Лекс какой у вас мосфет стоит на вкл. Перерыл все не могу найти у себя Р - канальный что бы от 3 - 4в нормально работал. После повышайки на 5в любой четко работает. Прийдется купить.
Давайте я добавлю в прошивку изменения, что писал выше. А затем займемся кнопкой вкл / откл. Что бы точно знать что все работает. Можно будет попробовать кнопку пауза перепаять не на размыкание а на смыкание подключить. И попробовать с кнопки вкл через диоды на А2 и А5 задействовать два порта одновременно.
Мосфет чуть позже разберу ослик и гляну. Если на нем есть внятные обозначения. Выдрал откуда-то, скорее всего с видеокарты. Р-канальных действительно мало, редко встречаются.
Меня сегодня Муза посетила. VetalST, а возможен такой алгоритм: Кнопка пауза А2. При нормальной работе сидит на земле. Заводим на нее делитель, либо прямо на нее либо через контакты на переключение. И когда кнопка нажата, т.е. потенциал ее не равен "0", считываем показания с порта А2, умножаем на коэффициент и отображаем? Никаких дополнительных кнопок. Только 2 резистора. Никаких дополнительных пунктов меню. В момент отсчета мозги ослика нагружены не сильно.
Скажу сразу, я не только не программист, но даже не электронщик. Поэтому возможно пишу ересь. Если подобное невозможно, то жаль.
Лекс какой у вас мосфет стоит на вкл. Перерыл все не могу найти у себя Р - канальный что бы от 3 - 4в нормально работал. После повышайки на 5в любой четко работает. Прийдется купить.
Вы в какие то дебри зашли с измерением напряжения аккумулятора. Чето очень сложно получилось. Дла переразряда есть плата защиты и она отключит питание.
Для монитора аккумулятора можно использовать делитель, но не простой. Землю делителя посадить на выход и, при включенной Ардуине, подтягивать его к земла, а в остальных случаях он будет изолирован и не будет высасывать батарею.
Вы в какие то дебри зашли с измерением напряжения аккумулятора. Чето очень сложно получилось. Дла переразряда есть плата защиты и она отключит питание.
Для монитора аккумулятора можно использовать делитель, но не простой. Землю делителя посадить на выход и, при включенной Ардуине, подтягивать его к земла, а в остальных случаях он будет изолирован и не будет высасывать батарею.
Плата защиты. Ну да, при 2,5-2,7 отключит. Вот пришли вы на объект. А ослик отрубился... КОНТРОЛЬ необходим. Он тем более необходим, что некоторые преобразователи могут отрубаться раньше, чем плата защиты сработает. Да и не всякая плата защиты нормально запускается при заряде.
Непростой делитель. У меня в ослике и не только в нем, ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит выключатель питания. Ну чтобы случайным нажатием в кармане не включить, например. Вот после него просто делитель и с него можно брать для замера. А вот сам замер я и предлагаю кнопкой пауза на пине А2. Если это возможно, конечно програмно.
Сразу разверну свою мысль, чтобы не быть неправильно понятым.
Нажимаем кнопку пауза. Потенциал на А2 не 0. Ослик переходит в режим паузы. Отображает то, что и отображал обычно, плюс выводит значение напруги на АКБ. Отпускаем паузу - все как обычно. Т.е. для контроля АКБ достаточно нажать паузу в любой момент.
Все что обещал я уже добавил в скетч и подправил отображение частоты в паузе.
Может добавить любой транзистор ? Он при нажатии на кнопку будет блокировать резистор и на А1 будет ноль значит нужно откл. А замер заряда бутет через делитель и авто отключение будет работать.
VetalST, я прямо с ужасом представляю, как мне еще одну платку предстоит впихнуть в прибор, крышка которого уже даже немного топорщится. И с еще большим ужасом - свою борьбу с наводками. Проводок сюда, еще чуть - чуть...
Не знаю. Пока поразмыслю.
Если это возможно без сложных прикидок, хоть скажите, возможен предлагаемый мной вариант, либо нет. Возможно кто либо из последователей заинтересуется моим вариантом. Или сам попробую мозгами поскрипеть. Правда тогда еще и с компилятором придется разобраться. А то ведь я даже не знаю, может мой вариант уже тупо в память не влезет. Правда с программированием это скорее из области мечт. Предыдущие две попытки (с тестером радиодеталей на 3410 и попыткой урезать Пультоскоп под мегу 88) окончились ничем.
Люкс вариант с А2 или А5 сильно тормозят по скорости. Так как пауза и переключение меню проверяется постоянно в любом меню, на замер ацп нужно 13 тактов. Вариант с транзистором как в посте выше работает хорошо, убиваем сразу двух зайцев авто отк и выкл одно и тоже условие уменьшаем размер скетча, места в скетче уже нет 99% а с А2 или А5 еще кучу условиу нужно для четкой работы и паутину с проводов. Добавил меню где рисуется только график без замера вольтажа графика, замера акб и частоты, получается максимальная по скорости отрисовка графика. С переделками и с постоянной перепрошивкой ушла еще одна в мир иной ардуина теперь уже на всегда, доктор фьюзов бывает реанемирует но даже он уже не в силах.
Вам нужно будет платку управления переделать чуть шире или длиннее добавить делитель и транзистор на SMD, а провода теже с А1 и 12ноги, меньше паутина, меньше помех.
В ардуину и так уже впихнулу много чего, скетч и так пишу на вставках си кода для увеличения скорости работы, я не виноват что она не резиновая и в ней мало ног. Вот и приходится извращатся, но зато все работает.
Сорри. вчера ночером едва успел прочесть ваш пост. 3 часа у меня уже было и меня весьма настойчиво гнали от компа. Даже осмыслить, не говоря уж об ответе, не успевал.
Сильно тормозят. Не хватает места. Очень жаль. Похоже идея реализовать по две функции на одном порту труднореализуема. Я, хоть и не программист, но вполне способен оценить значимость.
Попробую переделать платку управления под ваш вариант. Попутные сомнения: у меня десятка три мосфетов. Р-канальных только два. Причем второй не работает. Видимо ему нужен больший вольтаж. Я уже сталкивался, когда ослик отрубился уже примерно через час работы, хотя должен бы теоретически часов через 5. Жаль не догадался померить аккум при этом. Вот и думаю, а не мосфет ли это? Возможно стоить переработать схему автоотключения. Мне это не по зубам. Я даже не электронщик. Подумаю, возможно попрошу помощи в своей теме по осликам. Не факт, что получу ее, но все-же.
