резистор на затвор не поставил, остальное все просто не разобрать в таком разрешении. неужели не понятно самому. ты в спринте увеличиваешь. а нам как смотреть. я всегда рисовал принципиалку. сравнивал дорожки и элементы и вычеркивал по одному на ней. намного сложнее платы разводил без помощи ПК в 90-х . а вы ленитесь. навояли, кое как скинули в минимальном разрешении и хотите, что бы кто-то перепроверил, выломав себе глаза и мозг. нехорошо так...
Да маленько не суразно написал :)) Я имел в виду что без ардуинки выставляю на выходе операционника 1,2В как в описании у автора, но когда ставлю ардуинку этих 1,2В нет и не могу их не как выставить. Питание организованно также как в исходной схеме. Из начально сделал питание через ардуинку. Тоесть питание приходило на Vpp, а перефирию запитывал с выхода +5В. Потом питание разделил и перефирию повешал на прямую кренку.
Да маленько не суразно написал :)) Я имел в виду что без ардуинки выставляю на выходе операционника 1,2В как в описании у автора, но когда ставлю ардуинку этих 1,2В нет и не могу их не как выставить. Питание организованно также как в исходной схеме. Из начально сделал питание через ардуинку. Тоесть питание приходило на Vpp, а перефирию запитывал с выхода +5В. Потом питание разделил и перефирию повешал на прямую кренку.
КАШМАР! у меня нет слов..... а ЛМку обязательно??? на километровых дорожках поближе к симистору вытаскивать??? и вообще-то 814й в аналоговом режиме работает, ему как-бы на радиатор надабна и 1К незачем там (у меня он в печатке просто как перемычка стоит) кондер 1мФ - керамика 4.7 - 10мФ ато пульсации остаются да и кулер поплавней регулируется
КАШМАР! у меня нет слов..... а ЛМку обязательно??? на километровых дорожках поближе к симистору вытаскивать???
lm358 и bt138& - а что не так? Печать я не сам разводил, использовал готовую.
GEN пишет:
... и вообще-то 814й в аналоговом режиме работает, ему как-бы на радиатор надабна
Радиатор пристроем.
GEN пишет:
...и 1К незачем там (у меня он в печатке просто как перемычка стоит)
В схеме он был. Ок, убираю.
GEN пишет:
кондер 1мФ - керамика 4.7 - 10мФ ато пульсации остаются да и кулер поплавней регулируется
Вместо электролита на 1 мкф поставить керамику на 4,7-10 мкф, хз найду ли, есть небольшой пленочный на 4,7 мкф - пойдет? Еще на такой номинал есть тантал, как он сюда?
кондер 1мФ - керамика 4.7 - 10мФ ато пульсации остаются да и кулер поплавней регулируется
Вместо электролита на 1 мкф поставить керамику на 4,7-10 мкф, хз найду ли, есть небольшой пленочный на 4,7 мкф - пойдет? Еще на такой номинал есть тантал, как он сюда?
По кондеям я тоже не вкурил в прошлый раз. Он пишет: 1 Мф тире кирамика, и тут же в кашу влезают 4.7-10 мФ. Я конечно не высыпался пару недель, но черт возьми... :))
------Самое интересное бу ардуинки могу выставить выходное напряжение на операционнике. Вставляю ардуинку начинается свистопляска показаний и не удается выставить значение. -----
долго вникал, что тут написано, но так и не разобрал... бред какой-то. как мы тебе можем помочь. только к этой фразе у меня возникло 5 вопросов. проверяй все заново и корректно задавайте вопросы, если хотите получить нормальнфй ответ.
как решена проблема с питанием НАНО и периферией..?
Да маленько не суразно написал :)) Я имел в виду что без ардуинки выставляю на выходе операционника 1,2В как в описании у автора, но когда ставлю ардуинку этих 1,2В нет и не могу их не как выставить. Питание организованно также как в исходной схеме. Из начально сделал питание через ардуинку. Тоесть питание приходило на Vpp, а перефирию запитывал с выхода +5В. Потом питание разделил и перефирию повешал на прямую кренку.
Входное сопротивление аналогово входа атмеги достаточно велико, чтобы как-то влиять на выход ОУ.
В скетче для паяльника дописываем 2 строчки - вывод в монитор порта, подключаем к голой нанке переменный резистор по подобной схеме и проверяем, что получилось.
