У тех, что попадались мне чеще всего А7. Бывает разная, как я убедился. Там просто два диода последовательно. И три вывода соответственно. Звонятся как обычные диоды. Если нет таковой, ставьте два простых. В отличие от встречно-последовательных стабилитронов имеет несколько меньшую паразитную емкость и куда большее быстродействие.
VetalST, скопировал немного подправленную вашу схему. Добавил просто элементы борьбы с наводками и некоторые мелочи, типа кондера на А1 и выключателя питания. Обозначения с вашими могут немного не совпадать. Если что, заменю позже, чтобы народ не путался в обилии схем. https://yadi.sk/d/vKHGxD-6zmHpV
ВСЕМ. Там разместил более-менее окончательную схему. Точнее один из вариантов. ОУ может быть другим. Схема управления питанием тоже может отличаться.
Так же на Яндекс диск добавил финальную на сегодняшний день прошивку.
______________________________
Добавлено. Закинул туда же еще ряд снимков вплоть до мегагерца меандр.
Лекс 59 Поспешили вы выложить прошивку. Нашел косяк в паузе неправельно отображается частота, исправлю. И какой у вас энкодер, а то у меня не четко переключает бывает перепрыгивает хочу подправить.
Пробовал эксперементы с питанием напрямую от акб. Экран и опорное на А6 запитал от TL431 выиграш в 25 -30ма. Много тянет самодельная у меня повышайка для подсветки. С нормальной повышайкой можно будет уменьшить потребление с 150ма как сейчас в 100ма. Так что если кто и будет собирать на каком нибудь других экранах то можено смело смотреть в сторону питания напрямую от акб.
Лекс 59 Поспешили вы выложить прошивку. Нашел косяк в паузе неправельно отображается частота, исправлю. И какой у вас энкодер, а то у меня не четко переключает бывает перепрыгивает хочу подправить.
А я об этом умолчал. Не стал напрягать. Когда нажимаешь паузу остаются цифры частоты и надпись "герц" даже если там килогерцы. А выложил - не страшно - заменю. Если кто и пропустит замену, не критично.
Энкодер я ХЗ. Скорее всего аналогичный вашему. У меня тоже бывают некие перескоки. Раньше их было больше и я поставил подтягивающие резисторы, кроме кондеров конечно. По моим наблюдениям кондеры там как правило ставят 10нф. И еще одна причина по которой я ставил подтягивающие резюки - без них незамкнутый контакт энкодера это практически антенна. А подключена она к аналоговым входам. Я не тонкий знаток МК, но как понимаю, аналоговый вход тем и отличается от цифрового, что способен воспринимать сигналы ниже уровня логического нуля. Т.е. может ловить помехи.
По повышайкам, могу посоветовать, если место есть использовать готовые китайские. У них КПД обычно лучше чем у 34063 с которой у меня КПД всегда меньше 50%. Единственное, я с них выпаиваю подстроечники многооборотные для уменьшения. Выставил напругу крутилкой, выпаял, замерил плечи, подобрал пару СМД, запаял вместо подстроечника. Сопротивление не обязательно точное, меньшее - близкий номинал, а второе чтобы сохранить соотношение сопротивлений. На крайняк два параллельно бутербродом. С подсветкой не столь важно выставить напругу точно, там все-равно нужно резистор последовательно ставить, иначе плохо светодиодам подсветки.
Не люблю корпуса-кубики, поэтому разрабатываю печатку на россыпи, с установкой деталей со стороны дисплея и батареей между дисплеем и платой. Отсюда вопрос - много ли изменений потребуется внести в программу чтобы развернуть изображение по вертикали и изменить направление вращения энкодера?
Не люблю корпуса-кубики, поэтому разрабатываю печатку на россыпи, с установкой деталей со стороны дисплея и батареей между дисплеем и платой. Отсюда вопрос - много ли изменений потребуется внести в программу чтобы развернуть изображение по вертикали и изменить направление вращения энкодера?
вращение энкодера разве перестановкой пинов не получится добиться?
Отсюда вопрос - много ли изменений потребуется внести в программу чтобы развернуть изображение по вертикали и изменить направление вращения энкодера?
Изменить изображение, это не в программе, а в самой библиотеке экрана. И если такую функцию не поддерживает библиотека, то вам прийдется переписать всю библиотеку. А оно вам нужно, проще экран поставить как есть. У меня нет такого экрана так что помочь могу только советом.
И еще по плате. Нужно сразу думать про делитель с переключателем. Так как сигнал в 5в ми видем на весь экран при 1:1 а вот 6-9в при 1:10 уже где то в одной клеточьке и расмотреть без помех уже не получается. Так что расчитывать на програмное маштабирование сильно не стоит. Нужно сразу добавлять входную часть желательно в маштабе 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5 сможем плавно смотреть сигнал до 25в. А потом уже и с щупом 1:10.
Направление вращения энкодера меняются просто местами провода.
И еще по плате. Нужно сразу думать про делитель с переключателем. Так как сигнал в 5в ми видем на весь экран при 1:1 а вот 6-9в при 1:10 уже где то в одной клеточьке и расмотреть без помех уже не получается. Так что расчитывать на програмное маштабирование сильно не стоит. Нужно сразу добавлять входную часть желательно в маштабе 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5 сможем плавно смотреть сигнал до 25в. А потом уже и с щупом 1:10.
Направление вращения энкодера меняются просто местами провода.
Не совсем так с изображением. И резистор масштабирования в 2 раза и масштаб через меню еще 2 раза. Т.е. можно делитель на 10 в щупе и зазделить его на 2 и на 4. Правда с ухудшением качества картинки.
Ну да, ослик стал бы лучше, если дополнить его многоступенчатыми делителями. Если их делать по правилам, то это галетник. Самый маленький на 2 направления 5 положений, что есть у меня размером с китайский многооборотный резистор. Если ставить специализированные электронные коммутаторы, то сильное усложнение схемотехники и увеличение програмного кода. Новый ослик, словом. Да и лично я предпочел бы механику.
