Моя паяльная станция

manax5
Offline
Зарегистрирован: 20.09.2017

В общем фигня полная, если установить мк в панельку которая впаянная на плату, на дисплее квадратики, а вот если мк установить на пластиковую макетницу и от каждого вывода вывести провод, потом подсоединить на плату, и все работает, и тут не понятно. (Плата в LAY брал с этой статьи http://nano.net.ua/soldering-station-v1.html ) 

Плата уневерсальная потому как в моем случае, фен 24в. также есть возможность подключение паяльника с термо резистором, но на жаль чего то не пошло.

Благо была собранная плата из вашей статьи, (самая первая плата, прошивка 5 версии) подключил красота работает, паяльник сразу настроил, но радость была не долгой, фен немого включить, то есть при подключения фена пишет ерор, иными словами не видит фен, на сколько я понимаю мк подает какой-то сигнал на термопару и вентилятор, таким образом определяет на явность, хотя может только на термопару. Термопара идет от ЛМ358 грешить на нее нет смысла так как паяльник тоже через неё термопара подключена. Возможно ключ irfz46n пошел гулять или изначально в загуле был, его еще не проверял.  Вентилятор запускается от ключа, команда подается с 5 ноги МК у меня молчит, фен отдельно проверял, подавал 24 вольта работает, термопара звонится показывает сопротивление в оба конца, нагреватель так же показывает сопротивление. Остаются либо ключ, либо я не знаю куда копать.

Самое интиресное, светодиод не светится при включеном паяльнике, фьюзы я не менял стоят стандартные, на мой взгляд вроде все норм. отрисовувается.

GEN
Offline
Зарегистрирован: 17.02.2017

manax5 пишет:

kabazyaka пишет:

manax5 пишет:

Фьюзы тут не причем, хотя может я неправ стоят стандартные при заливки бута, насколько помню они влияют на скорость, кроме лок фьюз, как понять зашит камень? МК проверял спомощью averdude пишет все ок. Програмотор arduino uno r3 сделан в италии. Вобщем я так понимаю вся проблема в мк

Как раз таки Фьюзы тут и причём!  Стандартные(по умолчанию) обеспечивают работу контроллера на частоте 1МГц , а надо выставлять для работы на частоте 16МГц.

еще раз повторяю фьюзы менят лишь для того чтобы на дисплее символы быстрее отрисововались

ну да примерно тоже самое если 10 винду на 2пень поставить

а то что в италии якобы сделано, у меня ардуина  тоже из италии, долго я ее пытал пока разобрался в чем дело, оказалось что там загрузчика нет

kabazyaka
kabazyaka аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.11.2016

manax5 пишет:

kabazyaka пишет:

manax5 пишет:

Фьюзы тут не причем, хотя может я неправ стоят стандартные при заливки бута, насколько помню они влияют на скорость, кроме лок фьюз, как понять зашит камень? МК проверял спомощью averdude пишет все ок. Програмотор arduino uno r3 сделан в италии. Вобщем я так понимаю вся проблема в мк

Как раз таки Фьюзы тут и причём!  Стандартные(по умолчанию) обеспечивают работу контроллера на частоте 1МГц , а надо выставлять для работы на частоте 16МГц.

еще раз повторяю фьюзы менят лишь для того чтобы на дисплее символы быстрее отрисововались

Ну тогда чё спрашивать , если сам Всё знаешь? Мне это Ещё Раз повторять не надо, уже плавали, знаем:))) , и станция уже полгода в работе. В общем, ГУГЛ в помощь. И  "курите" тему повнимательней, желательно с первой страницы, всё описывалось, в том числе и про Вашу плату.

http://flowcode.info/smf/index.php?topic=11414.0 - ссылочка по фьюзам.

http://radio-uchebnik.ru/txt/15-avr-mikrokontrollery/117-chto-takoe-fyuzy-avr-mikrokontrollerov- ещё одна ссылочка.

manax5
Offline
Зарегистрирован: 20.09.2017

[/quote]Ну тогда чё спрашивать , если сам Всё знаешь? Мне это Ещё Раз повторять не надо, уже плавали, знаем:))) , и станция уже полгода в работе. В общем, ГУГЛ в помощь. И  "курите" тему повнимательней, желательно с первой страницы, всё описывалось, в том числе и про Вашу плату.

http://flowcode.info/smf/index.php?topic=11414.0 - ссылочка по фьюзам.

http://radio-uchebnik.ru/txt/15-avr-mikrokontrollery/117-chto-takoe-fyuzy-avr-mikrokontrollerov- ещё одна ссылочка.

