Выше - это общая схема и показан некий универсальный конфиг-файл. Это для пояснения, что где и за что отвечает. В схеме я просто для удобства "раскидал" её всю по соответствующим ПИН-ам. Всё нарисовал на одной картинке. Опирался на оригинальный csv-файл от разработчика.
Никто же не заставляет использовать всю периферию, что только возможно подключить к KaRadio. Набор периферии у каждого свой, поэтому и файл понадобится свой. Получается несметное количество конфиг-файлов и, сответственно, БИН-арников для всех возможных вариантов.
А схема подходит и к другим платам с ESP32, только расположение ПИН-ов у них может отличаться. Номера GPIO остаются едиными - на них и надо ориентироваться для построения конфига под себя.
Попробую "накидать" мини-мануал для конфигов. А далее, чтобы их сконвертить в БИН, потребуется пара минут и он-лайн конвертер.
У pcm есть пин mute, его надо к плюсу цеплять - иначе не поет. Проверьте у себя.
Благодарю за совет, к сожалению не работает. Кроме того , проверил ещё на DAC Es9018k2m с отдельным питанием. Скорее всего брак мой esp8266 (, хотя карадио отлично заводится, через вебморду крутит потоки)
Пробовал как в посте #5206. Но у меня отказался работать. При загрузке наблюдался эфект снежения, как на старом телевизоре.
Скорее всего не выбран тип дисплея. Через терминал (автор программы alex08cb) установите тип дисплея командой sys.lcd("xxx"), где ххх - значение соответсвующее Вашему дисплею (берется на Гитхабе, у автора проекта).
...Благодарю за совет, к сожалению не работает. Кроме того , проверил ещё на DAC Es9018k2m с отдельным питанием. Скорее всего брак мой esp8266 (, хотя карадио отлично заводится, через вебморду крутит потоки)...
Вот так подключается pcm5102 к ESP32:
PCM5102ESP32
LCKGPIO25
BCK GPIO26
DIN GPIO22
XMT(XSMT) подтянуть к +5в через резистор 10кОм
FMT GND
SCL(SCK) GND
Скажите, как и куда Вы подключили контакт "DIN" своей звуковушки?
Пробовал как в посте #5206. Но у меня отказался работать. При загрузке наблюдался эфект снежения, как на старом телевизоре.
Судя по Вашим предыдущим постам соединили Вы всё правильно. И, думаю, не раз уже всё проверили. Также, думаю, что и выше рекомендованную Вам команду из терминала Вы тоже давали. Тогда смотрите конфиг. Какой Вы заливали? На те ли ПИН-ы в этом конфиге назначены сигналы Вашего дисплея? И вообще, прописан ли в этом конфиге LCD TFT дисплей? Выложите текст конфига, или хотя бы имя файла, который Вы залили (если это файл из стандартного комплекта KaRadio).
Судя по Вашим предыдущим постам соединили Вы всё правильно. И, думаю, не раз уже всё проверили. Также, думаю, что и выше рекомендованную Вам команду из терминала Вы тоже давали. Тогда смотрите конфиг. Какой Вы заливали? На те ли ПИН-ы в этом конфиге назначены сигналы Вашего дисплея? И вообще, прописан ли в этом конфиге LCD TFT дисплей? Выложите текст конфига, или хотя бы имя файла, который Вы залили (если это файл из стандартного комплекта KaRadio).
Посмотрел Ваши видео. Заметил такую вещь, при подключении LCD TFT дисплея 1,8 дюймов Вы дали команду установить тип дисплея "202". А почему? Это тип дисплея "LCD_SPI_ST7735W" (shifted 2+1). И это потом видно на видео: изображение на дисплее смещено, с левого края и снизу наблюдаются белые поля. Этих полей не должно быть на изображении. По-моему у Вас дисплей типа "192" (команда для его инициализации "sys.lcd("192")". Да и на OLED-дисплее то же самое - не тот тип.
