Щас еще загружу на свой. Дело втом что я вчера переустановил виндовс и другой антивирус втулил. Ушли тормоза компа, и щас антвирус не лезет в программу компелирования, хоть всегда и ставлю как доверенные проги но старому антивирусу это до лампочьки. И компеляция щас занимает всего 2-3 сукунды.
А как вы запускаете его? Нужно нажать и держать кнопку до появления заставки. Заставка длится 2 сек это время что бы убрать палец с кнопки, а после затавки он запускается, выравнивает линии и только потом проверяет повторно что на А1. Здесь нет блокировки кнопки, как было раньше, по причине уменьшения размера прошивки.
Не помогает удерживание кнопки. Что короткое нажатие что длинное.
Прошика 5 минут показала себя хорошо. Проблемы с включением были, но не столь длинные. Если не со второго, то с третьего запускался.
Решил попробовать без отключения. Включется хуже предыдущей. Наводки сильнее. Залил снова откл. 5 минут. Сказать, что я них.... эээ... ничего не понимаю, мало. Стало включаться лучше, чем без автоотключения, но хуже, чем в первый раз. Наводки больше, чем были. Чудеса. Один раз включился после 8 нажатия. Но чаще вкл. нормально. Наверное с этой прошивкой соберу его полностью и попробую покататься.
Либо при перепрошивках остается какая то грязь в МК и как-то влияет на работу программы, либо одно из двух, как говорили в одном мультфильме.
Может попробовать стереть перед прошивкой? А ардуинка не того после этого? И фьюзы не слетят? Стоит ли?
Да чорт, засада. Включается через раз, как сам захочет. Если делать запуск через преобразователь, то ослик у меня жрет около 200 ма. Хиленькая кнопка долго не протянет. А мощную я туда не впихну.
VetalST, как будете посвободнее, может глянете, что может быть причиной? С вашим вариантом (пост 473) запуск был нормальным. Можно предположить, что какие то програмные фичи. Задержка там или что еще.
Немного не в тему, но все равно интересно. Ребята, а зачем повышайка 5В, ведь все микрухи от 3,3 вполне работают? Из-за ОУ? Может тогда с ним и поковыряться?
Четко ответить не смогу. Как я понимаю. Это измерительный прибор, т.е. нужна четкая опора для расчетов. Если расчитывать на внутренний стабилизатор, пусть он даже реально допускает небольшую разницу в нвпряжениях, Если правильно помню, минимальная разница для таких стабов вольта полтора. 3,3+1,5=4,8 вольта. Имеем гораздо меньше. Но это не главное. Схема готова. Идет вылизывание нюансов. Надо начинать по новой?
Всякий преобразователь - это потери и помехи, КПД не бывает равным 1. На борту наны, если не ошибаюсь, уже стоит стаб на 3.3В, которого вполне достаточно для питания напрямую от Li-Ion. Лекс, вот тебе и место освободится и помехи отойдут в мир иной. Кроме того - уровни устаканятся и для микрух и для дисплея. А вот с ОУ действительно, возможно придется пое..... Однако и с этим можно справиться используя наработки на Коте и из соседней ветки.
Лекс попробуйте поменять фьюзы как на картинках посте 473.
в
Страшно. Если верить авердудешелл после команды читать фьюзы, там фьюз бутрст запрограммирован. В смысле такой же как и спиен. А как я понимаю, после этого мега шиться простым усбасп не должна. ХЗ. Пока туда не полезу. 7 минут. прошивка 5 ослик продолжает работать. Запустился с трудом. Раза с 10.
Лекс 59 Вы питсали что у вас ардуина нана с 8 Мгц кварцем. Если да, то где вы ее взяли? Стандарт 16 кварц. Тогда прошивка на 5м должна отк через 10 минут. По логике.
Скоро видимо меня придут выпинывать из-за компа. Поэтому сорри, если внезапно исчезну. Завтра с утра пожалуй еще раз перепроверю схему новых соединений. Может где кондер сглаживающий остался или подтягивающий резюк. Я там много всего пихал когда боролся с помехами.
Лекс 59 Вы питсали что у вас ардуина нана с 8 Мгц кварцем. Если да, то где вы ее взяли? Стандарт 16 кварц. Тогда прошивка на 5м должна отк через 10 минут. По логике.