А если совсем по хорошему, то надо добавлять еще один операционник. С КУ 10 и 100 переключаемым. Тогда будем смотреть пульсации БП с хорошей чувствительностью. Опять новый ослик.
Потому я и писал вам, что не советую его загонять в корпус как у меня. Проблема.
Стр. 39 пост 1941 http://arduino.ru/forum/proekty/pultoskop-na-arduino-27mgts?page=38#comm... я приводил схему входного аттенюатора моего электронно-лучевого самодельного. Аттенюатор распаян на галетнике, наглухо запаян в жестяной экран и все это стоит внутри стального корпуса. Но у меня там чувствительность достаточно неплохая. Полевик - это уже вход осциллографа. В цифровых обычно применяют другие схемы, но тут я ХЗ. Единственно чего не понимаю, так это когда в сдвоенном ОУ загоняют первый в тяжелый для него режим большого усиления а потом сигнал ослабляют вторым ОУ. По моему убеждению надо это делать аттенюатором. А ОУ уже пусть усиливает.
Резистор идущий от входа на землю разделить на три и каждый из трех запараллелить емкостями. Небольшой переключатель на три положения впаиваемый на плату и им подключать землю к корректирующим цепочкам.
Резистор идущий от входа на землю разделить на три и каждый из трех запараллелить емкостями. Небольшой переключатель на три положения впаиваемый на плату и им подключать землю к корректирующим цепочкам.
Достаточно логичный вариант. Каждый резистор можно из 2х параллельно для более точного подбора. А вот с емкостями придется пое.... эээ.... помучаться. На практике я такое не пробовал. Можно иначе. Два переключателя на 2 положения каждый. Оба замыкают один из резисторов с кондером из трех по предыдущему варианту.
Кстати, можно заодно пересчитать делитель. На большее сопротивление. ОУ вполне позволяет. Но чем больше оно будет, тем сложнее будет с наводками.
Не хочу поднимать всю ветку, поэтому вопрос - резистор "смещение земли" - это, я так понимаю, смещение луча по вертикали и его нужно выводить наружу, а вот "диапазон 1В-2В" - это регулятор чуствительности? Его нужно выводить или он для разовой подстройки?
Я вывел оба. Дело вкуса. Без него делитель будет только на 2. Он получается оперативнее, но у меня с ним качество картинки падает сильнее, чем с програмным переключением. Для подстройки он не нужен. Его можно просто заменить постоянным резистором.
"Диапазон 1В-2В" позволяет плавно изменять маштаб в 2 раза, увеличить или немного уменьшить картинку на экране, взависимости от положения ручьки. Как для меня то намного лутче чем програмный маштаб.
Не знаю как загрузить 221к упакованного файла платы в lay.
Все детали с одной стороны. Входной разъем не установлен, будет отдельно на корпусе.Питание выключается механически, поэтому транзисторы и кнопка не установлены. Повышайки нет, буду питать от 3.3V.
man_200 скидывайте на яндекс или гугл диск, а ссылку уже сюда.
Все проблемы с помехами из за китайской повышайки на 5в. Я ее выкинул нафиг, и еще раз для пробы но теперь поставил линейный стабилизатор на 5в и запитал от двух акб. Помех нет. Так что нужно запитывать напрямую от акб, или от линейного стабилизатора на 5в от двух акб.
Еще пока крутил вертел, отпали ноги от энкодера выкинул и его, поставил просто 3 кнопки все четко и намного лучше работает. Так что будет два варианта с кнопками и энкодером. В варианте с кнопками можно освободить 1 - 2 порта, но куда их примудрить пока не придумал. Хотя попробую шим замутить для подсветки. Одним словом плату тоже буду переделывать.
Там похожая по сути ветка, поэтому сбросил туда. Печать в железе пока не проверял, надеюсь кто-то ошибки найдет.
VetalST, от 3.3 не пробовал питать? Там по сути все кроме дисплея (9В-11В) от 3-х вольт запитано, зачем мудрить лишние стабилизаторы и аккумуляторы. Да, возможно придется потрахаться с ОУ, но кто мешает нам делать это? В принципе на ОУ только делитель пересчитать и возможно какую-то обратную связь к нему лепить. Кардинально упрощается и удешевляется аппарат
Забыл добавить, что детали не подписывал, да и немного их там, по схеме не трудно определить значения. Сквозные отверстия идущие на землю между собой не соединял, поэтому перед печатью на принтере тыльной стороны платы необходимо включить в lay кнопочку "Автомасса" и к фольге припаивать перемычки идущие на землю. В качестве перемычек я использую штырьки древнего процессора - отламываю, паяльником очищаю пятку штырька, вставляю в отверстие, откусываю лишнее и заклепываю с последующей пропайкой с обоих сторон. Диаметр сверла - 0.4мм
Осталось только подождать прошивки под этот дисплей - SPI TFT ILI9341 2.2"
Это полностью последняя версия этого ослика. Но уже скоро будет версия 2. Уже на половину сделан. Ее вынесу в отдельную тему так как изменилась схема, управление, и это уже будет совсем другой осциллограф. Добавил делитель как в хамелеона на 4051, управление 3 кнопки и 1 резистор. И поставлю 7660 и отойду от виртуальной земли. Хотя пока для эксперементов оставил виртуальную землю.
Это полностью последняя версия этого ослика. Но уже скоро будет версия 2. Уже на половину сделан. Ее вынесу в отдельную тему так как изменилась схема, управление, и это уже будет совсем другой осциллограф. Добавил делитель как в хамелеона на 4051, управление 3 кнопки и 1 резистор. И поставлю 7660 и отойду от виртуальной земли. Хотя пока для эксперементов оставил виртуальную землю.
Спасибо за прошивки.
Новый? Очень интересно. Видимо надо снова заказывать АД9280, чтобы пробы производить. Да и 4051 давно уже купить не могу.
