А в каком случае при работе фена появляется - "*" и ":" - это нагрев?
При достижении заданной температуры и установлении её в значении +/-3 град. в течении 100 замеров "поднимается" флаг (логическая переменная) HA_temp_stable (или S_temp_stable). При выходе из зоны в +/-5 град. этот флаг сбрасывается. Так вот, ориентируясь на этот флаг выводятся показания -
":" - если температура вне точки стабилизации
"*" - температура в точке стабилизации (+/-3 град.)
Так же, при достижении точки стабилизации два раза должен пикнуть буззер.
При 300С и выше "*" не выводится.
На 220С "*" выводится, 270С не могу сказать не помню этого.
Ki 0.002
Можно ли ещё как нибуть повлиять на более стабильную работу фена? При больших температурах 300С "*" не выводилась.
OlegK, для фена выставил Ki 0.0019, температура на выходе сопла стала близко к заданной и стабильна, но на дисплее температура пляшет +/- 3÷4С и не высвечивается "*" температуру задавал 350С. При 220С "*"высвечивается.
Kp задавал 1.1 и 0.9 остановился на 1.0, т.к. пляска продолжалась.
Посоветуйте, что нибуть по этому поводу.
Спасибо!
Подскажите, такое напряжение после моста KBL08 это нормально?
Не нормально. Это значит, что конденсатор не разряжается на светодиод оптрона. Возможно неверно впаян транзистор...
С указанными на вашем рисунке номиналами конденсаторов схема не работоспособна.
Потом вы мне будете выносить мозг, почему не работает вообще или мотыляет температуру?
Ставьте, номиналы как в оригинальной схеме, не нужно фантазировать...
aleksandr23uam пишет:
Да, был закоментированными, но проблема осталась. В ардуинке мониторе выводиться температура
Фиг знает, я по картинке не умею диагностировать... Если вывод в порт работает, в Графе правильно выбраны порт и скорость, программа приконнекчена и включен в работу фен или паяльник, то должно выводиться.
В принципе, эта программа заточена изначально для иного и если у вас почему-то не идёт, то всегда можно воспользоваться способом вывода в Advanced Grapher (как - см. #210). Для этого нужно будет дополнительно раскомментировать строки (кроме дефайна needlog)
//Serial.print(Graph_count);
//Serial.print(";");
Цитата:
на дисплее температура пляшет +/- 3÷4С и не высвечивается "*"
Потому и не высвечивается, потому, что нестабильность более 3 град.
Цитата:
Посоветуйте, что нибуть по этому поводу.
Если изначальные коэффициенты не устраивают, можно подбирать свои. Лучше, конечно, ориентироваться на график - виднее, насколько недо- перегревает или колбасит и за раз менять не более одного параметра.
плата вымыта и просушена, разЪём на фене тоже, каждый вывод в разЪёме в термоусадке и залито всё термоклеем. Плата же с обратной стороны вскрыта лаком ЦАПОН
Да, расколбас, однако...
Запитано всё как? Если можно, поподробнее опишите.
Плата Руслана полностью или с изменениями?
Сопло если надето, то какое (диаметр)?
Да, расколбас, однако...
Запитано всё как? Если можно, поподробнее опишите.
Плата Руслана полностью или с изменениями?
Сопло если надето, то какое (диаметр)?
сопло с наружным 7мм. Плата от Руслана только по размеры радиокомпонентов, монтируя smd конденсаторы 1206 я не делал, чтоб они перкрывали проходящие под ними дорожками.транзисторы SMD BC846
delay_us(100); /// 6-10 это на что влияет, где-то по данной теме проскакивало
Это задаётся длительность импульса на открытие симистора.
Не думаю, что поможет, по можно попробовать уменьшить до 10.
Цитата:
каждый на своём клемнике минусы питания отдельные.
Это понятно. И они гальванически отвязаны друг от друга. Но, если, к примеру, земля БП через крепёж соединяется с корпусом и дисплей тоже прикручен к корпусу, то может быть влияние.
Цитата:
какой код справедлив для плавного старта паяльника?
Мой - верхний, а вообще они одинаковы. Разница лишь в коэффициентах...
OlegK, Транзисторы вместо КТ503 (КБЭ) стоят 2 шт 2N3904 (ЭБК) (ноги в обратном порядке) и 8050S (ЭКБ) (ноги в обратном порядке и К м Б перепутаны). В магазине не было нужных
По конденсатору: в посте #625 Руслан писал что лучше заменить 22n на 33n, поэтому и установлен он. Заменить на 22n?
