у меня нет оригинала этой версии на которой можно вносить изменения, а то что дали вы, слишком плохого качества но я на вскидку уже нашел больше пяти, и это еще номиналов деталей невидно
таже атмега328 токо добавили еще 2аналоговых пина что дает возможность использовать I2C
Не совсем. Тоже показалось, что очередной китайский клон 328-й, но глянул их корявый ДШ и, таки, есть отличия.
Навскидку, самое бросающееся в глаза - два канала 8-бит ЦАП, 8 каналов 12-бит АЦП, у 6 каналов ШИМ программируемая зона дед тайм, встроенный RC генератор на 32МГц. Попадалось упоминание о встроенном кварце на 16МГц, но в ДШ я этого не нашёл. Так что нужно учитывать отсутствие поддержки Ардуино ИДЕ этого камня и нюансы по конфигурации фьюзов и регистров.
ЗЫ. Хотя нет, я не прав, на гитхабе есть файло для ардуино иде.
Со статьи брал схемы, печатки сам рисовал, корпус естественно личное творение, ампервольтметр где-то схему и печатку вытаскивал потом доводил до ума т.к. оригинальная была не совсем удачная.
НУЖНО ВЗЯТЬ РЕГУЛРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ , С ПОМОЩЬЮ ЭТОГО ТРЕУГОЛЬНИКА + ОУ И ИЗМЕРИТЕЛЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ( НАПРИМЕР ТЕРМОПАРЫ И МУЛЬТИМЕТРА ) ПОДОБРАТЬ ДЕЛИТЕЛИ НА ВХОДЕ ОУ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТО БЫ НА ВЫХОДЕ ОУ ПРИ 0" C было около 0 вольт, а при 300" C - 3 В. 400" С - 4 В ...ДАЛЬШЕ Я БЫ НАГРЕВАЬ НЕ СТАЛ - НЕТ СМЫСЛА. И НЕ НУЖНО НИЧЕГО ПРАВИТЬ В СКЕТЧЕ.
Здравствуйте, решил собрать по вашей схеме паяльную станцию. Собрал, подключил, паяльник работает отлично, а вот с феном беда приключилась, перестал работать кулер фена, как включил на низких оборотх пищал вентилатор, уже на средних нормально работал, но неожиданно он ослановился и перестал работать. Проверил транзистор оказался пробитый, заменил не помогло, боюсь что что то с микроконтролером случилось а второго нету, что могло случится?
Здравствуйте, решил собрать по вашей схеме паяльную станцию. Собрал, подключил, паяльник работает отлично, а вот с феном беда приключилась, перестал работать кулер фена, как включил на низких оборотх пищал вентилатор, уже на средних нормально работал, но неожиданно он ослановился и перестал работать. Проверил транзистор оказался пробитый, заменил не помогло, боюсь что что то с микроконтролером случилось а второго нету, что могло случится?
Вентилятор у меня рабочий, еще опытным путем заметил что ели полностью вырупить питание паяльной станции то в последнии секунды перед выключением кулер делает несколько оборотов. И еще заметил что при выкрученых на максимум оборотах, крыльчатка от руки проворачивается с трудом и если выкрутить обороты на 70 и рукой раскрутить крыльчатку то она продолжает на низких оборотах вращатся, при этом пищит и немного нагривается
Строчка такая же как и вы указали, еще заметил что если при включении станции выкрутить на обороты на максимум то кулер вращается 1-2 сек и тормозится.
Моторчик бесколлекторный, внутри имеет схему переключения обмоток и не каждый экземпляр переваривает ШИМ в качестве питания.
А тем более, как выставлено в "той строке" (около 4 кГц).
Нужно или понижать ниже "штатной" (~480Гц) или преобразовывать ШИМ в линейное. Например так.
Ну сколько можно уже этот кулер пережевывать, курите тему. Делал и другие, пытался даже tda2030 воткнуть вместо z44, непонравилось, это самое удачное решение 1236, 1288
может пора уже оригинальную схемку подправить? или кому-то тут выгодно??? чтоб новые кулера покупали???
Ну сколько можно уже этот кулер пережевывать, курите тему. Делал и другие, пытался даже tda2030 воткнуть вместо z44, непонравилось, это самое удачное решение 1236, 1288
может пора уже оригинальную схемку подправить? или кому-то тут выгодно??? чтоб новые кулера покупали???