7660 ХЗ. Я в принципе имел с ней дело. Понравилось не очень. Она тянет разве что микротоки. Уже десяток ма и проблемы. Шумит неприятно. Она работает на частоте 10 кгц всего. Впрочем я ее глубоко не копал. могу быть неправ. Это просто впечатление. Я ставил ее в своем варианте Пультоскопа поначалу на раскачку операционника. Есть схема двуполярного преобразователя-удвоителя напряжения на этой микре. Вот ее и использовал. Получил плюс-минус 9 вольт с 5 вольтового стабилизатора. Вполследствии я ее оттуда выкинул вместе с операционником. По другим соображениям.
А с виртуальной землей пожалуй правильное решение. Я пока не могу сказать точно, в ней ли дело. Эти дни делал лабораторник из БП АТХ. И лазил там VirtOS. Как только садиш земляной щуп на землю, сразу начинает вовсю ловить помехи. Правда когда становишся иглой, вроде нормально. С осликом на ЭЛТ так же иили нет не проверял и не могу в ближайшее время. С час назад спалил кандидата в лабораторники до дыры на плате. Необратимо.
Интерес к новому варианту у меня есть. Комплектуху придется выписывать и ждать. Обычно доставка до меня долго. Разбирать VirtOS (выдергивать АЦП) не поднимется рука. Да и паял ее с мать-перемать. Уж больно шаг мелкий.
Процессор какой используете? Или Ардуино? Я имею Нано, Про-Мини (с нее можно выдернуть МК в TQFP). М328-ДИП. В ДИПе ног меньше. Есть не все порты.
Плату пока не разводил. Так что пока все на рассыпухе в процессе эксперементов. Процессор подойдет Ардуино Про-Мини или просто МК в TQFP что дешевле и в зависимости от разводки платы. 7660 поставлю для эксперементов, а потом посмотрим. 4051 для делителя 8 положений будет. А прежнея версия не понравилась что нет делителя и виртуальная замля больше помех ловит. И по питанию нужно от повышайки избавится. По 2 версии пока все работает с делтелем но с виртуальной землей. Так что пока эксперементирую.
Хотя если интересно с виртуалкой то можно и старую версию оставить. Для 4051 используются порты кнопок, минимум изменений.
Работает. Схема прекрасно разводится на плате. Она симметричная. Использовал с ЛМ358 в Пультоскопе. Наводок не наблюдал, но она была на другой плате сэндвичем.
Это если нужна напруга повыше. Но не обязательно. нам наверное будет достаточно просто инвертора. Т.е. плюс 5 и инвертором в минус 5. Реально 5 не получится. Будет 4,5-4,7.
Собственно наши операционники вполне работают и при 5 вольтах. Если сделать просто небольшое смещение по постоянке. Просто делителем? Правда я ХЗ а чем это отличается от виртуальной земли. А вот работать от 3,3 или 3,7 напрямую получится вряд ли. У операционников тоже возможности небезграничны. И чем меньше питание, тем ниже максимальная скорость нарастания выходного сигнала, а это главное, что нам от ОУ нужно. Самый важный для нас параметр. Наклон картинки меандра на больших частотах - это оно и есть. Сорри, за подробности. Это не столько вам, сколько окружающим.
Где-то читал, что ток нагрузки 7660 можно увеличить просто запараллелив две и более микросхем,наложив их одну на другую. Что касается ОУ, то действительно, они лучше работают при близких к максимальной паспортной величине напряжениях. Применив 7660, можно, не увеличивая общего напряжения (3.3В), питать ОУ повышенным напряжением. То есть - и волки сыты и овцы целы.
VetalST, Имеется схема, печатка и детали, изменив ПО, 3-4 подключения и добавив 7660, можно получить то , что ты анонсировал. При этом идея схемы и печатка практически остаются без изменений, а 4051, можно сбоку подвесить
и вот еще что-недавно собирал это http://radiokot.ru/circuit/digital/home/156/ ,там 6 кнопок на одном порту,работает без глюков,может и здесь кнопки посадить на один порт-освободятся три порта,вот вам и управление 4051
в скетче воде аж 255 замеров за раз,а если сделать 230 то память чуть освободится
жаль прошивка финальная,попробую компильнуть одну из прошивок...
man_200 вы свою выложенную плату проверили в работе?можно повторять?я на счет ошибок,сам посмотрел-вроде все правильно
и это...у меня все запитано от литиевого аккумулятора от сотового,преобазователь только на подсветку,преобразователя либо стабилизатора на 5 в нет,может стаб на 5 в не нужен?
и еще-гдето видел осцилл тоже на ls020,там на одном полевике,подключенном к атхмега(вроде так),сделан преобразователь 10 в для подсветки жки и минус 1,6 в для питания оу,если найду-выложу ссылку
Добрый вечер, подскажите если с данным осцилографом исользовать китайский щуп с делителем 1:10 можно будет разглядеть генерацию на кварце 24 Мгц ? Спасибо.
man_200 пишет:
Осталось только подождать прошивки под этот дисплей - SPI TFT ILI9341 2.2"
Мочему именно 2,2", разница в цене между 2,4" около доллара контроллер тот же .
Основная разница - это его наличие. А они у меня есть. И плата под него и размер чуть больше 020-го и на подсветку городить не нужно и отключение без задержек.
bulat, траванул плату, получилось неплохо, кстати, рекомендую все дорожки кроме 9280-МК, расширить до 0.5мм. Еще не собирал т.к. VetalST огорчил информацией о закрытии проекта и это при том, что прошивки под 240х320 так и нет
и еще-гдето видел осцилл тоже на ls020,там на одном полевике,подключенном к атхмега(вроде так),сделан преобразователь 10 в для подсветки жки и минус 1,6 в для питания оу,если найду-выложу ссылку
Насколько помню, речь о Хамелеоне. Там МК одной из ног дрыгает в качестве генератора, а транзюк и индуктивность образуют преобразователь. Не факт, что такое решение снимает все проблемы.