У меня их две. Взяты в разное время в разных местах. Одинаковые совершенно. ХЗ откуда я взял, что они 8 мгц. Может даже это я глюкнул. Но даже если так, то ослик промолотил 15 минут. И тогда частотомер должен врать, как я понимаю. Видимо все-же 16. Фьюзы родные ардуиновские я их не менял ни разу.
Да. У меня самодельная плата, из двух половинок ослика и самопал ардуина. А нужно вообще по человечески одну плату сделать, заодно и половины помех избавимся.
Juris, кстати, эта схема, если ее выполнить на рассыпухе, очень схожа со схемой STM32F103 с Радиокота. По-моему плата от Silverdjus сюда подойдет, с небольшими переделками.
Она хороша тем, что входная часть отделена от цифры
Okmor подскажи,где может быть косяк. Когда смотриш сигнал и переключаеш развертку 400, 200, 100, 50, 20, 10, сигнал четкий. Но когда переключаеш назад 10, 20, 50, 100. То на развертке 50, и 100 появляются всплески. Переключаеш на 200, и опять на 100 или 50 всплесков нет и такое постоянно.
Okmor подскажи,где может быть косяк. Когда смотриш сигнал и переключаеш развертку 400, 200, 100, 50, 20, 10, сигнал четкий. Но когда переключаеш назад 10, 20, 50, 100. То на развертке 50, и 100 появляются всплески. Переключаеш на 200, и опять на 100 или 50 всплесков нет и такое постоянно.
Причиной будет рассинхронизация тактирования и момента считывания порта. В момент считывания некоторые биты еще в процессе изменения. Я подгонял свой скетч по двухлучевой осциллограф, потому у меня немного по другому. Но принцип один и тот же.
VetalST, на моем тоже есть такое. Один в один. Еще один вариант ответа от Okmor на этот вопрос см. пост 335 стр. 7 данного обсуждения. Но у меня это не постоянно. Чаще всего есть, но иногда чисто что в одну сторону, что в другую.
Докладываю. Отключение по минимальному заряду на бетарее работает. Удалось сделать включение немного стабильнее (чаще всего со 2 нажатия кнопки включения). Но иногда нив какую. Для этого заменил диод в плате управления на Шоттки и снизил емкости на выходе преобразователя 5 вольт. Стояли 2 по 470, поставил 2 по 100 мкф. Косяков в схеме не обнаружено. Схема управления отрабатывает штатно. Но запуск ардуины происходит неустойчиво с данной прошивкой. Но сорри, сейчас вас не хочу отвлекать. Буду приставать позже, если не возражаете конечно. Альтернатива у меня грустная, если не удастся решить проблему с запуском, то мне придется откатиться к более ранней прошивке, которая еще с перемигиваниями.
1. Нана 5. Несколько первых включений строго со 2 ого нажатия. Потом примерно с 8. Потом снова со 2ого.
2. ОС_020_тест_5. С 3 его, 5 , 8 , беспорядочно.
Последняя, которая у меня запускалась стабильно с поста 473 стр.10.
Как это у меня выглядит. Жму кнопку. Запускается подсветка. Загорается светодиод на повышайке 5 вольт. Появляется питание на ардуине 5,14 вольта. Кнопку отпускаю (не важно через сколько) все гаснет. На Д12 при нажатии кнопки 3,45 вольт. Если запустился 0,82 вольта. На А1 (не записал, примерно) при нажатии 0,1 вольта, после запуска 0,61. Когда ослик запускается он запускается практически мгновенно после нажатия кнопки, долю секунды заставка и все, работа. Выключается дольше.
Могу ошибаться, но размышления такие. Не понимаю каким образом, возможно влияет остаточное напряжение на кондерах выхода прео 5 вольт. Но со старой прошивкой не мешало. Если откл аккум и нажимаю кнопку (разражая преобразователь) то запуск чаще всего после второго жима. Но первым я видимо его подзаряжаю. Пробовал подтягивать Д12 и к нулю и к плюсу питания, эффекта нет.
Добавлено. Загрузил еще раз версию из папки V7. Сколько нажатий столько и запусков. Штук с десяток. Но действительно мигалка после ваших новых версий.
После нажатия мгновенно запуск ардуино и заставка пару секунд.
