Без "+1" значение у меня 299..300 (при заданных 300), с "единичкой" 300..301. Если не нравится мельтешение последней цифры, то можно включить "костыль", раскомментив нужный дефайн
/* Soldering iron - if you want to remove the digit jumps, then uncomment it */
//#define SOLDER_DIGIT_JUMPS_REMOVE
/* Hot Air - if you want to remove the digit jumps, then uncomment it */
//#define HOTAIR_DIGIT_JUMPS_REMOVE
Будет стоять "аки вкопанный".
Цитата:
Включать не надо - выключить длинным удержанием как вариант.
Не, ну сперва же его кто-то должен был включить без ручки, что бы сработала защита ))
Напишите подробнее, какое поведение видится в такой ситуации, я может чего и подскажу.
Цитата:
Ни коим образом не хотел Вас обидеть )))
Да ну какие там обиды, просто констатация факта - копирайтов нет, проект можно использовать, как заготовку для получения своей "станции мечты". Я это имел ввиду.
Цитата:
Это нормальный разброс параметров или мне попался хлам?
Это не нормально - при одинаковой обвязке разное поведение половинок. Тем более, что приобретено было у китайцев - может это выбраковка какой-то партии. Проверите 8552-й, тогда можно будет какие-то выводы делать, а пока не понятно. Хотя, если при перемене каналов местами проблема пропадает, то это явно ОУ чудит.
Цитата:
Да при sKp=70 нормально пока 5 сек.
Это Вы про время нагрева говорите, а я подразумевал увеличить таймаут защиты. Вы ж выше писали, что 6-я защита иногда вываливается.
1 померял мульниметром наприжение показывает в районе 4.1
По мультиметру, вроде, нормально, а вот осциллограф почему-то мало показывает амплитуду, хотя частота и длительность правильно показаны. Если верить осциллографу, то прерывание не сработает из-за малого уровня лог 1, а значит и нагрева не будет.
Цитата:
Вопрос по входным резисторам детектора нуля: номинал сильно играет роль?
А какие у Вас номиналы резисторов стоят? И конденсаторы в узле контроля какой ёмкости (а то что-то и импульс широковат)?
Не, ну сперва же его кто-то должен был включить без ручки, что бы сработала защита ))
Напишите подробнее, какое поведение видится в такой ситуации, я может чего и подскажу.
Да у Вас все стройно и логично, ну нажали по запарке кнопку, ручка не подключена - реле не дергается, на симисторе ничего, на экране !1 вдобавок к --- - жить не мешает... Даже наооборот - не суй палец в разъем )))
Но посудите - я добавил D1 там же где и D7, а именно в сетапе объявлен как out и дефолтное значение low, в /* Turn ON protection relay */ и в HotAirOff(). Ну еще когда фен на подставке. Штатно при подключенной ручке светодиод загорается/тухнет синхронно с реле. В описываемой ситуации когда он активируется и почему не тухнет (ведь HotAirOff вызывается) убейте не пойму(((( . Добавил еще в long press D1_Low - реакции 0
В канале паяльника сделано аналогично - там адекватное поведение - светодиод не светится, при повторном нажатии в состоянии ошибки "блымкает" и сразу тухнет. Причем при нажатии обоих кнопок в состоянии ошибки процедура отключения канала вызывается судя по длинному гудку beep(1000), только в канале паяльника D0 во время бипа светодиод не светится и моргает раз после окончания, а в канале фена тухнет при бипе и загорается после окончания.
D1 это TX, т.е. он аппаратно заточен на выход, но почему он не подхватывает единицу в штатном режиме... В serial ничего не выводится... Попробую еще с утра на свежую голову поменять их местами по каналам..
По разному структуры организованы - в канале фена в кейзе. D1_High стоял за if (ha_error == 0), поэтому условие для него не распространялось. Поставил внутрь условия - все нормально теперь.
Всем спасибо за советы и помощь. Разобрался оказалась опто пара не рабочая или глючная. поставил новую и всё прекрастно заработало))))) тока какойто звук не понятный слышится при нагреве.
