( в случае ув.link-2,5 м провода к паяльнику:)))) ( честно говоря - дофига чёто:))) , ну да хозяин-барин)
Мне вот тоже нехвататет метрового и я бы купил подлинее, но чет киты много хотят за него. Станцию тащить неудобно в большинстве случаев. Свой шнурок еще и дубеет современем, нужон гибкий как лапша.
Цитата:
Ну а для тех , у кого "стандартные" провода, то, ИМХО, проще сделать "механический" геркон, как в теме у OlegK.( и подставку присобачить на саму ПС.)
Мне больше варинт тянуть паяло и посему приглянулся вариант от link
( в случае ув.link-2,5 м провода к паяльнику:)))) ( честно говоря - дофига чёто:))) , ну да хозяин-барин)
Мне вот тоже нехвататет метрового и я бы купил подлинее, но чет киты много хотят за него. Станцию тащить неудобно в большинстве случаев. Свой шнурок еще и дубеет современем, нужон гибкий как лапша.
Цитата:
Ну а для тех , у кого "стандартные" провода, то, ИМХО, проще сделать "механический" геркон, как в теме у OlegK.( и подставку присобачить на саму ПС.)
Мне больше варинт тянуть паяло и посему приглянулся вариант от link
Я ж и говорю: На вкус и цвет все фломастеры разные:))))
Платы с "Внешними " усилителями термопар сделал я , как дополнение к своей универсальной плате ПС ( стр. 30 этой темы Это делалось , в первую очередь для того, чтобы те , у кого паяльник с термосопротивлением( а не с термопарой) , могли поставить их как "бутерброд" на плату( соответственно, на самой плате ни ОУ , ни обвязка не распаивались( моя плата "затачивалась" именно под 2 термопары).
Вот спасибо за разъяснения, а то я явно при прочтении(ни всю тему в затяг курил), упустил это. И сразу отпал вопрос, который возник у меня при просмотре вашего архива. Там скрин схемы с "заменяемым узлом". надо его у меня переименовать чтоб понятней было.
Цитата:
Так что, если у Вас паяльник с Термопарой и Вы решили делать по моей плате, то на эти доп.платы можно просто "забить" :)))
Когда-нить придется переходить на нагреватель 1321, вот там-то и понадобится ваш мод.
Платы с "Внешними " усилителями термопар сделал я , как дополнение к своей универсальной плате ПС ( стр. 30 этой темы Это делалось , в первую очередь для того, чтобы те , у кого паяльник с термосопротивлением( а не с термопарой) , могли поставить их как "бутерброд" на плату( соответственно, на самой плате ни ОУ , ни обвязка не распаивались( моя плата "затачивалась" именно под 2 термопары).
Вот спасибо за разъяснения, а то я явно при прочтении(ни всю тему в затяг курил), упустил это. И сразу отпал вопрос, который возник у меня при просмотре вашего архива. Там скрин схемы с "заменяемым узлом". надо его у меня переименовать чтоб понятней было.
Цитата:
Так что, если у Вас паяльник с Термопарой и Вы решили делать по моей плате, то на эти доп.платы можно просто "забить" :)))
Когда-нить придется переходить на нагреватель 1321, вот там-то и понадобится ваш мод.
В скором времени( как моя Лень матушка подохнет:)))) ) выложу ещё пару тройку плат ПС на ПРО мини и НАНО, в том числе и с разводкой под терморезистор паяльника ( два прототипа уже на руках, жду отписок о работоспособности)
В скором времени( как моя Лень матушка подохнет:)))) ) выложу ещё пару тройку плат ПС на ПРО мини и НАНО, в том числе и с разводкой под терморезистор паяльника ( два прототипа уже на руках, жду отписок о работоспособности)
На поврехностый, хотябы частичный монтаж можно расчитывать? А то я вот думаю какой MK брать
В скором времени( как моя Лень матушка подохнет:)))) ) выложу ещё пару тройку плат ПС на ПРО мини и НАНО, в том числе и с разводкой под терморезистор паяльника ( два прототипа уже на руках, жду отписок о работоспособности)
На поврехностый, хотябы частичный монтаж можно расчитывать? А то я вот думаю какой MK брать
Я же написал-будут ARDUINO PRO MINI и ARDUINO NANO ( 5V 16MHz ) обе. На НАНО будет SMD 0805( резисторы,кондёры), немного другие подстроечники( 3266 вместо 3296, т.к. немного меньше по размеру), разводка ОУ по схеме от OlegK(( для термопар)с резистором подстройки мин.температуры в каждом канале)В принципе, вместо СМД можно будет применить и ДИП( почти везде) , если аккуратненько просверлить отверстия в контактных площадках.На ПРО МИНИ будут и DIP и SMD(DIP под терморезистор паяльника по схеме OlegK) , SMD по схеме от Starihok(с 7ми вольтовым питанием ОУ).Планируется сделать ещё одну две платы для полного разнообразия, но уже почти не "стоит" на это дело. Полного поверхностного монтажа не будет ( не хочу возиться- влом).