Ну сколько можно уже этот кулер пережевывать, курите тему. Делал и другие, пытался даже tda2030 воткнуть вместо z44, непонравилось, это самое удачное решение 1236, 1288
может пора уже оригинальную схемку подправить? или кому-то тут выгодно??? чтоб новые кулера покупали???
от шлепошара :) надо прикинуть как ее вкорячить в оригинальную схему, сделать модуль и на проводках ?
от шлепошара :) надо прикинуть как ее вкорячить в оригинальную схему, сделать модуль и на проводках ?
UPD. прикинул, никак, нужно новую ПП делать. :(
не нужно. нужно всего лишь капельку знаний.
вот набросал по быстрому. точки 1, 2, 3 для "проводков" ))) вместо транзистора и еще нужно подать на плату +24в с любой удобной точки. транзистор IRF510 можно заменить на биполярный составной серии TIP
ошибочка в печатке, исправь. резюк надо база - эмитер Т2, а с колектора Т1 на базу Т2 вообще ненужен
вот в lay6, (под лут печатать зеркально) а вот под кт315й, прямо впаивается вместо Z44 ток резюк от 5 ножки МК поменять в плате на 3К и +24 подключить проводком, ну и кулер проводки перевернуть (- на корпус, + куда щел минус)
В схеме защиты от пробоя симистора/замыкания термопары на реле с 13 пина атмеги сигнал подается через резистор 1к. В манулае arduino basic connections этот резистор 2к2. А в этой http://zelectro.cc/DIY_Relay_module статье вообще рекомендуют подключать через резистор 10к, да еще базу притянуть к земле через такой же 10к резистор. Как лучше сделать (транзистор bc547, если что)?
ставь по 10К смело, усиления у него достаточно, ток сомневаюсь я что этот транзистор релюху выдержет..... ну если на него радиатор напялить... хотя и релюхи разные бывают
Произвел замеры потребления - реле кушает 30 мА. Опять же в Arduino basic connections http://prntscr.com/j7bmuu bc547 рассчитана на 45 вольт 100 мА, неужто при нагрузке в 12 вольт 30 мА будет греться?
в ключевом режиме и 50мА потянет, только где гарантия что какой нить возбуд непролезет (я просто с аналогом работаю там эти транзисторы уже при 15мА горяченькие)
Del
у меня нет оригинала этой версии на которой можно вносить изменения, а то что дали вы, слишком плохого качества но я на вскидку уже нашел больше пяти, и это еще номиналов деталей невидно
Del.
Не совсем. Тоже показалось, что очередной китайский клон 328-й, но глянул их корявый ДШ и, таки, есть отличия.
Навскидку, самое бросающееся в глаза - два канала 8-бит ЦАП, 8 каналов 12-бит АЦП, у 6 каналов ШИМ программируемая зона дед тайм, встроенный RC генератор на 32МГц. Попадалось упоминание о встроенном кварце на 16МГц, но в ДШ я этого не нашёл. Так что нужно учитывать отсутствие поддержки Ардуино ИДЕ этого камня и нюансы по конфигурации фьюзов и регистров.
ЗЫ. Хотя нет, я не прав, на гитхабе есть файло для ардуино иде.
кварц есть, только по китайски, кварц внутри а кондюки снаруже (лучше-б ноги под что нить дельное отдали)
ааа там еще и внешний можно прицепить до 32мгц, ток с фюзами полная непонятка получается
Ну вот закончил очередной проект! В дополнение к паялке! Теперь Все по Фэншую)))
а про БП гдето можно почитать, или чисто своя разработка ?
а про БП гдето можно почитать, или чисто своя разработка ?
50х50 Всю информацию по переделки БП ATX черпал отсюда https://www.drive2.ru/b/2445147/ Очень хорошая статья!
50х50 Всю информацию по переделки БП ATX черпал отсюда https://www.drive2.ru/b/2445147/ Очень хорошая статья!
понятно, я пока не осилил переделку АТХ, плохо понимаю его топологию :( ничего прорвемся, нужно изучить.
Со статьи брал схемы, печатки сам рисовал, корпус естественно личное творение, ампервольтметр где-то схему и печатку вытаскивал потом доводил до ума т.к. оригинальная была не совсем удачная.
