Интересное на AliExpress и eBay

bwn

Олег, у нас с вами бэсты похоже разные, ссылочки подправьте.))) Наголовная мне дискомфорт доставляет, устаю быстро и голова болеть начинает. О мелкоскопе думал, но покупной как то жаба протестует, а вот из вэбки подумаю.

ivdor

Самый простой сейчас - из смартфона. Причем качество большинства камер позволяет еще и увеличивать без особой потери качества :)

А штатив соорудить для местных умельцев - вряд ли проблема ))

OlegK
OlegK аватар

bwn пишет:
Олег, у нас с вами бэсты похоже разные, ссылочки подправьте.)))

Чур меня ))) Непонятно, вставляю правильную ссылку из поисковой строки, а редирект перенаправляет на незнамо какую best-страницу.  Вобщем, ссылки убрал, а по запросу "налобная лупа" там много вариантов и без ссылки находится.

Цитата:
Наголовная мне дискомфорт доставляет, устаю быстро и голова болеть начинает.

Мне наоборот, нормально и, главное, места на столе не занимает. Есть штатив "третья рука", с лупой, но или лупа там не той системы или ещё что, но настроив, что бы было хорошо видно, паяльником под ней не полазишь.

Цитата:
О мелкоскопе думал, но покупной как то жаба протестует, а вот из вэбки подумаю.

Я делал пробный вариант, из 0.3 мпикс камеры, при макс увеличении зерно всё ж видно. А вот если 2-х мпикс найти, то должно быть отлично.
Пока примерно так (это кусок Ардуино Про Мини) -

Гриша

у знакомых ITишников, куча списанных ноутов, есть и с камерами (были). Я себе вэбку сделал, прикрутил на винты к монитору, шнурок порезал с кабеля для телефона. Купить оно конечно красивее, но своими руками интереснее.  Там обычный USBишник , как бы он не назывался, а дрова легко для нее найти . загуглил  прогу для проверки вэбки на компе... по сути для мелкоскопа только объектив нужен. ... ну это как вариант, кто чем богат.

OlegK
OlegK аватар

Объектив - да. И ещё штатив с плавной регулировкой по высоте, для подстройки резкости - объектив не очень удобно крутить, если рассматриваемый предмет близко..

jeka_tm
jeka_tm аватар

Я пока все это сам вижу, до 0603 вижу и паяю, 0402 уже неудобно паять. Но тоже надо будет как нибудь думать, надеюсь не скоро

axill

мегапиксели здесь не самое важное. важна хорошая оптика для того, чтобы было увеличение на удалении от платы 10 и более сантиметров. с меньшим зазором паять неудобно

кроме того нужен хороший чип так чтобы не было заметных задержек в изображении, иначе пайка будет мучением

а просто увеличить статическую картинкцу можно любой самой дешевой камеров, только пользы от этого почти никакой

makc014
makc014 аватар

andycat пишет:
makc014 пишет:
andycat пишет:
Антиреклама, не берите эти реле, залипают контакты, вшивых 300 Вт нагрузки (

1 шт./лот 5 В 2-реле канала модуль щит для Ardui ARM PIC AVR DSP электронной 5 В 2 реле канала модуль
http://s.aliexpress.com/QN36BFbU?fromSns=Copy to Clipboard
(from AliExpress Android)

Прежде чем кого-либо обвинять факты представьте., а то на словах все герои. Пиковый ток, скорее всего, гораздо больше 10А.

Факты чего, что залипает? Видео записать? А оно мне надо? Я куплю у нормального продавца, тоже синие, но проверенные, которые стоят уже в проектах, и все у меня будет хорошо.

