Спасибо большое ! все собрал все работает ! прощивка Олега 1.6.1 . плата Руслана (переделал под свои реле) запустилось с первого раза . ЕщЕ раз ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!! С НОВЫМ ГОДОМ !!!!!
Номиналы собственно то и не мои :) я брал за основу вариант под ProMini от Фёдора,ссылка на первой странице. Просто мог применить из того, что было под рукой
Какой энкодер Вы использовали и какие типы конденсаторов в его обвязке?
Народ, всем привет! Пришла еще одна партия плат для одноплатного варианта, типа от Руслана.
Плата переработана под другие реле, и оставлен вариант только под терморезистор, т.к. термопару с нихромом считаю неактуальными на сегодняшний день.
Размер платы уменьшен до 100*90мм для снижения стоимости заказа у китайцев. На днях проверю и предлагаю всем кому надо. Цена 150р. плюсс доставка. Заинтересовавшихся прошу писать на alexfree78@yandex.ru
Да, по желанию могу вложить плату под линейный БП и плату под кнопки. Фотки будут позже. Желающим могу скинуть на мыло всю информацию, включая свой проект корпуса.
Автору темы огромная благодарность за данную разработку.
Понимаю, что мой вопрос из разряда "Помогите сделать по другому", но всё же:
Имелась в наличии плата от регулятора мощности на Ардуино в которой реализованы и управление симистором и ZC.
Собрал паяльную станцию с использованием этой платы, и как я подозреваю, здесь чатота импульсов будет не 100 Гц, а 50 Гц т.к. нет диодного моста. вопрос к специалистам, т.к. сам в программировании не понимаю, что изменить в скетче, чтобы корректно работала стабилизация для фена. Сейчас нагрев не останавливается по достижению температуры.
В коде детектор нуля с диодным мостом срабатывает 100 раз в секунду, а в данном случае вероятно 50 раз. Осцилографа к сожалению нет. Собрано на LM358 и не удалось выставить "Начало" для фена (около 39 градусов при комнатной). Паяльник на термопаре и для него удалось выставить "Начало".
Подскажите пожалуйста ещё такой момент. У меня релейный модуль включается низким уровнем. Где нужно поменять HI и LOW для реле защиты?
Насколько я знаю, РС814 срабатывает на каждую полуволну, там вроде светодиоды в обе стороны стоят, следовательно на выходе должна быть генерация 100Гц. Попробуйте другую оптопару, может один светик дохлый. По поводу прошивки подсказать не могу, сам в программировании не силен. Да и от компа я сейчас далеко.
edcop. На Вашей схеме сигнал от pc814 к d3 идёт через резистор 330 ом. У меня, и на схеме от автора, сигнал просто подтянуть к 5в и напрямую к d3. Попробуйте, может сигнал слабый. Также от 220 к pc814 идёт через сопротивления на обоих ногах, у Вас только на одной.
По скетч у. Насколько помню там во многих местах надо редактировать. Пройдитесь поиском по номеру пина, задействованному на реле. Ничего сложного там нет.
Чудным образом заработал фен на рэле высокого уровня. Выставил шкалу для паяльника, всем рекомендую жало смочить припоем и канифолью, разница с сухим жалом большая. Осталось настроить начало фена, пока температура большая (при комнатной температуре 23 градуса, а показывает 39 градусов). Может резистор какой поменять?
Уже писали не раз, если не хватает подстроечника чтоб выставить начало шкалы, нужно подобрать резистор, который стоит последовательно с этим подстроечником...
Мучал сейчас шкалу фена. Реальная температура не дотягивает до показаний около 35 градусов. А начало наоборот выше реальной температуры на 26 градусов. С подстроечником 50к последовательно стоит резистор на 1к, а с подстроечником на 100 к стоит резистор на 100к.
Замени на переменники временно, да покрути. У меня, по памяти, стоят подстроечники на 10к в на начало, и на 100к на конец шкалы. И резтсторы на 1к и 10к соответственно.
Картинка сильно порезалась по качеству (не читаемо), можно текстом? Для паяльника термопары и фена.