Вы пишете:"я не виноват что она не резиновая и в ней мало ног". Что вы в самом деле, я и так ужасно вам благодарен за адаптацию ослика под ЛС020. Вы сделали очень много. Если бы не вы, я бы его даже попробовать не смог. А бесконечно выписывать все новые дисплеи это не дело. У меня их и так десятка полтора разных скопилось.
Похоже, мне теперь предстоит проделать ряд экспериментов. Для начала выяснить, при каком напряжении отрубается ослик. Сделать новую платку. Плохо то, что разумнее там поставить подстроечник в делителе, но мне не позволит высота. Этот блочек дожен быть не толще АКБ при моей компановке.
Хекс с замером вы уже разместили? Как выглядит измерение АКБ, алгоритм?
Хекс с замером вы уже разместили? Как выглядит измерение АКБ, алгоритм?
От " VirtOs Самый простой двухлучевой осциллограф на Arduino " у него уже осталось только имя VirtOs, один канал, и ручьки управления (:
Изменил меню, отображание. Добавил вольтаж графика, вольтаж акб, авто отк. Фото, скетч и hex сегодня выложу. Вам сделаю несколько hex что бы сильно не подгонять делитель, а программно подправить показания заряда АКБ.
Две схемы https://yadi.sk/d/3bU8JZDp37GHaM у меня стоят транзисторы SMD первые попавшие под руку и делитель 47 ком и 10 ком SMD, хочу сделать на мосфетах как в хамелеоне IRLML6402 и 2N7002 нужно купить стоят копейки 2.75 гр и 1 гр.
Для расширения количества портов меги почему не рассматривается вопрос о применении сдвигового регистра74HC595.
Ну причина проста. Это будет уже новый ослик. Начинать каждый раз заново уже вряд ли кто захочет.
Этот ослик хорош именно своей простотой. Относительной конечно. При параметрах уже выше народного ДСО-138 и даже ДСО-062 ему уступает во многом.
Например у меня иногда бродит идея повысить его чувствительность раз в 100, дополнительным усилителем. А это уже двухполярное питание и еще один операционник, плюс непростой обвес, плюс коммутация. Другая конструкция, другая плата, другой корпус. Многое по новой.
Ослик отрубился при напруге 3,05. Проработал порядка 4,5-6 часов (стартовал при 3,81 вольта уже). Норм. Теперь буду сильно осторожно выпаивать мосфет и вообще трястись над ним, чтобы не дай бог... На замену нифига нет, если что.
Например у меня иногда бродит идея повысить его чувствительность раз в 100, дополнительным усилителем. А это уже двухполярное питание и еще один операционник, плюс непростой обвес, плюс коммутация. Другая конструкция, другая плата, другой корпус. Многое по новой.
То же самое,пульсаций блока питания 100 мв еле видно
я в своем варианте вообще убрал программное вкл и отключение осциллографа,так что PORTC.1 у меня свободен,может его использовать для измерения напр питания?
То же самое,пульсаций блока питания 100 мв еле видно
я в своем варианте вообще убрал программное вкл и отключение осциллографа,так что PORTC.1 у меня свободен,может его использовать для измерения напр питания?
2 вольта на экран имножаем на 100 раз. 20 мв на экран. Если минимальную картинку считать 1/4 экрана, то 5 миливольт. Не уверен, что не вылезут помехи и не застят все.
Програмное вкл и выкл затеяно ради корректной работы ЛС020. Если у вас другой дисплей, то вам оно не обязательно. А если ЛС020, то вы каждый раз будуте видеть остаточное изображение. С минуту, иногда две. И сколько протянет дисплей не скажет никто.
1. то есть надо сначала выключить дисплей пограммно,а потом питание?у меня лс020,выключатель питания совмещен с резистором регулировки "диапазон 1-2 в"
2. 20 мв на экран это уже слишком-не подумал,а вот 200 мв еще норм,как вариант добавить scale2 в меню,но там вроде и памяти нет
3. а были ли мысли перейти например на атмега2560?такое раздолье для всяких хотелок...
1. Да. Для этого дисплея есть специальная команда очистки. Сначала гасятся все пиксели, потом откл питание. Такая у него неприятная особенность.
2. Добавить еще скале не получится. Не хватит разрешающей способности АЦП. Там надо аппаратно усиливать. А вот тут начинаются сложности. И реализовать нормальную автоматику возможности нет. Нет пинов и памяти. А чисто переключателями, да с коррекцией, да с наводками...
3. Я чуть выше для HAWES уже отвечал. Но никто не против и никто не мешает. Велкам... Прогресс неостановим (возможно пока). Вполне возможно, что VirtOS через пару лет станет анахронизмом. Но не факт. Хамелеон вроде до сих пор вроде как в фаворе. Я бы оценил этот ослик, как верхняя доступная планка для начинающего. первым стоит делать Пультоскоп. Вторым VirtOS. Есть вещи получше, но они уже далеко за планкой начинающего.
С всякими изменениями я не как не могу засунуть в корпу так и пользуюсь (: уже и плата скоро рассыпится после кажого исправления в скетче разсоединять и перетрошивать ардуину.
Новые изменения:
Главное меню: Энкодером меняется развертка.
Отображается частота, вольтаж графика, развертка, заряд акб отображается в нижнем правом углу 5 секунд при нажатии или прокрутке энкодера.
1 меню: меняется синхронезация. При прокрутке энкодера перескакивает на 5 значений.
2 меню: меняется маштаб.
3 меню: Максимальная скорость отрисовки. Энкодером меняется развертка но не отображается на экране. Работает пауза. Не меряет частоту, не замеряет заряд акб, а значет не работает авто откл и не сможем откл ослик в этом меню.
Скетчь компелировал в arduino-1.6.13 ставим в ID плату нана занемает 30 652 байт (99%) если не хватает места ставим плату уно места на 2 кб больше все будет работать. Загружаю прошивку через програматор в чистую ардуину без bootloader.
В скетче настройки.
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
СТАРТ МЕНЮ
смотрим и меняем под себя в скетче
/////////////// НАСТРОЙКИ СТАРТ МЕНЮ ////////////////////////
byte NumberMenu = 0 ; //Меню. Поточне меню 0 = частота 1 = синхронизация 2 = Масштаб
int MeasureDelay = 14; //Меню. Частота виборки 0,5us == 0 ---- 14 == 12,8ms
byte Scale = 1; //Меню. Масштаб / 0, 1,
int SyncVal = 140; //Сінхронізація Значение синхронизации 127 средина экрана;
int VC = 73; //67----71----80 уменьшая число увеличиваем показания вольтметра и на оборот для точного отображения напряжение АКБ при делителе R1-47ком R2-10ком
int razbatt = 32; // ниже 3.2в авто отключение 30-3в 35-3.5в
//////////////////////// //////////////////////////////////////
В архиве скетч ,схемы, фьюзы, hex файлы прономерованы (уменьшая число увеличиваем показания вольтметра и на оборот) для подгона показаний заряда акб программно. https://yadi.sk/d/C3W-zd0i37atip
В схеме изменений больше не предвидется. Прошивку проверяем на предмет глюков. На будущее хочу еще избавится от перемигивания экрана, есть уже некие задумки буду пробовать. Будут еще какието предложения пишите подправим.