Я же написал-будут ARDUINO PRO MINI и ARDUINO NANO ( 5V 16MHz ) обе. На НАНО будет SMD 0805(
Признаться, я не планирую покупать ардуинки, пока что. Лить прошивки буду на прогерах. Вчера все думал... переделать Вашу разводку под Mega328P-AU, но пока что дальше экспорта gerber-данные из вашей разводки в diptrace - дело не идет, лень:)
Я же написал-будут ARDUINO PRO MINI и ARDUINO NANO ( 5V 16MHz ) обе. На НАНО будет SMD 0805(
Признаться, я не планирую покупать ардуинки, пока что. Лить прошивки буду на прогерах. Вчера все думал... переделать Вашу разводку под Mega328P-AU, но пока что дальше экспорта gerber-данные из вашей разводки в diptrace - дело не идет, лень:)
Это не моя разводка, Вы что то напутали. Если Вам нужна разводка Меги в TQFP, советую обратить внимание на плату operator 6446 ,гле то в середине темы он выкладывал, и уже её рисовать под себя.
По поводу механического геркона, с открытыми проводками на подставку, я бы не советовал это делать. Статика братцы). Так нечаяно по паласу прошлись, задели подставочку и как результат замена микроконтроллера. Все таки там нет вообще никакой развязки, прямой провод на АтМегу, очень опасно)))
По поводу механического геркона, с открытыми проводками на подставку, я бы не советовал это делать. Статика братцы). Так нечаяно по паласу прошлись, задели подставочку и как результат замена микроконтроллера. Все таки там нет вообще никакой развязки, прямой провод на АтМегу, очень опасно)))
Фигня, у меня ещё одна есть- сказала обезьяна, херяча молотком по Атомной бомбе...:)))))) ( Это я к тому, что у меня их уже десяток скопился в процессе сборки,не один раз лочил:)))) ) Вобщем то Вы правы, НО! , АТМЕГА , судя по отзывам, ОООчень неубиваемый контроллер, у меня из десяти только на одном вылетел пин паяльника, и то, из за того, что случайно подал на него 24 вольта:)))) Так же ничего не мешает добавить резюк на +5вольт и кондёр на массу ,как на 28 пине.
По поводу механического геркона, с открытыми проводками на подставку, я бы не советовал это делать. Статика братцы). Так нечаяно по паласу прошлись, задели подставочку и как результат замена микроконтроллера. Все таки там нет вообще никакой развязки, прямой провод на АтМегу, очень опасно)))
Фигня, у меня ещё одна есть- сказала обезьяна, херяча молотком по Атомной бомбе...:)))))) ( Это я к тому, что у меня их уже десяток скопился в процессе сборки,не один раз лочил:)))) ) Вобщем то Вы правы, НО! , АТМЕГА , судя по отзывам, ОООчень неубиваемый контроллер, у меня из десяти только на одном вылетел пин паяльника, и то, из за того, что случайно подал на него 24 вольта:)))) Так же ничего не мешает добавить резюк на +5вольт и кондёр на массу ,как на 28 пине.
Добавлю к самому себе: Заземление при механическом герконе никто не отменял ( как в случае с Вашим магнитным ) так что воздействие статики , Я так думаю, минимально. ИМХО.
