WI-FI интернет радио.

10427 ответов [Последнее сообщение]
pilnikov
pilnikov аватар

я подкину еще лопаточку на вентилятор по поводу диодика. Там на самом деле не так все просто.

У диода есть а)выход gpio (настраиваемый) б)режим работы (аж целых два, настраиваемые) в)полярность подключения (настраиваемая) г)косяки в программе управления диодом(исправимые) д)похожесть с лед подсветкой (можно сдуру перепутать)

Я JP подкинул исправления, он обещал поправить в следующем релизе. 

Диод в нормальном режиме (блинк) - мыргает при подкючении (хаотично) а потом, при подключении к потоку - подмигивает примерно раз в 3-4 секунды. В режиме "плэй" он должен светиться только при воспроизведении потока - во всех остальных случаях должен молчать. Такой режим кстати можно использовать для управления внешним УМЗЧ для гашения всяких ненужных шумов. Но в текущей (нативной) версии прошивки я не уверен, что диод правильно работает. :)

pilnikov
pilnikov аватар
Catbear
Catbear аватар

To Pilnikov
Интересно, у Вас на конфиге radiva841 (A1S) корректно ли все работает? Я попробовал подключить в соответствии с распиновкой в ней, получил "дискотеку": энкодер не реагирует, у воспроизводимой станции как то подтормаживать стало воспроизведение, а экран хаотично стал переключататься из режима часов в режим отображения названия станции.
На просто 84 версии, экран работал, энкодер на ней, по моему, отсутствует.

PS Что касается ESP32 с VS 1053, в общем мистика полная, все контакты прозвонил от чипа до чипа (не гребенок), все звонится успешно, с wifi сигналом все в норме, до 67. На мониторинге все работает, VS теперь вообще не определяется (в тч на логе). Причем, если ее переставить на другое Карадио на 8266, через раз работает. Идеи у меня уже иссякли по поводу причин.

pilnikov
pilnikov аватар

Catbear пишет:
To Pilnikov Интересно, у Вас на конфиге radiva841 (A1S) корректно ли все работает? Я попробовал подключить в соответствии с распиновкой в ней, получил "дискотеку": энкодер не реагирует, у воспроизводимой станции как то подтормаживать стало воспроизведение, а экран хаотично стал переключататься из режима часов в режим отображения названия станции. На просто 84 версии, экран работал, энкодер на ней, по моему, отсутствует. PS Что касается ESP32 с VS 1053, в общем мистика полная, все контакты прозвонил от чипа до чипа (не гребенок), все звонится успешно, с wifi сигналом все в норме, до 67. На мониторинге все работает, VS теперь вообще не определяется (в тч на логе). Причем, если ее переставить на другое Карадио на 8266, через раз работает. Идеи у меня уже иссякли по поводу причин.

если чесно я со своими релизами плат уже сам запутался. бесят они меня иногда до сблёву. сидишь пыхтишь неделю без выдергу - а она ..... последнюю плату пополам сломал вместе с врувером. 

на работе работает какая то платка на a1s - но на ней как раз таки не распаяны не энкодеры не экран. - просто платка с usb и диодиком. но играет. чтобы станцию переключить или громкость покрутить запускаю телнет клиента от алексея шевченко (респект ему за прогу).

по поводу вээски - скока камней она таит - ужос. самая большая проблема как мне кажется - хреновое питание и от него помехи шине spi (по синхронизации). я у себя нарывался на непропай ножки clk.

длинные провода, хреновый контакт в разъемах, херовое питание - основные причины.

я тут кстати для себя открыл одну важную вещь - про "прокисание" компонентов. Это когда они долго лежат на складах - то портятся. Видимо при нарушении условий хранения окисляются выводы - и потом вылезают в виде непропая. Потом могут окисляться из-за плохо отмытого флюса. платки у китайцев тоже ведь валяются абы как и по долгу. Так что лотерея это все... великая.

