ArDos / дозиметр, часть №1

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Привет всем!

По этому вопросу поднимались ранее несколько тем, но там так и не пришли к готовому устройству.

Предлагаю здесь все обсудить и «родить» прибор который  будет не стыдно иметь дома,  для бытовых замеров радиоактивного фона.

Обсуждения предлагаю вести здесь !

Все версии прошивок и схемы будут выкладываться в этой ветке,  а чтоб ничего не потерялось создам страничку на своем сайте.

Периодически буду собирать то что получилось  и снимать видео.

!!! Просьба к добавляющим комментарии - НЕ ДАВИТЕ СОХРАНИТЬ по нескольку раз !!!

Тема длинная, возможны подтормаживания.

Сводные посты темы:

Общие рекомендации. (Выбор комплектующих, подкорректированная схема, печатки, видео по теме, старые версии прошивок).

Новые версии прошивок, разрабатываемые пользователем mambavamba14.

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Выкладываю  видео на эту тему и сразу предлагаю обсудить важные вопросы

---нужна простая и более экономичная схема питания счетчика Гейгера

---Как будем снимать сигналы  счетчика, та схема что я предложил очень груба, нужна не более сложная, но чтоб при больших дозах не пропускала импульсы.

---И последний вопрос какой дисплей выбрать из эих или ваши предложения.

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Схема и скетч из видео

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Эту тему начал разрабатывать раньше,

кому интересно у меня уже целый плейлист есть

Счетчик применяю СТС-5, можно заменить СБМ-20.

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Что касается дисплея,

если основная масса захочет можем вместо LCD сделать дозиметр на семисегментных индикаторах.

Некоторые заядлые сталкеры считают этот вид индикации самым надежным по механической части.

Женя14

Здравствуйте! Смотрю уже давно ваш канал, интересная тема про дозиметры. Мои соболезнования, не отчаевайтесь в утрате 2х Arduino. Думаю надо не отходя от традиций все сделать на Nokia5110, либо придав изыск OLED.

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Женя14 пишет:

Здравствуйте! Смотрю уже давно ваш канал, интересная тема про дозиметры. Мои соболезнования, не отчаевайтесь в утрате 2х Arduino. Думаю надо не отходя от традиций все сделать на Nokia5110, либо придав изыск OLED.

Привет!

Голос в пользу Nokia5110 и  OLED зачтен, здесь на форуме много толковых ребят!

Жаль не все снимают свои изделия на видео.

Женя14

Тоже хочу начать "клеить" видосы, но пока нет штатива. (Плохому танцору все мешает)

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Женя14 пишет:

Тоже хочу начать "клеить" видосы, но пока нет штатива. (Плохому танцору все мешает)

Это точно!))

У меня такой штатив "рукотворный")

Сразу видно не покупной, закончу ремонт в новой мастерской сниму свой инвентарь на что снимал, подыму народу настроение!

Женя14

Ждемс, тут больше некаго нет?

Женя14

Пультоскоп с дозиметром- "РАДИОСКОП"!!!

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Женя14 пишет:

Пультоскоп с дозиметром- "РАДИОСКОП"!!!

https://www.youtube.com/watch?v=LLk9_EH6Pfo

Кстати СТС-5 поместится в пульт!))))

Женя14

)))) (0 флуд)

Женя14

А что вам еще интересно из самоделок? Может с механикой чё?

Женя14

по чем покупали СТС-5, у нас по 500 просят (Новосибирская область)

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Женя14 пишет:

А что вам еще интересно из самоделок? Может с механикой чё?

По механике делаю много, но видео не снимаю.

Очень криво у меня все получается! Видео получится ради видео и ничего полезного не даст.

Возможно покупка 3Д принтера улучшит дела, в новой мастерской будет где его поставить.