[/quote]

Да мне сейчас фьюзы не интересуют я уже понял что был не прав, мне не понятно почему мк не видит фен, пояльник видит по нагревателю и термопаре, а фен только по термопаре, потому как негреватель идет отдельно, вентилятор включается только когда идет команда через ключ. Полявик проверил, рабочий. А вот дальше не могу понять куда копать.

TheMihael777
Offline
Зарегистрирован: 28.02.2015

нужна помощь в проверке печатной платы, чуть переразвел дорожки под многооборотные потенциометры, переразвел подключение дисплея через I2C. Делал на уровне догадок, поэтому просьба не пинать).

https://yadi.sk/d/EGoQrggH3NAi6W

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

TheMihael777 пишет:
делал на уровне догадок

Попробуйте догадаться теперь, что будет происходить на пине А4 ))

TheMihael777
Offline
Зарегистрирован: 28.02.2015

об этом то я и спрашивал чуть выше- 

link пишет:

 

 

TheMihael777 пишет:

 

Товарищи подскажите, хочу поставить дисплей через i2c, но  так как пин A4 занят потенциометром, встал вопрос-можно ли на один пин повесить потенциометр и дисплей? (сразу оговорюсь -в программировании я полнейшее ДНО))

 

http://arduino-project.net/oled-l2c-arduino-uno/

 

почитайте)

 

т.е. в скетче вместо пинов дисплея (A4/A5)просто прописывается его адрес?

 

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

TheMihael777 пишет:
об этом то я и спрашивал чуть выше-

Ладно, упрощу ситуацию. Не будет оно работать, короче...

TheMihael777
Offline
Зарегистрирован: 28.02.2015

OlegK пишет:

TheMihael777 пишет:
об этом то я и спрашивал чуть выше-

Ладно, упрощу ситуацию. Не будет оно работать, короче...

короче stm32 это как один из вариантов для данной задачи... наверное..

благодарю за разъяснение.

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

TheMihael777 пишет:
как один из вариантов для данной задачи

Задача-то в чём была? )) Уменьшить количество шнурков на дисплей?

TheMihael777
Offline
Зарегистрирован: 28.02.2015

OlegK пишет:

TheMihael777 пишет:
как один из вариантов для данной задачи

Задача-то в чём была? )) Уменьшить количество шнурков на дисплей?

угу)

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

Как вариант - повесить все потцы через мультиплексор на один аналоговый вход, тем самым, освободив "квадратную шину" под дисплей. Правда, убирая лишние шнурки, придётся добавить лишнюю м/с, которой, к тому же, тоже нужно управлять, со всеми вытекающими по коррекции кода. И есть ли смысл?

TheMihael777
Offline
Зарегистрирован: 28.02.2015

OlegK пишет:

Как вариант - повесить все потцы через мультиплексор на один аналоговый вход, тем самым, освободив "квадратную шину" под дисплей. Правда, убирая лишние шнурки, придётся добавить лишнюю м/с, которой, к тому же, тоже нужно управлять, со всеми вытекающими по коррекции кода. И есть ли смысл?

Ну да, для меня это пока темный лес.
Спасибо за пояснения.

Yahel
Offline
Зарегистрирован: 05.12.2016

Здравствуйте , подскажите хороший , проверенный паяльник для этой станции и жало к нему , первый у меня расплавилась пластиковая гайка , почитав отзывы позже оказалось ,что не у меня одного , второй не рабочий , пришел.

Starihok
Starihok аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.02.2017

Yahel пишет:

Здравствуйте , подскажите хороший , проверенный паяльник для этой станции и жало к нему , первый у меня расплавилась пластиковая гайка , почитав отзывы позже оказалось ,что не у меня одного , второй не рабочий , пришел.

 

Вот хорошие паяльники ))))

 

 

 

Шучу, разумеется! )))

morgoos
Offline
Зарегистрирован: 06.05.2017

Starihok пишет:

Yahel пишет:

Здравствуйте , подскажите хороший , проверенный паяльник для этой станции и жало к нему , первый у меня расплавилась пластиковая гайка , почитав отзывы позже оказалось ,что не у меня одного , второй не рабочий , пришел.

