Учитывайте, что минимальное напряжение на входе стабилизатора д. быть от 7 вольт. У вас оно очень впритык к нижней границе и при колебаниях напряжения сети стаб может выходить из режима стабилизации, соответственно будет плавать и преобразованное значение температуры и стабильность её поддержания. Если нет возможность поднять напряжение на входе стабилизатора, то лучше, конечно применить low drop out стабилизатор, у которого разница вход-выход меньше, чем у "обычных" (у MIC2940, к примеру, около полувольта).
дело в том, что по какойто причине этот источник 7,4В - накрылся - стрельнул. подозрительный он был.... это от какого-то БП, на котором заявлено 9В.
Запитал от ПК 12В через кренку, проверил все узлы работают.
У меня вопрос, помню на форуме было что-то, если взять DC-DC на LM2596 напряжение взять от 24В, понизить до 8В и подать на кренку- это нормальное питание для узла управления получится?
Ага, глянул - по шине 5 вольт они есть. Тогда только перед КРЕН-кой добавить останется.
У меня по таком же принципу запитан контроллер паяльного фена, нормально работает.
На днях "мозг" и DC-DC должен получить. Фен- нагреватель около 71 Ом, термопара (SE+ SE-) около 2.8 Ом паяльник нагреватель около 4 Ом и терморезистор около 55 Ом. (с щупами мультиметра)
Подскажите полярность учитывать где, кроме куллера и нагревателя фена?
У меня вопрос - какие выводы куда подключать(синий, красный, зеленый, черный, белый)
Врядли кто-то посоветует распиновку по цвету проводов. Но это нетрудно вызвонить самостоятельно, мультиметром:
1.Проводник заземления жала будет звониться с корпусом (жалом) паяльника.
2. Термопара имеет небольшое сопротивление - в пределах 2-3 Ом с учётом щупов тестера.
3. Нагреватель имеет бОльшее сопротивление, примерно 15-20 Ом.
После определения проводников нужно определить полярность термопары. Для этого проверяем соответствие цвета щупов мультиметра его гнёзнам - чёрный на COM, красный на V/mA/Ohm, переключаем в режим измерения напряжения (милливольты постоянного тока). При комнатной температуре ТП будет "вырабатывать" потенциал в 0 вольт, а при нагреве зажигалкой (феном, другим паяльником, и.т.д) напряжение будет увеличиваться до 10-30 мВ, взависимости от нагрева). Если при этом не появился знак "-", то красному щупу мультиметра соотвествует + термопары.
На самой плате место не предусмотрено перед КРЕНкой.... после неё не достаточно будет?
Можно пока не ставить вообще, посмотреть, не будет ли сильного влияния помех. В противном случае два варианта -
а) таки, вкорячить дроссель, хоть с обратной стороны платы, в разрыв дорожки, с возможностью вкорячивания после дросселя конденсатора (керамического или low ESR электролита)
б) учитывая, что всё это навеяно из этого источника, попробовать найти так называемые ферритовую бусину (ferrrite bead) и напялить её на входную ногу КРЕНки.
Руслан, доброе утро, схемами я доволен, все хорошо там, не спорю. Но к сожалению именно с пониманием схем у меня проблемы, вроде логически составил, а верно или нет не знаю.
У вас схема на терморезистор, я нарисовал под термопару, просто хочу узнать верно ли?
Перепаял все... далее я выставляю на реостатах значение по умолчанию (верно?), и подключаю провода. Из 24В на 5В поставить LM можно или блок питания лучше? (на сколько ампер)
Взял зарядку маленькую 5В 0.65А. Экран работает, осталось подключить фен и паяльник
У паяльник 5 проводов. 1 Пружинка, Син - Жел - 2.5 Ом, Кр - Зел - 12.9 Ом
Черный - земля
Син - Жел - подключить внизу (где 5В) в любом порядке
Кр - Зел - вверху (со стороны 220В) в любом порядке
Верно?
Син - Жел - 2.5 Ом - термопара, нужно определить полярность!!!
Кр - Зел - 12.9 Ом нагреватель, но не керамика!
Зарядка, если через КРЕНку, то напряжение входное для КРЕНкт маловато.