Интересно. Буду пробовать. К своему стыду плату управления еще не переделывал. Видимо будет вариант с дополнительной платкой, чтобы не убить единственный мосфет при перепайке.
Вы пишете, что лучше делать на мосфетах, почему? Сопротивление открытого перехода ниже?
Максимальная выборка реально быстрее? Я, честно говоря не заметил особых тормозов.
А клавесины у нас с вами одинаковые походу. Беспроводная?
Уровень шумов у вас похоже примерно как у меня. Но у вас пока не собрано все в кучу. ХЗ что будет при сборке в корпус. Всяко может быть. Одна из мер, что помогла мне - замена дросселей развязки питания на резисторы по 10 ом. И землю от каждого узла отдельным проводом в одну точку. Но это уже позже будем. Пока займусь переделкой.
По перемигиванию экрана. По моим впечатлениям связано с синхронизацией. Такое впечатление, что пытается срабатывать на что-то, возможно импульсные помехи. Могу ошибаться. Сейчас при запуске у меня несколько секунд перемигивает, видимо набирает буфер, а потом стабилизируется.
А провода в одну точку и замена дроселей нужно попробовать. Я еще хотел делитель сразу в корпус засунуть но гляну какие будут наводки и как будет лучше.
По перемигиванию экрана. По моим впечатлениям связано с синхронизацией. Такое впечатление, что пытается срабатывать на что-то, возможно импульсные помехи. Могу ошибаться. Сейчас при запуске у меня несколько секунд перемигивает, видимо набирает буфер, а потом стабилизируется.
VetalST, вот в этой статейке есть полезная инфа про модуль преобразователя с лития на 5 вольт. Там человек советует отпаять один из конденсаторов. Я поставил такой же прео и выпаял этот кондер.
Цитата: "По datasheet его не должно быть. Назначение этого конденсатора – компенсировать падение напряжения в кабеле при увеличении потребляемого тока запитываемых устройств от DC-DC преобразователя.
При увеличении потребляемого тока от преобразователя заметно повышается на выходе напряжение, что дает дополнительные погрешности при измерениях."
Я все ночь и сейчас допиливаю ослик успех колосальный я и сам не ожидал, в скетч влазит, ни каких больше миганий экрана. Оставил полную очистку экрана только при переключении меню. Убрал всплески, которые были при приблежении синхронизации и линеи земли.
Проще говоря то что было до этого можно назвать мигалкой.
Делайте плату управления, новую прошивку выложу сегодня или завтра.
В скетч не влазит. Компелировать в ID arduino пока не получится нужно попробовать почистить скетч.
Скину hex файлы. Програмировать через програматор в чистую ардуину без bootloader, а то не влезет прошивка.
В схема изменений ни каких не будет.
В посте 743 есть прошивки с номерами, программная поправка делителя заряда акб. Подберите прошивку что бы я знал в каком диапазоне скидывать hex файлы. У меня стоит 73 делитель R1-47ком R2-10ком, точьно не мерял, резисторы простые 5-10% smd. И какой нижний придел заряда акб поставить? Уменя стоит 3,2в. Ниже 3в отрубает контролер акб.
Платку я подготовил, но пока не распаивал по ряду причин. Не с руки немного сегодня мне это делать.
Относительно нижнего предела. Я бы поставил 3 вольта. Считаю нецелесообразным уменьшать запас по времени работы. Работаете не дома, а ослик вдруг желает вырубиться, или АКБ на морозе себя плохо чувствует. Лучший контроллер это голова. Пусть человек сам решает, как ему лучше.
Делитель я поставил такой же. А вот точные показаня будут зависеть еще и от сопротивления перехода мосфета. И как я понимаю, в небольших пределах их можно скорректировать подстройкой опорного. Относительно нового хекса. Сделайте пока один. Там посмотрим.
Опорное у нас зависит от положения ручки диапазона от 1 до 2в. Так что делитель с расчета на выходе макс 1в. Я поставил самые распространенные 10 и 47 ком.
Ардуина программно вычесляет соотношение опорного и измеряемового на АКБ и выводит число, которое зависит только от степени заряда акб. Вот его то мы и делим что бы получить число без запятых, и вичитаем с него первые две цифры. Вот и получается 40 это 4.0в и т.д. Разница между номерами прошивок получается где то 0,5 вольта. А вообще точно уже не помню но довольно точьно можно подобрать.
VetalST!!! Красиво! А с учетом плюшек, которые Вы обещали так ващще...
Загнал прошивку с номером 68. Т.е. как я понимаю, минимальная цифра. Кажет 4,2. Тестер утверждает, что 4,1. Проверка щупом на клеммах - минус 1, плюс 3. Правда цифры плавают несколько. Батарейку 1,3 вольта немного пляшет от 1,2 до 1,4. ХЗ.
Но даже это уже приемлемо.
освещение не самое удачное, извините. Спасибо.
Пошел медитировать на прибор и глотать слюни в предвкушении плюшек.
Я сегодня уже говорил вам, что вы Мастер?
Добавлено. Немного помедитировал. Пока неплохо. Есть и некие минусы. Даже на самой низкой чувствительности стали вылазить помехи в виде вертикальных линий на весь экран справа. Раньше это наблюдалось только на развертках 100 и 50. Возможно связано с перепайкой и изменением положения некоторых проводов. Пока не знаю.
Подожду последнего релиза от Вас и продолжу дальше.
Исправил все что можно. Добавил отключение еще и по таймеру если ничего не клацаем не крутим в любом меню. Таймер настраивается при включении зажимаем кнопку энкодера пока не появится надпись таймер. Крутим энкодером от 1 --- 60 минут включен, 0 - выключен сохроняется в EEPROM. Остальное меню как и в предыдущей версии но с исправлениями. Разряд акб 3 В Авто откл.
