Доброго времени суток. Решил реализовать подсчет людей находящихся в кабинете. С работой ИК приемников примерно разобрался и с кодом на arduino для них. А вот как запитываются ИК излучатели и какой код для них нужен не могу понять (если на них подать просто напряжение они начинают греться и дальность очень низкая). Подскажите пожалуйста.
они и не будут работать ,это приемники для пултов ДУ ,видят только модулированный сигнал. Я чуть выше давал ссылку ,там обычные фотодиоды с усилителями
byte counter = 0; // счетчик измерений
byte maxCounter = 10; // количество измерений
for (byte i = 0; i < maxCounter; i++) // несколько раз измеряем расстояние
{
if (0 == distance_sm) Serial.print("\tSONAR NOT DETECTED!");
else Serial.print(dist);
Serial.print(", ");
if (distance_sm > 115 && distance_sm < 125) counter++; // если расстояние от 115см. до 125см, то плюсуем счетчик
delay(200);
}
Serial.println();
if (maxCounter == counter && distance_sm > 0) // если число срабатываний равно числу попыток, то выключить
{
digitalWrite(rele1, LOW);
}
else
{
digitalWrite(rele1, HIGH);
delay(5000);
}
Излучающий светодиод выпаивается и ставится напротив в дверном проеме,надо 2 таких датчика
Подскажите пожалуйста, как питать светодиоды излучатели? От отдельного источника с другой стороны двери, или можно кинуть 0.5мм^2 по дверной коробке (это получится где то 2,5 метра)?
Тоже все обдумываю вопрос включения света и вытяжки в ванной, правда по поводу влажности рассматривал другой вариант, которого тут не нашел. Хочу поставить один датчик влажности внутри ваннной и один снаружи, и включать вытяжку когда ванна пустая, а разность влажностей больше заданной. Таким образом можно по идее избавиться проблемы с сезоннымх изменением влажности. И еще подумывал о том, что для качественной вытяжки надо не только вытягивать воздух из ванной в вытяжку у потолка, но и затягивать воздух из квартиры у пола (надо правда дырку в стене, но стены там обычно гипсовыи или пеноблоки...). Пока я только теоретик, поэтому хотел услышать комментарии практиков по этому вопросу:)
Подскажите пожалуйста, как питать светодиоды излучатели? От отдельного источника с другой стороны двери, или можно кинуть 0.5мм^2 по дверной коробке (это получится где то 2,5 метра)?
у меня все питается от одного без проблем,хотя провода тоже не короткие ,для излучателей главное ток через них ,который подбирается резистором включенным последовательно со светодиодом. Я использовал интернетовский провод UTP.
у меня все питается от одного без проблем,хотя провода тоже не короткие ,для излучателей главное ток через них ,который подбирается резистором включенным последовательно со светодиодом. Я использовал интернетовский провод UTP.
Какой номинал резистора поставили?
Такой еще вопрос. Если не выпаивать светодиод и оставить датчик целым, то максимальная дальность действия составляет примерно 40 см, что вполне достаточно для моего дверного проема. Если выпаивать светодиод и поставить напротив как Вы советовали, тогда дальность увеличится? То есть между светодиодом и датчиком если расстояние скажем 1 метр, то такая схема будет работать?
Здравствуйте!!! Я модулирую сигнал 38 герц ардуинкой. Но проблема в том что логическая еденица держится секунды 3 после того как закрою открою ик приемник... А далее 111111111111111111111111111111111....
В свете грядущей попытки создания безумного дома хотел бы поинтересоваться на тему ультразвукового дальномера HC-SR04.
Вот у топикстартера он стоит в стене. А что будет, если его поставить в потолок и измерять растояние от потолка вниз? У кого есть большой опыт работы с этим датчиком (или же кто может провести эксперимент), на сколько хорошо он сможет увидеть человека сверху?
Я бы сам с радостью поэкспериментировал, да комплектующие еще не доехали, а ремонт санузла уже в процессе - надо кабели в нужные места предусмотреть.
И так, отвечаю на свой вопрос. Так себе видит он человека сверху. Но, тем не менее комбинация из PIR и УЗ вполне себе нормально функционирует.
Открываешь дверь - тебя видит ИК-датчик и отправляет сигнал включения на Ливоло. Пока шевелишься - все ок. Стоит перестать шевелиться, начинается обратный отсчёт плюс радар начинает периодическое сканирование местности. Если он видит, что расстояние от потолка меньше эталонного ( а его он считает с точностью до см. и фаянс тут рулит), то меняем флаг от ПИР на Тру (имитируем его сработку), отсчёт останавливается и все начинается сначала сначала.
Поначалу мешала слишком широкая диаграмма направленности у УЗ-сенсора. Пришлось пойти на хитрость и сузить дырки фетром. А то он вместо посадочной площадки унитаза только бачок видел.
Заглянул на данный форум не случайно...
Появилось простое и человеческое желание облегчить жизнь себе и членам семьи.
Имею обычный ОТДЕЛЬНЫЙ туалет.
Входя в туалет включаю свет прямыми руками через выключатель.
В туалете включается свет и приглушенное радио.
На стене в помещении туалета находится выключатель для вытяжного вентилятора, который работает, только когда включён свет в туалете.
Вся коммутация разводки над подвесным потолком и свободно можно менять.
Хотелось бы осуществить простой алгоритм:
При включении света в туалете, начинался отсчёт времени задержки включения вентилятора вытяжки.
Вытяжка должна включаться если свет горел в туалете более 2,5 - 3 минуты, а до этого не включался.
Этого времени достаточно на посещении туалета, когда вытяжка не нужна.