если показания нормальные, подключаем к плате паяльника так, чтобы не подавать питание на активные элементы и не повредить их или элементы платы своими ошибками. греем термапары над лампочкой и смотрим на lcd, что на нем отображается.
Это уже делал. Все норм. Резисторов все адекватно работает на обоих каналах. А с ОУ начинается свистопляска. Если отключить основное питание а ардуинку запитать от usb то иногда удаётся выставить реальную температуру.
непонимаю зачем вам паялка если даже такого барахла нет,
Такое барахло стараимся избегать, ибо есть смд - они кулюторнее будут. Но Gen, речь не о наминале:) Вот Вы мне скажите - выше идет речь о одном и том же кондееи, или там все таки о разных? :) В сам фен кондей вкоряивать?
а где вы еще другие увидели???? просто 1мК мало. я даже на паялку из кота, тантал 100мК ставил но там ФИУ 100Гц на кулер шло.
в фен конечно можно 0.1мК воткнуть но не вижу смысла. я поставил еще до того как аналог зделал но это не помогло, кулер работал только на полных оборотах, а на других, словно быстро перегревался и вставал
и СМД я пользую, но только для уплотнения монтажа, а то кинут несколько смдшек на огроную плату, а другая сторона вообще пустая. и кому это нада? показать что вот, смотрите я смд применяю??? и получить кучу проблем???....
Неее, вопрос по запон лаку GEN'у, по поводу утечки, вроде бы самый что ни есть радиолюбительский лак (в том числе и для маски). Понятно, что спецспредство для маски будет более тру.
спасибо за подсказку про маску, как-то необращал внимания среди общего изобилия, уже заказал попробую. ну а цапон лак как и более доступный лак дла ногтей, течет зараза, особенно заметно на емкотной памяти, приходится отрытой оставлять
Всем доброго времени суток,собрал я станцию по схеме автора,но при включении на экране горит квадратами только верхний ряд?в чем беда?кз
нигде нет,соплей тоже.мк прошивал в ардуино,где искать проблему?
Это мой первый опыт на ардуино,имеется ардуино уно и скетч залит в МК с самой уно.мтжет подскажете как правильно залить скетч?заливал в Arduino ide, и через sinaprog.вртде скетч залился,но фьюзы не выставлял.
Из вариантов только новый программатор?или можно как то решить вопрос с тем что есть?можно вроде залить в ардуино скетч isp и сделать его программатором и потом им шить атмегу?такой вариант вообще жизнеспособен?
Если из программаторов,то в наличии только ардуино уно с атмегу в дип корпусе,пока только учусь в программировании.вы мне скажите оптимальный вариант или варианты,а я попробую их реализовать,голова уже пухнет от этих скетчей..
Так в том то и дело что в контроллер уже залит загрузчик с завода,и скетч в не него зашивается спокойно,но в результате все те же квадраты
ну из твоих слов ты мог убить загрузчик sinaprog. если все же не убил, а это можно проверить - установить микросхему в плату УНО и залить самый простой пример Blink.ino
void setup() {
// initialize digital pin 13 as an output.
pinMode(13, OUTPUT);
}
// the loop function runs over and over again forever
void loop() {
digitalWrite(13, HIGH); // turn the LED on (HIGH is the voltage level)
delay(1000); // wait for a second
digitalWrite(13, LOW); // turn the LED off by making the voltage LOW
delay(1000); // wait for a second
или перепутаны пины ( провода местами ) или плохой контакт...
и скетч заливать только програмой Arduino IDE, больше никак... иначе будет неразбериха, т.к. только учишься...
Blink заливается,все мигает,любые скетчи заливаются,даже пробовал через Arduino isp залить загрузчик в пустой МК,вроде получилось,программа отрапортовал мол все загружено.но фьюзы никак не могу поменять, синапрог напрочь закрывается при попытке прошить фьюзы.
Arduino Uno видит только sinaprog,другие программы не видят его,ни khazama,ни avrdude...может где то что то надо приписать или поменять?помогите мыслями новичку...
а можно бы было и уточнить, что вот подключил мол вентилятор - он крутится, скорость регулируется, светодиоды загораются, А ЭКРАН КВАДРАТАМИ, что бы дать аудитории понять, что с фьюзами, загрузчиком и скетчем не натупил.