Добрый вечер, подскажите если с данным осцилографом исользовать китайский щуп с делителем 1:10 можно будет разглядеть генерацию на кварце 24 Мгц ? Спасибо.
Нет. Выше 3-4 мгц уже будет просто прямая. Вам уже отвечали в другой ветке. Под такие задачи нужен профессиональный осциллограф. Представьте сами. 24 мгц что-то типа синусоиды. Этот ослик делает 4 млн замеров в секунду. И что там можно разглядеть? Я уж не говорю о том, что паразитные емкости прибора могут попросту срывать генерацию кварца. Кроме того на такие частоты нужен ОУ с граничнной частотой в несколько сотен мегагерц как минимум. Наши ОУ это максимум 2-3 мгц. Не надо ожидать чудес. Комплектующие с такими параметрами очень недешевы. И если спрашивать 10 раз результат не изменится. И при чем здесь щуп? Разве что очень плохой щуп может ограничить частоту.
Из моего опыта все сложнее. Предельная частота, которая обычно указывается не гарантирует ничего. Например (по памяти) ЛМ358 имеет частоту до 1 мгц. При пробах на сотне уже будет непонятно что. Самая значимая характеристика для ослика - максимальная скорость нарастания выходного сигнала.
У меня установлен АД823. Граничная частота 10 или 15 мгц. Уже на 600 кгц треугольник трудно отличить от меандра из за этой характеристики. А это относительно неплохой вариант. Действительно скоростные ОУ это уже сотни рублей в лучшем случае. В продаже видел за 700, и 1000 с чем -то.
VetalST огорчил информацией о закрытии проекта и это при том, что прошивки под 240х320 так и нет
Ребята у меня нет дисплея 240х320. А под рукой был LS020 и я подгонял под него скетч и за одно подгонял библиотеку LS020 под ID ардуины. Просто начиналось все с пультоскопа и там были попытки сделать на TFT экране но убрать мелькание экрана так и не удалось, и проект забросили. А мне стало интересно почему не получается и я решил добить это дело. Там просто нужно было зарисовывать старые значения на экране, а следом сразу рисовать новые. И таким образом я избавился от полной очистки экрана и соответственно от мелькания. Исходный код программы я сейчас подчищаю что бы влез в ID ардуины и можно было компелировать ID. А именно какой выбрать экран это уже нужно смотреть, какие модели экрана по шустрей продают китайци под ардуину и что бы была уже готовая библиотека. Ну нету у меня на данный момент лишних финансов на дисплей 240х320, а так я бы уже давно сделал на экране побольше чем LS020 (-:
bulat943 пишет:
у меня в архиве лайота есть такая плата,может заинтересует
Сквозные отверстия идущие на землю между собой не соединял, поэтому перед печатью на принтере тыльной стороны платы необходимо включить в lay кнопочку "Автомасса" и к фольге припаивать перемычки идущие на землю.
вытравил,а про массу забыл...
начну по новой,попробую переазвести под себя
переразвел под себя,входная часть как в хамелеоне,индикатор(L2F50) подключил немного не так-по плате видно,буду травить и переделывать прошивку под себя,если что получится-выложу
bulat943 у вас экран L2F50. Он 16-битный (65000 цветов) и не переключается на 8-битный (256 цветов) режим. Будет заметна перерисовка экрана (моргание графика), так как он получается в 2 раза медленней LS020.
По этому я и спрашивал выше по теме. Какие TFT экраны продаются в китае под ардуину, где есть 8-битный (256 цветов) режим, это и будет максимально подходящий экран для ослика.
у меня и l2f50 и ls020 имеются,у них распиновка одинаковая,переходник на оба подходит(воде),да и сделать новый пееходник не долго(я специально экран сделал экран на переходнике-легче сделать новый пееходник на другой экран,чем переделывать плату)
есть еще ILI9143,я так понял он у многих есть,и экраны от нокиа
P.S. сегодня минус 30,день актировали,можно целый день паять,что я и делаю...
bulat943 у вас экран L2F50. Он 16-битный (65000 цветов) и не переключается на 8-битный (256 цветов) режим. Будет заметна перерисовка экрана (моргание графика), так как он получается в 2 раза медленней LS020.
По этому я и спрашивал выше по теме. Какие TFT экраны продаются в китае под ардуину, где есть 8-битный (256 цветов) режим, это и будет максимально подходящий экран для ослика.
Здрасти, я помню вы говорили про переделку скетча под 8битный цвет, вы случаем не сделали его? просто интересно
Вот вся документация OS_LS020_1canal V1_timer_END (скетчи энкодер или кнопки, схемы, фьюзы, ID arduino-1.6.13-windows портативная) https://yadi.sk/d/eno3f_P73Dpbih
В ID ставим плату ардуина UNO все компелируется и все работает.
В настройках ID ставим галочьку Показать подробный вывод: компеляция
VetalST, вы похоже закрываете для себя тему. Труд был достойным! Правда я не уверен, что тема закрыта реально. Немало еще вопросов всплывет от желающих применить и приспособить. Бремя Автора. Но в любом варианте большое спасибо Вам за труд. Очень немалый и очень неординарный.
Просьба. Даже две. Когда откроете тему по новому ослику дайте знать плиз. И, если уже определились с комплектацией нового варианта полностью, не могли бы сообщить. А то заказы до меня порой долго идут. Я пока стопроцентно не уверен, что буду реализовать, итак уже три ослика дома, но исключить этого не готов. Уж больно тема интересная.
Еще раз спасибо за вложенный в прибор труд и частичку души.
Какая маркировка диодной сборки ?
Какая маркировка диодной сборки ?
Как раз (: не знаю откуда плата но там диодами А7 пол плати запаянно.