По поводу механического геркона, с открытыми проводками на подставку, я бы не советовал это делать. Статика братцы). Так нечаяно по паласу прошлись, задели подставочку и как результат замена микроконтроллера. Все таки там нет вообще никакой развязки, прямой провод на АтМегу, очень опасно)))
Фигня, у меня ещё одна есть- сказала обезьяна, херяча молотком по Атомной бомбе...:)))))) ( Это я к тому, что у меня их уже десяток скопился в процессе сборки,не один раз лочил:)))) ) Вобщем то Вы правы, НО! , АТМЕГА , судя по отзывам, ОООчень неубиваемый контроллер, у меня из десяти только на одном вылетел пин паяльника, и то, из за того, что случайно подал на него 24 вольта:)))) Так же ничего не мешает добавить резюк на +5вольт и кондёр на массу ,как на 28 пине.
Добавлю к самому себе: Заземление при механическом герконе никто не отменял ( как в случае с Вашим магнитным ) так что воздействие статики , Я так думаю, минимально. ИМХО.
Заземление чего? У вас провод с меги на подставке паяльника. И вот казус, заземления на ноге быть не может, тк там высокий уровень. Те подставка не заземлена, если на ней нет паяльника с заземлением). Дело конечно ваше, но мега это не кусок гранита, убить ее все таки можно. Я предупредил, а остальное ваше дело)
А лоченые можно и восстановить), почти с 99% они оживут)
Всем привет! Очень приятно что мой проект дал такой толчок для всех, ведь изначально я и хотел создать паяльную станцию, которую сможет собрать каждый. Я знаю что были не доработки, хотел создать, чтобы мог повторить каждый, это получилось. Сейчас моя станция имеет десятки доработок, некоторые дажи открыли линию по продаже. :) Я слежу за всеми модернизациями и очень доволен, друзья, вы молодцы! Всем спасибо!
Всем привет! Очень приятно что мой проект дал такой толчок для всех, ведь изначально я и хотел создать паяльную станцию, которую сможет собрать каждый. Я знаю что были не доработки, хотел создать, чтобы мог повторить каждый, это получилось. Сейчас моя станция имеет десятки доработок, некоторые дажи открыли линию по продаже. :) Я слежу за всеми модернизациями и очень доволен, друзья, вы молодцы! Всем спасибо!
по крайней мере из тех что я перепробовал (5 кажется) это самый оптимальный и работоспособный вариант. и большой плюс что можно прошивку под себя переделывать
Всем привет! Очень приятно что мой проект дал такой толчок для всех, ведь изначально я и хотел создать паяльную станцию, которую сможет собрать каждый. Я знаю что были не доработки, хотел создать, чтобы мог повторить каждый, это получилось. Сейчас моя станция имеет десятки доработок, некоторые дажи открыли линию по продаже. :) Я слежу за всеми модернизациями и очень доволен, друзья, вы молодцы! Всем спасибо!
На сегодняшний день это самая простая по конструкции и самая дешовая из всех станций, а с доработками и не самая плохая, теже дешовые китайские уступают уже во многом, грех ее не повторять)
Меня не устраивает индикация спящего режима. А по сему предлагаю вам на выбор 2 варианта.
1 Вариант базируется на том что сейчас есть в 1.5 и 1.0.
При постановке на подставку начинает моргать установленная температура (в 2 раза медленней чем обычно)
Как только паяльник переходит в спящий режим, моргать начинает с обычной частотой.
Отключение по не активности моргает Off
Минус, вы не увидите до срабатывания спящего режима на какую температуру он снизит. И немного раздражает разная частота моргания.
2 Вариант
Сокращаятся надпись SOLDER до SOL и выводятся все температуры. Ну нехватит просто сегментов)
При постановке на подставку начинает моргать установленная температура. За ней высвечиватся температура спящего режима, а за ней фактическая.
При срабатывании спящего режима, начинает моргать и установленная и температура спящего режима (синхронно) Ну и третья это фактическая температура не моргает.