а то как в детском саду _ я все сделал, а оно не работает, что мне делать..? - заняться вязанием...
причину нужно искать у себя в голове. подключай экран прямо к ардуино уно. схем, видео и описания куча в интернете. заливаем в уно самый простой пример. этим убеждаемся, что экран рабочий.
если не так - меняем экран, если рабочий - ищем сопли (замыкания, непропаи, перепутанные вывода, плохой контакт ) на плате паяльника, а не пускаем их на форуме. точка...
Тут дело не в соплях как вы изволили выразиться,а в желании понять суть проблемы,я был неправ когда написал без доп.информации но и вам следовало быть немного лояльнее к новичкам.За ответ спасибо,многое прояснилось.А теперь по сути,экран рабочий,вентилятор 12в.работает но регулируется чуть падают или поднимаются обороты.
Плату проверял без фена и паяльника,светодиоды на плате не горят но если напрямую подаю 3в. То горят,напряжение стабильное и 12в. И 5 в. И 24в. Стабилизаторы 7812 и 7805 греются 7812 сильно.плата отмыта и пропаяна.атмега прошита с помощью usbasp в avrdude.вроде все...
скетч и плата какие. например, я под себя поменял разводку на плате и соответственно инициализацию пинов в скетче.
квадратики в верхнем ряду означают, что дисплей инициализирован в дефолтный однострочный режим, прописаный на заводе изготовителе. значит у вас не прошла инициализация по аппаратной или программной причине.
дальше сами, трудно найти в темной комнате черную кошку, тем более, если ее там нет )))
пысы. вместо термопар замыкаем контакты перемычками. тогда АТМега будет думать, что фен и паяльник подключен - в таком случае при проворачивании потенциометров из одного крайнего в противоположное крайнее положение должны включаться и выключаться светодиоды на плате.
Причем тут все остальное? при правельном подключении индикатора, квадратики означают только одно, - НЕ ЗАВОДИТСЯ МК а это либо прошивка не залилась, либо фузы. иначе нарисовались бы хоть крябозяки. ну или пины не совпадают в прошивке с разводкой
это когда не первый раз прошивку льешь, по поведению чуешь заливается или нет а когда в первой........ бубен в помощ
Две атмеги и у обоих экран в квадратах.прошиваю через usbasp китайский и прогу AVR extrême burner,заливает секунд 10-15,пишет все прошло успешно.фьюзы ставлю там же.пробовал заливать через avrdude и avrdudess тоже все заливает фьюзы меняет.я после каждой прошивки делаю верификацию флеш и фьюзов все совпадает.как по другому залить скетч?
ну верификацию он и вообще без МК проходит, есть такой финт. если незнаешь от чего плясать, возми просто панельку и прицепи к ней индикатор, с обвязкой конечно по питанию. если льешь дудкой, то лучше через nex файл, фузы по умолчанию, должен завестись на 8мГц. и камень обязательно надо выставить правильно перед компиляцией в ID или у кабазяки в архиве готовый нех возми лучше версии 03-06 . к стати к usbasp мне понравился AURDUDEHELL20171027 ... я кажется гдето тут выкладывал... может уже и поновей вышел
Если из программаторов,то в наличии только ардуино уно с атмегу в дип корпусе, пока только учусь в программировании.вы мне скажите оптимальный вариант или варианты,а я попробую их реализовать,голова уже пухнет от этих скетчей..
он вообще в адеквате, какие накрен hex файлы.
1. зашиваешь в атмегу загрузчик ( bootloader ) с помощью программатора usbasp китайский... - твои слова
посто разархивируй вот это, найди и запусти USBaspavrdude.bat
в этом окне выбираешь для своей системы. можно выбрать инсталируемый EXE или так называемую портативную версию в ZIP, которую нужно запускать с правами админа. во втором случае нужно будет вручную самому установить драйвер для платы. а если она не оригинальная на CH340G, то и в первом тоже
3. Микросхему, в которую залил bootloader в пункте 1 вставляешь в плату UNO (в наличии только ардуино уно с атмегу в дип корпусе - твои слова ) .
4 подключаешь плату UNO к ПК.
5 Запускаешь программу Arduino IDE, которую ты скачал в пункте 3, во вкладке Инструменты находишь и выбираешь свою плату UNO, там же рядом выбираешь нужный Порт
6 в программе открыаешь файл СКЕТЧ с прошивкой для паяльной станции, который тебе понравился из этой темы. заливаешь его в микроконтролер на плате UNO.