Через 2,5 - 3 минуты включенного света в туалете должна включиться вытяжная вентиляция. (это первый алгоритм, скорее реле задержки включения)
И только после выключения света в туалете (второй алгоритм, уже видимо реле времени работы) вытяжная вентиляция должна проработать ещё 5 - 10 минут (установить время программно)
Выключатель, который сейчас в помещении туалета и включает вытяжку можно отключить.
Подскажите, как схематично и через какие реле осуществить данный проект.
Выключатель, который сейчас в помещении туалета и включает вытяжку можно отключить.
Подскажите, как схематично и через какие реле осуществить данный проект.
Доброго времени суток!
Алгоритм описанный Вами очень похож на тот, который реализован у меня ) Вариантов, как это реализовать, великое множество. Замечу только тот момент, что выключатель который у Вас включает вытяжку можно не убирать. Посмотрите реле фирмы Меандр РИО-2 (http://meandr.ru/rele-impulsnye-rio2). У меня включение света через это реле возможно и с выключателя и с Ардуинки через промежуточное реле. В вашем случае, даже забыв выключить вентилятор с настенного выключателя, автоматика сможет это сделать за Вас ;)
Расскажу, пожалуй, поподробнее о своей реализации безумных туалета и ванной..
Исходные данные: раздельный санузел, полный ремонт санузла и коридора, что дает простор для проводного творчества. В процессе ремонта сразу были прокинуты кабели под датчики. Куда, сколько - ниже в тексте.
Задача - автоматизировать включение/выключение света, вытяжного вентилятора.
Начнем с периферии.
В качестве исполнительных устройств использованы сенсорные переключатели Livolo с радиоуправлением.
Ванная
Данное помещение по сути имеет две зоны: зона кратковременного пребывания перед раковиной и зона длительного пребывания в ванне. Для обработки этих зон была установлена пара общеизвестных PIRов HC-SR501 в версии с джампером, позволяющим переключать режим работы. Нам нужен такой режим работы, когда ПИР выдает на контроллер только сработку на сигнал определнного уровня. Все остальное (таймеры) будет делать контроллер. Такой режим позволяет мгновенно реагировать на движение. Над раковинной зоной был установлен обычный ПИР, над ванной - ПИР с закрытой изнутри наполовину линзой Френеля, для исключения его сработки при нахождени человека в раковинной зоне. Для определения наличия света в помещении был установлен один датчик света. Я не нашел его маркировку, но он простой как валенок - питание и логический ноль/единица на выходе. чувствительность сработки настраивается на плате. Датчики света играют роль обратной связи - по ним система узнает о состоянии света. Не подходит такое решение, если до санузлов добивает солнечный свет.
Вот, как это выглядит на потолке. Все датчики были врезаны и вклеены в крышки коммутационных коробок, установленных в потолок. Все легко снимается, разбирается.
Алгоритм работы таков:
Подходит незнающий про автоматику гость и жмет на переключатель. Свет включается, датчик света это видит и начинает отсчет. По прошествии 5 секунд и неоткрытии двери, свет выключается. Аналогично это момент реализован в туалете. Также можно принудительно свет выключить.
Если человек заходит, то срабатывает первый ПИР - на раковинной зоной - и включается свет, если еще не был включен вручную Здесь при исчезновении движения тикает таймер до 30 секунд. Если человек полез в ванну, то система забивает на раковинный таймер и начинается отсчет 300 секунд.
Вышли/заснули в ванной, таймер протикал и свет отключился. Тут все просто.
Туалет
Помимо ПИРа и датчика света, в туалете еще был установлен УЗ-дальномер - HC-SR04. Только один ПИР в туалете не работает.
Начинка коробочки. Это старое фото с временным креплением дальномера. Сейчас все сделано аккуратнее. Дальномер вынесен от плоскости крышки для сужения угла обнаружения - нам нужна только зона над сидушкой без стен, полочек и прочего. В каждую коробку приходит по два 4-жильных кабеля.
Алгоритм таков:
Открываем дверь, срабатывает ПИР. Уселись на трон, затихли.. Вот тут бы ПИРу бы и выключить свет, но в дело вступает дальномер. Он меряет расстояние от потолка вниз и сравнивает с опорным расстоянием. Если измеренное расстояние меньше/больше, то имитируем сработку ПИРа и далее все по новой. То есть можно и поспать... Вышли, таймер отсчитал 15 секунд и свет выключил.
Все казалось бы просто, но.. HC-SR04 с потолочным расположением и дистанцией до трона и обратно в 4 метра это очень веселое сочетание. Пришлось писать хитрый код, усредняющий измерения, адаптирующийся под уплывание опорного расстояния, а оно плавает в диапазоне 20 см. Пока во всей системе HC-SR04 является самым слабым местом.
Вентилятор
Вытяжка включается при любом из двух условий: Свет в туалете горит более 2х минут. Разность между влажностями в коридоре и в ванной больше чем 20 единиц. После исчезновения обоих этих условий система отсчитывает 2 минуты и выключает вентилятор. Само собой есть ручной режим. Датчик влажности и температуры врезан в трубу вытяжки из ванной.
Состояние вентилятора контроллер получает от датчика тока.
Мозги
Все головные устройства были установлены в металлический шкафчик с монтажной платой. Там они стоят на пластиковых стойках (как, например, матплата в компе). Наверх выведены разъемы от датчиков и питание светодиодных лент. Вниз - 220В и ЮСБ.
В качестве контроллера был взят Ардуино Мега 2560. К нему из локальной периферии были подключены:
- часы (справа вверху на макетке) они будут нужны для дальнейшего развития.
- драйверы двигателей L298N (красный справа) - этими драйверами я управляю светодиодными лентами. Пока установлена лишь одна над раковиной. Далее будет добавлена лента под потолок в туалете. Обе этих ленты при отсутствии света в помещениях и коридоре в ночное время будут использованы в качестве ночного освещения вместо основного, чтобы не бить по сонным глазам. Сначала хотел сделать РЖБ-ленты, но с жабой договориться не получилось.