Женя14

наже штука, все криво. В какой области делаете механическое. +(я еще юн и молод, пока учусь на форумах)

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Женя14 пишет:

по чем покупали СТС-5, у нас по 500 просят (Новосибирская область)

Смотрел по объявлениям СБМ-20 и СТС-5

Если перевести в рубли то примерно по 250р за один, но по факту обошлись дороже.

Первый покупатель продавал СБМ-20 я оплати покупку но товар не получил, он оказался кидалой.

Второй выслал как и договаривались.

Поэтому мне тоже они стоили по 500р (((

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Женя14 пишет:

наже штука, все криво. В какой области делаете механическое. +(я еще юн и молод, пока учусь на форумах)

Это состояние души, все хватит флудить.

А то распугаем людей с умными мыслями!

Женя14

А если LEDом заменить бузер?

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Женя14 пишет:

А если LEDом заменить бузер?

В версии с Ардуино нужно оставить и бузер и Лед,

а в меню добавить возможность выбора.

Женя14

а тут в личку писать можно?, (и долго вы народ ждете?)

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Женя14 пишет:

а тут в личку писать можно?, (и долго вы народ ждете?)

Здесь нет лички.

Думаю за недельку определимся с дисплеем.

Joiner

Посмотрел видео ТС и решил тоже побаловаться со счетчиками Гейгера. Поискал в интернете, немного огорчился...большинство предложений на Ебее из Украины. А так как я скорее всего считаюсь врагом, решил поискать в России. Мои поиски закончились удачей. Нашел в родном городе 8 штук СБМ-20 за 500р за все вместе. Собрал установку, работающую от сети, по схеме bodriy_го. Попробовал половину счетчиков. Пощелкивают примерно 20 импульсов в минуту. Но пару раз был такой артефакт - счетчик, вдруг, начинал строчить как из пулемета. Не думаю, что это вброс радиации. Мне кажется это из-за повышенного напряжения на счетчике. Пробовал измерить, получилось 630 вольт. Сейчас планирую спаять стабильный источник на 400 вольт с использованием микросхемки MC 34063. О результатах отпишусь.

tekagi
tekagi аватар

Напряжение на счётчике завышать нельзя. И выкинуть из схемы пьезу с конденсатором. Это поможет счётчику не крякнуть в ближайшее время.
Для звуковой индикации лучше использовать выходной сигнал с ардуины. Это позволит выбирать тип звука из меню, плюс будет возможность при необходимости и вовсе перейти в тихий режим.
Счётчик нельзя включать в обратной полярности (на корпусе обозначен плюсовой вывод).
Блокинг - классическое решение, для начала самое то. В более продвинутых любительских конструкциях применяется накачка ключевого транзистора от контроллера, чем больше импульсов с датчика (выше фон) - тем больше накачка. Также контролируется амплитуда выходного импульса (позволяет стабилизировать напряжение на счётчике Гейгера в пределах рабочего плато).
Если девайс планируется носимым - желательно несколько задаваемых уровней тревоги.
Из нюансов - нормально померять напряжение на выходе преобразователя можно только прибором с входным сопротивлением более 5 ГигаОм, про обычные мультиметры можно забыть. Даже вариант со щупом 90 Мегаом (9 резисторов по 10МОм) и мультиметром с входным 10 Мегаом дают дикую погрешность. Пробовал...
Очень желательно добавить защиту от тлеющего разряда в датчике. (Что это и чем чревато можно посмотреть здесь https://m.youtube.com/watch?v=XbAV6qaor38 )

Из плюшек можно подумать про график, учёт накопленной дозы, логгер на флешку (+RTC).

Записываюсь в бета-тестеры :) OLED'а, правда, нет, 5110 и 1602 имеются.

Logik

tekagi пишет:
. В более продвинутых любительских конструкциях применяется накачка ключевого транзистора от контроллера, чем больше импульсов с датчика (выше фон) - тем больше накачка. Также контролируется амплитуда выходного импульса (позволяет стабилизировать напряжение на счётчике Гейгера в пределах рабочего плато).

