У меня температура выравнивается разом, и прыгает на +-1 гр. Зато у меня пищит ручка паяльника при регулировке ШИМ, у вас пищит? Плату перерисовывал с расчетом на то чтобы не делать никаких проводов меж блоками, и минимум настроек было.
Вы доработали пищалку и дисплей? Я код дисплея немного подправил, но нужно еще вставить изменение значка при нажатии кнопки селект в канале паяльника, не пойму как, в фене вот этот кусок кода
Я еще понастраиваю, т.к. температура скачет на 20-40 градусов, в течении 30 секунд выравнивается и зависима на 10% от скорости вентилятора от настроеной температуры, буду смотреть ...
У меня паяльника пока нет (идет пешком из китая), поэтому не поделюсь опытом...
Скетч под 1602 полностью рабочий в том числе селект, лежит ЗДЕСЬ, пищалка стала работать когда заменил ее на со встроеным генератором.
Ура, станцию закончил, по итогам, переработал полностью печатную плату так чтобы влезла в компьютерный блок питания. Переделал скетч под свои запросы) Огромное спасибо Олегу и сержанту за помощь). Осталось только оформить лицевую панель и покрасить корпус)
Вопрос Олегу, что порешать с концевиками? Стоит-ли их вообще подключать?
Дело личное.
Цитата:
И работают они на замыкание, верно?
Смысл одинаков для обоих каналов.
Положили на подставку, контакт замкнулся - таймер начал считать заново. Сняли с подставки - контакт разомкнулся - таймер начал считать заново. Таким образом отслеживается активность пользователя.
Sergant пишет:
Я еще понастраиваю, т.к. температура скачет на 20-40 градусов, в течении 30 секунд выравнивается и зависима на 10% от скорости вентилятора от настроеной температуры, буду смотреть ...
Вы можете снять температурный график, подобный тому, что я выкладывал в первом посте.
Sergant проверьте при подключении по USB температура комнатная скачет?
Перепаял два микро USB одно удовольствие паять сделанной станцией. Еще раз спасибо вам Олег, всетаки это непередаваемое удовольствие делать что-то своими руками)
Sergant проверьте при подключении по USB температура комнатная скачет?
Не понимаю о чем вы, что подключить по USB? Если просто смотреть на lcd то температура покоя не скачет и измеряется точно (дополнительно размещал во внутрь фена оптомару и следил, получалось один в один)
OlegK пишет:
Вы можете снять температурный график, подобный тому, что я выкладывал в первом посте.
Не знаю как это делается, если расскажете то сделаю! У меня в наличии мультиметр МАЧТЕК с возможностью подключить оптопару, вы видимо какой то скетч писали?
Не знаю как это делается, если расскажете то сделаю!
1. Открываете исходник прошивки и меняете значение переменной need_log на true, заливаете в дуину и открываете монитор порта, где нужно выставить скорость 115200. USB шнур не отключаем.
2. Включаем канал фена или паяльника в работу - в монитор порта должны поступать пары значений время;температура. Ждём пока не стабилизируется выставленная температура или определённое время, к примеру 2 минуты.
3. Отключаем канал и копируем из монитора порта то, что туда "нападало" в текстовой файл. Файл сохраняем.
4. График можно отобразить и в Эксель, но мне больше нравится программа AdvancedGrapher. Создаём новый проект и в меню "Файл" выбираем "Импорт таблицы" и указываем наш файл. В программе можно настроить параметры отображения графика - цвет, толщину, размеры шкал по Х и Y. Если нужно выложить в виде картинки, то там же в меню "Файл" выбираем "Сохранить как рисунок". В один проект можно импортировать несколько файлов и все они будут отбражены...
5. По окончании настройки станции, когда выводить графики нам уже не нужно, меняем переменную на false и перезаливаем скетч.
Важное дополнение по организации питания паяльной станции.
Если посмотреть, как запитан изначальный вариант станции, то будет видно, что плата контроллера и силовая плата имеют полную гальваническую развязку между собой, как по питанию (разные земли), так и по управлению (оптроны). А учитывая, что моя конструкция имеет трансформаторное питание, то ещё и гальваническую развязку от сети. Всё это минимизирует проявление помех и наводок и повышает безопасность использования.
