WI-FI интернет радио.

10427 ответов [Последнее сообщение]
conler

Такое вот запилил

pilnikov
pilnikov аватар

Ни к чему тут ваш конфиг и ваша схема, а вот последние 30 строк лога после заикания может быть просветят.

ShAlex13

Madjestik58 пишет:

Схема по которой всё работает

Пускать звук через развязывающий трансформатор не есть гут, сильно режет НЧ составляющую...Пробовал, г..но полное

Madjestik58

Вроде vsкой вытянул низы. Но без него шумов больше. Но вообще в этой схеме самое главное - dc dc на 5В линии. Без него вообще постоянные попискивания. Не знаю как с теми китайскими за 70р на али, но с указанным на схеме брендовым - сразу улетели попискивания.

sergejb52

Вопрос к обладателям красной VS ки. Чем больше битрейт потока такое ощущение что частотный диапазон раздвигается за полосу пропускания усилителя. Это субьективно. В реале видимо садятся низкие и высокие. ну и с высоким битрейтом звук тише становится. Данные эффекты только у меня присутствуют?

maleksm

Onegin45 пишет:
...
но вроде запустить получилось. Остался в воздухе один пин под названием BL. Прочитал, что это контроль подсветки экрана, но нигде не могу найти, куда его к ЕСП-хе подключать. Подскажите, может у кого есть инфа, который пин на ЕСП32 отвечает за гашение экрана в стоковой (в смысле залитой бинарником с гитхаба) Карадио? Спасибо.

Вообще-то ранее об этом уже не раз писалось. Почитайте.

Сигнал "BL" - это BackLight, т.е. подсветка. Сигнал для управления подсветкой. Теперь эта подсветка с плавной регулировкой. Можно выбирать яркость, какая требуется и время гашения.
В стоковой, залитой бинарником, ничего про его подключение нет.

Если есть, то в конфиге, кстати, тоже залитом бинарником. Вы же вместе с прошивкой заливали конфиг? А который? Если из списка стоковых, например, "standard_adb.bin", то в нём пин ЕСП-хи для управления подсветкой отключен. То есть строка в этом конфиге выглядит вот так: "P_BACKLIGHT,data,u8,255". Если Вы заливали свой конфиг, то проверьте, чтобы в этой строке на конце вместо числа 255 стоял номер пина ЕСП-шки на который этот сигнал "вешается".

Учитесь делать собственные конфиги, это просто. Тогда KaRadio в Ваших руках будет как дрессированная жучка.

maleksm

To conler

Зачётный аппарат у Вас получился! И начинка интересная. Задумываюсь о чём-то подобном. Скруглённые стенки - супер, но очень трудоёмки.

Да, ещё спасибо за испробование AAC-потоков на врувере и то, что здесь всё описали. Всё таки VS1053 рулит. Так что я и не буду программный декодер даже пробовать. Благо пришла куча vs-ок, даже больше, чем хотелось.

(Смешная история получилась. Оплатил в феврале шесть штук. Брал целую кучу вместе с дисплеями и другой мелочёвкой. А посылка всё не шла, не шла. В июне открыл спор, вернул деньги, купил такую же кучу у другого продавца. Так обе посылки пришли в июле почти одновременно. Пришлось первому продавцу опять деньги отправлять. Зато теперь этих VS-ок, как того гуталина.)

BlackMax

to pilnikov

if ( (( *p >= 0xFFFFFF20 ) && ( *p <= 0xFFFFFF7A )) | (( *p >= 0xFFFFFF41 ) && ( *p <= 0xFFFFFFC7 )) )  // заменил при  const char*    p ; - ничего на экране нет, при  uint8_t*         p ; - не компилируется шибка

BlackMax

to pilnikov

так стало показывать большинство русских букв - кроме -Д, Ц, Щ, д, ф, ц,щ , вроде не показывает столбец Е - адреса с Е0 по EF

//***********************************************************************************************
//                                D S P _U P D A T E _ L I N E                                  *
//***********************************************************************************************
// Show a selected line                                                                         *
void dsp_update_line ( uint8_t lnr )
{
  uint8_t         i ;                                // Index in string
 // uint8_t*         p ; //заменил
  const char*    p ;

p = dline[lnr].str.c_str() ;// ошибка при uint8_t*         p ;

dline[lnr].len = strlen ( p ) ;
  //dbgprint ( "Strlen is %d, str is %s", len, p ) ;
  if ( dline[lnr].len > 16 )
  {
    if ( dline[lnr].pos >= dline[lnr].len )
    {
      dline[lnr].pos = 0 ;
    }
    else
    {
      p += dline[lnr].pos ;
    }
    dline[lnr].len -= dline[lnr].pos ;
    if ( dline[lnr].len > 16 )
    {
      dline[lnr].len = 16 ;
    }
  }
  else
  {
    dline[lnr].pos = 0 ;                             // String fits on screen
  }
  dline[lnr].pos++ ;
  tft->scursor ( 0, lnr ) ;
  for ( i = 0 ; i < dline[lnr].len ; i++ )
  {