Ещё такой глюк наблюдается. При запуске паяльника выскакивает ошибка 2 (температура ниже 10 градусов), хотя в выключенном состоянии показывает 19-20 градусов, а при включении кратковременно показывает 6-7 градусов и уходит в ошибку. А с 4-5-го раза запускается нормально. И да, "Начало" для паяльника никак не регулируется (не реагирует на обороты подстроечника). Подскажите куда копать?
UPD: Проблему с ошибкой порешал, контакты в цанговом разъёме ОУ видать окислились, заодно и сам ОУ поменял. Но настроить "Начало" для фена пока не получается, вероятно нужно уменьшать сопротивление 1кОм.
Так текстом я выше написал, только ошибся в одном номинале, но это не критично. Начало шкалы, резистор на 1к и подстроечник на 10к. Конец шкалы резистор на 22к и подстроечник на 100к.
Народ какой ленивый попёр настройку элементарную не могут произвести.....Скорее всего наши данные вам не помогут тут скорее всё индивидуально , у меня к примеру канал фена добавочный резистор "начало"был изменён с 2.2 К на 1 к + подстроечник 10 К .Шкала 100 К подстроечник и 240К вместо 100К .как видите у алекса другие номиналы так что сами ручками и будет вам счастье. Ps ошибся вместо 1К 10К стоит как и по схеме. Пришёл паяльник настроить получилось только после прочтения руководства по настройке от Олега в шкале добавочный резистор 1 кОм подстроечник оставил 100кОм нагревательный элемент с терморезистором.ОУ AD8552 . Блок питания 24v "6А" уходил в защиту от паяльника пришлось включать софт старт .Итого от желания построить паяльную станцию до "готового изделия " ~3 месяца молитвами наших китайских друзей и благодаря их стараниям цена вопроса ~2000т.р.Всё работает прекрасно всем спасибо !
Спасибо за информацию, но к сожалению, как часто бывает, глюки возникают по ряду причин и у меня всплыл обрыв жил к кабеле паяльника. Как назло именно в термопаре. Плюс ко всему напартачил со сборкой. Короче пока выловил все проблемы, не одна нервная клетка умерла.
Заказал кабель для паяльника, а пока пойду снимать стресс. Всех с Рождеством!
Подскажите есть ли скетч под энкодер? Только чтобы управление энкодером было полное без кнопок, а также задействованы концевики фена и паяльника. А то я не сильно силен в программировании.
Никак не могу разобраться с настройкой "Начало" и "Шкала" для паяльной станции.
Возникли следующие вопросы после прочтения инструкции в архиве:
- при каком положении подстроечника "Шкала" нужно настраивать подстроечник "Начало"? Дело в том, что "Шкала" также существенно влияет на показания при комнатной температуре
- алгоритм для паяльника на термопаре такой же, как и для паяльника на терморезисторе?
- возможно нужно поиграться с парой сопротивлений 1,5к + 390R?
Используо ОУ LM358P и паяльник на термопаре.
Спасибо.
UPD. Закончились мучения с паяльной станцией. Результат - только один из четырёх ОУ LM356 адекватно функционировал. С ним удалось выставить и "Начало" и "Шкалу". При этом на начало установил два резистора по 50к (постоянный + подстроечник), а на "Шкалу" 220к постоянный + 100к подстроечник, а кроме этого менял цепочку 1,5к + 390R, заменив их одним подстроечником на 10к и долго подбирал его сопротивление.
2 нога и коопус одно и тоже ,напряжение на оптроне... Если вы имеете ввиду мос30хх под оптроном то напряжение очень маленькое при работающем фене ~ 0.17 v. Подайте питание 1.5v на мос симистор должен включится.
Вопрос к Олегу. Подскажите где в прошивке поменять, чтобы избавиться от мигающего 10 минутного таймера на паяльник? По форуму почитал, но так и не могу понять где это убрать.
Что значит избавиться от мигащего таймера? Вам не нравится мигание или вам вообще не нужен таймер? Вы вопросы ставьте нормально. Чтоб люди понимали, а не только вы.
попробуйте мой скетч на 2 енкодера, управление только 2 енкодера
Спасибо. Я Ваш скетч видел. Мне не нужно два энкодера. У меня есть свой скетч для одного энкодера. Просто я не могу понять как сделать отсчет таймера без моргания.
