Перед мостом, в роли делителя выступают два резистора, а конденсатор работает как шунт по переменке. На нём также выделяется небольшое напряжение. Более высоковольтный я тут применил из соображений надёжности - перестраховался. Равно как и резисторы - тут нужно учитывать допустимое напряжение, особенно у СМД.
Да я когда собирал особо не заморачивался, поэтому в силовой части наставил плёночных с энергосберегаек... А на 0,33 у меня не было, пришлось покупать. Я вообще дома детали особо не держу. Чё на платах есть, выпаиваю потихоньку. Завтра платы с почты забираю, буду вторую станцию другу собирать, потом себе на другой плате. Вот тогда и поэкспериментирую с кондерами, хотя у меня и с этими номиналами все работает. Я ведь когда первую собирал, я даже графики не пытался снимать, фен сразу заработал. Вторую соберу, может тоже сразу заработает...
ТУТ как Вы и говорили текстовые файлы. Добавил в папку графики,какие получились. Станция стабилизируется только в момент когда на мультиметре появляется реальная заданная температура, хотя на дисплее появляется намного раньше
Надо думать, на что ещё грешить. На выходе усилителя ТП есть последовательно включённый резистор и конденсатор на общий провод. Какие у них номиналы?
Вот, заснял видео, с такимим же самыми коэффициентами (Kp = 1, Ki = 0.007) набор от комнатной до 300 град, выход на стабилизацию, затем снизил заданную до 140, также выход на стабилизацию и отключение, с продувкой до 50 град. Регулирование как было - ПИ.
Да я уже понял по плате от Алекса. Просто так спросил )) Сижу, думаю, почему так гонять может...
Попробуйте скетч, с которым я только что снимал видео - там в принципе, всё то же, но увеличено количество выборок АЦП.
Остальное я вернул, как было.
Да я уже понял по плате от Алекса. Просто так спросил )) Сижу, думаю, почему так гонять может...
Попробуйте скетч, с которым я только что снимал видео - там в принципе, всё то же, но увеличено количество выборок АЦП.
Остальное я вернул, как было.
По ощущения стало заметно быстрее стабилизироваться и температура на выхлопе даже при выходе на рабочим режим практически совпадают(дисплей и мультиметр). Держит заданную температуру отлично
Ну и гуд.
Вот ещё видос, но для паяльника, пока штатив не убрал.
Те же 300 град., нагреватель - керамика, регулирование - пропорциональное, мягкий старт отключён.
Скетч тот же, "костыль" не активирован )))
Ну и гуд.
Вот ещё видос, но для паяльника, пока штатив не убрал.
Те же 300 град., нагреватель - керамика, регулирование - пропорциональное, мягкий старт отключён.
Скетч тот же, "костыль" не активирован )))
Спасибо огромное за помощь. Буду пробовать подключать паяльник
В общем приехали платки из Поднебесной. Как уже ранее тут говорилось на основной плате обнаружен небольшой косячёк. Китайцы прислали 6 комплектов вместо 5. Поэтому себестоимость комплекта вышла 300р. Если кому надо, обращайтесь.
Вопрос к автору. Олег, а 24В обязательно стабилизировать? Хочу заменить импульсный БП на линейный, но городить стабилизатор на 5-6А как-то не хочется. Или может LM-ок в параллель наставить.
Всем доброго времени суток. Если в двух словах то собрал паяльную станцию и заодно в том же корпусе простенький лаборатоный блок питания. Правда за неимением на данный момент разъема для паяльника пока данный канал толком не настроен. Тут то, что в итоге получилось. Автору огромная благодарность за помощь, консультации и конечно же за проделанную работу по разработке данного девайса.
Дброго времени суток. Плата ещё в разработке.Наконец-то добрался до работы со скетчем и возник вопрос к SPINE или OlegK, подскажите пожалуйста для энкодера нужна библиотека?
