Всем привет, прочитал всю тему, но так и не разобрался со скетчем=))) а точнее какой выбрать)))) нужно чтобы была дежурка и ШИМ ступенек(плавно загорались) с двумя датчиками, прост почитав тему нашел что кто-то что то урезал кто-то три датчика поставил, и какая на нынешний момент акетуальная схема, и на каком драйвере делать? на 5450 или 5451, пока не купил
Xumuk, покупайте 5450, код под него писался. Вот самая актуальная версия на данный момент с ШИМом, дежурной подсветкой, двумя датчиками и фоторезистором:
//Устанавливаем контакты для драйвера
#define DATA 8
#define CLOCK 12
//Устанавливаем контакт фоторезистора
#define FOTO A0
//Устанавливаем контакты для первого датчика
#define T1 10
#define E1 6
//Устанавливаем контакты для второго датчика
#define T2 5
#define E2 4
//Устанавливаем контакт управления яркостью светодиодов
#define BR 9
const byte brightset = 250;// яркость включенной лестницы
const byte brightsetFirstLast = 5; // яркость первой и последнй ступеньки
//Задаем количество светодиодов
#define NUM_LEDS 17 //количество ступеней менять здесь!
const uint32_t masky []= {
0b0000000000000000000000000000001,
0b1000000000000000000000000000001,
0b1000000000000000100000000000001,
0b1000000000100000000000100000001,
0b1000000000000000100000000000001,
0b1000000100000001000000010000001,
0b1000000100000001000000010000001,
0b1000010000010000001000001000001,
0b1000010000010000001000001000001,
0b1000100001000010000100001000001,
0b1000100001000010000100001000001,
0b1010101010101010101010101010101,
0b1101101101101101101101101101101,
0b1111011111011111101111110111111,
0b1111111111111111111111111111111,
};
unsigned long FirstLastBitDec; // количество ступенек в двоичном коде типо 0b100000000000000000000....
uint32_t piss;
uint32_t data;
void setup()
{
//Serial.begin(9600);
pinMode(DATA, OUTPUT);
pinMode(CLOCK, OUTPUT);
digitalWrite(CLOCK, HIGH);
digitalWrite(FOTO, HIGH);
pinMode(BR, OUTPUT);
pinMode(T1, OUTPUT);
pinMode(T2, OUTPUT);
pinMode(E1, INPUT);
pinMode(E2, INPUT);
digitalWrite(E1, HIGH);
digitalWrite(E2, HIGH);
DetectBitNumLeds();
FirstLast();
}
void loop() // Основной цикл.
{
//Serial.println(analogRead(FOTO)); //Serial.println(BitDec); // Serial.println(" ");
delay(10);
static bool state, state0;
if (analogRead(FOTO) < 400) state0 = 1; // включение выключеие дежурки
if (analogRead(FOTO) > 600) // гистерезис отключения дежурки
{
state0 = 0;
analogWrite(BR, LOW);
}
if (state0 == 1) FirstLast();
if (analogRead(FOTO) < 400) state = 1; // порог освещенности включения
//else analogWrite(9, LOW); // выключаем ночную подсветку
if (analogRead(FOTO) > 600) state = 0; // порог освещенности выключения
// else analogWrite(9, HIGH); // включаем ночную подсветку
if (state)
{
int D1 = Ultrasonic(T1, E1); // измеряем расстояние НИЖНЕГО датчика
// Serial.print("BOT");
// Serial.println(D1);
if (D1 > 0 && D1 < 80) // если расстояние меньше 80см, то
TurnOnBotTop ();
int D2 = Ultrasonic(T2, E2); // измеряем расстояние ВЕРХНЕГО датчика
// Serial.print("TOP");
// Serial.println(D2);
if (D2 > 0 && D2 < 80) // если расстояние меньше 80см, то
TurnOnTopBot ();
}
}
void TurnOnBotTop () //Зажигаем лестницу снизу вверх
{
analogWrite (BR, brightset);
for (char i = NUM_LEDS - 1; i >0; i--) // зажигаем светодиоды снизу вверх
{
PWM_MM5450(FirstLastBitDec*2-1 >> i);
//delay(300); // задержка зажигания
}
for (char i = 1; i < NUM_LEDS; i++) // тушим светодиоды снизу вверх
{
PWMOFF_MM5450(FirstLastBitDec*2-1 << i);
//delay(300); // задержка затухания
}
}
void TurnOnTopBot () // зажигаем лестницу сверху вниз
{