Catbear
Catbear аватар

pilnikov пишет:

Catbear пишет:
To Pilnikov Интересно, у Вас на конфиге radiva841 (A1S) корректно ли все работает? Я попробовал подключить в соответствии с распиновкой в ней, получил "дискотеку": энкодер не реагирует, у воспроизводимой станции как то подтормаживать стало воспроизведение, а экран хаотично стал переключататься из режима часов в режим отображения названия станции. На просто 84 версии, экран работал, энкодер на ней, по моему, отсутствует. PS Что касается ESP32 с VS 1053, в общем мистика полная, все контакты прозвонил от чипа до чипа (не гребенок), все звонится успешно, с wifi сигналом все в норме, до 67. На мониторинге все работает, VS теперь вообще не определяется (в тч на логе). Причем, если ее переставить на другое Карадио на 8266, через раз работает. Идеи у меня уже иссякли по поводу причин.

если чесно я со своими релизами плат уже сам запутался. бесят они меня иногда до сблёву. сидишь пыхтишь неделю без выдергу - а она ..... последнюю плату пополам сломал вместе с врувером. 

на работе работает какая то платка на a1s - но на ней как раз таки не распаяны не энкодеры не экран. - просто платка с usb и диодиком. но играет. чтобы станцию переключить или громкость покрутить запускаю телнет клиента от алексея шевченко (респект ему за прогу).

по поводу вээски - скока камней она таит - ужос. самая большая проблема как мне кажется - хреновое питание и от него помехи шине spi (по синхронизации). я у себя нарывался на непропай ножки clk.

длинные провода, хреновый контакт в разъемах, херовое питание - основные причины.

я тут кстати для себя открыл одну важную вещь - про "прокисание" компонентов. Это когда они долго лежат на складах - то портятся. Видимо при нарушении условий хранения окисляются выводы - и потом вылезают в виде непропая. Потом могут окисляться из-за плохо отмытого флюса. платки у китайцев тоже ведь валяются абы как и по долгу. Так что лотерея это все... великая.

У меня все на соплях.
Управляю через web пока. Экран подпоял, все показывал, но только на конфиге radiva84.
По поводу отлежки плат согласен с Вами. Нередко вижу следы налета на местах пайки. Тоже думал, что возникающие проблемы и с этим "эффектом" связаны. Явно не канифолью паяют:-)

Onegin45

Ребяты, поделитесь ссылкой на покупку нормального 1.8 inch экрана для Карадио?

maleksm

Вот здесь посмотрите дисплей 1,8 дюйма.
Кстати, у этого же продавца можно взять vs1053b и впридачу сразу Wrover. Но интерес возникает, если сразу брать по два и более экземпляра (кроме дисплея), иначе доставка выходит дорого. Я тут накидал в корзину указанных гаджетов на 4 с половиной тыра, из них доставка выходит 700 рублей. И это на такую-то мелочёвку, которую он засунет в один пакетик! Написал ему, что, мол, можно ли уменьшить стоимость доставки на указанный комплект? Он "отморозился", говорит, что в списке есть товары с бесплатной доставкой и дальше, не понимает что ещё уменьшать.
В общем, смотрите сами. Если брать только один дисплей, то вполне можно.

nva
nva аватар

maleksm пишет:

Написал ему, что, мол, можно ли уменьшить стоимость доставки на указанный комплект? Он "отморозился", говорит, что в списке есть товары с бесплатной доставкой и дальше, не понимает что ещё уменьшать.
В общем, смотрите сами. Если брать только один дисплей, то вполне можно.

Cтранно, именно в этом Global Purchase, неоднократно мне снижали общую стоимость доставки. Я предварительно вбивал в корзину, но не оплачивал и писал продавану (вероятно все же он там не один...) и мне потом высылали временную страницу для оплаты. Может просто повезло. Заказов там было более пару десятков и каждый раз по 10-15 позиций. И все достаточно быстро приходило.

maleksm

Именно так и я делал раньше. И у этого продавца беру не первый раз. Конечно, он в магазине не один. Скорее всего именно мне в этот раз не повезло.

consordo

После последней прошивки  по воздуху  - 1.9.7 замечено медленное срабатывание и отрисовка с задержкой ОЛЕД дисплея 1.3 дюйма. При том, на определенных станциях, отрисовка замедляется настолько , что не возможно полноценно управлять аппаратом. если переключить на другую станцию, то отрисовка ускоряется. в частности на эхо москвы отрисовка тормозит жутко. А на станции радио россии. вполне сносно.. Чтото с распределением ресурсов видимо.

