ArDos / дозиметр, часть №1

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - прошивка заточена под жесткие тайминги, шаг влево - шаг вправо и уже будут проблемы...

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - Ясно.. На вид такая же платка Pro Mini, т.е. глобально надо что-то менять... 

Pav_13

Глобально не надо! Кварц поменяй на 16 МГц... и все!

alexadresat
alexadresat аватар

Pav_13 - Проблема, там кварц малюсенький, нет таких...

Pav_13

Ну... тогда пусти эту ардуинку под другой проект.

Гирлянду для елки... к Новому году, например, собери... ;)

alexadresat
alexadresat аватар

Pav_13 - Да уже заказал с alika.

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - Наверное надо фотки платок Pro Mini выставить, чтоб проблем не было у людей.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - Попробуй поменять CYCLE_OVERFLOW с "255" на "1" или "2", мб поможет...

Да они бывают и с маленьким кварцем на 16Мгц...

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 -  Спасибо! На 1 заработало...

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - Проверяй ВВ, тк при значении "1" макс циклов в сек +-57 и под нагрузкой может не хватать...

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 -  Не долго мучилась старушка.... Перестала программироваться. Издохла да х.. с ней.

Wik

Несколько дней приборчик работает, а в статистиках только минуты меняются.... 1.6.6 версия

alexadresat
alexadresat аватар

Wik - Не знаю что у Вас..., у меня сейчас проработал 1ч48м и в статистики также. Буду дальше тестить...

Wik

alexadresat - сбросил, сейчас часы начали прибавляться. посмотрим, как дальше будет. По началу не замечал, а сегодня глянул, а там только минуты намотало. Хотя не выключал дня три, поклацаю, да и положу, пусть в спячке работает. Пользовательский тест, так сказать...

1707

Накатил крайнюю версию от 3 июня, всё вроде работает с полтыка, прошился и запустил. Спасибо.

UPD: причесали знатно интерфейс, всё интуитивно понятно, прости и информативно, класс!

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - Подтвердилось что заметил Wik. Установлена ArDos_with_RADON_v1.6.5, время в Доза и Статистика отсчитывает до 11ч 59м, потом остаются только минуты 00ч 06м,, на дни не переходит.

Wik

alexadresat - тоже самое, похоже, и в 1.7.0, вчера ее залил в 10 вечера. Сутки пока не прошли, но через 12 часов время пошло с ноля... 

Wik

В течение суток счетчик времени дважды обнулился (каждые 12 часов). Дни так и не прибавились. И от чего зависит точность времени? за сутки минут на 30 спешат, отсюда и 36 секундный интервал выходит не 36 секунд ведь?...

Pav_13

Wik пишет:
...отсюда и 36 секундный интервал выходит не 36 секунд ведь?...

Вот о чем совершенно не стоит переживать, так это о точности 36-ти секундного интервала ! :)

Я специально не искал... выскочила сама рекламка на сайт про дозиметры... там таблички всякие...

Не знаю, откуда эти таблички взяты, но, думаю, они более-менее достоверны...

Так вот, из этих табличек следует - чтобы получить погрешность хотя бы 30%, время измерения для счетчиков СБМ20 (СТС5) должно быть не менее 90 сек! 

Поэтому я ставлю время измерения для среднего значения не менее 2-х минут, тогда средний фон становится более-менее похожим на средний для региона (и на тот, что ДП-5 показывает, хотя тому ДП-5 уже триста лет в субботу :))...

Если хотите, почитайте: О точности дозиметров

tekagi
tekagi аватар

mambavamba14, учёт времени реализован на сторожевой собаке? Оно ж будет дико неточным, да ещё и термозависимым. Зачем увеличивать и так немалую погрешность прибора?

mambavamba14
mambavamba14 аватар

tekagi - Вариантов не много было, в угоду энергоэффективности пришлось использовать собаку, но, 30мин. это что-то из ряда вон выходящего.. тк я бился с ней долго и научился более менее точное время от него получать(во время тестов расхождение было 1-2 сек. на 2-3 часа.) Да и у основных таймеров точность не ах-ти по сравнения с RTC. пысы. такое расхождение скорее всего из-за не верного подсчета пройденного времени, тк переполнение переменной должно было просходить на +-1.5ч. работы.

alexadresat, Wik - Понял проблему, чуть позже исправлю.