При отключении по неактивности моргает Off
Минус, возможно лишняя информация на экране и урезание надписи
а сложно сделать? на подставке просто моргает температура, при переходе в спящий режим попеременно моргает темпераура и сон (сменяют другдруга), после остывания высвечивается с о н ну и при выкл off
Да написано уже все) Погоняю до конца недели и выложу. Вернул округление до установленной в прошивку, чтоб совсем не моргало и не смущало отклонение температур. Диапазон округления поставил +-5 гр.
В принципе паяльник до 350 гр держит после прогрева стабильно -1 гр и это очень хорошо. Выше греть его, я даже не знаю зачем, но проверял во всем диапазоне. На макс температуре недогрев 4-6 гр, правда долго греется.
Фен прогревается до макс и температура держится установленная +2 - +6 гр. Если вломы долго ждать прогрева уменьшите продув.
Гы в принципе можно програмно снижать обороты фена, до минимума, для быстрого прогрева. Возможно добавлю.
Купил я был себе китайский термометр ТМ-902 для калибровки паяльника и фена. намучался с ним... Оборвал капельку (спай проводников на термопаре). После сдох нагреватель нихромовый к паяльнику. За - то выковырял от туда термопару подсоеденил к этому преславутому термометру и он ожил!!! начал нормально адекватно мерять! (наверное бракованая термопара была в комплекте). Плюнул, купил керамику (нагреватель), и о господи, насколько живее стал паяльник!!!! Это так для разговора. Может у кого тож есть сгоревший нихромовый нагреватель, к информации, что можно полезное выудить из него...
Ну термомерт я делал из бракованного нагревателя для паяльника, выдернул термопару, взял мегу из запасников и и за день получился термометр. Удивительно, проверял характеристику к-пары на поверенных и очень хороших приборах, дык она от ГОСТа всего на 1.5% макс отличалась, а говорят китайцы, и плюс минус километр). А оказывается не всегда.
1322 это нихром с термопарой а вот 1321 тут большой вопрос и резистор, но по любому, так дешево керамики даже у китайцев нет
но вопрос тут в чем разница? а разница что у нихрома сопротивление не очень зависит от температуры и нужна вот такая станция. а у керамики сопротивление зависит от температуры и как-бы само себя стабилизирует и нужна немного другая станция чем эта, по крайней мере плавный старт поскольку 2.5Ом на 24V это почти 10А и 230Ват
1322 термопара
1321 терморезистор
В обоих варинтах может быть и керамика и нихром в керамике.
Ключевой вопрос чем отличается керамика от нихрома в керамике?
Если термопара, то нихромовая спираль, намотанная на стержень и всунутая в керамическую трубку, конец которой замазан чем-то, типа цемента.
Если терморезистор, то керамический стержень оборачивают слоем керамики, в который впечатан нагреватель и термодатчик (терморезистор) В оригинальных Хакко он с платиновым напылением.
Других сочетаний я не встречал.
Подробнее и с картинками тут.
Сочетания встречаются, но довольно редко. А самое смешное, что 1322 с нихромом будет даже лучше), ну просто дольше не сгорит). Долговечность КИТАЙСКОЙ керамики оставляет желать лучшего, как и терморезистора в котором должен быть платино содержащий сплав, но китайцы платину не добывают), хотя может и добывают, но в паяльники точно не добавляют))). А вот сплав нихром, они научились делать на отлично). Да и делать хромель-алюмелевые термопары они намастрячились лихо, благо компоненты сплавов копеечные)
Замазан не цементом, а кремниевой пастой, ближайший аналог КПТ-8
Картинки мне нафиг не нужны, у меня этого барахла и так на компе). Да и нафиг мне картинки если 1322 стоит у меня в паяльнике), недолго разобрать))))
Вот сто процентов керамика у меня такойа,на триста градусов выходит секунд двадцать,еще секунд двадцать догоняет жало ))
Дык и у меня за 20 секунд выходит на температуру, тут логика станции определяет время прогрева нагревателя. Время догрева жала определяется насколько плохой контакт у вас между нагревателем и жалом). Чем хуже контакт, тем дольше прогрев самого жала)))
1322 термопара
1321 терморезистор
В обоих варинтах может быть и керамика и нихром в керамике.
Ключевой вопрос чем отличается керамика от нихрома в керамике?
Если термопара, то нихромовая спираль, намотанная на стержень и всунутая в керамическую трубку, конец которой замазан чем-то, типа цемента.