Добрый день! Подскажите:
-почему при неподключенном фене не работает уменьшение оборотов на дисплее?
-При подключении паяльника не отображается температура текущая?
С терморезистором разобрался- не правильная распиновка была. Температуру показывает.
А что закажите про фен, будет ли регулироваться обороты на дисплее при не подключенном фене?
Сие есть не баг, но фича.
Если не подключен фен (вытащен разъём), то, соответственно, в обрыве и термопара.
Девайс не знает, отсоединен ли разъём или температура зашкалила "донельзя", поэтому врубает вентилятор на полную.
Ну, или "думает", что врубает )) На всякий случай...
Встречный вопрос - если фен не подключен, зачем нужно регулировать обороты?
Думал, что всё регулируется не зависимо от того подключена переферия или нет.
Подключал фен, на дисплее текущая температура не отображается, а куллера дует.... Что это значит?
Спасибо!
Подключал фен, на дисплее текущая температура не отображается, а куллера дует.... Что это значит?
Если подключен фен (физически в разъём) и канал при этом отключен, а температуру показывает в виде "---", то или обрыв цепи термопары или не настроен усилитель. При этом обороты кулера будут 100%.
Если тоже самое показывается при отключенном из разъёма фене, то так и должно быть. Выше я описывал, почему.
Хотите регулировать обороты отключённого фена?
Задайте начальное значение переменной need_Cooling как false, но, если фен будет горячий и произойдёт перезагрузка контроллера (по какой-либо причине или пользователем), то охлаждаться нагреватель не будет до вклюбчения канала.
Фен живой, мультиметром звонится.
В пятницу вечером перепроверю цепи фена... На дисплее так и светиться "--" при подключенном, куллера дует.
Если цепь термопары целая, при регулировке подстрочников должны появиться цыфры?
Перерезал дорожки и припаял к другим контактам. Делов то.... :)
Добрый день! Подсуажите, что не так, не могу зажечь лампу на нагрузке фена, подавая на вывод D8 +5В?
MOC стоит.
Этого мало, реле тоже должно быть подтянуто и его нормально разомкнутый контакт замкнут.
Тогда вся цепь на фен соберётся.
ЗЫ. Надеюсь, что вы не напрямую 5 вольт в пин втыкаете?
спасибо! всё работает и на ZC +4.09В.
Не напрямую... через резисторы 470 Ом.
Запанековал..... и кричал SOS! :)
Да, я потом увидел, что в зтой цепи есть реле и оно в защите фена.
СПАСИБО ВАМ ЗА ОПЕРАТИВНОСТЬ!
Паниковать не надо ))
Подскажите, у меня отдельное питание через кренку, на входе 7.4В, а на выходе 4.9В.
Уровни напряжений норм?
Смущает 4,9.
Нормально.
По ДШ output voltage может быть в диапазоне 4.8-5.2 вольт...
спасибо.
Учитывайте, что минимальное напряжение на входе стабилизатора д. быть от 7 вольт. У вас оно очень впритык к нижней границе и при колебаниях напряжения сети стаб может выходить из режима стабилизации, соответственно будет плавать и преобразованное значение температуры и стабильность её поддержания. Если нет возможность поднять напряжение на входе стабилизатора, то лучше, конечно применить low drop out стабилизатор, у которого разница вход-выход меньше, чем у "обычных" (у MIC2940, к примеру, около полувольта).
импульсы прямоугольные на ZC вижу по осцилографу, но подсчитать не получается, я пока в этом "чайник".
наличие прямоугольных импульсов, ведь это уже хорошо и напряжение 4.1В?
дело в том, что по какойто причине этот источник 7,4В - накрылся - стрельнул. подозрительный он был.... это от какого-то БП, на котором заявлено 9В.
Запитал от ПК 12В через кренку, проверил все узлы работают.
У меня вопрос, помню на форуме было что-то, если взять DC-DC на LM2596 напряжение взять от 24В, понизить до 8В и подать на кренку- это нормальное питание для узла управления получится?
Ну, если номиналы в общем и целом соблюдены, то нормально, можно считать, что узел работает.