Если же вы питаете станцию от ИБП, то очень вероятен такой момент - на входе ИБП чаще всего имеется цепочка из пары соединённых последовательно конденсаторов, средняя точка которых имеет соединение с заземляющим контактом клеммника и корпусом БП, которые выполняют функцию подавления помех. Возможно, также, и наличие третьего конденсатора, соединяющего общий провод выходной цепи с заземлением.
Если в вашу розетку приходит из щитка земля, то это хорошо, в противном случае, автоматически получаем половину напряжения сети на корпусе БП, т.к. эти конденсаторы образуют делитель напряжения по переменке. Если вы прикручиваете этот БП в металлический корпус, то на корпусе также будет висеть потенциал половины сетевого напряжения. Ну а дальше, взависимости, соединён ли корпус с землёй контроллера можно получить либо "цирк" с наводками и пощипыванием при касании корпуса, либо даже выход чего-нибудь из строя - контроллера или компьютера (при заливке прошивки).
Тут можно посмотреть схему подобного ИБП - всё вышеописанное относится к конденсаторам С2, С3 и С19 по нумерации этой схемы.
Добавлю комментарий про свой ИБП, земляная шина ни с чем в блоке не соединена, но был пробой по корпусу транзистора( плохая термопрокладка между транзистором и корпусом ИБП) и сетевое напряжение шло прямо на корпус.
1. Открываете исходник прошивки и меняете значение переменной need_log на true, заливаете в дуину и открываете монитор порта, где нужно выставить скорость 115200. USB шнур не отключаем.
Вчера столкнулся с тем что переустановленная Arduino IDE 1.67 и 1.68 не корректно заливала отображение дисплея, показывались только первые буквы, на этом же форуме нашел решение установка новой исправленной библиотеки для дисплея на базе i2c. (возможно куму-то поможет)
Проверил логи в них все идеально как у вас, я больше был не доволен показанием термоментра например на 400 он показывае 430 и немного спускается и потом спускается до 415 (немного шкалой поправил), я связываю это с самим термоментром (не быстрый), в целом все настроил результат нравится, осталось все это в корпус разместить.
По ходу работы фена заметил что "трещит" симостор Bt139 - полагаю это нормально и греется до 50-54С на максимуме!?
Олег спасибо, я много вариантов станций пересмотрел (именно с феном), ваше решение лучшее и без вашей ОПЕРАТИВНОЙ поддержки не получилось бы! Все вместе тему расскачали - ваша станция обязательный базовый набор.
По ходу работы фена заметил что "трещит" симостор Bt139 - полагаю это нормально и греется до 50-54С на максимуме!?
Cимистор греться немного имеет право - фен, насколько помню, 700 ватт кушает, 50-60 град - это нормально, для того и предусмотрен небольшой теплоотвод. А вот по треску загуглил - в принципе, тоже ничего страшного, как я понял, такой эффект возникает при резком нарастании тока через нагрузку. Фиг знает, от чего это зависит - возможно, от конкретного экземпляра симистора или от фазы луны, но у меня оно никак не проявляется, поэтому не могу судить о том, насколько это напрягает. У меня в снабберной цепи (RC-цепочка, параллельно симистору) стоит конденсатор 0.1 мкф, а в даташитах указан величина 0.01 - может попробовать поставить поменьше ёмкость, вдруг поможет ))
Ещё, как вариант, можно переделать с ФИ на ключевое регулирование, но болтать температуру возле точки стабилизации будет сильнее.
Аналогично и по писку паяльника при ШИМ-регулировании - у меня тишина полнейшая, а у Руслана, к примеру, попискивает. Также, можно изменить регулирование, с соответствующим увеличением "болтанки"...
Цитата:
Олег спасибо, я много вариантов станций пересмотрел (именно с феном), ваше решение лучшее и без вашей ОПЕРАТИВНОЙ поддержки не получилось бы! Все вместе тему расскачали - ваша станция обязательный базовый набор.
