Кто что применяет вместо 1N4001 в смд исполнении? Может есть такие же дешевые шоттки?
Сейчас провожу реорганизацию своих запасов компонентов, хочу все что можно перевести на смд и сократить количество позиций. Думаю ограничиться только 3-4 типами диодов, с запасом по току и улучшенными ттх.
Где то даже лежит в загашнике этот аналог, вот только разгребать загашники лень - проще новые заказать.
Мне интересно пообщаться какие сейчас любимые smd диоды у народа, кто что в выпрямители ставит и вообще. Я раньше увлекался hi-end звуком, покупал MBRS190T3 с digikey. А сейчас может что получше появилось. Чуствую меня опять на hi-end потянуло, но просто повторять чужие разработки мне не интересно. Новые наушники не дают покоя =)
Кто что применяет вместо 1N4001 в смд исполнении? Может есть такие же дешевые шоттки?
Сейчас провожу реорганизацию своих запасов компонентов, хочу все что можно перевести на смд и сократить количество позиций. Думаю ограничиться только 3-4 типами диодов, с запасом по току и улучшенными ттх.
1n4007 отличается от 1n4001 более высоким обратным напряжением, т.е лучше чем ваш вариант
в смд ему полный аналог диоды M7
Шотки смотря для чего. Одни из самых ходовых SS34, они аналог 1n5819
Но это самые простые, не самые удачные для dcdc например
Заказал с вашей подачи на пробу. Еще даже не знаю зачем точно, но по такой цене (150руб) не взять просто невозможно. По большому счету, там один процессор (Cortex-M4), без радио, дороже стоит, а уж с таким отличным радио и вообще халява. Радио там, помимо всяких блютузов, если кто не знает, еще и NRF24L01-совместимое. И не просто совместимое, а по сравнению с оригинальным NRF24 довольно продвинутое. Более экономичное. Чувствительность приемника выше, передатчик умеет работать большей мощностью. Есть возможность измерять параметры радиоканала. Можно использовать в качестве инструмента там, где в работе NRF24 возникают проблемы.
С учетом, что Arduino IDE его поддерживает, можно использовать просто, как радиофицированную ардуину. Или даже не радиофициорованную. Как я уже говорил, там и без радио дофига всего. Вобщем, штука интересная.
Заказал с вашей подачи на пробу. Еще даже не знаю зачем точно, но по такой цене (150руб) не взять просто невозможно. По большому счету, там один процессор (Cortex-M4), без радио, дороже стоит, а уж с таким отличным радио и вообще халява.
С учетом, что Arduino IDE его поддерживает, можно использовать просто, как радиофицированную ардуину. Или даже не радиофициорованную. Как я уже говорил, там и без радио дофига всего. Вобщем, штука интересная.
интересная... только я не понял, где у нее выводы - вот эти маленькие лунки по бокам? как такой формат выводов называется. чтобы в гугле поискать?
Это на плате делаются площадки как для планарных компонентов, эта железка паяется соответственно как планарная. Шаг выводов как правило стандартный (1.27 или 2.54мм), можно припаять и простые штырьки пи желании. Этот вариант кстати с шагом 1.27мм.
Это уже от персонального криворучия паявшего зависит. Сама конструкция пайки "через край" никак не препятствует созданию надежного паянного соединения.
Как н странно у меня пока не получается сделать толковую пайку 2 жестких проводников рядом. Даже если сразу не отвалилось как ни дергай через некоторое время смотрю - отвалилось. Пока самый лучший вариант получался с использованием паяльной кислоты, но он мне не нравится совсем - как ни старайся кислота остается.
Как н странно у меня пока не получается сделать толковую пайку 2 жестких проводников рядом. Даже если сразу не отвалилось как ни дергай через некоторое время смотрю - отвалилось. Пока самый лучший вариант получался с использованием паяльной кислоты, но он мне не нравится совсем - как ни старайся кислота остается.
А нужен обязательно жесткий ?
Я на дх когда-то давно купил 1к перемычек, 5см - вполне за глаза для тинек. Но сейчас их не видать.
Другой вариант из "подручных" средств - шлейфы типа ИДЕ, от старых винчестеров - шаг, вроде, как раз 1.27мм. Плюс: "цельный кусок" - держатся все провода одновременно, паяются тоже одновременно
Другой вариант из "подручных" средств - шлейфы типа ИДЕ, от старых винчестеров - шаг, вроде, как раз 1.27мм. Плюс: "цельный кусок" - держатся все провода одновременно, паяются тоже одновременно
зачищать и паять эту лапшу - треш, а если еще и тонкие одножилы попались - полный треш.
spa-sam. a5021 - почитал про эти модули, понял. что их много разных. Как определить, что там за чип, сколько там флеша и сколько оперативки?