 

Вот хорошие паяльники ))))

 

 

 

Шучу, разумеется! )))

5+++++

manax5
Offline
Зарегистрирован: 20.09.2017

Можно ли убить термопару фена и при каких обстоятельствах это происходит. На Lm358 замерил напряжение 1= значение меняется в зависемости какая температура выстовлена на пояльнике, в откл. состоянии 0,10; 2 = 0.13 В,  3 = 0.2 ... 0.44 В  4 = 0 В  5, 6 = 0 В,  7 = 3.67 В, 8 = 4.97 В.

Термопара фена звонится в одну 0.4 в другую 0,8. Форум весь почти прочитал, много подчеркнул для себя, но конкретно для моего случая там в скользь, если кто знает, напишите

 

 
Ruslan241
Offline
Зарегистрирован: 09.09.2017

А никто не менял прошивку для использования датчика вибрации SW-200D вместо геркона в паяльнике.Как в китайских т12,очень удобно же.

GEN
Offline
Зарегистрирован: 17.02.2017

первый положительный отзыв об этом дачике ) ну я например и от геркона отказался, зачем так усложнять все равно паяльник ложится на металическую подставку, ну если токо оптопару для развязки...

проблема то не в герконе, а в том чо ему еше нужен магнит чтобы этот геркон сработал, а вот тут...  

Ruslan241
Offline
Зарегистрирован: 09.09.2017

Хмм,странно.Я конечно недавно т12 юзать стал,но никаких проблем не замечал.Как угодно и куда угодно паяльник ставишь,он сбавляет на 200.Тока прикоснёшся сразу кочегарит снова.Незнал что к нему есть претензии.

Starihok
Starihok аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.02.2017

Ruslan241, а жил в кабеле хватит?  Вот GEN, правильно говорит, положил на подставку и готово. Недостаток, что проводок к подставке тянуть. А если подставка на корпусе станции расположена, так зачем что то усложнять? 

Ruslan241
Offline
Зарегистрирован: 09.09.2017

А жил больше и не надо,его просто вместо геркона воткнуть и всё.Геркон же придумали как поставить.Ну это так всё,мысли вслух,для тех кто геркон ставил.Я например не заморачивался пока.

Yahel
Offline
Зарегистрирован: 05.12.2016

Два  в одном : дрова колоть потом паять )))) , у первого термопара , а у второго терморезистор наверное)

Starihok
Starihok аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.02.2017

А вот и моя конструкция выходного дня.

seybr
Offline
Зарегистрирован: 15.09.2017

Схема и п.п автора. Прошивка 2.0. Начал с паяльника. При начальном включении показание температуры всегда +25.Через несколько секунд происходит самопроизвольнлое выключение.После нескольких включений при повышении температуры паяльника(каждый раз на пару секунд он включается) работа паяльника стабилизируется. Задается температура и отслеживается корректно. Подскажите в чем причина?

link
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2017

seybr пишет:

Схема и п.п автора. Прошивка 2.0. Начал с паяльника. При начальном включении показание температуры всегда +25.Через несколько секунд происходит самопроизвольнлое выключение.После нескольких включений при повышении температуры паяльника(каждый раз на пару секунд он включается) работа паяльника стабилизируется. Задается температура и отслеживается корректно. Подскажите в чем причина?

Отключение или уход в защиту?

Если уход в защиту, увеличьте интервал задержки с 2000 до 3000

void solder() {//подпрограмма паяльника
  /*---------------Защита от обрыва/замыкания термопары паяльника--------------*/
    if (solderTCouple > 479)
    {
      ErSol = HIGH; //флаг по превышении температуры
    }
  if (SolderButton == HIGH && SleepState == HIGH ) {
    if (I < 3000) {
      I++;
    }
    if (I == 3000 && solderTCouple <= 30) {

 

Starihok
Starihok аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.02.2017

Да, там скорее всего усилитель термопары не настроен как положено.

