Интересное на AliExpress и eBay

jeka_tm
jeka_tm аватар

sadman41 пишет:

Вопрос: кто как облагораживает дыр.. технолошические отверстия для дисплеев 1602, 2004, etc? Вроде бы какие-то рамочки тут проскакивали, но не могу сформулировать поисковый запрос. А на алишке все время вылезают LCD фоторамки.

На 3д принтере если напечатать есть варианты:

https://www.thingiverse.com/search?q=1602+&sa=&dwh=95aba2b0d3022f

Но для одного проекта сам чертил:

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

a5021 пишет:

И сколько оно будет "прогрызать" дырку под тот же индикатор в железе 0.5мм, например?

Буквально вчера с внуком экспериментировали с магнитогидродинамическим двигателем ( с принципом работы). Взяли консервную банку без дна, припаяли к ней провод (катод), поставили в пластиковое ведёрко, а по центру банки установили болт, к которому бы припаян другой провод (анод). Под низ ведёрка, точно под банку, положили круглый магнит. В ведёрко налили раствор медного купороса и пустили ток 2,5 А.  Наблюдали, как жидкость вращалась вокруг болта.

Так вот, при токе 2,5 Ампера всё работало порядка минут 40, потом ток резко скакнул. Выключили, достали - в консервной банке на месте припайки провода дыра диаметром сантиметра 4. Сталь из дырки плавала в растворе в виде ржавчины - такая коричневая грязюка. Сам провод с нашлёпкой припоя болтался в стороне. Припою ничего не сделалось. Могу сфоткать банку, если интересно - не успели ещё выбросить.

a5021

Вот интересно, под такую электроэрозионную технологию можно наверное и лут прикрутить. Любые дырки, надписи и т.п.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Медь с катода уходит в лёт и реакция идёт до полного "растворения" электрода. Другое дело, выдержит ли тонер солёную среду достаточно долго. Да, и, кстати, я не знаю токопроводящ ли он.

Могу в выходные попробовать так протравить.

a5021

Тонер суть молотый пластик и раз уж он устойчив к смеси кислоты с перекисью, то за раствор соли совсем можно не переживать.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Я попробую. Мож правда получится :)

Joiner

ЕвгенийП пишет:

Я попробую. Мож правда получится :)

Лет сто назад в каком-то "Юнном технике" описывали похожую технологию. Но там делали так -  один электрод присоединяли к плате, а на другой электрод прикрепляли тампон, который макали в электролит и елозили по плате с противоположного конца, постепнно приближаясь к первому электроду, наверное для того, чтобы не образовался разрыв цепи всвязи с растворением проводящего слоя.

a5021

На ютубе полно роликов, где таким способом травят надписи на металле. Шаблон бывает фоторезистом наносят. Надписи действительно неплохо выходят, а вот насчет прорезания окошек и прочих отверстий, что я видел, как-то не очень выглядит.

OlegK
OlegK аватар

deleted (проблему с продавцом решил).

Sancho80

Травил недавно алюминий в качестве эксперимента. Рисунок ЛУТом, ничего не раскисло и не отвалилось. Ванночка с насыщенным р-ром соли, источник 5В, 20А. Плюс на деталь, минусовой провод просто зачистил на 10 см. и опустил туда параллельно детали. Ток держал примерно 2А, он зависит от расстояния между деталью и катодом. За полчаса протравилось почти на миллиметр, но это перебор, травится по бокам (буквы делал выпуклыми, типа как значки эмалевые раньше были, потом все краской с баллончика залил, высушил, и мелкой наждачкой буквы "проявил"). А вообще рекомендуется чтобы катод был такой же площади, как деталь, и располагать их вертикально напротив, чтоб шлам осыпался. Отверстия делать таким способом наверное не пойдет, они будут шире, чем надо из-за боковых подтрав.

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар

a5021 пишет:
И сколько оно будет "прогрызать" дырку под тот же индикатор в железе 0.5мм, например?

Дырку - долго, а вот края дырки (процарапанные по периметру в скотче/краске линии) - минут 15.