И еще не в тему - подскажите на али луженую проволоку для перемычек - не совсем тонкую, по жесткости и толщине аналогичную выводам у мелких резисторов или конденсаторов...
И еще не в тему - подскажите на али луженую проволоку для перемычек - не совсем тонкую, по жесткости и толщине аналогичную выводам у мелких резисторов или конденсаторов...
Я вот отрезанные выводы резисторов (и всего остального) никогда не выбрасываю - пара-тройка спичечных коробков с ними всегда в СВХ валяется. Так что проблемы с перемычками нет :))))
Я вот отрезанные выводы резисторов (и всего остального) никогда не выбрасываю - пара-тройка спичечных коробков с ними всегда в СВХ валяется. Так что проблемы с перемычками нет :))))
я так и делаю :) - только что-то у меня баланс отрицательный - отрезанных выводов меньше, чем требуется перемычек...
Другой вариант из "подручных" средств - шлейфы типа ИДЕ, от старых винчестеров - шаг, вроде, как раз 1.27мм. Плюс: "цельный кусок" - держатся все провода одновременно, паяются тоже одновременно
зачищать и паять эту лапшу - треш, а если еще и тонкие одножилы попались - полный треш.
МГТФ - наше все !
ПЭВТЛ-2 -. наше всё.
0.18 - 0.22 самые удобные диаметры по удобству в работе
вот кстати интересно и точно по теме. Открываешь эту ссылку - написано от 69 до 93 руб за партию. Но стоит нажать на любой размер - остается только 93 рубля. Как они это делают? - ведь цена в заголовке пишется автоматически, в зависимости от вариантов цены лотов. Значит где-то на странице есть лот за 69 рублей... но он спрятан.
почитал про эти модули, понял. что их много разных.
Чет не пойму, где там много разных модулей, когда ссылку приводили конкретно на NRF52832. Чип такой бывает только один, а вот флеша в нем может быть либо 512к, либо 256к. Вот совершенно пофиг, какой приедет, т.к. даже 256к флеша забить полностью -- это надо ощутимо так поднапрячься.
ПЭВТЛ-2 -. наше всё. 0.18 - 0.22 самые удобные диаметры по удобству в работе
вместо МГТФ-а?
то есть используете ПЭВТЛ-2 в тех местах, где обычно пользуют изолированый?
А он и есть изолированный.
Кончики прекрасно лудятся слегка перегретым паяльником.
В "детстве" собирал макетные платы на 176/561 серии размером 10 на 20 сантиметров.
Микросхемы стояли рядами.
Счётчики, триггера и куча простой логики.
Соединений- немеряно!
Это был восьмибитовый процессор на рассыпухе.
Что-то вроде коммандоаппарата для конвеерной линии.
И плат было 5 штук, все разные.
Выглядело примерно так, но в 100 раз больше проводников:
spa-sam. a5021 - почитал про эти модули, понял. что их много разных. Как определить, что там за чип, сколько там флеша и сколько оперативки?
И еще не в тему - подскажите на али луженую проволоку для перемычек - не совсем тонкую, по жесткости и толщине аналогичную выводам у мелких резисторов или конденсаторов...
Чип nRF52832 (32-bit ARM® Cortex™-M4F 512kB flash + 64kB RAM). Продавец отличный, заказывал не раз у него, сделано всё на высоте!
зачищать и паять эту лапшу - треш, а если еще и тонкие одножилы попались - полный треш.
МГТФ - наше все !
Подтверждаю, чистишь-лудишь это, и создаётся впечатление что жилы проводов там чуть ли не стальные. Если не алюминиевые.
Одна из основных причин пользования кислоты - не лудятся ни при какой температуре с канифолью (даже самой лучшей). И штыри тоже непойми из чего. Вот то что выдергивается из плат паяется уже без особых проблем при нормальном прогреве (так чтобы припой смешался). Паяется все что попадается под руку - от витой пары CU solid до нонейм шлейфов. Основное требование - чтобы проводов хватило. Все делается временное для проверки работоспособности, но дергается не раз, вот и разваливается частенько в месте пайки.
Стационарно делаю уже платы - никаких висячих элементов.
