе ОУ, при таких показаниях, примерно чуть более 2.2 вольта,  а значит, что при отключённом термодатчике цепь смещения должна загнать ОУ в насыщение, т.е. он должен выдать всё, на что способен или близко к тому. Но не может, т.к. его давит обратная связь. Нужно немного увеличить сопротивление цепи ОС между входом и вых. ОУ, если не хватает подстроечника, то увеличить постоянный и заново выполнить настройку канала.

Прочерки, по условию программы, выводятся при темп. более 505 град., т.е. примерно 2.46 вольт на выходе ОУ.

Какой у вас ОУ применён? Напряжение питания 5 вольт не занижено?

LYNX
Offline
Зарегистрирован: 21.03.2014

Пока половино комплектующих идет, наполовину собрал станцию.
Тут вспомнил что нет мультиметра оптопарой...
Подойдет ли такой http://s.aliexpress.com/aqyemERF
Фен лучше сразу настраивать или по желанию? Фен же такой норм? http://s.aliexpress.com/7NV36jee

Sylon
Offline
Зарегистрирован: 20.09.2016

LYNX пишет:
Тут вспомнил что нет мультиметра оптопарой... Подойдет ли такой...

 У меня другой, но точно такой же я заказывал знакомому, нормальный бюджетный мультиметр. Он доволен))

Lidgik
Offline
Зарегистрирован: 20.03.2015

OlegK пишет:

Lidgik пишет:
не выводятся прочерки как у Вас, а выходит температура около 460 градусов

Получается, что не "разогнан" усилитель. Учитывая, что 460 градусов - это столько же отсчётов АЦП, то напряжение на выходе ОУ, при таких показаниях, примерно чуть более 2.2 вольта,  а значит, что при отключённом термодатчике цепь смещения должна загнать ОУ в насыщение, т.е. он должен выдать всё, на что способен или близко к тому. Но не может, т.к. его давит обратная связь. Нужно немного увеличить сопротивление цепи ОС между входом и вых. ОУ, если не хватает подстроечника, то увеличить постоянный и заново выполнить настройку канала.

Прочерки, по условию программы, выводятся при темп. более 505 град., т.е. примерно 2.46 вольт на выходе ОУ.

Какой у вас ОУ применён? Напряжение питания 5 вольт не занижено?

Вот я дурак! У меня ОУ LM358, а в скетче исправлений не делал! Ткните пожалуйста в пост как исправления сделать на lm358

Блок питания дает 5,14в.

Спасибо большое!!!