if ( (( *p >= 0x20 ) && ( *p <= 0x7A )) | (( *p >= 0x41 ) && ( *p <= 0xC7 )) )  // заменил
   //if ( (( *p >= 0xFFFFFF20 ) && ( *p <= 0xFFFFFF7A )) | (( *p >= 0xFFFFFF41 ) && ( *p <= 0xFFFFFFC7 )) )  // заменил
   // if ( ( *p >= ' ' ) && ( *p <= '~' ) )            // Printable?
    {
      tft->print ( *p ) ;                            // Yes 

}
    else
    {
      tft->print ( ' ' ) ;                           // Yes, print space
    }
    p++ ;
  }
  for ( i = 0 ; i < ( 16 - dline[lnr].len ) ; i++ )  // Fill remainder
  {
    tft->print ( ' ' ) ;
  }
  if ( *p == '\0' )                                  // At end of line?
  {
    dline[lnr].pos = 0 ;                             // Yes, start allover
  }
}

Alexander

http://arduino.ru/forum/obshchii/vstavka-programmnogo-koda-v-temukommentarii о том как вставить программный код в тело комментария

pilnikov
pilnikov аватар

В условии как раз и задается диапазон выводимых символов (от A до z и от A до я), можно вообще пока условие выкинуть - сделать так if (true)

перед условием напишите Serial.println(*p, HEX); и посмотрите какие коды вам выдаст (ffff ffxx или хх).

Смысл объявления uint8_t* p - сделать указатель, вернее сам символ, размером 8 бит (0xff максимум), т.к. дисплей большего отобразить не может физически. Когда указатель *p имеет тип const char,  у меня он отображался как ffff ffxx (размер 32 бит = двойное слово).

BlackMax

Alexander
Спасибо за замечание.Исправлюсь.

BlackMax

to pilnikov
Понял Вас, только пока засада, криво встала ide 13 и развалились все дороги версий старых, слетели дрова. Настраиваю все заново, заодно и Винду чищу.

BlackMax

to Madjestik58
Я сейчас проект для кухни переделываю, подключен к единственному импульсному БП 12в 6А , на БП висит TDA7313 через 7809, TDA7297 на прямую, Ардуино нано через dc-dc 5в 3A, релюшек 4шт, блютуз модуль , esp32 и вэеска красная через тот же dc-dc 5в 3А , nrf24 запитан через dc-dc 3в, ещё и звук от DTV2 коммутируется, вместе с радио и блютузом. Ну нет у меня никаких шумов, попискиваний и т.д. если к уху подставить в плотную динамик еле слышен очень слабый фон . По звуку конечно не хаэнд, но предсказуемо для такого уровня усилка. Радио от Эдзелфа. В усилке на TDA7297 один только нюанс, 9 нога отдельно от всего что сидит на минусе должна подключена к минусу ближе всех к dc-dc, тогда нет никаких фонов, наводок, тресков, искажений и шумов. Выхода TDA7313 на плёночных кондерах должны висеть что даёт меньше ухудшений в передаче коммутированого звука. И ранние радио на esp32 с красными вэесками тихие, только правда не КА32радио, не пробывал, но они в принципе ничем в плане подключения не отличаются. Столько написано постов про искажения и шум, я не пойму в чем дело, это что программные глюки такие? А трансы развязки делают фанерный звук ещё площе, пробовал как то, так и валяются без дела 10 штук.

Onegin45

maleksm пишет:

Вообще-то ранее об этом уже не раз писалось. Почитайте.

Сигнал "BL" - это BackLight, т.е. подсветка. Сигнал для управления подсветкой. Теперь эта подсветка с плавной регулировкой. Можно выбирать яркость, какая требуется и время гашения.
В стоковой, залитой бинарником, ничего про его подключение нет.

Если есть, то в конфиге, кстати, тоже залитом бинарником. Вы же вместе с прошивкой заливали конфиг? А который? Если из списка стоковых, например, "standard_adb.bin", то в нём пин ЕСП-хи для управления подсветкой отключен. То есть строка в этом конфиге выглядит вот так: "P_BACKLIGHT,data,u8,255". Если Вы заливали свой конфиг, то проверьте, чтобы в этой строке на конце вместо числа 255 стоял номер пина ЕСП-шки на который этот сигнал "вешается".

Учитесь делать собственные конфиги, это просто. Тогда KaRadio в Ваших руках будет как дрессированная жучка.