Посмотрел Ваши видео. Заметил такую вещь, при подключении LCD TFT дисплея 1,8 дюймов Вы дали команду установить тип дисплея "202". А почему? Это тип дисплея "LCD_SPI_ST7735W" (shifted 2+1). И это потом видно на видео: изображение на дисплее смещено, с левого края и снизу наблюдаются белые поля. Этих полей не должно быть на изображении. По-моему у Вас дисплей типа "192" (команда для его инициализации "sys.lcd("192")". Да и на OLED-дисплее то же самое - не тот тип.
LCD_SPI_ST7735WLCD_SPI_ST7735W
После терминальной команды sys.lcd("192") дисплей заработал. Не внимательно читал предыдущие ваши посты. Но вылезла другая проблема. При попытке переключения станции радио зависает и через время перегружается.
...Благодарю за совет, к сожалению не работает. Кроме того , проверил ещё на DAC Es9018k2m с отдельным питанием. Скорее всего брак мой esp8266 (, хотя карадио отлично заводится, через вебморду крутит потоки)...
PCM5102ESP32
LCKGPIO25
BCK GPIO26
DIN GPIO22
FMT GND
SCL(SCK) GND
PCM5102ESP32
LCKGPIO25
BCK GPIO26
DIN GPIO22
FMT GND
SCL(SCK) GND
В файле-архиве, который Вы указали, вообще нет файла с конфигурацией.
Ну вот, как я и предполагал, прошивку Вы залили, а конфиг нет. Я думал, что конфиг не подходящий, а его просто нет. Т.е. Ваша ESP-шка не понимает Ваш дисплей, да она вообще не знает, как ей работать.
Тогда возьмите с GiHub-а подходящий Вам конфиг-файл (.bin) и прошивальщиком залейте его по нужному адресу.
Когда пришел дисплей с Али, стал подключать и столкнулся с этой проблемой белый экран, здесь на форуме прочитал про команду 192. скачал программу tcESP, тоже все сделал как рекомендовали но экран остался БЕЛЫМ, несколько дней рыл интернет, с моей проблемой нечего не нашел, и тупо стал прибавлять 193,194, по одной цифре и давать команды, перегрузив дисплей проверять что изменилось, так и прибавлял до тех пор пока экран начал работать на 202. кстати пробовал и дальше увеличивать но снова пропало изображение.
...
Ну вот, как я и предполагал, прошивку Вы залили, а конфиг нет. Я думал, что конфиг не подходящий, а его просто нет. Т.е. Ваша ESP-шка не понимает Ваш дисплей, да она вообще не знает, как ей работать.
Тогда возьмите с GiHub-а подходящий Вам конфиг-файл (.bin) и прошивальщиком залейте его по нужному адресу.
Подскажите, какой конфиг-файл (.bin) взять и по какому адресу залить?
To alexalof Возьмите свой. Т.е. тот, который подходит для Вашей ESP-шки и именно для Вашего набора всех комплектующих.
Ну, как понимаете, я не могу знать что конкретно Вы используете в своём радио. А без этого как я укажу подходящий конфиг?
Поэтому без полной информации не обойтись. Если есть желание, ответьте на вопросы про Вашу конфигурацию (или "хотелки"), а уж потом будет ясно какой конфиг-файл Вам подходит. И даже соберём его вместе.
1. Какая ESP-шка (WROOM, WROVER, желательно модель, производитель)
2. Есть ли и какой дисплей (ну, здесь уже известно)
3. Какая звуковушка (PDM, pcm5102, или vs1053)
4. Есть ли энкодер и в каком режиме он должен работать (станции или громкость), а может два энкодера
5. Есть ли кнопки и в каком режиме они работают (станции или громкость), а может два набора кнопок
6. Есть ли джойстик
7. Есть ли ардуиновская клавиатура
8. Есть ли пуль дистанционного управления
Зная этот маленький перечень легко "строится" свой конфиг, а потом и работает всё как надо.
Вообще, этот перечень должен знать каждый, кто только начинает конструировать своё радио.
(Эх, придётся всё-таки про конфиги чуть потолковать.)
