#ArDos_with_RADON_3.5.9 - Новый алгоритм вывода чисел на дисплей. Позволяет освободить дополнительно 1кб памяти и включить по умолчанию полноценный журнал(без optiboot).
alexadresat - Привет! При наведенном курсоре на пункт "СЧ" нужно зажать клавишу "вверх" или "вниз", значение пункта "СЧ" в сою очередь будет меняться с десятыми долями на целое и обратно.
Ну попробовать можно, просто мне кажется когда он у батарейки смотрится лучше))
Странно... А что за ошибка? Просто случайно вылетела??
#ArDos_with_RADON_3.6.0 - Добавлена возможность вывода информации в последовательный порт(пока что только фон в мкр/ч, доза в мкр и количество имп накопленных за сек). Настраивается параметрами "USE_UART" и "UART_BAUND" в "config".
Добавлена возможность вкл/выкл uart из настроек, пункт "Порт:". По умолчанию при включении - uart выключен.
Ну вот теперь понятно. Делаю вывод, что сделав прибор, ты играешься в лотерею. Как повезёт с датчиком. Тогда стоит ли этим заниматься.
Ну, во-первых, СБ-20 никакой не датчик, а регистратор ионизирующего излучения. Во-вторых, как показывает практика, СБ-20 лучший выбор из доступных регистраторов на сегоднешний день. Производитель допускал разброс параметров в пределах 15% от номинала, что само по себе уже казалось бы небольшой точностью. Но на самом же деле эти отклонения нивелируются последующей статистической обработкой данных. Короче говоря, для быстрой обработки результатов замера/счета (правило 2-х сигм) допускается ошибка в 33%, что уже в двое перекрывает разброс параметров СБ-20. Так, что не вижу особых причин сомневаться в его корректной работе в пределах от 10 до 144000 мкР/ч.
К графику. Число k=36 выбрано потому, что уровень ионизирующего излучения, в мкР/ч, численно совпадает с числом зарегистрированных разрядов в трубке за 36 секунд. Но это справедливо только для начального участка графика. Для большего уровня фона вводится поправка, она увеличивается с дальнейшим ростом частоты разрядов в трубке. Это связано с так называемой мертвым временем или временем восстановления. Этот эффект учитывается статически, поэтому график чувствительности трубки нелинеен и загибается все более вверх.
Добрый день, помогите разобраться с такой проблемой. Стояла прошивка 3.5.7 - все работало идеально. Накатил 3.6.1, скинул настройки, настройки преобразователя. Сейчас фон в два раза выше, фантомные прыжки в показаниях (100-200). В преобразователе все нормально, напряжение 399, скорость 45-55. Может как то нужно по особенному настраивать преобразователь после сброса?
Добрый день, помогите разобраться с такой проблемой. Стояла прошивка 3.5.7 - все работало идеально. Накатил 3.6.1, скинул настройки, настройки преобразователя. Сейчас фон в два раза выше,
у меня так было завышало, пока не включил учет собственного фона.
#define GEIGER_OWN_BACK 0 //учет собственного фона счетчика (1 - собственный фон счетчика учитывается | 0 - собственный фон счетчика не учитывается)
Добрый день, помогите разобраться с такой проблемой. Стояла прошивка 3.5.7 - все работало идеально. Накатил 3.6.1, скинул настройки, настройки преобразователя. Сейчас фон в два раза выше,
у меня так было завышало, пока не включил учет собственного фона.
#define GEIGER_OWN_BACK 0 //учет собственного фона счетчика (1 - собственный фон счетчика учитывается | 0 - собственный фон счетчика не учитывается)
Спасибо за совет, но не очень это помогло. Фон от 3 до 100 - ну как так может быть?
sasa1958 - Нет смысла ставить этот внешний ацп тк и встроенный может спокойно делать до 1000 выборок в секунду, да и i2c интерфейс достаточно медленный сам по себе. Компаратор хорошее дело, но нужно в таком случае чтоб кто-то переделал схему и сделал под неё новые печатки.