Одна из основных причин пользования кислоты - не лудятся ни при какой температуре с канифолью (даже самой лучшей). И штыри тоже непойми из чего. Вот то что выдергивается из плат паяется уже без особых проблем при нормальном прогреве
Давно паяете? - по-моему, у вас проблемы исключительно в недостатке опыта... узнаю себя...
По моему небогатому опыту причин проблем при пайке всего две - недостаточный прогрев или отсутсвие флюса. ВСЕ.
Обычным ЛТИ-120 паяю все подряд. И ничего не отваливается. Если вижу. что какая-то деталь упорно не желает принимать припой - просто наношу ЛТИ еще и еще. Чищу паяльник от окислов. Самое большее с третьего прогрева все припаивается.
Массивные детали с большим количеством припоя часто сложно прогреть тонким жалом. Тогда беру дедовский 40-вт паяльник с жалом типа "10-мм штырь". Этим паяется все, с любым флюсом :) - вот только тыкать толстым жалом в СМД компоненты неудобно :)
Массивные детали с большим количеством припоя часто сложно прогреть тонким жалом. Тогда беру дедовский 40-вт паяльник с жалом типа "10-мм штырь". Этим паяется все, с любым флюсом :) - вот только тыкать толстым жалом в СМД компоненты неудобно :)
Да вы звери, господа... Я тоже паял ЛТИ, но заколебался к нему прилипать. Взял Multicore R41-01I и спокойно работаю. Хотя, конечно, была одна китайская плата, которую ничто кроме ЛТИ облудить не помогало.
Мне нравятся платы после травления лудить с кислотой, дорожки такие красивые получаются когда феном по ним пройдешся , затем мылом с щеткой промывают и все. Коррозии после 5 лет как-то не замечал.
Надо будет лампочу 60Вт автомобильную вместо фена попробовать
Я вот отрезанные выводы резисторов (и всего остального) никогда не выбрасываю - пара-тройка спичечных коробков с ними всегда в СВХ валяется. Так что проблемы с перемычками нет :))))
не забывайте только, что это не медь. там типа луженая сталь, магнитится
Кто что применяет вместо 1N4001 в смд исполнении? Может есть такие же дешевые шоттки?
Сейчас провожу реорганизацию своих запасов компонентов, хочу все что можно перевести на смд и сократить количество позиций. Думаю ограничиться только 3-4 типами диодов, с запасом по току и улучшенными ттх.
Кто что применяет вместо 1N4001 в смд исполнении
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shiiping-100PCS-DIODE-M1-1N4001-SMD-1A-50V-Rectifier-Diode/32333320524.html
Где то даже лежит в загашнике этот аналог, вот только разгребать загашники лень - проще новые заказать.
Мне интересно пообщаться какие сейчас любимые smd диоды у народа, кто что в выпрямители ставит и вообще. Я раньше увлекался hi-end звуком, покупал MBRS190T3 с digikey. А сейчас может что получше появилось. Чуствую меня опять на hi-end потянуло, но просто повторять чужие разработки мне не интересно. Новые наушники не дают покоя =)
провожу реорганизацию своих запасов компонентов
Термин СВХ не используется принципиально, или "беспринципно"?
Новые наушники не дают покоя =)
Да, это как пепел Клааса :)))
я пользуюсь вот такими диодами шотки SS14, SS34, SS36
Кто что применяет вместо 1N4001 в смд исполнении? Может есть такие же дешевые шоттки?
Сейчас провожу реорганизацию своих запасов компонентов, хочу все что можно перевести на смд и сократить количество позиций. Думаю ограничиться только 3-4 типами диодов, с запасом по току и улучшенными ттх.
1n4007 отличается от 1n4001 более высоким обратным напряжением, т.е лучше чем ваш вариант
в смд ему полный аналог диоды M7
Шотки смотря для чего. Одни из самых ходовых SS34, они аналог 1n5819
Но это самые простые, не самые удачные для dcdc например
Неплохая скидка на хорошие модули Nrf52832 (еще два дня):https://ru.aliexpress.com/item/nRF52832-2-4GHz-Transceiver-Wireless-rf-Module-CDSENET-E73-2G4M04S-SMD-2-4-ghz-Ble-5/32819293925.html
Заказал с вашей подачи на пробу. Еще даже не знаю зачем точно, но по такой цене (150руб) не взять просто невозможно. По большому счету, там один процессор (Cortex-M4), без радио, дороже стоит, а уж с таким отличным радио и вообще халява. Радио там, помимо всяких блютузов, если кто не знает, еще и NRF24L01-совместимое. И не просто совместимое, а по сравнению с оригинальным NRF24 довольно продвинутое. Более экономичное. Чувствительность приемника выше, передатчик умеет работать большей мощностью. Есть возможность измерять параметры радиоканала. Можно использовать в качестве инструмента там, где в работе NRF24 возникают проблемы.