А если ставите с поста 473 стр.10. то все четко? Я уже ни чего не пойму. Я ничего в настройках ног и и т.д не менял. Просто скетч стал больше и за перерисовки сетки и полоски синхронезации. Сначала рисуем старые значения черным, а новые уже синим и зеленым.
У меня такое как описиваете вы происходило и за мосфета, нехватало ему вольтажа для полного открытия, и и за этого у него больше внутреннее сопротивление и повышайки работают не стабильно. Вот по этому и перерыл весь инет и из самых дешовых и 100% работающих нашел IRLML6402 в паре с 2N7002. Попробуйте перепаять мосфет поставить после повышайки или просто замкните его перемычькой и гляньте как включается, на мой взгляд причина именно в нем.
Вы не добавляли проверку напруги при включении? А том ожет просадка в первые мгновения и вырубает ардуино?
Другого подходящего мосфета у меня нет сейчас. Перемычку попробую. Сейчас прочитал ваш пост и еще раз несколько раз запустил ослик с прошивкой V7. Все четко совершенно. Чудеса. Видимо какая то особенность ардуино мешает запуску с последними версиями программы. Но ардуино то у меня стандартное, значит проблемы будут и у других. Не происходит именно запуска ардуино. Повышайка никак не может быть критична к программе. Либо задержки где-то мешают или нехватает, Или очередность команд при запуске изменилась. Мосфет тоже вряд ли. Напруга то на ногах питания при нажатии кнопки нормальная. Значит ардуина обязана запуститься.
Я пока в прострации. С этой версией он мигает здорово, но хоть запускается безотказно. Даже не знаю на что подумать.
Попробуйте эти обе и отпешитесь https://yadi.sk/d/WfKFlEC338CrvR Это единстванное еще что может бить, так как мы ипользуем spi для дисплея и пользуемся 12 ногой для вкл. Больше изменений нет.
И еще .У Вас на входе сброса резистор- конденсатор стоят? В схеме нету .
Я бы срадостью заказал, только они не меньше месяца будут до меня ползти.
Резет. Проверил на другой ардуинке. Они внешне одинаковые совершенно. Резистор 1 ком всего и кондер какой-то есть. Очень может быть, что вы правы. Но непонятно как. Почему с новой прогой сброса не происходит?
Блин, это если перепаивать резистор на 10 ком, то у меня нет таких мелких и тогда отпаивать ардуину, он снизу стоит. Засада. Но это если дело в нем.
Лекс 59 Это полтергейст какой то. Попробуйте перемкнуть сам мосфет. Выводы D и S. Или вобще без платы управления. Должен вкл сразу без проблем. У меня когда включен на ноге 12 3.87в. И кондеров у меня после повышайке 1 на 47мф. Отальные как на схеме.
Заставка 2 секунды прописанна програмно. И должна бить четко. В старой прошивке 3 секунды это единственная разница. Сейчас скину вам прошивку увеличу вреля заставки.
240265 конденсатор 0,1мкФ на землю не обезательно. Сколько не делаю вещей на мк никогда его не ставлю и проблем нигде не было. Подтяжка должна бить резистор 10к.
Больше уже разниц нету. https://yadi.sk/d/_2sla1-W38DY6Y Проверяйте там 3секунды и 5секунд. Может это вам и нужно для стабилизации процесов при запуске. Вы веть кучу кондеров стовели.
Кондер обеспечивает сброс при подаче питания , он нужен , может быть его нужно увеличить, если питание нарастает плавно(за счет перехода мосфета) контроллер может неправильно стартовать. Увеличивая его - увеличиваем задержку старта контроллера, т.е. даем напряжению питания "устаканиться".
Больше уже разниц нету. https://yadi.sk/d/_2sla1-W38DY6Y Проверяйте там 3секунды и 5секунд. Может это вам и нужно для стабилизации процесов при запуске. Вы веть кучу кондеров стовели.
Сейчас попробую. Но не думаю, что дело в этом. Не стартует ардуина. Т.е. заставка даже не мелькала. Но зато после старта практически мгновенно.
Позамыкал дрейн и сорсе. Тупо. Пинцетом. Тоже самое, со 2 раза. Не в нем дело. А вот еслли дело в резюке на резете ардуины, то хана, я уже не решусь снова чуть не полсхемы распаивать. Если кондер на резете, то еще можно попробовать потрепыхаться. Но не верится. программа то тут при чем?