Всё спасибо mambavamba14 буду работать с компараторами 987 ,хотя я выписал у китайцев и АЦП ,у меня есть в наличие компараторы и АЦП ,компараторы дают очуменное усиление поэтому их надо будет экранировать
mambavamba14 Счет после первого сброса начал работать
1 Сразу после прошивки с питанием от программатора

2 С питанием от батареи
3 После сброса через клавишу "ОК"
4 После сброса через "ОК" + "ВВЕРХ"
jenc - "Счет после первого сброса начал работать" Те. сразу после прошивки была таже фигня??
mambavamba14
Еще с той прошивкой, с которой я обратился, после сброса через "ОК" + "ВВЕРХ" - счет заработал
И теперь после прошивок работает сразу
Ссылки поправил
jenc - Отлично! Если будут ещё вопросы/проблемы - пишите! Можно сразу на почту(есть в посте с прошивкой), дабы лишний раз не засорять тему...
zivert - Я так полагаю что она просто слушает порт и записывает данные в таблицу? Если нужно могу добавить в прошивку вывод информации в порт.
mambavamba14, буду очень признателен!
alerts off
zivert - Ок, тогда в ближайшее время прикручу.
#ArDos_with_RADON_3.5.9 - Новый алгоритм вывода чисел на дисплей. Позволяет освободить дополнительно 1кб памяти и включить по умолчанию полноценный журнал(без optiboot).
mambavamba14 - Привет!!! Объясни пожалуйста.... не совсем понял про вкл/выкл дробного, не получается.
Значек "Пауза" сделай посередине верхнего бара, так информативнее будет.
При ошибке на экране Поиск - полоса загрузки затирает название ошибки...
alexadresat - Привет! При наведенном курсоре на пункт "СЧ" нужно зажать клавишу "вверх" или "вниз", значение пункта "СЧ" в сою очередь будет меняться с десятыми долями на целое и обратно.
Ну попробовать можно, просто мне кажется когда он у батарейки смотрится лучше))
Странно... А что за ошибка? Просто случайно вылетела??
Ну или немного отступи от батареи....
Еще частенько в Поиск - нет счета....
alexadresat - Так, ну вроде все поправил, попробуй сейчас... Паузу на пару пикселей тоже сдвинул.
UPD. Ещё раз перезалил, поправил пару строк.
Да... все поправил... Далее тестим....
#ArDos_with_RADON_3.6.0 - Добавлена возможность вывода информации в последовательный порт(пока что только фон в мкр/ч, доза в мкр и количество имп накопленных за сек). Настраивается параметрами "USE_UART" и "UART_BAUND" в "config".
Добавлена возможность вкл/выкл uart из настроек, пункт "Порт:". По умолчанию при включении - uart выключен.
#ArDos_with_RADON_3.6.1 - Добавлена возможность регулировки общей громкости звуков.
mambavamba14 - Привет! Прошил последнюю, звука бузера нет совсем, в настройках громкость 10, щелчки включены.
В languages.h - исправь версию...
alexadresat - Привет! Прям вообще никаких звуков нету? Ни кнопок ни мелодий?? Странно на самом деле...
Версию поправлю, спасибо)
А настройки сбрасывал??
upd. Все косяк нашел, ща скоро поправлю.
Нет ни чего...
Да конечно... как всегда с этого и начинаю после прошивки.
Не все настройки можно поменять через конфигурацию...
alexadresat - Все звук поправил...
Не совсем понял что имелось ввиду - "Не все настройки можно поменять через конфигурацию...".
при прошивки ставлю это, но не все настройки меняются. Сброс после прошивки делаю.
Звук появился....
Громкость регулируется.
Сигнал тревоги огорчил, зря его изменил... этот писк раздражает.
alexadresat - так все настройки из по умолчанию должны устанавливаться тольтолько после сброса.
А можешь записать звук? Вроде я подкорректировал его...
https://disk.yandex.ru/i/AneFyg_eCZWwlg
alexadresat - А блин... Когда звуки то менял, именно в тревоге поставил частоту случайно 5500 вместо 550... Поправил))
Ну пока все стало нормально..... Тестим далеее....
Ну, во-первых, СБ-20 никакой не датчик, а регистратор ионизирующего излучения. Во-вторых, как показывает практика, СБ-20 лучший выбор из доступных регистраторов на сегоднешний день. Производитель допускал разброс параметров в пределах 15% от номинала, что само по себе уже казалось бы небольшой точностью. Но на самом же деле эти отклонения нивелируются последующей статистической обработкой данных. Короче говоря, для быстрой обработки результатов замера/счета (правило 2-х сигм) допускается ошибка в 33%, что уже в двое перекрывает разброс параметров СБ-20. Так, что не вижу особых причин сомневаться в его корректной работе в пределах от 10 до 144000 мкР/ч.
К графику. Число k=36 выбрано потому, что уровень ионизирующего излучения, в мкР/ч, численно совпадает с числом зарегистрированных разрядов в трубке за 36 секунд. Но это справедливо только для начального участка графика. Для большего уровня фона вводится поправка, она увеличивается с дальнейшим ростом частоты разрядов в трубке. Это связано с так называемой мертвым временем или временем восстановления. Этот эффект учитывается статически, поэтому график чувствительности трубки нелинеен и загибается все более вверх.