nadim

consordo пишет:

После последней прошивки  по воздуху  - 1.9.7 замечено медленное срабатывание и отрисовка с задержкой ОЛЕД дисплея 1.3 дюйма. При том, на определенных станциях, отрисовка замедляется настолько , что не возможно полноценно управлять аппаратом. если переключить на другую станцию, то отрисовка ускоряется. в частности на эхо москвы отрисовка тормозит жутко. А на станции радио россии. вполне сносно.. Чтото с распределением ресурсов видимо.

Попробуйте очистить полностью ЕСП32 и прошить заново - должно попустить.

dim3740
dim3740 аватар

Нужны платная помощь по стыковке VS1053 & ESP 8266. В отличие от темы топика - нужно чтение MP3 файлов с СД карты на шелде VS1053. 

pilnikov
pilnikov аватар

dim3740 пишет:

Нужны платная помощь по стыковке VS1053 & ESP 8266. В отличие от темы топика - нужно чтение MP3 файлов с СД карты на шелде VS1053. 

это https://github.com/adafruit/Adafruit_VS1053_Library/blob/master/examples/feather_player/feather_player.ino совсем не подходит?

есть еще это http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=17&t=16527 но там проц - stm

dim3740
dim3740 аватар

Первый  - я им пользуюсь, но с Uno. Не смотрел, как там с беспроводным управлением.

Второй - посмотрю, спасибо, но беспроводным управлением там вроде тоже не пахнет))) 

Но я нашел еще вот: https://platformio.org/lib/show/1744/ESP_VS1053_Library    

Onegin45

maleksm пишет:

Вот здесь посмотрите дисплей 1,8 дюйма.

Спасибо, закажу.

SinglWolf
SinglWolf аватар
SinglWolf
SinglWolf аватар

Пришёл долгожданный модуль BT201.
Прикрутил к Радиоле

Написал тестовые функции.
Набрал в консоли:

bt.reset
Send AT+CZ to BT201...
#INFO:""#
OK
 ╗           AT+VER2.3-20191115
QA+30
QM+00
QN+01
QK+01
QG+01
Q1+01
RB+03
C5+00
RV+35
QM+09

Работает! Остальное дело техники!

_mrx

Запрос по URL?

Помогите, люди добрые )

Имеем:

WebRadio Player https://www.serasidis.gr/circuits/Arduino_WebRadio_player/Arduino_WebRadio_player.htm

Обращение к ИнтернетСтанциям идет по ip 109.206.96.11

Вопрос: Как обратиться по URL? Например:  http://ice912.echo.msk.ru:9120/stream

#include <EtherCard.h>
#include <VS1053.h>
#include <SPI.h>
#include <TimerOne.h>
..................
static byte station1_IP[] = {109, 206, 96, 11}; //TOP FM Beograd 106,8  64-kpbs
const int   station1_Port = 80;
..................

void loop()
{
  ..................
  playWebRadioStation(station1_IP, station1_Port, "01");
  ..................
}

void playWebRadioStation ( byte ip[4], const int hisPort, char* preset )
{
  Serial.print("\n\n<"); //Print the station info to the serial port
  Serial.print(preset);
  Serial.println(F("> ============================================================"));

player.stopSong();
  ViewStationInfo = false;
  indexCounter = 0;
  ether.copyIp(ether.hisip, ip);
  ether.hisport = hisPort;
  ether.printIp("IP:   ", ether.myip);
  ether.printIp("GW:   ", ether.gwip);
  ether.printIp("DNS:  ", ether.dnsip);
  ether.printIp("SRV:  ", ether.hisip); 
  Serial.print("Port: ");
  Serial.println(ether.hisport);
  Serial.println();
  //ether.browseUrl(PSTR("/"), "",PSTR(""), PSTR("Icy-MetaData:1"), my_callback);
  ether.browseUrl(PSTR("/"), "",PSTR(""), PSTR(""), my_callback);
  lcd.clear();
  lcd.setCursor(0, 0); //LCD line 0
  lcd.write('<'); 
  lcd.print(preset); //Show on LCD the webradio number (1-14)
  Serial.println(preset);

lcd.write('>');
  lcd.write(' ');
}

SinglWolf
SinglWolf аватар

_mrx пишет:

Вопрос: Как обратиться по URL? Например:  http://ice912.echo.msk.ru:9120/stream

Ответ: Переделывать всю функцию

void playWebRadioStation ( byte ip[4], const int hisPort, char* preset )
{
........
}

Ибо в текущем варианте нет возможности обращения по URL, только по IP

_mrx

К сожалению я далек от программирования. Переделать функцию это для меня неподъемно.

Надеялся что есть готовое решение (

Alexei-7

Здравствуйте. Поместил своё радио в корпус. Работает без зависаний с утра до вечера. Меня всё устраивает, за исключением небольшого шума высокой частоты, который отчётливо слышно когда ручка громкости находится в положении "без десяти" и далее. Если по радио звучит музыка, шум почти не слышно, только в паузах или при разговоре. Подключал наушники к VS1053, тишина. Я так понимаю, это цифровой шум? Модули ESP32+VS1053 питаются от своего БП, усилитель соответственно от своего. Пост #5244 читал. Это нужно обязательно B0505S-2W заказывать? Радио подключено к такому усилителю.

Alexei-7

Ещё нашёл такую схему. Только не понятен момент (на схеме выделил).

dim3740
dim3740 аватар

Я использовал GND вместо GBUF в собранных мною десятке изделий на VS1053. Именно так как написано выше. Если задача подключения к усилителю и все, то будет все работать. Проблема шумов может возникнуть, но рекомендации типовые - разводка земли питания усилителя и кодека и/или запитка от разных БП.

Однако, нуждаюсь в помощи знающих форумчан по более сложному случаю - подключение 2-х VS1053  к одному усилителю. Кто "шарит" в чем суть GBUF, чем отличается от мостового выходного каскада, как организовать балансный выход и т.п. - прошу откликнуться. 

Alexei-7

dim3740 пишет:

Я использовал GND вместо GBUF в собранных мною десятке изделий на VS1053. Именно так как написано выше. Если задача подключения к усилителю и все, то будет все работать. Проблема шумов может возникнуть, но рекомендации типовые - разводка земли питания усилителя и кодека и/или запитка от разных БП.

Хорошо и куда припаять эти два конденсатора? После гнезда 3,5?

dim3740
dim3740 аватар

Вопрос выше стоял, что дескать, "вместо GBUF GND". Теперь почему то про конденсаторы... Пока не понятно))). Я бы кондеры паял как показано справа, а землю усилителя - на клему GND что слева.  Повторяю, что рекомендации  - чисто на опыте, но теоретическую базу я не знаю. Но нужно ее понять. 

dim3740
dim3740 аватар

И уж раз такое дело пошло, что значит .... "Модули ESP32+VS1053 питаются от своего БП, усилитель соответственно от своего"?? В смысле, так должно было бы быть? Или так уже есть? Но на рисунках я вижу только один кабель питания.

К слову, упоминаемая ВО5050 - развязка, но она все равно требует общей земли для передачи сигнала. 

pilnikov
pilnikov аватар
  The common buffer GBUF can be used for common voltage (1.23 V) for earphones. This will
eliminate the need for large isolation capacitors on line outputs, and thus the audio output pins
from VS1053b may be connected directly to the earphone connector.
  GBUF must NOT be connected to ground under any circumstances. If GBUF is not used,
LEFT and RIGHT must be provided with coupling capacitors. To keep GBUF stable, you should
always have the resistor and capacitor even when GBUF is not used. See application notes for
details

http://www.vlsi.fi/fileadmin/app_notes/vs10XXan.pdf это аппнот (там кстати есть схема мп3 плеера с sd)

а это смысл (схема) GBUF'a

Alexei-7

dim3740 пишет:

И уж раз такое дело пошло, что значит .... "Модули ESP32+VS1053 питаются от своего БП, усилитель соответственно от своего"?? В смысле, так должно было бы быть? Или так уже есть? Но на рисунках я вижу только один кабель питания.