- Блок питания светодиодной ленты на 12В (слева)
- Преобразователь напряжения регулируемый с индикатором (слева вверху), от него питается сам контроллер.
- Приемник и передатчик 433 МГц вынесены наружу в отдельную коробочку - на фотке ниже она справа.
Все кабели от датчиков сводятся на D-разъемы с 25 ногами. Кабели дл ясветодиодных лент также приходят на свои разъемы. Распайка этих D-разъемов была самой муторной работой при сборке.
Дальнейшее развитие
В каждую комнату и в коридоры в процессе ремонта были прокинуты кабели под датчики - свет, ПИР, метео.
Уже куплен 4" сенсорный монитор Nextion для создания пульта управления.
Автоматическое управление светом планируется только в коридоре в урезанном режиме - плинтусная светодиодная подсветка в условиях темноты. Большой свет здесь будет лишь выключаться при отсутствии активности. Датчики в комнатах лишь для сбора дополнительной информации и управления ночным светом в санузлах. Но возможна реализация имитации присутствия в квартире, когда по определнному сценарию система будет включать-выключать свет в отсутствие жильцов.
Дочка любит засыпать при свете, а меня свет в ночи как-то раздражает. Повешу на отдельный маленький контроллер с релюшкой - по данным времени с основного контроллера будет отключаться спустя какое-то время.
В пути еще Езернет-шилд для тревожных оповещений и управления через инет и телефонная звонилка для тервожных оповещений, например, от датчиков протечки.
Итог. Да. это офигенно удобно. Привыкаешь быстро. Приходишь в гости к кому-нибудь, заходишь в С/У, а там темно..
Порадовал Ваш отчет, особенно шкаф - солидно! Есть вопрос - почему отказались от датчиков прохода в дверях? Стремно ж ведь проснуться лежа в ванной через 300 сек в полной темноте! )))
Есть вопрос к форумчанам (немного не в тему может): кто нибудь встречал на просторах интернета более, как сказать.... , эргономичные/оригинальные способы встраивания DIY датчиков - тех же PIR, например? Есть некие претензии со стороны прекрасной половины по поводу внешнего вида конечного устройства для встраиваемых датчиков... )
Датчики прохода считаю все же извращением. Чай не в метро. Плюс, есть жена, дети, коты, сложности монтажа и т.д.
Про эстетичность монтажа датчиков.. Покажите прекрасной половине магазинные датчики движения и как они крепятся. Считаю свой вариант монтажа идеальным с точки зрения удобства, доступа и эстетичности.
Про код. Можно меня пинать, но код из личных эгоистичных соображений показывать не буду. Алгоритм я расписал, а код пишет каждый сам для себя.
Считаю свой вариант монтажа идеальным с точки зрения удобства, доступа и эстетичности.
Все правильно, эти прекрасные половины, всегда придираются к каждой мелочи, но по факту потом даже носа к потолку не поднимут. Все что "ужасно и не красиво" им мешает только в процессе работы, а потом окажется что все это вполне скрыто от глаза, потому что на потолок и и светильники редко кто посмотрит. Кроме того всегда можно заявить что - "мне например, не нравятся всюду нагороженные вот эти блестящие баночки, пузырьки и тюбики и что с этим делать?" ))
Короче, меньше обращайте внимание на оппозицию и противников прогресса ))
Про эстетичность монтажа датчиков.. Покажите прекрасной половине магазинные датчики движения и как они крепятся. Считаю свой вариант монтажа идеальным с точки зрения удобства, доступа и эстетичности.
...
Приношу свои извинения, если сказал что-то не так или зацепил мимоходом... Ваша реализация мне понравилась и с технической точки зрения и с практической.
У меня свой феншуй ))) Просто хотелось бы узнать кто как еще реализует встраивание датчиков. Дочка предложила даже пожертвовать своей игрушкой в виде совенка, говорит можно вместо глаз твои датчики вставить (PIR) и тут вот как раз и родился вопрос - а у других как? )
1. Усреднение обязательно. Я использую массив из 40 элементов
2. Зависания УЗ. Лечение - периодический сброс Эха. Надо перевести Эхо в аутпут, дать туда Лоу, вернуть в Инпут.
3. Волосы и одежда плохо отражают УЗ и из-за этого возникают первые две проблемы.
4. Запустите в монитор все измерения и, находясь в контролируемом помещении, поглядите на них.
5. Оценка настояния по одной критической дистанции не всегда подходит. У меня проводится оценка попадания в некую дельту (причём с зазором в 5 см). Когда сидишь на троне, то значения зачастую улетают «за пределы» высоты этажа. А вот ваш код такое значение примет за то, что место свободно.
Расказываю попробробнее.
После исчезновения сигнала с ПИР включается УЗД. От потолка до сиденья у меня 205 см. (Датчик ровно над передней частью сидушки). Если указать в коде, что выключайся давай, когда измерения будут в диапазоне 203-207, то он не выключится, ибо разброс значений огромен. Поэтому я ввёл плавающую центральную точку дельты. Она может плавать от 187 до 220 см. А уже от неё считается допуск в обе стороны по паре сантиметров, в который должны уложиться измерения на протяжении определённого времени.
Как я получаю центральную точку дельты? При измерениях контроллер все время ищет максимум и минимум. Так вот, когда трон свободен, то разброс между экстремумами весьма мал - 1-2 см. А если кто-то сидит, то разброс обычно больше 20 см. Так вот, по достижении разброса в пределах 20 см начинаем считать отсчеты (чем больше разброс, тем большее их количество нужно). Если, скажем, в течение 20 замеров разница экстремумов не разлетелась больше чем на 3 см, считаем, что мы нашли новую точку отсчета. Это происходит, как я уже сказал, только при свободном сиденье. Дальше отсчитали таймер попадания в дельту и отключили свет.