Именно! Как раз таким балуюсь здесь http://arduino.ru/forum/programmirovanie/schetchik-geigera-arduino?page=1 В концепции "из говна и палок", т.е. с старого компютерного БП трансформатор, диоды и мелочь всякую.

Отдельное спасибо за напоминание о входном сопротивлении вольтметра. А то у меня тестор 300В показует а ардуино с АЦП выдает пошти 430В без тестера. А с тестером упало до 288В. Что в общем на правду больше похоже.

tekagi
tekagi аватар

Очень советую почитать статью Шодана "Ультра-Микрон" на РадиоКоте, там детально описываются ключевые моменты. Конечно, микропотребления на ардуине и готовых модулях достичь не получится, лучше стремиться к повторяемости конструкции.

Вклинюсь-ка я на первую страницу и попробую систематизировать полезные посты темы. Большая просьба данный пост не цитировать, чтобы осталась возможность редактирования и добавления полезной информации.

На данный момент автором проект более не поддерживается, последняя версия скетча, выпущенная bodriy2014 - 1.062.

Страничка проекта на сайте автора - http://srukami.inf.ua/ardos.html   В архивах имеются печатки под ДИП и СМД.  Также на сайте есть модификация под ОЛЕД дисплей, созданная форумчанином Lazy_Dragon. За основу взят скетч старой версии, содержащий немало ошибок, багфиксов под него нет (и не будет). Последняя версия oled скетча здесь.

Ардуина в проекте используется Pro mini 5V 16MHz. На самой ардуинке желательно разорвать цепь светодиода, индицирующего подачу питания (например, отпаяв резистор или сам светодиод) - это даст экономию в несколько миллиампер, что при батарейном питании немаловажно.  Также в скетче имеется возможность работы с ардуиной 8MHz (раскомментировать соответствующий дефайн и сдуть с ардуины встроенный стаб и светодиоды), но на данный момент этот вариант никто не тестировал.

Библиотека дисплея (распаковать папку с библиотекой в директорию libraries установленой ArduinoIDE).

Модифицированная авторская печатка под ДИП компоненты.  В файле две версии печатки, для активного и для пассивного бузера. В собранном виде выглядит так.

Печатка от Dark-Dante под голую атмегу в DIP и корпус украинского производства. Вид в сборе.

Печатка от alexadresat (сборная версия под ДИП и СМД элементы).  Вид в сборе. Элементы подписаны (навести курсор на элемент для отображения). Для неё есть также pdf версия и карта расстановки компонентов. Важно! Для данной печатки используется модуль экрана 5110 с двумя рядами пинов (сверху и снизу). Однорядный станет только "вверх ногами", выйдя за пределы печатки. Эта же печатка, с добавленными пользователем Arezus обозначениями элементов и списком компонентов (Опции - Перечень компонентов).

Под печатку alexadresat форумчанин Samodelkin_YouTube выложил файлы для 3D принтера для печати корпуса. Также можно обратиться к нему по поводу изготовления и пересылки такого корпуса (по Украине).

Вариант печатки в EasyEDA (не проверен).

Перед подбором комплектующих и сборкой рекомендуется ознакомиться с первыми двумя видео от bodriy2014 (смотрите ссылки ниже в этом посте).

По трансформатору:

Самый доступный вариант - купить дроссель-гантельку на 10мГн (диаметр шляпки 6-8мм) и намотать поверх 4 витка провода (можно даже жилку с витой пары).

Подходящая для трансформатора гантелька (пост Medvedik).

Можно взять любую гантельку с диаметром шляпки 6-8мм, убрать все обмотки, намотать 550-600 (приблизительно) витков самым тонким найденным проводом (не выходя за габариты шляпок),покрыть лаком/эпоксидкой, или термоусадкой, поверх намотать первичку - те же 4 витка проводом 0,5мм или толще.