я вот на это засматриваюсь, с нуля сделать мне проще будет.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=134419
50х50 Всю информацию по переделки БП ATX черпал отсюда https://www.drive2.ru/b/2445147/ Очень хорошая статья!
понятно, я пока не осилил переделку АТХ, плохо понимаю его топологию :( ничего прорвемся, нужно изучить.
tretiakov1188@gmail.com - Мой адрес почты, как начнешь заниматься изучением, можешь написать, рад буду помочь,
здесь естественно ничего выкладывать не буду, потому как не в тему.
Уважаемые форумчане!По возможности,помогите с поправкой скетча для паяльника с термосопротивлением 44 ома (комнатная температура) .
НУЖНО ВЗЯТЬ РЕГУЛРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ , С ПОМОЩЬЮ ЭТОГО ТРЕУГОЛЬНИКА + ОУ И ИЗМЕРИТЕЛЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ( НАПРИМЕР ТЕРМОПАРЫ И МУЛЬТИМЕТРА ) ПОДОБРАТЬ ДЕЛИТЕЛИ НА ВХОДЕ ОУ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТО БЫ НА ВЫХОДЕ ОУ ПРИ 0" C было около 0 вольт, а при 300" C - 3 В. 400" С - 4 В ...ДАЛЬШЕ Я БЫ НАГРЕВАЬ НЕ СТАЛ - НЕТ СМЫСЛА. И НЕ НУЖНО НИЧЕГО ПРАВИТЬ В СКЕТЧЕ.
Не будет ли влияние усилителей термопары фена и термосопротивления паяльника в одном корпусе,или их разнести, добавив ещё одну LM358?
будет если 21 ногу в воздухе оставить а в лмке они изолированы
Уважаемый GEN,объясните поподробнее,что значит 21 ногу в воздухе оставить?
На 21 вывод МК (AREF) нужно повесить конденсатор 0,1мкФ и другим концом на массу.
Спасибо!
Ну вот закончил очередной проект! В дополнение к паялке! Теперь Все по Фэншую)))
Здравствуйте, решил собрать по вашей схеме паяльную станцию. Собрал, подключил, паяльник работает отлично, а вот с феном беда приключилась, перестал работать кулер фена, как включил на низких оборотх пищал вентилатор, уже на средних нормально работал, но неожиданно он ослановился и перестал работать. Проверил транзистор оказался пробитый, заменил не помогло, боюсь что что то с микроконтролером случилось а второго нету, что могло случится?
Здравствуйте, решил собрать по вашей схеме паяльную станцию. Собрал, подключил, паяльник работает отлично, а вот с феном беда приключилась, перестал работать кулер фена, как включил на низких оборотх пищал вентилатор, уже на средних нормально работал, но неожиданно он ослановился и перестал работать. Проверил транзистор оказался пробитый, заменил не помогло, боюсь что что то с микроконтролером случилось а второго нету, что могло случится?
/sites/default/files/u23584/dscn0505.jpg
У меня сгорели 2 турбины на новых фенах
Вентилятор у меня рабочий, еще опытным путем заметил что ели полностью вырупить питание паяльной станции то в последнии секунды перед выключением кулер делает несколько оборотов. И еще заметил что при выкрученых на максимум оборотах, крыльчатка от руки проворачивается с трудом и если выкрутить обороты на 70 и рукой раскрутить крыльчатку то она продолжает на низких оборотах вращатся, при этом пищит и немного нагривается
Частота шим какая?
TCCR2B = TCCR2B & 0b11111000 | 0x02; //кулер фена 24v. Частота ШИМ 11 и 3
Строчка такая же как и вы указали, еще заметил что если при включении станции выкрутить на обороты на максимум то кулер вращается 1-2 сек и тормозится.
подключите кулер к лабораторному блоку питания ,и узнаете при сколько вольт он клинит
Лабораторного блока питания у меня нету, но при 12 и 24 в кулер работает
В общем на подключил я кулер на 12 вольт он работает, странно а почему 24 в отказывается работать?
Попробуйте закомментировать эту строчку, что бы частота ШИМ стала дефолтной.