Если терморезистор, то керамический стержень оборачивают слоем керамики, в который впечатан нагреватель и термодатчик (терморезистор) В оригинальных Хакко он с платиновым напылением.
Других сочетаний я не встречал.
Подробнее и с картинками тут.
станданный 2.8 или 2.6 дюйма экранчик от моббилы можно приспособить под атмегу? Я понимаю что ничего невозможного нет, просто интересно, может есть готовый вариант
1322 термопара
1321 терморезистор
В обоих варинтах может быть и керамика и нихром в керамике.
Ключевой вопрос чем отличается керамика от нихрома в керамике?
Если термопара, то нихромовая спираль, намотанная на стержень и всунутая в керамическую трубку, конец которой замазан чем-то, типа цемента.
Если терморезистор, то керамический стержень оборачивают слоем керамики, в который впечатан нагреватель и термодатчик (терморезистор) В оригинальных Хакко он с платиновым напылением.
Других сочетаний я не встречал.
Подробнее и с картинками тут.
станданный 2.8 или 2.6 дюйма экранчик от моббилы можно приспособить под атмегу? Я понимаю что ничего невозможного нет, просто интересно, может есть готовый вариант
А чем экран от NOKIA 5110 не нравится? :))) Под него уже готовая библиотека есть.
Спасибо! будет время проверю, так пока глянул вроде все понятно, токо ненашел где прерывание на фен убрать под оптрон, мне надо чтоб фен жарил на полную без прерываний, по скольку на нагрев используется только один полупериод, а ставить мост это лишнее усложнение схемы
( в случае ув.link-2,5 м провода к паяльнику:)))) ( честно говоря - дофига чёто:))) , ну да хозяин-барин)
( в случае ув.link-2,5 м провода к паяльнику:)))) ( честно говоря - дофига чёто:))) , ну да хозяин-барин)
Платы с "Внешними " усилителями термопар сделал я , как дополнение к своей универсальной плате ПС ( стр. 30 этой темы Это делалось , в первую очередь для того, чтобы те , у кого паяльник с термосопротивлением( а не с термопарой) , могли поставить их как "бутерброд" на плату( соответственно, на самой плате ни ОУ , ни обвязка не распаивались( моя плата "затачивалась" именно под 2 термопары).
Вот спасибо за разъяснения, а то я явно при прочтении(ни всю тему в затяг курил), упустил это. И сразу отпал вопрос, который возник у меня при просмотре вашего архива. Там скрин схемы с "заменяемым узлом". надо его у меня переименовать чтоб понятней было.
Платы с "Внешними " усилителями термопар сделал я , как дополнение к своей универсальной плате ПС ( стр. 30 этой темы Это делалось , в первую очередь для того, чтобы те , у кого паяльник с термосопротивлением( а не с термопарой) , могли поставить их как "бутерброд" на плату( соответственно, на самой плате ни ОУ , ни обвязка не распаивались( моя плата "затачивалась" именно под 2 термопары).
Вот спасибо за разъяснения, а то я явно при прочтении(ни всю тему в затяг курил), упустил это. И сразу отпал вопрос, который возник у меня при просмотре вашего архива. Там скрин схемы с "заменяемым узлом". надо его у меня переименовать чтоб понятней было.
В скором времени( как моя Лень матушка подохнет:)))) ) выложу ещё пару тройку плат ПС на ПРО мини и НАНО, в том числе и с разводкой под терморезистор паяльника ( два прототипа уже на руках, жду отписок о работоспособности)
На поврехностый, хотябы частичный монтаж можно расчитывать? А то я вот думаю какой MK брать
В скором времени( как моя Лень матушка подохнет:)))) ) выложу ещё пару тройку плат ПС на ПРО мини и НАНО, в том числе и с разводкой под терморезистор паяльника ( два прототипа уже на руках, жду отписок о работоспособности)
На поврехностый, хотябы частичный монтаж можно расчитывать? А то я вот думаю какой MK брать
Да, напутал. Это сток 2015 года.