И всегда вся критическая инфа транслируется на порт компа, где круглосуточно дежурит программа Термит, которая все данные сохраняет и в любой момент позволяет посмотреть, какие были параметры, если что-то пошло не так.
Hamster, да ну какие обиды. Если что-то интересное придумается, тоже с удовольствием ознакомлюсь. У меня было проще: “жена, знакомься, это Безумный дом и он теперь будет жить с нами» :) Вопросов про потолок и датчики на нем не высказал ещё ни кто, ни Мама, ни жена, ни теща. А дочь семи лет лишь поинтересовалась, как это работает и помогала тестировать.
Тем временем Безумный дом вылез из туалета и ванной и опутал проводами и датчиками коридор.. Добавлен анализ световой обстановки в коридоре. Эта информация теперь используется для управления ночным светом если в коридоре темно, то зажигаются только светодиодные ленты. Это временное решение - дальше будут задействованы датчики света и движения в комнатах и в коридоре (у меня он витееватый весьма) и будет анализироваться маршрут движения. Также все готово для плинтусной подсветки - надо лишь в плинтус заложить ленты
Еще Безумный дом вышел в интернет и теперь вся статистика и статусы доступна из Сети. Для этого на мегу был водружён шилд Езернет 5100, а в код и на смартфоны было добавлено решение от Blynk.
Пользую 10 лет несколько квартир с американской системой ADDICON, инсталировал сам. По сути большая и надежная АРДУИНО, практически весь функционал повторяется на АРДУИНО на раз два
По санузлу (у меня все совмещенные) могу с уверенностью перечислить достаточные функции:
- включение от датчика движения света и вентиляции с задеркой отключения 2 мин и сбросом таймера при повторном срабатывании датчика. Свет на диммере с плавным включением 4-5 сек и плавным гашением
- выключение вентиляции через 3 мин от выключения света, 10 мин - если влажность более 90%
- ночной режим света ,свет на 15-20 % диммирования, чтобы не проснуться ночью . У меня работает по времени суток.Понравилось у японцев в гостишке. Заместо этого режима у них стульчак унитаза и биде светится нежным голубым светом. не промахнешся !!! Светодиоды вплавлены в пластмассу. Свет не включается на автомате ночью, только вручную
- полотенцесушитель с временным режимом работы ( у меня настройка с 11 вечера до 7 утра) и ручным пуском при необходимости.
- теплый пол с пуском от дня недели и времени
- встроенная потолочная аудиосистема с постоянной трансляцией (я люблю канал ДЖАЗ ФМ). Включение вручную или автоматом в дневном режиме. Позволяет ограничить вас от ненужной информации об успехах ваших семейных и друзей
Самое главное - место размещения датчика движения на потолке!!! Необходимо его размещение чтобы он видел вас во всех точках включая душевую кабину (за стеклом он не видит вас). И не надо ничего городить. Если только для прикола. У меня почти всегда получалось по центру ( для ванной 2*3 м) напротив двери
Прекрасная функция подсветка воды трехцветным светодиодом показывающий температуру ( красный - горячая , зеленый норма , синий холодная) , но требует специального крана с встроеным светодиодом. Не рекомендую покупать китайские набалдашники с турбинкой, с нашей водой работают максимум месяц
Вода, протечки и т.д -это функционал дома (квартиры) а не ванной
Ну вот для туалета датчик движения я не считаю достаточным решением. Нужна либо очень большая чувствительность, либо большая задержка выключениям света. Первое не подходит, так как дома есть два кота, второе - какой смысл долго светить?
По поводу аудио-сопровождения. Всегда считал, что всякая там музыка в туалете и прочие другие шумовые, отвлекающие от главного, эффекты они эффективны лишь в туалете. Ну или же слышны за его пределами. И вот тут вопрос - а нафига мне это нужно. Так сказать, что естественно - то не стыдно. :)
Не хотят нам рассказывать про Аддикон, ну и ладно - у нас тема про ардуино.
Как уже не раз было в этой ветке сказано, УЗ дальномер HC-SR04 та ещё непредсказуемая штука с нестабильными значениями. В общем, задолбали ложняки. Был приобретён ИК-дальномер Sharp GP2Y0A710K0F и водружён на место УЗ-дальномера. Выглядит для посетителя туалета все так же. Лишь чуть расстояние между отверстиями увеличилось. Особо внимательные могут заметить линзы.
Рядом с дальномером на линию питания повесил конденсатор, как рекомендуют в мануале, иначе возможны просадки по питанию, когда измерение ведётся по слабоотражающему материалу, например, по копне волос. . Теперь система работает как часы никаких ложняков и долгих пауз перед выключением никаких сложных алгоритмов - лишь простое усреднение.
Свет в ванной продолжает работать по прежнему алгоритму с января без нареканий.
Как я уже писал, я планировал сделать плинтусную подсветку в коридоре сделал. Работает идеально. В глаза свет не бьет и позволяет с лёгкостью в темноте перемещаться по квартире. Сейчас - с младенцем - это стало особенно актуально и удобно, впрочем, как и вся остальная автоматика.
Какой не терпеливый. Ссылка на производителя www.appdig.com , хотя в россии полно информации и об изделиях данной компании и росийских поделках www.ydom.ru и прочих в конторах умного дома.
Основное достоинство - надежность промышленного контроллера, стандартные протоколы RS485,Х10,IR. Из минусов то что они не очень стремятся двигаться вперед (цветной контроллер,GSM управление и т.д) . У них и так все очень хорошо, практически это стандарт Америки и большой части Европы.