Раз обвиняете, то будьте предоставить доказательства, в которых усомниться нельзя было. Если вам не надо, то зачем вообще сюда написали. И как здесь написали, что в момент заряда кондеров в блоке питания потребляют гораздой больше 10а

andycat
andycat аватар

makc014 пишет:
Раз обвиняете, то будьте предоставить доказательства, в которых усомниться нельзя было. Если вам не надо, то зачем вообще сюда написали. И как здесь написали, что в момент заряда кондеров в блоке питания потребляют гораздой больше 10а

1. кому здесь нужны доказательства? Вам лично? зачем вам видео процесса??? как реле отключается, но ток продолжает идти, сервер работает, а если стукнуть по реле - оно отщелкивается

2. написал чтоб посетители форума подумали стоит ли брать данные реле у данного продавцы, или поискалди в другом месте, или придумали какую либо защиту при питании аналогичной нагрузки.

3. а  я вот не верю что БП компа имеет стартовый ток потребления олее 10 ампер, не поленился - почитал статьи, литературу....и вычитал что в среднем компьютерные БП при старте имеют максимум 4х кратное превышение номинального потребления. Т.е. если даже у меня 200 Вт потребления, и даже если умножить на 5! получается 1КВт, а 10 ампер на AC 250 Вольт это сильно больше. И во всех статьях рекомендуют тупо менять реле на нормального производителя. К сожалению нет нормального осциллографа - померить реальный пусковой ток.

а Вы что нибудь по делу можете сказать? или только ссылаться на некие "а здесь написали"?

ЗЫ. Кстати пока не пришли другие реле, повесил временно ноль на одно реле, фазу на другое, с попеременным включением - третий день - все пока работает отлично.

axill

andycat повторюсь - продавец здесь ни при чем. Это беда конкретно этих синих songle

стартовый ток не проблема, у хороших реле 10А это номинал, ток который выдерживают контакты в течении продолжительного времени,  импульсный ток может быть в разы больше

выше уже писали рекомендации по установке варисторов вместо диода на обмотке и снуббера или варистора на нагрузке. но гарантии что будет работать нет. гарантия - качественное реле. Эти синие songle как повезет, я бы не рекомендовал их использовтаь для сети, только для низких напряжений. Но именно как повезет. у меня в одном месте работает на 220в и нет залипания

andycat
andycat аватар

с этого я вообще то и начал разговор, у меня они тоже стоят в двух местах на 220 вольт, при близких аналогичных нагрузках и все работает, потому и говорю что 10 ампер для нормальных реле это не проблема.

axill

ну вот такие они капризные. в другом месте я их сначала пару штук перепаял - залипали. потом впаял черную из чипдипа и та уже работает лет семь

andycat
andycat аватар

Пришли реле
Модуль 2 реле, 5 В
http://s.aliexpress.com/JzEfQrIv?fromSns=Copy to Clipboard
(from AliExpress Android)

Но цвет чёрный, появится место куда поставить на мощную нагрузку - обязательно отпишусь о результатах, сейчас реле синего цвета менять лень, так как работает стабильно на разных проводах ноль и фаза

Baks
Baks аватар

подскажите пожалуйсто, нужен припой, какой лучше купить? 

толщину и с канифолью или без?

и заказать лучше на али или в магазинах по близости  поискать?

evgta

ПОС-61 м флюс  безотмывочный который потом мыльной водой и зубной щеткой смывать)))

китайские припои как-то не паяют, как и юольшинство флюсов (дешевых)

sav13
sav13 аватар

Baks пишет:

подскажите пожалуйсто, нужен припой, какой лучше купить? 

толщину и с канифолью или без?

и заказать лучше на али или в магазинах по близости  поискать?

Полюбил паять паяльной станцией проволокой  с флюсом внутри

Беру KAINA. Спаял уже несколько катушек. Вполне приличный припой

https://ru.aliexpress.com/item/MAHA-Hot-KAINA-63-37-Tin-Solder-Welding-I...