У меня четко 2 3 5 секунд сколько происано программно висит заставка. Потом на экране 2-3сек плавно сходятся линия земли с линеей графика и размер сетки, как бутто в старом экране телека пока пройдет нагрев трубки. И если не убрать палец с кнопки на экране появется заставка откл. Должно работать так.
На плате екрана у меня стоит линейный стабилизатор на 2.9в и повышайка самодельняя на таймере 555.
Нана 5 сек. со 2, со 2, со 2, стабильно со 2 . Если нажатия делать совсем короткими, то не зап, пока с секунду не подержишь.
ОС лс 020_3 Аналогично. . Стабильно со 2 нажатия.
VetalST, я видимо пока остановлюсь на версии лс020_3. Покатаюсь, подумаю. Может что придет в голову или вы что-то обнаружите.
Какую из двух этих версий порекомендуете? Разница велика?
Да, ардуинка у меня с выпаянными светодиодами. И вот я думаю, что кондеры самой ардуины могут держать заряд, светодиодов то нет. Может он препятствовать резету? Правда светодиод элемент пороговый. Не факт.
Ресет можно проверить так: нажать кнопку включения и не отпуская кнопку ресет на плате. если будет запускаться нормально то не хватает емкости на ресете.
Да. На нане прозвонил там да 1к на + питание, а кондер (как разделитель) нужен для зброса от микросхемы CH340 при перепрошивке или подсоеденении к порту. Вот схема http://cyber-place.ru/showthread.php?t=317
Ресет можно проверить так: нажать кнопку включения и не отпуская кнопку ресет на плате. если будет запускаться нормально то не хватает емкости на ресете.
Сам подумывал о таком эксперименте, но вы меня наконец к нему подтолкнули. Результат отрицательный. Вообще непонятно как. То со 2 раза, как и с кнопки, тововсе не запускается. Сама кнопка работает. Если ее нажимаю во время работы ослика экран гаснет. ХЗ.
На схеме наны кондер идет на перемычку. Не на землю. Но с другой стороны прямое нажатие резета ни к чему не приводит. Может стоит тупо кондер с него на землю бросить?
Нана 5 сек. со 2, со 2, со 2, стабильно со 2 . Если нажатия делать совсем короткими, то не зап, пока с секунду не подержишь.
ОС лс 020_3 Аналогично. . Стабильно со 2 нажатия.
VetalST, я видимо пока остановлюсь на версии лс020_3. Покатаюсь, подумаю. Может что придет в голову или вы что-то обнаружите.
Какую из двух этих версий порекомендуете? Разница велика?
Особой разницы нет так как проблема не ушла, а все почьти одинаково. Как видете разница во времени заставки на 1 сек и уже четкий запуск с 2 раза, что то где то в переходных процесах. Тогда оставлю вариант версии на лс020 и изменять что либо буду оирентировотся под нее.
Одно что разное так это фьюзы в нана 3F DA FF 05 у меня в самодельной под про мини стоят 3F D9 FF 07. Не проверяет наличие будлоида, а грузется сразу с начала программы.
Одно что разное так это фьюзы в нана 3F DA FF 05 у меня в самодельной под про мини стоят 3F D9 FF 07. Не проверяет наличие будлоида, а грузется сразу с начала программы.
Опаньки! А это не оно самое? Бутлоудера то и нет в программе. А в старой версии был бутлодер?
Если играть фьюзами, то я ХЗ. Смотрел их ранее и офигел, бутрст запрограммирован. Но ардуинка то шилась и шьется. Так залочиш контроллер и тогда точно веселье обеспечено.
Щас еще загружу на свой. Дело втом что я вчера переустановил виндовс и другой антивирус втулил. Ушли тормоза компа, и щас антвирус не лезет в программу компелирования, хоть всегда и ставлю как доверенные проги но старому антивирусу это до лампочьки. И компеляция щас занимает всего 2-3 сукунды.
А как вы запускаете его? Нужно нажать и держать кнопку до появления заставки. Заставка длится 2 сек это время что бы убрать палец с кнопки, а после затавки он запускается, выравнивает линии и только потом проверяет повторно что на А1. Здесь нет блокировки кнопки, как было раньше, по причине уменьшения размера прошивки.
Не помогает удерживание кнопки. Что короткое нажатие что длинное.
Прошика 5 минут показала себя хорошо. Проблемы с включением были, но не столь длинные. Если не со второго, то с третьего запускался.
