ArDos / дозиметр, часть №1

SergejEU
SergejEU аватар

mambavamba14 пишет:

SergejEU - Вряд-ли, распад дело не предсказуемое...

распад одного атомного ядра непредсказуем. Если же это массовое явление, то вступают в силу другие закономерности. Это как с PCR тестированием на ковид19. Сам тест не идеален, дает существенную ошибку, а это позволяет жуликам разводить целые правительства. Чем больше народу они будут тестировать, тем больше "больных" обнаружат. Отношение "позитивных" к числу тестируемых неуклонно приближается к ошибке теста (закон больших чисел) Но кого это интересует, если люди охотно верят сказкам о бессимптомности протекания болезни...

sasa1958

Приветствую Всех тестирую новую прошивку пока работает стабильно и во сне и без сна в течении 8 часов,до этого была прошива у меня дисплей что-то замирал но это был синий дисплей.будем дальше тестировать.SergejEU я поддерживаю mambavamba14 в его теории так,как  с КОВИДОМ -19 познакомился в начале года, поймал Китайский безсимптомный прочихался с неделю и прошло , а потом Итальянский летом и под кислородом две недели как в тумане и главное то что симптомы такие как будто словил миниум 5 ренгент радиации все кости и мышцы ломили две недели ,а замерить чем-то существенным не было.Компьютерный томограф замеряет только в районе где он излучает .У него находится рамка для замера излучений тела человека ,размером 150х150мм и толщиной 1,5 мм внутри нанесён слой чего-то и два вывода ,но стоит эта штука у буржунов порядка 60 тыс .руб. ,возможно этот КОВИД-19 зависит от условий местности ,где ественная радиация на миниуме ,там и заболевания меньше во много раз

SergejEU
SergejEU аватар

@sasa1958

Я ни на что не претендую. Это была только иллюстрация, как крупные трейдеры с фондовых рынков и "кванты" кидают целые страны. После того как они вложились в акции фармкомпаний, они сеют панику и объявляют "пандемию" на основании только количества положительно тестируемых. В отчетах организации ВОЗ все это есть. Рост числа вновь заболевших лежит аккурат в пределах ошибки теста.

Aimpus2

mambavamba14 пишет:

Aimpus2 - Вообще очень странно, тк с версии 3.2.0 с тревогой и расчетом фона глобального ничего не делалось...
Ради интереса, попробуйте залить последнюю прошивку на второй девайс, мб проблема имеет хардверный характер...

Второй девайс я уже отдал в подарок одному товарищу. Попробую тогда залить на свой 3.2.1, она на втором работала стабильно

nikita71

.

nikita71

SergejEU пишет:

nikita71 пишет:
Вот стаття і пример кода для подключения блютуз модуля : http://forum.rhbz.org/topic.php?forum=80&topic=98&postid=1607182963#1607182963

здесь нечто большее - можно подключать по BT и заставить работать целое мобильное приложение от Атом Фаст с трекингом и прочими фишками. Жаль, что на форуме выложили только часть спецификации протокола обмена данными и нет спецификации работы алгоритмов, данных. Проще будет написать app с нуля, чем пытаться провернуть реверс инжиниринг.

В этой сттати есть все для того чтобы подключит блютуз к Ардуино (а именно прошивка для блютуз модуля ( штоб емулировать дозиметр атом фаст ) и пример кода отправки данных на телефон). Осталось только придумать алгоритм для подщота дозы, мощности дозы и количество импульсов за 2 секунды для Ардуино. Каждый делает это по своему ибо у каждого свой щотчик Гейгера и каждого разний опит в этом деле.

nikita71

Приложениє отлично правда задержка в 2 секунди все немного портить . Особенно когда у тебе дозиметр щитає уровень радиациї за секунду ))

Єсли нужна помощь пишитє сюда https://t.me/diydozimetr

В дозиметрах атом все сделано довольно хитро там щитаеться не столько импульсов в секунду а время за которое наберется 10 импульсов и по пропорции считается уровень радиации и получается чем больше фон тем быстрей дозиметр считает

Но на Ардуино у меня так и не получилось довести это до ума но буду пробовать еще раз. Если што можем обсудить етот вопрос в телеграмме.