7. После удачной операции по заливке скетча в микроконтроллер можешь подключить к нему экран по схеме и проверить работу LCD.
8. Извлекаешь микроконтроллер с платы UNO и помещаешь его на свою изготовленную плату паяльника.
пс. если ты назвал голую микросхему наличием платы UNO, БОГ тебе Судья...
Спасибо за детальный ответ,но плата у меня завелась без этого,все оказалось проще не был припаян контакт rw на экране.теперь на экране всякие иероглифы...думаю дело в непропае,буду заново перепаивать.заранее подскажите что ещё посмотреть кроме пропая чтобы пропали иероглифы.
Даже в мыслях не было издеваться,вытравил новую плату,завелась сразу ,паяльник off а smd error.плату подключал без фена и паяльника.вентилятор не подключал ещё.
Такое получилось.
резистор на затвор не поставил, остальное все просто не разобрать в таком разрешении. неужели не понятно самому. ты в спринте увеличиваешь. а нам как смотреть. я всегда рисовал принципиалку. сравнивал дорожки и элементы и вычеркивал по одному на ней. намного сложнее платы разводил без помощи ПК в 90-х . а вы ленитесь. навояли, кое как скинули в минимальном разрешении и хотите, что бы кто-то перепроверил, выломав себе глаза и мозг. нехорошо так...
Да маленько не суразно написал :)) Я имел в виду что без ардуинки выставляю на выходе операционника 1,2В как в описании у автора, но когда ставлю ардуинку этих 1,2В нет и не могу их не как выставить. Питание организованно также как в исходной схеме. Из начально сделал питание через ардуинку. Тоесть питание приходило на Vpp, а перефирию запитывал с выхода +5В. Потом питание разделил и перефирию повешал на прямую кренку.
Да маленько не суразно написал :)) Я имел в виду что без ардуинки выставляю на выходе операционника 1,2В как в описании у автора, но когда ставлю ардуинку этих 1,2В нет и не могу их не как выставить. Питание организованно также как в исходной схеме. Из начально сделал питание через ардуинку. Тоесть питание приходило на Vpp, а перефирию запитывал с выхода +5В. Потом питание разделил и перефирию повешал на прямую кренку.
резистор на затвор не поставил, остальное все просто не разобрать в таком разрешении
Сорри, кинул так, для поверхностного осмотра. Вот лайот.
https://drive.google.com/open?id=1A68Mgu9ZgXwhCtTHth03QWK1Nvv3-vtl
КАШМАР! у меня нет слов..... а ЛМку обязательно??? на километровых дорожках поближе к симистору вытаскивать??? и вообще-то 814й в аналоговом режиме работает, ему как-бы на радиатор надабна и 1К незачем там (у меня он в печатке просто как перемычка стоит) кондер 1мФ - керамика 4.7 - 10мФ ато пульсации остаются да и кулер поплавней регулируется
КАШМАР! у меня нет слов..... а ЛМку обязательно??? на километровых дорожках поближе к симистору вытаскивать???
lm358 и bt138& - а что не так? Печать я не сам разводил, использовал готовую.
Радиатор пристроем.
...и 1К незачем там (у меня он в печатке просто как перемычка стоит)
В схеме он был. Ок, убираю.
кондер 1мФ - керамика 4.7 - 10мФ ато пульсации остаются да и кулер поплавней регулируется
Вместо электролита на 1 мкф поставить керамику на 4,7-10 мкф, хз найду ли, есть небольшой пленочный на 4,7 мкф - пойдет? Еще на такой номинал есть тантал, как он сюда?
кондер 1мФ - керамика 4.7 - 10мФ ато пульсации остаются да и кулер поплавней регулируется
По кондеям я тоже не вкурил в прошлый раз. Он пишет: 1 Мф тире кирамика, и тут же в кашу влезают 4.7-10 мФ. Я конечно не высыпался пару недель, но черт возьми... :))
------Самое интересное бу ардуинки могу выставить выходное напряжение на операционнике. Вставляю ардуинку начинается свистопляска показаний и не удается выставить значение. -----
долго вникал, что тут написано, но так и не разобрал... бред какой-то. как мы тебе можем помочь. только к этой фразе у меня возникло 5 вопросов. проверяй все заново и корректно задавайте вопросы, если хотите получить нормальнфй ответ.
