Serhoo - Не должно такого быть, тк 1 сек за 10 мин это - 1600 мкс, а шаг регулировки 100 мкс... Те значения в "ПЕР" * 10 и получим период в мкс.
Разница в 1 сек не существенна, тк может быть обусловлена частотой обновления данных(да и все таки это не RTC часы), если уж будет на большем участке времени более 1 сек, то можно смело уменьшать коррекцию.
В общем попробуйте на большем участке времени (хотябы 30 мин), если при коррекции будет слишком сильно изменяться от реального пройденного времени, на гитхабе уже перезалита с коррекцией в 1 ед.
Приветствую Всех форумчан.Кучу литературы пересмотрел в интернете по поводу этих домиков для счётчиков гейгера и все исследователи говорят что счётчик монтируется на одной стороне фольгированного стеклотекстолита и потом лучше его облудить свинцом.Второе для замера продуктов используется лучше всего счётчик СБТ-10 и чуть похуже СИ-8Б,так же на уровне этих счётчиков можно использовать не менее 6 счётчиков СБМ-20 но все эти счётчики надо размещать отдельно в корпусах из 3 мм полистирола это от светильников дневного света СССР,КОРОЧЕ ТОЛСТАЯ ПЛАСТМАССА,а окно закрывать крышкой из тонкого полистирола ,это разные там что продаются йогурты от них самые тонкие коробочки.Значит Jonni333 правильную идею выдвинул с замерами грибочек.но высоковольтное питание надо делать отдельно, вместе с выносной головкой.Новая версия 3.30,. 20 часов в режиме сна ,хорошо ведёт себя.На каком то БУРЖУИНСКОМ сайте видел как кто-то сделал выносную головку ,для замера зерна,и других сыпучих продуктов из 20 счётчиков СБМ-20 СССР.Вообщем буржуины хвалят СБМ-20 и говорят что они лучше Филипс хотя те по чувствительности лучше
Да забыл сказать что плёнка для замера альфы и бетты используется только на один раз.Поэтому как некоторые пишут мерить голыми счётчиками нельзя ,а для замера радона для нагнетания воздуха в измерительную головку или фильтр из угля и нетканки ,и пылесос лучше всего СССР ВИХРЬ , А С БУРЖУЙСКИМИ куча переделок пылесоса ,либо компьютерный пылесос дорогой буржуинский У нас на предприятии дозиметристы ленивые как медведи испортили все дозиметры на основании СБТ-10 и СИ-8Б ,короче плёнку защитную не ставили лень,засрали окна счётчиков дозиметров альфой и беттой и показаний никаких нет ,потом начали мыть их и повредили счётчики.Поэтому мерить грибочки и продукты питания очень ГЕМОРОЙНО и делать датчики для замера лучше на большом количестве СБМ-20 ввиду их практичности,что и делают господа буржуины.
Всем привет. Собрал Ardos,транс намотан на гантельке из компьютерного БП. Все по букварю 600х4 витков. Каждые 100 витков пропитывал акриловым лаком. Напряжение 399В, а вот скорость около 260-270 и настройками ее меньше сделать не получается.
Преобразователь ест около 2,46 мА, весь прибор около 12,35 мА.
Плата отмыта в спирте, высушена на батарее и высоковольтная часть покрыта лаком.
Стоит ли пытаться снизить скорость накачки или и так норм и можно городить корпус?)
Уважаемый znich у ВАС просто индуктивность маловата,я купил у Китайцев стандартную гантельку и индуктивность на 10 миллигенри 0510,6х8,8х10,10х12 скорость чуть более 110.Когда мотаешь внавал то индуктивность всегда меньше
znich - Настройки надо производить по рекомендации tekagi...
Исходим из того, что ардуинка уже зашита, монтаж дважды перепроверен, счётчик Гейгера пока не установлен.
1. На данном этапе желательно отпаять резистор R47. Подаём на VCC и GND питание 5V от лабораторного источника, ограничив ток на уровне миллиампер 30.
2. Если всё запустилось без спецэффектов должен появиться логотип ArDos и дозиметр перейдёт в режим замера.
Если контрастность дисплея недостаточна/чрезмерна - меняем дефайн в скетче и заливаем по новой.
3. Подсоединяем вольтметр параллельно VCC и GND, нажмем и удерживаем кнопку "ОК/Меню". Попадаем в меню, выбираем Параметры, далее нажимаем и удерживаем Вверх или Вниз попадаем в Отладку, в строчке видим пункт "OПР" и значение напряжения питания VCC. Если это значение отличается от отображаемого внешним вольтметром - вверх/вниз меняем значение опорного напряжения, пока не совпадёт. При выходе из меню Сохраняем изменения.