Да, тоже хотел поблагодарить всех, кто сделал эту конструкцию или использовал какие-то моменты в своём варианте. По крайней мере, тема создана не зря, чему я весьма рад, а вот на "Паяльнике", почему-то, никого не заинтересовало.
Небольшое дополнение по "озвучке". Если нет возможности поставить активный бипер, а под рукой есть только пассивный, то необходимо изменить процедуру Beep(), таким образом -
Здраствуйте,Русл@н возник вопрос по вашей печатной плате,что подключается к разъему tr5v220 и правильно ли я понял к разъему pvr5m подключается выход с DC-DC преобразователя,заранее благодарю за ответы.
Здравствуйте, я решил питание +5в брать с отдельного блока, конкретно у меня с зарядки для телефона. К контактам tr5v220 подсоединяете БП, выход его цепляете к pvr5m.
Сделал себе небольшую модификацию для кнопок включения каналов паяльника и фена.
При отключенном канале, кнопка его включает (короткое нажатие).
При работающем канале - сбрасывает таймер (короткое нажатие) или отключает канал (длинное нажатие ~1сек).
Также, при включении канала, курсор регулирования переходит в позицию регулировки температуры этого канала.
Ну и плюс небольшие "коcметические" правки кода...
Нужен совет по поводу конденсатора в цепи 24в. Питание трансформаторное.
Поставил 10000мкФ. Теперь есть сомнение при включении не вылетит диодный мост, предохранитель точно. При последующем включении конденсатор будет заряжен и скачков не будет. Может надо придусматреть устройство плавного пуска. Поставить гасящий резистор и паралельно зашунтировать контактами реле, а катушку запитывать с задержкой времени секунд 10-15. Все-таки кондер мощный, при разряженом скачок до 10А.
P.S. Новый скетч еще не пробовал, но так конечно лучше.
OlegK Добрый день! Подскажите пож-ста какие должны быть показания АЦП с LM358 , если использовать плату по вашей схеме?
Проста я делала не ваш проект, и данные АЦП максемум что может показать LM358 это 760. У вас также?
Вот еще хотел поделитсыя мыслей, опять же в соседней ветке, была информация что можно программно увеличить АЦП(12 бит), вы не думали у себя это реализовать?
Всем привет. Хочу попробовать повторить такую паяльную станцию. Но так как сам от этого далек, нужна небольшая помощь. Выбрал печатку Русл@н практически со всем разобрался, но есть пару вопросов. На сколько ватт брать резисторы? И пока не сильно разбираюсь с конденсаторами, на сколько вольт брать и в чем указаны их номиналы?
Всем привет. Хочу попробовать повторить такую паяльную станцию. Но так как сам от этого далек, нужна небольшая помощь. Выбрал печатку Русл@н практически со всем разобрался, но есть пару вопросов. На сколько ватт брать резисторы? И пока не сильно разбираюсь с конденсаторами, на сколько вольт брать и в чем указаны их номиналы?
Заранее спасибо и извиняюсь за глупые вопросы)))
Резисторы - везде будет достаточно 0,125 Вт.
Конденсаторы - если в цепи 24 Вольта, то не менее 35 В. Если в цепи 5 Вольт, то не менее 10 - 16 В. Выше можно, ниже нельзя.
Всем привет. Хочу попробовать повторить такую паяльную станцию. Но так как сам от этого далек, нужна небольшая помощь. Выбрал печатку Русл@н практически со всем разобрался, но есть пару вопросов. На сколько ватт брать резисторы? И пока не сильно разбираюсь с конденсаторами, на сколько вольт брать и в чем указаны их номиналы?
Заранее спасибо и извиняюсь за глупые вопросы)))
Доброго времени суток, резисторы в цепи 220в, 0.25вт, остальные любые. Конденсаторы в цепи 220в не менее 400в, чем больше напряжение тем лучше, в остальных цепях в два раза больше по напряжению. Если будут вопросы смело задавайте не стесняйтесь) Я конденсаторы выпаивал с платы принтера))) Емкость их можно менять в некоторых пределах, в большую сторону!