как решена проблема с питанием НАНО и периферией..?
Да маленько не суразно написал :)) Я имел в виду что без ардуинки выставляю на выходе операционника 1,2В как в описании у автора, но когда ставлю ардуинку этих 1,2В нет и не могу их не как выставить. Питание организованно также как в исходной схеме. Из начально сделал питание через ардуинку. Тоесть питание приходило на Vpp, а перефирию запитывал с выхода +5В. Потом питание разделил и перефирию повешал на прямую кренку.
непонимаю зачем вам паялка если даже такого барахла нет, я уж давно электролиты менее 220мК не использую, одни проблемы от них
RG0APZ
зачем 3 раз писать одно и то же.
Входное сопротивление аналогово входа атмеги достаточно велико, чтобы как-то влиять на выход ОУ.
В скетче для паяльника дописываем 2 строчки - вывод в монитор порта, подключаем к голой нанке переменный резистор по подобной схеме и проверяем, что получилось.
https://arduinomaster.ru/program/analogread/
https://programmingelectronics.com/tutorial-08-analogread-and-serial-port-communications/
если показания нормальные, подключаем к плате паяльника так, чтобы не подавать питание на активные элементы и не повредить их или элементы платы своими ошибками. греем термапары над лампочкой и смотрим на lcd, что на нем отображается.
Это уже делал. Все норм. Резисторов все адекватно работает на обоих каналах. А с ОУ начинается свистопляска. Если отключить основное питание а ардуинку запитать от usb то иногда удаётся выставить реальную температуру.
непонимаю зачем вам паялка если даже такого барахла нет,
а где вы еще другие увидели???? просто 1мК мало. я даже на паялку из кота, тантал 100мК ставил но там ФИУ 100Гц на кулер шло.
в фен конечно можно 0.1мК воткнуть но не вижу смысла. я поставил еще до того как аналог зделал но это не помогло, кулер работал только на полных оборотах, а на других, словно быстро перегревался и вставал
и СМД я пользую, но только для уплотнения монтажа, а то кинут несколько смдшек на огроную плату, а другая сторона вообще пустая. и кому это нада? показать что вот, смотрите я смд применяю??? и получить кучу проблем???....
а где вы еще другие увидели???? просто 1мК мало.
мне проще дырочек насверлить... к стати каким лаком пользуетесь для обливки прат? а то я нашел какой-то мебельный, у остальных слишком большая утечка
Паяльной маской, вот этой: https://ru.aliexpress.com/item/High-quality-10ML-GREEN-UV-SOLDER-MASK-PC...
А цапон лак?
Не, цапон не то, но можно и его если уж неохота покупать и ждать эту маску. Маску сушить только под ультрафиолетом, но сейчас и под солнцем можно.
Ультрафиолетовая лампа на 9w купил за 89 р. + содрал плату с убитой энергосберегающей лампы, все слепил в коробку без дна и вперед на сушку.
Неее, вопрос по запон лаку GEN'у, по поводу утечки, вроде бы самый что ни есть радиолюбительский лак (в том числе и для маски). Понятно, что спецспредство для маски будет более тру.
спасибо за подсказку про маску, как-то необращал внимания среди общего изобилия, уже заказал попробую. ну а цапон лак как и более доступный лак дла ногтей, течет зараза, особенно заметно на емкотной памяти, приходится отрытой оставлять
Короче, привинитил кусочек схемы от Gen. Не стал там мудрить и перекраивать все и вся.
Gen, гляньте, может что не так влепил? :)
ну так похоже с питанием и проблема. внешнее входное напряжение VIN не должно превышать 12в.
Nano
еще перепроверьте вывод AREF
И не забываем ставить фильтрующие элементы к стабилизаторам напряжений.
Всем доброго времени суток,собрал я станцию по схеме автора,но при включении на экране горит квадратами только верхний ряд?в чем беда?кз
нигде нет,соплей тоже.мк прошивал в ардуино,где искать проблему?
квадратики горят когда незапускается процц. либо прошивка не залилась либо питание что...