for (char i = NUM_LEDS-1; i > 0; i--) // зажигаем светодиоды сверху вниз
{
PWM_MM5450(FirstLastBitDec*2-1 << i);
// delay(300); // задержка зажигания
}
for (char i = 1; i <NUM_LEDS; i++) // тушим светодиоды сверху вниз
{
PWMOFF_MM5450(FirstLastBitDec*2-1 >> i);
//delay(300); // задержка затухания
}
}
void DetectBitNumLeds() //определяем число ступенек в BIN формате первой и последней исходя из количества ступенек
{
FirstLastBitDec=1;
for (int i=1;i<NUM_LEDS;i++)
{
FirstLastBitDec=FirstLastBitDec*2;
//Serial.println(FirstLastBitDec);
}
}
void FirstLast() // зажигаем первую последнюю в дежурную подсветку
{
analogWrite (BR, brightsetFirstLast);
MM5450(FirstLastBitDec+1);
}
int Ultrasonic(byte Trig_pin, byte Echo_pin) // расчитвыем расстояние ультрасоников
{
digitalWrite(Trig_pin, HIGH);
delayMicroseconds(20);
digitalWrite(Trig_pin, LOW);
return pulseIn(Echo_pin, HIGH, 20000) / 29.0 / 2; // возвращение дистанции в см
}
void PWM_MM5450(uint32_t data) // шим включения ступеньки
{
for (int j=0;j<=19;j++)
{
for (int i=0;i<=32;i++)
{
if (masky[j] & (1UL << i))
{
MM5450(data);
}
else
{MM5450(piss);
}
}
}piss=data;
}
void PWMOFF_MM5450(uint32_t data) // шим выключения ступеньки
{
for (int j=19;j>=0;j--)
{
for (int i=0;i<=32;i++)
{
if (masky[j] & (1UL << i))
{
MM5450(piss);
}
else
{MM5450(data);
}
}
}piss=data;
}
void MM5450(uint32_t jopa) // програмка зажигания ступеньки
{byte i;
digitalWrite(DATA, 1);
digitalWrite(CLOCK, LOW);
for (i = 0; i < NUM_LEDS; i++)
{
if (jopa & (1UL << i)) digitalWrite(DATA, HIGH);
else digitalWrite(DATA, LOW);
}
digitalWrite(DATA, 0);
for (byte j = 0; j < 35 - NUM_LEDS; j++)
{
}
}
Сам фоторезистор подключен к 5в одной ногой а второй на порт А0 и туда-же резистор 10кОм с земли, получается делитель, одно плечо которого изменяется в зависимости от освещённости от 10кОм в тёмном и 3кОм в засвеченном состоянии. Если у вас другой фоторезистор, то необходимо ссчитать его состояния через сериал порт, и внести правку значений в код.
Ещё планирую сделать регулировку яркостей всей лестницы и дежурной подсветки, расстояний ультрасоников, количества ступеней, чувствительности фоторезистора на подстроечных резисторах, чтобы не лазить в код и не перешивать каждый раз контроллер.
Ahtung533 понял спасибо, еще вопрос , у нас в городе есть только MM5450YN я так понял там отличие напряжением питания и тока на выходе, она подойдет или нужно именно М5450В7
B7 - это National Semiconductor (ныне - Texas Instruments), а YN - это безсвинцовый от Micrel (ныне - Microchip). Оба в корпусе PDIP40. Разницы особой нет, вполне взаимозаменяемы
собрал на макетке схему вместо датчика освещенности поставил переменный резистор на 10ком, не подскажете в чем может быть дело и нет задержки тоесть загорелисьь по одному и сразу по одному начинают гаснуть... может надо задержку какую. скетч из поста #452
Если используешь код из 452 поста, то поставь задержку в подпрограмме снизу вверх в 102 строке ( между двумя for) ну и соответственно в подпрограмме когда сверху вниз между 116 и 117 строкой. (Delay значение в миллисекундах,ставь сразу 10000)
Muero я ставил в этих строках задержку 500 ( прогнал что в милисекундах) но тогда не корректно работали последние ступени...спасибо за наводку вечером попробую поставить побольше как вы сказали
Я год назад актуализировал внимание что без задержки , возможно именно в этом месте, Сейчас не вспомню уже. В любом случае какие либо действия должны происходить именно в этих строках ( у себя прописывал "бегущую тень", и в зависимости от кол-ва пробегов сверху вниз или снизу вверх происходит задержка).