То maleksm как по мне начинающим вроде alexalof не мешало бы тему почитать для начала, а не кидаться сразу в темный для них лес конфигов. Им бы освоить стандартную схему. А уже потом, с приходом хоть какого то понимания, попробовать что-то добавить в железо, причем желательно без тупых вопросов от страницы к страницы и без посторонней помощи. Хотя бы разок самим
4. Есть ли энкодер и в каком режиме он должен работать (станции или громкость), а может два энкодера
5. Есть ли кнопки и в каком режиме они работают (станции или громкость), а может два набора кнопок
6. Есть ли джойстик
Зная этот маленький перечень легко "строится" свой конфиг, а потом и работает всё как надо.
Вообще, этот перечень должен знать каждый, кто только начинает конструировать своё радио.
1.ESP-шка WROOM 30 пин.
2.Дисплей 1.8 SPI 160*128.
3. Звуковая vs1053 красная.
4. Энкодер должен работать в режиме выбора станций.
8. Пульт ДУ.
Буду очень Вам признателен, если вы поможите с конфигом. Это мои первые шаги в направлении arduino. Просто собрал радио руководствуясь этим проектом https://www.youtube.com/watch?v=LVJA0tr3Png.
Да я согласен с Вами. Почитать бы надо. Но как в наш быстрый век остановить людей, которым надо всё сразу и прямо сейчас? Да и долго разбираться во всём - это сколько ж времени понадобится? Так и на остальное не останется, а вокруг интересного так много и становится всё больше. Я радуюсь, что на такие проекты люди всё-таки приходят, разбираются, тратят время. Ну а если им в этом помогают, то это не плохо. И Вы ведь многим здесь помогаете. И мне помогали люди разобраться в том, на что своих (мозгов, знаний, навыков) не хватило. И таких людей много. И я им благодарен.
А если этот пример с конфигом здесь "прилюдно" разобрать, то и другим полезно будет.
Насчёт 10 КОм на подсветку. Ставлю на вход TFT-дисплея "BL" и соединяю его на ПИН ESP-шки, который прописываю в конфиге - отлично всё видно и всё прекрасно работает.
Кстати, схема приблуды для отключения подсветки с гитхаба и не нужна вовсе. Её вполне можно упростить до одного резистора в 10 КОм.
Вы хотите напрямую на выход ESP подключить светодиоды? Померьте какой ток они потребляют.
Не зря, я думаю, собрали такую схему. Напряжение питания светодиодов тоже посмотрите.
А вообще, я думаю , если воткнуть в разрыв вместо 0R можно оставить только полевик, там уже не нужно напряжение регулировать.
Ниже схему измененную привел (для Ардуино 5в), кто разбирается, посмотрите. Вместо +Vbat подключить в + питания идущей на светодиоды (после демонтажа 0R). Мosfet-транзистор BS250. R1 нужно подобрать.http://skproj.ru/podklyuchenie-mosfet-k-arduino/
Я соглашусь, что с приблудой - более правильно. Но если как раз посмотреть токи, выдаваемые GPIO и ток, потребляемый диодами подсветки, то они вполне себе подходящие. И ведь работает у меня TFT дисплей 1.8 дюймов. Подсветки ему вполне хватает, ничего не греется. Возможно, что другим дисплеям и не хватит.
Ещё. Заметьте, это делается как раз с целью сократить время работы подсветки и понизить расход аккумуляторов. Поэтому дисплей находится большую часть времени в выключенном состоянии. Хотя я и оставлял его включенным часами.
А ещё, сдаётся мне, что на плате дисплея уже разведена подобная схема-ключ.
6. Есть ли джойстик
alexalof пишет:
1. ESP-шка WROOM 30 пин.
2. Дисплей 1.8 SPI 160*128.
8. Пульт ДУ.
...
Итак, простая конфигурация. Радио на ESP32 с TFT-дисплеем 1.8, vs1053, энкодер по станциям и инфракрасный пульт.
С этим определились. Будем собирать конфиг.
1. Идём на гитхаб в проект Ka-Radio32 (у нас же ESP32). Скачиваем zip-архив проекта целиком (примерно 60 Мб), нажимая зелёную кнопочку справа "Clone or download".