С учетом, что Arduino IDE его поддерживает, можно использовать просто, как радиофицированную ардуину. Или даже не радиофициорованную. Как я уже говорил, там и без радио дофига всего. Вобщем, штука интересная.
Не смущает что там не фото реального продукта, а рендер?
115 оценок с пятью звездами. Значит, хороший рендер.
Заказал с вашей подачи на пробу. Еще даже не знаю зачем точно, но по такой цене (150руб) не взять просто невозможно. По большому счету, там один процессор (Cortex-M4), без радио, дороже стоит, а уж с таким отличным радио и вообще халява.
С учетом, что Arduino IDE его поддерживает, можно использовать просто, как радиофицированную ардуину. Или даже не радиофициорованную. Как я уже говорил, там и без радио дофига всего. Вобщем, штука интересная.
интересная... только я не понял, где у нее выводы - вот эти маленькие лунки по бокам? как такой формат выводов называется. чтобы в гугле поискать?
Это на плате делаются площадки как для планарных компонентов, эта железка паяется соответственно как планарная. Шаг выводов как правило стандартный (1.27 или 2.54мм), можно припаять и простые штырьки пи желании. Этот вариант кстати с шагом 1.27мм.
Фиг его знает, как оно называется и называется ли вообще, а использовать это можно любым способом, вплоть до такого:
Фиг его знает, как оно называется и называется ли вообще, а использовать это можно любым способом, вплоть до такого:
ну, похоже - либо так, либо под каждый модуль плату разводить.... Других вариантов пока не вижу.
Для макетирования так, для конечной конструкции плату скорее всего разводить придется так или иначе. Не вижу, в чем здесь проблема.
проблема прям на картинке - такая пайка это сопли, см белый провод в верхнем ряду :)
Это уже от персонального криворучия паявшего зависит. Сама конструкция пайки "через край" никак не препятствует созданию надежного паянного соединения.
Как н странно у меня пока не получается сделать толковую пайку 2 жестких проводников рядом. Даже если сразу не отвалилось как ни дергай через некоторое время смотрю - отвалилось. Пока самый лучший вариант получался с использованием паяльной кислоты, но он мне не нравится совсем - как ни старайся кислота остается.
Купите нормальный флюс (да хоть тот же RMA-218) и уверен, проводники станут паяться лучше, что рядом, что поодаль. :)
Пайка электроники кислотой имеет смысл только в том случае, если оную электронику вы сильно недолюбливаете.
Купите нормальный флюс (да хоть тот же RMA-218) и уверен, проводники станут паяться лучше, что рядом, что поодаль. :)
Пайка электроники кислотой имеет смысл только в том случае, если оную электронику вы сильно недолюбливаете.
а ЛТИ-120 кислота?
а ЛТИ-120 кислота?
есть немного, после пайки обязательно смывать
Как н странно у меня пока не получается сделать толковую пайку 2 жестких проводников рядом. Даже если сразу не отвалилось как ни дергай через некоторое время смотрю - отвалилось. Пока самый лучший вариант получался с использованием паяльной кислоты, но он мне не нравится совсем - как ни старайся кислота остается.
А нужен обязательно жесткий ?
Я на дх когда-то давно купил 1к перемычек, 5см - вполне за глаза для тинек. Но сейчас их не видать.
Другой вариант из "подручных" средств - шлейфы типа ИДЕ, от старых винчестеров - шаг, вроде, как раз 1.27мм. Плюс: "цельный кусок" - держатся все провода одновременно, паяются тоже одновременно
Другой вариант из "подручных" средств - шлейфы типа ИДЕ, от старых винчестеров - шаг, вроде, как раз 1.27мм. Плюс: "цельный кусок" - держатся все провода одновременно, паяются тоже одновременно
зачищать и паять эту лапшу - треш, а если еще и тонкие одножилы попались - полный треш.
МГТФ - наше все !
Неплохая скидка на хорошие модули Nrf52832 (еще два дня):https://ru.aliexpress.com/item/nRF52832-2-4GHz-Transceiver-Wireless-rf-Module-CDSENET-E73-2G4M04S-SMD-2-4-ghz-Ble-5/32819293925.html
spa-sam. a5021 - почитал про эти модули, понял. что их много разных. Как определить, что там за чип, сколько там флеша и сколько оперативки?