если столкнулся с ардуинкой первый раз, то правильно залить прошивку даже оооочень не просто
Это мой первый опыт на ардуино,имеется ардуино уно и скетч залит в МК с самой уно.мтжет подскажете как правильно залить скетч?заливал в Arduino ide, и через sinaprog.вртде скетч залился,но фьюзы не выставлял.
вот поэтому я предпочитаю обычный программатор а не возиться с загрузчиком.... итд
а для того чтоб вам посоветовать надо конкректно знать что у вас имеется в наличии, поскольку путей решения множество
Из вариантов только новый программатор?или можно как то решить вопрос с тем что есть?можно вроде залить в ардуино скетч isp и сделать его программатором и потом им шить атмегу?такой вариант вообще жизнеспособен?
Если из программаторов,то в наличии только ардуино уно с атмегу в дип корпусе,пока только учусь в программировании.вы мне скажите оптимальный вариант или варианты,а я попробую их реализовать,голова уже пухнет от этих скетчей..
если шить уной, то надо сначала залить загрузчик из ид а только потом скетч. ищи в нете там эта продцедура подробно разжевана
а лучше не тратить время и заказать стоит копейки но без него... даже имея дорогой паралельный программатор
Так в том то и дело что в контроллер уже залит загрузчик с завода,и скетч в не него зашивается спокойно,но в результате все те же квадраты
ну из твоих слов ты мог убить загрузчик sinaprog. если все же не убил, а это можно проверить - установить микросхему в плату УНО и залить самый простой пример Blink.ino
или перепутаны пины ( провода местами ) или плохой контакт...
и скетч заливать только програмой Arduino IDE, больше никак... иначе будет неразбериха, т.к. только учишься...
Blink заливается,все мигает,любые скетчи заливаются,даже пробовал через Arduino isp залить загрузчик в пустой МК,вроде получилось,программа отрапортовал мол все загружено.но фьюзы никак не могу поменять, синапрог напрочь закрывается при попытке прошить фьюзы.
Arduino Uno видит только sinaprog,другие программы не видят его,ни khazama,ни avrdude...может где то что то надо приписать или поменять?помогите мыслями новичку...
а они и не должны видеть и про синапрог забудь, и про фюзы забудь пока нет этого заказать.
ЕДИНСТВЕННАЯ "программа" которая работает с ардуино уно и подобными
и про фюзы забудь пока нет этого заказать.
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но тут надобы добавить, что вот этих прогеров лучше сразу брать 2-шт.
Возможно, что еще придется прошивать этот прогер, а без второго придется другой прогер лепить:)
незнаю у меня их 4 разных и свары и ттлы ни с одним прблем небыло . вот с уно, была, пришел якобы италия без загрузчика
вот если брать TL866, то лучше "CS", "A" намного дороже а ISP шина безтолковая (в проге камень есть а по ISP не видит)
https://drive.google.com/open?id=1KMASR2Cb5KIXzo868tT1DOE-XePgcGYZ
Уважаемые форумчане прошил я все таки атмегу,установил фьюзы но экран все равно в тестовом режиме,куда копать подскажите?
а можно бы было и уточнить, что вот подключил мол вентилятор - он крутится, скорость регулируется, светодиоды загораются, А ЭКРАН КВАДРАТАМИ, что бы дать аудитории понять, что с фьюзами, загрузчиком и скетчем не натупил.
а то как в детском саду _ я все сделал, а оно не работает, что мне делать..? - заняться вязанием...
причину нужно искать у себя в голове. подключай экран прямо к ардуино уно. схем, видео и описания куча в интернете. заливаем в уно самый простой пример. этим убеждаемся, что экран рабочий.
если не так - меняем экран, если рабочий - ищем сопли (замыкания, непропаи, перепутанные вывода, плохой контакт ) на плате паяльника, а не пускаем их на форуме. точка...
Тут дело не в соплях как вы изволили выразиться,а в желании понять суть проблемы,я был неправ когда написал без доп.информации но и вам следовало быть немного лояльнее к новичкам.За ответ спасибо,многое прояснилось.А теперь по сути,экран рабочий,вентилятор 12в.работает но регулируется чуть падают или поднимаются обороты.
Плату проверял без фена и паяльника,светодиоды на плате не горят но если напрямую подаю 3в. То горят,напряжение стабильное и 12в. И 5 в. И 24в. Стабилизаторы 7812 и 7805 греются 7812 сильно.плата отмыта и пропаяна.атмега прошита с помощью usbasp в avrdude.вроде все...