В офлайне как то дороговато получается

Гриша

sav13 пишет:

а на кой там ядро Розе, вроде так там написано...

sav13
sav13 аватар

Гриша пишет:

sav13 пишет:

Это не могу сказать. Что китаец имел в виду. Обычный ПОС63 в виде проволоки. Паяться начинается где-то при 190С. Внутри канифольный флюс, судя по дыму

a5021

Гриша пишет:

Это не Розе, a Rosin -- канифоль по английски.  Припой -- свинцово-оловянная трубка, заполненная канифолью.

Гриша

a5021 пишет:

Гриша пишет:

Это не Розе, a Rosin -- канифоль по английски.  Припой -- свинцово-оловянная трубка, заполненная канифолью.

вон оно где собака порылась :)

я уже 4 катушки (красные, с канифолью) спаял - конктретно этих (2мм)  гост 21931-76

a5021

По 4-5кг каждая? Вы что там такое паяете?

Гриша

a5021 пишет:

По 4-5кг каждая? Вы что там такое паяете?

Если вопрос адресован мне, то по 100г (красная там одна этикетка)   ПОС 61 Т2,0А (100гр) блистер

axill

припой рекомендую такой https://www.electronshik.ru/item/pripoy-pos-61-trubka-08-k-1184891

дешевле чем из Китая без учета доставки

если доставка дорогая то можно и в китае купить, смотрите по отзывам. по весу китайцы всегда врут, а по качеству можно найти вполне вменяемый

Гриша

axill пишет:

припой рекомендую такой https://www.electronshik.ru/item/pripoy-pos-61-trubka-08-k-1184891

аналогичный у меня, только его нет в наличии https://www.electronshik.ru/item/pos-61-t20a-01-335441 и он у меня 2мм

а не 0,8 - кому чем удобнее

axill

мне удобнее 0.8, а так да дело индивидуальное

если из китая то такой должен быть нормально https://ru.aliexpress.com/item/New-Tin-Lead-Tin-Wire-Melt-Rosin-Core-Sol...

я таким паяю, правда купленный давно в другом месте

Гриша

axill пишет:

если из китая то такой должен быть нормально https://ru.aliexpress.com/item/New-Tin-Lead-Tin-Wire-Melt-Rosin-Core-Sol...

я таким паяю, правда купленный давно в другом месте

новичкам.

Дцать страниц выше обсуждали плавы припоя и пришли к выводу, что они частенько сильно разные. Это следует новичкам учесть и не клеймить "посоветовавших" в том, что предложили плохое... Это особенно касается Китая. Что-то типа: "покупайте обои в комнату с одинаковой партией иначе цвет может не совпасть" ........

Joiner

Попробовал много припоев из китая. Игра в рулетку....в основном проигрыш. Купил в местном магазине два припоя, типа Российского производства. Один в ампуле спиралька, другой на пластмассовой катушке. Оба не подкачали, ни по цене, ни по качеству. Температура плавления, растекаемость, блеск....все в норме. Одно из преимуществ - не надо ждать 2 месяца, и получить неизвестно что.

ua6em
ua6em аватар

Joiner пишет:

Попробовал много припоев из китая. Игра в рулетку....в основном проигрыш. Купил в местном магазине два припоя, типа Российского производства. Один в ампуле спиралька, другой на пластмассовой катушке. Оба не подкачали, ни по цене, ни по качеству. Температура плавления, растекаемость, блеск....все в норме. Одно из преимуществ - не надо ждать 2 месяца, и получить неизвестно что.

С припоями так ))) поскрёб по сусекам вытащил старый родимый ПОСК-61, лучшего нету ))) кстати нашёл такой и диаметром 8мм, отковать кувалдой и вполне ...

Гриша

ua6em пишет:

С припоями так ))) поскрёб по сусекам вытащил старый родимый ПОСК-61, лучшего нету ))) кстати нашёл такой и диаметром 8мм, отковать кувалдой и вполне ...