Aimpus2

В общем таки да, проблема у меня скорее всего хардверная. Поставил 3.2.1 и все равно периодически срабатывает сигнализация, то 35 мкрч, то 54, буфер при этом слетает на начало, а погрешность увеличивается до максимума. Промежутки между срабатываниями разные, часов за 7 она сработала раз 5-6. Где же косяк искать?

mambavamba14
mambavamba14 аватар

#ArDos_with_RADON_3.2.5 - Исправлена критическая ошибка расчета замера бета приводившая к неверной записи журнала и неверным расчетам результата мкр/ч | ч/см2, также по умолчанию установлена вся площадь счетчика(33см2), по умолчанию при выбранном LOGBOOK_RETURN 0 теперь доступен журнал замеров бета, исправлена задержка воспроизведения звуков при включении, исправлен порядок обработки и записи ошибок.
ВНИМАНИЕ! Всем кто пользуется "замером бета" обновление обязательно!

SergejEU - Спорить не буду, тк я далеко не дозиметрист...

Aimpus2 - Скорее всего проблема в помехах воздействующих на детектор импульсов от счетчика, это плата за простоту анодного считывателя..., но ЕМНИП где-то ранее у пользователей были подобные проблемы связанными с помехами от преобразователя, вроде как решалось установкой дополнительной ёмкости на питание или первичку преобразователя... Но лучше спросить у tekagi))

sasa1958

Приветствую ВСЕХ .Да Товарищ mambavamba14 прошивка пожирнела здорово ,приходится отключать ,тревогу,выключение питания и всякий график.А нельзя ли прицепить ЕЕПРОМ для сброса настроек,журнала

mambavamba14
mambavamba14 аватар

sasa1958 - Да, к сожалению память не резиновая( На данный момент: Без оптибут - доступно все + журнал замеров бета, С оптибут - доступно все + весь журнал(если выключить несколько других функций), Без загрузчика - вся прошивка полностью.

Что вы имеете ввиду "А нельзя ли прицепить ЕЕПРОМ для сброса настроек,журнала"?? Если имеете ввиду сброс настроек журнала - то они и так сбрасываются при сбросе основных.

Aimpus2

tekagi - Нужна ваша помощь. У меня на одном экземпляре прибора периодически срабатывает тревога с повышением фона до 54-72 мкрч (вне зависимости от прошивки). В чем кроется проблема и как ее решить?

sasa1958

Mambavamba14 я имел ввиду можно прицепить 24сххх или 93схх,а если это сделать нельзя ,то лучше на входе поставить дигиспарк или блютуз или вай-фай модуль ,чтобы на него поставить входную часть вместе с преобразователем ,а то место в во флешь кончилось,а ВЫ свои задумки ещё не решили

tekagi
tekagi аватар

Aimpus2, здесь может влиять несколько факторов.

Возможно идут помехи через цепи питания и паразитные связи от собственного генератора, либо внешние наводки недостаточно фильтруются конденсатором Сф. Возможное решение - добавить электролит по питанию (или заменить нынешний), рассыпать по плате дополнительно керамику 0.1мФ по цепям питания (особенно по узлам генератора и детектора), немного увеличить ёмкость Сф. Неплохо было бы стать осциллографом на Сф и посмотреть сигнал со счётчика и наличие помех.

Также может влиять слишком большой коэффициент усиления транзистора детектора.

Бывает со счётчика вместо одного прилетает пачка импульсов. Это может быть симптомом выхода из строя счётчика или завышенного напряжения на высокой стороне. Желательно повторить контрольный замер высокого и сравнение с показаниями встроенного вольтметра, попробовать другой счётчик.

sasa1958

Aimpus2 проверьте или замените высоковольтный диод ,her108,1n4007 или какой у ВАС там стоит ,либо кондёр высоковольтный с ним в паре работает,но всё же диод замените

SergejEU
SergejEU аватар

nikita71 пишет:
В этой сттати есть все для того чтобы подключит блютуз к Ардуино (а именно прошивка для блютуз модуля ( штоб емулировать дозиметр атом фаст ) и пример кода отправки данных на телефон). Осталось только придумать алгоритм для подщота дозы, мощности дозы и количество импульсов за 2 секунды для Ардуино. Каждый делает это по своему ибо у каждого свой щотчик Гейгера и каждого разний опит в этом деле.