Для уменьшения показаний комнатной температуры я подбирал резистор, включенный последовательно с переменным. По поводу ошибки 6 тут уже не раз писали. Попробуйте прошивку из моего архива https://yadi.sk/d/RkKMd_xZ3PhBF7
Повторил данный проект. Плата от 22.04.2017 - одиночная. Прошивка V2.2. Проблема:
не выставляется комнатная температура(меньше 60 гралусов никак) при запуске паяльника срабатывает защита и ошибка 6.
Какие уровни на операционнике должны быть? Я так понял по ошибке, что проблема в усилителе. LM358 менял, результат тот-же.
Я сам поднамучился с ОУ (выше об несколько постов об этом есть)
Не бьются параметры не между половинками ни меджу микросхемами (11шт)
Параметры резисторов подбирал так "земля - OUT{1,2}" суммарное сопротивление обратной связи - шкала, "питание - вход с термопары" - сумма по комнатной температуре. Зная сопротивление постоянного резистора можно судить хватило подстроечника или нет.
И исходите из формулы, озвученной Олегом
Цитата:
Если не хватает диапазона подстроечника "начало" в цепи смещения для уменьшения показаний, то сопротивление этой цепи нужно увеличить и наоборот. Если не хватает усиления а, соответственно, и диапазона подстроечника "шкала" в цепи ОС, то сопротивление цепи ОС нужно увеличить. И наоборот.
Прошивку 2.2, она такая же, там только тайминги изменены. Резистор тот, который последовательно с переменником, регулирующим начальную температуру. Вроде 10к. Я не помню, а доступа к компьютеру у меня сейчас нет.
SOS !!!! собрал станцию по схеме Федора на ардуино про мини! никак не могу настроить диапазое температур паяльника! 100 градусов выставил бузер пикнул на мультике показало 105 градусов подкрутил "начало" все совпало! а дальше ставлю 250 градусов и дальше !6. сопротивления на контактах паяльника 1-2 - 12,8Ом на контактах 4-5 - 1,8 Ом. куда копать зарание спасибо!
показало 105 градусов подкрутил "начало" все совпало!
Не нужно крутить "начало" при нагретом паяльнике. ТОЛЬКО при остывшем до комнатной.
Повторю процесс настройки (мне это проще, чем искать в теме).
1. Пока канал не настроен, дополнительные защиты нужно отключить.
2. Отключить можно, закомментировав дефайны -
/* if you want deactivate additional protection, then COMMENT it */
#define HA_ADV_PROT_ON - для канала фена
#define S_ADV_PROT_ON - для канала паяльника
и перезалить прошивку.
---
Рассмотрим настройку канала паяльника.
3. Привязываем к жалу паяльника термопару мультиметра.
4. Канал не включаем. При остывшем до комнатной температуры паяльнике нужно настроить показания, соответствующие комнатной температуре. Подстроечником "начало". Если не получается уменьшить показания, то резистор, последовательно с этим подстроечником нужно несколько увеличить. И наоборот, если не получается увеличить, то резистор уменьшить.
5. Задаём какой-нибудь небольшой нагрев (100-200 град) и включаем канал. Смотрим температуру по термопаре мультиметра и то, что показывает дисплей. Подкручиваем подстроечник "шкала", что бы показания соответствовали реальным. Торопиться не нужно, процесс инерционный, лучше подождать, пока температура устаканится. Если показания нужно увеличивать, а подстроечника не хватает, то последовательное сопротивление с этим подстроечником нужно увеличить. И наоборот.
6. Выставили 100-200 град. Выключаем канал и курим до полного остывания паяльника до комнатной температуре. Смотрим, куда уползли показания. Если нужно - подстраиваем "началом".
7. Задаём температуру 300-350 град. Включаем канал и подстраиваем, как в п. 5 "шкалой".
8. Выключаем, остужаем до комнатной, если нужно подстраиваем "началом".
9. Можно повторить пункты 7 и 8 до результата, когда остывший паяльник "выдаёт" температуру близкую к комнатной, а нагретый- близкую к измеренной. Не забываем, что нужно давать температуре устояться.
10. Теперь можно отвязать термопару мультиметра и, по желанию, включить отключённые доп. защиты - раскомментировать вышеуказанные дефайны и перезалить прошивку.