И еще не в тему - подскажите на али луженую проволоку для перемычек - не совсем тонкую, по жесткости и толщине аналогичную выводам у мелких резисторов или конденсаторов...
Эта лапша легко зачищается таким ширпотребным устройством примерно по 10 жил за раз:
Потом прикладывается шлейфом, крайние провода припаиваются, далее - все центральные.
И еще не в тему - подскажите на али луженую проволоку для перемычек - не совсем тонкую, по жесткости и толщине аналогичную выводам у мелких резисторов или конденсаторов...
может это ?
https://ru.aliexpress.com/item/BV0-2/32832836243.html
может это ?
нет, это в изоляции, а мне нужна голая медная, желательно луженая проволока 0.5 -0.8мм. Как выводы у резисторов МЛТ-0.125
Так-то можно у соседа кусок витухи срезать - там 0.5 какраз.
Как выводы у резисторов МЛТ-0.125
Я вот отрезанные выводы резисторов (и всего остального) никогда не выбрасываю - пара-тройка спичечных коробков с ними всегда в СВХ валяется. Так что проблемы с перемычками нет :))))
Я вот отрезанные выводы резисторов (и всего остального) никогда не выбрасываю - пара-тройка спичечных коробков с ними всегда в СВХ валяется. Так что проблемы с перемычками нет :))))
я так и делаю :) - только что-то у меня баланс отрицательный - отрезанных выводов меньше, чем требуется перемычек...
только что-то у меня баланс отрицательный - отрезанных выводов меньше, чем требуется перемычек...
А нефиг smd увлекаться! С них выводов - как с козла молока! :)))
может пора тады закупиться :))
https://ru.aliexpress.com/store/product/300-1-4-1R-2-2-1/1970323_32853035185.html?spm=a2g0v.10010108.1000023.2.661ce1eaD5Ci14
Другой вариант из "подручных" средств - шлейфы типа ИДЕ, от старых винчестеров - шаг, вроде, как раз 1.27мм. Плюс: "цельный кусок" - держатся все провода одновременно, паяются тоже одновременно
зачищать и паять эту лапшу - треш, а если еще и тонкие одножилы попались - полный треш.
МГТФ - наше все !
ПЭВТЛ-2 -. наше всё.
0.18 - 0.22 самые удобные диаметры по удобству в работе
никода ни пробовал, как то заказал в китае чтото подобное, не пришло, так и забил
"мучаюсь" с МГТФ-ом :))
пошел посмотреть в чипиДейл по поводу ПЭВТЛ-2
нашел, возьму попробую...
https://www.chipdip.ru/product0/9000361714
и рядом нашел проволка медная луженая 0.5 мм
https://www.chipdip.ru/product0/9000361720
может пора тады закупиться :))
https://ru.aliexpress.com/store/product/300-1-4-1R-2-2-1/1970323_32853035185.html?spm=a2g0v.10010108.1000023.2.661ce1eaD5Ci14
вот кстати интересно и точно по теме. Открываешь эту ссылку - написано от 69 до 93 руб за партию. Но стоит нажать на любой размер - остается только 93 рубля. Как они это делают? - ведь цена в заголовке пишется автоматически, в зависимости от вариантов цены лотов. Значит где-то на странице есть лот за 69 рублей... но он спрятан.
тот который дешевый его нет в наличии, но тут есть-это 510К
МГТФ - наше все !
вместо МГТФ-а?
то есть используете ПЭВТЛ-2 в тех местах, где обычно пользуют изолированый?
xDriver - спасибо за проволоку
может пора тады закупиться :))
ttps://ru.aliexpress.com/store/product/300-1-4-1R-2-2-1/1970323_32853035185.html?spm=a2g0v.10010108.1000023.2.661ce1eaD5Ci14
Кстати, не знаю как у кого, но у меня это самых ходовые номиналы.
Чет не пойму, где там много разных модулей, когда ссылку приводили конкретно на NRF52832. Чип такой бывает только один, а вот флеша в нем может быть либо 512к, либо 256к. Вот совершенно пофиг, какой приедет, т.к. даже 256к флеша забить полностью -- это надо ощутимо так поднапрячься.
МГТФ - наше все !
вместо МГТФ-а?
то есть используете ПЭВТЛ-2 в тех местах, где обычно пользуют изолированый?
