ArDos / дозиметр, часть №1

Wik

Просто предложил к рассмотрению такой вариант, показавшийся мне более логичным и удобным. На счет 10-15%, наверно я не соглашусь, в качестве примера взять хотябы смартфон (если этот пример будет корректен), двигая пальцем вверх по экрану - мы перемещаем область просмотра вниз.

tekagi
tekagi аватар

Логичней аналогия с кнопочной звонилкой. Джойстик вверх - курсор вверх. На смартфоне мы сдвигаем страницу относительно экрана.

Я с меню мелких блоков управления сталкиваюсь минимум пару раз в неделю, и только у одного производителя оно с подобной инверсией, и то, емнип, в старых моделях. Жмёшь вверх - спускаешься по списку вниз. Вспоминаешь родословную разрабов, жмёшь вниз))

Wik

Был бы тут джойстик из 4 кнопок, проблем бы не было)) а так 2 и они и право-лево, и они же вверх-вниз, сам путаюсь. Значит я привык к другой системе))

mambavamba14
mambavamba14 аватар

22.06.20 #ArDos_with_RADON_1.7.0 - добавлена асинхронная обработка данных, обновленны действия клавиш на главных экранах, добавлены секунды в текущее время дозы, отладку и ошибки теперь можно включить в "SETUP" параметры "DEBUG_ON_RETURN" и "ERRORS_RETURN" (требуется optiboot v8), убраны интервалы сохранения дозы, настроить время сохранения дозы можно в "config" параметр "STAT_UPD_TIME", добавлен экран "ЗАМЕР" для замера излучения "бетта", настроить пресеты замера можно в "SETUP" параметр "diff_measuring[]", переработана статистика, теперь общую дозу можно увидеть и сбросить только на экране "ДОЗА", добавлено предупреждение при сбросе текущей/общей дозы.

ПыСы. В 1.6.5 также добавлены секунды в дозу.

UPD. Режим замер доделан, архив обновлен!

Wik

Без optiboot 1.7.0 не становится, Скетч использует 31108 байт (101%) памяти устройства.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Wik - Странно у меня компилится в 30466 байт на старом загрузчике...

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - Привет! Спасибо за секунды, так намного лучше. Как решать проблему с точностью времени? Может как-то внести корректировку при прошивки? 

Бегут за 10 мин. на 13 сек.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Wik - Добавил возможность отключения статистики, архив обновлен.

alexadresat - Вообще очень странно что так происходит. Но есть вариант просто забить тк. оно ни на что не влияет :), а так да можно попробовать корректировку добавить.

UPD. Добавил коррекцию времени параметр в "config" "TIME_CORRECT".

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 -А в v.1.6.5 ???

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - А зачем в 1.6.5? Это уже прошлая версия, пусть таковой и остается, в новой больше плюшек))

Тем более тот счет времени который там реализован не возможно как либо адекватно корректировать...

Wik

Вот как то так. По долгому нажатию кнопки "меню" ничего не происходит и такие вот артефакты:

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - Эта версия больше всего мне понравилась. Пожалуйста сделай исправление... Ну если не возможно тогда ладно обойдусь...

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Wik - Такое начинает по удержанию кн."ОК" или постоянно??

alexadresat - В 1.6.5 добавлен альтернативный счет времени.

Wik

mambavamba14 - постоянно, в окне замера артефакты статичны, а в окне "доза" артефакты выплывают постепенно после заполнения полосы, сначала появляются внизу, там где написано "всего", а затем потихоньку портится верхняя строка, там где батарея. Спустя 3м.15с. экран восстанавливается и все сначала. 

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Wik - Исправил! А вот что за кракозяка на экране"ЗАМЕР" слева внизу чет не пойму, мож исчезнет))

По удержанию "ок" ничего и не должно происходить, если не выбрана статистика или отладка(только под optiboot v8).

Wik

mambavamba14 - понял, думал, что останется напряжение батареи, накачка.. Ну да ладно.  Артефакты на экране "замер" не пропали. При первом замере, после окончания 5 минут подсчет импульсов продолжается, пока не нажмешь кнопку  "<" для начала второго замера.  Со вторым замером тоже самое. И, наверное, стоит сон как то отключать при разностном замере, а может и не стоит, если замер достаточно долгий?....