Это скорее всего BAV99
VetalST, скопировал немного подправленную вашу схему. Добавил просто элементы борьбы с наводками и некоторые мелочи, типа кондера на А1 и выключателя питания. Обозначения с вашими могут немного не совпадать. Если что, заменю позже, чтобы народ не путался в обилии схем. https://yadi.sk/d/vKHGxD-6zmHpV
ВСЕМ. Там разместил более-менее окончательную схему. Точнее один из вариантов. ОУ может быть другим. Схема управления питанием тоже может отличаться.
Так же на Яндекс диск добавил финальную на сегодняшний день прошивку.
______________________________
Добавлено. Закинул туда же еще ряд снимков вплоть до мегагерца меандр.
Лекс 59 Поспешили вы выложить прошивку. Нашел косяк в паузе неправельно отображается частота, исправлю. И какой у вас энкодер, а то у меня не четко переключает бывает перепрыгивает хочу подправить.
Пробовал эксперементы с питанием напрямую от акб. Экран и опорное на А6 запитал от TL431 выиграш в 25 -30ма. Много тянет самодельная у меня повышайка для подсветки. С нормальной повышайкой можно будет уменьшить потребление с 150ма как сейчас в 100ма. Так что если кто и будет собирать на каком нибудь других экранах то можено смело смотреть в сторону питания напрямую от акб.
Лекс 59 Поспешили вы выложить прошивку. Нашел косяк в паузе неправельно отображается частота, исправлю. И какой у вас энкодер, а то у меня не четко переключает бывает перепрыгивает хочу подправить.
Энкодер я ХЗ. Скорее всего аналогичный вашему. У меня тоже бывают некие перескоки. Раньше их было больше и я поставил подтягивающие резисторы, кроме кондеров конечно. По моим наблюдениям кондеры там как правило ставят 10нф. И еще одна причина по которой я ставил подтягивающие резюки - без них незамкнутый контакт энкодера это практически антенна. А подключена она к аналоговым входам. Я не тонкий знаток МК, но как понимаю, аналоговый вход тем и отличается от цифрового, что способен воспринимать сигналы ниже уровня логического нуля. Т.е. может ловить помехи.
По повышайкам, могу посоветовать, если место есть использовать готовые китайские. У них КПД обычно лучше чем у 34063 с которой у меня КПД всегда меньше 50%. Единственное, я с них выпаиваю подстроечники многооборотные для уменьшения. Выставил напругу крутилкой, выпаял, замерил плечи, подобрал пару СМД, запаял вместо подстроечника. Сопротивление не обязательно точное, меньшее - близкий номинал, а второе чтобы сохранить соотношение сопротивлений. На крайняк два параллельно бутербродом. С подсветкой не столь важно выставить напругу точно, там все-равно нужно резистор последовательно ставить, иначе плохо светодиодам подсветки.
Не люблю корпуса-кубики, поэтому разрабатываю печатку на россыпи, с установкой деталей со стороны дисплея и батареей между дисплеем и платой. Отсюда вопрос - много ли изменений потребуется внести в программу чтобы развернуть изображение по вертикали и изменить направление вращения энкодера?
Не люблю корпуса-кубики, поэтому разрабатываю печатку на россыпи, с установкой деталей со стороны дисплея и батареей между дисплеем и платой. Отсюда вопрос - много ли изменений потребуется внести в программу чтобы развернуть изображение по вертикали и изменить направление вращения энкодера?
вращение энкодера разве перестановкой пинов не получится добиться?
В принципе и пины можно перекинуть, ты прав, не сообразил.
Отсюда вопрос - много ли изменений потребуется внести в программу чтобы развернуть изображение по вертикали и изменить направление вращения энкодера?
Изменить изображение, это не в программе, а в самой библиотеке экрана. И если такую функцию не поддерживает библиотека, то вам прийдется переписать всю библиотеку. А оно вам нужно, проще экран поставить как есть. У меня нет такого экрана так что помочь могу только советом.
И еще по плате. Нужно сразу думать про делитель с переключателем. Так как сигнал в 5в ми видем на весь экран при 1:1 а вот 6-9в при 1:10 уже где то в одной клеточьке и расмотреть без помех уже не получается. Так что расчитывать на програмное маштабирование сильно не стоит. Нужно сразу добавлять входную часть желательно в маштабе 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5 сможем плавно смотреть сигнал до 25в. А потом уже и с щупом 1:10.
Направление вращения энкодера меняются просто местами провода.
И еще по плате. Нужно сразу думать про делитель с переключателем. Так как сигнал в 5в ми видем на весь экран при 1:1 а вот 6-9в при 1:10 уже где то в одной клеточьке и расмотреть без помех уже не получается. Так что расчитывать на програмное маштабирование сильно не стоит. Нужно сразу добавлять входную часть желательно в маштабе 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5 сможем плавно смотреть сигнал до 25в. А потом уже и с щупом 1:10.
Направление вращения энкодера меняются просто местами провода.
Ну да, ослик стал бы лучше, если дополнить его многоступенчатыми делителями. Если их делать по правилам, то это галетник. Самый маленький на 2 направления 5 положений, что есть у меня размером с китайский многооборотный резистор. Если ставить специализированные электронные коммутаторы, то сильное усложнение схемотехники и увеличение програмного кода. Новый ослик, словом. Да и лично я предпочел бы механику.
А если совсем по хорошему, то надо добавлять еще один операционник. С КУ 10 и 100 переключаемым. Тогда будем смотреть пульсации БП с хорошей чувствительностью. Опять новый ослик.
Потому я и писал вам, что не советую его загонять в корпус как у меня. Проблема.
Стр. 39 пост 1941 http://arduino.ru/forum/proekty/pultoskop-na-arduino-27mgts?page=38#comm... я приводил схему входного аттенюатора моего электронно-лучевого самодельного. Аттенюатор распаян на галетнике, наглухо запаян в жестяной экран и все это стоит внутри стального корпуса. Но у меня там чувствительность достаточно неплохая. Полевик - это уже вход осциллографа. В цифровых обычно применяют другие схемы, но тут я ХЗ. Единственно чего не понимаю, так это когда в сдвоенном ОУ загоняют первый в тяжелый для него режим большого усиления а потом сигнал ослабляют вторым ОУ. По моему убеждению надо это делать аттенюатором. А ОУ уже пусть усиливает.