Для канала фена всё абсолютно так же. Образцовую ТП нужно расположить в фокусе струи воздуха (находится по макс. показаниям образцовой ТП), на расстоянии, при котором планируется работать (например, 10-30мм) и не трогать её положения до окончания процесса настройки.
Добавьте инструкцию в начало. Иначе так и придётся постоянно повторять.
Я закинул эту писанину в текстовик, добавлю в архив попозжа.
К сожалению, движок форума уже убрал кнопку "редактировать" д ля сообщения 2 - хотел ссыль на это сообщение и там разместить. Теперь хз, как изменения-обновления в "шапке" производить. ;(
Вообще-то это канал фена, но если паяльник с термопарой, то тоже можно. Про правильную полярность термопары не забывайте.
Нижний канал на картинке - для паяльника с терморезистором, если что...
2. Отключить можно, закомментировав дефайны -
/* if you want deactivate additional protection, then COMMENT it */
#define HA_ADV_PROT_ON - для канала фена
#define S_ADV_PROT_ON - для канала паяльника
Сперва почитать, чтио такое комментарии, а потом
две "косых палки" слева напечатать
//#define HA_ADV_PROT_ON - для канала фена
//#define S_ADV_PROT_ON - для канала паяльника
На плате два канала, один для паяльника, второй для фена. На вашей плате верхний канал для фена, нижний для паяльника с терморезистором. Вам нужно нижний канал переделать также как верхний. Или заменить нагреватель паяльника на керамический с терморезистором.
Добрый день,OlegK. У меня к Вам возник вопрос по узлу ZC. Как видно на Вашей осцилограмме в момент перехода полуволны через ноль транзистор оптопары кратковременно открывается : https://cloud.mail.ru/public/85SK/5GwD2k7WP
А в случае с PC814 наоборот , закрывается: https://cloud.mail.ru/public/DCLE/HqZhxVN5Whttps://cloud.mail.ru/public/CPZo/gC9i64RHA
Может этот момент как-то отразится на работе контроллера?
Или может перевернуть, коллектор привязать к +5v,а эмиттер как выход, подтянуть(програмно) к минусу.
P.S. разработка платы выполнена на70-80%(блок питания самодельный на основе шим от бп.пк.+дежурка,на коленке обкатан,пульсации вроде не большие 2-3mv по 5v и около 10_15mv на стороне24) Измерение температуры в канале паяльника педусмотрел с возможностью выбора типа датчика с помощью переключателя, сделаю отдельным съёмным блоком. Контроллер не ардуино,а,голый ATMega328.
И ещё единственный ноутбук вышел из строя,спасибо деткам,поэтому так долго тянется эпопея с разработкой, в свободное от работы время на рабочем компе.
Спасибо Вам за проект.
Доброго время суток. Снова поивилась минутка заняться станцией. Изучил сообщение147....
1 померял мульниметром наприжение показывает в районе 4.1
2 если я правильно понял pter сделал новую осцылограму (я ещё не очень дружу с осцылографом)
https://drive.google.com/open?id=1wnLjwlC9ly8sCpUkTtfp3tVn8Y1jYNZT
Вопрос по входным резисторам детектора нуля: номинал сильно играет роль?
Без "+1" значение у меня 299..300 (при заданных 300), с "единичкой" 300..301. Если не нравится мельтешение последней цифры, то можно включить "костыль", раскомментив нужный дефайн
/* Soldering iron - if you want to remove the digit jumps, then uncomment it */
//#define SOLDER_DIGIT_JUMPS_REMOVE
/* Hot Air - if you want to remove the digit jumps, then uncomment it */
//#define HOTAIR_DIGIT_JUMPS_REMOVE
Будет стоять "аки вкопанный".
Не, ну сперва же его кто-то должен был включить без ручки, что бы сработала защита ))
Напишите подробнее, какое поведение видится в такой ситуации, я может чего и подскажу.
Да ну какие там обиды, просто констатация факта - копирайтов нет, проект можно использовать, как заготовку для получения своей "станции мечты". Я это имел ввиду.
Это не нормально - при одинаковой обвязке разное поведение половинок. Тем более, что приобретено было у китайцев - может это выбраковка какой-то партии. Проверите 8552-й, тогда можно будет какие-то выводы делать, а пока не понятно. Хотя, если при перемене каналов местами проблема пропадает, то это явно ОУ чудит.