Sancho80 пишет:
Ток держал примерно 2А, он зависит от расстояния между деталью и катодом. За полчаса протравилось почти на миллиметр, но это перебор, травится по бокам (...) Отверстия делать таким способом наверное не пойдет, они будут шире, чем надо из-за боковых подтрав.

Всё так, при больших площадях поверхности, длительном воздействии - надо следить чтобы не превышался ток т. к. раствор нагревается и начинает выделяться больше водорода. Во всяком случае, тонер с меди этот водород отрывает.

Я размечаю края окна (прямые линии) и заклеиваю поверхность так, чтобы с раствором контактировало только полмиллиметра ширины этой линии. Тогда ток меньше.

sadman41

Кстати, рекомендую датчик Co2 (вроде тут таких не было): 

https://ru.aliexpress.com/store/product/1PCS-module-MH-Z19-infrared-co2-sensor-for-co2-monitor-Free-shipping-new-stock-best-quality/110055_32715831316.html - болтает по UART и PWM. Протокол реверсирован, юзеры, по-моему, переключались между 2000ppm и 5000ppm простой командой по UART. Но в версии на 2000ppm я особых преимуществ не вижу.

Обратите внимание на хвост и на боковую наклейку. Они говорят о том, что это второй релиз MH-Z19B, у которого есть периодическая автокалибровка и другие ништяки. Хвост позволяет ничего не паять в районе датчика, т.е. не убить сенсор неумелыми руками. При необходимости его можно отломить и получить стандартный укороченный MH-Z19B.

Но, без ложки дегтя не обошлось - на хвост PWM не выведен (у меня, во всяком случае). А он - самый простой способ обойтись без согласователей уровней (да, я знаю, что в документации на модель B написано, что датчик толерантен к 5V, но один экземпляр у меня очень быстро сдох).  На сетку 2.54 без подкашивания гребенок датчик не становится, к сожалению. Других элементов для крепления не имеет (разве что на двусторонний скотч). Работает в конструктиве год, не греется, лампочкой мыргает, термокомпенсацию имеет (я не заметил кардинальной разницы между показаниями датчика, лежащего на столе и стоящего в корпусе с горячими чипами), претензий к нему не имеею. Поверку не проводил.

PoMan

Если кто вдруг не в курсе, то на https://ru.aliexpress.com/af/arduino.html распродажа, многие позиции -10 -20%

sav13
sav13 аватар

PoMan пишет:

Если кто вдруг не в курсе, то на https://ru.aliexpress.com/af/arduino.html распродажа, многие позиции -10 -20%

Только за неделю почему то все подорожало на 30%

Из того что нашел - Atmega168 чуть меньше доллара
https://ru.aliexpress.com/item/HA11225-10pcs-lot-in-stock-can-pay/324768...

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Хотел сегодня прикупить драйверs IR2117 и IR2121, но что-то за разумную цену не нашёл, пока не стал брать. А мостовой драйвер HIP4082 специально неделю в корзине держал, чтобы сегодня оплатить, так ни на копейку и не подешевед. Взял пяток - очень нужно.

b707

ЕвгенийП пишет:

мостовой драйвер HIP4082 специально неделю в корзине держал, чтобы сегодня оплатить, так ни на копейку и не подешевед. Взял пяток - очень нужно.

Интересная схема...

кто бы обьяснил, как им удается управлять верхней парой N-мосфетов, используя в контуре управления напряжение 12в? - при напряжении на стоки и истоке фета порядка 80в?

b707

все, вопрос по драйверу HIP4082 снимается - сам в даташите нашел. Прикольная штука.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

b707 пишет:

кто бы обьяснил, как им удается управлять верхней парой N-мосфетов, используя в контуре управления напряжение 12в? - при напряжении на стоки и истоке фета порядка 80в?

Они объясняют, что у них там драйвер верхнего плеча встроен. Но не накачка, а сдвиг уровня: "The HIP4082 does not contain an internal charge pump, but does incorporate non-latching level-shift translation control of the upper drive circuits".

Пояснения как это устроено в сети есть. Вот, например.

ЮриБас

Прошу совета! Хочется иметь ЛБП (лабараторный блок питания) иногда нужен, но не так чтобы уж очень, чтобы платить большие деньги (а 50долл это для меня уже много).  