Как я понял, прочитав топик, там предлагают обойтись вообще без ардуино, а залить прошивку через программатор прямиком в Bluetooth модуль. Единственно, что в прошивке еще не реализован "сон" Bluetooth LE модуля.

С алгоритмом все намного сложнее. Атом Фаст использует высокочувствительный сцинтилляционный детектор, который регистрирует в отличии от счетчика Гейгера не только частицы, но еще замеряет их энергию в электронвольтах. А уже потом спец алгоритм преобразует данные (регистрацию + энергию) в поглощенную дозу ионизирующего излучения.

Конечно, теоретически можно заменить сенсор на более грубый (счетчик Гейгера СБМ-20) и забить в протокол среднюю энергию частицы (к примеру, 60 кэВ), но как быть с разной чуствительностью детекторов? Обратной совместимости не получится, если для более чувствительного детектора интервалы измерений можно "растянуть", то для менее чувствительного их нужно "сжимать" и с потерей точности.

sasa1958

SergejEU не заморачивайтесь этой статьёй,блютуз и вайфай модуль стоят до 150 руб за штуку самые дорогие ,про датчик который проектируют это пластинка хрупкая с двумя выводами и стоить начинает от от 60000 рублей и не везде её найдёшь .Такой датчик ставится на Компьютерном Томографе на выходе перед вами.Ребята просто шутят над нами .А на этих модулях просто делают непосредственный выносной дозиметр на счётчиках обычных так,как в них есть сетевая карта и флешь большая 4-32метра и эти устройства используют для мониторинга 

mambavamba14
mambavamba14 аватар

#ArDos_with_RADON_3.2.5 - Исправления записи данных замера бета в полноценном журнале, небольшие исправления режима поиск, добавлена возможно выбора что записывать в журнал замера(мкР/ч | ч/см2) параметр в "config" - "TYPE_MEASUR_LOGBOOK".

sasa1958 - Не совсем понял о чем вы, если о внешней еепром/рам флешке, то смысла нету - программа с них выполняться не может, а доп модули смысла нету ставить тк проще заново проект переделать под что-то более серьёзное(например stm). Возможно скоро доделаю приложение под андроид, но обещать ничего не могу...

tekagi
tekagi аватар

mambavamba14 пишет:
...также по умолчанию установлена вся площадь счетчика(33см2)...

Зачем? Мы же не голый счётчик на проводках в бутыль с радоном суём, и не каротажный зонд конструируем. Фактически нужна площадь проекции рабочей поверхности на плоскость (если источник имеет большую поверхность и расположен очень близко, то чутка больше, но тут уж подгонять придётся, посчитать сложновато будет). Шторку почти все делают с одной стороны, да и без шторки подразумевается, что измеряемый источник находится с одной стороны. Даже если предположить, что прибор находится в пространстве с активной пылью, хорошую часть счётчика будет закрывать корпус, плата и компоненты.

mambavamba14 пишет:
Возможно скоро доделаю приложение под андроид, но обещать ничего не могу...

Есть наброски? Скрины и описание текущего функционала можно посмотреть?

mambavamba14
mambavamba14 аватар

tekagi - Хорошо, площадь по умолчанию вернул обратно - 8см2.
Наброски есть, но там пока даже не на что смотреть...возможно я не правильно выразился выше, имелось ввиду что начну более активно заниматься тк в прошивке в принципе все что хотел доделал)

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - В "Поиcк" при остановки графика кнопкой "Вверх" график останавливается и поднимается(увеличивается), тем самым обрезает верхушки графиков. Или так и должно быть?

При включении питания косяк со звуком прошел.

Если был в режиме "Замер бета" и выйти не сбрасывая результат замера, и зайти снова в режим старый результат автоматически не обнуляется.