0038
/* if used ENCODER, then uncomment it */
0039
#define ENCODER
Скетч из сообщения 1721.(не могу разобрвться как вставить ссылку на сообщение)
В контроллер прогу ещё не заливал,просто провекрка,выдаёт ошибка компиляции. В сообщении 1727 ;
"Извините... Я на форуме первые дни - не разбирался еще с такими нюансами((( прошу понять, и пггггостить) Хотел поправить, но уже недоступно редактирование(((("
Библиотеки для энкодера не требуется, нужно просто раскомментировать #define ENCODER - тогда скомпилится часть кода для работы с энкодером. Если не снять комментарий, то скомпилится под использование кнопок.
Цитата:
выдаёт ошибка компиляции.
Текст ошибки скопируйте сюда.
ЗЫ. Все требуемые бибилиотеки есть в архиве, в "шапке" темы (сообщение #2)
"Извините... Я на форуме первые дни - не разбирался еще с такими нюансами((( прошу понять, и пггггостить) Хотел поправить, но уже недоступно редактирование(((("
что нужно поправить?
Про библиотеку - уже ответил тезка) А про поправить - это я про то писал, что не могу исправить сообщение. Код по незнанию выложил не спрятав под спойлер. Хотел спрятать, а уже было недоступно
А про ошибку - кидайте ее сюда. 90%, что проблема в версиях библиотек будет.
ЗдРАвия, честной компании! Решил и я примкнуть к вам. Пока ещё в процессе сборки, но прошивку попытался залить. На что получил:
"Arduino: 1.6.5 (Windows XP), Плата"Arduino Nano, ATmega328"
Multiple libraries were found for "LiquidCrystal_I2C.h"
Used: D:\Soldering_2017\Sketch_2017\Arduino.1.6\libraries\LiquidCrystal_I2C
Not used: D:\Soldering_2017\Sketch_2017\Arduino.1.6\libraries\Arduino-LiquidCrystal-I2C-library-master
Not used: D:\Soldering_2017\Sketch_2017\Arduino.1.6\libraries\LiquidCrystal_I2C2004V1
Not used: D:\Soldering_2017\Sketch_2017\Arduino.1.6\libraries\LiquidCrystal_I2C_V112
Not used: C:\Documents and Settings\Юрий\Мои документы\Arduino\libraries\LiquidCrystal_I2C-master
Cannot run program "{runtime.tools.avr-gcc.path}\bin\avr-g++" (in directory "."): CreateProcess error=2, Не удается найти указанный файл"
При этом, у меня есть более свежие версии Ардуино - 1.8.4 На ней, пока не пробовал.
Multiple libraries were found for "LiquidCrystal_I2C.h"
Это предупреждение, о том, что найдено несколько библиотек для дисплея. Удалите неиспользуемые.
Цитата:
Cannot run program "{runtime.tools.avr-gcc.path}\bin\avr-g++" (in directory "."): CreateProcess error=2
Возможно, что в этом дело.
А вообще, поковыряйте тут может ещё причины есть.
Я бы сперва сделал так - вычистил бы нафиг все версии Arduino IDE с компа. С офф сайта скачал бы нужные версии (у меня, к примеру, их 4 штуки разных), которые без инсталлятора. В итоге - прекрасно уживающиеся несколько версий Ардуино ИДЕ и никто ни на что не ругается, несмотря на то, что везде набор библ одинаков.
Всем доброго времени суток. Добрались руки, наконец-то, дособрать станцию.. Произошла аварийная ситуация. При очередном включении фена отказал кулер, а из сопла появился небольшой огонек(((. При разборке обнаружил, что кулер перегрелся(хотя практически не работал), и крыльчатка перекосилась, и её заклинило.. Так вот вопрос: из-за чего это могло произойти?? И что сделать, что-бы такого не произошло с новым кулером? Может ограничить ток на него? Или это от частоты шима может быть??
А вообще, хоть сколько работало нормально, или сразу кердык наступил?
Цитата:
Или это от частоты шима может быть??
Вроде, ни у кого такого не отмечалось (ну на писк жаловались), но, возможно, бесщёточный моторчик плохо переваривает ШИМ. Хотя, у меня такой же бесщёточник, всё работает нормально.