2. Открываем архив и идём в папку "\Ka-Radio32-master\boards". Это папка с конфигами под разные boards (платы). Видим там целую пачку csv-файлов. Это файлы конфигураций, притом, это текстовые файлы - их можно править в простом блокноте Windows. Выбираем один из них, для нас наиболее подходящий. Это будет "standard_minimal.csv". Потому что у нас не Lolin, ни Odroid, ни TT GO, а обыкновенная, стандартная ESP32, притом без добавленной PSRAM. Вытаскиваем этот файл из архива в какую-нибудь специально приготовленную папку. Здесь мы его и будем править. Переименовываем наш csv-файл, например, в "samodelka.csv", чтобы не путать его с другими файлами. У нас всё готово чтобы начать его "постройку".
3. Открываем наш файл блокнотом для редактирования. Видим структуру файла конфигурации, состоящего из 4-х разделов. Будьте аккуратны! Ничего без нужды не меняем, никаких лишних символов и пробелов (особенно в конце строк) не вставляем. 1-й раздел "label" - это метки для правильной обработки файла программой, его не трогаем. Нас интересует 2-й раздел "gpio" с номерами ПИН-ов подключения всех устройств. Настройки из этого раздела никаким другим образом вашему радио не задать. За него и возьмёмся.
4. Рядом с окном блокнота открываем окно с постом 5194 нашей темы. В нём видим подключение TFT LCD дисплея (выделено голубым цветом): нумерация 8-ми контактов платы 1.8 дюймовика по GPIO нашей ESP-шки. А также мигающие строки конфигурационного файла, в которые надо вписать необходимые номера GPIO. Таким образом определяем (или из картинки, чтобы позже припаять, или из уже реально распаянной платы) что куда подключено и что надо проверить или изменить в нашем конфиг-файле.
Итак, определили,
► 1-й контакт дисплея "RST" на GPIO-02, значит в строчке конфига, описывающей этот контакт "P_LCD_RST" надо вписать номер соответствующего GPIO, т.е. "2". (Кстати, здесь так и есть, значит не меняем.)
► Далее 2-й контакт "CS" на GPIO-13, вписываем в конфиг в строчку "P_LCD_CS" число "13" (тоже не меняем).
► Далее дисплейный "3. D/C" на GPIO-14 -- в строчку "P_LCD_A0" число "14" (не меняем).
► Следующий "4. DIN" - GPIO-23 -- в конфиге строчка "P_MOSI" - число "23".
► Потом "5. CLK" - GPIO-18 -- строчка "P_CLK" число "18".
► 6-й контакт - питание, в зависимости от дисплея (или перемычки на нём) припаивается на +5 или +3,3 вольт, в конфиге ПИН-ы питания и массы не указываются.
► 7-й контакт, это подсветка, "7. BL" - GPIO-04 - строчка "P_BACKLIGHT" меняем на число "4".
► И, наконец, "8. GND" - понятно.
Всё с дисплеем и его конфигом покончено.
Напомню. Если распай уже сделан, сверяем с конфигом, чтобы всё соответствовало.
5.Приступим к vs1053. Делаем всё аналогично. Прокручиваем тему до поста 5197, там подключение ВС-ки. Первые два контакта платы - понятно. Третий можно не использовать.
► "4. MISO" - GPIO-19 -- строка "P_MISO" - "19".
► "5. SI" -- строка "P_MOSI" - "23".
► "6. SCK" -- "P_CLK" - "18".
► "7. XCS" -- "P_XCS" меняем на "32".
► "8. XRESET" -- "P_RST" - "12".
► "9. XDCS" -- "P_XDCS" - "33".
► Наконец "10. DREQ" -- "P_DREQ" - "34".
Всё. Готово.
6.Так же поступаем с энкодером. Перематываем до поста 5199. Утитываем, что декодер по станциям, поэтому назначаем его в конфиге строчками "P_ENC1", а в строках напротив "P_ENC0" ставим цифры "255", что означает, что это устройство (энкодер по громкости) не используется и при работе не будут тратиться ресурсы на его обслуживание. (Да и цифровых помех на звук от этого становится меньше.) Итак, получаем строки
► "P_ENC1_A,data,u8,15",
► "P_ENC1_B,data,u8,27",
► "P_ENC1_C,data,u8,5".