4. Подпаиваем резистор R47, последовательно с ним включаем амперметр. Снова заходим в системное меню долгим удержанием кнопки "ОК/Меню". Попадаем в меню, выбираем Параметры, далее нажимаем и удерживаем Вверх или Вниз попадаем в Отладку, видим значение ВВ напряжения на высокой стороне. Если плата отмыта и просушена и коэффициенты рассчитаны верно оно должно быть в пределах 400V +/- 20V. Ток через R47 ориентировочно в пределах 1-50 мА. Возможно, придётся изменить фазировку одной из обмоток трансформатора (если напряжение на выходе занижено или завышена накачка).
5. Подсоединяем мультиметр с входным сопротивлением 10 МОм (830й и прочий дешёвый китайпром не подходят) в точку HV test (параллельно конденсатору С11 по схеме без умножителя, или С18 по схеме с умножителем), сравниваем показания вольтметра в меню Параметры ArDos и мультиметра. Напряжение при замере может быть ниже 400V, это неважно - нам главное убедиться в точности показаний встроенного вольтметра. Ток на преобразователь при этом может повыситься в несколько раз, а напряжение на высокой стороне просесть, поэтму долго в таком режиме лучше не держать.
6. Если напряжения совпадают или отличаются не более, чем на 5% - значит всё отлично, если нет - проверяем номиналы резисторов делителя, правильность расчётов коэффициентов в дефайнах, моем плату в области высоковольтной части изопропанолом или 96% спиртом по новой, тщательно сушим.
7. Если напряжения совпали, и при отключении мультиметра с выхода преобразователя в строчке "Накачка ВВ" отображается 400V плюс-минус 5% - подбираем коэффициент накачки в меню Отладка, добиваясь минимальных значений параметра "Скорость" и тока через R47. При выходе из меню Сохраняем изменения.
Для перфекционистов - можно попробовать подобрать количество витков первички (в пределах 3-5), после чего повторить настройку длительности импульса. Для моей гантельки оптимальным оказались 4,5 витка, ток на преобразователь при ЕРФ 600-1200 мкА.
8. Устанавливаем счётчик (не забываем про полярность), включаем, проверяем счёт.
ПС: Немного подправил под менюшку последних прошивок.
#ArDos_with_RADON_3.3.1 - Мелкие исправления режима "поиск", в режиме "поиск" единицы "ч/см2" заменены на "мкР/ч | мкЗв/ч", небольшая оптимизация кода.
Привет всем форумчанам! Прочитал все страницы так много информации и не нашел из этих страниц нужную мне для изготовления плату, схему и программу. Подскажите где найти чтобы несколько раз не переделывать. Купил давно ARDUINO NANO и LCD Nokia 5110 красного цвета. Нашел схему ARDOs v1 в начале форума. Подскажите можно применить ARDUINO NANO вместо ARDUINO PRO MINI ? И где найти схему и печатную плату и так же программу в одном файле? Плату что бы самому вытравить. Дозиметр понравился. Буду очень благодарен за помощь. Если нужен мой адрес напишите я пришлю.
Привет всем форумчанам! Прочитал все страницы так много информации и не нашел из этих страниц нужную мне для изготовления плату, схему и программу. Подскажите где найти чтобы несколько раз не переделывать. Купил давно ARDUINO NANO и LCD Nokia 5110 красного цвета. Нашел схему ARDOs v1 в начале форума. Подскажите можно применить ARDUINO NANO вместо ARDUINO PRO MINI ? И где найти схему и печатную плату и так же программу в одном файле? Плату что бы самому вытравить. Дозиметр понравился. Буду очень благодарен за помощь. Если нужен мой адрес напишите я пришлю.
В одном файле нет, проект коллективный. Основная информация по железу в посте #26, схема оттуда же цветная, по программе нижняя ссылка в первом посте. Платы под НАНО нет, если есть желание - берите печатку от alexadresat из #26 и переделывайте под нанку. Хотя имхо проще взать промини328 с требуемой распиновкой (они разные попадаются). Эта печатка под двухрядный дисплей.