Также пробовал перематывать трансформатор от дешёвой китайской зарядки (см. фото), соотношение витков то же (600/4), изоляция между вторичкой и первичкой с того же транса. Результат близок к гантельке.

В теме были сообщения об успешном использовании для трансформатора сердечников от дросселей люминисцентных энергосберегаек.

Если у кого валяется старый разбитый плёночный фотоаппарат-"мыльница" - трансформатор от его преобразователя фотовспышки можно использовать без переделки. Обмотка с максимальным сопротивлением - вторичка, с минимальным - первичка. Только определить фазировку перед вытравливанием печатки.

Конденсаторы С17 и С8 (по схеме bodriy2014) должны быть керамические (не электролиты!) суммарной ёмкостью 15-40мкФ. Конденсатор С7 1000пФ (с указанным на схеме 4700 счёт может отсутствовать).

Питается схема от литиевого аккумулятора (через выключатель на вывод VCC по схеме), повышайки до 5 и более вольт ставить не нужно (как и подавать питание на вход Vin ардуины). Для заряда аккумулятора можно использовать готовый модуль на TP4056.

По пайке/сушке почитайте советы Shodan'a или MadOrc'a.

Если номиналы резисторов делителя отличаются от авторских - необходимо пересчитать коэффициенты и вписать их в строки:

#define  ADC 163 //значение АЦП при котором 400В с учетом вашего делителя напряжения (0..255)
#define k_delitel 576 //коефициент делителя напряжения, зависит от вашего делителя.

Если используется ArduinoUNO или голая Атмега328р в корпусе DIP - в скетче нужно раскомментировать дефайн

и использовать пин A5 для чтения напряжения с делителя.

При использовании активного бузера (схема с транзисторным ключом) нужно раскомментировать дефайн

//#define buzzer_active

Расчёт коэффициентов под свои номиналы делителя.  Для тех, кто не разобрался или кому лень считать hawk23 сделал exel файл, в который достаточно подставить свои значения (файл придётся скачать и открыть экселем локально).

Версия АрдуиноИДЕ, в которой собирался тот или иной скетч, указана в комментариях в начале скетча.

В директории libraries АрдуиноИДЕ должна быть установлена библиотека LCD5110_Graph. Файл gif.c должен лежать в папке со скетчем. Подробнее под спойлером:

После прошивки необходимо произвести из меню сброс накопленной дозы и заново выставить время БЕТА замера (к примеру 5 минут).

Варианты крепления счётчика СБМ20 к плате (в посте и далее по странице).

Первый запуск и настройка прибора.     

Видео по теме:

Дозиметр на Ардуино ArDOs #1 (bodriy2014)

Дозиметр на Ардуино ArDOs #2 схема (bodriy2014)

Дозиметр на Ардуино ArDOs #3 новая прошивка 1.05   (bodriy2014)

Дозиметр на Ардуино, новый режим. (bodriy2014)

OLED версия (переделка ЭЛАТ СИМ 03). (bodriy2014)

Реакция Припять'и и АрДос'а на урановое стекло.  

Осциллограмма работы трансформатора накачки при разной длительности управляющего импульса.

Схема с сайта автора:

Схема дозиметра-радиометра на ардуино ArDos

Схема с внесёнными поправками:

Для гантелек 6х8 Спр. 10-20мкФ, для типоразмера 8х10 - 30-40мкФ.

Схему с умножителем повторять не рекомендую, ввиду изменений в последних версиях скетча работать она, вероятнее всего, не будет (либо будет на пределе без запаса по стабилизации высокого).

Скетчи:

1.08.2

1.08.1

1.08 для СИ22Г

1.08

1.07.9

1.07.8

1.07.7

1.07.6

1.07.5

1.07.4

1.07.3

1.07  

1.064  

1.063.7  

1.063.6   

1.063.5  

1.063.3  

1.063.2  

1.063  

Альтернативная прошивка под железо ArDos от mambavamba14

Пример изменений для инверсии подсветки для использующих синий дисплей вместо красного.