Частота ШИМ - дефолтная (244 Гц), можно попробовать:
1. понизить до 30 (тогда фен придётся переключить на 11 ногу дуины)
2. или реализовать преобразование ШИМ в линейное регулирование, к примеру, как в соседней теме, в схеме Gen (обведено кружком) - сообщение #2556.
Цитата:
Может ограничить ток на него?
Если напряжение питания не превышено, то и ограничивать нечего.
Кстати, на моторчике что написано?
Может у Вас тот редкий случай, когда "улитка" не на 24В, а на 12?
А вообще, хоть сколько работало нормально, или сразу кердык наступил?
Включался раз 5, первый самый долгий(когда настраивал)... Всегда рабол на 60%(только продувка на 100)
Цитата:
Если напряжение питания не превышено, то и ограничивать нечего.
Кстати, на моторчике что написано?
Может у Вас тот редкий случай, когда "улитка" не на 24В, а на 12?
Если напряжение питания не превышено, то и ограничивать нечего.
Кстати, на моторчике что написано?
Может у Вас тот редкий случай, когда "улитка" не на 24В, а на 12?
Вот я лабух!!! Померил сейчас напругу после моста =30В... Странно, транс брал с блока управления приводом ворот(тор 10А) на 24В..
Снизить...
Со снятием внешней имеющейся изоляции транса -
1. Смотать лишнее со вторички.
2. или иголкой найти виток, где напряжение поменьше (~18-19В) и подпаяться к нему.
Без снятия изоляции -
3. Домотать доп. обмотку вольт на 5-6 и включить её противофазно-последовательно с имеющейся вторичкой.
совсем на крайняк так -
4. После моста, по + шине, последовательно включить 6-10 диодов, на которых упадёт лишнее.
Блин, перепутал. 220 перед мостом. Извиняюсь. :)
Один фиг, такой маленькой ёмкости нет. В основном с разных блоков питания выпайка.
Перед мостом, в роли делителя выступают два резистора, а конденсатор работает как шунт по переменке. На нём также выделяется небольшое напряжение. Более высоковольтный я тут применил из соображений надёжности - перестраховался. Равно как и резисторы - тут нужно учитывать допустимое напряжение, особенно у СМД.
Да я когда собирал особо не заморачивался, поэтому в силовой части наставил плёночных с энергосберегаек... А на 0,33 у меня не было, пришлось покупать. Я вообще дома детали особо не держу. Чё на платах есть, выпаиваю потихоньку. Завтра платы с почты забираю, буду вторую станцию другу собирать, потом себе на другой плате. Вот тогда и поэкспериментирую с кондерами, хотя у меня и с этими номиналами все работает. Я ведь когда первую собирал, я даже графики не пытался снимать, фен сразу заработал. Вторую соберу, может тоже сразу заработает...
Тут лучше придерживаться принципа: работает - не трогай )))
Получается там высокое напряжение только на одном кондёре, который на нагреватель фена идёт. На 0,01 Мкф. Так чтоли?
Тут лучше придерживаться принципа: работает - не трогай )))
Ага, лучшее враг хорошего :)
Да, снабберная цепь - там уж точно нужно, что бы было не ниже 400В.
ТУТ как Вы и говорили текстовые файлы. Добавил в папку графики,какие получились. Станция стабилизируется только в момент когда на мультиметре появляется реальная заданная температура, хотя на дисплее появляется намного раньше
Неважнецки, однако...
Надо думать, на что ещё грешить. На выходе усилителя ТП есть последовательно включённый резистор и конденсатор на общий провод. Какие у них номиналы?
Вот, заснял видео, с такимим же самыми коэффициентами (Kp = 1, Ki = 0.007) набор от комнатной до 300 град, выход на стабилизацию, затем снизил заданную до 140, также выход на стабилизацию и отключение, с продувкой до 50 град. Регулирование как было - ПИ.
Вот это я понимаю четко работает!!!
Резистор установлен 10к и конденсатор 0.1мкф
Да я уже понял по плате от Алекса. Просто так спросил )) Сижу, думаю, почему так гонять может...
Попробуйте скетч, с которым я только что снимал видео - там в принципе, всё то же, но увеличено количество выборок АЦП.