С энкодером всё.
7.Осталась IR-дистанционнка. Пост 5200. Строчка "P_IR_SIGNAL" меняем число "255" на "21". На этом с IR всё.
8. Теперь проверим все другие строки с устройствами и отключим ненужные, т.е. в конце строк проставим число "255". Это строки практически соответствуют выше указанному полному перечню подключаемого оборудования, относящиеся
► к двум группам кнопок "P_BTN0" и "P_BTN1", которые мы не используем,
► тачскрину "P_TOUCH_CS",
► джойстикам "P_JOY_0" и "P_JOY_1",
► диоду индикации "P_LED_GPIO"
► и клавиатуре "P_ADC_KBD".
Как видим, многие из них и так имеют число "255", т.е. отключены. Это и понятно, ведь файл - "minimal".
Теперь все наши устройства сконфигурированы. На этом можно закончить с редактированием, но только до того времени, когда мы возьмёмся за добавление в конфиг IR-кодов. Они описываются4-м разделом конфига "custom_ir". Мы видим, что в конце строк никакие коды пока не заданы. Эти коды невозможно внести в настройки Ka-Radio никаким иным образом, кроме как только через процедуру редактирования конфиг-файла и последующей его прошивки в устройство.
Но перед тем как закончить, я бы рекомендовал изменить ещё пару строк из 3-го раздела конфиг-файла "option". Хоть задаваемые им параметры могут быть изменены подачей специальных команд из терминала, но мы сделаем это до прошивки, прямо в файле конфигурации. Так спокойнее и надёжнее.
9. Итак, редактируем 3-й раздел конфига.
► В строку "O_LCD_TYPE" - это тип нашего дисплея, вместо "0" вписываем число "192". Мы ведь знаем свой дисплей.
► Далее в строке "O_LCD_ROTA" - это переворот изображения на дисплее, оставляем "0" (или пишем "1", если надо перевернуть).
► В строке "O_LCD_OUT" указываем число секунд, через которые нужно гасить подсветку дисплея. Пока оставляем "0" - значит не гасим.
► И в строку "O_DDMM_FLAG" - это формат выводимой на дисплей даты, пишем "1", что означает показывать сначала день, потом месяц и год.
Вот теперь файл нужно сохранить. Он готов, наш файл конфигурации "samodelka.csv".
10. Итак, самая главная работа по созданию конфиг-файла сделана. Теперь осталось сконвертировать его в BIN-файл для залития в устройство.
Для это не нужно на компьютер ни устанавливать какую-либо среду, ни msys, ничего не надо обновлять и настраивать. Благодаря здешним форумчанам делается это легко и быстро с помощью он-лайн конвертора. Открываем по ссылке аскетичную страничку, выбераем наш файл "samodelka.csv", загружаем его кнопкой "Upload", ждём примерно 10 секунд, а затем скачиваем BIN-файл, нажимая соответствующую кнопку. Скачанный файл имеет имя с номером "samodelka_xxxxxxxxxx.bin". Переименовываем в "samodelka.bin", или оставляем таким.
Вот и всё. Имеем готовый для прошивки наш собственный конфиг-файл "samodelka.bin".
Я посмотрел микросхему EA3036, она имеет вход EN2 (ножка 8) для включения и выключения питания дисплея. Но там все три входа (EN1-EN3 (ножки 8,9, 18)) соединены между собой. Думал можно будет прорезать дорожку, но 8 и 9 ножки между собой связаны около ножек микросхемы. Там можно только микроскопом резать и припаиваться к ножке 8. Что почти не реально. Поэтому проще сделать доп схему. Я не знаю, почему китайцы так сделали? Неужели ума не хватило?
На мой взгляд это обыкновенные цифровые помехи. Они практически у всех и всегда (если только не на наушники). И в этой теме про них достаточно говорилось. Не читали? Здесь всё есть.