На среднюю ванну достаточно одного стандартного датчика радиодатчика MS13E , он сразу програмируется на время отключения, наличия дневного света. Как писал ранее - главное найти точку его расположения, и все работает без нано технологий десятилетиями . Зачем изобретать велосипед
Я расковырял и повторил все модули системы ради интереса на ардуино , это хобби а не бизнес. Просто добавлял то, чего не хватало в родной системе.
1. Как-никак 1/12 года прошла. :) Но спасибо, посмотрим.
2. Хобби плюс, очевидно, несравнимые цены.
Насчёт промышленных контроллеров. Многие промышленные контроллеры сделаны на все тех же атмегах. Разница - в качестве сборки, исполнении в корпусе, оболочках для программирования и интерфейсах. Ардуино вон тоже есть в корпусе с прибамбасами - контроллино. Сразу цена под пятнашку..
Цены Addicon не вкусные сейчас, не спорю, многие принимают только под заказ, до и системе лет 20 минимум. Основное достоинство что не надо тратить время на прописание всех протоков, обменов и т.д. , пишешь только логику управления системой и то с помощью специального ПО , которое тебя решает практически все аппаратные проблемы.
Так вы правы, все сделано на Атмега8 , кроме центрального процессора на Z80, поэтому реализация на 328 проце без проблем , только приходится использовать версию PRO MINI (из за 8 аналоговых входов).
Центральный процессор я реализовывал на МЕГЕ, но есть проблемы, т.к. проц занят обслуживанием экрана с точем процентов на 70.Хочу сейчас попробывать разделить функции использовав NEXTION дисплей и МЕГУ. Хотя в жизни приказешься к экрану пару раз в день и то посмотреть время или температуру на улице. На данное время можно потерпеть LOOP в 0,3-0,5 сек. Наверно просто хотелка
По теме в одной из квартир поставил в туалете под подвесным унитазом и беде по 1W светодиоду(теплому).Ночью они включены по таймеру , основной свет можно включить только вручную в данном режиме. Очень комфортно и не надо делать преддиммировние основного света. Минус один - на полу видна каждая пылинка, грязнулям не рекомендую
И все же, отпишитесь, пожалуйста, кому приходилось определять наличие неподвижного человека в помещении (с двигающимся-то проблем нет) ? Как определяли ?
Я думаю, что датчик присутсвия лучше сделать по принципу металлоискателя. По периметру туалетной комнаты катушку, которая является колебательным контуром, настраиваемым в резонанс с другим стабильным генератором. Появление любого предмета вызовет биения между ними, которые использовать как факт присутствия
Китайцы внимательно изучили тему и сделали оргвыводы. теперь каждый может купить себе "Умный PIR датчик движения унитаза" и очевидно настроить капканы и ловушки, чтоб далеко не убежал..
типа да ,у меня на 70 см работает нормально
и если не сложно, можете скетч выложить?
Большое спасибо
Код не мой , то что я выложил работает в тини13
Код не мой , то что я выложил работает в тини13
на ардуино тоже будет работать?
будет конечно ,только пины поменяйте
Доброго времени суток. Решил реализовать подсчет людей находящихся в кабинете. С работой ИК приемников примерно разобрался и с кодом на arduino для них. А вот как запитываются ИК излучатели и какой код для них нужен не могу понять (если на них подать просто напряжение они начинают греться и дальность очень низкая). Подскажите пожалуйста.
у меня работают на постоянку уже 2 года ,резистор не забудьте поставить чтобы ток через них ограничить
Запитал от постоянки, приемники почти ничего не видят. Ловят только сигналы от пультов ДУ.
приемники какие используете?
http://amperka.ru/product/troyka-ir-receiver
они и не будут работать ,это приемники для пултов ДУ ,видят только модулированный сигнал. Я чуть выше давал ссылку ,там обычные фотодиоды с усилителями
Спасибо за информацию ))
http://chipster.ru/catalog/arduino-and-modules/sensor-modules/2071.html
В этом случае получаю данные так:
Их надо модулировать 38 килогерцами (или на какую частоту приёмник, вплоть до 42), так же как это делает пульт.
Вот так у меня сделано, но с переделанным датчиком препятствия проще.
Спасибо:))
http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-IR-Infrared-Obstacle-Avoidance-Sensor...
Излучающий светодиод выпаивается и ставится напротив в дверном проеме,надо 2 таких датчика
Подскажите пожалуйста, как питать светодиоды излучатели? От отдельного источника с другой стороны двери, или можно кинуть 0.5мм^2 по дверной коробке (это получится где то 2,5 метра)?
Тоже все обдумываю вопрос включения света и вытяжки в ванной, правда по поводу влажности рассматривал другой вариант, которого тут не нашел. Хочу поставить один датчик влажности внутри ваннной и один снаружи, и включать вытяжку когда ванна пустая, а разность влажностей больше заданной. Таким образом можно по идее избавиться проблемы с сезоннымх изменением влажности. И еще подумывал о том, что для качественной вытяжки надо не только вытягивать воздух из ванной в вытяжку у потолка, но и затягивать воздух из квартиры у пола (надо правда дырку в стене, но стены там обычно гипсовыи или пеноблоки...). Пока я только теоретик, поэтому хотел услышать комментарии практиков по этому вопросу:)
Подскажите пожалуйста, как питать светодиоды излучатели? От отдельного источника с другой стороны двери, или можно кинуть 0.5мм^2 по дверной коробке (это получится где то 2,5 метра)?
у меня все питается от одного без проблем,хотя провода тоже не короткие ,для излучателей главное ток через них ,который подбирается резистором включенным последовательно со светодиодом. Я использовал интернетовский провод UTP.
у меня все питается от одного без проблем,хотя провода тоже не короткие ,для излучателей главное ток через них ,который подбирается резистором включенным последовательно со светодиодом. Я использовал интернетовский провод UTP.
Какой номинал резистора поставили?