Valeriy57 ,берёте печатку от Dark-Dante травите её собираете и проводками подпаиваете лучше с обратной стороны ардуино нано,а то будет мешать вставлять индикатор,ищите кнопки панасоник или копию ,это силиконовые сверху ,а пластмасса снизу чтобы не было залипаний и двойного срабатывания и сразу с помощью проггера загрузите оптибут 8 .Индуктивности берите стандартные 10-20 миллигенри быстрее настроить,подойдут любые хоть гантелька ,хоть как сопротивление МЛТ-05, транзисторы любые подходят,но если будете делать выносной блок делать для замера грибочек и продуктов из 6 СБМ-20 то надокомпаратор ,либо его делать на микроконтроллере,линия будет более 20 см и надо сигнал чтобы был мощным,если нет у ВАС полевика на раскачку на индуктивности то берёте из старой материнки и лучше поменьше размера,всех меньше стоят в нетбуках
sasa1958, печатка от Dark-Dante сделана под голый камень без обвязки, колхоз с проводками кроме глючной работы и шанса что-нибудь коротнуть и спалить ничего не даст. Кнопки обычные тактовые, дребезг давится програмно. Требования к трансформатору и остальным компонентам есть в #26.
Когда у меня не было ни голых Атмег и Промини а была вообще здоровая платая ардуино уно на 328 меге и чтобы проверить проект на вшивость я сделал плату под голую атмегу и главное дисплей завёлся ,а дальше начал отлаживать,ну а потом у Китайцев выписал кучу деталей и начал делать по стандартному образцу.У меня были проблемы с полевыми транзисторами а остальное работало
mambavamba14 В посте #26 схема с ATmega8 в DIP 28 корпусе. А я спрашивал подойдет эта программа #ArDos_with_RADON_3.3.2 к схеме ArDos v1.05 где я схему сделал на ARDUINO NANO v3.0 Еще вопрос - Какая программа подойдет к схеме где применена ARDUINO NANO v3.0 ?
Valeriy57 - Прошивка только под 328 мегу, если на ARDUINO NANO установлен чип Atmega328p, то пойдет. Не совсем понимаю что вы имеете ввиду под "к схеме ArDos v1.05", тк это прошивка а не схема... В посте картинками только две схемы - первая с сайта автора, вторая с внесенными изменениями, с прошивкой "РАДОН" обе совместимы.
mambavamba14 Вы правы в посте #26 стоит ATmega328 в DIP28 корпусе. У меня на ARDUINO NANO v3.0 стоит ATmega 328 значит эта программа подойдет? А про схему я имел ввиду на странице https://srukami.inf.ua/ardos.html вторая схема где где есть 2 выпрямительных диода в преобразователе высокого напряжения. И где есть есть программа ArDOs V1.05 Я только начинаю изучать только. Вы уж проконсультируйте меня что бы не было ошибок при изготовлении. Спасибо за помощь.
Valeriy57 - Да пойдет. Вторая схема с сайта это схема с умножителем, как и было написано в посте #26 - повторять её не рекомендуется, лучше сделать либо по первой схеме с сайта автора или по схеме с внесенными изменениями в посте #26. Прошивка "ArDOs V1.05" как я понимаю только на сайте автора и она очень старая. Самый лучший вариант - делайте печатку от alexadresat, тк она уже проверена временем.
mambavamba14- Пожалуйста подскажите в каком посту найти плату от alexadresat и если можно скопировать. Прошелся по постам от 135 - до 125 так и не нашел. Спасибо. Еще вопрос- между проводниками схемы контроллера и проводниками высоковольтного трансформатора какие должны быть зазоры? Зазор 0,635 - 1,27 мм хватит? Я хочу залить всю плату полигоном подключенный на GND ? Это не повлияет на работу схемы? Забыл спросить еще - Какая разница если в высоковольтной части стоит один выпрямительный диод с трансформатора или умножителей 2 или 3 диодах? И какая схема лучше работает? Вроде когда стоит умножитель на 2-х диодах то вроде должно лучше работать или как? Мне бы собрать плату что бы надежно работало и проверено временем .
Проверено временем - Arduino Pro Mini 5V 328 как на фото и плата alexadresat. Обязательно перед покупкой проверить на соответствие расположения выводов ардуины. Последняя редакция платы лежит в посте #26. Если собираетесь разводить плату самостоятельно - то работоспособность тоже можете гарантировать только вы. Схему с несколькими диодами, то бишь умножителем, к повторению не рекомендую.
tekagi - Спасибо за рекомендации и помощь. А как насчет зазоров? Дроссель на галтели нашел. Зарядная Китайская плата есть. Схему думаю собирать на выводных резисторах так как SMD у меня нет. Вот поэтому спрашиваю насчет зазоров? Да хорошая плата!!!
Высоковольтная сторона и обвязка счётчика не менее миллиметров пяти. Обусловлено не столько возможностью пробоя, сколько поверхностными утечками, как следствие снижением экономичности и точности считывания уровня высокого. Эту часть полигоном не заливать, в точках большой разности потенциалов и под резистрами делителя резать слоты. Мойка, сушка, покрытие - обязательны. Ссылка на процедуру в #26.