"Замер бета" при запуске так и присутствует артефакт вместо цифр ~2сек.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - Нет с поиском так не должно быть, как приеду поправлю. 

В замере бета так и было изначально задумано чтоб последний замер не удалялся, но можно сделать чтоб сбрасывался.

Про артефакты знаю, из-за чего они пока понять не могу, поэтому будем пока-что считать это фичей))

nikita71

З

alexadresat
alexadresat аватар

.

nikita71

Упс ))

С блютузом все просто вы прошивает блютуз модуль тогда он у вас отображается как атом фаст и тупо шлете по юард уровень радиации (в микроренгенах) и дозу. Приложение НЕ принимат участие в розщотах (тольлько игнорируєт случайниє выброси) Оно тупо выводит на экран все что отпримала по блютуз.

купите модуль за 1 $ прошейте и добавьте 5 строчек кода в прошивку дозиметра и все данные будут в телефоне и вы сможете строит радиационные карты.

Jonni333

Приветствую форумчан. 

У меня реализована блочная структура прибора. Так вот, были наводки от высоковольтных проводов. Это выражалось в нестабильности работы, не загрузке, пропадании данных на дисплее, сбое таймеров. Никакие фильтры по питанию, экранировка преобразователя... не помогали. Я уже писал об этих проблемах. Перепробовал кучу вариантов... Пока не разместил высоковольтные провода вдали от логических и параллельно земляным. Максимально уменьшив их длину.

И вопрос. Может кто боролся с плохой читабельностью при вкл подсветки. Может есть какие идеи. У меня экранчик с красный платой и с синей подсветкой. Уменьшение тока на диоды подсветки проблему не решают. Спасибо.

Dark-Dante

Синий дисплей, белая подсветка, проблем с читабельностью ноль. Может стоит увеличить ток диодов, а не уменьшать раз не видно?

sasa1958

Приветствую всех.У меня есть пара таких дисплеев Jonni333,потребляют ток больше,как подсветка синяя так и сам дисплей ,а плата красная у него и никакой инверсии нет.Работала около суток в мониторинге АРДОС версии 3.24 и когда я проснулся утром и посмотрел то весь дисплей был в чёрных точках ,я думал здох ,но выключил и включил всё нормально,делаем вывод что данный дисплей не предназначен для АРДОСА так,как частота тактирования слишком высокая и он просто зависает ,внутри него процессор не знает чего делать .Поставил на Ардуино 8  МГЦ прекрасно работает.Китаец,Китайцу рознь.Есть ещё у меня пара дисплеев на вид красные а по цоколёвке как синие и с инверсионной подсветкой и работают лучше всех.Одно неудобство что приходится корректировать печатную плату от Dark-Dante.Поэтому на АЛИКЕ синие дисплеи дороже красных стоят, качество лучше.

Jonni333

Приветствую форумчан.

Все ж добился я читабельности экранчика, при включенной подсветке. (Красная плата, синяя подсветка)

Перепробовал разные светодиоды, разные токи, запаивал диоды торцом... не помогало.

Решение: Разбираем экранчик. Благо все на защелках. и с боков, там где диоды, вставляем между стеклом и пластмаской полосочки фольги (примерно 3*30). Над светодиодами. Слева и справа получаются светонепроницаемые и отражающие области. Примерно с пол миллиметра до первых и последних пикселов. В результате получаем относительно равномерную засветку всего экрана.

Пользуйтесь, на здоровье.

antipod
antipod аватар

А я просто повернул светодиоды на 90 градусов , чтоб смотрели в выемки на световоде 

Jonni333

antipod

Пробовал. Эффект слабый. Попробуйте мой вариант. Намного эффективней.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

#ArDos_with_RADON_3.2.5 - Исправление режима "поиск", исправлены артефакты в режиме "замер бета", исправление звуков.

Serhoo

помогите исправить

в режиме доза таймер отстает на 2 сек. за 1 минуту. коррекция в #define TIME_CORRECT     0  //корректировка реального времени(-1750..1750)(us/10) ничего не дает. как исправить?

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Serhoo - корретиковку нужно установить в 333, для того чтобы новая коррекция применилась нужно сделать сброс настроек(удержание "ок" + вкл.питания).