Pav_13 - Полностью согласен!

tekagi
tekagi аватар

Генератор собаки термозависм, и его частота будет сильно плавать от чипа к чипу. Так можно докатиться до пользовательской калибровки времени и автоматической подстройки по внутреннему термодатчику атмеги)).

mambavamba14
mambavamba14 аватар

tekagi - Вот как раз для этого в прошивке предусмотрена автокалибровка ВДТ под конкретный камень, она происходит автоматически при сбросе настроек, на счет подстройки по температуре думал, но это лишнее уже, точности в несколько секунд думаю более чем достаточно))

1707
1707

,

mambavamba14
mambavamba14 аватар

1.6.5 09.06.20 и 1.7.0 09.06.20 #4225 - Исправлен счет времени.

tekagi
tekagi аватар

mambavamba14, может стоит записать обзорное видео с описанием функционала и настройки, да закинуть на ютуб с тегoм "ArDos"? А с него линк на сводный пост вернуть.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

tekagi - хорошая идея, вот только устройства у меня нету((  Да и что записывать не особо представляю... Нужно поразмышлять над этим вопросом))

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 -  Привет! Прошил исправленную, опять проблема с откликом кнопок как будто нет контакта в кнопках.

tekagi
tekagi аватар

То есть альтернативная прошивка писалась дистанционно, только по фидбеку и багрепортам пользователей? Телепатия 80 левела X-D.

Мoжет кто из бета-тестеров согласится записать, но ролик надо продумать, какой-никакой сценарий по пунктам, желательно с таймингами. Обзор, ссылка на первые видео Бодрого, описание функционала альтернативки, информация по компиляции (по выборам дефайнов) и первичной настройке.

С ютуба в тему тоже немало собирающих пришло.

Выше проскакивала идея о отдельной утилите для первичной настройки. Мысль интересная, такую штуку бы для первичной настройки генератора без привязки к прошивке, с режимом диагностики и автопоиска оптимальной длительности накачивающего импульса. Даже без сохранения в еепром, просто с выводом на экран настроечных данных для обеих прошивок, либо индикации невозможности на неверно подобранных трансе/ключе/конденсаторе достичь требуемого напряжения.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - попробуй заменить volatile uint16_t time_millis на volatile uint32_t time_millis. На предыдущей прошивке все ок было?

tekagi - Да..по началу было сложно, но потом свыкся)) На счет утилиты, как начну её писать добавлю такую возможность, благо памяти вагон и маленькая тележка))

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 -  Так все замечательно. Будем тестить на время...

mithrill123

Добрый день товарищи. Не подскажете в чем дело, после обновления до последней прошивки кнопки перестали работать. Выглядит так будто нет контакта, но при замере на пинах атмеги при нажатии напряжение падает, но никакого отзыва нет. Ситуация идентична на 2 имеющихся приборах. На прошивке 1.82 все работает на ура

mithrill123

Добрый день товарищи. Не подскажете в чем дело, после обновления до последней прошивки кнопки перестали работать. Выглядит так будто нет контакта, но при замере на пинах атмеги при нажатии напряжение падает, но никакого отзыва нет. Ситуация идентична на 2 имеющихся приборах. На прошивке 1.82 все работает на ура

mambavamba14
mambavamba14 аватар

mithrill123 - скачайте ещё раз архив, сегодня с утра исправлял

mithrill123

Спасибо! Перепрошил, все работает :)

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 -  Тест показал за 24 часа убегают на +37 минут, количество дней работает.  Еще у меня предложение в Доза и Статистика строки сделать так - Дни: 00  Время: 12:34:56 или Дни:00  12:34:56

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - да я знаю, пока алгоритм простенький, поэтому могут быть неточности со временем...Пока думаю как сделать компактно и точно. Но на расчеты это не влияет, можно сказать это просто часики и всё)) 

Хорошо, приму во внимание в следующей версии.