LYNX, конденсатор перед диодным мостом с маркировкой 473 или 683, т.е. 47nF или 68nF на 400В . После диодного моста от 1 до 10 мкФ на 400В, можно электролит.
ОлегК, а если ОУ заменить на AD8552 с закоментированным #define LM358, то больше изменений в схеме и в коде производить не требуется? Замена ОУ уменьшит мою болтанку относительно фена.
если ОУ заменить на AD8552 с закоментированным #define LM358, то больше изменений в схеме и в коде производить не требуется?
Не потребуется.
Цитата:
Замена ОУ уменьшит мою болтанку относительно фена.
Не факт. Канал паяльника же в норме. Мотыляет только фен.
LYNX пишет:
Вот текущая картина, менять так?
По картинке номиналы и напряжения, вроде в норме. По уму бы наличие импульсов осциллом глянуть, но 3,7В на оптроне косвенно свидетельствуют, что они как минимум есть.
Цитата:
На выходе с моста будет ли достаточно конденсатор на 16В?
Да.
Цитата:
По конденсатору: в посте #625 Руслан писал что лучше заменить 22n на 33n, поэтому и установлен он. Заменить на 22n?
Так у вас какой стоит сейчас конденсатор? На картинке в #1353 указан 0,33 мкФ, что на порядо больше требуемого. Ёмкость в диапазоне 33n-68n будет нормальной.
Стоит сейчас 33nF, не 330nF, на рисунке тоже указан 33nF. Сегодня докупил кондесаторов: на 22nF, 56nF и 1uF. Осциллографа к сожалению нет, приходиться методом тыка
LYNX, на конденсаторе за диодным мостом у меня тоже 3В.
ОлегК, заменил конденсатор за диодным мостом с 2.2мкФ на 10мкФ улучшения я не заметил, болтанка продолжается, но она не значительная (где-то такая же как и была до замены конденсатора), температура по "образцовой" термопаре +/- 3÷5С, хотя было, что при старте с холодного состояния болтнуло сильно, т.е. температура прыгнула +/- от 10С и более 20С срабатала защита "!3", или "!6" включил фен заново, продолжоло греть, потом вышло на заданную с разбегом +/- 3÷5С. Коэффициент Ki 0.0019 с 0.007 намного хуже фото вы видели до замены конденсаторов. Другие коэффициенты Ki улучшений не дают и уменьшение времени задержки с 100 на 10 мкс тоже.
ОУ менял и на другой LM358 та же история.
Вариантов на решение данной проблемы нет?
А, заменил lm7805, напряжение стало 5.01В, не нравилось мне 4.91В.....
У меня после замены конденсаторов, значительных отличий нет, картина примерно та же. Пока думаю реле проверить, вроде в целом то норм, не включается паяльник, хотя температуру показывает
Update: На реле были перепутаны ноги 1 и 3. Переделал. Реле srd-24vdc-sl-c
Паяльник также показывает температуру, но не нагревает. На реле ноги 1 и 3 прозванивается, 2 и 5 примерно 1.5кОм.
У меня после замены конденсаторов, значительных отличий нет, картина примерно та же. Пока думаю реле проверить, вроде в целом то норм, не включается паяльник, хотя температуру показывает
Не въеду, с чем вы там сражаетесь...
Узел контроля перехода через 0 к паяльнику не имеет ни малейшего отношения. Напряжение около 3.8В на транзисторе оптрона, в принципе, подтверждает рабочесть узла - если бы оптрон всегда был закрыт, то напряжение было бы около 0. Если бы всегда был открыт, то мерялось бы около 5 вольт. А так мультиметр показывает какое-то среднее, т.к. там наличествуют импульсы с частотой 100Гц.
Цитата:
Подскажите что еще можно проверить?
1. Разводку платы и качество пайки.
2. Исправность элементов и правильность их монтажа.
3. И паяльник и фен будут нагреваться, если притянуто и замкнуто соответствующее реле и открыт соответствующий ключ.
Можно вместо нагревателя фена или паяльника подключить лампочку и залить простейший скетч, в котором на пины, управляющие реле подаются сигналы открытия и закрытия -
уточнить хочу, на примере скетча для паяльника, т.к. в принципе все элементы вроде как верно, пока сомнения по поводу реле (почти все пины наоборот).
Если залью скетч, подключу паяльник, получается после вкючения мосфета должно подаваться 12В на +/- паяльника и лапочка гореть? При включение реле паяльника где замерить напряжение чтобы проверить исправность?