В низковольтной части - без разницы, общие рекомендации для подобных схем. При заливке обязательно обращать внимание на места, где полигон может оборваться, образовав изолированный участок. Лучше под полигоном все точки gnd заранее соединить дорожкой. Высоковольтный преобразователь должен располагаться как можно дальше от узла детектора.
Под ДИП выложены две платы, от Dark-Dante под голую атмегу328 и модифицированая авторская, но она не слишком удобна и не включает последние изменения в схеме.
Не нажимайте кнопки под постом, для ответа используйте форму внизу страницы.
Приветствую всех форумчан.Уважаемый tekagi схему умножения автор нарисовал для того чтобы перевернуть питание с плюса на минус 400 вольт и использовать узел компаратора icm7555 и самое главное повесить на линию сбора информации до 10 ,СБМ -20 , но потом он передумал что есть более дорогой компаратор max987 и оставил схему как есть,а для одного счётчика он упростил схему и поставил один транзистор Т1 тем самым загрубив счётчик. Мне приятель проверил на дозиметрической линейке
Мда... Я как бы немного участвовал в разработке схемы, удвоитель Бодрый ставил для возможности использовать гантельку с меньшей индуктивностью. Но все поздние прошивки ввиду ограничения числа импульсов подкачки с такой схемой работать либо не будут, либо будут, но нестабильно. Читайте форум сначала, там не одна страница посвящена выбору формирователя.
Компаратор в схеме детектирования импульса с СГМ не нужен, там импульс приходится искусственно ограничивать, а не выделять из сигнала с плавно изменяющимися фронтами. К примеру, при анодном снятии импульса амплитуда "иголки" составляет около 50 вольт.
А почему узел на схеме называется формирователь импульса? Зачем там Сф? По какому фронту работает прерывание в прошивке? Какое максимальное прямое падение на BAV99 и какой максимально допустимый уровень сигнала на входе атмеги? Зачем фактически напрямую соединять высоковольтный блок и нежный вход микроконтроллера? Решений может быть много, в результате поиска была подобрана оптимальная стабильно работающая схема, некритичная к используемым компонентам.
Осциллограммы импульса с формирователя смотрели? В теме они выкладывались неоднократно. Чем-то они вас не устроили?
Меня они устраивают , я хочу прицепить 6 счётчиков и вот пока у китайцев выписал max987 ,как Jonni333 я решил померить грибочки.У приятеля мерил через источник и вот два дозиметра на ардуино метрон и ардос от mambavamba14 показывают примерно одинаково до 4 мкр разница,а а мот другие на пиках и мегах 88 ощутимо завышают.Почему хочу делать на этих счётчиках,всё банально просто их можно мыть
Для корректного снятия сигнала с шести счётчиков нужны шесть пинов с прерываниями, либо шесть формирователей, делающих из длинного импульса с СГМ очень короткий сигнал. А компаратор для этих целей приблизительно как карбюратор для велосипеда.
Для сколь-либо достоверного замера продуктов нужен слюдник с большой площадью. Увеличение числа обычных, весьма дубовых к бете (не говоря уж про альфу) позволит собрать даже не показометр, а успокоитель.
Ладно короче я понял Вас надо будет делать шесть формирователей на пик 683,это самый дешёвый вариант ,будем искать слюдяник и это будет проще,но не надёжно ввиду его нежности,при малейшем задевании он повреждается
Обычной копеечной логикой. Укорачивающий одновибратор плюс "или" на шесть входов. Если большие уровни фона не планируются - то можно и в параллель на формирователь, как в сабже, с общим катодным, но раздельными анодными резисторами. Можно завести на два пина по три датчика с изменением кода. Этот вопрос в теме тоже не раз обсуждался, и кто-то подобное уже реализовывал.
#ArDos_with_RADON_3.4.0 - Добавлена возможность заменить шкалы заполненности буфера на шкалу предела счета фона, включить её можно в "config" параметр "BACK_SCALE_RETURN", также в массиве "back_scale" можно настроить пределы градации шкалы.
alexadresat - Я бы с радостью, но это текст и его нельзя по-пиксельно двигать.. Я сейчас буду пробовать делать функцию чтоб можно было так делать, но боюсь слишком много памяти сожрёт... А вообще нужно по максимуму избавляться от картинок, вместо них писать текстом, ну и соответственно править шрифты чтоб более менее ровно все смотрелось..
Да что ж такое с этим форумом... дублирует сообщения, не показывая их.