Упаковал свою станцию в корпус, старался сделать компактно (думаю получилось), дисплей делал как у автора (большой), в качестве питания 24 вольт применил импульсник "народный" с али, он удачно встал в корпус боком. Теперь в хозяйстве появился помошник, по деталям не скажу, что дешевле чем покупать готовую, но в разы по конструкции безопасней и функциональней + куча опыта и общения по ходу производства :) Олегу (автору) большое спасибо и прошу не останавливаться, жду новых гэджетов!
Здравствуйте mr.nikon. Монтаж ну очень у вас плотный, возможны короткие замыкания между дорожек и отслоение оных при пайке, в общем такая плата сложно будет подлежать ремонту... Резисторы в детектор нуля можете ставить 0.125, ничего с ними не будет. На бипер транзистор не нужен, диод на 24в можно спрятать вниз под предохранитель. Распечатайте на принтере обе платы и методом вычеркивания соединений еще раз проверьте. Кстати все резисторы можно стоймя паять) Под ардуинкой минус с перемычки не туда замкнут. И плюс5в на ардуинку либо на +5 либо на vin)) туда и туда не надо. UPD чуть переделал вашу плату, цепи реле неправильно разбирайтесь сами с плюсом и прочее. Лучше все разместить так как у меня, хоть ошибок не будет, детектор нуля двигайте и за ним семистор с моком, чтоб подальше от лмки. На плате куча ошибок.. правьте дальше.
Парни помогите с выбором конденсаторов схема от Руслана.Нашел у себя вот такие:
c1 0.01mF- 103Z 1KV
c3 22n - KH222M
c2 0.33mF - http://www.wasp.kz/raz/cap_01/01m-eni32400.jpg только на 0,33mF 250V
все 0.1mf-104
с8 0.01mF-103Z 250V
Диодный мост D2SBA
mr.nikon, реле лучше взять 24в или поставить кренку на 12в. только она будет греться))
abadon, чем вам помочь? хотите совет-любой старый телевизор, в нем есть все конденсаторы или лазерный принтер за 200р купите, там так-же есть полный набор конденсаторов) Ваш набор полностью подходит) Диодную сборку можно и попроще. Конденсатор С2 поставьте например 10мФ на 10в и будет вам счастье).
Сегодня активно тестировал станцию, и в последнем скетче (1.1) заметил особенность, если до выключения паяльника (по фену не проверял) остается 1 минута (слышен писк и на табло 1) то кратковременное нажатие любых кнопок в том числе и вкл. solder НЕ сбрасывает таймер, если на табло другое количество минут например 5-6-7 то кратковременное нажатие на включение сбрасывает таймер и снова 10 минут.
заметил особенность, если до выключения паяльника (по фену не проверял) остается 1 минута (слышен писк и на табло 1) то кратковременное нажатие любых кнопок в том числе и вкл. solder НЕ сбрасывает таймер
На данный момент не могу проверить (в командировке), как приеду, после 6-го июня, так гляну.
У меня температура выравнивается разом, и прыгает на +-1 гр. Зато у меня пищит ручка паяльника при регулировке ШИМ, у вас пищит? Плату перерисовывал с расчетом на то чтобы не делать никаких проводов меж блоками, и минимум настроек было.
Вы доработали пищалку и дисплей? Я код дисплея немного подправил, но нужно еще вставить изменение значка при нажатии кнопки селект в канале паяльника, не пойму как, в фене вот этот кусок кода
Я еще понастраиваю, т.к. температура скачет на 20-40 градусов, в течении 30 секунд выравнивается и зависима на 10% от скорости вентилятора от настроеной температуры, буду смотреть ...
У меня паяльника пока нет (идет пешком из китая), поэтому не поделюсь опытом...
Скетч под 1602 полностью рабочий в том числе селект, лежит ЗДЕСЬ, пищалка стала работать когда заменил ее на со встроеным генератором.
Олег, добрый день! Подскажите пожайлуста, паяльник с термо резистором ваша паяльная станция понимает? если да как это реализовано?