Паяльник, при заливке этого (тестового) скетча, подключать не нужно.
Напряжение можно замерить на клемнике для терморезистора паяльника, на выводе Ардуино D4, D5, а также на катушке реле, на оптопаре, ключах транзисторах соответствующего узла схемы. Учтите, что для данного примера время 5сек delay(5000);
Не забывайте про безопасность, если на плате подключено 220В.
LYNX, самый главный вопрос к Вам: что там делает 12В на паяльнике и на реле???
ОлегК, Вы меня извените, скорее всего, Вы на скорую руку написал тестовый скетч для фена, как по мне то вот так правильнее:
digitalWrite(7, LOW); //выключение реле
и если я не ошибаюсь, то необходимо настроить пины как выход, а как : - посмотрите тестовый скетч для Blink.
Схемы под рукой нет, примерно написал. Лампочка то ли 220В то ли 12В или 24В. Брал которую советовали. Проверю возможно 10 только, заранее спасибо
Что за лампочка? Лампочки для проверки куллера фена и паяльника на 24В т.к. терморезистор (нагреватель 3 Ом) паяльника на 24В, а лампочка для нагревателя фена (70Ом) - 220В, также учтите, что фен может прийти с курьером на 12В.
И если я правильно понял и реле у Вас на 24В?
скорее всего, Вы на скорую руку написал тестовый скетч для фена, как по мне то вот так правильнее: digitalWrite(7, LOW);
Вы правы, отвлекли, отправил, забыв скорректировать. Дико ай эм сори ))
Ну и подтяжку, само-собой, не забыть. Мой косяк - я рассчитывал на более опытного товарища ))
Где-то в теме, вроде было, куда и чем потыкать резистором с шины +5В, что бы проверить каждую цепь.
Цитата:
ОлегК, как вы думаете, может ли у меня быть проблемы из-за китайского ОУ с Aliexpress заказывал "за руб ведро"?
У китайцев может быть всё, что угодно, хотя, с другой стороны, канал паяльника не мотыляет же?
А ОУ всегда можно проверить другим ОУ ))
При достижении заданной температуры и установлении её в значении +/-3 град. в течении 100 замеров "поднимается" флаг (логическая переменная) HA_temp_stable (или S_temp_stable). При выходе из зоны в +/-5 град. этот флаг сбрасывается. Так вот, ориентируясь на этот флаг выводятся показания -
":" - если температура вне точки стабилизации
"*" - температура в точке стабилизации (+/-3 град.)
Так же, при достижении точки стабилизации два раза должен пикнуть буззер.
При 300С и выше "*" не выводится.
На 220С "*" выводится, 270С не могу сказать не помню этого.
Ki 0.002
Можно ли ещё как нибуть повлиять на более стабильную работу фена? При больших температурах 300С "*" не выводилась.
Спасибо Вам! Буду ещё обкатывать...
Доброе утро,
Заменил диоды, пока также, на выходе моста 2В (мост рабочий). Остались только транзисторы не мененные...
Добрый день.
Подскажите, такое напряжение после моста KBL08 это нормально?
Здравствуйте,LYNX проверьте напряжение на оптопаре U2.
Здравствуйте, сейчас транзисторы выпаяны, куплю как по схеме, утром впаяю. А сколько там должно быть напряжение примерно?
Примерно 3,9-4 вольт.
Спасибо pter, завтра утром напишу
Примерно 3,9-4 вольт.
Если Ардуино не стоит, то вывод зеро-кросс необходимо подтянуть к +5В через резистор 10кОм.
завтра вечером перепроверю, спасибо за наводку, может и упустил из виду...
Да, был закоментированными, но проблема осталась. В ардуинке мониторе выводиться температура
OlegK, для фена выставил Ki 0.0019, температура на выходе сопла стала близко к заданной и стабильна, но на дисплее температура пляшет +/- 3÷4С и не высвечивается "*" температуру задавал 350С. При 220С "*"высвечивается.
Kp задавал 1.1 и 0.9 остановился на 1.0, т.к. пляска продолжалась.
Посоветуйте, что нибуть по этому поводу.
Спасибо!
пример не отображения графика https://yadi.sk/i/FJQ6bf273HcNow
Не нормально. Это значит, что конденсатор не разряжается на светодиод оптрона. Возможно неверно впаян транзистор...
С указанными на вашем рисунке номиналами конденсаторов схема не работоспособна.