Подобрал несколько модулей и есть хорошие БП к ним.  Понятно, что чем дороже тем лучше, и самый лучший из них - https://ru.aliexpress.com/item/RD-DPS5020-Constant-Voltage-current-Step-down-communication-digital-Power-Supply-buck-Voltage-converter-LCD-voltmeter/32821185351.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.263.y0XyEX  - это RDdps5020 за 43 долл с юсб, очень хорош, особенно ток до 20А, что важно при настроке зарядных устройств..    правда хотелось бы, чтобы ток до 1мА был,  вот как этот к примеру - https://ru.aliexpress.com/store/product/RD-dps8005/923042_32849962454.ht...   но ток всего до 5А, зато от 0 до 80В предел! цена 33 долл с юсб. супер конечно..   Но есть еще такой вот - https://ru.aliexpress.com/item/1PC-DC-DC-38V-Digital-Step-up-Step-down-Module-Boost-Buck-Converter-Solar-Charging-W315/32827013908.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.310.y0XyEX   Это повышающе-понижающий модуль.. эх и этот тоже бы.. им даже можно заряжать от 12В любые АКБ! Есть функция подсчета Ампер часов!.. но не так удобно настраивать, нет связи с компом (чтобы потом графики или логи смотреть).. 

В общем я бы все три купил, сейчас хорошие скидки на них.. но надо что-то одно выбрать. 

dimax
dimax аватар

ЮриБас, в принципе за эти деньги можно и полноценный БП подобрать, а не одну плату стабилизации .  Для ардуинщиков гоферт3205 -так вообще идеально.

Joiner

dimax пишет:

ЮриБас, в принципе за эти деньги можно и полноценный БП подобрать, а не одну плату стабилизации .  Для ардуинщиков гоферт3205 -так вообще идеально.

Довольно компактный БП и, самое главное, не в нем ни каких куллеров, а значит абсолютно бесшумный. БП очень понравился. Согласен с dimax_ом, чем что-то городить из сомнительных модулей, лучше готовый БП купить, будет служить верой и правдой, и радовать много лет.

P.S. Сам давным-давно пользуюсь старинным китайским БП с регулировкой тока и напряжения. Еще ни разу не подводил. Использую где только возможно и невозможно. Даже автоаккумуляторы заряжаю. Работает идеально. Но два больших недостатка - большой габарит, и наличие куллера, который шумит не громко, но навязчиво. Гоферт3205 - очень достойная замена.

bwn

ЮриБас пишет:

Но есть еще такой вот - https://ru.aliexpress.com/item/1PC-DC-DC-38V-Digital-Step-up-Step-down-Module-Boost-Buck-Converter-Solar-Charging-W315/32827013908.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.310.y0XyEX   Это повышающе-понижающий модуль.. эх и этот тоже бы.. им даже можно заряжать от 12В любые АКБ! Есть функция подсчета Ампер часов!.. но не так удобно настраивать, нет связи с компом (чтобы потом графики или логи смотреть).. 

В общем я бы все три купил, сейчас хорошие скидки на них.. но надо что-то одно выбрать. 

Насчет повышающе-понижающего вас обманули, обычная понижайка. Я его младшим, трехамперным братом пользуюсь. Если бы брал сейчас, то предложение Dimax самое интересное. ИМХО.

xDriver
xDriver аватар

одно НО, разъем вых. напряжения находится в "жопе", по мне так крайне не удобно.

а так достойный экзкпляр.

Гриша

пришли детальки, проверил для себя... А то  в чипадипе купил по нужде, так перематерился из-за 2 горбов и отстойного качества, а эти ок,  на графике видно. 1к и 10к брал. (не помню кто их советовал давича)
10 шт. стерео/pa/потенциометра уплотнение WH148 B1K B2K B5K B10K B20K B50K B100K B250K B500K B1M 15 мм 5 контактов с Гайки и шайба

#include <Stepper.h>

const int stepsPerRevolution = 2048;  // change this to fit the number of steps per revolution
// for your motor