Это Вы про время нагрева говорите, а я подразумевал увеличить таймаут защиты. Вы ж выше писали, что 6-я защита иногда вываливается.
По мультиметру, вроде, нормально, а вот осциллограф почему-то мало показывает амплитуду, хотя частота и длительность правильно показаны. Если верить осциллографу, то прерывание не сработает из-за малого уровня лог 1, а значит и нагрева не будет.
А какие у Вас номиналы резисторов стоят? И конденсаторы в узле контроля какой ёмкости (а то что-то и импульс широковат)?
Напишите подробнее, какое поведение видится в такой ситуации, я может чего и подскажу.
Да у Вас все стройно и логично, ну нажали по запарке кнопку, ручка не подключена - реле не дергается, на симисторе ничего, на экране !1 вдобавок к --- - жить не мешает... Даже наооборот - не суй палец в разъем )))
Но посудите - я добавил D1 там же где и D7, а именно в сетапе объявлен как out и дефолтное значение low, в /* Turn ON protection relay */ и в HotAirOff(). Ну еще когда фен на подставке. Штатно при подключенной ручке светодиод загорается/тухнет синхронно с реле. В описываемой ситуации когда он активируется и почему не тухнет (ведь HotAirOff вызывается) убейте не пойму(((( . Добавил еще в long press D1_Low - реакции 0
В канале паяльника сделано аналогично - там адекватное поведение - светодиод не светится, при повторном нажатии в состоянии ошибки "блымкает" и сразу тухнет. Причем при нажатии обоих кнопок в состоянии ошибки процедура отключения канала вызывается судя по длинному гудку beep(1000), только в канале паяльника D0 во время бипа светодиод не светится и моргает раз после окончания, а в канале фена тухнет при бипе и загорается после окончания.
D1 это TX, т.е. он аппаратно заточен на выход, но почему он не подхватывает единицу в штатном режиме... В serial ничего не выводится... Попробую еще с утра на свежую голову поменять их местами по каналам..
Дошло таки ))))
По разному структуры организованы - в канале фена в кейзе. D1_High стоял за if (ha_error == 0), поэтому условие для него не распространялось. Поставил внутрь условия - все нормально теперь.
А какие у Вас номиналы резисторов стоят? И конденсаторы в узле контроля какой ёмкости (а то что-то и импульс широковат)?
резисторы стоят 260 кОм по схеме должны 240 кОм(в магазине не было да и у себя в ящике не нашёл)
после сетевых резисторов стоит 47 нанофарад
перед транзистором 10 микрофарад
(как советовали в каком то сообщении не помню в каком ставить от 1 до 10 микрофарад)
Всем спасибо за советы и помощь. Разобрался оказалась опто пара не рабочая или глючная. поставил новую и всё прекрастно заработало))))) тока какойто звук не понятный слышится при нагреве.
Повторил данный проект. Плата от 22.04.2017 - одиночная. Прошивка V2.2. Проблема:
не выставляется комнатная температура(меньше 60 гралусов никак) при запуске паяльника срабатывает защита и ошибка 6.
Какие уровни на операционнике должны быть? Я так понял по ошибке, что проблема в усилителе. LM358 менял, результат тот-же.
Паяльник с керамикой или нихромом?
Для уменьшения показаний комнатной температуры я подбирал резистор, включенный последовательно с переменным. По поводу ошибки 6 тут уже не раз писали. Попробуйте прошивку из моего архива https://yadi.sk/d/RkKMd_xZ3PhBF7
Повторил данный проект. Плата от 22.04.2017 - одиночная. Прошивка V2.2. Проблема:
не выставляется комнатная температура(меньше 60 гралусов никак) при запуске паяльника срабатывает защита и ошибка 6.
Какие уровни на операционнике должны быть? Я так понял по ошибке, что проблема в усилителе. LM358 менял, результат тот-же.
Не бьются параметры не между половинками ни меджу микросхемами (11шт)
Параметры резисторов подбирал так "земля - OUT{1,2}" суммарное сопротивление обратной связи - шкала, "питание - вход с термопары" - сумма по комнатной температуре. Зная сопротивление постоянного резистора можно судить хватило подстроечника или нет.