К слову, упоминаемая ВО5050 - развязка, но она все равно требует общей земли для передачи сигнала. 

В данном случае, радио отдельное устройство со своим питанием.

Вот ещё вариант использования B0505S

dim3740
dim3740 аватар

pilnikov пишет:

а это смысл (схема) GBUF'a

Т.е. не требует выходные разделительные кондеры (уменьшение габаритов, увеличение частоты пропускания) за счет постоянной составляющей на выходе, которая приемлима для наушников. Если юзается вход усилителя, то а) решаем вопрос с постоянной составляющей б) или вообще юзаем замлю через кондеры. 

Вывод: никакого отношения к снижению помех на выходе за счет разностных методов передачи сигнала GBUF НЕ ИМЕЕТ. Так? И вообще можно про него забыть. 

pilnikov
pilnikov аватар

да, он по сути только для того, "чтобы  громче играло"

вот http://www.vlsi.fi/fileadmin/app_notes/vs10XXan_output.pdf кстати  документ откуда  схема подключения к усилителю.

The RCAP pin is the most sensitive pin in the entire VS10xx family of devices. Any noise at this pin is transferred also to the analog outputs. This is why special  care must be taken when routing it. The RCAP capacitor (C4 in the example) must be placed very close to the RCAP pin. The ground side of the RCAP capacitor must have a separate trace to the pins 40 and 41 of the VS10xx device. These pins must be connected to the ground plane. This means that the ground of the RCAP capacitor is separate from the plane and no noise from the plane can enter the RCAP pin.

это отсюда http://www.vlsi.fi/fileadmin/app_notes/vs10xxan_layout.pdf

а все китайские платы этой рекомендации  не следуют.

еще неплохо было бы закоротить на землю неиспользуемый линейный/микрофонный вход.

dim3740
dim3740 аватар

Если я выводил сигнал относительно земли с кондерами, то, видимо, плохо разводил землю, и приходилось бороться с шумами. Решив (видимо теперь ошибочно), что GBUF снизит шумы, я ставил все равно кондеры на L R и отправлял на микшер (усилитель) относительно GBUF.

Шумов не было. Но! Мне нужно было отправить еще один такой же плеер на тот же микшер. Т.е. GBUF 1 соединялся (через кабели и входную землю микшера) с GBUF 2. Я мог поставить еще кондер и по линиям GBUF, но ... все это костыли))).  

Теперь, следовательно, надо возвращаться к грамотному разделению земель, и не парится с GBUF.  Хотелось бы утвердиться в этом решении. 

pilnikov
pilnikov аватар

цифровую и аналоговую земли имеет смысл разводить и подключать по отдельности.  А сходиться они в идеале должны в одной точке возле источника питания.

Но под эти условия готовые китайские платы не подходят

dim3740
dim3740 аватар

Ну это все понятно))) На практике еще куча мелочей вылазит((((  Не возьметесь за разработку? dim3740@yandex.ru

pilnikov
pilnikov аватар

Оно у меня есть уже, тока не опробовано. Могу платку прислать за 100 рублей - паяйте.

dim3740
dim3740 аватар

Если можно, давайте все же спишемся по почте? 

Alexei-7

Так правильно? Шум уменьшился, но не исчез. Надеюсь, конденсаторы частоты не режут?

SinglWolf
SinglWolf аватар

Alexei-7 пишет:

Так правильно? Шум уменьшился, но не исчез. Надеюсь, конденсаторы частоты не режут?

Прикупите такой модуль и проблемы с шумом исчезнут (проверено :-) )

Alexei-7

SinglWolf пишет:

Что-то у продавца информации нет по этому модулю. Сколько вольт нужно этому модулю? Частоты не режет?

ShAlex13

Alexei-7 пишет:

Что-то у продавца информации нет по этому модулю. Сколько вольт нужно этому модулю? Частоты не режет?

Что мешает нагуглить микросхему BA3121 ?