Прошивку в виде бинарника заливал еще на помню какую, кажется r0.9, с тех пор обновляется по воздуху, и я туда не лез. Где можно почитать про изготовление конфигов? Помнится раньше был какой-то онлайн сервис, который конвертил csv в bin. Жив ли он? Просто раньше не надо было, и все устраивало, а тут на тебе BackLight в воздухе неприкаянный...

marshev
maleksm

Всё-таки первоисточник здесь, в этой теме. Кстати, там же и ссылка на онлайн-конвертер. Работает пока (спасибо местным форумчанам).

BlackMax

pilnikov пишет:

В условии как раз и задается диапазон выводимых символов (от A до z и от A до я), можно вообще пока условие выкинуть - сделать так if (true)

перед условием напишите Serial.println(*p, HEX); и посмотрите какие коды вам выдаст (ffff ffxx или хх).

Смысл объявления uint8_t* p - сделать указатель, вернее сам символ, размером 8 бит (0xff максимум), т.к. дисплей большего отобразить не может физически. Когда указатель *p имеет тип const char,  у меня он отображался как ffff ffxx (размер 32 бит = двойное слово).

to pilnikov

Сделал, *p выводит код - xx при const char

На экране пропуски только букв -Д, Ц, Щ, д, ф, ц,щ ,

b707

pilnikov пишет:

pilnikov, не водите человека в заблуждение

во-первых, *p -это не указатель
во-вторых, размер как у char, так и у uint8_t - одинаковый - 8 бит

из чего следует, что ваша строчка if ( *p > FFFFFF00 ) - неверная и работать правильно не могла

Та строка, которую написал BlackMax - значительно более грамотная:

if ( (( *p >= 0x20 ) && ( *p <= 0x7A )) | (( *p >= 0x41 ) && ( *p <= 0xC7 )) ) 

только битовый оператор "|" между скобками надо заменить на логический "||" (впрочем, этот косяк тоже пришел из исходного кривого кода)

BlackMax - старайтесь разобраться в коде сами, нередко многие из "авторов" сами не понимают, что у них в скетче написано :)

BlackMax

To b707
Стараюсь, правда с помощью pilnikova, грамотная строчка это его.

b707

BlackMax пишет:
To b707 Стараюсь, правда с помощью pilnikova, грамотная строчка это его.

да, уже прочитал выше. Логический оператор поправьте.

pilnikov - прошу прощения наезд не по адресу

conler

maleksm пишет:

... Скруглённые стенки - супер, но очень трудоёмки...

maleksm, спасибо, старался. В ближайшей рекламной конторе на ЧПУ перед/зад ламинат + зеленое стекло + набор корпуса из МДФ за 500р фрезернули на "самоизоляции" (мои файлы "cdr", мой материал). Сложнее и дольше было всё склеить и кожу утюгом на ПВА с загибами приклеить к МДФ "серединке" :). И да, ААС очень редкие потоки хорошо, но есть. Беру МП3 256-320, играет лучше чем ожидалось.

conler

pilnikov пишет:
Ни к чему тут ваш конфиг и ваша схема, а вот последние 30 строк лога после заикания может быть просветят.

лог на "проблемных" ААС чем снять и какова необходима длительность лога (30?) для "может быть просветят"?. Если может быть полезно - сделаю, но сдается мне, что "программное декодирование ААС на вровере" это слишком кривой костыль, извините. С Уважением.

BlackMax

pilnikov пишет:

Спасибо большое за помощь, вернее Вы сами все сделали за меня. Русификация полностью работает, добавил в условие диапазон не выводящихся букв. Почищу и выложу чисто под 1602, может кому то пригодится. Еще сейчас занимаюсь тем чтоб название станций выводилось на 1602 из конфигурационного файла.

pilnikov
pilnikov аватар

conler пишет:

pilnikov пишет:

лог на "проблемных" ААС чем снять и какова необходима длительность лога (30?) для "может быть просветят"?. Если может быть полезно - сделаю, но сдается мне, что "программное декодирование ААС на вровере" это слишком кривой костыль, извините. С Уважением.

Тут с вами соглашусь. Реализация программного декодера ААС крайне костылявая. Либа сдута с андроида. Есть варианты в ADF. Можете попробовать собрать оттуда пример. Но мне кажется лучше не станет.

А рекомендация относилась к случаю, когда звук пропадал вместе с гашением дисплея. Это несколько другой случай не правда ли?

conler

pilnikov пишет:
Реализация программного декодера ААС крайне костылявая. Либа сдута с андроида.

истину глаголишь уважаемый, лишь редкие ААС без "хрустяшек" идут, только МП3 прекрасно и стабильно. "Затыков" на вровере нет от слова совсем, в этом плане он в фаворе. Проблему с программным декодером ААС не решат никогда - писать его с "нуля" под есп никто не будет, так и будет спотыкаться мотор еспихи от имеющегося "транскода", "сваренного" неизвестно из чего и неизвестно чем :). Да и смысл греть мозги себе и еспихе, если есть 1053?