А он и есть изолированный.
Кончики прекрасно лудятся слегка перегретым паяльником.
В "детстве" собирал макетные платы на 176/561 серии размером 10 на 20 сантиметров.
Микросхемы стояли рядами.
Счётчики, триггера и куча простой логики.
Соединений- немеряно!
Это был восьмибитовый процессор на рассыпухе.
Что-то вроде коммандоаппарата для конвеерной линии.
И плат было 5 штук, все разные.
Выглядело примерно так, но в 100 раз больше проводников:
ПЭВТЛ-2 -. наше всё. 0.18 - 0.22 самые удобные диаметры по удобству в работе
Да очень удобно. Но воняет при залуживании сильно и резко
Неплохая скидка на хорошие модули Nrf52832 (еще два дня):https://ru.aliexpress.com/item/nRF52832-2-4GHz-Transceiver-Wireless-rf-Module-CDSENET-E73-2G4M04S-SMD-2-4-ghz-Ble-5/32819293925.html
spa-sam. a5021 - почитал про эти модули, понял. что их много разных. Как определить, что там за чип, сколько там флеша и сколько оперативки?
И еще не в тему - подскажите на али луженую проволоку для перемычек - не совсем тонкую, по жесткости и толщине аналогичную выводам у мелких резисторов или конденсаторов...
Чип nRF52832 (32-bit ARM® Cortex™-M4F 512kB flash + 64kB RAM). Продавец отличный, заказывал не раз у него, сделано всё на высоте!
МГТФ - наше все !
Подтверждаю, чистишь-лудишь это, и создаётся впечатление что жилы проводов там чуть ли не стальные. Если не алюминиевые.
МГТФ - наше все !
Подтверждаю, чистишь-лудишь это, и создаётся впечатление что жилы проводов там чуть ли не стальные. Если не алюминиевые.
Одна из основных причин пользования кислоты - не лудятся ни при какой температуре с канифолью (даже самой лучшей). И штыри тоже непойми из чего. Вот то что выдергивается из плат паяется уже без особых проблем при нормальном прогреве (так чтобы припой смешался). Паяется все что попадается под руку - от витой пары CU solid до нонейм шлейфов. Основное требование - чтобы проводов хватило. Все делается временное для проверки работоспособности, но дергается не раз, вот и разваливается частенько в месте пайки.
Стационарно делаю уже платы - никаких висячих элементов.
Одна из основных причин пользования кислоты - не лудятся ни при какой температуре с канифолью (даже самой лучшей). И штыри тоже непойми из чего. Вот то что выдергивается из плат паяется уже без особых проблем при нормальном прогреве
Давно паяете? - по-моему, у вас проблемы исключительно в недостатке опыта... узнаю себя...
По моему небогатому опыту причин проблем при пайке всего две - недостаточный прогрев или отсутсвие флюса. ВСЕ.
Обычным ЛТИ-120 паяю все подряд. И ничего не отваливается. Если вижу. что какая-то деталь упорно не желает принимать припой - просто наношу ЛТИ еще и еще. Чищу паяльник от окислов. Самое большее с третьего прогрева все припаивается.
Массивные детали с большим количеством припоя часто сложно прогреть тонким жалом. Тогда беру дедовский 40-вт паяльник с жалом типа "10-мм штырь". Этим паяется все, с любым флюсом :) - вот только тыкать толстым жалом в СМД компоненты неудобно :)
Массивные детали с большим количеством припоя часто сложно прогреть тонким жалом. Тогда беру дедовский 40-вт паяльник с жалом типа "10-мм штырь". Этим паяется все, с любым флюсом :) - вот только тыкать толстым жалом в СМД компоненты неудобно :)
Да вы звери, господа... Я тоже паял ЛТИ, но заколебался к нему прилипать. Взял Multicore R41-01I и спокойно работаю. Хотя, конечно, была одна китайская плата, которую ничто кроме ЛТИ облудить не помогало.
Мне нравятся платы после травления лудить с кислотой, дорожки такие красивые получаются когда феном по ним пройдешся , затем мылом с щеткой промывают и все. Коррозии после 5 лет как-то не замечал.
Надо будет лампочу 60Вт автомобильную вместо фена попробовать
Я вот отрезанные выводы резисторов (и всего остального) никогда не выбрасываю - пара-тройка спичечных коробков с ними всегда в СВХ валяется. Так что проблемы с перемычками нет :))))
не забывайте только, что это не медь. там типа луженая сталь, магнитится