Да, еще при повторном замере предыдущий замер не исчезает, и новый счет прибавляется к старому. Первый новый прибавляется к первому старому, так же дела обстоят и со вторыми. Результат не выводится - нули (присутствуют артефакты) 

На экране "поиск" график стал мигать.

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - Если за час убегают на + 1 мин. 20 сек., что вводить  #define TIME_CORRECT   0 //корректировка реального времени(-1750..1750)(mcs/10)

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - Ой, те на -39 )))

Wik - Сброс поправил, остановку счета тоже, а вот артефакты пока не знаю откуда... Не обязательно, как только замер закончится у-во проснется и прозвучат 3 сигнала с оповещением. Результат вообще всегда 0 показывает? если 1-й и 2-й замер почти равны то и результат будет +- 0...

Артефакт только на экране результата или везде?? Попробуй сброс настроек, иногда помогало...

Wik

Артефакты только в этом окне, при замерах (1 и 2) артефактов нет. Сброс артефакты не убрал.

А как теперь общую статистику сбросить, та что внизу мелким шрифтом? Только общим сбросом?

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Wik - Возможно исправил все, тк не подрасчитал с длинной символов и они были скрыты, и из-за длинны возможно и были артефакты...Архив перезалил.

Если в режиме доза нажать "вниз" то сменится режим а общую, еще раз опять накопленная. Если на общей зажать "вниз" то появится предупреждение о сбросе, ну и соответственно выбрать "да" или "нет"))

Wik

mambavamba14 - Артефакт остался, остальное не проверю так как кнопки срабатывают как то некорректно и график в поиске стал медленнее обновляться

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Wik - Как именно не корректно работают?

Wik

Приходится зажимать, чтоб произошло срабатывание, иногда срабатывает долгое зажатие, так как не могу угадать какой период времени нужно держать, чтоб сработало как при коротком нажатии. Как то так..

Замер я запустил, но время идет довольно быстро, пятиминутный цикл прошел за 3м 3сек, результат по прежнему нулевой

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - Тест за 1 час при коррекции #define TIME_CORRECT  -39 - показал минус 6 секунд,

Это просто замечательно!!!! ~  -2 мин 24 сек за сутки

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Wik - Вообще нажатия регистрируются по отпусканию клавиш. А раньше такое было? Попробуй заново скачать архив и после прошивки сбросить настройки.

alexadresat - попробуй -38, мб получше будет.

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - Я понял... Спасибо за труд!!! 

Dark-Dante

То есть своё время надо делить на 2?

alexadresat
alexadresat аватар

Wik - перекачал.... все работает.

Wik

mambavamba14 - Видно дело было не в бобине... похоже в 1.7.0 что то не то со сбросом, так как этот баг с кнопками происходит именно после сброса. Сейчас поставил версию 1.6.4, так как 1.6.5 не влезает в память, и косяк с кнопками был на 1.6.4 ровно до сброса, после сброса кнопки стали работать нормально. Затем я залил снова 1.7.0, и кнопки стали работать как положено. Для проверки теории я сделал снова сброс (включил с зажатой кнопкой ок) уже на 1.7.0, и баг снова появился. На короткие нажатия кнопки не реагируют, реакция происходит после небольшого удержания.

alexadresat - у меня шьется без ошибок..

Wik

alexadresat - попробуйте сделать сброс. Как кнопки себя ведут до сброса и после?

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Wik - Авто-калибровку вернул назад старую, результат замера теперь тоже должен отображаться. Архив перезалил.

alexadresat
alexadresat аватар

Wik - я остановился на версии 1.6.5. А  компилировал 1.7.0 просто посмотреть сколько она весит...

Скетч использует 30584 байт (94%) памяти устройства. Всего доступно 32256 байт.
Глобальные переменные используют 1193 байт (58%) динамической памяти, оставляя 855 байт для локальных переменных. Максимум: 2048 байт.
Wik
mambavamba14 - text section exceeds available space in boardСкетч использует 30724 байт (100%) памяти устройства. Всего доступно 30720 байт.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Wik - Установи #define PUMP_SET_IGNOR  1 или #define ALARM_AUTO_DISABLE  1

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - Тест за 1 час при коррекции #define TIME_CORRECT  -38 - показал  +1 секунд,

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - Отлично!)) Очень странно что таймер микрос дает погрешность при автокалибровке... Хотя опять же у меня проблем с ним не было...