Где переменная blink_state меняет своё состояние, с периодом в секунду. Затем её значение проверяется в коде вывода на дисплей и при условии, что активирован таймер, секунду выводится пустое значение, а секунду - значение отсчёта таймера. Так происходит мигание поля таймера.
Самое простое - закомментировать строчку, где перекидывается эта переменная. Это будет работать и для паяльника и для фена. Если нужно отключить мигание толькол для чего-то одного, то в процедуре DisplayUpdate
убрать проверку условия. К примеру, для фена -
case st_pause: {
if (blink_state) lcd.print(HA_countdown);
break;
}
и просто выводить таймер -
case st_pause: {
lcd.print(HA_countdown);
break;
}
OlegK, спасибо за супер устройство, я балдею с вашей станции,
но есть 1 нюанс фен иногда не всегда с первого раза выходит на рабочую температуру и выскакивает ошибка недогрева воздушного потока (ошибка кажется 6) и приходится сразу тыкать кнопку включить заново фен и уже потом он выходит на рекомендуемую температуру, причем 200-260 наблюдается косяк иногда такой а вот на высших температурах с первого раза набор идет без проблем... это все присуще к первому включению станции к сети 220вольт
Попробовал собрать схему OlegK адаптированную Русланом под одну плату. Паяльник работает. А вот фен нет, проверял подачей +5В на через панельку (без ардуино) на контак D8, управление симистором. И на контакт D7, защитное реле. Соответственно вроде всё нормально на контактах куда должен подключаться нагреватель фена присутствует 220В (чуть ниже чем приходящее с розетки 2-3В). На отключение +5В от контакта D7 реле реагирует. 220В проподает на контактах для подключения фена. А вот симистору или оптопаре пофигу, есть +5В на D8 или нет. Он либо открыт всегда либо пробит. Либо неисправна оптопара. Полазив по плате тестерем заметил небольшую странность, если ардуино не установлен и не подано +5В на контакт D8 nfv ghbcencdetn какая-то наводка -1,5В думаю это всё таки наводка. Потому что с блока питания не подаётся отрицательных напряжений да и замыканий с чем либо я не увидел. Есть каиенибудь мысли?
Где у Вас - 1.5В? - не понятно из сообщения. Какой симистр и оптопара? Как подаётся питание на плату? При вытащенной оптопаре какие напряжения и закрыт ли симистр? Если есть возможность замените оптопару и проверьте ещё раз. В общем - методом исключения.
Проверил симистор с помощью тестера и батарейки, открывается при подаче напряжения между Т1 и gate. А вот светодиод в МОК3023 не прозванивается, это нормально или обычным тестером он не должен звониться?
Между 1и2 ногой при положении тестера"проверка диодов" у исправного оптрона должен выдавать значения 700-800 мВ падения. Также, если последовательно к 1 и 2 ногам через резистор 470-1к подключить светодиод, последний должен засветиться( минус светика к 1 ноге).
Какое напряжение на d8 без moc? Да, там должны быть импульсы, но все же. И как у вас получилось отрицательное напряжение - 1.5В... Может щупы перепутали.
Добрый день,
можете подсказать какой элемент может не работать?
Между желый и оранжевый появляется 220В, значит по идее диодный мост не рабочий?
У него 5.7В переменно и 5В постоянное
Спасибо большое ! все собрал все работает ! прощивка Олега 1.6.1 . плата Руслана (переделал под свои реле) запустилось с первого раза . ЕщЕ раз ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!! С НОВЫМ ГОДОМ !!!!!
Номиналы собственно то и не мои :) я брал за основу вариант под ProMini от Фёдора, ссылка на первой странице. Просто мог применить из того, что было под рукой
Какой энкодер Вы использовали и какие типы конденсаторов в его обвязке?
Народ, всем привет! Пришла еще одна партия плат для одноплатного варианта, типа от Руслана.
Плата переработана под другие реле, и оставлен вариант только под терморезистор, т.к. термопару с нихромом считаю неактуальными на сегодняшний день.
Размер платы уменьшен до 100*90мм для снижения стоимости заказа у китайцев. На днях проверю и предлагаю всем кому надо. Цена 150р. плюсс доставка. Заинтересовавшихся прошу писать на alexfree78@yandex.ru
Да, по желанию могу вложить плату под линейный БП и плату под кнопки. Фотки будут позже. Желающим могу скинуть на мыло всю информацию, включая свой проект корпуса.