Остальное я вернул, как было.
Если что, будем думать дальше.
Да я уже понял по плате от Алекса. Просто так спросил )) Сижу, думаю, почему так гонять может...
Попробуйте скетч, с которым я только что снимал видео - там в принципе, всё то же, но увеличено количество выборок АЦП.
Остальное я вернул, как было.
Если что, будем думать дальше.
По ощущения стало заметно быстрее стабилизироваться и температура на выхлопе даже при выходе на рабочим режим практически совпадают(дисплей и мультиметр). Держит заданную температуру отлично
Вот, уже похоже на желаемое ))
Вот, уже похоже на желаемое ))
Ну и гуд.
Вот ещё видос, но для паяльника, пока штатив не убрал.
Те же 300 град., нагреватель - керамика, регулирование - пропорциональное, мягкий старт отключён.
Скетч тот же, "костыль" не активирован )))
Ну и гуд.
Вот ещё видос, но для паяльника, пока штатив не убрал.
Те же 300 град., нагреватель - керамика, регулирование - пропорциональное, мягкий старт отключён.
Скетч тот же, "костыль" не активирован )))
В общем приехали платки из Поднебесной. Как уже ранее тут говорилось на основной плате обнаружен небольшой косячёк. Китайцы прислали 6 комплектов вместо 5. Поэтому себестоимость комплекта вышла 300р. Если кому надо, обращайтесь.
Вопрос к автору. Олег, а 24В обязательно стабилизировать? Хочу заменить импульсный БП на линейный, но городить стабилизатор на 5-6А как-то не хочется. Или может LM-ок в параллель наставить.
Нет, конечно же, зачем там стабилизация?
Транс, со вторичкой на 17-19 вольт переменки, диодный мост и сглаживающий конденсатор - у меня так и сделано.
У вас и на схеме и на плате стабилизатор стоит.
Ой извиняюсь, у вас LM-ка на 12В для питания релюшек стоит.:-)
Просто не было релюшек на 24В, вот и вкорячил стаб для них. Надо ж их куда-то девать...
Да я понял уже. Подтупливаю маленько. Пятница, вечер, усталость...
Приветствую Вас друзья. Вопрос по блоку zero cross, где-то в теме было обсуждение про оптопару РС814, пробежался по теме, что-то не нашел.
При применении РС814 диодный мост и транзистор с кондёрами не нужны. Будет ли работать фен если сделать так?
Схемку увидел в теме про контроллер паяльного фена.
Будет, там же работает ))
Спасибо большое
Переделал свою паялку на плате заводского изготовления. Все работает. Ещё раз спасибо автору за конструкцию. Платки ещё остались.
Переделал свою паялку на плате заводского изготовления.
Компактно и аккуратно получилось!
Переделал свою паялку на плате заводского изготовления.
Компактно и аккуратно получилось!
Ага, проводов тока дофига:)))
Спасибо за фотоотчёт ))
Вторая собирается. С линейным БП.
Всем доброго времени суток. Если в двух словах то собрал паяльную станцию и заодно в том же корпусе простенький лаборатоный блок питания. Правда за неимением на данный момент разъема для паяльника пока данный канал толком не настроен. Тут то, что в итоге получилось. Автору огромная благодарность за помощь, консультации и конечно же за проделанную работу по разработке данного девайса.
mr.nikon, нормалёк, два-в-одном - экономия на корпусах и места рабочем столе.
Ну, шоб ей вечно работалось... ))
Дброго времени суток. Плата ещё в разработке.Наконец-то добрался до работы со скетчем и возник вопрос к SPINE или OlegK, подскажите пожалуйста для энкодера нужна библиотека?
Скетч из сообщения 1721.(не могу разобрвться как вставить ссылку на сообщение)
В контроллер прогу ещё не заливал,просто провекрка,выдаёт ошибка компиляции. В сообщении 1727 ;
"Извините... Я на форуме первые дни - не разбирался еще с такими нюансами((( прошу понять, и пггггостить) Хотел поправить, но уже недоступно редактирование(((("
что нужно поправить?