// initialize the stepper library on pins 8 through 11:
Stepper myStepper(stepsPerRevolution, 8, 9, 10, 11);

void setup() {
  // set the speed at 60 rpm:
  myStepper.setSpeed(10);
  // initialize the serial port:
  Serial.begin(9600);
} 

boolean  direc = 0;  
int sensorValue, steps = 200;
int iii = 50; // шагов для одного измерения

void loop() 
{

kkk:
sensorValue = analogRead(A0);

if (direc == 0)
{
//   if (sensorValue <= 30 )
      if (sensorValue >= 970) 
  { 
    direc = 1; 
    Serial.println("   ");
    Serial.println("   ");
    delay(5000);   
    goto kkk;
  }
   Serial.print("steps=        ");
   Serial.print(steps);
   Serial.print("          sensorValue =         ");
   Serial.println(sensorValue);
   myStepper.step(-iii);
   steps++;
}

if (direc == 1)
{
//  if (sensorValue >= 980) 
  if (sensorValue <= 40 )
  { 
    direc = 0; 
       steps = 0;
    Serial.println("   ");
    Serial.println("   ");
    delay(5000); 
    goto kkk;  
  }
   Serial.print("steps=        ");
   Serial.print(steps);
   Serial.print("         sensorValue =         ");
   Serial.println(sensorValue);
   myStepper.step(+iii);
   steps--;
}

}

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

xDriver пишет:

одно НО, разъем вых. напряжения находится в "жопе", 

Вот есть похожий по цене и характеристикам, но разъёмы на морде. В плюсы - грубая и точная регулировка и куча приблуд на кабели, иногда удобно подключиться к макетке, или ещё к чему.

Правда в руках я его не держал и никакого опыта использования нет.

dimax
dimax аватар

По-моему регулировки "грубая" и "точная" говорят о том, что это чисто аналоговый БП :)

axill

Мощный моторчик для сверлилки или даже небольшого станка. Весьма увесистый. 

По моей прикидке чуть ли не дешевое чем брать из китая. В оригинале это запчасть к шуруповерту, есть версии на 12 и 14в чуть дешевле

http://kalibr-online.ru/products/u01950-dvigatel-d550-upak-da-18n-da-182mn-li-ion-5182-182li-ionsf09-da-n550dw

sav13
sav13 аватар

[quote=axill]

По моей прикидке чуть ли не дешевое чем брать из китая. В оригинале это запчасть к шуруповерту, есть версии на 12 и 14в чуть дешевле

http://kalibr-online.ru/products/u01950-dvigatel-d550-upak-da-18n-da-182mn-li-ion-5182-182li-ionsf09-da-n550dw

/quote]

Мощность какая выходит?

И обороты максимальные?

sadman41

dimax пишет:

По-моему регулировки "грубая" и "точная" говорят о том, что это чисто аналоговый БП :)

И вот это: Вес нетто/брутто (кг): 1.9

xDriver
xDriver аватар

был похожий БП, потанциометров хватило на 2,5 года.

sav13
sav13 аватар

sav13 пишет:

axill пишет:

Мощность какая выходит?

И обороты максимальные? У шуроповерта 550ppm но с редуктором

a5021

ЕвгенийП пишет:
Они объясняют, что у них там драйвер верхнего плеча встроен. Но не накачка, а сдвиг уровня:

Минус такой схемы в том, что при минимальных и максимальных значниях коэффициента заполнения шим-сигнала драйвер работать перестает.

axill

sav13 пишет:

Мощность какая выходит?

И обороты максимальные?

обороты у таких двигателей порядка 7000-10000. измерить нечем

на холостую потребляет 18 ватт, но если попытаться застопорить вал то поднимается до 120 ватт, вал застопорить так и не удалось

b707

a5021 пишет:

Минус такой схемы в том, что при минимальных и максимальных значниях коэффициента заполнения шим-сигнала драйвер работать перестает.

В смысле? "Максимальное значение коэффициента заполнения ШИМ" - это 100%. что соответсвует отсутсвию ШИМ регуляции вовсе. Хотите сказать, что этот мостовой драйвер без ШИМ вовсе не работает? - не верю

andriano
andriano аватар

axill пишет:

обороты у таких двигателей порядка 7000-10000. измерить нечем

Да уж...

Берем вот такие отрезные диски для дремеля:

и вот такой оптический энкодер:

Ну а дальше - что есть: осциллограф, частотомер...