Переделка ЭлатСим03 в АрДос с олед дисплеем от Sajsen.

Версия дозиметра на АтМега8 по схеме АрДос, прошивка на бейсике с асм-вставками.    (зеркало)

Она же, но с временем счёта в 36сек.

Дозиметр от пользователя mambavamba14. Отдельный проект, не связанный с АрДос'ом.

Фотоотчёт от Dark-Dante: ArDos в ЧЗО.

Данный пост и посты со схемами/скетчами просьба не цитировать (и кнопок под постом не нажимать), чтобы сохранилась возможность исправления и добавления новой актуальной информации.

Комментирующим: не жмите кнопку "Сохранить" при отправке поста несколько раз, и не обновляйте страницу после отправки. Тема большая, поэтому подтормаживает и посты начинают двоиться.

Обратная связь: t.e.k.a.g.i на яндекс-почте.

Logik

Я вобщем больше на стационарное исполнение смотрю, и те 50мА что у меня сейчас берет преобразователь от 5В меня устраивают.

tekagi
tekagi аватар

50мА это огромный ток для дозиметра. Когда игрался с блокингами даже при раскиданом по столу навесном монтаже работало в диапазоне 2,5-13мА. Даже промышленный ДРГ-05М с ФЭУ и индикацией на семисегментниках (а это бандура с кинокамеру размером) суммарно 40мА ест.

Logik

Нормальный ток, там сейчас высоковольтный источник нагружен на делитель около 1МОм. Получается КПД 76%. А делитель нужен для измерения напряжения на АЦП  ардуино.

Shankar

Голос за oled 128*64

tekagi
tekagi аватар

Для питания от сети нормально, но девайс лучше всё же носимый. Радиактивную фигню домой померять лучше не носить)

Shankar пишет:

Голос за oled 128*64

Как они на солнышке? Читаемо? Долговечность, потребление? А то в раздумьях, заказывать или нет.

Logik

Сто лет снилось мне радиоактивную фигню мерять ))))

Пусть прибор дома стоит, в режиме 24*7,  и пищит если радиоактивная фигня нечаяно в дом попала.

///Как они на солнышке? Читаемо? Долговечность, потребление? А то в раздумьях, заказывать или нет.

По всем пунктам они великолепны. Еще и цена упала недавно в разы на диагональ 0,96 дюйма, т.к. большие появились.

tekagi
tekagi аватар

Тогда надо сцинт с фэу, счётчики Гейгера для этого сильно грубые. Только дорогая игрушка получится...

Спасибо, значит быть заказу.

Logik

tekagi пишет:
Тогда надо сцинт с фэу, счётчики Гейгера для этого сильно грубые. Только дорогая игрушка получится... Спасибо, значит быть заказу.
Обратите внимание на шину, есть i2c и/или SPI.

bodriy2014
bodriy2014 аватар

---Взял на вооружение схему dimax , как вариант неплохо.

В промышленных долгоживущих образцах правда делают по другому не скважностью регулируют напряжение а количеством импульсов.

---Например при включении даем 15 импульсов для накачки и выхода на рабочий режим, дальше после каждого импульса с счетчика даем по импульсу накачки на транзистор.

---Применяют еще схемы с обратной связью, меряют энергию импульса и если просела дают накачку.

Все нужно проверить в железе, затупился ультрафастами и кондерами высоковольтными, буду тестировать.

Насчет замера напряжения питания счетчика меряю через резистор в 10Мом показывает похожие на правду результаты!) (естественно домнажить потом нужно.)

tekagi
tekagi аватар

bodriy2014 пишет:

Насчет замера напряжения питания счетчика меряю через резистор в 10Мом показывает похожие на правду результаты!) (естественно домнажить потом нужно.)