Загружать прошивку через програматор в чистую ардуину без bootloader. Архив с hex файлами и схемами https://yadi.sk/d/qU2CADaf37o4PC
Загрузил прошивку № 66, рассудив, что два раза по минус 0,5 вольта, стало показывать 4,3. Это не страшно. Либо подберу с другим номером, либо можно прямо поверз 10 ком СМД напаять еще килоом сколько надо параллельно.
Главное: Мигание исчезло полностью. Чистая картинка. Помехи справа исчезли полностью. Катался недолго пока естественно. Первое впечатление очень и очень здорово!
Более подробный отчет видимо уже завтра после некоторой обкатки.
Громадное спасибо. Вы очень качественно потрудились!
Вот с этими проблемами я и боролся все это время. Наконец то от них избавился. Теперрь срочно нужно в корпус, а то после сегодняшней ночи и дня аж дорожки поотходили пришлось супер клеем приклеивать. Нужно еще погонять прошивку, но на первый взгляд вроде бы от всех проблем избавиля что хотел. Но я уже и сам не всилах сегодня проверять уже голова плохо варит.
Буду записывать сразу, чтобы не забыть и не запутаться.
По коэффициенту деления мне похоже подходит прошивка с номером 70. Возможно пока нет окончательного релиза не стоит делать множество хексов.
Что не так: Неустойчивый запуск. Я решил, что возможно дело в биполярных транзисторах (о чем вы писали), но на всякий случай загрузил предыдущую прошивку без автоотключения. С ней этого эффекта нет. Запускается четко. Прошивка с автоотключением иногда запускается четко раз за разом, а порой хоть плачь, раз по 10-30 жмеш кнопку старта, подсветка дисплея запускается, пока кнопку удерживаешь, но самого запуска программы не происходит. Пару раз прибор зависал. В смысле подсветка работает, а все остальное нет. Просто белый экран.
В меню автоотключения заходит норм. Ставил и 1 и 0 и 5 и 60 - минут через 10 ослик продолжал работать. Но четко этот пункт я пока не отслеживал. Если это он порождает проблемы, то возможно стоит просто зашить жестко в программу автоотключение минут через 10 без выхода в меню. Функция полезная, на мой взгляд.
По дополнительному меню без отрисовки лишнего. Пока не определился. У меня пока нет под рукой доступного сложного сигнала, но если таковым считать выход с цифрового ДДС генератора (я там не ставил фильтрующих кондеров на выходе) то ступенчатость формы сигнала видно вполне. 100 кгц и сколько там ступенек, больше десятка, видно вполне отчетливо. Оно конечно плывет, но на тех частотах это не удивительно. Так вот особой разницы в быстром меню и в обычном я не увидел. Но тут я ХЗ. Четкого ответа дать не могу, нужно это меню или нет.
Впечатления и плюсы. Скорость прокрутки в паузе - норм. Скорость прокрутки уровня синхронизации возможно стоит снизить с 5 пикселей на 3 (но это как вам больше нравится, это вкусовое). Перемигивание исчезло. По впечатлениям снизился уровень помех. Прибор как то сразу стал вызывать уважение. Прибор приобрел законченый вид.
Знаете, вы ведь действительно проделали огромную работу. Ослик стал реально другим. Снимаю шляпу. Спасибо.
Еще такой эффект при включении. Запустился с 3 нажатия кнопки. Белая линия на 2 клетки ниже почему-то. Следующий запуск со 2 нажатия, линия на положеном месте. ХЗ.
Автоотключение. Настроено на 2. Спустя 20 минут ослик продолжает работать.
Вот без меню настроек таймера https://yadi.sk/d/Y3dqkyje37x2WA прописано программно, две прошивки автоотключение через 5 и 10 минут и одна без таймера вообще.
У себя по поводу включения глюков не наблюдаю. Правда мосфет стоит после повышайки управляет 5в. Работает четко. По линеям пока ничего сказать не могу, попробуйте резистор поставить в разные положения и включить. У меня в разных положениях вкл одинаково.
И еще. Стоит попробовать засунуть его в металический корус? Тип экрана или наводки именно из за не правельной разводки самой платы? Миниатюрить его нет мне смысла, неохото плату переделываь. Хотя можно и переделать.
По металлическому корпусу. Как сказать. Хуже не будет. Для ослика с высокой чувствительностью он очень полезен. Для нашего ХЗ.
По характеру наводок такое наблюдение. При переключении частоты развертки картинка наводок практически не меняется. Только в некоторых положениях (у меня это 50 и 20) немного изменяется количество пиков. Про последние 3 (растянутые) не говорим. Т.е. полагаю, что это не наводки от какого-то преобразователя. По крайней мере большая часть наводок. Скорее всего это внутрисхемные, если не внутримикросхемные завязки. Мет. корпус тут не поможет.
Когда я работаю осликом рядом скажем с паяльником через диммер или ИБП ничего дополнительного я не вижу. Т.е. мет корпус может и желателен в нашем случае, но не необходим. Кроме того стоит помнить, что земля у нас виртуальная.
В том то и дело, что тягать его с собой мне некуда. Щас соберу назад генератор сигналов и посмотрю еще что он показывает. Тут еще в самой програме используются только целые числа типа 1 / 2=0,5 и так далие. Вот в таких деления и кроются погрешности, которые не всегда сразу вылазят, а их еще нужно хорошо поискать.
Загнал прошивку с автоотключением в 5 минут. Пока набираю этот текст,идет тестирование автоотключения.
Включение. Раз 5-6. пару раз со 2-3 попытки. Что любопытно. Наводки снова уменьшились. Вы там програмно что-то поменяли по этой части? Теперь линия практически гладкая при минимальной чувствительности, только отдельные пики проскакивают.
Прошло явно больше 5 минут, ослик работает. В основном меню. Без сигнала.
Лекс какой у вас мосфет стоит на вкл. Перерыл все не могу найти у себя Р - канальный что бы от 3 - 4в нормально работал. После повышайки на 5в любой четко работает. Прийдется купить.
Давайте я добавлю в прошивку изменения, что писал выше. А затем займемся кнопкой вкл / откл. Что бы точно знать что все работает. Можно будет попробовать кнопку пауза перепаять не на размыкание а на смыкание подключить. И попробовать с кнопки вкл через диоды на А2 и А5 задействовать два порта одновременно.
Мосфет чуть позже разберу ослик и гляну. Если на нем есть внятные обозначения. Выдрал откуда-то, скорее всего с видеокарты. Р-канальных действительно мало, редко встречаются.