мп3 мне лично достаточно, пока. Фильтр на гираторах с 1387 звучит очень даже прилично, хотя этот стеб был излишен - скорее каприз реализации, было/стало интересно реализовать. Конечно, перейду чуть позже на аппаратное декодирование, но наверное сразу на 1063 прыгну (может чуть позже подешевеет :) ), чтоб и flac и прочие "вкусности" без ограничений. Гит "добро" пишет, надеюсь что не вырезали "точечно" 1063.

офф - может кто подкинуть потоков аудиокниг? (Классику)

conler

дел

miha2011

conler пишет:

pilnikov пишет:
Реализация программного декодера ААС крайне костылявая. Либа сдута с андроида.

истину глаголишь уважаемый, лишь редкие ААС без "хрустяшек" идут, только МП3 прекрасно и стабильно. "Затыков" на вровере нет от слова совсем, в этом плане он в фаворе. Проблему с программным декодером ААС не решат никогда - писать его с "нуля" под есп никто не будет, так и будет спотыкаться мотор еспихи от имеющегося "транскода", "сваренного" неизвестно из чего и неизвестно чем :). Да и смысл греть мозги себе и еспихе, если есть 1053?

мп3 мне лично достаточно, пока. Фильтр на гираторах с 1387 звучит очень даже прилично, хотя этот стеб был излишен - скорее каприз реализации, было/стало интересно реализовать. Конечно, перейду чуть позже на аппаратное декодирование, но наверное сразу на 1063 прыгну (может чуть позже подешевеет :) ), чтоб и flac и прочие "вкусности" без ограничений. Гит "добро" пишет, надеюсь что не вырезали "точечно" 1063.

офф - может кто подкинуть потоков аудиокниг? (Классику)

Сдалось Вам это АСС лучше бы уж работало через HTTPS там намного больше радиостанций)), я надеюсь автор когда нибудь допилит стандартную прошивку с этим функционалом.

По радиостанциям, вот список у альтернативного коллеги ))) https://esp-radio.ru/stream_list/

BlackMax

ESP32-Radio с LCD 1602 русифицированный

https://drive.google.com/file/d/12ZH5Q0WSiGgI8FEYu4LC3MdJ2pdb3oIU/view?usp=sharing

nadim

BlackMax пишет:

https://drive.google.com/file/d/12ZH5Q0WSiGgI8FEYu4LC3MdJ2pdb3oIU/view?usp=sharing

Сделайте не большой обзор того, что получилось: mp3 плеер, стабильность работы...

maleksm

miha2011 пишет:
...Сдалось Вам это АСС лучше бы уж ...

Посмею не согласиться.
Наблюдаю за онлайн-вещанием не первый год. Вижу направления развития этого дела. Никак, ну, совершенно никак нельзя AAC сбрасывать со счетов. Уж очень популярным стал этот формат вещания. Его плюсы и преимущества очевидны перед потоком MP3. Самое главное - это качество передаваемого звука при малых скоростях потока. Естественно, говорить об этом следует только при "правильной" реализации процессов кодирования и декодирования. Если на кодирование мы повлиять не можем (кто как может, так и жмёт), то вот процесс декода полностью зависит от нас - какой применим, такой звук и получим.

Так вот. Прошёлся я сегодня по Shoutcast-у, который является неким агрегатором онлайн-радиостанций. Цель была посчитать, сколько радиостанций вещает в формате AAC. Сколько вы думаете? А вот, примерно, четверть! Представляете? Это каждая четвёртая станция работает на AAC.

Конечно, эти данные отличаются от страны к стране и даже зависят от регионов внутри одной страны.
Я сделал раскладку по России и нескольким другим странам, и это здесь покажу. Возьмём Россию. Я случайным образом взял пару больших списков радиостанций и посчитал, сколько из них вещают в AAC. В списке из 769 станций насчитал 237 в формате AAC - это 30,8 %. Из другого случайного списка в 225 радиостанций, 77 в AAC - это 34,2 %. А ведь всего год назад у нас в России было только около 20 процентов AAC-станций. Впрочем, как и в других странах. Особенно ситуация поменялась в штатах. Там было около 10 %, а сейчас намного больше.

Вот раскладка по России (Первая цифра - всего станций, вторая - в AAC.)