Добрый день, помогите разобраться с такой проблемой. Стояла прошивка 3.5.7 - все работало идеально. Накатил 3.6.1, скинул настройки, настройки преобразователя. Сейчас фон в два раза выше, фантомные прыжки в показаниях (100-200). В преобразователе все нормально, напряжение 399, скорость 45-55. Может как то нужно по особенному настраивать преобразователь после сброса?
Спасибо за совет, но не очень это помогло. Фон от 3 до 100 - ну как так может быть?
znich - Какой счетчик установлен? СБМ-20?
Сделайте фото или перепишите данные всех параметров в меню "отладка".
znich - Какой счетчик установлен? СБМ-20?
Сделайте фото или перепишите данные всех параметров в меню "отладка".
Да, счетчик СБМ-20.
Ну нету у нас такого фона!
znich - А в конфиге меняли что-то перед прошивкой?
znich, а если вытащить СБМ из разъёма, полная тишина, ни одного импульса?
p.s. 4.5.6 наиболее стабильная, имхо.
znich - А в конфиге меняли что-то перед прошивкой?
Нет, ничего не менялось.
znich, а если вытащить СБМ из разъёма, полная тишина, ни одного импульса?
p.s. 4.5.6 наиболее стабильная, имхо.
Да, без счетчика в разъеме полная тишина.
Может у кого нибудь 3.5.7 - хочу исключить фактор железа
znich - Странно конечно это, тк с версии 3.5.6 по расчетам и выводу фона/дозы ничего не менялось...
С гитхаба можно слить любую версию - https://github.com/radon-lab/ArDos_with_RADON/tree/479a17c76091c100ae61667a9e51f03c05f4a031
Приветствую всех.уважаемый mambavamba14 хотел поинтересоваться как со счётчика идёт счёт по АЦП или просто импульсы считывают
ся
sasa1958 - Стандартная схема ардос позволяет только считать импульсы.
А если импульс слишком занижен то его счётчик пропускает и нельзя с этим сделать ничего
sasa1958 - Получается что так. Программно это никак не исправить, только переделывать схемотехнику...
Короче счётчики СБМ10;21 гимаройные поэтому похоже надо ставить компарато 987 или АЦП 1115 иначе 2/3 импульсов иде а пропуск
sasa1958 - Нет смысла ставить этот внешний ацп тк и встроенный может спокойно делать до 1000 выборок в секунду, да и i2c интерфейс достаточно медленный сам по себе. Компаратор хорошее дело, но нужно в таком случае чтоб кто-то переделал схему и сделал под неё новые печатки.
Всё спасибо mambavamba14 буду работать с компараторами 987 ,хотя я выписал у китайцев и АЦП ,у меня есть в наличие компараторы и АЦП ,компараторы дают очуменное усиление поэтому их надо будет экранировать
Добрый день!
Похоже у меня такая же проблема с последними прошивками как и у znich
Последняя прошивка:
https://github.com/radon-lab/ArDos_with_RADON/tree/9bd22688e21b7b5a1c147...
Фон 69 мкР/ч +- 28% и периодические выбросы до 200
БАТ 4,06 АЦП 69
СКР 221 ВВ 399
ПЕР 1750 СЧ 36,0
ОПР 1,10 ИМП 2
КДЛ 500 АЦП 185
Прошивка 3.5.6:
https://github.com/radon-lab/ArDos_with_RADON/tree/a364644aeaf4e71524593...
Фон 9 мкР/ч +- 30%
БАТ 4,07 АЦП 69
СКР 122 ВВ 399
ПЕР 1750 СЧ 36
ОПР 1,10 ИМП 2
КДЛ 500 АЦП 185
Переда замерами на обеих прошивках делал сброс через "ОК"+"ВВЕРХ"
jenc корпус у Вас из чего сделан пластик или металл
jenc корпус у Вас из чего сделан пластик или металл
Корпус пластиковый
Замерял без корпуса
jenk - Попробуйте последнюю 3.5.7(https://github.com/radon-lab/ArDos_with_RADON/tree/479a17c76091c100ae61667a9e51f03c05f4a031) чтобы локализовать проблему...
mambavamba14 На 3.5.7 тоже завышает, как и на актуальной
На всякий пожарный снова даунгрейнднулся на последнюю 3.5.6 - всё ок
jenc - Хорошо, спасибо за информацию, буду разбираться...