И исходите из формулы, озвученной Олегом
Если не хватает диапазона подстроечника "начало" в цепи смещения для уменьшения показаний, то сопротивление этой цепи нужно увеличить и наоборот. Если не хватает усиления а, соответственно, и диапазона подстроечника "шкала" в цепи ОС, то сопротивление цепи ОС нужно увеличить. И наоборот.
Паяльник 16 ом., написано нихром. Последовательное сопротивление с 10к или 100к? Какую прошивку пробовать?
Прошивку 2.2, она такая же, там только тайминги изменены. Резистор тот, который последовательно с переменником, регулирующим начальную температуру. Вроде 10к. Я не помню, а доступа к компьютеру у меня сейчас нет.
Паяльник заработал. Буду настраивать диапазон темпаратур.
SOS !!!! собрал станцию по схеме Федора на ардуино про мини! никак не могу настроить диапазое температур паяльника! 100 градусов выставил бузер пикнул на мультике показало 105 градусов подкрутил "начало" все совпало! а дальше ставлю 250 градусов и дальше !6. сопротивления на контактах паяльника 1-2 - 12,8Ом на контактах 4-5 - 1,8 Ом. куда копать зарание спасибо!
Про ошибку 6 на паяльнике с термопарой уже не раз писалось в этой теме. Ищите, всё есть. Указать точнее не могу, нет доступа к компьютеру.
Не нужно крутить "начало" при нагретом паяльнике. ТОЛЬКО при остывшем до комнатной.
Повторю процесс настройки (мне это проще, чем искать в теме).
1. Пока канал не настроен, дополнительные защиты нужно отключить.
2. Отключить можно, закомментировав дефайны -
/* if you want deactivate additional protection, then COMMENT it */
#define HA_ADV_PROT_ON - для канала фена
#define S_ADV_PROT_ON - для канала паяльника
и перезалить прошивку.
---
Рассмотрим настройку канала паяльника.
3. Привязываем к жалу паяльника термопару мультиметра.
4. Канал не включаем. При остывшем до комнатной температуры паяльнике нужно настроить показания, соответствующие комнатной температуре. Подстроечником "начало". Если не получается уменьшить показания, то резистор, последовательно с этим подстроечником нужно несколько увеличить. И наоборот, если не получается увеличить, то резистор уменьшить.
5. Задаём какой-нибудь небольшой нагрев (100-200 град) и включаем канал. Смотрим температуру по термопаре мультиметра и то, что показывает дисплей. Подкручиваем подстроечник "шкала", что бы показания соответствовали реальным. Торопиться не нужно, процесс инерционный, лучше подождать, пока температура устаканится. Если показания нужно увеличивать, а подстроечника не хватает, то последовательное сопротивление с этим подстроечником нужно увеличить. И наоборот.
6. Выставили 100-200 град. Выключаем канал и курим до полного остывания паяльника до комнатной температуре. Смотрим, куда уползли показания. Если нужно - подстраиваем "началом".
7. Задаём температуру 300-350 град. Включаем канал и подстраиваем, как в п. 5 "шкалой".
8. Выключаем, остужаем до комнатной, если нужно подстраиваем "началом".
9. Можно повторить пункты 7 и 8 до результата, когда остывший паяльник "выдаёт" температуру близкую к комнатной, а нагретый- близкую к измеренной. Не забываем, что нужно давать температуре устояться.
10. Теперь можно отвязать термопару мультиметра и, по желанию, включить отключённые доп. защиты - раскомментировать вышеуказанные дефайны и перезалить прошивку.
Для канала фена всё абсолютно так же. Образцовую ТП нужно расположить в фокусе струи воздуха (находится по макс. показаниям образцовой ТП), на расстоянии, при котором планируется работать (например, 10-30мм) и не трогать её положения до окончания процесса настройки.
Добавьте инструкцию в начало. Иначе так и придётся постоянно повторять.
сюда подключил паяльник правельно или нет ???
Я закинул эту писанину в текстовик, добавлю в архив попозжа.
