Продолжаю мучаться с феном, не как у меня не получается подстроить температуру. Обнаружил немного косяков:
1) Разобрал фен и обнаружил что один проводок от термопары не пропаян на плате внутри фена, вроде пропаял сейчас он не выскакивает если потнуь пинцетом. Пропаивал с обычной канифолью. Не подскажите может какимто флюсом лучше воспользоваться? Померил на всякий случай сопротивления термопары и нагревателя. 3,4 ома у термопары, и 79 ом нагреватель. Проверил полярность термопары, померив тестером на её выходе напряжение и нагревая метал корпуса вроде правильно подключено.
2) Внутри фена есть провод, с одной стороны он припаян к плате а вот второй его кончик не был закреплён ни где. Поидее это копусной провод фен, но вот не как не пойму как он должен крепится к корпусу металической ческой части фена?
3) Я попробовал пока не знаю что делать с феном, отключить плату усилителей термодатчиков. Так вот, если плата амп отключена, станция показывает на дисплее температуры на каналах фена и паяльника близкие к 500(450-503 или ---) и эти значения постоянно плавают. Это нормально или они должны быть ---?
При не подключённом разъёме фена и : вытащенном ОУ - на дисплее 0 гр. При вставленном ОУ п на дисплее 511 гр. И не плавает ничего. ОУ AD8552. Ищите ошибку в схеме или номиналах. Может глючит ардуино, проблемы/помехи с питанием. Замените черточки в скетче на getsoldertemp, getfantemp, чтобы отображались текущая измеренная температура.
Добрый день!
Хочу повторить проект заказую радиодитали не могу разобрать на схеме маркировку 24 вольтовых реле.
Подскажите пожайлуста каке реле стоят в врианте от Русл@на ? Смотрел по рараметрах есть только выводи подругом расположены чтобы не переделывать печатку
Добрый день!
Хочу повторить проект заказую радиодитали не могу разобрать на схеме маркировку 24 вольтовых реле.
Подскажите пожайлуста каке реле стоят в врианте от Русл@на ? Смотрел по рараметрах есть только выводи подругом расположены чтобы не переделывать печатку
Реле AZ8-1CH-24DSEA. Не самая популярная релюшка. Ищите по типу корпуса Т72 вроде. А проще найти другие реле на 24В с нормально разомкнутой контактной парой до 10А или более, и переделать плату под них. Если интересует, то есть на продажу одна собранная и настроенная плата, типа как у Руслана. Вопросы на alexfree78@yandex.ru
Добрый вечер
Спасибо за ответы заказал на али ждать еще долго
Хочу поблагодарить рабработчика и всехкто ее совершенствовал,Вы сделали реально надежную схему, спасибо.
Я начинаюций начинаю с минимума инструмента самодельного
Сдерал бп на DPS5020 начал паяльную станцию....
Как прийдут запчасти начну сборку отпишу
Здравствуйте уважаемые форумчане. Хочу предложить как-бы маленько доработанный AMP Module с возможностью переключения канала паяльника под термопару или терморезистор. Не нужно прт замене нагревателя с нихрома на керамику менять модуль, просто переключить микрики и настроить температуру. Только надо плату подкорректировать, приделать кондёры в цепи ОС.
Спаял канал фена так как он первый нужен, паяльник у меня в тумбочке воляется от t12 как я понял надо было одинаковые каналы усилителя паять что для фена что для t12 этого не учел...если не сложно киньте ссылку на ручку для схемы в архиве
1) отключил защиты #define HA_ADV_PROT_ON - для канала фена #define S_ADV_PROT_ON - для канала паяльника
2) включил станцию, отрегулировал Старт до комнатной температуры, включаю канал фена (темпер выставил 150) кулер дует, на канале фена 100 вольт приходит по мультиметрку переменка, фен дует холодным воздухом, через 30-50сек вырубается канал фена, температура так и не поднялась. Канал фена тоесть нагревать имеет 68 ом сопротивление. термопала 1.7 ома. усилитель на LM, но это второстепенно главное что не греется нагревать при подаче напряжения с симистора bt136 (опто moc3023)
всю установку питаю через лампу 60ватт - как предохранитель поставил и она начинает загораться не в полную мощь при включении канала фена
куда рыть как узнать что детектор нуля работает правильно и почему фен выключчается? Не пинайте сильно я ваш брат )))
У вас на лампочке падает 120 В. Отсюда сопротивление спирали при 60Вт =120^2/60=240Ом. А если горит не в полную силу, то и того более. Конечно у вас лампочка не даст разогрется фену, потому что у фена 68 Ом. Уберите лампочку вообще. Включите канал и наблюдайте за температурой. Выставите для начала 100 градусов, чтобы не перегреть в случае неправильно настроенного диапазона шкала. Будьте готовы к экстренному обесточиванию станции в случае неконтролируемого нагрева. А выключается потому что срабатывает защита от ненагрева.