Serhoo

mambavamba14 Спасибо применилось, также мне нужны показания по бета замер 1 и замер 2 не в ч-ц/см2*мин(плотность потока) а в импульсах  имп. так как было до 3,2,1 версии, пробовал возвращать на новой версии но не все получается. Если не сложно вернуть в новой версии (добавить вариант)?. а Если сложно буду юзать версию 3.2.0.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Serhoo - Вот:

//-------------------------------Режим замера----------------------------------------------------------
void measur_menu(void) //режим замера
{
  uint32_t buff = 0;
  boolean n = 0; //анимация окончания замера

alarm_measur = 1; //запрещаем оповещение окончания замера
  next_measur = 1; //поднимаем флаг продолжения замера

scr = 0; //разрешаем обновления экрана

while (1) {
    data_convert(); //преобразование данных
    bat_massege(); //обновление состояния батареи
    error_messege(); //обработка ошибок
    measur_massege(); //оповещение об окончании замера

if (!scr) {
      scr = 1; //устанавливаем флаг

clrScr(); //очистка экрана
      drawBitmap(0, 0, mesur_img, 84, 8); //устанавлваем фон

switch (measur) {
        case 0: //результат
          buff = (first_froze < second_froze) ? second_froze - first_froze : 0; //рассчитываем результат замера

if (next_measur) {
            switch (n) {
              case 0:
                drawBitmap(19, 24, measur_result_img, 45, 8); //результат
                _init_couts_per_cm2((float)buff / pgm_read_byte(&diff_measuring[measur_pos])); //результат ч/см2*м
                n = 1;
                break;
              case 1:
                drawBitmap(11, 24, measur_ok_img, 15, 8); //ок -
                drawBitmap(27, 24, measur_first_img, 47, 8); //первый замер
                _init_rads_unit(1, buff * ((float)GEIGER_TIME / (pgm_read_byte(&diff_measuring[measur_pos]) * 60)), 1, 4, 1, 8, 0, 54, 16); //результат мкр/ч
                n = 0;
                break;
            }
          }
          else drawBitmap(19, 24, measur_result_img, 45, 8); //результат

_init_accur_percent(_init_accur(buff)); //отрисовка точности

setFont(RusFont); //установка шрифта
          print("ajy", LEFT, 32); //строка 1 фон
          print("bvg", 66, 32);          //строка 1 имп
#if (TYPE_CHAR_FILL > 44)
          printNumI(first_froze, 28, 32, 6, TYPE_CHAR_FILL); //строка 1
#else
          printNumI(first_froze, 28, 32, 6, 32); //строка 1
#endif

print("j,h", LEFT, 40); //строка 2 обр
          print("bvg", 66, 40);          //строка 2 имп
          printNumI(second_froze, 28, 40, 6, TYPE_CHAR_FILL); //строка 2
#else
          printNumI(second_froze, 28, 40, 6, 32); //строка 2
#endif

break;

case 1: //1-й замер
          if (next_measur) {
            switch (n) {
              case 0: drawBitmap(18, 24, measur_first_img, 47, 8); n = 1; break; //первый замер
              case 1: drawBitmap(3, 24, measur_ok_img, 15, 8); drawBitmap(18, 24, measur_second_img, 62, 8); n = 0; break; //ок - второй замер
            }
          }
          else drawBitmap(18, 24, measur_first_img, 47, 8); //первый замер
          setFont(MediumNumbers); //установка шрифта
          printNumI(first_froze, 5, 8, 5, TYPE_CHAR_FILL); //строка 1
          break;

case 2: //2-й замер
          setFont(MediumNumbers); //установка шрифта
          printNumI(second_froze, 5, 8, 5, TYPE_CHAR_FILL); //строка 1
          drawBitmap(11, 24, measur_second_img, 62, 8); //второй замер
          break;
      }