Myero =((( к сожалению не получилось, у меня 8 ступеней, когда не сработано все норм работает первая и последняя горит, когда происходит срабатывание датчика то с первой по 7 разгорается и 7 тухнет сразу остается гореть 6 светодиодов, потом когда время прошло то включаются все 8 и тухнут по одному, и это проиходит только тогда когда добавляю делай между циклами как вы сказали
Давайте дождёмся ahtung533 , может он что отпишется, именно он выкладывал последний код.
Просто я не могу сейчас проверить работоспособность вашего кода. Возможно на этих выходных, может на майские праздники, если будет время)
то что у меня работает ЭТО НА ТРИ входа/выхода, работает до сих пор скетч #360.но даже тогда я больше внимание обращал на шим. На это лето я планировал доделать на следующий этаж с двумя входами/выходами , надеялся что тут выложили конечный результат.
Если не сложно оформите.сюда проект и скетч. Думаю разберёмся))
да у меня пока все на макетке, код тот что указал, енял количество ступеней и все тот же дефект
вот так попробовал чтобы посмотреть что происходит, если задержка есть то из 8 светодиодов зажигает 6, а если убрать задержку то доходит до 8го и тухнут все и переходит в дежурный режим, я просто не очень разбираюсь в данном выражении побитового сдвига, и зажем тут умножать на FirstLastBitDe 2
{
{
}
delay(1000);
// for (char i = 1; i < NUM_LEDS; i++) // тушим светодиоды снизу вверх
// {
// PWMOFF_MM5450(FirstLastBitDec*2-1 << i);
// //delay(300); // задержка затухания
// Serial.println(FirstLastBitDec);
// }
}
не подскажете, подтяжку для базы мосфетов можно к 12вольтам кинуть? или для моей микрухи лучше к5ти?
У мосфета нет базы. Подтяжка затвора (gate) мосфета делается к истоку (source) мосфета. Для N-канального мосфета исток (source) подключён к "земле" (GND). Поэтому подтяжка тоже получается к "земле". Или у Вас P-канальный мосфет?
не подскажете, подтяжку для базы мосфетов можно к 12вольтам кинуть? или для моей микрухи лучше к5ти?
У мосфета нет базы. Подтяжка затвора (gate) мосфета делается к истоку (source) мосфета. Для N-канального мосфета исток (source) подключён к "земле" (GND). Поэтому подтяжка тоже получается к "земле". Или у Вас P-канальный мосфет?
да Р канал, там в + подтяжка, поэтому и вопрос irf7314
да у меня пока все на макетке, код тот что указал, енял количество ступеней и все тот же дефект
вот так попробовал чтобы посмотреть что происходит, если задержка есть то из 8 светодиодов зажигает 6, а если убрать задержку то доходит до 8го и тухнут все и переходит в дежурный режим, я просто не очень разбираюсь в данном выражении побитового сдвига, и зажем тут умножать на FirstLastBitDe 2
{
{
}
delay(1000);
// for (char i = 1; i < NUM_LEDS; i++) // тушим светодиоды снизу вверх
// {
// PWMOFF_MM5450(FirstLastBitDec*2-1 << i);
// //delay(300); // задержка затухания
// Serial.println(FirstLastBitDec);
// }
}
Попробуйте вот так
}
{
{
}
for (char i = 1; i < NUM_LEDS; i++) // тушим светодиоды снизу вверх
{
PWMOFF_MM5450(FirstLastBitDec*2-1 << i);
delay(1000); // задержка затухания
}
}
void TurnOnTopBot () // зажигаем лестницу сверху вниз
{
for (char i = NUM_LEDS-1; i > 0; i--) // зажигаем светодиоды сверху вниз
{
PWM_MM5450(FirstLastBitDec*2-1 << i);
}
for (char i = 1; i <NUM_LEDS; i++) // тушим светодиоды сверху вниз
{
PWMOFF_MM5450(FirstLastBitDec*2-1 >> i);
delay(1000); // задержка затухания
}
}
Всем привет. Пролистал все страницы, почему-то ответа так и никто не озвучил. Хотя вопросы были аж с первой страницы. Подскажите милые люди, как написать условие, чтобы лента выключалась после того, как сработает второй сенсор? У меня например, собака за 15 секунд не успевает спуститься, в итоге застревает где-то посередине лесницы и начинает скулить.