Россия		   769		237 (30,8 %)
Россия		   225		77   (34,2 %)
Россия (Москва)	   126		44
Россия (СПБ)		69		3
Россия (Н.Новгород)	12		4

Так обстоят дела в США и отдельно по штатам

США			1756		538 (30,6 %)

США (Калифорния)	355		136
США (Флорида)	   116		35
США (Иллинойс)	   113		35
США (Массач.)      67		22
США (Мичиган)	   69		26
США (Минес.)      62		14
США (Н.Йорк)	    207		34
США (С.Каролина)    80		31
США (Огайо)	      96		31
США (Орегон)	   52		13
США (Пенсилв)	   74		24
США (Тенес.)       58		23
США (Техасс)	    117		50
США (Вирджин)	   135		22
США (Вашинг.)	   111		24
США (Висконс.)	   44		18

Канада

Канада:		   965		231

Кан.(Альберта)	108		86
Кан.(Манитоба)	40		20
Кан.(Онтарио)	287		104
Кан.(Саск.)	    56		39
Кан.(Торонто)	   14		1
Канада (Квеб.)	142		32
Кан.(Брит.Кол.)	97		56
Итого:			744		338 (45,4 %)

Много AAC-ок, то есть высокий процент от общего числа, было в странах восточной Европы, поэтому туда даже и не заглядывал. Примерно на прежнем уровне остался процент в Японии, Великобритании, Германии, Франции. Зато существенно увеличилось число в Финляндии, Швеции, Турции.
Вот такая картина по некоторым другим странам

Беларусь:		63		14
Финляндия	  122		80
Франция		  1806		51
Германия	  2829		125
Молдавия	  42		4
Швеция		   109		59
Тайвань		   39		6
Украина		   141		22
Англия (общ.)		594		81
Великобрит.	   110		17
Велик.(Лондон)	84		18
Турция		   186		60
Тайланд		    58		15
Япония		    95		15

Интересная ситуация в Китае. Там не так много MP3-станций, а также мало станций и в формате AAC. Там в основном другие местные (для нас экзотические) форматы.

Следует добавить, что представленные цифры не включают станции, работающие в OGG-формате. Их примерно процента 2 - 3. Эти проценты тоже смело можно прибавить к "не-MP3-шным". То есть "голым" врувером или простым MP3-декодером они тоже играться не будут.

Чтобы воочию убедиться в выше сказанном, можете по данной ссылке (интерфейс от bazooka07) открыть раздел "Radio Browser", из списка "Country" выбрать интересующую страну. Там очень наглядно представлены списки станций и какая в каком формате вещает. Выберите, например, Австралию, а ещё лучше Бразилию и посмотрите сколько станций у них уже сейчас работает в формате AAC, AAC+, OGG. Уверяю вас, то же самое будет совсем-совсем скоро и у нас в России и в других странах мира.
Опять подтверждается, что аппаратный декодер vs1053 - наше всё.

Вывод.
И что же? Для тех, кто сегодня отказался от возможности прослушивания станций в AAC, уже потеряли доступ к каждой четвёртой станции в эфире. А завтра ситуация изменится, и им будет недоступна уже половина всех станций. А дальше - ещё больше.
Так что решайте, стоит ли сегодня делать аппарат, который уже завтра превратится в "обрезок"?

stan5

http://radcap.ru/index-d.html вот тут все потоки в ААС, а послушать там много чего есть. VSка рулит!

Sog

UncleVova22 пишет:

Добрый день!
Давно читаю этот форум, уже сделал одно радио, по схеме edzelf на esp32, работает на даче.
Теперь пытаюсь сделать радио на TTGO TM. И при всей простоте уперся в непонятное для  меня))

Заказывал здесь: https://ru.aliexpress.com/item/TTGO-Tm-2-4-PCM5102A-SD-ESP32-Wi-Fi/32848882218.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.2ae933ed5wQgVP

Прошивал последнюю прошивку (1.93 R3) с сайта https://github.com/karawin/Ka-Radio32

Так:  Скрин программы прошивки

Лог при включении: 

ets Jun  8 2016 00:22:57

rst:0x1 (POWERON_RESET),boot:0x13 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
configsip: 0, SPIWP:0xee
clk_drv:0x00,q_drv:0x00,d_drv:0x00,cs0_drv:0x00,hd_drv:0x00,wp_drv:0x00
mode:DIO, clock div:2
load:0x3fff0018,len:4
load:0x3fff001c,len:3564
load:0x40078000,len:9372
ho 0 tail 12 room 4
load:0x40080400,len:5848
entry 0x400806d8
E (575) spiram: SPI RAM enabled but initialization failed. Bailing out.
I (139) main: starting app_main()
I (139) main: RAM left: 200080
E (139) main: Running partition type 0 subtype 16 (offset 0x00010000)
I (159) main: Partition init done...
Log level is now ESP_LOG_ERROR
E (379) vs1053: VS1053 not used
WIFI TRYING TO CONNECT TO SSID 1
E (1429) wifi: esp_wifi_disconnect 964 wifi not start
E (2529) event: invalid static ip