SinglWolf
SinglWolf аватар

Alexei-7 пишет:
Я запитал от 9V
Не режет

ShAlex13

SinglWolf пишет:

Alexei-7 пишет:
Я запитал от 9V
Не режет

питание от 4 до 18в

SinglWolf
SinglWolf аватар
Tommy

народ привет, я дилетант, поэтому без вашей помощи не обойтись

Передо мной стоит задача для одного социального проекта, сделать много комплектов интернет радио, которое должно играть только одну станцию. Дисплеев и энкондеров не нужно, соответственно решить это необходимо минимальными затратами. Сначала сделал несколько экземпляров на esp 32 с прошивкой Karadio, без внешних цап, звук был такой себе, и были слышны шумы на заднем фоне (бп esp и усилителя колонки были разные).
Прикупил vs1053, подключил, всё заработало, звук прекрасный, шумы пропали,но собирал на  макетной плате,пришлось всё убрать, и после того как спаял, работать перестало (при том есп работало, в веб интерфейс заходил и там показывал что воспроизведение идет, но ничего кроме тишины не услышал), в итоге два дня потратил, перепробовал разные блоки питания, разные платы esp32, внимательно проверял все подключения по схеме, в веб интерфейсе выбирал нужный режим vs1053 переключал на другой и возвращался обратно... звука так и не дождался. Плата кстати синяя. 
А вопросов у меня несколько: 
1. Я вроде читал, что бывают подобные глюки у синих плат, может кто сталкивался, расскажите как решили.
2. Что посоветуете, чтобы удешевить, но не потерять в качестве, и желательно без заморочек ( я понимаю слишком много хочу но вдруг  в чьей нибудь голове возникнет по этому поводу гениальная идея) было бы круто чтобы модуль воспроизведения радио (не считая блока питания и усилителя и всякой там мелочевки) стоил рублей 500, ибо по нынешнему курсу esp32 + vs1053 обойдется в лучшем случае в 800 российских рублей. 
3. Далеко не самый первостепенный вопрос, но так как это не основной мой род деятельности, и времени катастрофически не хватает, хотелось бы найти человека готового за определенную плату, оптом делать такие модули (сборка + прошивка), настройкой и встраиванием в колонку будем заниматься сами

pilnikov
pilnikov аватар

У меня есть плата удовлетворяющая вашим условиям - если без экрана и энкодеров я готов за 1000р ее делать. Она на модуле aithinker A1S(с внешним цапом). Звук приемлемый. Питание от 5v Усилитель на борту (2х6 ватт, опция).

Размер 6х8 см

Tommy

pilnikov пишет:

У меня есть плата удовлетворяющая вашим условиям - если без экрана и энкодеров я готов за 1000р ее делать. Она на модуле aithinker A1S(с внешним цапом). Звук приемлемый. Питание от 5v Усилитель на борту (2х6 ватт, опция).

Размер 6х8 см

Можно ваши контакты? Желательно телеграм

pilnikov
pilnikov аватар

pilnikov собака inbox.ru

Catbear
Catbear аватар

Подскажите пожалуйста: есть ли возможность перенести плейлист станций с интерфейса Bazooka на другое Karadio32 с обычным интерфейсом ? Тк Bazooka даёт возможность скопировать плейлист по моему только в m3u. А затянуть его в обычный интерфейс не получится. Те хочу собрать плейлист из станций и перенести на другой "приемник".

nadim

Catbear пишет:
Подскажите пожалуйста: есть ли возможность перенести плейлист станций с интерфейса Bazooka на другое Karadio32 с обычным интерфейсом ? Тк Bazooka даёт возможность скопировать плейлист по моему только в m3u. А затянуть его в обычный интерфейс не получится. Те хочу собрать плейлист из станций и перенести на другой "приемник".

Наберите в адресной строке http://ip-adress-karadio/karawin

перейдете в обычный режим и сохраните плейлист в txt.

Catbear
Catbear аватар

Спасибо! Так и думал, что как то просто должно быть.

Onegin45

SinglWolf пишет:

Alexei-7 пишет:

А еще лучше такой: https://aliexpress.ru/item/32956727196.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed7Hjmum