Кто как может, так с ними и борется. В зависимости от варианта использования своего радио, иногда совсем ничего не требуется. Подключили и всё нормально. Иногда ограничились LPF-фильтром - и устраивает. Иногда используют усилители с дифферинциальным входом, тоже помех почти нет. Идут в ход и звуковые трансформаторы - тоже хорошо. Кому-то на sigma-delta фильтры не влом заморочиться. Кто-то всякие индукционные фильтры на питание ставит, а кто вообще раздельное питание организует.
Вы что выберете?
Вот основные схемы для борьбы с цифровыми помехами.
Есть в нашем деле проблема цифрового шума. Особенно, если ставим vs1053. Она-то как раз и страдает этим особенно.
Почему так происходит? ВС-ка имеет аналоговый звуковой выход, предназначенный для использования наушников. Общий контакт которого не соединён с массой, а представляет собой GBUF-выход. На этом выходе имеется постоянный потенциал около 2-х вольт относительно общей массы. Для наушников это нормально, ни на что не влияет. А вот если соединить его с массой усилителя, а соответственно и с собственной массой ВС-ски, то тут начинаются проблемы.
Мы vs1053 и ставим, чтобы на выходе получить качественный звук, а тут такая засада! Что делать? Да всё уже решили умные головы до нас. Нужно всего-то развести массы цифровой части своего радио (это ЕСП-шка с ВС-кой) и общей шины звука усилителя.
Сделать это можно несколькими способами:
1. На выходе ЕС-ки использовать звуковые трансформаторы.
2. Использовать усилитель со специальным VREF-входом, типа PAM8403, или другой. В этом случае с ВС-ки подаём звуковой выход GBUF на вход усилителя VREF. Таким образом масса цифровых устройств и общая шина звука у нас разведены, и помехи резко снижаются.
3.Развести непосредственно массы ВС-ки и усилителя. Здесь тоже два пути: использовать два источника питания (два аккумулятора, например), или использовать источник питания с изолированный массой.
Я перепробовал свякие фильтры, в конце концов пришёл к варианту использования или двух аккумуляторов, или специального DC-DC преобразователя с изолированной масссой. Во втором варианте получается просто, компактно, дёшево (и сердито).
Я перечитал несколько раз всю эту тему, но не нашел решения своей проблемы. И конечно, я изучил все советы , которые тут давались.
У меня изначально раздельное питания, трансформаторный блок питания с двумя обмотками, одна питает усилитель, другая цифровую часть, так что влияние цифровых помех сведено к минимуму. Никаких цифровых шумов у меня нет ( даже при минимальной громкости ) , если дисплей статичен, т.е информация на нем не обновляется.
В моем случае проблема возникает имеено из-за SPI дисплея и VSки , если использовать дисплей I2C, таких проблем не возникает. Причем без разницы, подключен SPI дисплей или нет. Даже при отключенном физически дисплее, возникает подобное ( достаточно выбрать тип дисплея 194)
maleksm, огромное спасибо вам за исчерпывающий ответ. Буду пробовать.
Кому нужны файлы с лучшим разрешеним, берём всю пачку здесь. На них, по крайней мере, всё видно.
Кому нужны файлы с лучшим разрешеним, берём всю пачку здесь. На них, по крайней мере, всё видно.
Для полного комплекта еще бы и файлы для заливки под эти распиновки.
Выше - это общая схема и показан некий универсальный конфиг-файл. Это для пояснения, что где и за что отвечает. В схеме я просто для удобства "раскидал" её всю по соответствующим ПИН-ам. Всё нарисовал на одной картинке. Опирался на оригинальный csv-файл от разработчика.
Попробую "накидать" мини-мануал для конфигов. А далее, чтобы их сконвертить в БИН, потребуется пара минут и он-лайн конвертер.
Ka-Radio32 Подключение дисплея SPI TFT 1,8 дюймов 128x160
https://www.youtube.com/watch?v=-fbtueutsdM&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=NydxSfrvNZs
Проверил с обоими.
У меня не работает. Модуль pcm5102 https://www.aliexpress.com/item/1PCS-PCM5102-PCM5102A-DAC-decoder-I2S-raspberry-red-core-player/32818888303.html
У pcm есть пин mute, его надо к плюсу цеплять - иначе не поет. Проверьте у себя.