DNS: 192.168.1.254  
IP: 192.168.1.85

E (5869) main: mDNS Hostname: karadio32
READY. Type help for a list of commands
##CLI.ICY0#: at IP 192.168.1.85
autostart: playing:1, currentstation:1
##CLI.NAMESET#: 1 Детское Радио
##CLI.URLSET#: ic2.101.ru
##CLI.PATHSET#: /e7_1
##CLI.PORTSET#: 8000
##CLI.OVOLSET#: 0
##CLI.VOL#: 224
##CLI.ICY0#: Deti FM
##CLI.ICY4#: Varios
##CLI.ICY5#: 128
##CLI.ICY6#: Deti FM Hi
##CLI.ICY7#:  ice-samplerate=44100;ice-bitrate=128;ice-channels=2
##CLI.PLAYING#

##CLI.META#: 

В итоге работает, загружается, сеть видит, потоки играет, НО, с отвратительным качеством. Идет очень сильный фоновый шум, уровень громкости низкий, во время воспроизведения слышны скрипы и пропадает звук. На видео в общем всё присутствует, особенно выражено на радио "Звезда". Так почти на всех потоках.

Видео: https://youtu.be/hp6QMmg3WHY

Подскажите пожалуйста, куда копать?

Та же самая проблема. Может подскажет кто-то решение? Прошивка 1.9.7

Sog

Лог при включении: 

ets Jun  8 2016 00:22:57

rst:0x1 (POWERON_RESET),boot:0x13 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
configsip: 0, SPIWP:0xee
clk_drv:0x00,q_drv:0x00,d_drv:0x00,cs0_drv:0x00,hd_drv:0x00,wp_drv:0x00
mode:DIO, clock div:2
load:0x3fff0018,len:4
load:0x3fff001c,len:3564
load:0x40078000,len:9372
ho 0 tail 12 room 4
load:0x40080400,len:5848
entry 0x400806d8
E (577) spiram: SPI RAM enabled but initialization failed. Bailing out.
I (141) main: starting app_main()
I (141) main: RAM left: 197744
E (141) main: Running partition type 0 subtype 17 (offset 0x001d0000)
I (161) main: Partition init done...
Log level is now ESP_LOG_ERROR
E (351) vs1053: VS1053 not used
WIFI TRYING TO CONNECT TO SSID 1
E (1941) wifi: esp_wifi_disconnect 1153 wifi not start
E (2281) event: invalid static ip

DNS: 192.168.1.1  
IP: 192.168.1.105

E (7071) main: mDNS Init ok
E (7071) main: mDNS Hostname: karadio32
READY. Type help for a list of commands
##CLI.ICY0#: at IP 192.168.1.105
autostart: playing:1, currentstation:11
##CLI.NAMESET#: 11 Radio Eurodance
##CLI.URLSET#: stream2.laut.fm
##CLI.PATHSET#: /eurodance
##CLI.PORTSET#: 80
##CLI.OVOLSET#: 0
##CLI.VOL#: 224
##CLI.STOPPED# from C_HDER
##CLI.URLSET#: eurodance.stream.laut.fm
##CLI.PATHSET#: /eurodance?t302=2020-07-23_18-30-16&uuid=94da7f39-8e90-41a9-be37-3396c76f4203
##CLI.PORTSET#: 80
##CLI.ICY0#:  eurodance
##CLI.ICY3#:  laut.fm\/eurodance
##CLI.ICY4#:  Dance & Electronic
##CLI.ICY5#:  128
##CLI.ICY6#:  Unspecified description
##CLI.PLAYING#
maleksm

Думаю, эти станции не предназначены для воспроизведения на TTGO Tm.
В частности, станция "Детское Радио" транслируется в формате AAC 64 kbit. (Та же проблема: ЕСП-шка с MP3-декодером или совсем не может, или плохо переваривает AAC-потоки.) Вставьте адрес потока в браузер, посмотрите с какого адреса запустится воспроизведение. Увидите, что будет "https://pub0301.101.ru:8443/stream/air/aac/64/199" или это "https://pub0201.101.ru/stream/air/aac/64/199".

Короче, меняйте список воспроизведения чтобы среди станций не было оных с форматами AAC, AAC+, OGG и всех других, кроме формата MP3.

miha2011

ну HTTPS все ровно бы не помешало потому, что весь Интернет переходит на него.

А с этим декодором (MAX98357A/ MAX98357B) AAC будет работать?

Я сейчас добавил прямую ссылку в плей лист у меня не играет, может патч накатить какой то нужно?

у меня стандартная последняя прошивка, а железо ESP32+MAX98357B.

pilnikov
pilnikov аватар

надо внешнюю рам. и будет играть как описано выше постами. max - это не декодер - это dac - всего лишь цифро-аналоговый преобразователь. Декодер (аппаратный) - это vs1053 (и только она) или программный (кривой) - сама ЕСП, но обязательно с доп рам.

(Я это повторяю уже раз в 15ый)

BlackMax

nadim пишет:
BlackMax пишет:

Сделайте не большой обзор того, что получилось: mp3 плеер, стабильность работы...