Под терморезистор нужно впаять другие сопротивления, в схеме они помечены красным.
Ура, станцию закончил, по итогам, переработал полностью печатную плату так чтобы влезла в компьютерный блок питания. Переделал скетч под свои запросы) Огромное спасибо Олегу и сержанту за помощь). Осталось только оформить лицевую панель и покрасить корпус)
Здравствуйте,Русл@н ваша печатная плата с прошлой страницы последняя,нужно ее зеркалить или нет и можете выложить ваш скетч.
Здравствуйте, вот окончательный вариант с мелкими доработками платы. При печати нужно зеркалить, вид платы со стороны дорожек.
Особое внимание обратите на питание, у меня шел пробой на корпус в блоке на 24в и появлялось это только при деформации корпуса.
Скетч выложен под дисплей с адресом 0*3F, и с простым бипером. Вся конструкция прекрасно убралась в корпус компьютерного блока.
Вопрос Олегу, что порешать с концевиками? Стоит-ли их вообще подключать? И работают они на замыкание, верно?
Дело личное.
Смысл одинаков для обоих каналов.
Положили на подставку, контакт замкнулся - таймер начал считать заново. Сняли с подставки - контакт разомкнулся - таймер начал считать заново. Таким образом отслеживается активность пользователя.
Вы можете снять температурный график, подобный тому, что я выкладывал в первом посте.
Sergant проверьте при подключении по USB температура комнатная скачет?
Перепаял два микро USB одно удовольствие паять сделанной станцией. Еще раз спасибо вам Олег, всетаки это непередаваемое удовольствие делать что-то своими руками)
Sergant проверьте при подключении по USB температура комнатная скачет?
Не понимаю о чем вы, что подключить по USB? Если просто смотреть на lcd то температура покоя не скачет и измеряется точно (дополнительно размещал во внутрь фена оптомару и следил, получалось один в один)
Вы можете снять температурный график, подобный тому, что я выкладывал в первом посте.
Не знаю как это делается, если расскажете то сделаю! У меня в наличии мультиметр МАЧТЕК с возможностью подключить оптопару, вы видимо какой то скетч писали?
1. Открываете исходник прошивки и меняете значение переменной need_log на true, заливаете в дуину и открываете монитор порта, где нужно выставить скорость 115200. USB шнур не отключаем.
2. Включаем канал фена или паяльника в работу - в монитор порта должны поступать пары значений время;температура. Ждём пока не стабилизируется выставленная температура или определённое время, к примеру 2 минуты.
3. Отключаем канал и копируем из монитора порта то, что туда "нападало" в текстовой файл. Файл сохраняем.
4. График можно отобразить и в Эксель, но мне больше нравится программа AdvancedGrapher. Создаём новый проект и в меню "Файл" выбираем "Импорт таблицы" и указываем наш файл. В программе можно настроить параметры отображения графика - цвет, толщину, размеры шкал по Х и Y. Если нужно выложить в виде картинки, то там же в меню "Файл" выбираем "Сохранить как рисунок". В один проект можно импортировать несколько файлов и все они будут отбражены...
5. По окончании настройки станции, когда выводить графики нам уже не нужно, меняем переменную на false и перезаливаем скетч.
Sergant у меня были наводки от БП и температура прыгала). Выяснилось это после того как дуину запитывал от компового БП, а остальную схему от 24в
Важное дополнение по организации питания паяльной станции.
Если посмотреть, как запитан изначальный вариант станции, то будет видно, что плата контроллера и силовая плата имеют полную гальваническую развязку между собой, как по питанию (разные земли), так и по управлению (оптроны). А учитывая, что моя конструкция имеет трансформаторное питание, то ещё и гальваническую развязку от сети. Всё это минимизирует проявление помех и наводок и повышает безопасность использования.
Если же вы питаете станцию от ИБП, то очень вероятен такой момент - на входе ИБП чаще всего имеется цепочка из пары соединённых последовательно конденсаторов, средняя точка которых имеет соединение с заземляющим контактом клеммника и корпусом БП, которые выполняют функцию подавления помех. Возможно, также, и наличие третьего конденсатора, соединяющего общий провод выходной цепи с заземлением.