По теме:
На самом деле проблема со сдвижкой строк - кажущаяся: строки расположены нормально, но производят впечатление сдвинутых из-за эклектичного подбора шрифтов. Соответственно, устранение первопричины (т.е. подбор адекватного шрифтового оформления) решит и проблему с взаимным расположением строк.
А по поводу замечания - так оно было вызвано излишне категоричным ответом "нельзя" вместо "нерационально, т.к. потребует дополнительных усилий".
andriano - Про шрифты уже было выше сказано, что их нужно править. Как ни скажи, но в нашем случае сделать это нельзя. Готов выслушать конструктивную критику, но не придирки к изложению мысли... Без обид...
mambavamba14 -в дозе настроил время гуд, вышел в поиск и вернулся в дозу время отстало на 12 сек.
Serhoo - Так и должно быть, во время работы замера "бета" и в режиме поиск расчет фона/дозы и счет времени приостанавливается.
mambavamba14 - 10 единиц минимум но изменяет так что за 10 мин набегает 1 сек , получается или перелет или недолет.
Serhoo - Не должно такого быть, тк 1 сек за 10 мин это - 1600 мкс, а шаг регулировки 100 мкс... Те значения в "ПЕР" * 10 и получим период в мкс.
Разница в 1 сек не существенна, тк может быть обусловлена частотой обновления данных(да и все таки это не RTC часы), если уж будет на большем участке времени более 1 сек, то можно смело уменьшать коррекцию.
В общем попробуйте на большем участке времени (хотябы 30 мин), если при коррекции будет слишком сильно изменяться от реального пройденного времени, на гитхабе уже перезалита с коррекцией в 1 ед.
mambavamba14 - спасибо с коррекцией 1 настроил точно.
Приветствую всех ,здесь брал синие модули 51110 https://aliexpress.ru/item/32971470087.html?cv=815660&af=886937&utm_camp... , здесь брал отличные 5 мм белые 0,75 вт светодиоды https://aliexpress.ru/item/4000896062123.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33ed97UZkR&_ga=2.164106299.527200014.1608103659-3324355.1607960848 ,если кто занимается рыбалкой с арбалетом то как раз красные и синие светодиоды ,для сборки панели самое то
Приветствую Всех форумчан.Кучу литературы пересмотрел в интернете по поводу этих домиков для счётчиков гейгера и все исследователи говорят что счётчик монтируется на одной стороне фольгированного стеклотекстолита и потом лучше его облудить свинцом.Второе для замера продуктов используется лучше всего счётчик СБТ-10 и чуть похуже СИ-8Б,так же на уровне этих счётчиков можно использовать не менее 6 счётчиков СБМ-20 но все эти счётчики надо размещать отдельно в корпусах из 3 мм полистирола это от светильников дневного света СССР,КОРОЧЕ ТОЛСТАЯ ПЛАСТМАССА,а окно закрывать крышкой из тонкого полистирола ,это разные там что продаются йогурты от них самые тонкие коробочки.Значит Jonni333 правильную идею выдвинул с замерами грибочек.но высоковольтное питание надо делать отдельно, вместе с выносной головкой.Новая версия 3.30,. 20 часов в режиме сна ,хорошо ведёт себя.На каком то БУРЖУИНСКОМ сайте видел как кто-то сделал выносную головку ,для замера зерна,и других сыпучих продуктов из 20 счётчиков СБМ-20 СССР.Вообщем буржуины хвалят СБМ-20 и говорят что они лучше Филипс хотя те по чувствительности лучше
Да забыл сказать что плёнка для замера альфы и бетты используется только на один раз.Поэтому как некоторые пишут мерить голыми счётчиками нельзя ,а для замера радона для нагнетания воздуха в измерительную головку или фильтр из угля и нетканки ,и пылесос лучше всего СССР ВИХРЬ , А С БУРЖУЙСКИМИ куча переделок пылесоса ,либо компьютерный пылесос дорогой буржуинский У нас на предприятии дозиметристы ленивые как медведи испортили все дозиметры на основании СБТ-10 и СИ-8Б ,короче плёнку защитную не ставили лень,засрали окна счётчиков дозиметров альфой и беттой и показаний никаких нет ,потом начали мыть их и повредили счётчики.Поэтому мерить грибочки и продукты питания очень ГЕМОРОЙНО и делать датчики для замера лучше на большом количестве СБМ-20 ввиду их практичности,что и делают господа буржуины.
znich - Менять начало-конец одной из обмоток пробовал...
Уважаемый znich у ВАС просто индуктивность маловата,я купил у Китайцев стандартную гантельку и индуктивность на 10 миллигенри 0510,6х8,8х10,10х12 скорость чуть более 110.Когда мотаешь внавал то индуктивность всегда меньше
znich - Менять начало-конец одной из обмоток пробовал...