До шаманю все и сделаю обзор. Сейчас корпус из оргстекла собран и покрашен, осталось воткнуть все внутрь и установить на кухне, вернее заменить старый блок который работает уже третий год, где аудио источников коммутируется японскими мини релюшками. У меня букет все в одном. Ардуино нано управляет усилком на tda7313 tda7297, подсветкой кухни, блютузом, esp32-radio, монитором с dtv2 приставкой через ИК и ещё общается и управляется по nrf24 с блоком управления метео датчиков квартиры. Все работает и практически отлажено, остались мелочи в коде, управление куллером по термистору охлаждения усилка работает, нужно отладить по месту, на экране может что улучшить. Плеер в радио не подключал, но можно попробовать, просто если есть блютуз, зачем убогий плеер нужен, одно и тоже слушать, в машине и так все по кругу тысячу раз крутится.

conler

BlackMax пишет:
...У меня букет все в одном. Ардуино нано управляет усилком на tda7313 tda7297, подсветкой кухни, блютузом, esp32-radio, монитором с dtv2 приставкой через ИК и ещё общается и управляется по nrf24 с блоком управления метео датчиков квартиры...

...за пивком бегать не научил?, как нет? ...зря, очень даже! :) шучу, прости, не удержался :) Крутой комбайн конечно, но после отпуска реально будет вспомнить алгоритм его обуздания? Простые смертные без спецкурса аварийного спуска "на руках" с орбиты разберутся менее чем за неделю? :) 

...Петрович!, приборы!!!

- 200!!!

-... что 200?

- а что "приборы" ?

:)

conler

Гуру!, к Вам вопрос - голые 1053 с Али в даташитовской обвязке нормально запускаются, кто брал? Начитался тут про зеленые, красные, синие платы... какой-то сплошной экзорцизм или "кружок" выпрямления рук, не пойму где тут так плохо... Лично мне много интереснее самому развести всё и по граблям разок-другой-пятый пробежаться :) ...Пошел второй год сборки :) 

...посоветуйте энкодер с минимальным кол-вом шагов, слишком "тонко" как-то получилось станции крутить даже на 35мм крутилке.

pilnikov
pilnikov аватар

Вээсины голые беру для своих плат - вроде работают. Только нужно брать в заводской упаковке, а не в пакетиках, иначе есть вероятность окисления ножек. Платки уже готовые и рабочие тоже кстати есть - обращайтесь. Могу как собранные полностью/частично, так и пустые отправить. Компоненты типоразмера 0603.

Sog

maleksm, спасибо за совет, попробую. Но странно, что у пятерых на этом сайте звук хороший, никто не жаловался. Может, брак попался. Я специально  для теста взял плейлист из ссылки под видео роликом про эту плату, у автора все станции играют отлично.

EagleB3

"Перечитывал пейджер. Много думал..." (с)

Давно-давно, на стр.104:

maleksm пишет:
Даже и для WROVER-ов в паре с PCM-ками AAC-потоки - это почти непосильная задача.

И подумалось мне: если я использую WROVER + VS1053, то всегда ли и обязательно ли WROVER отдает декодирование AAC-потока в VS1053? Не пытается ли он сам этим заниматься в ущерб прочим задачам и качеству?

И второй вопрос: GPIO 02.

В конфигурациях это самая первая строка "K_SPI,data,u8,2", и это никогда не меняем. И еще на GPIO2 висит штатный для ESP32 светодиод-индикатор "P_LED_GPIO,data,u8,2". Я прицеливался этот сигнал (светодиода платы) использовать для MUTE усилителя.

А для TFT дисплея "P_LCD_RST,data,u8,2". Он же? И работает как ресет? И когда погаснет светодиод, то?..

maleksm

EagleB3 пишет:

...
И подумалось мне: если я использую WROVER + VS1053, то всегда ли и обязательно ли WROVER отдает декодирование AAC-потока в VS1053? Не пытается ли он сам этим заниматься в ущерб прочим задачам и качеству?

И второй вопрос: GPIO2. В конфигурациях это самая первая строка "K_SPI,data,u8,2", и это никогда не меняем. Для TFT дисплея "P_LCD_RST,data,u8,2". Он же? И еще на GPIO2 висит штатный для ESP32 светодиод-индикатор "P_LED_GPIO,data,u8,2". Я прицеливался этот сигнал (светодиода платы) использовать для MUTE усилителя. Все так? Будет жить?

И третий вопрос. Вот схема подключения TFT-дисплея от maleksm. Если используются одновременно дисплей TFT и VS1053, то GPIO18 (P_CLK) и GPIO23(P_MOSI) расписываются одновременно и на дисплей и на VS1053. Все правильно? Конфликта не возникает?

...

Вопрос 1.
Если WROVER-у в вэб-морде сказано использовать VS1053, то он её и будет использовать, а сам в это дело вмешиваться не будет. Так что здесь всё в норме.