Если в вашу розетку приходит из щитка земля, то это хорошо, в противном случае, автоматически получаем половину напряжения сети на корпусе БП, т.к. эти конденсаторы образуют делитель напряжения по переменке. Если вы прикручиваете этот БП в металлический корпус, то на корпусе также будет висеть потенциал половины сетевого напряжения. Ну а дальше, взависимости, соединён ли корпус с землёй контроллера можно получить либо "цирк" с наводками и пощипыванием при касании корпуса, либо даже выход чего-нибудь из строя - контроллера или компьютера (при заливке прошивки).
Тут можно посмотреть схему подобного ИБП - всё вышеописанное относится к конденсаторам С2, С3 и С19 по нумерации этой схемы.
Добавлю комментарий про свой ИБП, земляная шина ни с чем в блоке не соединена, но был пробой по корпусу транзистора( плохая термопрокладка между транзистором и корпусом ИБП) и сетевое напряжение шло прямо на корпус.
1. Открываете исходник прошивки и меняете значение переменной need_log на true, заливаете в дуину и открываете монитор порта, где нужно выставить скорость 115200. USB шнур не отключаем.
Вчера столкнулся с тем что переустановленная Arduino IDE 1.67 и 1.68 не корректно заливала отображение дисплея, показывались только первые буквы, на этом же форуме нашел решение установка новой исправленной библиотеки для дисплея на базе i2c. (возможно куму-то поможет)
Проверил логи в них все идеально как у вас, я больше был не доволен показанием термоментра например на 400 он показывае 430 и немного спускается и потом спускается до 415 (немного шкалой поправил), я связываю это с самим термоментром (не быстрый), в целом все настроил результат нравится, осталось все это в корпус разместить.
По ходу работы фена заметил что "трещит" симостор Bt139 - полагаю это нормально и греется до 50-54С на максимуме!?
Олег спасибо, я много вариантов станций пересмотрел (именно с феном), ваше решение лучшее и без вашей ОПЕРАТИВНОЙ поддержки не получилось бы! Все вместе тему расскачали - ваша станция обязательный базовый набор.
Cимистор греться немного имеет право - фен, насколько помню, 700 ватт кушает, 50-60 град - это нормально, для того и предусмотрен небольшой теплоотвод. А вот по треску загуглил - в принципе, тоже ничего страшного, как я понял, такой эффект возникает при резком нарастании тока через нагрузку. Фиг знает, от чего это зависит - возможно, от конкретного экземпляра симистора или от фазы луны, но у меня оно никак не проявляется, поэтому не могу судить о том, насколько это напрягает. У меня в снабберной цепи (RC-цепочка, параллельно симистору) стоит конденсатор 0.1 мкф, а в даташитах указан величина 0.01 - может попробовать поставить поменьше ёмкость, вдруг поможет ))
Ещё, как вариант, можно переделать с ФИ на ключевое регулирование, но болтать температуру возле точки стабилизации будет сильнее.
Аналогично и по писку паяльника при ШИМ-регулировании - у меня тишина полнейшая, а у Руслана, к примеру, попискивает. Также, можно изменить регулирование, с соответствующим увеличением "болтанки"...
Да, тоже хотел поблагодарить всех, кто сделал эту конструкцию или использовал какие-то моменты в своём варианте. По крайней мере, тема создана не зря, чему я весьма рад, а вот на "Паяльнике", почему-то, никого не заинтересовало.
Небольшое дополнение по "озвучке". Если нет возможности поставить активный бипер, а под рукой есть только пассивный, то необходимо изменить процедуру Beep(), таким образом -
на
Здраствуйте,Русл@н возник вопрос по вашей печатной плате,что подключается к разъему tr5v220 и правильно ли я понял к разъему pvr5m подключается выход с DC-DC преобразователя,заранее благодарю за ответы.