Вот смд.https://drive.google.com/open?id=0B_GXVm58VK43ZTNvTDFPcExta28
По поводу механического геркона, с открытыми проводками на подставку, я бы не советовал это делать. Статика братцы). Так нечаяно по паласу прошлись, задели подставочку и как результат замена микроконтроллера. Все таки там нет вообще никакой развязки, прямой провод на АтМегу, очень опасно)))
По поводу механического геркона, с открытыми проводками на подставку, я бы не советовал это делать. Статика братцы). Так нечаяно по паласу прошлись, задели подставочку и как результат замена микроконтроллера. Все таки там нет вообще никакой развязки, прямой провод на АтМегу, очень опасно)))
Согласен, мможно и оптопару захерачить, голь на выдумки хитра. Главное что прошивка это предусматривает и РАБОТАЕТ!!!!
По поводу механического геркона, с открытыми проводками на подставку, я бы не советовал это делать. Статика братцы). Так нечаяно по паласу прошлись, задели подставочку и как результат замена микроконтроллера. Все таки там нет вообще никакой развязки, прямой провод на АтМегу, очень опасно)))
По поводу механического геркона, с открытыми проводками на подставку, я бы не советовал это делать. Статика братцы). Так нечаяно по паласу прошлись, задели подставочку и как результат замена микроконтроллера. Все таки там нет вообще никакой развязки, прямой провод на АтМегу, очень опасно)))
А лоченые можно и восстановить), почти с 99% они оживут)
А лоченые можно и восстановить), почти с 99% они оживут)
ага, есть у меня плата с 128мегой залоченая, вот токо проблемка, как ее с той платы выпаять живой
Надо искать знакомого у кого фен есть)))
Надо искать знакомого у кого фен есть)))
А лоченые можно и восстановить), почти с 99% они оживут)
[/quote]Так давно уже восстановил, со 100% вероятностью :))))) Спасибо доктору....:))))
Всем привет! Очень приятно что мой проект дал такой толчок для всех, ведь изначально я и хотел создать паяльную станцию, которую сможет собрать каждый. Я знаю что были не доработки, хотел создать, чтобы мог повторить каждый, это получилось. Сейчас моя станция имеет десятки доработок, некоторые дажи открыли линию по продаже. :) Я слежу за всеми модернизациями и очень доволен, друзья, вы молодцы! Всем спасибо!
Всем привет! Очень приятно что мой проект дал такой толчок для всех, ведь изначально я и хотел создать паяльную станцию, которую сможет собрать каждый. Я знаю что были не доработки, хотел создать, чтобы мог повторить каждый, это получилось. Сейчас моя станция имеет десятки доработок, некоторые дажи открыли линию по продаже. :) Я слежу за всеми модернизациями и очень доволен, друзья, вы молодцы! Всем спасибо!
по крайней мере из тех что я перепробовал (5 кажется) это самый оптимальный и работоспособный вариант. и большой плюс что можно прошивку под себя переделывать
ЗАЧЕТ:)
Всем привет! Очень приятно что мой проект дал такой толчок для всех, ведь изначально я и хотел создать паяльную станцию, которую сможет собрать каждый. Я знаю что были не доработки, хотел создать, чтобы мог повторить каждый, это получилось. Сейчас моя станция имеет десятки доработок, некоторые дажи открыли линию по продаже. :) Я слежу за всеми модернизациями и очень доволен, друзья, вы молодцы! Всем спасибо!
У меня вопрос к сообществу.
Меня не устраивает индикация спящего режима. А по сему предлагаю вам на выбор 2 варианта.
1 Вариант базируется на том что сейчас есть в 1.5 и 1.0.
При постановке на подставку начинает моргать установленная температура (в 2 раза медленней чем обычно)
Как только паяльник переходит в спящий режим, моргать начинает с обычной частотой.
Отключение по не активности моргает Off
Минус, вы не увидите до срабатывания спящего режима на какую температуру он снизит. И немного раздражает разная частота моргания.
2 Вариант
Сокращаятся надпись SOLDER до SOL и выводятся все температуры. Ну нехватит просто сегментов)
При постановке на подставку начинает моргать установленная температура. За ней высвечиватся температура спящего режима, а за ней фактическая.