Резистор идущий от входа на землю разделить на три и каждый из трех запараллелить емкостями. Небольшой переключатель на три положения впаиваемый на плату и им подключать землю к корректирующим цепочкам.
Резистор идущий от входа на землю разделить на три и каждый из трех запараллелить емкостями. Небольшой переключатель на три положения впаиваемый на плату и им подключать землю к корректирующим цепочкам.
Кстати, можно заодно пересчитать делитель. На большее сопротивление. ОУ вполне позволяет. Но чем больше оно будет, тем сложнее будет с наводками.
Коррекцию нужно делать на одном плече делителя, легче будет настраивать. Емкость С1 будет корректировать на максимальной чуствительности
Не хочу поднимать всю ветку, поэтому вопрос - резистор "смещение земли" - это, я так понимаю, смещение луча по вертикали и его нужно выводить наружу, а вот "диапазон 1В-2В" - это регулятор чуствительности? Его нужно выводить или он для разовой подстройки?
Я вывел оба. Дело вкуса. Без него делитель будет только на 2. Он получается оперативнее, но у меня с ним качество картинки падает сильнее, чем с програмным переключением. Для подстройки он не нужен. Его можно просто заменить постоянным резистором.
"Диапазон 1В-2В" позволяет плавно изменять маштаб в 2 раза, увеличить или немного уменьшить картинку на экране, взависимости от положения ручьки. Как для меня то намного лутче чем програмный маштаб.
/sites/default/files/u20005/plata.jpg
Не знаю как загрузить 221к упакованного файла платы в lay.
Все детали с одной стороны. Входной разъем не установлен, будет отдельно на корпусе.Питание выключается механически, поэтому транзисторы и кнопка не установлены. Повышайки нет, буду питать от 3.3V.
man_200 скидывайте на яндекс или гугл диск, а ссылку уже сюда.
Все проблемы с помехами из за китайской повышайки на 5в. Я ее выкинул нафиг, и еще раз для пробы но теперь поставил линейный стабилизатор на 5в и запитал от двух акб. Помех нет. Так что нужно запитывать напрямую от акб, или от линейного стабилизатора на 5в от двух акб.
Еще пока крутил вертел, отпали ноги от энкодера выкинул и его, поставил просто 3 кнопки все четко и намного лучше работает. Так что будет два варианта с кнопками и энкодером. В варианте с кнопками можно освободить 1 - 2 порта, но куда их примудрить пока не придумал. Хотя попробую шим замутить для подсветки. Одним словом плату тоже буду переделывать.
http://radioskot.ru/_fr/73/1256568.rar
Там похожая по сути ветка, поэтому сбросил туда. Печать в железе пока не проверял, надеюсь кто-то ошибки найдет.
VetalST, от 3.3 не пробовал питать? Там по сути все кроме дисплея (9В-11В) от 3-х вольт запитано, зачем мудрить лишние стабилизаторы и аккумуляторы. Да, возможно придется потрахаться с ОУ, но кто мешает нам делать это? В принципе на ОУ только делитель пересчитать и возможно какую-то обратную связь к нему лепить. Кардинально упрощается и удешевляется аппарат
http://radioskot.ru/_fr/73/1256568.rar
Там похожая по сути ветка, поэтому сбросил туда. Печать в железе пока не проверял, надеюсь кто-то ошибки найдет.
https://yadi.sk/d/Ev9Ab3jf3BRhm9
Спасибо Лекс.
Забыл добавить, что детали не подписывал, да и немного их там, по схеме не трудно определить значения. Сквозные отверстия идущие на землю между собой не соединял, поэтому перед печатью на принтере тыльной стороны платы необходимо включить в lay кнопочку "Автомасса" и к фольге припаивать перемычки идущие на землю. В качестве перемычек я использую штырьки древнего процессора - отламываю, паяльником очищаю пятку штырька, вставляю в отверстие, откусываю лишнее и заклепываю с последующей пропайкой с обоих сторон. Диаметр сверла - 0.4мм
Осталось только подождать прошивки под этот дисплей - SPI TFT ILI9341 2.2"
Лекс вот нех файлы и схемы под кнопки или энкодер с правельными показаниями в паузе https://yadi.sk/d/slBrssME3BiDsY.
Это полностью последняя версия этого ослика. Но уже скоро будет версия 2. Уже на половину сделан. Ее вынесу в отдельную тему так как изменилась схема, управление, и это уже будет совсем другой осциллограф. Добавил делитель как в хамелеона на 4051, управление 3 кнопки и 1 резистор. И поставлю 7660 и отойду от виртуальной земли. Хотя пока для эксперементов оставил виртуальную землю.
Уважаемый VetalST, считаем этот выложенный Ваш вариант как бы "Final Version"?
Это полностью последняя версия этого ослика. Но уже скоро будет версия 2. Уже на половину сделан. Ее вынесу в отдельную тему так как изменилась схема, управление, и это уже будет совсем другой осциллограф. Добавил делитель как в хамелеона на 4051, управление 3 кнопки и 1 резистор. И поставлю 7660 и отойду от виртуальной земли. Хотя пока для эксперементов оставил виртуальную землю.
Спасибо за прошивки.
Новый? Очень интересно. Видимо надо снова заказывать АД9280, чтобы пробы производить. Да и 4051 давно уже купить не могу.
7660 ХЗ. Я в принципе имел с ней дело. Понравилось не очень. Она тянет разве что микротоки. Уже десяток ма и проблемы. Шумит неприятно. Она работает на частоте 10 кгц всего. Впрочем я ее глубоко не копал. могу быть неправ. Это просто впечатление. Я ставил ее в своем варианте Пультоскопа поначалу на раскачку операционника. Есть схема двуполярного преобразователя-удвоителя напряжения на этой микре. Вот ее и использовал. Получил плюс-минус 9 вольт с 5 вольтового стабилизатора. Вполследствии я ее оттуда выкинул вместе с операционником. По другим соображениям.