Здравствуйте, я решил питание +5в брать с отдельного блока, конкретно у меня с зарядки для телефона. К контактам tr5v220 подсоединяете БП, выход его цепляете к pvr5m.
Сделал себе небольшую модификацию для кнопок включения каналов паяльника и фена.
При отключенном канале, кнопка его включает (короткое нажатие).
При работающем канале - сбрасывает таймер (короткое нажатие) или отключает канал (длинное нажатие ~1сек).
Также, при включении канала, курсор регулирования переходит в позицию регулировки температуры этого канала.
Ну и плюс небольшие "коcметические" правки кода...
Скетч v 1.1
Добрый день.
Нужен совет по поводу конденсатора в цепи 24в. Питание трансформаторное.
Поставил 10000мкФ. Теперь есть сомнение при включении не вылетит диодный мост, предохранитель точно. При последующем включении конденсатор будет заряжен и скачков не будет. Может надо придусматреть устройство плавного пуска. Поставить гасящий резистор и паралельно зашунтировать контактами реле, а катушку запитывать с задержкой времени секунд 10-15. Все-таки кондер мощный, при разряженом скачок до 10А.
P.S. Новый скетч еще не пробовал, но так конечно лучше.
А зачем там такая емкость? Там и 500мкФ будет достаточно) Вам что напряжение на жало паяльника стабилизировать нужно?
Мужики! Подскажите! Есть фен и компрессор от Lukey 852D, получится ли прикрутить к данному девайсу? Тен фена то ясно, а компрессор?
Здраствуйте поделитесь пожалйста схемой данной паяльной станции
В самом начале есть архив совсеми схемами.
по ссылке ничего нет
А для чего вам схема? По плате вроде все понятно)
А для чего вам схема? По плате вроде все понятно)
Так отзеркальте)
Так отзеркальте)
Отзеркалил немного подправил по размерам чтоб была меньше глянуть можете?
находиться тут
Простите, чем вас моя плата не устроила? У вас есть ошибки.
Простите, чем вас моя плата не устроила? У вас есть ошибки.
мне надо размер 130х110 мах, а будербродами не очень хочеться делать
можете указать где ошибся?
OlegK Добрый день! Подскажите пож-ста какие должны быть показания АЦП с LM358 , если использовать плату по вашей схеме?
Проста я делала не ваш проект, и данные АЦП максемум что может показать LM358 это 760. У вас также?
Вот еще хотел поделитсыя мыслей, опять же в соседней ветке, была информация что можно программно увеличить АЦП(12 бит), вы не думали у себя это реализовать?
Всем привет. Хочу попробовать повторить такую паяльную станцию. Но так как сам от этого далек, нужна небольшая помощь. Выбрал печатку Русл@н практически со всем разобрался, но есть пару вопросов. На сколько ватт брать резисторы? И пока не сильно разбираюсь с конденсаторами, на сколько вольт брать и в чем указаны их номиналы?
Заранее спасибо и извиняюсь за глупые вопросы)))
Всем привет. Хочу попробовать повторить такую паяльную станцию. Но так как сам от этого далек, нужна небольшая помощь. Выбрал печатку Русл@н практически со всем разобрался, но есть пару вопросов. На сколько ватт брать резисторы? И пока не сильно разбираюсь с конденсаторами, на сколько вольт брать и в чем указаны их номиналы?
Заранее спасибо и извиняюсь за глупые вопросы)))
Резисторы - везде будет достаточно 0,125 Вт.
Конденсаторы - если в цепи 24 Вольта, то не менее 35 В. Если в цепи 5 Вольт, то не менее 10 - 16 В. Выше можно, ниже нельзя.
Всем привет. Хочу попробовать повторить такую паяльную станцию. Но так как сам от этого далек, нужна небольшая помощь. Выбрал печатку Русл@н практически со всем разобрался, но есть пару вопросов. На сколько ватт брать резисторы? И пока не сильно разбираюсь с конденсаторами, на сколько вольт брать и в чем указаны их номиналы?