Меня сегодня Муза посетила. VetalST, а возможен такой алгоритм: Кнопка пауза А2. При нормальной работе сидит на земле. Заводим на нее делитель, либо прямо на нее либо через контакты на переключение. И когда кнопка нажата, т.е. потенциал ее не равен "0", считываем показания с порта А2, умножаем на коэффициент и отображаем? Никаких дополнительных кнопок. Только 2 резистора. Никаких дополнительных пунктов меню. В момент отсчета мозги ослика нагружены не сильно.
Скажу сразу, я не только не программист, но даже не электронщик. Поэтому возможно пишу ересь. Если подобное невозможно, то жаль.
Лекс какой у вас мосфет стоит на вкл. Перерыл все не могу найти у себя Р - канальный что бы от 3 - 4в нормально работал. После повышайки на 5в любой четко работает. Прийдется купить.
Вот схема как у меня сейчас https://yadi.sk/d/ZhwK2o-J36jnt8
Всем привет. Я не в строю, но слежу за темой.
Вы в какие то дебри зашли с измерением напряжения аккумулятора. Чето очень сложно получилось. Дла переразряда есть плата защиты и она отключит питание.
Для монитора аккумулятора можно использовать делитель, но не простой. Землю делителя посадить на выход и, при включенной Ардуине, подтягивать его к земла, а в остальных случаях он будет изолирован и не будет высасывать батарею.
Вы в какие то дебри зашли с измерением напряжения аккумулятора. Чето очень сложно получилось. Дла переразряда есть плата защиты и она отключит питание.
Для монитора аккумулятора можно использовать делитель, но не простой. Землю делителя посадить на выход и, при включенной Ардуине, подтягивать его к земла, а в остальных случаях он будет изолирован и не будет высасывать батарею.
Плата защиты. Ну да, при 2,5-2,7 отключит. Вот пришли вы на объект. А ослик отрубился... КОНТРОЛЬ необходим. Он тем более необходим, что некоторые преобразователи могут отрубаться раньше, чем плата защиты сработает. Да и не всякая плата защиты нормально запускается при заряде.
Непростой делитель. У меня в ослике и не только в нем, ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит выключатель питания. Ну чтобы случайным нажатием в кармане не включить, например. Вот после него просто делитель и с него можно брать для замера. А вот сам замер я и предлагаю кнопкой пауза на пине А2. Если это возможно, конечно програмно.
Сразу разверну свою мысль, чтобы не быть неправильно понятым.
Нажимаем кнопку пауза. Потенциал на А2 не 0. Ослик переходит в режим паузы. Отображает то, что и отображал обычно, плюс выводит значение напруги на АКБ. Отпускаем паузу - все как обычно. Т.е. для контроля АКБ достаточно нажать паузу в любой момент.
Может таким образом на А5 установить делитель и подключить его к батарее? Имею в виду открытый контакт кнопки энкодера
Все что обещал я уже добавил в скетч и подправил отображение частоты в паузе.
Может добавить любой транзистор ? Он при нажатии на кнопку будет блокировать резистор и на А1 будет ноль значит нужно откл. А замер заряда бутет через делитель и авто отключение будет работать.
VetalST, я прямо с ужасом представляю, как мне еще одну платку предстоит впихнуть в прибор, крышка которого уже даже немного топорщится. И с еще большим ужасом - свою борьбу с наводками. Проводок сюда, еще чуть - чуть...
Не знаю. Пока поразмыслю.
Если это возможно без сложных прикидок, хоть скажите, возможен предлагаемый мной вариант, либо нет. Возможно кто либо из последователей заинтересуется моим вариантом. Или сам попробую мозгами поскрипеть. Правда тогда еще и с компилятором придется разобраться. А то ведь я даже не знаю, может мой вариант уже тупо в память не влезет. Правда с программированием это скорее из области мечт. Предыдущие две попытки (с тестером радиодеталей на 3410 и попыткой урезать Пультоскоп под мегу 88) окончились ничем.
Люкс в вашем варианте с А2 паузой возможно. Возможно и с А5. Я сейчас проверю варианты на макетке.
Люкс вариант с А2 или А5 сильно тормозят по скорости. Так как пауза и переключение меню проверяется постоянно в любом меню, на замер ацп нужно 13 тактов. Вариант с транзистором как в посте выше работает хорошо, убиваем сразу двух зайцев авто отк и выкл одно и тоже условие уменьшаем размер скетча, места в скетче уже нет 99% а с А2 или А5 еще кучу условиу нужно для четкой работы и паутину с проводов. Добавил меню где рисуется только график без замера вольтажа графика, замера акб и частоты, получается максимальная по скорости отрисовка графика. С переделками и с постоянной перепрошивкой ушла еще одна в мир иной ардуина теперь уже на всегда, доктор фьюзов бывает реанемирует но даже он уже не в силах.
Вам нужно будет платку управления переделать чуть шире или длиннее добавить делитель и транзистор на SMD, а провода теже с А1 и 12ноги, меньше паутина, меньше помех.
В ардуину и так уже впихнулу много чего, скетч и так пишу на вставках си кода для увеличения скорости работы, я не виноват что она не резиновая и в ней мало ног. Вот и приходится извращатся, но зато все работает.
Сорри. вчера ночером едва успел прочесть ваш пост. 3 часа у меня уже было и меня весьма настойчиво гнали от компа. Даже осмыслить, не говоря уж об ответе, не успевал.
Сильно тормозят. Не хватает места. Очень жаль. Похоже идея реализовать по две функции на одном порту труднореализуема. Я, хоть и не программист, но вполне способен оценить значимость.
Попробую переделать платку управления под ваш вариант. Попутные сомнения: у меня десятка три мосфетов. Р-канальных только два. Причем второй не работает. Видимо ему нужен больший вольтаж. Я уже сталкивался, когда ослик отрубился уже примерно через час работы, хотя должен бы теоретически часов через 5. Жаль не догадался померить аккум при этом. Вот и думаю, а не мосфет ли это? Возможно стоить переработать схему автоотключения. Мне это не по зубам. Я даже не электронщик. Подумаю, возможно попрошу помощи в своей теме по осликам. Не факт, что получу ее, но все-же.
Вы пишете:"я не виноват что она не резиновая и в ней мало ног". Что вы в самом деле, я и так ужасно вам благодарен за адаптацию ослика под ЛС020. Вы сделали очень много. Если бы не вы, я бы его даже попробовать не смог. А бесконечно выписывать все новые дисплеи это не дело. У меня их и так десятка полтора разных скопилось.
Похоже, мне теперь предстоит проделать ряд экспериментов. Для начала выяснить, при каком напряжении отрубается ослик. Сделать новую платку. Плохо то, что разумнее там поставить подстроечник в делителе, но мне не позволит высота. Этот блочек дожен быть не толще АКБ при моей компановке.