А с виртуальной землей пожалуй правильное решение. Я пока не могу сказать точно, в ней ли дело. Эти дни делал лабораторник из БП АТХ. И лазил там VirtOS. Как только садиш земляной щуп на землю, сразу начинает вовсю ловить помехи. Правда когда становишся иглой, вроде нормально. С осликом на ЭЛТ так же иили нет не проверял и не могу в ближайшее время. С час назад спалил кандидата в лабораторники до дыры на плате. Необратимо.
Интерес к новому варианту у меня есть. Комплектуху придется выписывать и ждать. Обычно доставка до меня долго. Разбирать VirtOS (выдергивать АЦП) не поднимется рука. Да и паял ее с мать-перемать. Уж больно шаг мелкий.
Процессор какой используете? Или Ардуино? Я имею Нано, Про-Мини (с нее можно выдернуть МК в TQFP). М328-ДИП. В ДИПе ног меньше. Есть не все порты.
Словом жду.
Плату пока не разводил. Так что пока все на рассыпухе в процессе эксперементов. Процессор подойдет Ардуино Про-Мини или просто МК в TQFP что дешевле и в зависимости от разводки платы. 7660 поставлю для эксперементов, а потом посмотрим. 4051 для делителя 8 положений будет. А прежнея версия не понравилась что нет делителя и виртуальная замля больше помех ловит. И по питанию нужно от повышайки избавится. По 2 версии пока все работает с делтелем но с виртуальной землей. Так что пока эксперементирую.
Хотя если интересно с виртуалкой то можно и старую версию оставить. Для 4051 используются порты кнопок, минимум изменений.
Я делал удвоитель по этой схеме http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=1505
Работает. Схема прекрасно разводится на плате. Она симметричная. Использовал с ЛМ358 в Пультоскопе. Наводок не наблюдал, но она была на другой плате сэндвичем.
Это если нужна напруга повыше. Но не обязательно. нам наверное будет достаточно просто инвертора. Т.е. плюс 5 и инвертором в минус 5. Реально 5 не получится. Будет 4,5-4,7.
Собственно наши операционники вполне работают и при 5 вольтах. Если сделать просто небольшое смещение по постоянке. Просто делителем? Правда я ХЗ а чем это отличается от виртуальной земли. А вот работать от 3,3 или 3,7 напрямую получится вряд ли. У операционников тоже возможности небезграничны. И чем меньше питание, тем ниже максимальная скорость нарастания выходного сигнала, а это главное, что нам от ОУ нужно. Самый важный для нас параметр. Наклон картинки меандра на больших частотах - это оно и есть. Сорри, за подробности. Это не столько вам, сколько окружающим.
Где-то читал, что ток нагрузки 7660 можно увеличить просто запараллелив две и более микросхем,наложив их одну на другую. Что касается ОУ, то действительно, они лучше работают при близких к максимальной паспортной величине напряжениях. Применив 7660, можно, не увеличивая общего напряжения (3.3В), питать ОУ повышенным напряжением. То есть - и волки сыты и овцы целы.
VetalST, Имеется схема, печатка и детали, изменив ПО, 3-4 подключения и добавив 7660, можно получить то , что ты анонсировал. При этом идея схемы и печатка практически остаются без изменений, а 4051, можно сбоку подвесить
у меня в архиве лайота есть такая плата,может заинтересует
http://img.radiokot.ru/files/111886/medium/16p17fp9ky.jpg
bulat, то что нужно!
и вот еще что-недавно собирал это http://radiokot.ru/circuit/digital/home/156/ ,там 6 кнопок на одном порту,работает без глюков,может и здесь кнопки посадить на один порт-освободятся три порта,вот вам и управление 4051
в скетче воде аж 255 замеров за раз,а если сделать 230 то память чуть освободится
жаль прошивка финальная,попробую компильнуть одну из прошивок...
man_200 вы свою выложенную плату проверили в работе?можно повторять?я на счет ошибок,сам посмотрел-вроде все правильно
и это...у меня все запитано от литиевого аккумулятора от сотового,преобазователь только на подсветку,преобразователя либо стабилизатора на 5 в нет,может стаб на 5 в не нужен?
и еще-гдето видел осцилл тоже на ls020,там на одном полевике,подключенном к атхмега(вроде так),сделан преобразователь 10 в для подсветки жки и минус 1,6 в для питания оу,если найду-выложу ссылку
Добрый вечер, подскажите если с данным осцилографом исользовать китайский щуп с делителем 1:10 можно будет разглядеть генерацию на кварце 24 Мгц ? Спасибо.
Осталось только подождать прошивки под этот дисплей - SPI TFT ILI9341 2.2"
Мочему именно 2,2", разница в цене между 2,4" около доллара контроллер тот же .
а какая разница 2,2" или 2,4"?только диагональ,не более
Основная разница - это его наличие. А они у меня есть. И плата под него и размер чуть больше 020-го и на подсветку городить не нужно и отключение без задержек.
bulat, траванул плату, получилось неплохо, кстати, рекомендую все дорожки кроме 9280-МК, расширить до 0.5мм. Еще не собирал т.к. VetalST огорчил информацией о закрытии проекта и это при том, что прошивки под 240х320 так и нет
я имел ввиду не наличие,а то что это один и тот же дисплей,просто диагональ поболее
то же ждал продолжения-сегодня получил новый дисплей (уже отписался что получил http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=137678 ),а тут все заглохло...
еще пришла мега 2560,вот там памяти...но не судьба,проект закрыт...