На мой взгляд, приемлемое, в случае установки фильтрующих LC-цепочек до и после КРЕНки.
Или, хотя бы "до".
как на плате от Руслана, дросселя установлены и конденсаторы.
Ага, глянул - по шине 5 вольт они есть. Тогда только перед КРЕН-кой добавить останется.
У меня по таком же принципу запитан контроллер паяльного фена, нормально работает.
спасибо.
На днях "мозг" и DC-DC должен получить. Фен- нагреватель около 71 Ом, термопара (SE+ SE-) около 2.8 Ом паяльник нагреватель около 4 Ом и терморезистор около 55 Ом. (с щупами мультиметра)
Подскажите полярность учитывать где, кроме куллера и нагревателя фена?
Полярность актуальна только для моторчика и термопары фена. Нагреватели полярности не имеют, как и терморезистор паяльника.
Спасибо большое!
Тогда только перед КРЕН-кой добавить останется.
Номинал дросселя не подскажите?
На самой плате место не предусмотрено перед КРЕНкой.... после неё не достаточно будет?
Врядли кто-то посоветует распиновку по цвету проводов. Но это нетрудно вызвонить самостоятельно, мультиметром:
1.Проводник заземления жала будет звониться с корпусом (жалом) паяльника.
2. Термопара имеет небольшое сопротивление - в пределах 2-3 Ом с учётом щупов тестера.
3. Нагреватель имеет бОльшее сопротивление, примерно 15-20 Ом.
После определения проводников нужно определить полярность термопары. Для этого проверяем соответствие цвета щупов мультиметра его гнёзнам - чёрный на COM, красный на V/mA/Ohm, переключаем в режим измерения напряжения (милливольты постоянного тока). При комнатной температуре ТП будет "вырабатывать" потенциал в 0 вольт, а при нагреве зажигалкой (феном, другим паяльником, и.т.д) напряжение будет увеличиваться до 10-30 мВ, взависимости от нагрева). Если при этом не появился знак "-", то красному щупу мультиметра соотвествует + термопары.
В этом случае будет такая же, как и для фена.
Ага "намотал на ус".
Некритично, 100-470 микрогенри, гантелька.
Можно пока не ставить вообще, посмотреть, не будет ли сильного влияния помех. В противном случае два варианта -
а) таки, вкорячить дроссель, хоть с обратной стороны платы, в разрыв дорожки, с возможностью вкорячивания после дросселя конденсатора (керамического или low ESR электролита)
б) учитывая, что всё это навеяно из этого источника, попробовать найти так называемые ферритовую бусину (ferrrite bead) и напялить её на входную ногу КРЕНки.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я переделал плату от Ruslan под терморезистор? Я очень слаб в разводке плат(
В паяльные и так терморезистор для платы от Руслана.
oOSmileYOo
Обновил архив,изменил обе платы, теперь версия 2_2 под оба варианта.
Привет
Русл@н, подскажи где версия 2.2? нашел только ссылку на ЯДиск предыдущую
Здраствуйте,LYNX сообщение #1113.
Я наверно слепой, но не вижу отличия от версии 2.0 по части разводки к фену и паяльнику.... не туда смотрю? Можете ткнуть пальчиком?
LYNX чем вас не устроила ссылка из второго поста данной темы? последние платы всегда доступны по ней.
Различий овер дофига. + там теперь два варианта плат под терморезистор и термопару. Качайте и смотрите сами.
Руслан, доброе утро, схемами я доволен, все хорошо там, не спорю. Но к сожалению именно с пониманием схем у меня проблемы, вроде логически составил, а верно или нет не знаю.
У вас схема на терморезистор, я нарисовал под термопару, просто хочу узнать верно ли?
LYNX Перекачайте архив и посмотрите, там уже все собрано за вас, под два варианта платы. А различия легко увидеть распечатав на бумаге 2.0 и 2.2)
Думаю что вы скачали 2.1 вместо 2.2. Вот прямая ссылка
Списибо, архив другой... там все есть. Прошлый раз скачивал, название тоже было и размер... Глюк какой-то
Название всегда будет тоже и размер такой-же) Я обновляю только содержание архива.