Вопрос 2.
В строке "K_SPI,data,u8,2" цифра на конце не обозначает номер пина. Она обозначает тип шины SPI. Менять тип шины не рекомендуется. Так что GPIO-2 остаётся свободным, спокойно можете использовать его для MUTE.

Вопрос 3.
На схеме всё указано верно. И дисплей и vs-ка на эти пины цепляются параллельно. Цветом на схемах так и выделено. Конфликта не возникает. Я так и паяю.
Возьмите из этого сообщения картинки в более высоком разрешении, там лучше видно.

P.S. Да, получилось, что пока отвечал, вопросы чуть изменились. Ну да суть та же.

maleksm

EagleB3 пишет:
...

А для TFT дисплея "P_LCD_RST,data,u8,2". Он же? И работает как ресет? И когда погаснет светодиод, то?..

Если используете GPIO-2 для каких-то других целей, например, для диодной индикации, или ещё чего-нибудь, в строку "P_LCD_RST,data,u8,2" прописывайте другой пин.
Но можно исхитриться и сэкономить, т.е. прописать число 255, а сам сигнал дисплея "RST" паять на "RST" ESP-шки.

Sog

Уважаемые владельцы платы TTGO Tm Music Albums, не могли бы вы сбросить мне на мейл gtx11@ukr.net  свой список станций, пожалуйста, или сюда на форум хотя бы пару строчек из вашего списка станций.

Пролистал станции из 3-х списков в общей сумме более 350 станций и только пара-тройка звучит из них нормально. Не хочет мой экземпляр платы звучать как надо.  Спасибо.

EagleB3

maleksm пишет:
Возьмите из этого сообщения картинки в более высоком разрешении, там лучше видно.

P.S. Да, получилось, что пока отвечал, вопросы чуть изменились. Ну да суть та же.

СПАСИБО!

Во время поисков сообразил, что это же SPI; адресат выбирается линией "Chip Select", а они разные - "32"/"33" у VS и "13" у дисплея.

Не нашел пока точного описания подключения "красного" TFT ILI9341 280*320 (у него обозначения выводов на плате отличаются от "синего"). Если можно, взгляните - я все правильно расписал?

TFT ILI9341 KaRadio32
config
ESP32
GPIO
Pin Mark
1 VCC   3,3V
2 GND   GND
3 CS P_LCD_CS 13
4 RESET P_LCD_RST 2
5 DC P_LCD_A0 14
6 SDI(MOSI) Не используется  
7 SCK P_CLK 18
8 LED P_BACKLIGHT 4
9 SDO(MISO) P_MOSI 23

pilnikov
pilnikov аватар

Мизо с мози путать не стоит. Вместо 23 используйте 19 ножку есп

EagleB3

pilnikov пишет:
Мизо с мози путать не стоит. Вместо 23 используйте 19 ножку есп
СПАСИБО!!!

А вроде бы для управления TFT-дисплеем необходим только P_MOSI (IO23)? Подключать P_MISO (IO19) вроде бы не требуется? Или это для полного феншуя, если когда-нибудь потом занадобится?

P.S. Уже три раза пытался для составления подробной инструкции по той же сработавшей методе развернуть среду разработки на абсолютно девственной винде 10 (благо есть ноут, которому заняться нечем) - не встает! После установки имею версию "ESP-IDF v4.3-dev-472-gcf056a7d0", и компиляция не проходит. На десктопе, где все работает, версия idf.py "ESP-IDF v4.2-dev-1905-g625bd5eb1".

BlackMax

conler пишет:

BlackMax пишет:
...У меня букет все в одном. Ардуино нано управляет усилком на tda7313 tda7297, подсветкой кухни, блютузом, esp32-radio, монитором с dtv2 приставкой через ИК и ещё общается и управляется по nrf24 с блоком управления метео датчиков квартиры...

...за пивком бегать не научил?, как нет? ...зря, очень даже! :) шучу, прости, не удержался :) Крутой комбайн конечно, но после отпуска реально будет вспомнить алгоритм его обуздания? Простые смертные без спецкурса аварийного спуска "на руках" с орбиты разберутся менее чем за неделю? :) 

...Петрович!, приборы!!!

- 200!!!

-... что 200?

- а что "приборы" ?

:)

Да ничего там сложного нет, с дистанции, надоело радио нажал на телек - радио выключилось а телек включился парится вообще не надо, надоел телек - нажал блюпуп, телек выключился а блюпуп включился, все показывает на экране 1602, громкость регулируется и каналы переключаются на усилке с ИК, через типа ИК удленнитель- перекодировщик управляется радио и телек - самый простой способ, такой у меня третий год работает, но правда более примитивный и без экранов, работает четко без сбоев. Переделываю при увеличении опыта и чтоб жена сказала, "дома все в экранах, осталось только в задницу экран себе встроить", шутка.