if (measur) { //если идет замер
        setFont(RusFont); //установка шрифта
        print("bvg", 66, 16);          //строка 1 имп
        printNumI(pgm_read_byte(&diff_measuring[measur_pos]), 50, 40, 2, 32); //минут всего
        print("vby", RIGHT, 40);            //строка 1 мин
        printNumI(((pgm_read_byte(&diff_measuring[measur_pos]) * 60 - time_switch) / 60), 0, 40, 2, TYPE_CHAR_FILL); //минут
#else
        printNumI(((pgm_read_byte(&diff_measuring[measur_pos]) * 60 - time_switch) / 60), 0, 40, 2, 32); //минут
#endif
        print("&", 12, 40);            //строка 2
        printNumI((pgm_read_byte(&diff_measuring[measur_pos]) * 60 - time_switch) % 60, 18, 40, 2, 48); //секунд

_screen_line(0, map(time_switch, 0, pgm_read_byte(&diff_measuring[measur_pos]) * 60, 5, 82), 1, 1, 32); //шкала пройденого времени
      }
    }
    //+++++++++++++++++++++  опрос кнопок  +++++++++++++++++++++++++++
    switch (check_keys())
    {
      case 1: //Down key hold
        fast_light(); //быстрое включение подсветки
        break;

case 2: //Down key
        if (measur) measur_stop(); //если идет замер, спрашиваем нужно ли остановить замер
        else {
          measur = 0; //выключаем замер
          time_switch = 0; //сбрасываем таймер
          next_measur = 1; //сбрасываем флаг следующего замера
          alarm_measur = 1; //разрешаем оповещение оканчания замера
          first_froze = 0; //сбрасываем счетчик 1-го замера
          second_froze = 0; //сбрасываем счетчик 2-го замера
          scan_buff = rad_buff[0] = 0; //очищаем 0-й и 1-й элемент буфера
        }
        break;

case 3: //Up key
        if (measur) measur_stop(); //если идет замер, спрашиваем нужно ли остановить замер
        break;

case 4: //Up key hold
        fast_flash(); //быстрое включение фонарика
        break;

case 5: //select key
        if (!measur) {
          measur = 1; //включаем замер
          next_measur = 0; //сбрасываем флаг следующего замера
          alarm_measur = 0; //разрешаем оповещение оканчания замера
          first_froze = 0; //сбрасываем счетчик 1-го замера
          second_froze = 0; //сбрасываем счетчик 2-го замера
          scan_buff = 0; //очищаем 0-й элемент буфера
        }
        else if (next_measur && measur == 1) {
          measur = 2;
          next_measur = 0;
          time_switch = 0;
          alarm_measur = 0;
          scan_buff = 0; //очищаем 0-й элемент буфера
          n = 0;
        }
        break;

case 6: //hold select key
        switch (measur) {
          case 0: return; //выходим в меню
          case 1: scr = 0; break; //разрешаем обновления экрана
        }
        break;
    }
  }
}

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 -  В "БЕТА" при замере фона должен каждый щелчок считать? А то при замере фона показания все по нолям... А результат какой-то выдает.

Serhoo

mambavamba14 -  В "БЕТА" при замере фона должен каждый щелчок считать? А то при замере фона все по нолям...

да при замере должен показать каждый импульс(как идет счет) . а потом замер 1 количество импульсов, замер 2 количество импульсов, так как было в версии 3,2,0 и ранее. 

Jonni333

mambavamba14
mambavamba14 аватар

#ArDos_with_RADON_3.2.5 - Исправление отображения 1-го и 2-го замера "бета".
UPD. Исправление отображения длинны единиц замера "бета".

sasa1958

Приветствую всех форумчан.Jonni333 смотрю на ваш индикатор ,у меня в таком же состоянии ,нормально видно только на солнышке и днём,а всех качественный индикатор всё таки это с синей платой, ноу него подсветка инверсная и распиновка другая.Приятель мне делал замеры на линейке на моём АРДОСЕ пришлось заменить VT1 который замеряет импульсы со счётчика на компаратор max 987 так как по чувствительности не дотягивает,поэтому чтобы мерить грибочки надо его ставить или более дешёвый вариант на одновибраторе 7555 ,но тогда надо перевёртывать питание 400 вольт и обманывать по другому вход измерительный АРДОСА просто таймер 555 не подходит инверсный вход и выход.MAX 987 цены дико ломят так,как стали применяться везде особенно в металлодетекторах ,поднимая очуменно чувствительность и в других приборах.Для грибочек надо СИ-8Б и max987 У меня есть 11 ,но они тупые только мерить железо в металлом и одежду,приборы очень нежные и без шторки выходят из строя у нас ими измеряют,альфу и бетту,а потом идут мыться спиртом и всякой спецжидкостью