void loop() {
Up_Sensor(); // вызываем процедуру опроса верхнего сенсора...
if(Up_Sensor_Started) // и проверяем факт его срабатывания
{
Up_Sensor_Started = false;
Diodes_Up_Switching(); // функция отвечает за включение диодов снизу вверх
Shutdown_Up_Switching(); // отвечает за выключение диодов снизу вверх
}
else {
Bottom_Sensor(); // вызываем процедуру опроса нижнего сенсора...
if(Bottom_Sensor_Started) // и проверяем факт его срабатывания
{
Bottom_Sensor_Started = false;
Diodes_Bottom_Switching(); // функция отвечает за включение диодов сверху вниз
Shutdown_Bottom_Switching(); }}} // функция отвечает за выключение диодов сверху вниз
я делал, так как вы предложили, она просто увеличивает задержку между угасанием каждой ступеньки, но тухнуть опять же начинают сразу, у меня другая делема, как регулировать яркость первой и последней ступеньки, то что делал никак не хочет работать, надо еще подумать
Myero, у меня косяк был в том, что сопротивление непостоянно, или округляется, видимо не тот вид переменной взял(хотя перепробывал много переменных) у меня начинает мерцать первая и последняя ступенька, считывал с ацп входа и с помощью функции map конвертировал и записывал в переменную
еще один вопрос : можно ли , и если можно то где меняется время на которое гаснет лента при эфвекте " бегущая тень" . идея в том что , установить это значение на " 0 " и избавится от этого эфекта( при необходимости) да и я бы сделал его немного меньше.
собрал плату вчера, но косяк такой, когда датчики не сработаны, то горят все ступеньки кроме первой и последней в полнакала, как только датчик срабатывает они все начинают гореть на 100%, первая и последняя все так же не работает... на макетке без транзисторов все работало как надо... в чем может быть причина? транзюки irf7314 как тут советовали
Вот тут уже надо смотреть от и до ваши плату и код... попробуйте выводить через сериал порт что должно быть и проверяйте как реагирует. Вы изменяли плату и код, дальше только наглядно , я думаю
Всем привет, прочитал всю тему, но так и не разобрался со скетчем=))) а точнее какой выбрать)))) нужно чтобы была дежурка и ШИМ ступенек(плавно загорались) с двумя датчиками, прост почитав тему нашел что кто-то что то урезал кто-то три датчика поставил, и какая на нынешний момент акетуальная схема, и на каком драйвере делать? на 5450 или 5451, пока не купил
Xumuk, покупайте 5450, код под него писался. Вот самая актуальная версия на данный момент с ШИМом, дежурной подсветкой, двумя датчиками и фоторезистором:
Сам фоторезистор подключен к 5в одной ногой а второй на порт А0 и туда-же резистор 10кОм с земли, получается делитель, одно плечо которого изменяется в зависимости от освещённости от 10кОм в тёмном и 3кОм в засвеченном состоянии. Если у вас другой фоторезистор, то необходимо ссчитать его состояния через сериал порт, и внести правку значений в код.
Да нет особой разницы между 5450 и 5451, одним пином отличаются, который не используется, так что можете брать любой. У меня вон куча этих 5450
Ещё планирую сделать регулировку яркостей всей лестницы и дежурной подсветки, расстояний ультрасоников, количества ступеней, чувствительности фоторезистора на подстроечных резисторах, чтобы не лазить в код и не перешивать каждый раз контроллер.