Всех с наступившим Новым годом!
Автору темы огромная благодарность за данную разработку.
Понимаю, что мой вопрос из разряда "Помогите сделать по другому", но всё же:
Имелась в наличии плата от регулятора мощности на Ардуино в которой реализованы и управление симистором и ZC.
Собрал паяльную станцию с использованием этой платы, и как я подозреваю, здесь чатота импульсов будет не 100 Гц, а 50 Гц т.к. нет диодного моста. вопрос к специалистам, т.к. сам в программировании не понимаю, что изменить в скетче, чтобы корректно работала стабилизация для фена. Сейчас нагрев не останавливается по достижению температуры.
Заранее благодарю.
Собирал по примерно такой схеме, тоже на 814-й. Все работает без ковыряний в прошивке.
В коде детектор нуля с диодным мостом срабатывает 100 раз в секунду, а в данном случае вероятно 50 раз. Осцилографа к сожалению нет. Собрано на LM358 и не удалось выставить "Начало" для фена (около 39 градусов при комнатной). Паяльник на термопаре и для него удалось выставить "Начало".
Подскажите пожалуйста ещё такой момент. У меня релейный модуль включается низким уровнем. Где нужно поменять HI и LOW для реле защиты?
Насколько я знаю, РС814 срабатывает на каждую полуволну, там вроде светодиоды в обе стороны стоят, следовательно на выходе должна быть генерация 100Гц. Попробуйте другую оптопару, может один светик дохлый. По поводу прошивки подсказать не могу, сам в программировании не силен. Да и от компа я сейчас далеко.
У меня тоже не получилось с данными в схемах номиналами выставить температуру и начало и шкалу пришлось изменять .
edcop. На Вашей схеме сигнал от pc814 к d3 идёт через резистор 330 ом. У меня, и на схеме от автора, сигнал просто подтянуть к 5в и напрямую к d3. Попробуйте, может сигнал слабый. Также от 220 к pc814 идёт через сопротивления на обоих ногах, у Вас только на одной.
По скетч у. Насколько помню там во многих местах надо редактировать. Пройдитесь поиском по номеру пина, задействованному на реле. Ничего сложного там нет.
Чудным образом заработал фен на рэле высокого уровня. Выставил шкалу для паяльника, всем рекомендую жало смочить припоем и канифолью, разница с сухим жалом большая. Осталось настроить начало фена, пока температура большая (при комнатной температуре 23 градуса, а показывает 39 градусов). Может резистор какой поменять?
Уже писали не раз, если не хватает подстроечника чтоб выставить начало шкалы, нужно подобрать резистор, который стоит последовательно с этим подстроечником...
Увеличить или уменьшить?
Мучал сейчас шкалу фена. Реальная температура не дотягивает до показаний около 35 градусов. А начало наоборот выше реальной температуры на 26 градусов. С подстроечником 50к последовательно стоит резистор на 1к, а с подстроечником на 100 к стоит резистор на 100к.
Замени на переменники временно, да покрути. У меня, по памяти, стоят подстроечники на 10к в на начало, и на 100к на конец шкалы. И резтсторы на 1к и 10к соответственно.
Собственно вот мои старые платы. Тут есть ошибки, но номиналы резисторов в усилителе такие, с какими у меня сейчас работает.
Картинка сильно порезалась по качеству (не читаемо), можно текстом? Для паяльника термопары и фена.
Ещё такой глюк наблюдается. При запуске паяльника выскакивает ошибка 2 (температура ниже 10 градусов), хотя в выключенном состоянии показывает 19-20 градусов, а при включении кратковременно показывает 6-7 градусов и уходит в ошибку. А с 4-5-го раза запускается нормально. И да, "Начало" для паяльника никак не регулируется (не реагирует на обороты подстроечника). Подскажите куда копать?
UPD: Проблему с ошибкой порешал, контакты в цанговом разъёме ОУ видать окислились, заодно и сам ОУ поменял. Но настроить "Начало" для фена пока не получается, вероятно нужно уменьшать сопротивление 1кОм.