и правда , напрямую запитал нагрев идет и все равно вырубается через 5-20сек Причем максимум до 70 нагревается и сам отключается, а иногда поднимает до 100% продув и выключается
бесы управляют феном :)
такое ощущение что то отключает нагрев фена и кулера одновременно, а реле защиты во вкл положении остается и таймер 10 минут работает
на ZC показывает 1,4 вольта через мутиметр
пересмотрел все платы , снова все включил всё работает. НО пришлось отключить провод геркона
1) выставил HotAir ,220 градусов, реально 80 на термопаре показывает , при 300 выдает 130
Теперь подбирайте сопротивления для Шкалы и начала. Для каждого оу свои номиналы. Найдёте в теме.
на табло установочная температура 200 , рядом отображается температура термопары внутри фена и она около 70 градусов и ардуина не хочет увеличивать нагрев фена до установочной 200, тупо до 70 поднялась и все баста , устанавливаю 300 так в результате на табло активные данные выдает около 130 градусов , я понимаю температура сэт и актив должны совпадать спустя 20-30 секунд чего у меня не происходит
блин и кросзеро напряжение всего 1,4 вольта такое ощущение что не совсем правильно модуль детектора нуля работает
Это очень мало. Должно быть около 4 вольт. Край - это 3В. Да, при плохой работе контроля нуля жалуются именно на недогрев. Проверьте номиналы конденсаторов в этом узле.
Это очень мало. Должно быть около 4 вольт. Край - это 3В. Да, при плохой работе контроля нуля жалуются именно на недогрев. Проверьте номиналы конденсаторов в этом узле.
pnp транзистор впаял в схему ZC по ошибке, перепаял на npn в итоге сигнал на контакте ардуины ZC стал
похоже на верные показания.
Настроил фен работает но есть погрешности. не понятно почему то только при отключеном проводе на геркон фен работает более менее нормально.
после отстроййки температуры подбора резисторов, перепрошивки ардуины (отключение защиты) всё заработало нормально, тоесть логично.
Здравствуйте,il86md чтобы в фене нормально работал геркон,установите параллельно ему конденсатор 100 нФ.
запаял 0.1mkF
а паяло такое подойдет? никогда таким не пользовался просто, как я понял он на 50 Ватт. У вас такие же? Ранее юзал китайскую t12 (70 Ватт) не понравилось очень длинная ручка, да и без фена не айс, спасибо за ответы
ребят чет всё равно не так работает фен, при установочной T в 450 градусов, фен выдает активную 310 градусов на табло и больше не разогревается , при установочной в 200 активная темп 60 и не растет , после долгого нагрева выдет ошибку 6 , мол показания зависли ...
при включении станции фен пракильно выводит комнатную температуру 25-27 гр
использую LM358, в прошивке раскоментировал дэфайн LM.
/* if used not rail-to-rail OPA, then uncomment it */
#define LM358
ошибки при компиляции в ардуино (не шарю в ардуино) версия 1.6.5
Sketch uses 13 764 bytes (44%) of program storage space. Maximum is 30 720 bytes.
Global variables use 471 bytes (22%) of dynamic memory, leaving 1 577 bytes for local variables. Maximum is 2 048 bytes.
WARNING: Spurious .github folder in 'Adafruit SSD1306' library
WARNING: Spurious .github folder in 'Adafruit SSD1306' library
при 300 установленной максимум 110 вырастает температура...фото ниже
по наминалам в кросзеро
PS походу никто не сталкивался с таким поведением, вроде физика вся работает чего не хватает? LM менял ничего не происходит кроме как заново калибровать
Доброго времени суток. Приглянулась и понравилась схема этой паяльной станции. Немного переделал под свои элементы. ZC пришлось собрать на резисторе и оптопаре РС814..... вот и итог)))).... оказалось, что нужно инвертировать сигнал на D3 МК. Добрые люди подскажите пожалуйста можно ли в програмном коде исправить и где? Я начинающий в программировании, боюсь понапортить в коде)))... прошивка Soldering Station v 1.6.1 coded by OlegK. заранее благодарен
А на выходе zc сколько вольт? Иногда его притягивали 10к к 5в. У некоторых были проблемы при конденсаторе 2.2 uf 50v. Решалась заменой на 10uF. Иногда bt 139 глючил, ставили bt138. Остальное у Вас работает. Лмка вроде рабочая, температуру показывает верно. Тут элементов раз два и обчёлся. По коду - особо не подскажу. Дефайн раскоментировали - ок. У меня такие же ошибки вылазят. Ничего страшного, всё заливается. Больше ничего не трогал, работает нормально.