Ahtung533 понял спасибо, еще вопрос , у нас в городе есть только MM5450YN я так понял там отличие напряжением питания и тока на выходе, она подойдет или нужно именно М5450В7
B7 - это National Semiconductor (ныне - Texas Instruments), а YN - это безсвинцовый от Micrel (ныне - Microchip). Оба в корпусе PDIP40. Разницы особой нет, вполне взаимозаменяемы
volchok просто в даташите заметил, что питание В7 15 вольт а YN до 11 вольт, а тут все подают 12 вольт на нее
Микросхема питается от 5 вольт, только на управление лентами через мосфет идёт 12 вольт
Друзья, подскажите, будет ли на ардуино работать такое условие:
if (300<x<400){что-то выполнить}
else if (400<x<500){что-то выполнить 2}
Интересует проверка лежит ли переменная x в диапазоне определённом, или как это можно проверить другим образом?
спасибо большое, пойду значит покупать
Если проверок больше двух, целесообразнее использовать switch ... case
Кстати да, у YN есть такое, максималка по даташиту Vdd-Vss=12V. Так что там аккуратно надо с питанием
собрал на макетке схему вместо датчика освещенности поставил переменный резистор на 10ком, не подскажете в чем может быть дело и нет задержки тоесть загорелисьь по одному и сразу по одному начинают гаснуть... может надо задержку какую. скетч из поста #452
я в отчаянии не могу совладать с этой задержкой перед гашением лестницы, везде уже делаи перенаставил где только можно(((
Если используешь код из 452 поста, то поставь задержку в подпрограмме снизу вверх в 102 строке ( между двумя for) ну и соответственно в подпрограмме когда сверху вниз между 116 и 117 строкой. (Delay значение в миллисекундах,ставь сразу 10000)
Muero я ставил в этих строках задержку 500 ( прогнал что в милисекундах) но тогда не корректно работали последние ступени...спасибо за наводку вечером попробую поставить побольше как вы сказали
Я год назад актуализировал внимание что без задержки , возможно именно в этом месте, Сейчас не вспомню уже. В любом случае какие либо действия должны происходить именно в этих строках ( у себя прописывал "бегущую тень", и в зависимости от кол-ва пробегов сверху вниз или снизу вверх происходит задержка).
Myero =((( к сожалению не получилось, у меня 8 ступеней, когда не сработано все норм работает первая и последняя горит, когда происходит срабатывание датчика то с первой по 7 разгорается и 7 тухнет сразу остается гореть 6 светодиодов, потом когда время прошло то включаются все 8 и тухнут по одному, и это проиходит только тогда когда добавляю делай между циклами как вы сказали
Давайте дождёмся ahtung533 , может он что отпишется, именно он выкладывал последний код.
Просто я не могу сейчас проверить работоспособность вашего кода. Возможно на этих выходных, может на майские праздники, если будет время)
то что у меня работает ЭТО НА ТРИ входа/выхода, работает до сих пор скетч #360.но даже тогда я больше внимание обращал на шим. На это лето я планировал доделать на следующий этаж с двумя входами/выходами , надеялся что тут выложили конечный результат.
Если не сложно оформите.сюда проект и скетч. Думаю разберёмся))
видимо Ahtung533 долго придется ждать((( сделал с бегущей тенью, правда тоже небольшой косяк есть буду думать
А с бегущей тенью какой косяк? Там вроде все норм должно быть, единственное - массив подправить в зависимости от количества ступенек.
Кстати да, у YN есть такое, максималка по даташиту Vdd-Vss=12V. Так что там аккуратно надо с питанием
Люди, подскажите , у меня скетч от сюда http://arduino.ru/forum/programmirovanie/avtomaticheskaya-podsvetka-lest...
Горит только одна дежурная ступень . У меня 12 ступеней , в скетче сменил соответственное значение. Где то еще надо поправить?