Так текстом я выше написал, только ошибся в одном номинале, но это не критично. Начало шкалы, резистор на 1к и подстроечник на 10к. Конец шкалы резистор на 22к и подстроечник на 100к.
Эти номиналы для паяльника или фена? Можно написать для обоих, чтобы не путаться? Спасибо.
Народ какой ленивый попёр настройку элементарную не могут произвести.....Скорее всего наши данные вам не помогут тут скорее всё индивидуально , у меня к примеру канал фена добавочный резистор "начало"был изменён с 2.2 К на 1 к + подстроечник 10 К .Шкала 100 К подстроечник и 240К вместо 100К .как видите у алекса другие номиналы так что сами ручками и будет вам счастье. Ps ошибся вместо 1К 10К стоит как и по схеме. Пришёл паяльник настроить получилось только после прочтения руководства по настройке от Олега в шкале добавочный резистор 1 кОм подстроечник оставил 100кОм нагревательный элемент с терморезистором.ОУ AD8552 . Блок питания 24v "6А" уходил в защиту от паяльника пришлось включать софт старт .Итого от желания построить паяльную станцию до "готового изделия " ~3 месяца молитвами наших китайских друзей и благодаря их стараниям цена вопроса ~2000т.р.Всё работает прекрасно всем спасибо !
Спасибо за информацию, но к сожалению, как часто бывает, глюки возникают по ряду причин и у меня всплыл обрыв жил к кабеле паяльника. Как назло именно в термопаре. Плюс ко всему напартачил со сборкой. Короче пока выловил все проблемы, не одна нервная клетка умерла.
Заказал кабель для паяльника, а пока пойду снимать стресс. Всех с Рождеством!
rem ...дубль...
Энкодер самый китайский какой есть на али. Кондера по 0,1мкф, желтенькие с маркировкой 104 :)
Подскажите есть ли скетч под энкодер? Только чтобы управление энкодером было полное без кнопок, а также задействованы концевики фена и паяльника. А то я не сильно силен в программировании.
Энкодер самый китайский какой есть на али. Кондера по 0,1мкф, желтенькие с маркировкой 104 :)
Разобрался. Пришлось плату энкодера изменить
Никак не могу разобраться с настройкой "Начало" и "Шкала" для паяльной станции.
Возникли следующие вопросы после прочтения инструкции в архиве:
- при каком положении подстроечника "Шкала" нужно настраивать подстроечник "Начало"? Дело в том, что "Шкала" также существенно влияет на показания при комнатной температуре
- алгоритм для паяльника на термопаре такой же, как и для паяльника на терморезисторе?
- возможно нужно поиграться с парой сопротивлений 1,5к + 390R?
Используо ОУ LM358P и паяльник на термопаре.
Спасибо.
UPD. Закончились мучения с паяльной станцией. Результат - только один из четырёх ОУ LM356 адекватно функционировал. С ним удалось выставить и "Начало" и "Шкалу". При этом на начало установил два резистора по 50к (постоянный + подстроечник), а на "Шкалу" 220к постоянный + 100к подстроечник, а кроме этого менял цепочку 1,5к + 390R, заменив их одним подстроечником на 10к и долго подбирал его сопротивление.
как то так получилось http://imgur.com/gallery/RETmfYi
Добрый вечер,
по распиновке BT139, 2 нога и корпус одно и тоже?
Можете помочь с поиском причины не включения симистра?, до него от реле доходит 220В
Проверить:
GRD-D8
Оптрон 1-2
Оптрон 2-4
Оптрон 2-6
Скролько примерно на оптроне должно быть напряжение?
2 нога и коопус одно и тоже ,напряжение на оптроне... Если вы имеете ввиду мос30хх под оптроном то напряжение очень маленькое при работающем фене ~ 0.17 v. Подайте питание 1.5v на мос симистор должен включится.
Спасибо за информацию,
на 2-4 значит батарейку и проверить включится ли нагрев фена
1 и 2 нога.
Вопрос к Олегу. Подскажите где в прошивке поменять, чтобы избавиться от мигающего 10 минутного таймера на паяльник? По форуму почитал, но так и не могу понять где это убрать.