Спасибо, реально помогло. Скорость стала в районе 30, только транс стал цокать громче
На плате точками обозначены начала обмоток, так и мотал , а вона как оно вышло.....
znich - Настройки надо производить по рекомендации tekagi...
Исходим из того, что ардуинка уже зашита, монтаж дважды перепроверен, счётчик Гейгера пока не установлен.
alexadresat, извиняюсь за цитирование, не нашел кнопки "имя"
а в инстркукции меня сбило с толку "Возможно, придётся изменить фазировку одной из обмоток трансформатора (если напряжение на выходе занижено)."
напряжение у меня было в норме....
#ArDos_with_RADON_3.3.1 - Мелкие исправления режима "поиск", в режиме "поиск" единицы "ч/см2" заменены на "мкР/ч | мкЗв/ч", небольшая оптимизация кода.
Привет всем форумчанам! Прочитал все страницы так много информации и не нашел из этих страниц нужную мне для изготовления плату, схему и программу. Подскажите где найти чтобы несколько раз не переделывать. Купил давно ARDUINO NANO и LCD Nokia 5110 красного цвета. Нашел схему ARDOs v1 в начале форума. Подскажите можно применить ARDUINO NANO вместо ARDUINO PRO MINI ? И где найти схему и печатную плату и так же программу в одном файле? Плату что бы самому вытравить. Дозиметр понравился. Буду очень благодарен за помощь. Если нужен мой адрес напишите я пришлю.
Привет всем форумчанам! Прочитал все страницы так много информации и не нашел из этих страниц нужную мне для изготовления плату, схему и программу. Подскажите где найти чтобы несколько раз не переделывать. Купил давно ARDUINO NANO и LCD Nokia 5110 красного цвета. Нашел схему ARDOs v1 в начале форума. Подскажите можно применить ARDUINO NANO вместо ARDUINO PRO MINI ? И где найти схему и печатную плату и так же программу в одном файле? Плату что бы самому вытравить. Дозиметр понравился. Буду очень благодарен за помощь. Если нужен мой адрес напишите я пришлю.
В одном файле нет, проект коллективный. Основная информация по железу в посте #26, схема оттуда же цветная, по программе нижняя ссылка в первом посте. Платы под НАНО нет, если есть желание - берите печатку от alexadresat из #26 и переделывайте под нанку. Хотя имхо проще взать промини328 с требуемой распиновкой (они разные попадаются). Эта печатка под двухрядный дисплей.
Valeriy57 ,берёте печатку от Dark-Dante травите её собираете и проводками подпаиваете лучше с обратной стороны ардуино нано,а то будет мешать вставлять индикатор,ищите кнопки панасоник или копию ,это силиконовые сверху ,а пластмасса снизу чтобы не было залипаний и двойного срабатывания и сразу с помощью проггера загрузите оптибут 8 .Индуктивности берите стандартные 10-20 миллигенри быстрее настроить,подойдут любые хоть гантелька ,хоть как сопротивление МЛТ-05, транзисторы любые подходят,но если будете делать выносной блок делать для замера грибочек и продуктов из 6 СБМ-20 то надокомпаратор ,либо его делать на микроконтроллере,линия будет более 20 см и надо сигнал чтобы был мощным,если нет у ВАС полевика на раскачку на индуктивности то берёте из старой материнки и лучше поменьше размера,всех меньше стоят в нетбуках
sasa1958, печатка от Dark-Dante сделана под голый камень без обвязки, колхоз с проводками кроме глючной работы и шанса что-нибудь коротнуть и спалить ничего не даст. Кнопки обычные тактовые, дребезг давится програмно. Требования к трансформатору и остальным компонентам есть в #26.
Когда у меня не было ни голых Атмег и Промини а была вообще здоровая платая ардуино уно на 328 меге и чтобы проверить проект на вшивость я сделал плату под голую атмегу и главное дисплей завёлся ,а дальше начал отлаживать,ну а потом у Китайцев выписал кучу деталей и начал делать по стандартному образцу.У меня были проблемы с полевыми транзисторами а остальное работало
#ArDos_with_RADON_3.3.2 - Добавлена надпись "накоплено" в режиме накопленной дозы, оптимизация кода.
mambavamba14 Проконсультируйте пожалуйста- программа #ArDos_with_RADON_3.3.2 подойдет к схеме ArDos v1.05 в начале страницы? К схеме автора?