Благодарю за совет, к сожалению не работает. Кроме того , проверил ещё на DAC Es9018k2m с отдельным питанием. Скорее всего брак мой esp8266 (, хотя карадио отлично заводится, через вебморду крутит потоки)
https://ibb.co/7tKs0NW
https://ibb.co/TLk3BnS
Скорее всего не выбран тип дисплея. Через терминал (автор программы alex08cb) установите тип дисплея командой sys.lcd("xxx"), где ххх - значение соответсвующее Вашему дисплею (берется на Гитхабе, у автора проекта).
Прошивал с этого источника https://github.com/karawin/Ka-Radio32.
Отличные аппаратики у Вас получились.
LCD_SPI_ST7735W
LCD_SPI_ST7735W
В этом источнике 14 (четырнадцать) конфигурационных файлов. И каждый под свою "железку". Так я и спрашиваю, который Вы залили себе?
(Извиняюсь. А БИН-файлов 16.)
Отличные аппаратики у Вас получились.
LCD_SPI_ST7735W
LCD_SPI_ST7735W
В этом источнике 14 (четырнадцать) конфигурационных файлов. И каждый под свою "железку". Так я и спрашиваю, который Вы залили себе?
У меня esp8266. Схема есть в цитате.
У меня esp8266. Схема есть в цитате.
Когда пришел дисплей с Али, стал подключать и столкнулся с этой проблемой белый экран, здесь на форуме прочитал про команду 192. скачал программу tcESP, тоже все сделал как рекомендовали но экран остался БЕЛЫМ, несколько дней рыл интернет, с моей проблемой нечего не нашел, и тупо стал прибавлять 193,194, по одной цифре и давать команды, перегрузив дисплей проверять что изменилось, так и прибавлял до тех пор пока экран начал работать на 202. кстати пробовал и дальше увеличивать но снова пропало изображение.
Дубль
Подскажите, какой конфиг-файл (.bin) взять и по какому адресу залить?
To alexalof
Возьмите свой. Т.е. тот, который подходит для Вашей ESP-шки и именно для Вашего набора всех комплектующих.
Ну, как понимаете, я не могу знать что конкретно Вы используете в своём радио. А без этого как я укажу подходящий конфиг?
Поэтому без полной информации не обойтись. Если есть желание, ответьте на вопросы про Вашу конфигурацию (или "хотелки"), а уж потом будет ясно какой конфиг-файл Вам подходит. И даже соберём его вместе.
6. Есть ли джойстик
У TTGO ESP32 TM можно подсветку отключать, нужно сопротивление 0R демонтировать и поставить схему, приведенную на гитхабе ...
Спасибо огромное! Очень нужная информация. Теперь доведу свою ТМ-ку до кондиции.
Кстати, схема приблуды для отключения подсветки с гитхаба и не нужна вовсе. Её вполне можно упростить до одного резистора в 10 КОм.
Поставьте, поставьте 10 то килоом. Мы поглядим, что вы там увидите
То maleksm как по мне начинающим вроде alexalof не мешало бы тему почитать для начала, а не кидаться сразу в темный для них лес конфигов. Им бы освоить стандартную схему. А уже потом, с приходом хоть какого то понимания, попробовать что-то добавить в железо, причем желательно без тупых вопросов от страницы к страницы и без посторонней помощи. Хотя бы разок самим
.....
6. Есть ли джойстик
1. ESP-шка WROOM 30 пин.
2. Дисплей 1.8 SPI 160*128.
8. Пульт ДУ.
Буду очень Вам признателен, если вы поможите с конфигом. Это мои первые шаги в направлении arduino. Просто собрал радио руководствуясь этим проектом https://www.youtube.com/watch?v=LVJA0tr3Png.
читаем тему то, читаем
Вы хотите напрямую на выход ESP подключить светодиоды? Померьте какой ток они потребляют.
Не зря, я думаю, собрали такую схему. Напряжение питания светодиодов тоже посмотрите.
А вообще, я думаю , если воткнуть в разрыв вместо 0R можно оставить только полевик, там уже не нужно напряжение регулировать.