провел ревизию крос зеро, заменил транзистор c а42 на 2n2222, проверил диод- ок, кондесатор в цепи эмиттера ставил 2,2 , потом 10 и в конце поставил среднее 4,7мкф керамику - изменений не было. а теперь по напряжеиям на резисторе 22k, диод, резистор 1к , на оптопаре диод и транзистор (4вольта как и должно быть)
YURSA, спасибо за быструю и четкую помощь)... исправил в коде, только не заработала схемка все же, у меня по такой же схеме узла ZC и симистора собрано как 2681 (какое совпадение)))) отличие только на ZC резюк стоит 30к 2 Вт, при этом ток светодиодов 7,5 мА (должно хватить как бы?) , а симисторная часть ВТ139 (360 Ом) и МОС3023 (470 Ом свето диод) обвязка как у всех.. а вот не работает... на МОС3023 с МК сигнал приходит какй то странный (пачки импульсов разрозненные).. резюки 360 Ом 2 Вт греются как больные)))... лампочка 40Вт (вместо фена) может не включится а может и невыключится и то в полнакала... как ей вздумеатся.... подскажите пожалуйста что я не так делаю?
il86md
ZC в порядке. Какие номиналы резисторов в оу. У меня был lm358 посмотрите в моих предыдущих сообщениях номиналы и полные сопротивления , сравните.
Bolotov75
Там в схеме резисторы на 2.2к потому что напряжение 22 вольт. У вас тоже 22 Вольта? Если да, то 30к будет много. Для 220 В - нормально. Хотя у меня стоят 22к и 2 спаренных pc817 и всё работает. Смотрите что идёт с zc на МК. И что за светодиод? Если последовательно с 470 ом, - moc3023 может не заработать.
Oleg_D, ))) 22V ???!!!)))))).... только доглядел, что на той схеме. У меня 220. а на МОС3023 стоит 470 и все. Победил уже, оказалось что 7,5 мА для РС814 маловато, поднял до 15 мА, на D3 пришлось подтяжку ставить 10к, не помогло... сигнал на осцилографе выглядел все равно худиньким)), поставил транзисторный ключ, получил нормальный "высокий" сигнал, вернул прошивку на место, заменил ВТ139 (оказался с придурью)))). ВСЕ заработало!!)))) Уже температуру откалибровал, в принципе очень доволен разработкой, молодцы Автор идеи и все кто учавствовал в таком полезном проекте. Вот только маленькие непонятности возникли во время обкатки, если Вам не трудно разъясните пожалуйста:
1. на фене на оборотах ниже 100%, начинаеют творится чудеса, срабатывает таймер, загорается 10, фен на продувку, нагрев отключается. сначала подумал канал геркона глючит, поставил подтяжку, не помогло. Что это может быть такое? барабахи какие могли завестись?))))
2. после установки фена на подставку, остывает до 50 градусов, вент выключается, температура ползет до 70 (пр.). Вент должен повторно включиться на сброс температуры или нет? Фен жалко как то)))
Уважаемые автор и все форумчане. Хочу повторить этот проект на голой Atmega168, так как их много валяется без дела. В программировании не силён, поэтому прошу кого-нибудь проверить, правильно я переназначил пины в скетче? Скетч и печатка лежат здесь https://yadi.sk/d/_rMBX16E3aLfHm
YURSA, спасибо за быструю и четкую помощь)... исправил в коде, только не заработала схемка все же, у меня по такой же схеме узла ZC и симистора собрано как 2681 (какое совпадение)))) отличие только на ZC резюк стоит 30к 2 Вт, при этом ток светодиодов 7,5 мА (должно хватить как бы?) , а симисторная часть ВТ139 (360 Ом) и МОС3023 (470 Ом свето диод) обвязка как у всех.. а вот не работает... на МОС3023 с МК сигнал приходит какй то странный (пачки импульсов разрозненные).. резюки 360 Ом 2 Вт греются как больные)))... лампочка 40Вт (вместо фена) может не включится а может и невыключится и то в полнакала... как ей вздумеатся.... подскажите пожалуйста что я не так делаю?