Потом вы мне будете выносить мозг, почему не работает вообще или мотыляет температуру?
Ставьте, номиналы как в оригинальной схеме, не нужно фантазировать...
Фиг знает, я по картинке не умею диагностировать... Если вывод в порт работает, в Графе правильно выбраны порт и скорость, программа приконнекчена и включен в работу фен или паяльник, то должно выводиться.
В принципе, эта программа заточена изначально для иного и если у вас почему-то не идёт, то всегда можно воспользоваться способом вывода в Advanced Grapher (как - см. #210). Для этого нужно будет дополнительно раскомментировать строки (кроме дефайна needlog)
//Serial.print(Graph_count);
//Serial.print(";");
Потому и не высвечивается, потому, что нестабильность более 3 град.
Если изначальные коэффициенты не устраивают, можно подбирать свои. Лучше, конечно, ориентироваться на график - виднее, насколько недо- перегревает или колбасит и за раз менять не более одного параметра.
О чудо! Построение графиков заработало! Ура!!!
работа фена при 340С
https://yadi.sk/i/cjwwBSiI3Hcr22
Ваши предложения по улучшению, куда "копать"?
Что было?
С оригинальными коэффициентами можно снять график?
паяльник 300С https://yadi.sk/i/vZOAvb-73Hcrxg - ОК?!
по поводу фена, конденсатор после диодного моста электролит 2,2мкФ*400В
перед диодным мостом маркировка 473 т.е. 0,047мкФ*400В
может с ними поиграться, если да то какие посоветуете номиналы?
с оригинальными коэф. - сейчас попробую. для паяльника ничего не трогал, кроме плавного старта.
что было не знаю... был и термопара на MAX6675 закрыл ардуино ... походу последний мешал.
Да, нормально с паялом.
Тут всё гуд.
.
/* HA PI regulator */
#define Kp 1.0
#define Ki 0.007 //0.003 //0.005 //0.05 //0.007 //0.0019
int integral = 0;
и теже 340С
https://yadi.sk/i/cjyOQrDU3Hcuqz
плата вымыта и просушена, разЪём на фене тоже, каждый вывод в разЪёме в термоусадке и залито всё термоклеем. Плата же с обратной стороны вскрыта лаком ЦАПОН
Да, расколбас, однако...
Запитано всё как? Если можно, поподробнее опишите.
Плата Руслана полностью или с изменениями?
Сопло если надето, то какое (диаметр)?
Да, расколбас, однако...
Запитано всё как? Если можно, поподробнее опишите.
Плата Руслана полностью или с изменениями?
Сопло если надето, то какое (диаметр)?
сопло с наружным 7мм. Плата от Руслана только по размеры радиокомпонентов, монтируя smd конденсаторы 1206 я не делал, чтоб они перкрывали проходящие под ними дорожками.транзисторы SMD BC846
собственно печатка с Вашего позволения https://yadi.sk/d/93l7eq693Hcx4r
вкладка "soldder v2.3"
управление от ИБП TPLink 9В 600мА через кренку 7805 на выходе 4,91В
https://yadi.sk/i/fbjB15bY3HcyyN
https://yadi.sk/i/8vmQ0cpl3Hcz4n
https://yadi.sk/i/wzFHV1S13HczAJ
Моя паяльная станция...
На вскидку, вполне себе гуд (ну кроме контактов реле - нарисованы норм. замкнутыми, хотя д. быть наоборот - норм. разомкнутыми.
А, случАем, осцилла не завалялось, глянуть пульсации по питанию? После дросселя, который на ОУ идёт.
Насколько я понял, 24В берётся от китайского БП? Земля или общий провод БП с корпусом станции соединены?
/* Triac open impulse */
void HeaterOn() {
if (HAPower > 0.0) {
D8_High;
delay_us(100); /// 6-10 это на что влияет, где-то по данной теме проскакивало
Насколько я понял, 24В берётся от китайского БП? Земля или общий провод БП с корпусом станции соединены?
каждый на своём клемнике минусы питания отдельные.
/* Solder P regulator */ /////////////плавный нагрев//////////////////////
void S_P() {
int err = SetSolderT - GetSolderT;
int TempPower = sKp * err;
byte maxPower = 255;
if (GetSolderT < 100) {
maxPower = 100;
}
uint16_t SPower = constrain(TempPower, 0, maxPower);
analogWrite(pinSolderPwm, SPower);
}
/////////////-----
void S_P() {
int err = SetSolderT - GetSolderT;
int TempPower = sKp * err;
int maxPWM = 255;
if (GetSolderT < 60) maxPWM = 125; // <-- подобрать
int SPower = constrain(TempPower, 0, maxPWM);
analogWrite(pinSolderPwm, SPower);
}
///////////////////--------------
какой код справедлив для плавного старта паяльника?
delay_us(100); /// 6-10 это на что влияет, где-то по данной теме проскакивало
Это задаётся длительность импульса на открытие симистора.