:))))))))))))))))) нанотехнологии ардуино.

evgta

лет десять насад восстанавливал вкладыши в ретро движке, и тогда был куплен баббит и пос-61 3мм 2кг для лужения, причем по сравнению с магазинами для пайки стоил копейки а качество отличное.

вот например 610 руб кг http://nmkural.ru/produktsiya/pripoy/

b707

evgta пишет:

лет десять насад восстанавливал вкладыши в ретро движке, и тогда был куплен баббит и пос-61 3мм 2кг для лужения, причем по сравнению с магазинами для пайки стоил копейки а качество отличное.

вот например 610 руб кг http://nmkural.ru/produktsiya/pripoy/

у меня валяется примерно грамм 800 такого припоя в виде стержня диаметром 10-12мм. Непонятно только, как его использовать для пайки - радиотехническим паяльником от него даже кусочек не оторвать, слишком масса большая...

Joiner

b707 пишет:

...............Непонятно только, как его использовать для пайки - радиотехническим паяльником от него даже кусочек не оторвать, слишком масса большая...

Накусать маленькие кусочки бокорезиками :)

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

b707 пишет:
диаметром 10-12мм. Непонятно только, как его использовать для пайки
В детстве мне кто-то из знакомых родителей притащил подобный припой (стырил на работе, наверное). Другого у меня не было, так я приспособился так: в консервной банке заранее делал «носик» пассатижами, плавил в ней припой, затем длинными щипцами (может сантехническим ключом - не помню) снимал с печи и тоненькой струйкой через носик выливал припой в ведро с водой. На дно ведра оседала уже тонкая проволочка.

dimax
dimax аватар

Тот припой  вроде и 40-ватником плавится, главное что-б жало было с толстым концом.  У меня ещё с брежневских времён запасы есть.  Я им корпуса из стеклотекстолита спаиваю, очень удобно :)

Гриша

b707 пишет:

припоя в виде стержня диаметром 10-12мм. Непонятно только, как его использовать для пайки...

ua6em пишет:

... кстати нашёл такой и диаметром 8мм, отковать кувалдой и вполне ...

давно уже известно и даже озвучено... я не в проволоку ковал, а в тонкие пластинки и вперед...

Logik

...а пластинки потом ножницами на ленточки порезать для удобства. не хуже проволокибудет.

sadman41

Кто-нибудь брал/использовал такое: https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-FM24C04B-GTR-FM24C04B-FM24C04BG-FM24C04B-G-FM24C04-24C04-SOP8/32829917767.html ?

Это I2C F-RAM http://www.cypress.com/file/136661/download , т.е. штука покрепче  EEPROM. Вроде как сама МС дешевая, но готовые модули с  ней стоят раз в 30 дороже. 

Стоит овчинка выделки или нет? 

dimax
dimax аватар

sadman41, обходились же как -то. Это любителям писать в еепром на каждом обороте лупа пригодится :)

Гриша

sadman41 пишет:

Кто-нибудь брал/использовал такое: .....

в часиках стоит, часов купил уже много, а этим как-то не пользовался... АПД - это намек куда копать-искать... если шипко нужно мнение и опыт

sadman41

Гриша пишет:

sadman41 пишет:

Кто-нибудь брал/использовал такое: .....

в часиках стоит, часов купил уже много, а этим как-то не пользовался... АПД - это намек куда копать-искать... если шипко нужно мнение и опыт

Нет, это другая штука. На модуле часов припаян натуральный квадратношинный EEPROM с 1 Million Write Cycles Endurance и 10ms Write Cycle Time.

У меня же ссылка на FRAM с 100 trillion read/writes endurance и NoDelay™ write time.

Это как 4-кбитный RAM-диск на ардуину. Не оперативка, но для каких-нить накапливаемо-пересчитываемых данных или логов должно нормально подойти.

sadman41

dimax пишет:

sadman41, обходились же как -то. Это любителям писать в еепром на каждом обороте лупа пригодится :)

Дак понятно дело, что диды наши на счетах щёлкали, да на ум ложили, но это не повод заказывать их (счеты) вместо ардуин на алике ;)

Просто мне сотня не нужна, а из-за пяти шт. МС не знаю - стоит ли заморачиваться на "пощупать". А в куче с чем-то брать не выходит.