Добрый день.
Перепаял все... далее я выставляю на реостатах значение по умолчанию (верно?), и подключаю провода. Из 24В на 5В поставить LM можно или блок питания лучше? (на сколько ампер)
Здравствуйте,LYNX можете LM поставить с радиатором.
24-5 на LM это печка.Собери лучше на мс34063 или возьми готовый блок на Али.
LYNX можно и LM, но кроме того что эта микруха будет слегка греться, проблема великая в том что при пробое 24 вольта пойдет напрямую в нагрузку.
Потребление по каналу 5в, не больше пол ампера, по моим прикидкам.
Добрый день
Взял зарядку маленькую 5В 0.65А. Экран работает, осталось подключить фен и паяльник
У паяльник 5 проводов. 1 Пружинка, Син - Жел - 2.5 Ом, Кр - Зел - 12.9 Ом
Черный - земля
Син - Жел - подключить внизу (где 5В) в любом порядке
Кр - Зел - вверху (со стороны 220В) в любом порядке
Верно?
Добрый день
Взял зарядку маленькую 5В 0.65А. Экран работает, осталось подключить фен и паяльник
У паяльник 5 проводов. 1 Пружинка, Син - Жел - 2.5 Ом, Кр - Зел - 12.9 Ом
Черный - земля
Син - Жел - подключить внизу (где 5В) в любом порядке
Кр - Зел - вверху (со стороны 220В) в любом порядке
Верно?
Син - Жел - 2.5 Ом - термопара, нужно определить полярность!!!
Кр - Зел - 12.9 Ом нагреватель, но не керамика!
Зарядка, если через КРЕНку, то напряжение входное для КРЕНкт маловато.
ок,
Термопару определю полярность кипятком
Зарядку не разбирал. Входное 4.7В. На выходе с ардуино почти 5В (например на лсд)
Поискать помощнее или пойдет? экран от зарядки запускает вместе с ардуиной
Зарядку я нашел от блока питания TPLink 9В 600мА, по схемотехнике хорошая.
На КРЕНку надо хотя бы от 8В.
Добрый день! Подскажите:
-почему при неподключенном фене не работает уменьшение оборотов на дисплее?
-При подключении паяльника не отображается температура текущая?
С терморезистором разобрался- не правильная распиновка была. Температуру показывает.
А что закажите про фен, будет ли регулироваться обороты на дисплее при не подключенном фене?
Без фена не будет. У меня так.
Сие есть не баг, но фича.
Если не подключен фен (вытащен разъём), то, соответственно, в обрыве и термопара.
Девайс не знает, отсоединен ли разъём или температура зашкалила "донельзя", поэтому врубает вентилятор на полную.
Ну, или "думает", что врубает )) На всякий случай...
Встречный вопрос - если фен не подключен, зачем нужно регулировать обороты?
Да, при этом на выходе куллера 24В...
Думал, что всё регулируется не зависимо от того подключена переферия или нет.
Подключал фен, на дисплее текущая температура не отображается, а куллера дует.... Что это значит?
Спасибо!
https://yadi.sk/i/8XQavjex3HRjYE
И ещё вопрос, если на вход ОУ был подан минус, вход не умер?
Если подключен фен (физически в разъём) и канал при этом отключен, а температуру показывает в виде "---", то или обрыв цепи термопары или не настроен усилитель. При этом обороты кулера будут 100%.
Если тоже самое показывается при отключенном из разъёма фене, то так и должно быть. Выше я описывал, почему.
Хотите регулировать обороты отключённого фена?
Задайте начальное значение переменной need_Cooling как false, но, если фен будет горячий и произойдёт перезагрузка контроллера (по какой-либо причине или пользователем), то охлаждаться нагреватель не будет до вклюбчения канала.
Построчники не трогал. Т.е. подключить фен и регулировать подстрочник канала фена (НАЧАЛО)? Так?
Фен живой, мультиметром звонится.
В пятницу вечером перепроверю цепи фена... На дисплее так и светиться "--" при подключенном, куллера дует.
Если цепь термопары целая, при регулировке подстрочников должны появиться цыфры?