Хекс с замером вы уже разместили? Как выглядит измерение АКБ, алгоритм?
Хекс с замером вы уже разместили? Как выглядит измерение АКБ, алгоритм?
От " VirtOs Самый простой двухлучевой осциллограф на Arduino " у него уже осталось только имя VirtOs, один канал, и ручьки управления (:
Изменил меню, отображание. Добавил вольтаж графика, вольтаж акб, авто отк. Фото, скетч и hex сегодня выложу. Вам сделаю несколько hex что бы сильно не подгонять делитель, а программно подправить показания заряда АКБ.
Две схемы https://yadi.sk/d/3bU8JZDp37GHaM у меня стоят транзисторы SMD первые попавшие под руку и делитель 47 ком и 10 ком SMD, хочу сделать на мосфетах как в хамелеоне IRLML6402 и 2N7002 нужно купить стоят копейки 2.75 гр и 1 гр.
Для расширения количества портов меги почему не рассматривается вопрос о применении сдвигового регистра74HC595. Правда не знаю как будет со скоростью.
http://arduino.ru/Tutorial/registr_74HC595
Для расширения количества портов меги почему не рассматривается вопрос о применении сдвигового регистра74HC595.
Ну причина проста. Это будет уже новый ослик. Начинать каждый раз заново уже вряд ли кто захочет.
Этот ослик хорош именно своей простотой. Относительной конечно. При параметрах уже выше народного ДСО-138 и даже ДСО-062 ему уступает во многом.
Например у меня иногда бродит идея повысить его чувствительность раз в 100, дополнительным усилителем. А это уже двухполярное питание и еще один операционник, плюс непростой обвес, плюс коммутация. Другая конструкция, другая плата, другой корпус. Многое по новой.
Ослик отрубился при напруге 3,05. Проработал порядка 4,5-6 часов (стартовал при 3,81 вольта уже). Норм. Теперь буду сильно осторожно выпаивать мосфет и вообще трястись над ним, чтобы не дай бог... На замену нифига нет, если что.
Например у меня иногда бродит идея повысить его чувствительность раз в 100, дополнительным усилителем. А это уже двухполярное питание и еще один операционник, плюс непростой обвес, плюс коммутация. Другая конструкция, другая плата, другой корпус. Многое по новой.
То же самое,пульсаций блока питания 100 мв еле видно
я в своем варианте вообще убрал программное вкл и отключение осциллографа,так что PORTC.1 у меня свободен,может его использовать для измерения напр питания?
То же самое,пульсаций блока питания 100 мв еле видно
я в своем варианте вообще убрал программное вкл и отключение осциллографа,так что PORTC.1 у меня свободен,может его использовать для измерения напр питания?
2 вольта на экран имножаем на 100 раз. 20 мв на экран. Если минимальную картинку считать 1/4 экрана, то 5 миливольт. Не уверен, что не вылезут помехи и не застят все.
Програмное вкл и выкл затеяно ради корректной работы ЛС020. Если у вас другой дисплей, то вам оно не обязательно. А если ЛС020, то вы каждый раз будуте видеть остаточное изображение. С минуту, иногда две. И сколько протянет дисплей не скажет никто.
то есть надо сначала выключить дисплей пограммно,а потом питание?у меня лс020,выключатель питания совмещен с резистором регулировки "диапазон 1-2 в"
20 мв на экран это уже слишком-не подумал,а вот 200 мв еще норм,как вариант добавить scale2 в меню,но там вроде и памяти нет
а были ли мысли перейти например на атмега2560?такое раздолье для всяких хотелок...
1. то есть надо сначала выключить дисплей пограммно,а потом питание?у меня лс020,выключатель питания совмещен с резистором регулировки "диапазон 1-2 в"
2. 20 мв на экран это уже слишком-не подумал,а вот 200 мв еще норм,как вариант добавить scale2 в меню,но там вроде и памяти нет
3. а были ли мысли перейти например на атмега2560?такое раздолье для всяких хотелок...
1. Да. Для этого дисплея есть специальная команда очистки. Сначала гасятся все пиксели, потом откл питание. Такая у него неприятная особенность.
2. Добавить еще скале не получится. Не хватит разрешающей способности АЦП. Там надо аппаратно усиливать. А вот тут начинаются сложности. И реализовать нормальную автоматику возможности нет. Нет пинов и памяти. А чисто переключателями, да с коррекцией, да с наводками...
3. Я чуть выше для HAWES уже отвечал. Но никто не против и никто не мешает. Велкам... Прогресс неостановим (возможно пока). Вполне возможно, что VirtOS через пару лет станет анахронизмом. Но не факт. Хамелеон вроде до сих пор вроде как в фаворе. Я бы оценил этот ослик, как верхняя доступная планка для начинающего. первым стоит делать Пультоскоп. Вторым VirtOS. Есть вещи получше, но они уже далеко за планкой начинающего.
Сорри обществу за философию.
понятно,введу обратно функцию отключения но...прийдется переделать плату,на ней у меня нет ключей по питанию
Плату управления можно сделать отдельной. По схеме от VetalST.
Плату управления можно сделать отдельной. По схеме от VetalST.
Плату лучше делать на мосфетах.
Плату управления можно сделать отдельной. По схеме от VetalST.
Плату лучше делать на мосфетах.
IRML6402 подойдет?написано P-Channel MOSFET
просто я в полевиках не разбираюсь...
С всякими изменениями я не как не могу засунуть в корпу так и пользуюсь (: уже и плата скоро рассыпится после кажого исправления в скетче разсоединять и перетрошивать ардуину.
Новые изменения:
Главное меню: Энкодером меняется развертка.
Отображается частота, вольтаж графика, развертка, заряд акб отображается в нижнем правом углу 5 секунд при нажатии или прокрутке энкодера.
1 меню: меняется синхронезация. При прокрутке энкодера перескакивает на 5 значений.
2 меню: меняется маштаб.
3 меню: Максимальная скорость отрисовки. Энкодером меняется развертка но не отображается на экране. Работает пауза. Не меряет частоту, не замеряет заряд акб, а значет не работает авто откл и не сможем откл ослик в этом меню.
Скетчь компелировал в arduino-1.6.13 ставим в ID плату нана занемает 30 652 байт (99%) если не хватает места ставим плату уно места на 2 кб больше все будет работать. Загружаю прошивку через програматор в чистую ардуину без bootloader.
В скетче настройки.