и еще-гдето видел осцилл тоже на ls020,там на одном полевике,подключенном к атхмега(вроде так),сделан преобразователь 10 в для подсветки жки и минус 1,6 в для питания оу,если найду-выложу ссылку
Добрый вечер, подскажите если с данным осцилографом исользовать китайский щуп с делителем 1:10 можно будет разглядеть генерацию на кварце 24 Мгц ? Спасибо.
6022 - если не ошибаюсь 8МГц.
TL082 - 16 МГц, но не Rail-to-Rail
6022 - если не ошибаюсь 8МГц.
TL082 - 16 МГц, но не Rail-to-Rail
У меня установлен АД823. Граничная частота 10 или 15 мгц. Уже на 600 кгц треугольник трудно отличить от меандра из за этой характеристики. А это относительно неплохой вариант. Действительно скоростные ОУ это уже сотни рублей в лучшем случае. В продаже видел за 700, и 1000 с чем -то.
VetalST огорчил информацией о закрытии проекта и это при том, что прошивки под 240х320 так и нет
Ребята у меня нет дисплея 240х320. А под рукой был LS020 и я подгонял под него скетч и за одно подгонял библиотеку LS020 под ID ардуины. Просто начиналось все с пультоскопа и там были попытки сделать на TFT экране но убрать мелькание экрана так и не удалось, и проект забросили. А мне стало интересно почему не получается и я решил добить это дело. Там просто нужно было зарисовывать старые значения на экране, а следом сразу рисовать новые. И таким образом я избавился от полной очистки экрана и соответственно от мелькания. Исходный код программы я сейчас подчищаю что бы влез в ID ардуины и можно было компелировать ID. А именно какой выбрать экран это уже нужно смотреть, какие модели экрана по шустрей продают китайци под ардуину и что бы была уже готовая библиотека. Ну нету у меня на данный момент лишних финансов на дисплей 240х320, а так я бы уже давно сделал на экране побольше чем LS020 (-:
у меня в архиве лайота есть такая плата,может заинтересует
http://img.radiokot.ru/files/111886/medium/16p17fp9ky.jpg
А где можно скачать это дело? Как раз подходит для второй версии.
Я вот тоже долго думал,яндекс диск https://yadi.sk/d/_iJWk2L63CJebi
Сквозные отверстия идущие на землю между собой не соединял, поэтому перед печатью на принтере тыльной стороны платы необходимо включить в lay кнопочку "Автомасса" и к фольге припаивать перемычки идущие на землю.
вытравил,а про массу забыл...
начну по новой,попробую переазвести под себя
переразвел под себя,входная часть как в хамелеоне,индикатор(L2F50) подключил немного не так-по плате видно,буду травить и переделывать прошивку под себя,если что получится-выложу
https://yadi.sk/d/rH-s9Osc3DZszn
bulat943 у вас экран L2F50. Он 16-битный (65000 цветов) и не переключается на 8-битный (256 цветов) режим. Будет заметна перерисовка экрана (моргание графика), так как он получается в 2 раза медленней LS020.
По этому я и спрашивал выше по теме. Какие TFT экраны продаются в китае под ардуину, где есть 8-битный (256 цветов) режим, это и будет максимально подходящий экран для ослика.
у меня и l2f50 и ls020 имеются,у них распиновка одинаковая,переходник на оба подходит(воде),да и сделать новый пееходник не долго(я специально экран сделал экран на переходнике-легче сделать новый пееходник на другой экран,чем переделывать плату)
есть еще ILI9143,я так понял он у многих есть,и экраны от нокиа
P.S. сегодня минус 30,день актировали,можно целый день паять,что я и делаю...
bulat943 у вас экран L2F50. Он 16-битный (65000 цветов) и не переключается на 8-битный (256 цветов) режим. Будет заметна перерисовка экрана (моргание графика), так как он получается в 2 раза медленней LS020.
По этому я и спрашивал выше по теме. Какие TFT экраны продаются в китае под ардуину, где есть 8-битный (256 цветов) режим, это и будет максимально подходящий экран для ослика.
Здрасти, я помню вы говорили про переделку скетча под 8битный цвет, вы случаем не сделали его? просто интересно
Я не скетч переделывал, а библиотеку LS020 что бы переключить на 8-битный режим под ID ардуины.
Вот вся документация OS_LS020_1canal V1_timer_END (скетчи энкодер или кнопки, схемы, фьюзы, ID arduino-1.6.13-windows портативная) https://yadi.sk/d/eno3f_P73Dpbih
В ID ставим плату ардуина UNO все компелируется и все работает.
В настройках ID ставим галочьку Показать подробный вывод: компеляция
НАЖИМАЕМ ПРОВЕРИТЬ СКЕТЧЬ
После проверки копеляции, в низу смотрим где временная папка ID ардуины. И ищем в компьюторе папку TEMP (C:\Users\Admin\AppData\Local\Temp\arduino_build_(у вас номер может быть другой)) в папке arduino_build будут 2 HEX файла нам нужен OS_LS020_1canal_timer_END.ino без bootloader. И загружаем в ардуину через программатор. И не забываем поменять фьюзы http://arduino.ru/forum/proekty/virtos-samyi-prostoi-dvukhluchevoi-ostsillograf-ostsillograf-na-arduino?page=11#comment-250689
VetalST, вы похоже закрываете для себя тему. Труд был достойным! Правда я не уверен, что тема закрыта реально. Немало еще вопросов всплывет от желающих применить и приспособить. Бремя Автора. Но в любом варианте большое спасибо Вам за труд. Очень немалый и очень неординарный.
Просьба. Даже две. Когда откроете тему по новому ослику дайте знать плиз. И, если уже определились с комплектацией нового варианта полностью, не могли бы сообщить. А то заказы до меня порой долго идут. Я пока стопроцентно не уверен, что буду реализовать, итак уже три ослика дома, но исключить этого не готов. Уж больно тема интересная.
Еще раз спасибо за вложенный в прибор труд и частичку души.
Полностью присоединяюсь к сказанному Лексом !