Специально для подобных вещей достал зайчиковый электростатический вольтметр. Провёл эксперимент: цепляю выход умножителя, напряжение чуть меньше 600В. Подсоединяю измерительную цепь с сопротивлением 100 МОм - напряжение проседает ниже 400...

Surikat

http://radioshem.net/uploads/posts/2014-07/1404250562_snimok.png

как вариант сделать повышающий генератор ИМС + ДРОССЕЛЬ 

Я ГОЛОСУЮ ЭКРАН 5110!

Surikat

Высоковольтный источник для дозиметра

ВАРИАНТ    http://radiokot.ru/circuit/power/converter/56/

ВАРИАНТ   http://radiokot.ru/circuit/digital/home/170/

ДЛЯ МНОГИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ОЧЕНЬ ЗАТРУДНИТЕЛЬНО ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВВЧ ЧАСТИ ДОЗИМЕТРА, МОЖЕТ КОКОГО ЗАИНТЕРЕСУЕТ В ПРОЕКТЕ!

oleg_kazakof

.

tekagi
tekagi аватар

Surikat пишет:

ВАРИАНТ   http://radiokot.ru/circuit/digital/home/170/

Surikat пишет:

http://radioshem.net/uploads/posts/2014-07/1404250562_snimok.png

как вариант сделать повышающий генератор ИМС + ДРОССЕЛЬ 

Плохая идея, в обоих случаях. Неуправляемость, неэффективность и куча рассыпухи. ИМХО если нужна простота и повторяемость то лучше взять от первого "Микрон"а, если гибкость и эффективность - от "Ультра Микрон"а или "Нанит"а. В крайнем случае от "Сталкер"а, там управляемый блокинг на дросселе от энергосберегайки.
Surikat пишет:

ВАРИАНТ    http://radiokot.ru/circuit/power/converter/56/

Этот вариант поинтереснее. Но нужно тиньку прошивать, что у многих вызовет затруднения. В нашем случае управление вместо тиньки может осуществлять ардуинка. Тем более автор в статье детально расписал алгоритм управления.

Surikat пишет:

Я ГОЛОСУЮ ЭКРАН 5110!

Поддерживаю. Больше из-за массовости (олед ждать пару месяцев, да и дороже он).

bwn

Joiner пишет:

Мои поиски закончились удачей. Нашел в родном городе 8 штук СБМ-20 за 500р за все вместе. Собрал установку, работающую от сети, по схеме bodriy_го. Попробовал половину счетчиков. Пощелкивают примерно 20 импульсов в минуту. Но пару раз был такой артефакт - счетчик, вдруг, начинал строчить как из пулемета. Не думаю, что это вброс радиации. Мне кажется это из-за повышенного напряжения на счетчике. Пробовал измерить, получилось 630 вольт. Сейчас планирую спаять стабильный источник на 400 вольт с использованием микросхемки MC 34063. О результатах отпишусь.

Как насчет продать парочку? На 34063 придется вольт с 12 раскачивать, а может и больше. На 180В у меня только от 9В получилось.

Joiner

bwn пишет:

Как насчет продать парочку? На 34063 придется вольт с 12 раскачивать, а может и больше. На 180В у меня только от 9В получилось.

У меня есть еще два предложения от продавцов, цену пока не называли. Вы в каком городе проживаете? Если хотите узнаю цену. А свои продавать не хочу. Хочу сделать дозиметр с четырьмя счетчиками, чтобы шустрее был.

bwn

Ленобласть, по магазинам смотрел, там что то безумное по цене.

Joiner

[quote=tekagi]................чем чревато можно посмотреть здесь https://m.youtube.com/watch?v=XbAV6qaor38 ) ..............................[quote]

Очень познавательный канал. Рекомендую всем посмотреть. Для себя узнал много нового и изменил свое отношение к радиации.

Joiner

bwn пишет:

Ленобласть, по магазинам смотрел, там что то безумное по цене.