Что значит избавиться от мигащего таймера? Вам не нравится мигание или вам вообще не нужен таймер? Вы вопросы ставьте нормально. Чтоб люди понимали, а не только вы.
Таймер нужен, но что бы без моргания. Как было в предыдущих версиях.
.
.
.
.
Прошёл какой то сбой. Сообщение несколько раз прошло.
попробуйте мой скетч на 2 енкодера, управление только 2 енкодера
http://arduino.ru/forum/proekty/ocherednaya-payalnaya-stantsiya?page=54#...
попробуйте мой скетч на 2 енкодера, управление только 2 енкодера
Спасибо. Я Ваш скетч видел. Мне не нужно два энкодера. У меня есть свой скетч для одного энкодера. Просто я не могу понять как сделать отсчет таймера без моргания.
Всем привет!
В "луп"-е есть участок, где вызывается обновление дисплея -
Где переменная blink_state меняет своё состояние, с периодом в секунду. Затем её значение проверяется в коде вывода на дисплей и при условии, что активирован таймер, секунду выводится пустое значение, а секунду - значение отсчёта таймера. Так происходит мигание поля таймера.
Самое простое - закомментировать строчку, где перекидывается эта переменная. Это будет работать и для паяльника и для фена. Если нужно отключить мигание толькол для чего-то одного, то в процедуре DisplayUpdate
убрать проверку условия. К примеру, для фена -
и просто выводить таймер -
Олег Спасибо. Теперь разобрался. А ларчик то просто открывался.
OlegK, спасибо за супер устройство, я балдею с вашей станции,
но есть 1 нюанс фен иногда не всегда с первого раза выходит на рабочую температуру и выскакивает ошибка недогрева воздушного потока (ошибка кажется 6) и приходится сразу тыкать кнопку включить заново фен и уже потом он выходит на рекомендуемую температуру, причем 200-260 наблюдается косяк иногда такой а вот на высших температурах с первого раза набор идет без проблем... это все присуще к первому включению станции к сети 220вольт
Всем привет. Закончил очередную версию станции. Плата переработана. Оставил только усилитель для термистора.
Немного фото:
Полный архив с фото и всей информацией доступен по ссылке https://yadi.sk/d/RkKMd_xZ3PhBF7
Имеются печатки фабричного производства, кому интересно обращайтесь на alexfree78@yandex.ru
Привет народ!
Попробовал собрать схему OlegK адаптированную Русланом под одну плату. Паяльник работает. А вот фен нет, проверял подачей +5В на через панельку (без ардуино) на контак D8, управление симистором. И на контакт D7, защитное реле. Соответственно вроде всё нормально на контактах куда должен подключаться нагреватель фена присутствует 220В (чуть ниже чем приходящее с розетки 2-3В). На отключение +5В от контакта D7 реле реагирует. 220В проподает на контактах для подключения фена. А вот симистору или оптопаре пофигу, есть +5В на D8 или нет. Он либо открыт всегда либо пробит. Либо неисправна оптопара. Полазив по плате тестерем заметил небольшую странность, если ардуино не установлен и не подано +5В на контакт D8 nfv ghbcencdetn какая-то наводка -1,5В думаю это всё таки наводка. Потому что с блока питания не подаётся отрицательных напряжений да и замыканий с чем либо я не увидел. Есть каиенибудь мысли?
Где у Вас - 1.5В? - не понятно из сообщения. Какой симистр и оптопара? Как подаётся питание на плату? При вытащенной оптопаре какие напряжения и закрыт ли симистр? Если есть возможность замените оптопару и проверьте ещё раз. В общем - методом исключения.
Проверил симистор с помощью тестера и батарейки, открывается при подаче напряжения между Т1 и gate. А вот светодиод в МОК3023 не прозванивается, это нормально или обычным тестером он не должен звониться?
1 и 2 нога мос3023.
Между 1и2 ногой при положении тестера"проверка диодов" у исправного оптрона должен выдавать значения 700-800 мВ падения. Также, если последовательно к 1 и 2 ногам через резистор 470-1к подключить светодиод, последний должен засветиться( минус светика к 1 ноге).
Какое напряжение на d8 без moc? Да, там должны быть импульсы, но все же. И как у вас получилось отрицательное напряжение - 1.5В... Может щупы перепутали.