Заранее спасибо и извиняюсь за глупые вопросы)))
Доброго времени суток, резисторы в цепи 220в, 0.25вт, остальные любые. Конденсаторы в цепи 220в не менее 400в, чем больше напряжение тем лучше, в остальных цепях в два раза больше по напряжению. Если будут вопросы смело задавайте не стесняйтесь) Я конденсаторы выпаивал с платы принтера))) Емкость их можно менять в некоторых пределах, в большую сторону!
Спасибо))) Как начну собирать обязательно отпишусь)))
Русл@н можете еще раз проверить разводку платы? плата
Вид "детали сверху"
Упаковал свою станцию в корпус, старался сделать компактно (думаю получилось), дисплей делал как у автора (большой), в качестве питания 24 вольт применил импульсник "народный" с али, он удачно встал в корпус боком. Теперь в хозяйстве появился помошник, по деталям не скажу, что дешевле чем покупать готовую, но в разы по конструкции безопасней и функциональней + куча опыта и общения по ходу производства :) Олегу (автору) большое спасибо и прошу не останавливаться, жду новых гэджетов!
Здравствуйте mr.nikon. Монтаж ну очень у вас плотный, возможны короткие замыкания между дорожек и отслоение оных при пайке, в общем такая плата сложно будет подлежать ремонту... Резисторы в детектор нуля можете ставить 0.125, ничего с ними не будет. На бипер транзистор не нужен, диод на 24в можно спрятать вниз под предохранитель. Распечатайте на принтере обе платы и методом вычеркивания соединений еще раз проверьте. Кстати все резисторы можно стоймя паять) Под ардуинкой минус с перемычки не туда замкнут. И плюс5в на ардуинку либо на +5 либо на vin)) туда и туда не надо. UPD чуть переделал вашу плату, цепи реле неправильно разбирайтесь сами с плюсом и прочее. Лучше все разместить так как у меня, хоть ошибок не будет, детектор нуля двигайте и за ним семистор с моком, чтоб подальше от лмки. На плате куча ошибок.. правьте дальше.
Ваша плата, чуть подправил, но не все.
Спасибо буду дальше править. У меня реле на 12в там, если я правильно сделал делитель напряжения на двух резисторах.
Парни помогите с выбором конденсаторов схема от Руслана.Нашел у себя вот такие:
c1 0.01mF- 103Z 1KV
c3 22n - KH222M
c2 0.33mF - http://www.wasp.kz/raz/cap_01/01m-eni32400.jpg только на 0,33mF 250V
все 0.1mf-104
с8 0.01mF-103Z 250V
Диодный мост D2SBA
Доброго времени суток друзья
mr.nikon, реле лучше взять 24в или поставить кренку на 12в. только она будет греться))
abadon, чем вам помочь? хотите совет-любой старый телевизор, в нем есть все конденсаторы или лазерный принтер за 200р купите, там так-же есть полный набор конденсаторов) Ваш набор полностью подходит) Диодную сборку можно и попроще. Конденсатор С2 поставьте например 10мФ на 10в и будет вам счастье).
Сегодня активно тестировал станцию, и в последнем скетче (1.1) заметил особенность, если до выключения паяльника (по фену не проверял) остается 1 минута (слышен писк и на табло 1) то кратковременное нажатие любых кнопок в том числе и вкл. solder НЕ сбрасывает таймер, если на табло другое количество минут например 5-6-7 то кратковременное нажатие на включение сбрасывает таймер и снова 10 минут.
Ребят скажите, какие должны быть показания АЦП паяльника и фена? (с Lm358)
Руслан а вы можете фото своей готовой платы выложить ?
На данный момент не могу проверить (в командировке), как приеду, после 6-го июня, так гляну.
...АЦП максемум что может показать LM358 это 760. У вас также?
От платы это не зависит, а для ЛМ-ки выше и не будет. Да и зачем - у вас прямое преобразование, при 760 попугаев АЦП имеем потолок 760 град.
Здравствуйте,mr.nikon все уже в корпусе) Если жизненно необходимо тогда разберу и сфотографирую)
Тогда так, какие показания ацп будут при 480г. фена и паяльника?
480 попугаев и будут...