GEN
Offline
Зарегистрирован: 17.02.2017

а там точно термопара мож керамика и бп росто невытягивает по току на холодную

или конденцитор входной с утечкой или вовсе флюс 

Ruslan241
Offline
Зарегистрирован: 09.09.2017

У меня тоже бывает.Только с феном.Если в комнате +23 и меньше,то холодный фен стартует только со второго раза.Теперь понятно что делать.

link
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2017

GEN пишет:

а там точно термопара мож керамика и бп росто невытягивает по току на холодную

или конденцитор входной с утечкой или вовсе флюс 

вариантов очень много, а описание проблемы скудное, ну не может паяльник отключаться, он может уйти в защиту. Я исходил из того что, чем лучше контакт с жалом тем большее время нужно на защиту, просто медленнее разогревается термопара. Вообще количество в 2000 проходов я определял по своему паяльнику, а у меня, нагреватель имеет слабый контакт с жалом.

Загляните по моей ссылке на прошивки, возможно финал вам понравится, разогрев без пауз)

Правда и паяльник греется по, той же системе)

link
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2017

Ruslan241 пишет:

У меня тоже бывает.Только с феном.Если в комнате +23 и меньше,то холодный фен стартует только со второго раза.Теперь понятно что делать.

я написал 3000, просто на обум, по хорошему это значение должно быть минимальным при котором не уходит в ложную защиту, это значение желательно подбирать.

Ruslan241
Offline
Зарегистрирован: 09.09.2017

Спасибо Link,всё понятно.Уже попробовал пока 3000,фен начал с первого раза стартовать.

GEN
Offline
Зарегистрирован: 17.02.2017

link. при skp30. как у вас в прошивке это далеко не плохой контакт. я skp13 по одному паяльнику ставил иначе скачки без остановки но зашита не срабатывает так как у меня на ТП начальное смещение а там просто недостаточно времени для приодаления слепой зоны ЛМки + МК. возможно утечка вот ТП и не справляется пока хорошенько не прогреется

seybr
Offline
Зарегистрирован: 15.09.2017

Спасибо за подсказку.Изменение задержки, к сожалению , ни к чему не привели.Зроительно выглядит так ,что пока не изменится начальное показание температуры паяльника +25 он блокируется. Как только температура (меняется) повышается паяльник начинает работать нормально.Высталяется температура и отслеживается выше всяких похвал.

link
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2017

seybr пишет:

Спасибо за подсказку.Изменение задержки, к сожалению , ни к чему не привели.Зроительно выглядит так ,что пока не изменится начальное показание температуры паяльника +25 он блокируется. Как только температура (меняется) повышается паяльник начинает работать нормально.Высталяется температура и отслеживается выше всяких похвал.

ну я тогда не знаю, предположение только одно. А нет ли кз между термопарой и нагревателем в холодном состоянии?

Ruslan241
Offline
Зарегистрирован: 09.09.2017

seybr,погрей немного паяльник отдельно зажигалкой и попробуй включи.Да разброс у китайских термопар большой наверно просто,подобрать надо время.

link
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2017

GEN пишет:

link. при skp30. как у вас в прошивке это далеко не плохой контакт. я skp13 по одному паяльнику ставил иначе скачки без остановки но зашита не срабатывает так как у меня на ТП начальное смещение а там просто недостаточно времени для приодаления слепой зоны ЛМки + МК. возможно утечка вот ТП и не справляется пока хорошенько не прогреется

У меня нет skp, тк я давно не использую прошивку 2.0, у меня нагрев паяльника делается также как феном. Прошивка  final уже неделю как в доступе) и никто ее так и не увидел), может кому и не понравится, но там вообще все по другому. 

1 Фен отключается после охлаждения в спящем режиме.

2 Оптимизирован быстрый разогрев фена, убраны лишние задержки и соответственно разогрев стал еще быстрее. Нагрев до макс температуры приблизительно 15 сек)))

3 Убран шим нагрев паяльника, спорно, но это как посмотреть.

4 защита работает с усредненными значениями температуры.

5 Убрана задержка в откл состоянии фена.

6 фен охлаждается всегда на макс оборотах

и тд и тп

Полностью переписан весь код, теперь это полностью написанная мной прошивка. Ни одной строчки из чужих прошивок там не осталось. Задолбался я разбираться в чужом коде)

seybr
Offline
Зарегистрирован: 15.09.2017

Link ,подскажите где финальная прошивка?

link
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2017
seybr
Offline
Зарегистрирован: 15.09.2017

Спасибо нашел. Для начальной схемы , без доработок , подойдет?

link
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2017

seybr пишет:

Спасибо нашел. Для начальной схемы , без доработок , подойдет?