В архиве скетч ,схемы, фьюзы, hex файлы прономерованы (уменьшая число увеличиваем показания вольтметра и на оборот) для подгона показаний заряда акб программно. https://yadi.sk/d/C3W-zd0i37atip
В схеме изменений больше не предвидется. Прошивку проверяем на предмет глюков. На будущее хочу еще избавится от перемигивания экрана, есть уже некие задумки буду пробовать. Будут еще какието предложения пишите подправим.
IRML6402 подойдет?написано P-Channel MOSFET
просто я в полевиках не разбираюсь...
Да. В архиве две схемы с транзисторами и мосфетами.
Интересно. Буду пробовать. К своему стыду плату управления еще не переделывал. Видимо будет вариант с дополнительной платкой, чтобы не убить единственный мосфет при перепайке.
Вы пишете, что лучше делать на мосфетах, почему? Сопротивление открытого перехода ниже?
Максимальная выборка реально быстрее? Я, честно говоря не заметил особых тормозов.
На глаз быстрее отрисовка графика, нужно попробовать глянуть какой нибыть сложный сигнал.
Сопротивление открытого перехода ниже, четче работает. Хотя можно и тразуки подобрать, я просто ставил какой попался подруку smd.
А клавесины у нас с вами одинаковые походу. Беспроводная?
Уровень шумов у вас похоже примерно как у меня. Но у вас пока не собрано все в кучу. ХЗ что будет при сборке в корпус. Всяко может быть. Одна из мер, что помогла мне - замена дросселей развязки питания на резисторы по 10 ом. И землю от каждого узла отдельным проводом в одну точку. Но это уже позже будем. Пока займусь переделкой.
Спасибо Большое, VetalST, за проделанные работы, за материалы!
По перемигиванию экрана. По моим впечатлениям связано с синхронизацией. Такое впечатление, что пытается срабатывать на что-то, возможно импульсные помехи. Могу ошибаться. Сейчас при запуске у меня несколько секунд перемигивает, видимо набирает буфер, а потом стабилизируется.
Не клава обычная.
А провода в одну точку и замена дроселей нужно попробовать. Я еще хотел делитель сразу в корпус засунуть но гляну какие будут наводки и как будет лучше.
По перемигиванию экрана. По моим впечатлениям связано с синхронизацией. Такое впечатление, что пытается срабатывать на что-то, возможно импульсные помехи. Могу ошибаться. Сейчас при запуске у меня несколько секунд перемигивает, видимо набирает буфер, а потом стабилизируется.
Вот с этим и нужно разобратся еще.
Сорри, отбываю на боковую.
VetalST, вот в этой статейке есть полезная инфа про модуль преобразователя с лития на 5 вольт. Там человек советует отпаять один из конденсаторов. Я поставил такой же прео и выпаял этот кондер.
Цитата: "По datasheet его не должно быть. Назначение этого конденсатора – компенсировать падение напряжения в кабеле при увеличении потребляемого тока запитываемых устройств от DC-DC преобразователя.
При увеличении потребляемого тока от преобразователя заметно повышается на выходе напряжение, что дает дополнительные погрешности при измерениях."
http://best-chart.ru/samodelnye-izmeritelnye-ustrojstva-testery/tester-poluprovodnikov-na-atmega328-nokia-3410.html
Если вы это уже знаете, то сорри. Но другим участникам она может оказаться полезной.
Спасибо почитаю позже.
Я все ночь и сейчас допиливаю ослик успех колосальный я и сам не ожидал, в скетч влазит, ни каких больше миганий экрана. Оставил полную очистку экрана только при переключении меню. Убрал всплески, которые были при приблежении синхронизации и линеи земли.
Проще говоря то что было до этого можно назвать мигалкой.
Делайте плату управления, новую прошивку выложу сегодня или завтра.
Великолепно! Он и в прежнем то виде был неплох. Буду ждать. Удачи!
В скетч не влазит. Компелировать в ID arduino пока не получится нужно попробовать почистить скетч.
Скину hex файлы. Програмировать через програматор в чистую ардуину без bootloader, а то не влезет прошивка.
В схема изменений ни каких не будет.
В посте 743 есть прошивки с номерами, программная поправка делителя заряда акб. Подберите прошивку что бы я знал в каком диапазоне скидывать hex файлы. У меня стоит 73 делитель R1-47ком R2-10ком, точьно не мерял, резисторы простые 5-10% smd. И какой нижний придел заряда акб поставить? Уменя стоит 3,2в. Ниже 3в отрубает контролер акб.
Платку я подготовил, но пока не распаивал по ряду причин. Не с руки немного сегодня мне это делать.
Относительно нижнего предела. Я бы поставил 3 вольта. Считаю нецелесообразным уменьшать запас по времени работы. Работаете не дома, а ослик вдруг желает вырубиться, или АКБ на морозе себя плохо чувствует. Лучший контроллер это голова. Пусть человек сам решает, как ему лучше.
Делитель я поставил такой же. А вот точные показаня будут зависеть еще и от сопротивления перехода мосфета. И как я понимаю, в небольших пределах их можно скорректировать подстройкой опорного. Относительно нового хекса. Сделайте пока один. Там посмотрим.
Опорное у нас зависит от положения ручки диапазона от 1 до 2в. Так что делитель с расчета на выходе макс 1в. Я поставил самые распространенные 10 и 47 ком.
Ардуина программно вычесляет соотношение опорного и измеряемового на АКБ и выводит число, которое зависит только от степени заряда акб. Вот его то мы и делим что бы получить число без запятых, и вичитаем с него первые две цифры. Вот и получается 40 это 4.0в и т.д. Разница между номерами прошивок получается где то 0,5 вольта. А вообще точно уже не помню но довольно точьно можно подобрать.
VetalST!!! Красиво! А с учетом плюшек, которые Вы обещали так ващще...
Загнал прошивку с номером 68. Т.е. как я понимаю, минимальная цифра. Кажет 4,2. Тестер утверждает, что 4,1. Проверка щупом на клеммах - минус 1, плюс 3. Правда цифры плавают несколько. Батарейку 1,3 вольта немного пляшет от 1,2 до 1,4. ХЗ.
Но даже это уже приемлемо.
освещение не самое удачное, извините. Спасибо.
Пошел медитировать на прибор и глотать слюни в предвкушении плюшек.
Я сегодня уже говорил вам, что вы Мастер?
Добавлено. Немного помедитировал. Пока неплохо. Есть и некие минусы. Даже на самой низкой чувствительности стали вылазить помехи в виде вертикальных линий на весь экран справа. Раньше это наблюдалось только на развертках 100 и 50. Возможно связано с перепайкой и изменением положения некоторых проводов. Пока не знаю.
Подожду последнего релиза от Вас и продолжу дальше.
