Пользует ли кто WiFi-модули ESP8266 ? Поделитесь впечатлениями.

NE_XT
NE_XT аватар

Нашлась библиотека на Eagle Cad для  версии ESP-03 .

Мои модули в пути еще, кто нибудь получил? Как успехи?

Araris

И мои в пути еще..

buka
buka аватар

Перепрограммировал немножко. Теперь модуль сам конектится к роутеру. По UART только данные идут. 

MaksMS

Модули  и так подключаются сами к вай-фай , там у этого настройки энергонезависимы.

Araris

Вот, свеженькое, "Работа с ESP8266: Первоначальная настройка, обновление прошивки, связь по Wi-Fi, отправка-получение данных на ПК", http://geektimes.ru/post/241054/

Gippopotam
Gippopotam аватар

Araris пишет:

Вот, свеженькое, "Работа с ESP8266: Первоначальная настройка, обновление прошивки, связь по Wi-Fi, отправка-получение данных на ПК", http://geektimes.ru/post/241054/

Спасибо!

Вот поигрался с модулем, сижу и думаю - писать библиотеку под себя, или дождаться, пока кто-то другой напишет?..

toc

пишите для всех :)

Gippopotam
Gippopotam аватар

toc пишет:
пишите для всех :)

Будет как обычно - неделя-две работы, а на гитхабе появится классная библиотека, явно лучше моей...

Да и после ночи общения с чипом укрепился в понимании, что нужна максимум "обертка" - все общение с ним происходит посредством АТ-команд. Чего там в библиотеку писать?

Через 2-3 месяца, когда больше народу попробует этот чип, будет достаточно примеров применения. Мне, например, нужен веб-сервер на этом чипе. И, как я уже написал, не факт, что я буду пользоваться своими наработками.

MaksMS

В библиотеке опубликованной выше есть пример веб сервера, но с его реализацией есть проблемы, которые не дадут все полноценно его использовать.. Веб интерфес можно реализовать ТОЛЬКО на м/к с бОльшим количеством оперативки (например мега 2560) т.к. необходимо сначала формировать страничку в памяти а потом отправлять её и то это все  работает медленно...В начале пакета, отправляемом модулю надо сразу знать длину пакета(размер веб странички).

Другой вариант это программировать wi-fi модуль напрямую без использования дополнительных м/к. Такой вариант подойдет не для всех проектов, у модуля мало gpio -всего 6 и нет АЦП.

Ещё вариант - написать прошивку модулю специально адаптированную для веб интерфейса работающую так же с АТ командами..Можно подумать как это реализовать, нужен правельный алгоритм..

Вот развиваю тему по использованию модуля без дополнительных м/к..

Gippopotam
Gippopotam аватар

MaksMS пишет:

В библиотеке опубликованной выше есть пример веб сервера, но с его реализацией есть проблемы, которые не дадут все полноценно его использовать.. Веб интерфес можно реализовать ТОЛЬКО на м/к с бОльшим количеством оперативки (например мега 2560) т.к. необходимо сначала формировать страничку в памяти а потом отправлять её и то это все  работает медленно...В начале пакета, отправляемом модулю надо сразу знать длину пакета(размер веб странички).

Другой вариант это программировать wi-fi модуль напрямую без использования дополнительных м/к. Такой вариант подойдет не для всех проектов, у модуля мало gpio -всего 6 и нет АЦП.

Ещё вариант - написать прошивку модулю специально адаптированную для веб интерфейса работающую так же с АТ командами..Можно подумать как это реализовать, нужен правельный алгоритм..

Вот развиваю тему по использованию модуля без дополнительных м/к..

Очень даже согласен с вами. Вот только от формирования страницы в памати я отошел, когда оказалось, что мой веб-сервер не работает у заказчика на UNO (писал на Меге). Теперь я без микроСД никуда.

Уверен, что и с вай-фаем будет так-же.  Во всяком случае в голове пока представляется именно такой подход...

MaksMS

Тут формировать страничку в любом случае надо в памяти, т.к. так задумано.. иначе не сформировать команду отправки wifi модулю для клиента. никакие микроСД тут не помогут...

Araris

MaksMS, планируете ли Вы помимо управления GPIO выводами (ip_adres/set?pin1=1) сделать команды опроса их текущего состояния (что-то типа ip_adres/pin1=?) для обратной связи ? Хорошо бы..

И еще вопрос: может знаете, позволяет ли ESP8266 назначать IP-адрес вручную, или только автомат от DHCP ?

MaksMS

Да, запрос состояния gpio планирую.

В СДК есть функция установки фиксированного ип адреса, но я это не проверял.

Araris

Благодарю.

Gippopotam
Gippopotam аватар

MaksMS пишет:

Тут формировать страничку в любом случае надо в памяти, т.к. так задумано.. иначе не сформировать команду отправки wifi модулю для клиента. никакие микроСД тут не помогут...