да Р канал, там в + подтяжка, поэтому и вопрос irf7314
На интересную поделку наткнулся, контроллер SMARTSTAIR24, http://smartstair.ru
Попробуйте вот так
Всем привет. Пролистал все страницы, почему-то ответа так и никто не озвучил. Хотя вопросы были аж с первой страницы. Подскажите милые люди, как написать условие, чтобы лента выключалась после того, как сработает второй сенсор? У меня например, собака за 15 секунд не успевает спуститься, в итоге застревает где-то посередине лесницы и начинает скулить.
я делал, так как вы предложили, она просто увеличивает задержку между угасанием каждой ступеньки, но тухнуть опять же начинают сразу, у меня другая делема, как регулировать яркость первой и последней ступеньки, то что делал никак не хочет работать, надо еще подумать
несколько сообщений выше писал.
ни кто не подскажет мне со скетчем ? почему горит только одна ступень дежурки ?
NUM_LEDS я сменил на 12, нужно ли править массив ? или эту строку
const
uint32_t mask = 0b01111111111111111; ?
Offline и химик.
Найдите эти строчки
void
FirstLast()
144
{
145
analogWrite (BR, 30);
146
MM5450(0b1000000000000001);
147
}
Соответственно для офлайна изменить на mm5450(0b100000000001);
Химик а тебе менять В analogwrite вторую константу ( если к 19 ноге мм5450 подключена ардуинка)
Offline и химик.
Найдите эти строчки
void
FirstLast()
144
{
145
analogWrite (BR, 30);
146
MM5450(0b1000000000000001);
147
}
Соответственно для офлайна изменить на mm5450(0b100000000001);
Химик а тебе менять В analogwrite вторую константу ( если к 19 ноге мм5450 подключена ардуинка)
Myero, у меня косяк был в том, что сопротивление непостоянно, или округляется, видимо не тот вид переменной взял(хотя перепробывал много переменных) у меня начинает мерцать первая и последняя ступенька, считывал с ацп входа и с помощью функции map конвертировал и записывал в переменную
Myero большое спасибо! помогло!)
еще один вопрос : можно ли , и если можно то где меняется время на которое гаснет лента при эфвекте " бегущая тень" . идея в том что , установить это значение на " 0 " и избавится от этого эфекта( при необходимости) да и я бы сделал его немного меньше.
Там же все подписано в комментариях
for
(
int
j = 0; j <= 7; j++)
//бегущая тень
089
{
090
MM5450(shadow[16]);
091
delay(1000);
092
for
(
int
k = NUM_LEDS; k >=0; k--)
093
{
094
MM5450(shadow[k]);
095
delay(100);
096
}
}
В первой строке 7 это количество пробегов
Delay () задержки....
не хочешь тень - совсем удали этот блок. ( ниже ещё один такой же)
Спасибо!!!
собрал плату вчера, но косяк такой, когда датчики не сработаны, то горят все ступеньки кроме первой и последней в полнакала, как только датчик срабатывает они все начинают гореть на 100%, первая и последняя все так же не работает... на макетке без транзисторов все работало как надо... в чем может быть причина? транзюки irf7314 как тут советовали
Вот тут уже надо смотреть от и до ваши плату и код... попробуйте выводить через сериал порт что должно быть и проверяйте как реагирует
Вот тут уже надо смотреть от и до ваши плату и код... попробуйте выводить через сериал порт что должно быть и проверяйте как реагирует. Вы изменяли плату и код, дальше только наглядно , я думаю
вчера опять попробовал, теперь уже ниче не горит=)))) странности какие то
Предоставь плату и скетч) будем отсюда плясать. Странностей быть не должно) это микроэлектроника , либо работает, либо нет, либо 220 вольт подал)
Не могу найти как с телефона фотку скинуть, код все тот же что тут давали, дело мне кажется связано с транзисторами
вот плата прошивка та что тут выкладывали там где пересечение 13 пина, его там нет и где обьеденены А6,7 и т д тоже нету этих пинов на плате
Как предположение...
затворы мосфетов к земле подтянуты? - не вижу на плате. Если нет - ступеньки могут гореть вполнакала в "выключенном№ состоянии
к +12 вольт
Земля это "-"
Должна быть общей со всеми элементами где она имеет месть быть.
а на про мини разве GND не объединен? а так вроде везде она у меня обьеденена