Многослоен я не буду, но при использовании PC814 более-менее адекватный сигнал получается при токе светодиодов от 20ти миллиампер, посммотрите даташит на оптопару https://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/43364/SHARP/PC814.html Я использовал из ряда 2210 по 68кОм два штуки в послед, ток через светодиоды PC814 получился точно не помню но около 25-30 мА
/* Crytical protection: thermocouple value is not valid or wiresCrytical protection: значение термопары недействительно или короткое замыкание на провода short circuit */
Уважаемые автор и все форумчане. Хочу повторить этот проект на голой Atmega168, так как их много валяется без дела. В программировании не силён, поэтому прошу кого-нибудь проверить, правильно я переназначил пины в скетче? Скетч и печатка лежат здесь https://yadi.sk/d/_rMBX16E3aLfHm
Заранее огромное спасибо.
Ну в принципе я так-же собираю на голом ATMega328,возьмите принципиальную схему от ардуино нано и для себя перепишите на "листочек" в соответствии со семой в архиве вывода для чипа
Разводка проводников на плате,в принципе удачно получается.
Для жлающих вывести светодиод для индикации работы канала в полне реально включить его последовательно со светодиодом оптопары реле, естественнот с корректировкой номинала нагрузочного резистора
Уважаемые автор и все форумчане. Хочу повторить этот проект на голой Atmega168, так как их много валяется без дела. В программировании не силён, поэтому прошу кого-нибудь проверить, правильно я переназначил пины в скетче? Скетч и печатка лежат здесь https://yadi.sk/d/_rMBX16E3aLfHm
Заранее огромное спасибо.
Ну в принципе я так-же собираю на голом ATMega328,возьмите принципиальную схему от ардуино нано и для себя перепишите на "листочек" в соответствии со семой в архиве вывода для чипа
Разводка проводников на плате,в принципе удачно получается.
Вы я так понял, скетчи не правили, просто плату переразвели под голый камень? Я бы не сказал, что в этом случае плата удачно разводится. Кроме того, у меги в ДИП корпусе отсутствуют пины А6 и А7. По любому переназначать надо.
YURSA , добый день. поясните пожалуйста "ряд 2210" ?)).... у меня два по 30к 2Вт в параллель стоят и ток 15 мА, чтото не сходится. по моим рассчетам для тока 20-25 мне резюки под 5 Вт нужно тулить.... место уже непозволяет(((
Для жлающих вывести светодиод для индикации работы канала в полне реально включить его последовательно со светодиодом оптопары реле, естественнот с корректировкой номинала нагрузочного резистора
Я так и сделал. Последовательно, после 470 Ом, перед оптопарой канала реле, на стороне ардуино. Работает без корректировки номинала резистора. Хотя можно чуть чуть уменьшить номинал резистора, будет светить ярче. Меня устраивает.
санта барбара продолжается... Устал ковырят не пойму в чем дело...
кросзеро и управление BT136 графики выкладываю - считаю идеал(!)
настройка резисторов ФЕН: Начало 420R (постоянный)+860R (переменный)= 1280R; Шкала 50K+15K=65K (мне кажется малова-то но тогда я не могу установить температуру станции с реальной)
YURSA , добый день. поясните пожалуйста "ряд 2210" ?)).... у меня два по 30к 2Вт в параллель стоят и ток 15 мА, чтото не сходится. по моим рассчетам для тока 20-25 мне резюки под 5 Вт нужно тулить.... место уже непозволяет(((
Прошу прощения опечатка вышла, резистор SMD ТИПОРАЗМЕРРА 2010 (5025) 68 килоом два шт. последовательно, мощность 0,75Вт . У меня греются судя по тепловизору 50-60 градусов, ток упоминал выше,номинал подбирал эксперементально.
Продолжаю мучаться с феном, не как у меня не получается подстроить температуру. Обнаружил немного косяков:
1) Разобрал фен и обнаружил что один проводок от термопары не пропаян на плате внутри фена, вроде пропаял сейчас он не выскакивает если потнуь пинцетом. Пропаивал с обычной канифолью. Не подскажите может какимто флюсом лучше воспользоваться? Померил на всякий случай сопротивления термопары и нагревателя. 3,4 ома у термопары, и 79 ом нагреватель. Проверил полярность термопары, померив тестером на её выходе напряжение и нагревая метал корпуса вроде правильно подключено.