Кстати, вот у них корпус SOP8... присядет ли он на переходничок SSOP10 - DIP (https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-IC-SOT23-SSOP10-MSOP10-UMAX-to-DIP-0-5-0-95mm-Adapter-PCB-Board-Converter/32730306787.html) ? SSOP10 по межвыводному совпадает, но ширше по корпусу. А так, как я с корпусами разными постоянно не общаюсь, то на глазок сложно определить - подходит или нет платка.

dimax
dimax аватар

sadman41, переходники на ссылке -msop 10 (я такие брал), у них раза в 2 мельче шаг чем у sop8

b707

sadman41 пишет:

[

Просто мне сотня не нужна, а из-за пяти шт. МС не знаю - стоит ли заморачиваться на "пощупать". А в куче с чем-то брать не выходит.

так вроде по вашей ссылке не сотня. а как раз одна штука. Дешевая доставка там до 4х штук выходит. 4шт с пересылкой - 100рублей, по-моему нормально за "попробовать"

только боюсь. не оказалась бы обычная ЕПРуха на 100 тыс перезаписей :) После получения надо бы одну попытаться "убить" в цикле. в общем, заказывайте - вместе посмееемся :)

Gena_S

Здравствуйте

Вот нашел в блоге у Леонида Ивановича про память FM24C04B

http://leoniv.livejournal.com/250476.html

sadman41

Gena_S пишет:

Здравствуйте

Вот нашел в блоге у Леонида Ивановича про память FM24C04B

http://leoniv.livejournal.com/250476.html

Мини-исследование(расследование) показало, что, как и упоминалось в комментариях первым (или одним из первых) производителем этой памяти была компания Ramtron. Она выпускала F-RAM м/c FM24C04A, замененную впоследствии на более продвинутую FM24C04B и миграции с одного изделия на другое посвящен специальный документ AN213 от Сypress (http://www.cypress.com/file/134316/download). Как Ramtron превратилась в Сypress я не понял, но на википедии страница Ramtron-а редиректит на страницу Cypress Semiconductor.

Таким образом, можно встретить предложения как м/c FM24C04A (есть в корпусе DIP) , так и FM24C04B (SOIC).

Обвес этой м/с требуется в виде двух резисторов, питается она напрямую от 5V (есть версии на 3.3V - FM24CLxxx), заводится прямо на I2C.

Однако, что примечательно, практически у всех торговцев на Алиэкспресс, которые предлагают FM24C04B поштучно (да и десятками тоже), в негативных отзывах постоянно встречаются фразы "детали не работают", "микросхемы/транзисторы со следами пайки или б/у", "прислали не то, что заказывал". Таким образом можно предположить, что F-RAM по цене до 20-40р - это или фейк/брак или сняты с неисправных плат. На это намекает и уровень цены чипа на Mouser - ~$1.6. 

Словом - эксперимент с покупкой дешевого F-RAM на алике - китайская рулетка.

После изучение ряда даташитов я так же обнаружил, что существует еще и такая м/с: FM24C256 (256Kbit Ferroelectric Nonvolatile RAM, http://www.ec66.com/market/sheet/FM24C256.pdf ). Я даже нашел схожие буквы (именно FMxxx) в в прайсах локальных магазинов. И посетил их. Но, чуда не случилось и в каждом мне предлагали приобрести стандартную EEPROM AT24C256, аргументируя это словами "да какая разница?!".