если косяков при сборке небыло и все исправно, почему бы и нет)

Отличие моей схемы, от авторской это наличие 2 герконов (фен и паяльник) и реле для защиты.  Если их не будет, то просто будер урезан функционал. Хотя я не проверял)))

Вообще 0.5 и более ранние прошивки делались автором станции)

GEN
Offline
Зарегистрирован: 17.02.2017

токо новые ноги надо к +5 притягивать

skp = 70  а это что?

ща бинарку скрмпилировал пойду вечером залью попробую отпишусь

link
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2017

GEN пишет:

токо новые ноги надо к +5 притягивать

skp = 70  а это что?

ща бинарку скрмпилировал пойду вечером залью попробую отпишусь

это я забыл ее удалить), проглядел).

link
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2017

GEN пишет:

токо новые ноги надо к +5 притягивать

skp = 70  а это что?

ща бинарку скрмпилировал пойду вечером залью попробую отпишусь

Спасибо) удалил еще 1 переменную и выставил времена на спящий и откл паяльника, там были тестовые значения, перезалил)

GEN
Offline
Зарегистрирован: 17.02.2017

ЭТО ЛИЧНО МОЁ МНЕНИЕ И НИ ЧЕГО БОЛЕЕ

попробовал, вернул 2.0.  тем более релюху забыл пнвертировать.  по работе паяльника та-же 0.6 версия , постоянные скачки температуры, может для керамики и сойдет но верная смерть для нихрома. ну фен меня особо не интересует, пользуюсь редко

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

GEN пишет:
постоянные скачки температуры

Да, хоть бы графики выхода на температуру кто снял, любопытно глянуть работу форсированного нагрева и поддержание температуры.
Не зря же десятиградусная "маскировка" применена -

/*-------------------------------- Убираем прыганье цифр------------------------*/
    if ( abs(SolderTemp - sTCouple) < 10 ) {
      sTCouple = SolderTemp;
    }
    if ( abs(setHotAirTemp - hATCouple) < 10 ) {
      hATCouple = setHotAirTemp;
    }

Кто-нибудь в сериал повыводите измеренную температуру на время нагрева...

GEN
Offline
Зарегистрирован: 17.02.2017

 В 2.0 я маскировку вообще убрал за ненадобностью, температура стоит как вкопаная, диод светит в полнакала, при пайке чуть ярче в перерыве тусклей. в этом и вся прелесть пропорционального регулирования не вижу смысла от этого уходить

а насчет быстрого рагрева я чет незаметил и от куда ему взяться если на паяльник итут теже 24v

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

GEN пишет:
вся прелесть пропорционального регулирования не вижу смысла от этого уходить

Это да, согласен. Я имел ввиду финальную прошивку, в которой уже нет П-регулятора.

Цитата:
а насчет быстрого рагрева я чет незаметил и от куда ему взяться если на паяльник итут теже 24v

Вывод сделан отсюда -
link пишет:

у меня нагрев паяльника делается также как феном.
...
Оптимизирован быстрый разогрев фена, убраны лишние задержки и соответственно разогрев стал еще быстрее.

link
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2017

GEN пишет:

ЭТО ЛИЧНО МОЁ МНЕНИЕ И НИ ЧЕГО БОЛЕЕ

попробовал, вернул 2.0.  тем более релюху забыл пнвертировать.  по работе паяльника та-же 0.6 версия , постоянные скачки температуры, может для керамики и сойдет но верная смерть для нихрома. ну фен меня особо не интересует, пользуюсь редко

я сказал что понравится не всем)

link
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2017

OlegK пишет:

GEN пишет:
постоянные скачки температуры

Да, хоть бы графики выхода на температуру кто снял, любопытно глянуть работу форсированного нагрева и поддержание температуры.
Не зря же десятиградусная "маскировка" применена -

/*-------------------------------- Убираем прыганье цифр------------------------*/
    if ( abs(SolderTemp - sTCouple) < 10 ) {
      sTCouple = SolderTemp;
    }
    if ( abs(setHotAirTemp - hATCouple) < 10 ) {
      hATCouple = setHotAirTemp;
    }

Кто-нибудь в сериал повыводите измеренную температуру на время нагрева...

Вызов принят. Вы обвинили меня в подтасовке)

У вас теперь нет выхода. Вам надо доказать преимущества вашей и недостатки моей схемы нагерва паяльника. 

По вызову, могу принять от вас проигрыш ну или ничью, но на это не надейтесь)