Ок, цену узнаю, приплюсую со стоимостью пересылки, если устроит, то вышлю. Но лучший вариант, как мне кажется, это поспрашивать на местном форуме. Я не ожидал, что у меня будет столько предложений. А еще нашел на авито, в Москве человек продает 2 счетчика СТС-5 по 250 р. за штуку, и еще кучу других. Ссылочку поищу.

bodriy2014
bodriy2014 аватар

tekagi пишет:
Специально для подобных вещей достал зайчиковый электростатический вольтметр. Провёл эксперимент: цепляю выход умножителя, напряжение чуть меньше 600В. Подсоединяю измерительную цепь с сопротивлением 100 МОм - напряжение проседает ниже 400...

Привет.

Вас понял, но тогда это проблема, как мне выяснить какое напряжение у меня реально питает счетчик.((

А если я щупом осциллографа в режиме 10Х буду смотреть амплитуду на выходе Блоккинга и зная ее высчитывать напряжение на выходе умножителя напряжения.

---На счет графика если дисплей 5110 или Oled место есть где строить, будет гшрафик.

---По питанию понравилась схема http://radiokot.ru/circuit/power/converter/56/

Заказал детали, нужно собрать и погонять.

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Очень крутая идея использовать прерывания компаратора для накачки цепи счетчика.

В включенном режиме когда работает дисплей и буззер потребление АЦП мелочи на которые не стоит смотреть, но для режима экономного подсчета когда все спит и МК только подсчитывает дозу и накачивает счетчик потребление АЦП уже ощутимо.

А ребята просто так поделились идеей с компаратором, молодцы!!!

http://radiokot.ru/konkursCatDay2014

tekagi
tekagi аватар

bodriy2014, можно на "ты" :)

bodriy2014 пишет:

---По питанию понравилась схема http://radiokot.ru/circuit/power/converter/56/

Заказал детали, нужно собрать и погонять.

Первый или второй вариант? Второй, имхо, получше. Можно поэкспериментировать на тиньке с авторской схемой, а потом перенести функционал непосредственно в ардуинку.

bodriy2014
bodriy2014 аватар

tekagi пишет:
Первый или второй вариант? Второй, имхо, получше. Можно поэкспериментировать на тиньке с авторской схемой, а потом перенести функционал непосредственно в ардуинку.

---Второй вариант хорош, но считаю что дозиметр на тиньке13  заслуживает отдельного носимого  устройства с микропотреблением и подающим тревогу в случае превышения +режим поиск чтоб нажал кнопочку и в этом режиме пойманные частицы озвучивались  что поможет по интенсивности писка  быстрее найти источник.

---В этом же устройстве максимально хочу  чтоб все делал МК Ардуино, учитывая тот факт что даже при сильных дозах все равно остается время чтоб обработать подсчеты, мониторить напряжение на счетчике и накачать его если нужно.

---Думаю проблему замера питания счетчика решить так, сформировать помтоянный делитель с большим сопротивлением и мерить АЦП Ардуино, если этот делитель и просадит напряжение на счетчике, то его действие будет постоянным, а не как с мультиметром пока меряем все хорошо -а убрали наш счетчик жарится высоким напряжение!)

Давай на "ты", только не удивляйся я иногда забывать буду и выкать начинать!)

tekagi
tekagi аватар

bodriy2014 пишет:
... но считаю что дозиметр на тиньке13  заслуживает отдельного носимого  устройства с микропотреблением и подающим тревогу в случае превышения +режим поиск чтоб нажал кнопочку и в этом режиме пойманные частицы озвучивались  что поможет по интенсивности писка  быстрее найти источник.

Тоже мечтаю сделать подобный долгоживущий девайс на тиньке с микропотреблением и несколькими пороговыми уровнями. Знаний маловато :( Среда ардуино хоть и позволяет работать с тинькой, но кода тогда влезет только на "помигать светодиодом". Там надо чистый С, а лучше асм...