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 -  А если корректировку добавить, чтоб протестить время и ввести погрешность и прошить. А секунды можно добавить?

denis.ddv

mambavamba14  в версии 1.6.5 не работает отключение подсветки дисплея из быстрого меню,уже такое было,надеюсь несложно исправить?

Deadliamlos

Всем привет. Стал обладателем такого приборчика с прошивкой 1.08.

Сравнивал с заводским прибором показания. Порядок очень совпадает, даже часто разницы нет. Разбег Не больше чем в 10 мкР/ч.

Ребят, подскажите, пока прибор лежит на столе или держишь в руках с противоположной стороны от датчика, то ничего не меняется, работает в фоне. Как только если взять со стороны датчика, начинает шкалить до 2-3мР/ч. Датчик стоит СБМ-20. Питание от аккумулятора нокиа. Напряжение 400В на датчике. Вообще не приложу ума че он бесится :(

Deadliamlos

Сравнивал с заводским прибором показания. Порядок очень совпадает, даже часто разницы нет. Разбег Не больше чем в 10 мкР/ч.

Ребят, подскажите, пока прибор лежит на столе или держишь в руках с противоположной стороны от датчика, то ничего не меняется, работает в фоне. Как только если взять со стороны датчика, начинает шкалить до 2-3мР/ч. Датчик стоит СБМ-20. Питание от аккумулятора нокиа. Напряжение 400В на датчике. Вообще не приложу ума че он бесится :(

Deadliamlos

Deadliamlos

Ооооххх блииин, ща меня пришибут по-ходу.

а как удалить сообщения? 

denis.ddv

Ну дык а почему ему не беситься? Если дотронуться к датчику пальцем напрямую,касаясь его физически ,он и ловит прерывание на массу,да не правильно объясняю,если рядом руку поставите,будет так и вести себя,если прикоснётесь к самой трубке датчика,всё поймёте,просто попробуйте.Ёком не токнет если к самой трубке коснётесь а не к контактам.

Никак не удалить,потом админ почистит,наверное,писали уже ненадо ЖМАКАТЬ отправить много раз,подождать нужно,исправят,глюк такой.

tekagi
tekagi аватар

Deadliamlos, пробуйте немного увеличить ёмкость конденсатора Сф (по новой схеме). Если не поможет - вернуть старую ёмкость, а транзистор формирователя заменить на другой, с меньшим коэффициентом усиления (или уменьшить значение резистора R31 между его базой и общим проводом, подобрав по уменьшению чувствительности к помехам, но чтобы показания при нормальной работе не начали занижаться).

После отправки поста и появления ошибки или тормозов не обновляйте страницу, дождитесь загрузки,  закройте вкладку с сообщением об ошибке и зайдите в тему снова.

Deadliamlos

ну сама трубка у меня в корпусе, я никак не могу ее коснуться. Вероятно что помехи из-за емкости самой руки

alexadresat
alexadresat аватар

Deadliamlos - Тебе же ответил tekagi, что надо проверить и что заменить. И не надо ни чего выдумывать.  У меня такая же была ситуёвина, дело было в кондере Сф.

vasunomad

alexadresat пишет:

Deadliamlos - Тебе же ответил tekagi, что надо проверить и что заменить. И не надо ни чего выдумывать.  У меня такая же была ситуёвина, дело было в кондере Сф.

Простите что вмешиваюсь, поскольку это стандартная проблема - подскажите как изменили емкость в Вашем случае?

vasunomad

alexadresat пишет:

Простите что вмешиваюсь, поскольку это стандартная проблема - подскажите как изменили емкость в Вашем случае? Если приватная информация - можно на почту. Простите сбойнул сайт и получилось два сообщения.