Решил попробовать без отключения. Включется хуже предыдущей. Наводки сильнее. Залил снова откл. 5 минут. Сказать, что я них.... эээ... ничего не понимаю, мало. Стало включаться лучше, чем без автоотключения, но хуже, чем в первый раз. Наводки больше, чем были. Чудеса. Один раз включился после 8 нажатия. Но чаще вкл. нормально. Наверное с этой прошивкой соберу его полностью и попробую покататься.
Либо при перепрошивках остается какая то грязь в МК и как-то влияет на работу программы, либо одно из двух, как говорили в одном мультфильме.
Может попробовать стереть перед прошивкой? А ардуинка не того после этого? И фьюзы не слетят? Стоит ли?
У меня тоже авто отк не хочет. Но вкл с 1 раза. Щас разбераюсь.
Фьюзы при стирании не изменяются - это точно, а вот с бутлодером - не знаю, скорее всего сотрется
В том то и дело что нужен чистый мк без бутлодера. И програмирование через программатор.
при перепрошивке мк, он полностью стирается , кроме фьюзов
Да чорт, засада. Включается через раз, как сам захочет. Если делать запуск через преобразователь, то ослик у меня жрет около 200 ма. Хиленькая кнопка долго не протянет. А мощную я туда не впихну.
VetalST, как будете посвободнее, может глянете, что может быть причиной? С вашим вариантом (пост 473) запуск был нормальным. Можно предположить, что какие то програмные фичи. Задержка там или что еще.
Немного не в тему, но все равно интересно. Ребята, а зачем повышайка 5В, ведь все микрухи от 3,3 вполне работают? Из-за ОУ? Может тогда с ним и поковыряться?
Четко ответить не смогу. Как я понимаю. Это измерительный прибор, т.е. нужна четкая опора для расчетов. Если расчитывать на внутренний стабилизатор, пусть он даже реально допускает небольшую разницу в нвпряжениях, Если правильно помню, минимальная разница для таких стабов вольта полтора. 3,3+1,5=4,8 вольта. Имеем гораздо меньше. Но это не главное. Схема готова. Идет вылизывание нюансов. Надо начинать по новой?
Лекс попробуйте поменять фьюзы как на картинках посте 473.
вот попробуте проверял личьно https://yadi.sk/d/5sxy6yHt37zfnP
man_200 за основу бралась ардуина нана с 3.3в на борту вот и питание 5в.
Всякий преобразователь - это потери и помехи, КПД не бывает равным 1. На борту наны, если не ошибаюсь, уже стоит стаб на 3.3В, которого вполне достаточно для питания напрямую от Li-Ion. Лекс, вот тебе и место освободится и помехи отойдут в мир иной. Кроме того - уровни устаканятся и для микрух и для дисплея. А вот с ОУ действительно, возможно придется пое..... Однако и с этим можно справиться используя наработки на Коте и из соседней ветки.
Лекс попробуйте поменять фьюзы как на картинках посте 473.
в
Страшно. Если верить авердудешелл после команды читать фьюзы, там фьюз бутрст запрограммирован. В смысле такой же как и спиен. А как я понимаю, после этого мега шиться простым усбасп не должна. ХЗ. Пока туда не полезу. 7 минут. прошивка 5 ослик продолжает работать. Запустился с трудом. Раза с 10.
.... Однако и с этим можно справиться ... и из соседней ветки.
А это о которой ветке идёт речь? :)
Лекс 59 Вы питсали что у вас ардуина нана с 8 Мгц кварцем. Если да, то где вы ее взяли? Стандарт 16 кварц. Тогда прошивка на 5м должна отк через 10 минут. По логике.
Скоро видимо меня придут выпинывать из-за компа. Поэтому сорри, если внезапно исчезну. Завтра с утра пожалуй еще раз перепроверю схему новых соединений. Может где кондер сглаживающий остался или подтягивающий резюк. Я там много всего пихал когда боролся с помехами.
Лекс 59 Вы питсали что у вас ардуина нана с 8 Мгц кварцем. Если да, то где вы ее взяли? Стандарт 16 кварц. Тогда прошивка на 5м должна отк через 10 минут. По логике.
а вместо ардуино можно поставить просто атмега328р с кварцем 16 МГц?просто сама ардуина довольно габаритна
Да. У меня самодельная плата, из двух половинок ослика и самопал ардуина. А нужно вообще по человечески одну плату сделать, заодно и половины помех избавимся.