Примеры я разбирал - похоже правы.

А может как-нибудь на пакеты разбивать?

MaksMS

Будет время - попробую переделать АТ прошивку под это дело. Можно будет сначала загрузить буфер esp модуля  частями. а потом отправить клиенту..

buka
buka аватар

АЦП в чипе есть только практически нигде не выведен. Тоже подключил DHT22.  Подключил дисплей. Тут есть исходники для BMP085 http://bbs.espressif.com/download/file.php?id=33 . Пока не пробовал. 

MaksMS

По ссылке только СДК ..А, нашел в драйверах..

Сам пробовал запускать BMP датчик, но пока не удалось, хотя все логически правельно сделал

Про АЦП  упоминание только при использовании внешнего чипа.

buka
buka аватар
MaksMS

Да.. вывод-то не распаян - по этому и не видел.

Мне как-то смутно предствляется как припаятся к такому мелкому чипу без паяльной станции )

art100

MaksMS пишет:

Да.. вывод-то не распаян - по этому и не видел.

Мне как-то смутно предствляется как припаятся к такому мелкому чипу без паяльной станции )

купить другой?

MaksMS

Этих вариантов уже 11 штук, есть только с выводами UART,есть ещё плюс 2 gpio , а есть с 6 gpio - больше не видел.. и чтоб был именно gpio 6 нет пока.

Вот все доступные варианты

KVadik
KVadik аватар

И мне сие чудо пришло из Поднебесной (ESP-01). 

Кто может четко ответить на такие вопросы:

- толерантна ли логика к +5В ?

- как сделать на нём простенького клиента для отправки инфы на веб-сервер (через адресную строку)

Спасибо.

Gippopotam
Gippopotam аватар

KVadik пишет:

И мне сие чудо пришло из Поднебесной (ESP-01). 

Кто может четко ответить на такие вопросы:

- толерантна ли логика к +5В ?

- как сделать на нём простенького клиента для отправки инфы на веб-сервер (через адресную строку)

Спасибо.

к логике - да.

клиент не должен заморачивать размещением инфы на сервере - это дело серверных скриптов, а посему вопрос некорректен.

KVadik
KVadik аватар

Gippopotam пишет:

к логике - да.

спасибо

Gippopotam пишет:

клиент не должен заморачивать размещением инфы на сервере - это дело серверных скриптов, а посему вопрос некорректен.

Не знаю о чем это Вы, но в моем случае сервер мне ничего не должен, я туда отправляю некую инфу. Да и технически он к ардуине обратится не может, т.к. она за NAT. Есть работающая система с Ethernet модулями, хочу попробовать этот Wi-Fi. Городить для этого промежуточный сервер, который будет опрашивать ардуину, а потом отправлять результат на другой сервер смысла нет. 

MaksMS

Тут http://www.electrodragon.com/w/Wi07c есть пример отправки запроса на сервер в интернте, нечего тут городить больше не надо - модуль работает через НАТ.

Gippopotam
Gippopotam аватар

KVadik пишет:

Gippopotam пишет:

к логике - да.

спасибо

Gippopotam пишет:

Не знаю о чем это Вы, но в моем случае сервер мне ничего не должен, я туда отправляю некую инфу.

Странное у вас понятие о технологии клиент-сервер. Вы серверу шлете данные, а он вам ничего не должен...

Этот модуль, практически из коробки (несколько АТ-команд) может отправить запрос на сервер. По большому счету - это все, что вы можете хотеть от клиента. Помещайте необходимую информацию в запрос и все. В чем проблема?

KVadik
KVadik аватар

Gippopotam пишет:

Странное у вас понятие о технологии клиент-сервер. Вы серверу шлете данные, а он вам ничего не должен...

Этот модуль, практически из коробки (несколько АТ-команд) может отправить запрос на сервер. По большому счету - это все, что вы можете хотеть от клиента. Помещайте необходимую информацию в запрос и все. В чем проблема?

Всё путём. Нет никакой проблемы. Я говорил том, что сервер об arduino даже не знает, пока я не кину ему запрос с инфой. Вот собственно и все. Примеры нашел, попробую вставить в свою програмку.

buka
buka аватар

Вот немец собирается продавать такие http://bbs.espressif.com/viewtopic.php?f=7&t=34 .

Еще вот темка http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=6&t=485 .

NE_XT
NE_XT аватар

Вчера приехали мои модули ESP8266 ESP-02 и ESP-03.

Кто заказывал ESP-02 имейте ввиду что у новых модулей распиновка диаметрально противоположная от старых, сам попался.

Но модули живучие.

Правильная распиновка ESP-02 

NE_XT
NE_XT аватар

Сегодня не получилось перепрошить ни один из модулей. Фирменая ихняя прога XTCOM_UTIL запускается, и постоянно висит в процессах, убить невозможно, только жёсткая перезагрузка компа.