2) Внутри фена есть провод, с одной стороны он припаян к плате а вот второй его кончик не был закреплён ни где. Поидее это копусной провод фен, но вот не как не пойму как он должен крепится к корпусу металической ческой части фена?
3) Я попробовал пока не знаю что делать с феном, отключить плату усилителей термодатчиков. Так вот, если плата амп отключена, станция показывает на дисплее температуры на каналах фена и паяльника близкие к 500(450-503 или ---) и эти значения постоянно плавают. Это нормально или они должны быть ---?
При не подключённом разъёме фена и : вытащенном ОУ - на дисплее 0 гр. При вставленном ОУ п на дисплее 511 гр. И не плавает ничего. ОУ AD8552. Ищите ошибку в схеме или номиналах. Может глючит ардуино, проблемы/помехи с питанием. Замените черточки в скетче на getsoldertemp, getfantemp, чтобы отображались текущая измеренная температура.
Добрый день!
Хочу повторить проект заказую радиодитали не могу разобрать на схеме маркировку 24 вольтовых реле.
Подскажите пожайлуста каке реле стоят в врианте от Русл@на ? Смотрел по рараметрах есть только выводи подругом расположены чтобы не переделывать печатку
Простите но нужно подключить дисплей по шине I2C. Что поменять в скетче?
Я так думаю, прошивка уже ориентирована на I2C.
Во всяком случае v1.6.1, которая у меня стоит ничего не "требовала".
Добрый вечер! Dimich Вы не знаете какие реле стоят в схеме от Русл@н (одно платный вариант)?
Добрый вечер! Dimich Вы не знаете какие реле стоят в схеме от Русл@н (одно платный вариант)?
DEL
Добрый вечер! Dimich Вы не знаете какие реле стоят в схеме от Русл@н (одно платный вариант)?
Добрый день!
Хочу повторить проект заказую радиодитали не могу разобрать на схеме маркировку 24 вольтовых реле.
Подскажите пожайлуста каке реле стоят в врианте от Русл@на ? Смотрел по рараметрах есть только выводи подругом расположены чтобы не переделывать печатку
Реле AZ8-1CH-24DSEA. Не самая популярная релюшка. Ищите по типу корпуса Т72 вроде. А проще найти другие реле на 24В с нормально разомкнутой контактной парой до 10А или более, и переделать плату под них. Если интересует, то есть на продажу одна собранная и настроенная плата, типа как у Руслана. Вопросы на alexfree78@yandex.ru
... какие реле стоят в схеме от Русл@н (одно платный вариант)?
Я, например, брал эти, на 24в:
Automotive Relays SRA-05VDC-AL SRA-12VDC-AL SRA-24VDC-AL 5V 12V 24V 20A T74 4PIN Relay Wholesale Price
http://s.aliexpress.com/IzmAfiya
Переделаную плату найдёте ранее в моих сообщениях. Можете выдернуть оттуда трафарет этих реле, если хочется. Подошли 1:1.
Я тоже такие хотел вставить.
Но они ко мне не приехали.
Не знаю как работают.
Сейчас делаю на этих https://ru.aliexpress.com/item/894H-2AH1-F-S-24VDC-12A-6-24-U04-10A/32844280839.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.43d533edRaZAcC
По схеме идёт отключение обоих проводов 220В на фене и 24В на паяле.
Плюс нет сети на разьёме фена.
минус меньшая мех надежность.
Еще не дособрал и не гонял.
Прошу пинать только по существу.
Добрый вечер
Спасибо за ответы заказал на али ждать еще долго
Хочу поблагодарить рабработчика и всех кто ее совершенствовал, Вы сделали реально надежную схему, спасибо.
Я начинаюций начинаю с минимума инструмента самодельного
Сдерал бп на DPS5020 начал паяльную станцию....