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - На последней показания фона более стабильные. Попробовал включить режим сна, если зайти в настройки и дождаться автовыхода с настроек или автовыхода из меню, то подсветка выключается но режим сна не срабатывает, пока не нажмешь любую кнопку.

Jonni333

sasa1958

А можете скинуть ссылочку или фотку на синий индикатор с инверсией? Чтоб не ошибиться. Меня в принципе устраивает и красный с переделкой. Кстати картинка форумом пережата и исковеркана... В реалии немного лучше смотрится. Но общий принцип передан. А синий интересен для других проектов.

Может подскажите индикатор-источник для нашего прибора... Раньше я использовал крупицы фосфора с военных часов... Соскоблил со стрелок. Размельчил и залил эпоксидкой. Поместил это в свинцовый стакан, сделанный из оболочки кабеля... Но много лет с тех пор прошло... А зачем вам формирователь импульса? Да еще и на МАХ? Когда-то делал и на ТТЛ с гистирезисом и на 555... Но помню и высокобеттный транзистор с обвязкой не плохо справлялся. 

Dark-Dante

Урановое стекло из самых безопасных и доступных. Датчики дыма, ториевые брелки тоже пойдут.
Синий индикатор можете на моих фото на первой странице посмотреть.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

#ArDos_with_RADON_3.2.6 - Переделан алгоритм счета текущего времени, исправлен режим сна при авто-выходе.

sasa1958

Jonni333 .я посмотрю где покупал индикатор.Я их покупал четыре вида 5110 обычный красный,красный с инверсией и другим расположением выходов,синий и красный с с синей подсветкой.Всех лучше мне понравился по качеству изображения это синий и красный с инверсией ,они мне кажется одинаковые ,просто плата разного цвета.Для чего я решил ставить  7555 или max987 ,это один элемент компаратора ,они бывают до 4х ,обычная схема перед максом ставят 2 диода это 1-1,4 вольта вход,но можно и поставить через один 0,5-0,7 вольта.У дозиметристов есть спецлинейка Минская и в зависимости от расстояния смотрят на дозиметре показания и они должны хотя бы выйти на 30 процентов отклонений.На обычном транзисторе что стоит в АРДОСЕ 70 процентов отклонений это плохо,Терра тоже не очень хорошо ведёт себя.У нас пользуются Минским оборудованием и Минскими дозиметрами.Поэтому чтобы мерить продукты питания надо очуменную чувствительность и чтобы она регулировалась неплохо бы.хочу попробовать без компаратора поставить напрямую на микроконтроллер BAV99 и как это будет выражаться,по идее недолжно сдохнуть я ставил два 4001,работало сутки

mambavamba14
mambavamba14 аватар

#ArDos_with_RADON_3.3.0 - удалена авто-калибровка таймера, теперь более точно настроить время можно в "отладке" устройства, также значение можно устанавливать в ручную при прошивке, "config" - "DEF_WDT_PERIOD", добавлен выбор откуда считывать настройки преобразователя при отключенной отладке, "config" - "PUMP_READ_MEM".

Полный журнал теперь доступен и с Optiboot v8 без отключения доп.функций!

antipod
antipod аватар

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - За 10 мин. работы время убегает +13 сек. Что и где прибавить/убавить?

#define DEF_WDT_PERIOD   1750 //период wdt по умолчанию(1600..1800)(us/10)

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - в отладке, пункт "ПЕР". Самый простой способ, включить таймер на телефоне и одновременно сбросить текущую дозу(чтоб сбросить время), подождать с минуту и в отладке прибавлять или уменьшать пункт "ПЕР" до того момента как время на таймере телефона станет сменяться секунда в секунду с дозиметром.