Проверяйте, а то у меня уже глаза закрываются (:
Исправил все что можно. Добавил отключение еще и по таймеру если ничего не клацаем не крутим в любом меню. Таймер настраивается при включении зажимаем кнопку энкодера пока не появится надпись таймер. Крутим энкодером от 1 --- 60 минут включен, 0 - выключен сохроняется в EEPROM. Остальное меню как и в предыдущей версии но с исправлениями. Разряд акб 3 В Авто откл.
Загружать прошивку через програматор в чистую ардуину без bootloader. Архив с hex файлами и схемами https://yadi.sk/d/qU2CADaf37o4PC
Загрузил прошивку № 66, рассудив, что два раза по минус 0,5 вольта, стало показывать 4,3. Это не страшно. Либо подберу с другим номером, либо можно прямо поверз 10 ком СМД напаять еще килоом сколько надо параллельно.
Главное: Мигание исчезло полностью. Чистая картинка. Помехи справа исчезли полностью. Катался недолго пока естественно. Первое впечатление очень и очень здорово!
Более подробный отчет видимо уже завтра после некоторой обкатки.
Громадное спасибо. Вы очень качественно потрудились!
Вот с этими проблемами я и боролся все это время. Наконец то от них избавился. Теперрь срочно нужно в корпус, а то после сегодняшней ночи и дня аж дорожки поотходили пришлось супер клеем приклеивать. Нужно еще погонять прошивку, но на первый взгляд вроде бы от всех проблем избавиля что хотел. Но я уже и сам не всилах сегодня проверять уже голова плохо варит.
Буду записывать сразу, чтобы не забыть и не запутаться.
По коэффициенту деления мне похоже подходит прошивка с номером 70. Возможно пока нет окончательного релиза не стоит делать множество хексов.
Что не так: Неустойчивый запуск. Я решил, что возможно дело в биполярных транзисторах (о чем вы писали), но на всякий случай загрузил предыдущую прошивку без автоотключения. С ней этого эффекта нет. Запускается четко. Прошивка с автоотключением иногда запускается четко раз за разом, а порой хоть плачь, раз по 10-30 жмеш кнопку старта, подсветка дисплея запускается, пока кнопку удерживаешь, но самого запуска программы не происходит. Пару раз прибор зависал. В смысле подсветка работает, а все остальное нет. Просто белый экран.
В меню автоотключения заходит норм. Ставил и 1 и 0 и 5 и 60 - минут через 10 ослик продолжал работать. Но четко этот пункт я пока не отслеживал. Если это он порождает проблемы, то возможно стоит просто зашить жестко в программу автоотключение минут через 10 без выхода в меню. Функция полезная, на мой взгляд.
По дополнительному меню без отрисовки лишнего. Пока не определился. У меня пока нет под рукой доступного сложного сигнала, но если таковым считать выход с цифрового ДДС генератора (я там не ставил фильтрующих кондеров на выходе) то ступенчатость формы сигнала видно вполне. 100 кгц и сколько там ступенек, больше десятка, видно вполне отчетливо. Оно конечно плывет, но на тех частотах это не удивительно. Так вот особой разницы в быстром меню и в обычном я не увидел. Но тут я ХЗ. Четкого ответа дать не могу, нужно это меню или нет.
Впечатления и плюсы. Скорость прокрутки в паузе - норм. Скорость прокрутки уровня синхронизации возможно стоит снизить с 5 пикселей на 3 (но это как вам больше нравится, это вкусовое). Перемигивание исчезло. По впечатлениям снизился уровень помех. Прибор как то сразу стал вызывать уважение. Прибор приобрел законченый вид.
Знаете, вы ведь действительно проделали огромную работу. Ослик стал реально другим. Снимаю шляпу. Спасибо.
Лекс, Вы тоже делаете весьма нужное дело, тестирование, анализ, впечатления, и понятный рассказ обо всём этом - Спасибо и Вам.
Еще такой эффект при включении. Запустился с 3 нажатия кнопки. Белая линия на 2 клетки ниже почему-то. Следующий запуск со 2 нажатия, линия на положеном месте. ХЗ.
Автоотключение. Настроено на 2. Спустя 20 минут ослик продолжает работать.
Вот без меню настроек таймера https://yadi.sk/d/Y3dqkyje37x2WA прописано программно, две прошивки автоотключение через 5 и 10 минут и одна без таймера вообще.
У себя по поводу включения глюков не наблюдаю. Правда мосфет стоит после повышайки управляет 5в. Работает четко. По линеям пока ничего сказать не могу, попробуйте резистор поставить в разные положения и включить. У меня в разных положениях вкл одинаково.
И еще. Стоит попробовать засунуть его в металический корус? Тип экрана или наводки именно из за не правельной разводки самой платы? Миниатюрить его нет мне смысла, неохото плату переделываь. Хотя можно и переделать.
Прошивки сейчас попробую, спасибо.
По металлическому корпусу. Как сказать. Хуже не будет. Для ослика с высокой чувствительностью он очень полезен. Для нашего ХЗ.
По характеру наводок такое наблюдение. При переключении частоты развертки картинка наводок практически не меняется. Только в некоторых положениях (у меня это 50 и 20) немного изменяется количество пиков. Про последние 3 (растянутые) не говорим. Т.е. полагаю, что это не наводки от какого-то преобразователя. По крайней мере большая часть наводок. Скорее всего это внутрисхемные, если не внутримикросхемные завязки. Мет. корпус тут не поможет.
Когда я работаю осликом рядом скажем с паяльником через диммер или ИБП ничего дополнительного я не вижу. Т.е. мет корпус может и желателен в нашем случае, но не необходим. Кроме того стоит помнить, что земля у нас виртуальная.
И миниатюрить сильно и не стремитесь. Я пожалел о том, что чуть не силком загнал его в этот корпус.
В том то и дело, что тягать его с собой мне некуда. Щас соберу назад генератор сигналов и посмотрю еще что он показывает. Тут еще в самой програме используются только целые числа типа 1 / 2=0,5 и так далие. Вот в таких деления и кроются погрешности, которые не всегда сразу вылазят, а их еще нужно хорошо поискать.
Загнал прошивку с автоотключением в 5 минут. Пока набираю этот текст,идет тестирование автоотключения.
Включение. Раз 5-6. пару раз со 2-3 попытки. Что любопытно. Наводки снова уменьшились. Вы там програмно что-то поменяли по этой части? Теперь линия практически гладкая при минимальной чувствительности, только отдельные пики проскакивают.
Прошло явно больше 5 минут, ослик работает. В основном меню. Без сигнала.