Только не забыть потом полученное число разделить на 8 (количество отверстий в диске) и, если нужно в об/мин, то умножить на 60.

axill

andriano а диск я на вал как должен крепить? У меня нет ничего для этого, вал 3.17мм

сделал ещё замеры. Мотор на холостую не стартует если дать меньше 2а. Если подавать питание при заблокированном валу то моего лабораторного бп на 150ватт не хватает чтобы создать нужный ток, и.е ток с заблокированным валом более 8.5а

про обороты на похожие двигатели пишут про 18000, например https://mysku.ru/blog/china-stores/54448.html

Китайцы похожие чуть дороже продают, например http://s.aliexpress.com/NVzmMjia

про обороты не пишут
ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

b707 пишет:

a5021 пишет:

В смысле? "Максимальное значение коэффициента заполнения ШИМ" - это 100%. что соответсвует отсутсвию ШИМ регуляции вовсе. Хотите сказать, что этот мостовой драйвер без ШИМ вовсе не работает? - не верю

Меня смутило замечание a5021, но верить или не верить можно в Бога, а работает - не работает - чипы в дороге, придут проверю. Могу отписаться.

sav13
sav13 аватар

Обычно SMD компоненты стоят дешевле, чем аналогичные выводные

Но вот с оптопарами почему то такое не проходит (((

PC817 можно купить 50шт за 1$ в DIP корпусе

https://ru.aliexpress.com/item/50-PC817-EL817-817-817C-FL817C-PS817C-dip...

А вот с SMD больше чем в два раза дороже. иЛи я куда то не туда смотрю?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

sav13 пишет:

Не травите душу, я только вчера получил за ту же цену всего 20 штук :( Жаба просто взбесилась!

-------------

Мужики, предупреждение -  брал две маленькие сервы вот здесь. Одна ничего, а вторая - говно, при движении трещит (меканически что-то там цепляет) и току жрёт немерянно. И продавец-то вроде ничего, но, похоже, эти сервы он у неправильного поставщика берёт :(

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар

sav13, плюсую, тоже хочу sop/sot оптопары дёшево, чтобы плата тонкой получалась. Единственное что занимает место на плате в высоту - электролиты и dip корпусы.

Pyotr

sav13 пишет:

Обычно SMD компоненты стоят дешевле, чем аналогичные выводные

Но вот с оптопарами почему то такое не проходит (((

https://ru.aliexpress.com/item/50-PC817-EL817-817-817C-FL817C-PS817C-dip...

А вот с SMD больше чем в два раза дороже. иЛи я куда то не туда смотрю?

Парни, не заморачивайтесь насчет СМД РС817, габариты в сравнении с ДИП одинаковые. Просто откусываю ноги у ДИП и подгинаю. Или подгинаю и откусываю)

Valera19701
Valera19701 аватар

Voodoo Doll пишет:

sav13, плюсую, тоже хочу sop/sot оптопары дёшево, чтобы плата тонкой получалась.

Я такие беру

https://ru.aliexpress.com/item/20-el357nc-SMD-el357-el357n-el357n/32834394718.html

sav13
sav13 аватар

Voodoo Doll пишет:

sav13, плюсую, тоже хочу sop/sot оптопары дёшево, чтобы плата тонкой получалась. Единственное что занимает место на плате в высоту - электролиты и dip корпусы.

Ну с электролитами проще. Есть танталовые кондеры вполне хороших габаритов. 

А PC817 судя о даташиту что SMD что выводные имеют совершенно одинаковый корпус, только ноги разные. Так может и имеет смысл покупать в дипе, ноги загибать и припаивать к площадкам на плате )))

andriano
andriano аватар

axill пишет:

andriano а диск я на вал как должен крепить? У меня нет ничего для этого, вал 3.17мм

3.17 мм - стандартный диаметр. Если у Вас нет патрончика или цанги, можно просто зафиксировать каплей клея.

Впрочем, вообще непонято, зачем Вам мотор, если у Вас ничего нет, с чем бы можно было его использовать.

xcom

axill пишет:

Да ладно?! Берется подходящая втулка (или мотается изолента), на нее клеится кусочек фольги...