Я так понял что нужно эту строчку переписать? но случилась новая беда сгорел 24в кулер, придется заказывать новый
Моторчик бесколлекторный, внутри имеет схему переключения обмоток и не каждый экземпляр переваривает ШИМ в качестве питания.
А тем более, как выставлено в "той строке" (около 4 кГц).
Нужно или понижать ниже "штатной" (~480Гц) или преобразовывать ШИМ в линейное. Например так.
Ну сколько можно уже этот кулер пережевывать, курите тему. Делал и другие, пытался даже tda2030 воткнуть вместо z44, непонравилось, это самое удачное решение 1236, 1288
может пора уже оригинальную схемку подправить? или кому-то тут выгодно??? чтоб новые кулера покупали???
/sites/default/files/u23584/1-.png
такая схема
именно она. повторена многократно
1К можно убрать, он там вместо перемычки.
кондюк 1Мк, керамика 4.7 - 10Мк
5.1к -можно 2К/4.7К + 1К подстроечник (12/24v)
/sites/default/files/u23584/1-.png
такая схема
а можно полную схему кужа подтыкать что, запарило что вентилятор шимится с писками и свистами, правда пока живет
лентяи )))
Ну сколько можно уже этот кулер пережевывать, курите тему. Делал и другие, пытался даже tda2030 воткнуть вместо z44, непонравилось, это самое удачное решение 1236, 1288
может пора уже оригинальную схемку подправить? или кому-то тут выгодно??? чтоб новые кулера покупали???
лентяи )))
Ну сколько можно уже этот кулер пережевывать, курите тему. Делал и другие, пытался даже tda2030 воткнуть вместо z44, непонравилось, это самое удачное решение 1236, 1288
может пора уже оригинальную схемку подправить? или кому-то тут выгодно??? чтоб новые кулера покупали???
от шлепошара :) надо прикинуть как ее вкорячить в оригинальную схему, сделать модуль и на проводках ?
UPD. прикинул, никак, нужно новую ПП делать. :(
от шлепошара :) надо прикинуть как ее вкорячить в оригинальную схему, сделать модуль и на проводках ?
UPD. прикинул, никак, нужно новую ПП делать. :(
не нужно. нужно всего лишь капельку знаний.
вот набросал по быстрому. точки 1, 2, 3 для "проводков" ))) вместо транзистора и еще нужно подать на плату +24в с любой удобной точки. транзистор IRF510 можно заменить на биполярный составной серии TIP
ошибочка в печатке, исправь. резюк надо база - эмитер Т2, а с колектора Т1 на базу Т2 вообще ненужен
вот в lay6, (под лут печатать зеркально) а вот под кт315й, прямо впаивается вместо Z44 ток резюк от 5 ножки МК поменять в плате на 3К и +24 подключить проводком, ну и кулер проводки перевернуть (- на корпус, + куда щел минус)
В схеме защиты от пробоя симистора/замыкания термопары на реле с 13 пина атмеги сигнал подается через резистор 1к. В манулае arduino basic connections этот резистор 2к2. А в этой http://zelectro.cc/DIY_Relay_module статье вообще рекомендуют подключать через резистор 10к, да еще базу притянуть к земле через такой же 10к резистор. Как лучше сделать (транзистор bc547, если что)?
ставь по 10К смело, усиления у него достаточно, ток сомневаюсь я что этот транзистор релюху выдержет..... ну если на него радиатор напялить... хотя и релюхи разные бывают
Произвел замеры потребления - реле кушает 30 мА. Опять же в Arduino basic connections http://prntscr.com/j7bmuu bc547 рассчитана на 45 вольт 100 мА, неужто при нагрузке в 12 вольт 30 мА будет греться?
Этот транзистор замечательно работает в цепи управления реле. У меня уже больше года и проблем нет и не было.
del
Поделитесь, пожалуйста, проверенной печаткой под фен 24в (защита на реле на плате приветствуется).
в ключевом режиме и 50мА потянет, только где гарантия что какой нить возбуд непролезет (я просто с аналогом работаю там эти транзисторы уже при 15мА горяченькие)
Тогда чего лучше поставить (желательно из распотраненного, возможно бу-выпаянного, т.к. за одним транзистором ехать за 45 км не охота)?
Тогда чего лучше поставить (желательно из распотраненного, возможно бу-выпаянного, т.к. за одним транзистором ехать за 45 км не охота)?