Как прийдут запчасти начну сборку отпишу
Здравствуйте уважаемые форумчане. Хочу предложить как-бы маленько доработанный AMP Module с возможностью переключения канала паяльника под термопару или терморезистор. Не нужно прт замене нагревателя с нихрома на керамику менять модуль, просто переключить микрики и настроить температуру. Только надо плату подкорректировать, приделать кондёры в цепи ОС.
https://cloud.mail.ru/public/8LhF/Ed94pEwkx
Спаял канал фена так как он первый нужен, паяльник у меня в тумбочке воляется от t12 как я понял надо было одинаковые каналы усилителя паять что для фена что для t12 этого не учел...если не сложно киньте ссылку на ручку для схемы в архиве
1) отключил защиты #define HA_ADV_PROT_ON - для канала фена #define S_ADV_PROT_ON - для канала паяльника
2) включил станцию, отрегулировал Старт до комнатной температуры, включаю канал фена (темпер выставил 150) кулер дует, на канале фена 100 вольт приходит по мультиметрку переменка, фен дует холодным воздухом, через 30-50сек вырубается канал фена, температура так и не поднялась. Канал фена тоесть нагревать имеет 68 ом сопротивление. термопала 1.7 ома. усилитель на LM, но это второстепенно главное что не греется нагревать при подаче напряжения с симистора bt136 (опто moc3023)
всю установку питаю через лампу 60ватт - как предохранитель поставил и она начинает загораться не в полную мощь при включении канала фена
куда рыть как узнать что детектор нуля работает правильно и почему фен выключчается? Не пинайте сильно я ваш брат )))
А зачем лампа-то?,да и 60 ватт это очень мало, надо мощность лампы раза в полтора-два больше мощности нагревателя фена (300-400 ватт)
У вас на лампочке падает 120 В. Отсюда сопротивление спирали при 60Вт =120^2/60=240Ом. А если горит не в полную силу, то и того более. Конечно у вас лампочка не даст разогрется фену, потому что у фена 68 Ом. Уберите лампочку вообще. Включите канал и наблюдайте за температурой. Выставите для начала 100 градусов, чтобы не перегреть в случае неправильно настроенного диапазона шкала. Будьте готовы к экстренному обесточиванию станции в случае неконтролируемого нагрева. А выключается потому что срабатывает защита от ненагрева.
и правда , напрямую запитал нагрев идет и все равно вырубается через 5-20сек Причем максимум до 70 нагревается и сам отключается, а иногда поднимает до 100% продув и выключается
бесы управляют феном :)
такое ощущение что то отключает нагрев фена и кулера одновременно, а реле защиты во вкл положении остается и таймер 10 минут работает
на ZC показывает 1,4 вольта через мутиметр
пересмотрел все платы , снова все включил всё работает. НО пришлось отключить провод геркона
1) выставил HotAir ,220 градусов, реально 80 на термопаре показывает , при 300 выдает 130
2) вместо таймера 10мин стоит двоеточее
Теперь подбирайте сопротивления для Шкалы и начала. Для каждого оу свои номиналы. Найдёте в теме.
на табло установочная температура 200 , рядом отображается температура термопары внутри фена и она около 70 градусов и ардуина не хочет увеличивать нагрев фена до установочной 200, тупо до 70 поднялась и все баста , устанавливаю 300 так в результате на табло активные данные выдает около 130 градусов , я понимаю температура сэт и актив должны совпадать спустя 20-30 секунд чего у меня не происходит
блин и кросзеро напряжение всего 1,4 вольта такое ощущение что не совсем правильно модуль детектора нуля работает
Это очень мало. Должно быть около 4 вольт. Край - это 3В. Да, при плохой работе контроля нуля жалуются именно на недогрев. Проверьте номиналы конденсаторов в этом узле.
pnp транзистор впаял в схему ZC по ошибке, перепаял на npn в итоге сигнал на контакте ардуины ZC стал
похоже на верные показания.
Настроил фен работает но есть погрешности. не понятно почему то только при отключеном проводе на геркон фен работает более менее нормально.
после отстроййки температуры подбора резисторов, перепрошивки ардуины (отключение защиты) всё заработало нормально, тоесть логично.
какой паяльник требуется к данной паялке?
Здравствуйте,il86md чтобы в фене нормально работал геркон,установите параллельно ему конденсатор 100 нФ.
Здравствуйте,il86md чтобы в фене нормально работал геркон,установите параллельно ему конденсатор 100 нФ.
запаял 0.1mkF
а паяло такое подойдет? никогда таким не пользовался просто, как я понял он на 50 Ватт. У вас такие же? Ранее юзал китайскую t12 (70 Ватт) не понравилось очень длинная ручка, да и без фена не айс, спасибо за ответы
Подойдёт. Только он на термопаре и надо соответственно чтобы канал усилителя паяльника был тоже для термопары. Вам его надо будет переделать.
ребят чет всё равно не так работает фен, при установочной T в 450 градусов, фен выдает активную 310 градусов на табло и больше не разогревается , при установочной в 200 активная темп 60 и не растет , после долгого нагрева выдет ошибку 6 , мол показания зависли ...