Не думаю, что поможет, по можно попробовать уменьшить до 10.
Это понятно. И они гальванически отвязаны друг от друга. Но, если, к примеру, земля БП через крепёж соединяется с корпусом и дисплей тоже прикручен к корпусу, то может быть влияние.
Мой - верхний, а вообще они одинаковы. Разница лишь в коэффициентах...
Прощупал осилографом, я правда не специалист в нём, всё ровно.
Заодно посмотрел вывод D3 Arduino :
https://yadi.sk/i/HCS_PdE53HdCFV
Прозвонил мультиметром минусы БП - тишина и спокойствие.
К стати по паяльника "*" -ку так и не увидел, но звук раздовался при достижении заданной температуры...
контакты реле сейчас как и на данной печатке NO
Доброе утро,
pter, на U2 напряжение 3.7В
OlegK, Транзисторы вместо КТ503 (КБЭ) стоят 2 шт 2N3904 (ЭБК) (ноги в обратном порядке) и 8050S (ЭКБ) (ноги в обратном порядке и К м Б перепутаны). В магазине не было нужных
По конденсатору: в посте #625 Руслан писал что лучше заменить 22n на 33n, поэтому и установлен он. Заменить на 22n?
Паяльник пока что не нагревается
LYNX, конденсатор перед диодным мостом с маркировкой 473 или 683, т.е. 47nF или 68nF на 400В . После диодного моста от 1 до 10 мкФ на 400В, можно электролит.
Вот текущая картина, менять так?
PS. информация для себя. проверка транзистора, + к базе (посередине), минус к Э или К прозванивается
По конденсаторам верно.
На выходе с моста будет ли достаточно конденсатор на 16В?
ОлегК, а если ОУ заменить на AD8552 с закоментированным #define LM358, то больше изменений в схеме и в коде производить не требуется? Замена ОУ уменьшит мою болтанку относительно фена.
Всё верно, у паяльника туда таймер выводится.
По рисунку платы вижу NC.
Не потребуется.
Не факт. Канал паяльника же в норме. Мотыляет только фен.
По картинке номиналы и напряжения, вроде в норме. По уму бы наличие импульсов осциллом глянуть, но 3,7В на оптроне косвенно свидетельствуют, что они как минимум есть.
Да.
Так у вас какой стоит сейчас конденсатор? На картинке в #1353 указан 0,33 мкФ, что на порядо больше требуемого. Ёмкость в диапазоне 33n-68n будет нормальной.
Стоит сейчас 33nF, не 330nF, на рисунке тоже указан 33nF. Сегодня докупил кондесаторов: на 22nF, 56nF и 1uF. Осциллографа к сожалению нет, приходиться методом тыка
Вот новая картина.
ПС. когда поставил 22n было тоже самое что и при 33n
Я так понял надо уменьшать 240к чтобы на выходе было 4В. например на 220к
Не подскажите почему в симуляторе показывает что должно быть 9,8В а в реальности 4В
Update: Поставил мост в симуляторе 1B4B42 стало напряжение 7.104. на выходе 4.011
Пока реле проверю подключение... хз куда дальше копать
LYNX, на конденсаторе за диодным мостом у меня тоже 3В.
ОлегК, заменил конденсатор за диодным мостом с 2.2мкФ на 10мкФ улучшения я не заметил, болтанка продолжается, но она не значительная (где-то такая же как и была до замены конденсатора), температура по "образцовой" термопаре +/- 3÷5С, хотя было, что при старте с холодного состояния болтнуло сильно, т.е. температура прыгнула +/- от 10С и более 20С срабатала защита "!3", или "!6" включил фен заново, продолжоло греть, потом вышло на заданную с разбегом +/- 3÷5С. Коэффициент Ki 0.0019 с 0.007 намного хуже фото вы видели до замены конденсаторов. Другие коэффициенты Ki улучшений не дают и уменьшение времени задержки с 100 на 10 мкс тоже.
ОУ менял и на другой LM358 та же история.
Вариантов на решение данной проблемы нет?