При срабатывании спящего режима, начинает моргать и установленная и температура спящего режима (синхронно) Ну и третья это фактическая температура не моргает.
При отключении по неактивности моргает Off
Минус, возможно лишняя информация на экране и урезание надписи
Кароче какой делать? Мне и тот и др нравится)))
а сложно сделать? на подставке просто моргает температура, при переходе в спящий режим попеременно моргает темпераура и сон (сменяют другдруга), после остывания высвечивается с о н ну и при выкл off
тоже вариант) И мне он даже больше нравится) И кстати самый простой в реализации)
Хм установленую температуру можно выводить со звездочкой, символ нарисую) А температуру спяшего со знаком температуры)
тоже вариант) И мне он даже больше нравится) И кстати самый простой в реализации)
Хм установленую температуру можно выводить со звездочкой, символ нарисую) А температуру спяшего со знаком температуры)
ждемс!
Да написано уже все) Погоняю до конца недели и выложу. Вернул округление до установленной в прошивку, чтоб совсем не моргало и не смущало отклонение температур. Диапазон округления поставил +-5 гр.
В принципе паяльник до 350 гр держит после прогрева стабильно -1 гр и это очень хорошо. Выше греть его, я даже не знаю зачем, но проверял во всем диапазоне. На макс температуре недогрев 4-6 гр, правда долго греется.
Фен прогревается до макс и температура держится установленная +2 - +6 гр. Если вломы долго ждать прогрева уменьшите продув.
Гы в принципе можно програмно снижать обороты фена, до минимума, для быстрого прогрева. Возможно добавлю.
Купил я был себе китайский термометр ТМ-902 для калибровки паяльника и фена. намучался с ним... Оборвал капельку (спай проводников на термопаре). После сдох нагреватель нихромовый к паяльнику. За - то выковырял от туда термопару подсоеденил к этому преславутому термометру и он ожил!!! начал нормально адекватно мерять! (наверное бракованая термопара была в комплекте). Плюнул, купил керамику (нагреватель), и о господи, насколько живее стал паяльник!!!! Это так для разговора. Может у кого тож есть сгоревший нихромовый нагреватель, к информации, что можно полезное выудить из него...
https://ru.aliexpress.com/item/Soldering-Station-Replacement-Heating-Ele...
Как вы думаете это керамика или нет? И в чем различие между керамикой и нихромововым нагревателем в керамиеской трубке?
Ну термомерт я делал из бракованного нагревателя для паяльника, выдернул термопару, взял мегу из запасников и и за день получился термометр. Удивительно, проверял характеристику к-пары на поверенных и очень хороших приборах, дык она от ГОСТа всего на 1.5% макс отличалась, а говорят китайцы, и плюс минус километр). А оказывается не всегда.
https://ru.aliexpress.com/item/Soldering-Station-Replacement-Heating-Element-Ceramic-Heater-24V-50W-A1322-for-Saike-936-898d-852d-852d/32367824245.html?spm=2114.13010708.0.0.XTtkMD
Как вы думаете это керамика или нет? И в чем различие между керамикой и нихромововым нагревателем в керамиеской трубке?
В чем разница?
1322 термопара
1321 терморезистор
В обоих варинтах может быть и керамика и нихром в керамике. Ключевой вопрос чем отличается керамика от нихрома в керамике?
1322 это нихром с термопарой а вот 1321 тут большой вопрос и резистор, но по любому, так дешево керамики даже у китайцев нет
но вопрос тут в чем разница? а разница что у нихрома сопротивление не очень зависит от температуры и нужна вот такая станция. а у керамики сопротивление зависит от температуры и как-бы само себя стабилизирует и нужна немного другая станция чем эта, по крайней мере плавный старт поскольку 2.5Ом на 24V это почти 10А и 230Ват
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-HAKKO-A1321-Ceramic-Heating...
Вот сто процентов керамика у меня такойа,на триста градусов выходит секунд двадцать,еще секунд двадцать догоняет жало ))
1322 термопара
1321 терморезистор
В обоих варинтах может быть и керамика и нихром в керамике.
Ключевой вопрос чем отличается керамика от нихрома в керамике?
Если термопара, то нихромовая спираль, намотанная на стержень и всунутая в керамическую трубку, конец которой замазан чем-то, типа цемента.