при включении станции фен пракильно выводит комнатную температуру 25-27 гр
использую LM358, в прошивке раскоментировал дэфайн LM.
ошибки при компиляции в ардуино (не шарю в ардуино) версия 1.6.5
при 300 установленной максимум 110 вырастает температура...фото ниже
по наминалам в кросзеро
PS походу никто не сталкивался с таким поведением, вроде физика вся работает чего не хватает? LM менял ничего не происходит кроме как заново калибровать
HELP ребята куда еще залезть щупом?
Доброго времени суток. Приглянулась и понравилась схема этой паяльной станции. Немного переделал под свои элементы. ZC пришлось собрать на резисторе и оптопаре РС814..... вот и итог)))).... оказалось, что нужно инвертировать сигнал на D3 МК. Добрые люди подскажите пожалуйста можно ли в програмном коде исправить и где? Я начинающий в программировании, боюсь понапортить в коде)))... прошивка Soldering Station v 1.6.1 coded by OlegK. заранее благодарен
Посмотрите сообщение 2440
HELP ребята куда еще залезть щупом?
А на выходе zc сколько вольт? Иногда его притягивали 10к к 5в. У некоторых были проблемы при конденсаторе 2.2 uf 50v. Решалась заменой на 10uF. Иногда bt 139 глючил, ставили bt138. Остальное у Вас работает. Лмка вроде рабочая, температуру показывает верно. Тут элементов раз два и обчёлся. По коду - особо не подскажу. Дефайн раскоментировали - ок. У меня такие же ошибки вылазят. Ничего страшного, всё заливается. Больше ничего не трогал, работает нормально.
Исходя из доступного, у меня получилось так (схемы в архиве)
Всё замечательно работает, за что я искренне благодарен автору.
провел ревизию крос зеро, заменил транзистор c а42 на 2n2222, проверил диод- ок, кондесатор в цепи эмиттера ставил 2,2 , потом 10 и в конце поставил среднее 4,7мкф керамику - изменений не было. а теперь по напряжеиям на резисторе 22k, диод, резистор 1к , на оптопаре диод и транзистор (4вольта как и должно быть)
YURSA, спасибо за быструю и четкую помощь)... исправил в коде, только не заработала схемка все же, у меня по такой же схеме узла ZC и симистора собрано как 2681 (какое совпадение)))) отличие только на ZC резюк стоит 30к 2 Вт, при этом ток светодиодов 7,5 мА (должно хватить как бы?) , а симисторная часть ВТ139 (360 Ом) и МОС3023 (470 Ом свето диод) обвязка как у всех.. а вот не работает... на МОС3023 с МК сигнал приходит какй то странный (пачки импульсов разрозненные).. резюки 360 Ом 2 Вт греются как больные)))... лампочка 40Вт (вместо фена) может не включится а может и невыключится и то в полнакала... как ей вздумеатся.... подскажите пожалуйста что я не так делаю?
il86md
ZC в порядке. Какие номиналы резисторов в оу. У меня был lm358 посмотрите в моих предыдущих сообщениях номиналы и полные сопротивления , сравните.
Bolotov75
Там в схеме резисторы на 2.2к потому что напряжение 22 вольт. У вас тоже 22 Вольта? Если да, то 30к будет много. Для 220 В - нормально. Хотя у меня стоят 22к и 2 спаренных pc817 и всё работает. Смотрите что идёт с zc на МК. И что за светодиод? Если последовательно с 470 ом, - moc3023 может не заработать.
Oleg_D, ))) 22V ???!!!)))))).... только доглядел, что на той схеме. У меня 220. а на МОС3023 стоит 470 и все. Победил уже, оказалось что 7,5 мА для РС814 маловато, поднял до 15 мА, на D3 пришлось подтяжку ставить 10к, не помогло... сигнал на осцилографе выглядел все равно худиньким)), поставил транзисторный ключ, получил нормальный "высокий" сигнал, вернул прошивку на место, заменил ВТ139 (оказался с придурью)))). ВСЕ заработало!!)))) Уже температуру откалибровал, в принципе очень доволен разработкой, молодцы Автор идеи и все кто учавствовал в таком полезном проекте. Вот только маленькие непонятности возникли во время обкатки, если Вам не трудно разъясните пожалуйста:
1. на фене на оборотах ниже 100%, начинаеют творится чудеса, срабатывает таймер, загорается 10, фен на продувку, нагрев отключается. сначала подумал канал геркона глючит, поставил подтяжку, не помогло. Что это может быть такое? барабахи какие могли завестись?))))