А, заменил lm7805, напряжение стало 5.01В, не нравилось мне 4.91В.....
У меня после замены конденсаторов, значительных отличий нет, картина примерно та же. Пока думаю реле проверить, вроде в целом то норм, не включается паяльник, хотя температуру показывает
Update: На реле были перепутаны ноги 1 и 3. Переделал. Реле srd-24vdc-sl-c
Паяльник также показывает температуру, но не нагревает. На реле ноги 1 и 3 прозванивается, 2 и 5 примерно 1.5кОм.
Подскажите что еще можно проверить?
Не въеду, с чем вы там сражаетесь...
Узел контроля перехода через 0 к паяльнику не имеет ни малейшего отношения. Напряжение около 3.8В на транзисторе оптрона, в принципе, подтверждает рабочесть узла - если бы оптрон всегда был закрыт, то напряжение было бы около 0. Если бы всегда был открыт, то мерялось бы около 5 вольт. А так мультиметр показывает какое-то среднее, т.к. там наличествуют импульсы с частотой 100Гц.
1. Разводку платы и качество пайки.
2. Исправность элементов и правильность их монтажа.
3. И паяльник и фен будут нагреваться, если притянуто и замкнуто соответствующее реле и открыт соответствующий ключ.
Можно вместо нагревателя фена или паяльника подключить лампочку и залить простейший скетч, в котором на пины, управляющие реле подаются сигналы открытия и закрытия -
delay(5000);
digitalWrite(7, HIGH); //включение реле
delay(5000);
digitalWrite(8, HIGH); //включение симистора
delay(5000);
digitalWrite(8, LOW); //выключение симистора
delay(5000);
digitalWrite(7, LOW); //выключение реле
аналогично и для паяльника -
delay(5000);
digitalWrite(4, HIGH); //включение реле
delay(5000);
digitalWrite(5, HIGH); //включение мосфета
delay(5000);
digitalWrite(5, LOW); //выключение мосфета
delay(5000);
digitalWrite(4, LOW); //включение реле
Добрый вечер,
уточнить хочу, на примере скетча для паяльника, т.к. в принципе все элементы вроде как верно, пока сомнения по поводу реле (почти все пины наоборот).
Если залью скетч, подключу паяльник, получается после вкючения мосфета должно подаваться 12В на +/- паяльника и лапочка гореть? При включение реле паяльника где замерить напряжение чтобы проверить исправность?
Паяльник, при заливке этого (тестового) скетча, подключать не нужно.
Напряжение можно замерить на клемнике для терморезистора паяльника, на выводе Ардуино D4, D5, а также на катушке реле, на оптопаре, ключах транзисторах соответствующего узла схемы. Учтите, что для данного примера время 5сек delay(5000);
Не забывайте про безопасность, если на плате подключено 220В.
LYNX, самый главный вопрос к Вам: что там делает 12В на паяльнике и на реле???
ОлегК, Вы меня извените, скорее всего, Вы на скорую руку написал тестовый скетч для фена, как по мне то вот так правильнее:
digitalWrite(7, LOW); //выключение реле
и если я не ошибаюсь, то необходимо настроить пины как выход, а как : - посмотрите тестовый скетч для Blink.
Схемы под рукой нет, примерно написал. Лампочка то ли 220В то ли 12В или 24В. Брал которую советовали. Проверю возможно 10 только, заранее спасибо
ОлегК, как вы думаете, может ли у меня быть проблемы из-за китайского ОУ с Aliexpress заказывал "за руб ведро"?
Схемы под рукой нет, примерно написал. Лампочка то ли 220В то ли 12В или 24В. Брал которую советовали. Проверю возможно 10 только, заранее спасибо
Что за лампочка? Лампочки для проверки куллера фена и паяльника на 24В т.к. терморезистор (нагреватель 3 Ом) паяльника на 24В, а лампочка для нагревателя фена (70Ом) - 220В, также учтите, что фен может прийти с курьером на 12В.
И если я правильно понял и реле у Вас на 24В?
Вы правы, отвлекли, отправил, забыв скорректировать. Дико ай эм сори ))
Ну и подтяжку, само-собой, не забыть. Мой косяк - я рассчитывал на более опытного товарища ))
Где-то в теме, вроде было, куда и чем потыкать резистором с шины +5В, что бы проверить каждую цепь.
У китайцев может быть всё, что угодно, хотя, с другой стороны, канал паяльника не мотыляет же?
А ОУ всегда можно проверить другим ОУ ))