А это о которой ветке идёт речь? :)
Juris, кстати, эта схема, если ее выполнить на рассыпухе, очень схожа со схемой STM32F103 с Радиокота. По-моему плата от Silverdjus сюда подойдет, с небольшими переделками.
Она хороша тем, что входная часть отделена от цифры
man_200 вы ссылки можете скинуть.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=134144&p=2868425#p2868425
Okmor подскажи, где может быть косяк. Когда смотриш сигнал и переключаеш развертку 400, 200, 100, 50, 20, 10, сигнал четкий. Но когда переключаеш назад 10, 20, 50, 100. То на развертке 50, и 100 появляются всплески. Переключаеш на 200, и опять на 100 или 50 всплесков нет и такое постоянно.
Okmor подскажи, где может быть косяк. Когда смотриш сигнал и переключаеш развертку 400, 200, 100, 50, 20, 10, сигнал четкий. Но когда переключаеш назад 10, 20, 50, 100. То на развертке 50, и 100 появляются всплески. Переключаеш на 200, и опять на 100 или 50 всплесков нет и такое постоянно.
Причиной будет рассинхронизация тактирования и момента считывания порта. В момент считывания некоторые биты еще в процессе изменения. Я подгонял свой скетч по двухлучевой осциллограф, потому у меня немного по другому. Но принцип один и тот же.
VetalST, на моем тоже есть такое. Один в один. Еще один вариант ответа от Okmor на этот вопрос см. пост 335 стр. 7 данного обсуждения. Но у меня это не постоянно. Чаще всего есть, но иногда чисто что в одну сторону, что в другую.
Докладываю. Отключение по минимальному заряду на бетарее работает. Удалось сделать включение немного стабильнее (чаще всего со 2 нажатия кнопки включения). Но иногда нив какую. Для этого заменил диод в плате управления на Шоттки и снизил емкости на выходе преобразователя 5 вольт. Стояли 2 по 470, поставил 2 по 100 мкф. Косяков в схеме не обнаружено. Схема управления отрабатывает штатно. Но запуск ардуины происходит неустойчиво с данной прошивкой. Но сорри, сейчас вас не хочу отвлекать. Буду приставать позже, если не возражаете конечно. Альтернатива у меня грустная, если не удастся решить проблему с запуском, то мне придется откатиться к более ранней прошивке, которая еще с перемигиваниями.
Лекс 59 Загрузите разные прошивки и скажите как вкл. Что бы понял в чем причина. https://yadi.sk/d/dBBndDWZ38BgFf
Okmor спасибо буду пробовать.
1. Нана 5. Несколько первых включений строго со 2 ого нажатия. Потом примерно с 8. Потом снова со 2ого.
2. ОС_020_тест_5. С 3 его, 5 , 8 , беспорядочно.
Последняя, которая у меня запускалась стабильно с поста 473 стр.10.
Как это у меня выглядит. Жму кнопку. Запускается подсветка. Загорается светодиод на повышайке 5 вольт. Появляется питание на ардуине 5,14 вольта. Кнопку отпускаю (не важно через сколько) все гаснет. На Д12 при нажатии кнопки 3,45 вольт. Если запустился 0,82 вольта. На А1 (не записал, примерно) при нажатии 0,1 вольта, после запуска 0,61. Когда ослик запускается он запускается практически мгновенно после нажатия кнопки, долю секунды заставка и все, работа. Выключается дольше.
Могу ошибаться, но размышления такие. Не понимаю каким образом, возможно влияет остаточное напряжение на кондерах выхода прео 5 вольт. Но со старой прошивкой не мешало. Если откл аккум и нажимаю кнопку (разражая преобразователь) то запуск чаще всего после второго жима. Но первым я видимо его подзаряжаю. Пробовал подтягивать Д12 и к нулю и к плюсу питания, эффекта нет.
Добавлено. Загрузил еще раз версию из папки V7. Сколько нажатий столько и запусков. Штук с десяток. Но действительно мигалка после ваших новых версий.
После нажатия мгновенно запуск ардуино и заставка пару секунд.