Установил питон, пытался сделать батник для esptool.py , тоже не шьется. Напишите, кто как шьёт, злить начинает.

Да, у меня win7-64.

MaksMS

Да, тут всякие грабли могут быть.. ещё и винда 64 битная.. А XTCOM_UTIL запускается с правами админа ? Может нет доступа к порту ?

KVadik
KVadik аватар

Странно, у меня шьется без проблем, винда х64 7-ка, плата ESP-01.

MaksMS

Да, ещё нужен NET Framework 3.5 для работы XTCOM_UTIL..

buka
buka аватар
art100

Ну арарис темку поднял. Мало того, что китайский форум есть. Уже русские начали разгрызать этот чип http://bbs.espressif.com/ без контроллеров сразу внутрь лезть.

Даешь домашнюю автоматизацию на домашних частотах.

Когда уже мне игрушка приедет? Чувствую когда приедет некогда будет ковырять :(

buka
buka аватар
MaksMS

Да, похоже выведены почти все GPIO, судя по фото тут их 9 + АЦП. Ну и + 2 GPIO это УАРТ.

buka
buka аватар
Sirocco

Есть пример использования GPIO как самодостаточного устройства? Как раз сломалась китайская радиоуправляемая розетка на 433МГц, как раз пришли модуль сегодня. Хотелось бы впиндосить этот модуль в розетку, чтоб он коннектился к домашнему WiFi и менял стостояние GPIO по приходящему GET запросу. Если б ещё статус можно было получить, ваще кайф.

Есть подобные реализации на данных модулях?

MaksMS

Sirocco пишет:

Вот есть прошивка, но буду ещё дорабатывать. там 2 GPIO можно управлять..

Sirocco

MaksMS пишет:

Sirocco пишет:

Так понял, в текущей версии невозможно считать статус пина?

NE_XT
NE_XT аватар
MaksMS пишет:

Sirocco пишет:
Так понял, в текущей версии невозможно считать статус пина? 

Вот бы еще и сохранять статус пина при отключении питания. 

MaksMS

Ну если будет свободное время и это допилю..

Sirocco

Я в последнее время привык использовать тактовые реле. Подал кратковременно на катушку напряжение, она замкнула контакты, подал ещё раз, разомкнула, и так циклически. Чем хорошо - состояние храниться независимо от питания, ненужно постоянно держать реле напржением. Для ардуино актуально. Состояние контакта брал со второго свободного контакта реле.

Вот и с ESP8266 так бы. Там же два пина есть, одним управлять, а другой читать для статуса. 

Это как вариант.

Самый идеальный случай, это когда можно выставить в настройках в любой момент, нужно ли сохранять статус пина при пропадании электричества, или не нужно, подобно как настройка в BIOS у компа.

P.S. А где бы нарыть доки, как писать такие прошивки? Ведь просить кого-то и ждать пока сделает, если вообще сделает, это не вариант. Легче и быстрее самому. Только научиться бы. Подкиньте литературку, может наработки свои. Быстрее растолкаем этот паровоз совместными усилиями.

MaksMS

Вот про программирование статья есть http://geektimes.ru/post/241842/ Вроде уже ссылки тут были..

Araris

Приехали и мои ESP8266 (ESP-01), только начал изучать, а уже получил немало удовольствия - очень толковые дивайсы. Прошивка на них V0.9.2.4 (нигде не нашел упоминания), порадовало, что 9600 бод по умолчанию, с возможностью менять. Завел CH_PD на +3.3, сначала напрямую через USB-COM-TTL переходник погонял AT-команды, бОльшая часть из известных мне работает. Заметил баг, команда AT+CWSAP не меняет номер канала, говорит ОК, а канал не меняется.

Теперь прицепил ESP8266 к Ардуино, разбираюсь дальше. Задача - перевод домашней сети из четырех Ардуин с 433МГц на Wi-Fi. Делать буду на UDP. Обмен, скорее всего, по предыдущему варианту "запрос-ответ".

В дальних планах - еще ESP8266, делать "безардуинные" управляемые модули с обратной связью.

Еще раз отмечу, ESP8266 - просто потрясная штука..

axill

Да уж характеристики звучат революционно. У меня тоже пара их лежит, руки рикак не дойдут

MaksMS

AT+CWSAP меняет канал в режиме точки, а если подключались как клиент к роутеру, то тут нечего менять..Так же возможно надо перезапустить модуль для применения настройки.

Я если и планирую использовать, но только в как независимое устройство без дополнительных м/к( например чтение датчиков,управление реле). Если ресурсов у модуля хватает конечно для выбранной задачи- а обычно хватает для многого..

NeiroN
NeiroN аватар

А шили этой https://github.com/nodemcu/nodemcu-firmware прошивкой?

Как ведет себя, насколько сложные скрипты можно делать?