Такой еще вопрос. Если не выпаивать светодиод и оставить датчик целым, то максимальная дальность действия составляет примерно 40 см, что вполне достаточно для моего дверного проема. Если выпаивать светодиод и поставить напротив как Вы советовали, тогда дальность увеличится? То есть между светодиодом и датчиком если расстояние скажем 1 метр, то такая схема будет работать?
Здравствуйте!!! Я модулирую сигнал 38 герц ардуинкой. Но проблема в том что логическая еденица держится секунды 3 после того как закрою открою ик приемник... А далее 111111111111111111111111111111111....
Как работает у Вас?
Добрый день!
В свете грядущей попытки создания безумного дома хотел бы поинтересоваться на тему ультразвукового дальномера HC-SR04.
Вот у топикстартера он стоит в стене. А что будет, если его поставить в потолок и измерять растояние от потолка вниз? У кого есть большой опыт работы с этим датчиком (или же кто может провести эксперимент), на сколько хорошо он сможет увидеть человека сверху?
Я бы сам с радостью поэкспериментировал, да комплектующие еще не доехали, а ремонт санузла уже в процессе - надо кабели в нужные места предусмотреть.
И так, отвечаю на свой вопрос. Так себе видит он человека сверху. Но, тем не менее комбинация из PIR и УЗ вполне себе нормально функционирует.
Открываешь дверь - тебя видит ИК-датчик и отправляет сигнал включения на Ливоло. Пока шевелишься - все ок. Стоит перестать шевелиться, начинается обратный отсчёт плюс радар начинает периодическое сканирование местности. Если он видит, что расстояние от потолка меньше эталонного ( а его он считает с точностью до см. и фаянс тут рулит), то меняем флаг от ПИР на Тру (имитируем его сработку), отсчёт останавливается и все начинается сначала сначала.
Поначалу мешала слишком широкая диаграмма направленности у УЗ-сенсора. Пришлось пойти на хитрость и сузить дырки фетром. А то он вместо посадочной площадки унитаза только бачок видел.
Заглянул на данный форум не случайно...
Появилось простое и человеческое желание облегчить жизнь себе и членам семьи.
Имею обычный ОТДЕЛЬНЫЙ туалет.
Входя в туалет включаю свет прямыми руками через выключатель.
В туалете включается свет и приглушенное радио.
На стене в помещении туалета находится выключатель для вытяжного вентилятора, который работает, только когда включён свет в туалете.
Вся коммутация разводки над подвесным потолком и свободно можно менять.
Хотелось бы осуществить простой алгоритм:
При включении света в туалете, начинался отсчёт времени задержки включения вентилятора вытяжки.
Вытяжка должна включаться если свет горел в туалете более 2,5 - 3 минуты, а до этого не включался.
Этого времени достаточно на посещении туалета, когда вытяжка не нужна.
Через 2,5 - 3 минуты включенного света в туалете должна включиться вытяжная вентиляция. (это первый алгоритм, скорее реле задержки включения)
И только после выключения света в туалете (второй алгоритм, уже видимо реле времени работы) вытяжная вентиляция должна проработать ещё 5 - 10 минут (установить время программно)
Выключатель, который сейчас в помещении туалета и включает вытяжку можно отключить.
Подскажите, как схематично и через какие реле осуществить данный проект.
Выключатель, который сейчас в помещении туалета и включает вытяжку можно отключить.
Подскажите, как схематично и через какие реле осуществить данный проект.
Доброго времени суток!
Алгоритм описанный Вами очень похож на тот, который реализован у меня ) Вариантов, как это реализовать, великое множество. Замечу только тот момент, что выключатель который у Вас включает вытяжку можно не убирать. Посмотрите реле фирмы Меандр РИО-2 (http://meandr.ru/rele-impulsnye-rio2). У меня включение света через это реле возможно и с выключателя и с Ардуинки через промежуточное реле. В вашем случае, даже забыв выключить вентилятор с настенного выключателя, автоматика сможет это сделать за Вас ;)
Удачи!
Brewster, приветствую!
Порадовал Ваш отчет, особенно шкаф - солидно! Есть вопрос - почему отказались от датчиков прохода в дверях? Стремно ж ведь проснуться лежа в ванной через 300 сек в полной темноте! )))
Есть вопрос к форумчанам (немного не в тему может): кто нибудь встречал на просторах интернета более, как сказать.... , эргономичные/оригинальные способы встраивания DIY датчиков - тех же PIR, например? Есть некие претензии со стороны прекрасной половины по поводу внешнего вида конечного устройства для встраиваемых датчиков... )
Монтажные коробки исключаем сразу.
Заранее благодарен.
можно код посмотреть?
Спасибо за оценку.
Датчики прохода считаю все же извращением. Чай не в метро. Плюс, есть жена, дети, коты, сложности монтажа и т.д.
Про эстетичность монтажа датчиков.. Покажите прекрасной половине магазинные датчики движения и как они крепятся. Считаю свой вариант монтажа идеальным с точки зрения удобства, доступа и эстетичности.
Про код. Можно меня пинать, но код из личных эгоистичных соображений показывать не буду. Алгоритм я расписал, а код пишет каждый сам для себя.
Очень жаль, хотел посмотреть как именно ультразвук работает, у меня проблмы с ним.
Опишите проблему, постараемся разобраться. Куча нюансов - от помещения, где используется УЗ до глюков УЗ.
Все правильно, эти прекрасные половины, всегда придираются к каждой мелочи, но по факту потом даже носа к потолку не поднимут. Все что "ужасно и не красиво" им мешает только в процессе работы, а потом окажется что все это вполне скрыто от глаза, потому что на потолок и и светильники редко кто посмотрит. Кроме того всегда можно заявить что - "мне например, не нравятся всюду нагороженные вот эти блестящие баночки, пузырьки и тюбики и что с этим делать?" ))
Короче, меньше обращайте внимание на оппозицию и противников прогресса ))
Опишите проблему, постараемся разобраться. Куча нюансов - от помещения, где используется УЗ до глюков УЗ.