Dark-Dante

Так своё время на 2 надо делить или как??

alexadresat, какая у Вас версия ардуино ИДЕ?

alexadresat
alexadresat аватар

Dark-Dante - 1.8.9    А в чем проблема?

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Dark-Dante - Какое время и зачем его делить на 2??

1.7.0 обновил ещё раз, забыл кое что добавить в автокалибровку...

Wik

Работает. Только артефакт остался. С часами потом поэкспериментирую. 

Dark-Dante

Время на которое надо коррекцию произвести.

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 -  На экране написано Замер, зачем еще писать Зам:??? И еще опускай ниже первую строку, чтоб зазор был между верхним баром. Чтоб строки были посередине экрана.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Dark-Dante - Для этого нужно произвести замер на 1 час и посмотреть на сколько секунд спешит. Затем (сек * 1000000 / 3600 / 57 / 10) и ответ записать как отрицательное число (например - 38). Для отставания тоже самое, только результат положительный.

alexadresat - Понял, завтра буду заниматься..

Dark-Dante

Спасибо. И обратный отсчёт не мешало бы добавить с указанием от скольки минут он идёт. Да и нули лишние поубирать.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

23.06.20 #ArDos_with_RADON_1.7.0 - Мелкие исправления и оптимизация.

Dark-Dante - Если нули не нужны, то их можно заменить на другой символ или вовсе убрать в "config" параметр "TYPE_CHAR_FILL".

Wik

mambavamba14 - при выборе в TYPE_CHAR_FILL  43 - строка  "2-й зам: +++++0" выглядит так, остальное вроде, в порядке.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

23.06.20 #ArDos_with_RADON_1.7.0 - Полностью выпилен классический дизайн.

Wik - Исправил!

Wik

mambavamba14 - У меня на экране "доза" вместо графика часы и строка "всего" с предыдущего экрана "доза"

еще при первом замере 5 минутный интервал стартует 5:00, а затем 5:59 и отчет пошел, завершается на 1:00. Во втором замере счет времени аналогичен.

tekagi
tekagi аватар

В режиме "Поиск" не обновляется нижняя половина экрана. В разностном замере заголовок "ЗАМЕР5" - так и задумано?

Разностный замер неинтуитивен, обычный пользователь без поллитры (инструкции) не разберётся. На прошивке Бодрого между циклами замера выводилась короткая инструкция: "Установите прибор на пустую кювету и нажмите ОК", "установите прибор на кювету с образцом и нажмите ОК".

При переходе с разностного замера на другие экраны ИМХО стоит замер останавливать, а набранные данные сбрасывать в ноль. Если прибор лежит на кювете с образцом - нечего по меню и режимам бродить. А так вроде перешёл в другой режим, а тебе через пять минут пик с текстом "Завершено". Кстати, пик и сообщение выдал на экране поиска.

То же и с режимом длительного замера. Имхо стоит вести замер и выдавать результат только при нахождении на экране выбранного режима. Вышел из режима - остановили замер, показания обнулили. Даже на основном экране, ведь если переходим в другой режим (длительный, разностный) - то показания на остальных уже считаются неверно.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Wik - График исправил, а вот почему такое именно при повторном замере не совсем ясно... Но добавил дополнительно сброс при повторном запуске.

tekagi - График уже исправил. Да, просили добавить выбранное время замера, вот оно там теперь маленькими цифрами и отображается) Да я думал об инструкции действий, но памяти прям очень мало, приходится все резать...тем более без разницы какой замер проводить первым а какой последним, посчитается в любом случае. Да предупреждение об окончании должно появляться на всех экранах как и продолжаться замер(типо мультизадачность все дела :) ), но могу и убрать если не понравится... Длительный замер мб тоже да стоит сбрасывать, но в принципе все замеры можно сбросить в ручную в любой момент, так что даже не знаю...