Valeriy57 - Думаю да, если вы про первую схему в посте #26.
mambavamba14 В посте #26 схема с ATmega8 в DIP 28 корпусе. А я спрашивал подойдет эта программа #ArDos_with_RADON_3.3.2 к схеме ArDos v1.05 где я схему сделал на ARDUINO NANO v3.0 Еще вопрос - Какая программа подойдет к схеме где применена ARDUINO NANO v3.0 ?
Valeriy57 - Прошивка только под 328 мегу, если на ARDUINO NANO установлен чип Atmega328p, то пойдет. Не совсем понимаю что вы имеете ввиду под "к схеме ArDos v1.05", тк это прошивка а не схема... В посте картинками только две схемы - первая с сайта автора, вторая с внесенными изменениями, с прошивкой "РАДОН" обе совместимы.
mambavamba14 Вы правы в посте #26 стоит ATmega328 в DIP28 корпусе. У меня на ARDUINO NANO v3.0 стоит ATmega 328 значит эта программа подойдет? А про схему я имел ввиду на странице https://srukami.inf.ua/ardos.html вторая схема где где есть 2 выпрямительных диода в преобразователе высокого напряжения. И где есть есть программа ArDOs V1.05 Я только начинаю изучать только. Вы уж проконсультируйте меня что бы не было ошибок при изготовлении. Спасибо за помощь.
Valeriy57 - Да пойдет. Вторая схема с сайта это схема с умножителем, как и было написано в посте #26 - повторять её не рекомендуется, лучше сделать либо по первой схеме с сайта автора или по схеме с внесенными изменениями в посте #26. Прошивка "ArDOs V1.05" как я понимаю только на сайте автора и она очень старая. Самый лучший вариант - делайте печатку от alexadresat, тк она уже проверена временем.
mambavamba14- Пожалуйста подскажите в каком посту найти плату от alexadresat и если можно скопировать. Прошелся по постам от 135 - до 125 так и не нашел. Спасибо. Еще вопрос- между проводниками схемы контроллера и проводниками высоковольтного трансформатора какие должны быть зазоры? Зазор 0,635 - 1,27 мм хватит? Я хочу залить всю плату полигоном подключенный на GND ? Это не повлияет на работу схемы? Забыл спросить еще - Какая разница если в высоковольтной части стоит один выпрямительный диод с трансформатора или умножителей 2 или 3 диодах? И какая схема лучше работает? Вроде когда стоит умножитель на 2-х диодах то вроде должно лучше работать или как? Мне бы собрать плату что бы надежно работало и проверено временем .
Проверено временем - Arduino Pro Mini 5V 328 как на фото и плата alexadresat. Обязательно перед покупкой проверить на соответствие расположения выводов ардуины. Последняя редакция платы лежит в посте #26. Если собираетесь разводить плату самостоятельно - то работоспособность тоже можете гарантировать только вы. Схему с несколькими диодами, то бишь умножителем, к повторению не рекомендую.
>
П
tekagi - Спасибо за рекомендации и помощь. А как насчет зазоров? Дроссель на галтели нашел. Зарядная Китайская плата есть. Схему думаю собирать на выводных резисторах так как SMD у меня нет. Вот поэтому спрашиваю насчет зазоров? Да хорошая плата!!!
Высоковольтная сторона и обвязка счётчика не менее миллиметров пяти. Обусловлено не столько возможностью пробоя, сколько поверхностными утечками, как следствие снижением экономичности и точности считывания уровня высокого. Эту часть полигоном не заливать, в точках большой разности потенциалов и под резистрами делителя резать слоты. Мойка, сушка, покрытие - обязательны. Ссылка на процедуру в #26.
В низковольтной части - без разницы, общие рекомендации для подобных схем. При заливке обязательно обращать внимание на места, где полигон может оборваться, образовав изолированный участок. Лучше под полигоном все точки gnd заранее соединить дорожкой. Высоковольтный преобразователь должен располагаться как можно дальше от узла детектора.
Под ДИП выложены две платы, от Dark-Dante под голую атмегу328 и модифицированая авторская, но она не слишком удобна и не включает последние изменения в схеме.
Не нажимайте кнопки под постом, для ответа используйте форму внизу страницы.
Приветствую всех форумчан.Уважаемый tekagi схему умножения автор нарисовал для того чтобы перевернуть питание с плюса на минус 400 вольт и использовать узел компаратора icm7555 и самое главное повесить на линию сбора информации до 10 ,СБМ -20 , но потом он передумал что есть более дорогой компаратор max987 и оставил схему как есть,а для одного счётчика он упростил схему и поставил один транзистор Т1 тем самым загрубив счётчик. Мне приятель проверил на дозиметрической линейке
Мда... Я как бы немного участвовал в разработке схемы, удвоитель Бодрый ставил для возможности использовать гантельку с меньшей индуктивностью. Но все поздние прошивки ввиду ограничения числа импульсов подкачки с такой схемой работать либо не будут, либо будут, но нестабильно. Читайте форум сначала, там не одна страница посвящена выбору формирователя.