Если терморезистор, то керамический стержень оборачивают слоем керамики, в который впечатан нагреватель и термодатчик (терморезистор) В оригинальных Хакко он с платиновым напылением.
Других сочетаний я не встречал.
Подробнее и с картинками тут.
Сочетания встречаются, но довольно редко. А самое смешное, что 1322 с нихромом будет даже лучше), ну просто дольше не сгорит). Долговечность КИТАЙСКОЙ керамики оставляет желать лучшего, как и терморезистора в котором должен быть платино содержащий сплав, но китайцы платину не добывают), хотя может и добывают, но в паяльники точно не добавляют))). А вот сплав нихром, они научились делать на отлично). Да и делать хромель-алюмелевые термопары они намастрячились лихо, благо компоненты сплавов копеечные)
Замазан не цементом, а кремниевой пастой, ближайший аналог КПТ-8
Картинки мне нафиг не нужны, у меня этого барахла и так на компе). Да и нафиг мне картинки если 1322 стоит у меня в паяльнике), недолго разобрать))))
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-HAKKO-A1321-Ceramic-Heating-Element-for-Saike-952d-898D-909D-and-for-936-937/32498416356.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.316.AvFoAu
Вот сто процентов керамика у меня такойа,на триста градусов выходит секунд двадцать,еще секунд двадцать догоняет жало ))
Дык и у меня за 20 секунд выходит на температуру, тут логика станции определяет время прогрева нагревателя. Время догрева жала определяется насколько плохой контакт у вас между нагревателем и жалом). Чем хуже контакт, тем дольше прогрев самого жала)))
1322 термопара
1321 терморезистор
В обоих варинтах может быть и керамика и нихром в керамике.
Ключевой вопрос чем отличается керамика от нихрома в керамике?
Если термопара, то нихромовая спираль, намотанная на стержень и всунутая в керамическую трубку, конец которой замазан чем-то, типа цемента.
Если терморезистор, то керамический стержень оборачивают слоем керамики, в который впечатан нагреватель и термодатчик (терморезистор) В оригинальных Хакко он с платиновым напылением.
Других сочетаний я не встречал.
Подробнее и с картинками тут.
1322 термопара
1321 терморезистор
В обоих варинтах может быть и керамика и нихром в керамике.
Ключевой вопрос чем отличается керамика от нихрома в керамике?
Если термопара, то нихромовая спираль, намотанная на стержень и всунутая в керамическую трубку, конец которой замазан чем-то, типа цемента.
Если терморезистор, то керамический стержень оборачивают слоем керамики, в который впечатан нагреватель и термодатчик (терморезистор) В оригинальных Хакко он с платиновым напылением.
Других сочетаний я не встречал.
Подробнее и с картинками тут.
Не нравится тем, что у меня нету козырного и очень древнего 5110, но у меня вполном достатке этих дислейчиков
Не нравится тем, что у меня нету козырного и очень древнего 5110, но у меня вполном достатке этих дислейчиков
https://drive.google.com/drive/folders/0B5qjH01NYBhxNjZZQy1wNlRkdUk
Ну собственно выложил прошивку 2.0
Добавил быстрый нагрев фена
Изменена индикация спящего режима
https://drive.google.com/drive/folders/0B5qjH01NYBhxNjZZQy1wNlRkdUk
Ну собственно выложил прошивку 2.0
Добавил быстрый нагрев фена
Изменена индикация спящего режима
А в чем различия в прошивках 1.0, 1.5 и 2.0? Можно получить описание различий между этими прошивками?
За ранее благодарю.
Спасибо! будет время проверю, так пока глянул вроде все понятно, токо ненашел где прерывание на фен убрать под оптрон, мне надо чтоб фен жарил на полную без прерываний, по скольку на нагрев используется только один полупериод, а ставить мост это лишнее усложнение схемы
Спасибо всем за проделанную работу!Вот моя версия исполнения.
Попробывал прошивку 2.0.Мерцание дисплея пропало совсем,просто идеально стало.
Красиво получилось!
Классная станция. А прошивка 2.0 как ее шить потому что шил до этого hex через USB программатор.