2. после установки фена на подставку, остывает до 50 градусов, вент выключается, температура ползет до 70 (пр.). Вент должен повторно включиться на сброс температуры или нет? Фен жалко как то)))
Уважаемые автор и все форумчане. Хочу повторить этот проект на голой Atmega168, так как их много валяется без дела. В программировании не силён, поэтому прошу кого-нибудь проверить, правильно я переназначил пины в скетче? Скетч и печатка лежат здесь https://yadi.sk/d/_rMBX16E3aLfHm
Заранее огромное спасибо.
YURSA, спасибо за быструю и четкую помощь)... исправил в коде, только не заработала схемка все же, у меня по такой же схеме узла ZC и симистора собрано как 2681 (какое совпадение)))) отличие только на ZC резюк стоит 30к 2 Вт, при этом ток светодиодов 7,5 мА (должно хватить как бы?) , а симисторная часть ВТ139 (360 Ом) и МОС3023 (470 Ом свето диод) обвязка как у всех.. а вот не работает... на МОС3023 с МК сигнал приходит какй то странный (пачки импульсов разрозненные).. резюки 360 Ом 2 Вт греются как больные)))... лампочка 40Вт (вместо фена) может не включится а может и невыключится и то в полнакала... как ей вздумеатся.... подскажите пожалуйста что я не так делаю?
Ещё раз риветствую сех.
Попытался переделать вриант от Spinne под энкодер в версию 1.6.1
Если у кого собранно в железе проверьте пожалуйсто на работоспособность
Проу прощения, маленько не понял как код в спойлер свернуть
Уважаемые автор и все форумчане. Хочу повторить этот проект на голой Atmega168, так как их много валяется без дела. В программировании не силён, поэтому прошу кого-нибудь проверить, правильно я переназначил пины в скетче? Скетч и печатка лежат здесь https://yadi.sk/d/_rMBX16E3aLfHm
Заранее огромное спасибо.
Разводка проводников на плате,в принципе удачно получается.
Для жлающих вывести светодиод для индикации работы канала в полне реально включить его последовательно со светодиодом оптопары реле, естественнот с корректировкой номинала нагрузочного резистора
Уважаемые автор и все форумчане. Хочу повторить этот проект на голой Atmega168, так как их много валяется без дела. В программировании не силён, поэтому прошу кого-нибудь проверить, правильно я переназначил пины в скетче? Скетч и печатка лежат здесь https://yadi.sk/d/_rMBX16E3aLfHm
Заранее огромное спасибо.
Разводка проводников на плате,в принципе удачно получается.
Вы я так понял, скетчи не правили, просто плату переразвели под голый камень? Я бы не сказал, что в этом случае плата удачно разводится. Кроме того, у меги в ДИП корпусе отсутствуют пины А6 и А7. По любому переназначать надо.
Прошу прощения если ввёл в заблуждение, у меня камни в корпусе SOIC как и на ардуинке предлагаемой автором.
Я так и понял. В таком случае ничего менять не надо. Только кварц на плату вывести.
Да кварц обязательно, ещё надо бы залить загрузчик чтобы через ТТЛ можно было бы заливать скетч,сннимать графики,так я думаю проще будет
YURSA , добый день. поясните пожалуйста "ряд 2210" ?)).... у меня два по 30к 2Вт в параллель стоят и ток 15 мА, чтото не сходится. по моим рассчетам для тока 20-25 мне резюки под 5 Вт нужно тулить.... место уже непозволяет(((
Для жлающих вывести светодиод для индикации работы канала в полне реально включить его последовательно со светодиодом оптопары реле, естественнот с корректировкой номинала нагрузочного резистора
Я так и сделал. Последовательно, после 470 Ом, перед оптопарой канала реле, на стороне ардуино. Работает без корректировки номинала резистора. Хотя можно чуть чуть уменьшить номинал резистора, будет светить ярче. Меня устраивает.
YURSA, и еще вопросик. не подскажите по поводу вопросов в #2685
YURSA , добый день. поясните пожалуйста "ряд 2210" ?)).... у меня два по 30к 2Вт в параллель стоят и ток 15 мА, чтото не сходится. по моим рассчетам для тока 20-25 мне резюки под 5 Вт нужно тулить.... место уже непозволяет(((
http://wow-only.ru/2011-04-14-14-57-54/51-2011-05-05-16-47-48/234-smd.html