А если ставите с поста 473 стр.10. то все четко? Я уже ни чего не пойму. Я ничего в настройках ног и и т.д не менял. Просто скетч стал больше и за перерисовки сетки и полоски синхронезации. Сначала рисуем старые значения черным, а новые уже синим и зеленым.
У меня такое как описиваете вы происходило и за мосфета, нехватало ему вольтажа для полного открытия, и и за этого у него больше внутреннее сопротивление и повышайки работают не стабильно. Вот по этому и перерыл весь инет и из самых дешовых и 100% работающих нашел IRLML6402 в паре с 2N7002. Попробуйте перепаять мосфет поставить после повышайки или просто замкните его перемычькой и гляньте как включается, на мой взгляд причина именно в нем.
Вы не добавляли проверку напруги при включении? А том ожет просадка в первые мгновения и вырубает ардуино?
Другого подходящего мосфета у меня нет сейчас. Перемычку попробую. Сейчас прочитал ваш пост и еще раз несколько раз запустил ослик с прошивкой V7. Все четко совершенно. Чудеса. Видимо какая то особенность ардуино мешает запуску с последними версиями программы. Но ардуино то у меня стандартное, значит проблемы будут и у других. Не происходит именно запуска ардуино. Повышайка никак не может быть критична к программе. Либо задержки где-то мешают или нехватает, Или очередность команд при запуске изменилась. Мосфет тоже вряд ли. Напруга то на ногах питания при нажатии кнопки нормальная. Значит ардуина обязана запуститься.
Я пока в прострации. С этой версией он мигает здорово, но хоть запускается безотказно. Даже не знаю на что подумать.
Попробуйте эти обе и отпешитесь https://yadi.sk/d/WfKFlEC338CrvR Это единстванное еще что может бить, так как мы ипользуем spi для дисплея и пользуемся 12 ногой для вкл. Больше изменений нет.
Я когда-то заказывал такие
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-100pcs-lot-AO3401-A19T-3401-SOT-23-4-2A-30V-P-channel-patch-field/32324408008.html?spm=2114.13010608.0.0.LPVUYJ
http://www.aosmd.com/res/data_sheets/AO3401A.pdf
И еще .У Вас на входе сброса резистор- конденсатор стоят? В схеме нету .
1ая. Запуск со 2 раза, с 1, с 3, не запустилось совсем пока не разрядил кондюки. После этого со 2 раза.Со 2 раза, 2 раза, 3 раза.
2я (нано). со 2, со 2, 5 не зап. разряд. зап со 2. со 2, не зап, со 2, со 2.
На первой внимания не обратил, на второй прошивке заставка держится с секунду когда запуск происходит.
И еще .У Вас на входе сброса резистор- конденсатор стоят? В схеме нету .
Стоит резистор 10к. На схеме его нет, так как схема рисовалась под готовую ардуину нана.
Тут еще обязательно конденсатор 0,1мкФ на землю.
Ресет экрана принципиально иметь программный ?
если нет то вот Вам свободный рин.
И еще .У Вас на входе сброса резистор- конденсатор стоят? В схеме нету .
Я бы срадостью заказал, только они не меньше месяца будут до меня ползти.
Резет. Проверил на другой ардуинке. Они внешне одинаковые совершенно. Резистор 1 ком всего и кондер какой-то есть. Очень может быть, что вы правы. Но непонятно как. Почему с новой прогой сброса не происходит?
Блин, это если перепаивать резистор на 10 ком, то у меня нет таких мелких и тогда отпаивать ардуину, он снизу стоит. Засада. Но это если дело в нем.
Лекс 59 Это полтергейст какой то. Попробуйте перемкнуть сам мосфет. Выводы D и S. Или вобще без платы управления. Должен вкл сразу без проблем. У меня когда включен на ноге 12 3.87в. И кондеров у меня после повышайке 1 на 47мф. Отальные как на схеме.
Заставка 2 секунды прописанна програмно. И должна бить четко. В старой прошивке 3 секунды это единственная разница. Сейчас скину вам прошивку увеличу вреля заставки.
240265 конденсатор 0,1мкФ на землю не обезательно. Сколько не делаю вещей на мк никогда его не ставлю и проблем нигде не было. Подтяжка должна бить резистор 10к.
Больше уже разниц нету. https://yadi.sk/d/_2sla1-W38DY6Y Проверяйте там 3секунды и 5секунд. Может это вам и нужно для стабилизации процесов при запуске. Вы веть кучу кондеров стовели.