Можно еще проще: скачивается на телефон какой-нибудь спектроанализатор типа Spectroid... При большом дисбалансе больше ничего и не надо - все сразу видно. При малом - прикрутить какой возбудитель.

axill

xcom пишет:

Да ладно?! Берется подходящая втулка (или мотается изолента), на нее клеится кусочек фольги...

Можно еще проще: скачивается на телефон какой-нибудь спектроанализатор типа Spectroid... При большом дисбалансе больше ничего и не надо - все сразу видно. При малом - прикрутить какой возбудитель.

вот до чего китайцы нас довели. с мотором купленным сздесь про который выше писал все оказалось сильно проще! к нему же паспорт есть! я просто эту бумажку игнорировал

a5021

b707 пишет:

Интересная схема...

Для этого используется сдвиг уровня на переключаемых конденсаторах. Работает это так: в начальный момент открывается нижний ключ и кондер одной обкладкой подключаются к массе, а на другую поступают 12 вольт через диод. Кондер быстро заряжается и пребывает в таком состоянии до того момента, пока нижний ключ не закроется. В момент закрытия нижнего ключа происходит неочевидное таинство -- заряженный до 12 вольт кондер отрывается от земли. Ну отрывается и отрывается, чего бы в этом было такого, кажется. Только той же обкладкой, которая соединялась с землей (через открытый нижний мосфет), он остается подключеным к истоку верхнего транзистора, который, как известно, в открытое состояние переходит ровно в тот момент, как напряжение на затворе превысит напряжение на истоке на некоторую величину. Напряжение на кондере этуму условию удовлетворяет и все, что нужно для отрытия мосфета -- это соединить второй полюс кондера с затвором, чтобы те 12 вольт, до которых заряжен кондер, оказались аккурат между истоком и затвором. Микруха драйвера и коммутирует вторую обкладку кондера к затвору верхнего мосфета, отчего мосфет тут же переходит в открытое состояние. В этот момент происходит второе неочевидное таинство -- через открытый канал мосфета, высокое напряжение проходит сверху вниз и оказывается на истоке таким образом, что кондер со своими 12-ю вольтами заряда "всплывает" выше, чем питающее напряжение моста. Условия для пребывания верхнего мосфета в открытом состоянии сохраняются.

Вышеописанный прицип работал бы идеально, если бы все элементы схемы были также идеальными, а все происходящее имело место в идеальном мире.  В реальном мире все не так благостно. Значимая ерунда начинает происходить непосредственно с момента подключения кондера к затвору, а мож и еще раньше -- кондер начинает разряжаться. Разряжается он вследствии внутренних утечек самого кондера, что-то утекает через через коммутирующие цепи драйвера, наконец, мосфет в этом тоже участвует. Вобщем, напряжение на кондере начинает падать и если не принять никаких мер, то упадет оно ниже напряжения открытия мосфета и оный мосфет закроется. Это ровно та причина, почему верхний мосфет не может находиться в открытом состоянии неограниченно долго и почему коэффициент заполнения управляющего ШИМ-сигнала не может быть 100% -- кондер нужно постоянно под-/пере-заряжать.

b707

a5021 пишет:

Это ровно та причина, почему верхний мосфет не может находиться в открытом состоянии неограниченно долго и почему коэффициент заполнения управляющего ШИМ-сигнала не может быть 100% -- кондер нужно постоянно под-/пере-заряжать.

спасибо за обьяснение. Но если это решение имеет такие проблемы - не совсем понятно, почему в драйвер не встроили просто маленький бустер, как в дешевых повышающих БП

a5021

Возможно посчитали, что 100% duty cycle в мостовых схемах не самое частое явление и если для драйверов моторов эти 100% еще можно представить, то для мостовых схем DC-DC преобразователей -- это абсолютный ненсенс.

По любому, обойти ограничение на 100% duty cycle можно подачей нужного напряжения с внешей повышайки. Даже серьезные производители в апнотах к таким драйверам не брезгуют схемами конденсаторных повышаек на NE555.

bizzon

Для чего мы(вы) используем данный моторчик ? Один раз дёрнуть что-то тяжёлое, или шурупы крутить весь день?