все очень сыро, гаснет свет когда не надо....
...
Про эстетичность монтажа датчиков.. Покажите прекрасной половине магазинные датчики движения и как они крепятся. Считаю свой вариант монтажа идеальным с точки зрения удобства, доступа и эстетичности.
...
Приношу свои извинения, если сказал что-то не так или зацепил мимоходом... Ваша реализация мне понравилась и с технической точки зрения и с практической.
У меня свой феншуй ))) Просто хотелось бы узнать кто как еще реализует встраивание датчиков. Дочка предложила даже пожертвовать своей игрушкой в виде совенка, говорит можно вместо глаз твои датчики вставить (PIR) и тут вот как раз и родился вопрос - а у других как? )
1. Усреднение обязательно. Я использую массив из 40 элементов
2. Зависания УЗ. Лечение - периодический сброс Эха. Надо перевести Эхо в аутпут, дать туда Лоу, вернуть в Инпут.
3. Волосы и одежда плохо отражают УЗ и из-за этого возникают первые две проблемы.
4. Запустите в монитор все измерения и, находясь в контролируемом помещении, поглядите на них.
5. Оценка настояния по одной критической дистанции не всегда подходит. У меня проводится оценка попадания в некую дельту (причём с зазором в 5 см). Когда сидишь на троне, то значения зачастую улетают «за пределы» высоты этажа. А вот ваш код такое значение примет за то, что место свободно.
Расказываю попробробнее.
После исчезновения сигнала с ПИР включается УЗД. От потолка до сиденья у меня 205 см. (Датчик ровно над передней частью сидушки). Если указать в коде, что выключайся давай, когда измерения будут в диапазоне 203-207, то он не выключится, ибо разброс значений огромен. Поэтому я ввёл плавающую центральную точку дельты. Она может плавать от 187 до 220 см. А уже от неё считается допуск в обе стороны по паре сантиметров, в который должны уложиться измерения на протяжении определённого времени.
Как я получаю центральную точку дельты? При измерениях контроллер все время ищет максимум и минимум. Так вот, когда трон свободен, то разброс между экстремумами весьма мал - 1-2 см. А если кто-то сидит, то разброс обычно больше 20 см. Так вот, по достижении разброса в пределах 20 см начинаем считать отсчеты (чем больше разброс, тем большее их количество нужно). Если, скажем, в течение 20 замеров разница экстремумов не разлетелась больше чем на 3 см, считаем, что мы нашли новую точку отсчета. Это происходит, как я уже сказал, только при свободном сиденье. Дальше отсчитали таймер попадания в дельту и отключили свет.
И всегда вся критическая инфа транслируется на порт компа, где круглосуточно дежурит программа Термит, которая все данные сохраняет и в любой момент позволяет посмотреть, какие были параметры, если что-то пошло не так.
Hamster, да ну какие обиды. Если что-то интересное придумается, тоже с удовольствием ознакомлюсь. У меня было проще: “жена, знакомься, это Безумный дом и он теперь будет жить с нами» :) Вопросов про потолок и датчики на нем не высказал ещё ни кто, ни Мама, ни жена, ни теща. А дочь семи лет лишь поинтересовалась, как это работает и помогала тестировать.
Тем временем Безумный дом вылез из туалета и ванной и опутал проводами и датчиками коридор.. Добавлен анализ световой обстановки в коридоре. Эта информация теперь используется для управления ночным светом если в коридоре темно, то зажигаются только светодиодные ленты. Это временное решение - дальше будут задействованы датчики света и движения в комнатах и в коридоре (у меня он витееватый весьма) и будет анализироваться маршрут движения. Также все готово для плинтусной подсветки - надо лишь в плинтус заложить ленты
Еще Безумный дом вышел в интернет и теперь вся статистика и статусы доступна из Сети. Для этого на мегу был водружён шилд Езернет 5100, а в код и на смартфоны было добавлено решение от Blynk.
Функционал ванной.
Пользую 10 лет несколько квартир с американской системой ADDICON, инсталировал сам. По сути большая и надежная АРДУИНО, практически весь функционал повторяется на АРДУИНО на раз два
По санузлу (у меня все совмещенные) могу с уверенностью перечислить достаточные функции:
- включение от датчика движения света и вентиляции с задеркой отключения 2 мин и сбросом таймера при повторном срабатывании датчика. Свет на диммере с плавным включением 4-5 сек и плавным гашением
- выключение вентиляции через 3 мин от выключения света, 10 мин - если влажность более 90%
- ночной режим света ,свет на 15-20 % диммирования, чтобы не проснуться ночью . У меня работает по времени суток.Понравилось у японцев в гостишке. Заместо этого режима у них стульчак унитаза и биде светится нежным голубым светом. не промахнешся !!! Светодиоды вплавлены в пластмассу. Свет не включается на автомате ночью, только вручную
- полотенцесушитель с временным режимом работы ( у меня настройка с 11 вечера до 7 утра) и ручным пуском при необходимости.
- теплый пол с пуском от дня недели и времени
- встроенная потолочная аудиосистема с постоянной трансляцией (я люблю канал ДЖАЗ ФМ). Включение вручную или автоматом в дневном режиме. Позволяет ограничить вас от ненужной информации об успехах ваших семейных и друзей
Самое главное - место размещения датчика движения на потолке!!! Необходимо его размещение чтобы он видел вас во всех точках включая душевую кабину (за стеклом он не видит вас). И не надо ничего городить. Если только для прикола. У меня почти всегда получалось по центру ( для ванной 2*3 м) напротив двери
Прекрасная функция подсветка воды трехцветным светодиодом показывающий температуру ( красный - горячая , зеленый норма , синий холодная) , но требует специального крана с встроеным светодиодом. Не рекомендую покупать китайские набалдашники с турбинкой, с нашей водой работают максимум месяц
Вода, протечки и т.д -это функционал дома (квартиры) а не ванной
Ну вот для туалета датчик движения я не считаю достаточным решением. Нужна либо очень большая чувствительность, либо большая задержка выключениям света. Первое не подходит, так как дома есть два кота, второе - какой смысл долго светить?