Тем не менее, я не отчаивался, порыскал по известным мне российским интернет-магазинам и обнаружил на Платане раздел "Память F-RAM" (http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w900089.html) , где FM24C04B (4 kbit) предлагается по демократичной цене - 77р, а FM24C16B  (16 kbit) - по 81р. Это меня, конечно удивляет, но проверить что там конкретно продается я не могу, так как весьма далек от пунктов выдачи этого магазина, а стоимость доставки превращает покупку экспериментального экземпляра в бредовую затею. 

Если же кто-то захочет проверить что самом деле предлагается Платаном и каков этот FRAM в деле, а потом отпишется тут - я не обижусь ;) 

ivdor

sadman41 пишет:

Таким образом, можно встретить предложения как м/c FM24C04A (есть в корпусе DIP) , так и FM24C04B (SOIC).

//////// 

Если же кто-то захочет проверить что самом деле предлагается Платаном и каков этот FRAM в деле, а потом отпишется тут - я не обижусь ;) 

И fm24c04A в соик"е. Маркировка вроде соответствует RIC (ramtron), может со складов откуда.

Странно, что Л.И. не нашел информации о поглощении Рамтрона в 12 году.. 

RIC-FM24C04-FM24C04A-S-FM24C04A-G-FM24C0RIC FM24C04 FM24C04A-S FM24C04A-G FM24C04B-G SOP-8 5pcs/Free postage

Цена: 117,16 руб. / партия (5 шт. / партия , 21,09 руб. / шт. )

Скидка: 105,45 руб. / партия -10% Осталось дней: 3
Бесплатная доставка в Russian Federation службой Yanwen Economic Air Mail

Rated 5.0/5 based on 4 customer reviews
Магазин:Shop1299470 Store
Store Rate: 98.4%

Заказать что ли, на свой страх и риск 100р ))

Гриша

ivdor пишет:

Заказать что ли, на свой страх и риск 100р ))

ну да... если немного добавить можно похмелиться будет, если глобально - на цветы не хватит, а детям мороженое (может тоже не хватить)... рисковая затея...

sadman41

ivdor пишет:

И fm24c04A в соик"е. Маркировка вроде соответствует RIC (ramtron), может со складов откуда.

Странно это всё, конечно. Потому что на ибее микрухи этой серии в районе 100р/шт. предлагаются. Например: https://www.ebay.com/itm/5-PCS-FM24C04A-P-DIP-8-FM24C04A-FM24C04-4Kb-FRAM-Serial-Memory/301232135050

ivdor

sadman41 пишет:

ivdor пишет:

Странно это всё, конечно. Потому что на ибее микрухи этой серии в районе 100р/шт. предлагаются. Например: https://www.ebay.com/itm/5-PCS-FM24C04A-P-DIP-8-FM24C04A-FM24C04-4Kb-FRAM-Serial-Memory/301232135050

Ну, не в первый раз заграничные магазины дороже :)

https://www.rlocman.ru/comp/shop.html?q=FM24C04

12
Промэлектроника
Россия и страны СНГ
FM24C04B-G
Cypress
08-03-2018 03:44

FRAM 4KBIT 1MHZ I2C 8SOIC
256 шт.   опт
35.30
13
РИВ Электроникс
Россия
FM24C04B-G
CYP.
08-03-2018 23:32

SO8 Микросхемы Минимум 6шт.
<300   мелкий опт
36.20
21
Элрус
Россия
FM24C04B-G
CYP
08-03-2018 02:45

236 шт. 5-10 дней от 12 шт.
44.15
22
ЗУМ-ЭК
Россия
FM24C04B-GTR
CYP
07-02-2018 18:17

293 шт.    
45.20
24
Элрус
Россия
FM24C04B-G
CYP
08-03-2018 02:45

236 шт. 5-10 дней от 1 шт.
45.82

b707

sadman41 пишет:

[Странно это всё, конечно. Потому что на ибее микрухи этой серии в районе 100р/шт.

ну в этом ничего странного нет. На Ибее почти всегда дороже Али.

Короче, заказал 4шт по ссылке sadman41 - как придут отпишусь.