Кондер обеспечивает сброс при подаче питания , он нужен , может быть его нужно увеличить, если питание нарастает плавно(за счет перехода мосфета) контроллер может неправильно стартовать. Увеличивая его - увеличиваем задержку старта контроллера, т.е. даем напряжению питания "устаканиться".
Больше уже разниц нету. https://yadi.sk/d/_2sla1-W38DY6Y Проверяйте там 3секунды и 5секунд. Может это вам и нужно для стабилизации процесов при запуске. Вы веть кучу кондеров стовели.
Позамыкал дрейн и сорсе. Тупо. Пинцетом. Тоже самое, со 2 раза. Не в нем дело. А вот еслли дело в резюке на резете ардуины, то хана, я уже не решусь снова чуть не полсхемы распаивать. Если кондер на резете, то еще можно попробовать потрепыхаться. Но не верится. программа то тут при чем?
У меня четко 2 3 5 секунд сколько происано программно висит заставка. Потом на экране 2-3сек плавно сходятся линия земли с линеей графика и размер сетки, как бутто в старом экране телека пока пройдет нагрев трубки. И если не убрать палец с кнопки на экране появется заставка откл. Должно работать так.
На плате екрана у меня стоит линейный стабилизатор на 2.9в и повышайка самодельняя на таймере 555.
Нана 5 сек. со 2, со 2, со 2, стабильно со 2 . Если нажатия делать совсем короткими, то не зап, пока с секунду не подержишь.
ОС лс 020_3 Аналогично. . Стабильно со 2 нажатия.
VetalST, я видимо пока остановлюсь на версии лс020_3. Покатаюсь, подумаю. Может что придет в голову или вы что-то обнаружите.
Какую из двух этих версий порекомендуете? Разница велика?
Да, ардуинка у меня с выпаянными светодиодами. И вот я думаю, что кондеры самой ардуины могут держать заряд, светодиодов то нет. Может он препятствовать резету? Правда светодиод элемент пороговый. Не факт.
Ресет можно проверить так: нажать кнопку включения и не отпуская кнопку ресет на плате. если будет запускаться нормально то не хватает емкости на ресете.
Да. На нане прозвонил там да 1к на + питание, а кондер (как разделитель) нужен для зброса от микросхемы CH340 при перепрошивке или подсоеденении к порту. Вот схема http://cyber-place.ru/showthread.php?t=317
Ресет можно проверить так: нажать кнопку включения и не отпуская кнопку ресет на плате. если будет запускаться нормально то не хватает емкости на ресете.
И чото крыша уже едет.
На схеме наны кондер идет на перемычку. Не на землю. Но с другой стороны прямое нажатие резета ни к чему не приводит. Может стоит тупо кондер с него на землю бросить?
Нана 5 сек. со 2, со 2, со 2, стабильно со 2 . Если нажатия делать совсем короткими, то не зап, пока с секунду не подержишь.
ОС лс 020_3 Аналогично. . Стабильно со 2 нажатия.
VetalST, я видимо пока остановлюсь на версии лс020_3. Покатаюсь, подумаю. Может что придет в голову или вы что-то обнаружите.
Какую из двух этих версий порекомендуете? Разница велика?
Особой разницы нет так как проблема не ушла, а все почьти одинаково. Как видете разница во времени заставки на 1 сек и уже четкий запуск с 2 раза, что то где то в переходных процесах. Тогда оставлю вариант версии на лс020 и изменять что либо буду оирентировотся под нее.
Одно что разное так это фьюзы в нана 3F DA FF 05 у меня в самодельной под про мини стоят 3F D9 FF 07. Не проверяет наличие будлоида, а грузется сразу с начала программы.
Одно что разное так это фьюзы в нана 3F DA FF 05 у меня в самодельной под про мини стоят 3F D9 FF 07. Не проверяет наличие будлоида, а грузется сразу с начала программы.
Можно еще Фьюзами задержки запуска поиграться SUT0,SUT1/
http://fusecalc.mirmk.ru/
И вот это посмотреть
После сброса начинать работу с сектора загрузки (BOOTRST) (подробнее)
Если играть фьюзами, то я ХЗ. Смотрел их ранее и офигел, бутрст запрограммирован. Но ардуинка то шилась и шьется. Так залочиш контроллер и тогда точно веселье обеспечено.