скетч и плата какие. например, я под себя поменял разводку на плате и соответственно инициализацию пинов в скетче.
квадратики в верхнем ряду означают, что дисплей инициализирован в дефолтный однострочный режим, прописаный на заводе изготовителе. значит у вас не прошла инициализация по аппаратной или программной причине.
дальше сами, трудно найти в темной комнате черную кошку, тем более, если ее там нет )))
пысы. вместо термопар замыкаем контакты перемычками. тогда АТМега будет думать, что фен и паяльник подключен - в таком случае при проворачивании потенциометров из одного крайнего в противоположное крайнее положение должны включаться и выключаться светодиоды на плате.
Причем тут все остальное? при правельном подключении индикатора, квадратики означают только одно, - НЕ ЗАВОДИТСЯ МК а это либо прошивка не залилась, либо фузы. иначе нарисовались бы хоть крябозяки. ну или пины не совпадают в прошивке с разводкой
это когда не первый раз прошивку льешь, по поведению чуешь заливается или нет а когда в первой........ бубен в помощ
Две атмеги и у обоих экран в квадратах.прошиваю через usbasp китайский и прогу AVR extrême burner,заливает секунд 10-15,пишет все прошло успешно.фьюзы ставлю там же.пробовал заливать через avrdude и avrdudess тоже все заливает фьюзы меняет.я после каждой прошивки делаю верификацию флеш и фьюзов все совпадает.как по другому залить скетч?
ну верификацию он и вообще без МК проходит, есть такой финт. если незнаешь от чего плясать, возми просто панельку и прицепи к ней индикатор, с обвязкой конечно по питанию. если льешь дудкой, то лучше через nex файл, фузы по умолчанию, должен завестись на 8мГц. и камень обязательно надо выставить правильно перед компиляцией в ID или у кабазяки в архиве готовый нех возми лучше версии 03-06 . к стати к usbasp мне понравился AURDUDEHELL20171027 ... я кажется гдето тут выкладывал... может уже и поновей вышел
он вообще в адеквате, какие накрен hex файлы.
1. зашиваешь в атмегу загрузчик ( bootloader ) с помощью программатора usbasp китайский... - твои слова
посто разархивируй вот это, найди и запусти USBaspavrdude.bat
комплект для прошивки бут лоадера ардуино Uno v3 в atm328, запустить от админа USBaspavrdude.bat
2. устанавливаешь на ПК ARDUINO 1.x.x.
в этом окне выбираешь для своей системы. можно выбрать инсталируемый EXE или так называемую портативную версию в ZIP, которую нужно запускать с правами админа. во втором случае нужно будет вручную самому установить драйвер для платы. а если она не оригинальная на CH340G, то и в первом тоже
3. Микросхему, в которую залил bootloader в пункте 1 вставляешь в плату UNO (в наличии только ардуино уно с атмегу в дип корпусе - твои слова ) .
4 подключаешь плату UNO к ПК.
5 Запускаешь программу Arduino IDE, которую ты скачал в пункте 3, во вкладке Инструменты находишь и выбираешь свою плату UNO, там же рядом выбираешь нужный Порт
6 в программе открыаешь файл СКЕТЧ с прошивкой для паяльной станции, который тебе понравился из этой темы. заливаешь его в микроконтролер на плате UNO.
7. После удачной операции по заливке скетча в микроконтроллер можешь подключить к нему экран по схеме и проверить работу LCD.
8. Извлекаешь микроконтроллер с платы UNO и помещаешь его на свою изготовленную плату паяльника.
пс. если ты назвал голую микросхему наличием платы UNO, БОГ тебе Судья...
Спасибо за детальный ответ,но плата у меня завелась без этого,все оказалось проще не был припаян контакт rw на экране.теперь на экране всякие иероглифы...думаю дело в непропае,буду заново перепаивать.заранее подскажите что ещё посмотреть кроме пропая чтобы пропали иероглифы.
ты специально издеваешся...? еще искать сопли. d4-d7 перевернуты
Даже в мыслях не было издеваться,вытравил новую плату,завелась сразу ,паяльник off а smd error.плату подключал без фена и паяльника.вентилятор не подключал ещё.
Всем большое спасибо за советы,станция завелась и работает как положено.пару дней тестирую и вроде без косяков.