По поводу аудио-сопровождения. Всегда считал, что всякая там музыка в туалете и прочие другие шумовые, отвлекающие от главного, эффекты они эффективны лишь в туалете. Ну или же слышны за его пределами. И вот тут вопрос - а нафига мне это нужно. Так сказать, что естественно - то не стыдно. :)
... американской системой ADDICON ...
Киньте ссылкой на производителя, если не сложно, для общего развития. Гугл не нашел такого...
Не хотят нам рассказывать про Аддикон, ну и ладно - у нас тема про ардуино.
Как уже не раз было в этой ветке сказано, УЗ дальномер HC-SR04 та ещё непредсказуемая штука с нестабильными значениями. В общем, задолбали ложняки. Был приобретён ИК-дальномер Sharp GP2Y0A710K0F и водружён на место УЗ-дальномера. Выглядит для посетителя туалета все так же. Лишь чуть расстояние между отверстиями увеличилось. Особо внимательные могут заметить линзы.
Рядом с дальномером на линию питания повесил конденсатор, как рекомендуют в мануале, иначе возможны просадки по питанию, когда измерение ведётся по слабоотражающему материалу, например, по копне волос. . Теперь система работает как часы никаких ложняков и долгих пауз перед выключением никаких сложных алгоритмов - лишь простое усреднение.
Свет в ванной продолжает работать по прежнему алгоритму с января без нареканий.
Как я уже писал, я планировал сделать плинтусную подсветку в коридоре сделал. Работает идеально. В глаза свет не бьет и позволяет с лёгкостью в темноте перемещаться по квартире. Сейчас - с младенцем - это стало особенно актуально и удобно, впрочем, как и вся остальная автоматика.
Какой не терпеливый. Ссылка на производителя www.appdig.com , хотя в россии полно информации и об изделиях данной компании и росийских поделках www.ydom.ru и прочих в конторах умного дома.
Основное достоинство - надежность промышленного контроллера, стандартные протоколы RS485,Х10,IR. Из минусов то что они не очень стремятся двигаться вперед (цветной контроллер,GSM управление и т.д) . У них и так все очень хорошо, практически это стандарт Америки и большой части Европы.
На среднюю ванну достаточно одного стандартного датчика радиодатчика MS13E , он сразу програмируется на время отключения, наличия дневного света. Как писал ранее - главное найти точку его расположения, и все работает без нано технологий десятилетиями . Зачем изобретать велосипед
Я расковырял и повторил все модули системы ради интереса на ардуино , это хобби а не бизнес. Просто добавлял то, чего не хватало в родной системе.
1. Какой не терпеливый.
2. Зачем изобретать велосипед
1. Как-никак 1/12 года прошла. :) Но спасибо, посмотрим.
2. Хобби плюс, очевидно, несравнимые цены.
Насчёт промышленных контроллеров. Многие промышленные контроллеры сделаны на все тех же атмегах. Разница - в качестве сборки, исполнении в корпусе, оболочках для программирования и интерфейсах. Ардуино вон тоже есть в корпусе с прибамбасами - контроллино. Сразу цена под пятнашку..
Цены Addicon не вкусные сейчас, не спорю, многие принимают только под заказ, до и системе лет 20 минимум. Основное достоинство что не надо тратить время на прописание всех протоков, обменов и т.д. , пишешь только логику управления системой и то с помощью специального ПО , которое тебя решает практически все аппаратные проблемы.
Так вы правы, все сделано на Атмега8 , кроме центрального процессора на Z80, поэтому реализация на 328 проце без проблем , только приходится использовать версию PRO MINI (из за 8 аналоговых входов).
Центральный процессор я реализовывал на МЕГЕ, но есть проблемы, т.к. проц занят обслуживанием экрана с точем процентов на 70.Хочу сейчас попробывать разделить функции использовав NEXTION дисплей и МЕГУ. Хотя в жизни приказешься к экрану пару раз в день и то посмотреть время или температуру на улице. На данное время можно потерпеть LOOP в 0,3-0,5 сек. Наверно просто хотелка
По теме в одной из квартир поставил в туалете под подвесным унитазом и беде по 1W светодиоду(теплому).Ночью они включены по таймеру , основной свет можно включить только вручную в данном режиме. Очень комфортно и не надо делать преддиммировние основного света. Минус один - на полу видна каждая пылинка, грязнулям не рекомендую
И все же, отпишитесь, пожалуйста, кому приходилось определять наличие неподвижного человека в помещении (с двигающимся-то проблем нет) ? Как определяли ?
Я думаю, что датчик присутсвия лучше сделать по принципу металлоискателя. По периметру туалетной комнаты катушку, которая является колебательным контуром, настраиваемым в резонанс с другим стабильным генератором. Появление любого предмета вызовет биения между ними, которые использовать как факт присутствия
... Был приобретён ИК-дальномер Sharp GP2Y0A710K0F и водружён на место УЗ-дальномера...
Как у этого датчика обстоят дела с углом обзора на практике?
Весьма узок. Точных измерений не проводил, но на расстоянии пары метров пятноищлучения укладывается в лист А4.
Китайцы внимательно изучили тему и сделали оргвыводы. теперь каждый может купить себе "Умный PIR датчик движения унитаза" и очевидно настроить капканы и ловушки, чтоб далеко не убежал..