К сожалению, движок форума уже убрал кнопку "редактировать" д ля сообщения 2 - хотел ссыль на это сообщение и там разместить. Теперь хз, как изменения-обновления в "шапке" производить. ;(
Вообще-то это канал фена, но если паяльник с термопарой, то тоже можно. Про правильную полярность термопары не забывайте.
Нижний канал на картинке - для паяльника с терморезистором, если что...
2. Отключить можно, закомментировав дефайны -
/* if you want deactivate additional protection, then COMMENT it */
#define HA_ADV_PROT_ON - для канала фена
#define S_ADV_PROT_ON - для канала паяльника
подскажите как ето??? сделать зарание спасибо
опротивления на контактах паяльника 1-2 - 12,8Ом на контактах 4-5 - 1,8 Ом
Сперва почитать, чтио такое комментарии, а потом
две "косых палки" слева напечатать
//#define HA_ADV_PROT_ON - для канала фена
//#define S_ADV_PROT_ON - для канала паяльника
У меня нихромовых нагревателей при комнатной температуре нагреватель имеет сопротивление около 12,8Ом, термопара, приблизительно 1,8 Ом.
что надо переделать в канале паяльника?
.
.
Так сделать также как в канале фена...
Я правильно Вас понял надо делать новою такую же плату только для паяльника ?!
На плате два канала, один для паяльника, второй для фена. На вашей плате верхний канал для фена, нижний для паяльника с терморезистором. Вам нужно нижний канал переделать также как верхний. Или заменить нагреватель паяльника на керамический с терморезистором.
Спасибо
А где на плате Pin9 и Pin10
Даже не знаю что ответить... На какой плате-то?
Будьте добры у кого есть, поделитесь платой где термопара есть на обоих каналах ! Заранее спасибо
У меня в архиве смотрите https://yadi.sk/d/RkKMd_xZ3PhBF7
человеческое большое спасибо!
Реч идет о подтяжке Pin9 и Pi10 это D9 и D10 на АРДУИНЕ
Добрый день,OlegK. У меня к Вам возник вопрос по узлу ZC. Как видно на Вашей осцилограмме в момент перехода полуволны через ноль транзистор оптопары кратковременно открывается :
https://cloud.mail.ru/public/85SK/5GwD2k7WP
А в случае с PC814 наоборот , закрывается: https://cloud.mail.ru/public/DCLE/HqZhxVN5W https://cloud.mail.ru/public/CPZo/gC9i64RHA
Может этот момент как-то отразится на работе контроллера?
Или может перевернуть, коллектор привязать к +5v,а эмиттер как выход, подтянуть(програмно) к минусу.
P.S. разработка платы выполнена на70-80%(блок питания самодельный на основе шим от бп.пк.+дежурка,на коленке обкатан,пульсации вроде не большие 2-3mv по 5v и около 10_15mv на стороне24) Измерение температуры в канале паяльника педусмотрел с возможностью выбора типа датчика с помощью переключателя, сделаю отдельным съёмным блоком. Контроллер не ардуино,а,голый ATMega328.
И ещё единственный ноутбук вышел из строя,спасибо деткам,поэтому так долго тянется эпопея с разработкой, в свободное от работы время на рабочем компе.
Спасибо Вам за проект.
Не нужно ничего переворачивать - это делается программно, "указанием" как, по фронту или по спаду должно сработать прерывание.
А,понял,спасибо. Ещё знать бы где именно в коде, а то я в программировании не очень хорошо разбираюся
В сетап есть строчка
В данном случае, прерывание сработает по спаду (FALLING). Если указать RISING, то сработает по фронту.
Тут подробнее.
Благодарю за разъяснения. Пока вопросов больше нет,думаю будут когда изготовлю плату и начну оживлять проект.
alex1978 подскажите у вас на схеме где две термопари эсть маркировка конденсатора 0,1. маркировка будет 102 или 104?
0.1мкФ, следовательно 104...
спасибо а дросель? а 0,01 - 102
0,1 ето 104
0,01 это 103, дроссель типа гантельки с компьютерного БП. Индуктивность не мерял, не знаю. Автор рекомендует , 50-200 микрогенри
спасибо! а большая разница как ставить переменик?
Пофигу...
Привет. Где я могу найти описание ошибки?i3 Как его исправить?