Ниже схему измененную привел (для Ардуино 5в), кто разбирается, посмотрите. Вместо +Vbat подключить в + питания идущей на светодиоды (после демонтажа 0R). Мosfet-транзистор BS250. R1 нужно подобрать.http://skproj.ru/podklyuchenie-mosfet-k-arduino/
Я соглашусь, что с приблудой - более правильно. Но если как раз посмотреть токи, выдаваемые GPIO и ток, потребляемый диодами подсветки, то они вполне себе подходящие. И ведь работает у меня TFT дисплей 1.8 дюймов. Подсветки ему вполне хватает, ничего не греется. Возможно, что другим дисплеям и не хватит.
Ещё. Заметьте, это делается как раз с целью сократить время работы подсветки и понизить расход аккумуляторов. Поэтому дисплей находится большую часть времени в выключенном состоянии. Хотя я и оставлял его включенным часами.
Хорошо было бы ещё, чтобы регулировался яркость, ночью горит слишком ярко.
to maleksm
Неплохая инструкция - если вы не против то я выложу у себя в блоге на Drive2.
Получившиеся файлы можно скачать здесь.
Конечно выкладывайте. Только бы ещё картинками оформить... Если надо, то могу постараться.
Конечно выкладывайте. Только бы ещё картинками оформить... Если надо, то могу постараться.
Если у Вас есть желание - тоя не против... Меня можете найти под ником nadim24 на https://www.drive2.ru/b/527421435266728306/
У Вас нет картинок в формате jpeg, а то на drive2 гифки не проходят?
Я посмотрел микросхему EA3036, она имеет вход EN2 (ножка 8) для включения и выключения питания дисплея. Но там все три входа (EN1-EN3 (ножки 8,9, 18)) соединены между собой. Думал можно будет прорезать дорожку, но 8 и 9 ножки между собой связаны около ножек микросхемы. Там можно только микроскопом резать и припаиваться к ножке 8. Что почти не реально. Поэтому проще сделать доп схему. Я не знаю, почему китайцы так сделали? Неужели ума не хватило?
Конечно выкладывайте.
Я думаю, нужно снять видео как установить программу и работать с ним и тд, тогда будет проще и нагляднее.
Ребят, кто использует связку VS1053 + ILI9341 ( тип дисплея 194 ) ?
Достают сверчки при обновлении ( отрисовке ) экрана. Очень хорошо слышно при минимальной громкости.
Такое ощущение что по SPI какие то помехи возникают. Неужели только у меня эта проблема ?
Я перечитал несколько раз всю эту тему, но не нашел решения своей проблемы. И конечно, я изучил все советы , которые тут давались.
У меня изначально раздельное питания, трансформаторный блок питания с двумя обмотками, одна питает усилитель, другая цифровую часть, так что влияние цифровых помех сведено к минимуму. Никаких цифровых шумов у меня нет ( даже при минимальной громкости ) , если дисплей статичен, т.е информация на нем не обновляется.
В моем случае проблема возникает имеено из-за SPI дисплея и VSки , если использовать дисплей I2C, таких проблем не возникает. Причем без разницы, подключен SPI дисплей или нет. Даже при отключенном физически дисплее, возникает подобное ( достаточно выбрать тип дисплея 194)
Вон, при использовании pcm 5102,когда крутишь громкость на есп-ке,тоже появляются помехи.Но про это никто не пишет
Зачем громкость крутить на esp? Крутите на усилителе!
Здравствуйте!
Не посоветуете - как к показаниям мирового времени добавить +6 часов?
У меня TTGO TM. Работает хорошо. DDMM поправил, как учили в ttgotm.csv.
А, вот время - заграничное... Может, я чего не знаю? Как сделать изменения
часового пояса через веб-интерфейс ?
С уважением, Александр.
https://github.com/karawin/Ka-Radio32/blob/master/Interface.md
Из описания.
Здравствуйте!
Не посоветуете - как к показаниям мирового времени добавить +6 часов?
У меня TTGO TM. Работает хорошо. DDMM поправил, как учили в ttgotm.csv.
А, вот время - заграничное... Может, я чего не знаю? Как сделать изменения
часового пояса через веб-интерфейс ?
С уважением, Александр.