Компаратор в схеме детектирования импульса с СГМ не нужен, там импульс приходится искусственно ограничивать, а не выделять из сигнала с плавно изменяющимися фронтами. К примеру, при анодном снятии импульса амплитуда "иголки" составляет около 50 вольт.
А почему Вы тогда не поставили BAV99 и всего-то
А почему узел на схеме называется формирователь импульса? Зачем там Сф? По какому фронту работает прерывание в прошивке? Какое максимальное прямое падение на BAV99 и какой максимально допустимый уровень сигнала на входе атмеги? Зачем фактически напрямую соединять высоковольтный блок и нежный вход микроконтроллера? Решений может быть много, в результате поиска была подобрана оптимальная стабильно работающая схема, некритичная к используемым компонентам.
Осциллограммы импульса с формирователя смотрели? В теме они выкладывались неоднократно. Чем-то они вас не устроили?
Меня они устраивают , я хочу прицепить 6 счётчиков и вот пока у китайцев выписал max987 ,как Jonni333 я решил померить грибочки.У приятеля мерил через источник и вот два дозиметра на ардуино метрон и ардос от mambavamba14 показывают примерно одинаково до 4 мкр разница,а а мот другие на пиках и мегах 88 ощутимо завышают.Почему хочу делать на этих счётчиках,всё банально просто их можно мыть
Для корректного снятия сигнала с шести счётчиков нужны шесть пинов с прерываниями, либо шесть формирователей, делающих из длинного импульса с СГМ очень короткий сигнал. А компаратор для этих целей приблизительно как карбюратор для велосипеда.
Для сколь-либо достоверного замера продуктов нужен слюдник с большой площадью. Увеличение числа обычных, весьма дубовых к бете (не говоря уж про альфу) позволит собрать даже не показометр, а успокоитель.
Ладно короче я понял Вас надо будет делать шесть формирователей на пик 683,это самый дешёвый вариант ,будем искать слюдяник и это будет проще,но не надёжно ввиду его нежности,при малейшем задевании он повреждается
Пики то там зачем? Одновибраторы уже запретили?
А чем как вы говорите обрабатывать начальную информацию счетчика а потом их обединять
Обычной копеечной логикой. Укорачивающий одновибратор плюс "или" на шесть входов. Если большие уровни фона не планируются - то можно и в параллель на формирователь, как в сабже, с общим катодным, но раздельными анодными резисторами. Можно завести на два пина по три датчика с изменением кода. Этот вопрос в теме тоже не раз обсуждался, и кто-то подобное уже реализовывал.
#ArDos_with_RADON_3.4.0 - Добавлена возможность заменить шкалы заполненности буфера на шкалу предела счета фона, включить её можно в "config" параметр "BACK_SCALE_RETURN", также в массиве "back_scale" можно настроить пределы градации шкалы.
mambavamba14 - Понял....
alexadresat - Я бы с радостью, но это текст и его нельзя по-пиксельно двигать.. Я сейчас буду пробовать делать функцию чтоб можно было так делать, но боюсь слишком много памяти сожрёт... А вообще нужно по максимуму избавляться от картинок, вместо них писать текстом, ну и соответственно править шрифты чтоб более менее ровно все смотрелось..
но это текст и его нельзя по-пиксельно двигать..
Опять Клапауций запретил?
С каких это пор текст на графическом экране нельзя двигать попиксельно?
.
andriano - Очень просто. Изучите изначально даташит на дисплей и сопоставьте с отправкой данных напрямую в дисплей без буфера на стороне мк...
Да что ж такое с этим форумом... дублирует сообщения, не показывая их.
По теме:
На самом деле проблема со сдвижкой строк - кажущаяся: строки расположены нормально, но производят впечатление сдвинутых из-за эклектичного подбора шрифтов. Соответственно, устранение первопричины (т.е. подбор адекватного шрифтового оформления) решит и проблему с взаимным расположением строк.
А по поводу замечания - так оно было вызвано излишне категоричным ответом "нельзя" вместо "нерационально, т.к. потребует дополнительных усилий".
andriano - Про шрифты уже было выше сказано, что их нужно править. Как ни скажи, но в нашем случае сделать это нельзя. Готов выслушать конструктивную критику, но не придирки к изложению мысли... Без обид...