ЗЫ. работаю в LINUX MINT ARDUINO 2:1.0.5+dfsg2-4
Библиотеки для энкодера не требуется, нужно просто раскомментировать #define ENCODER - тогда скомпилится часть кода для работы с энкодером. Если не снять комментарий, то скомпилится под использование кнопок.
Текст ошибки скопируйте сюда.
ЗЫ. Все требуемые бибилиотеки есть в архиве, в "шапке" темы (сообщение #2)
"Извините... Я на форуме первые дни - не разбирался еще с такими нюансами((( прошу понять, и пггггостить) Хотел поправить, но уже недоступно редактирование(((("
что нужно поправить?
Про библиотеку - уже ответил тезка) А про поправить - это я про то писал, что не могу исправить сообщение. Код по незнанию выложил не спрятав под спойлер. Хотел спрятать, а уже было недоступно
А про ошибку - кидайте ее сюда. 90%, что проблема в версиях библиотек будет.
ЗдРАвия, честной компании! Решил и я примкнуть к вам. Пока ещё в процессе сборки, но прошивку попытался залить. На что получил:
"Arduino: 1.6.5 (Windows XP), Плата"Arduino Nano, ATmega328"
Multiple libraries were found for "LiquidCrystal_I2C.h"
Used: D:\Soldering_2017\Sketch_2017\Arduino.1.6\libraries\LiquidCrystal_I2C
Not used: D:\Soldering_2017\Sketch_2017\Arduino.1.6\libraries\Arduino-LiquidCrystal-I2C-library-master
Not used: D:\Soldering_2017\Sketch_2017\Arduino.1.6\libraries\LiquidCrystal_I2C2004V1
Not used: D:\Soldering_2017\Sketch_2017\Arduino.1.6\libraries\LiquidCrystal_I2C_V112
Not used: C:\Documents and Settings\Юрий\Мои документы\Arduino\libraries\LiquidCrystal_I2C-master
Cannot run program "{runtime.tools.avr-gcc.path}\bin\avr-g++" (in directory "."): CreateProcess error=2, Не удается найти указанный файл"
При этом, у меня есть более свежие версии Ардуино - 1.8.4 На ней, пока не пробовал.
Это предупреждение, о том, что найдено несколько библиотек для дисплея. Удалите неиспользуемые.
Возможно, что в этом дело.
А вообще, поковыряйте тут может ещё причины есть.
Я бы сперва сделал так - вычистил бы нафиг все версии Arduino IDE с компа. С офф сайта скачал бы нужные версии (у меня, к примеру, их 4 штуки разных), которые без инсталлятора. В итоге - прекрасно уживающиеся несколько версий Ардуино ИДЕ и никто ни на что не ругается, несмотря на то, что везде набор библ одинаков.
Всем доброго времени суток. Добрались руки, наконец-то, дособрать станцию.. Произошла аварийная ситуация. При очередном включении фена отказал кулер, а из сопла появился небольшой огонек(((. При разборке обнаружил, что кулер перегрелся(хотя практически не работал), и крыльчатка перекосилась, и её заклинило.. Так вот вопрос: из-за чего это могло произойти?? И что сделать, что-бы такого не произошло с новым кулером? Может ограничить ток на него? Или это от частоты шима может быть??
А вообще, хоть сколько работало нормально, или сразу кердык наступил?
Вроде, ни у кого такого не отмечалось (ну на писк жаловались), но, возможно, бесщёточный моторчик плохо переваривает ШИМ. Хотя, у меня такой же бесщёточник, всё работает нормально.
Частота ШИМ - дефолтная (244 Гц), можно попробовать:
1. понизить до 30 (тогда фен придётся переключить на 11 ногу дуины)
2. или реализовать преобразование ШИМ в линейное регулирование, к примеру, как в соседней теме, в схеме Gen (обведено кружком) - сообщение #2556.
Если напряжение питания не превышено, то и ограничивать нечего.
Кстати, на моторчике что написано?
Может у Вас тот редкий случай, когда "улитка" не на 24В, а на 12?
А вообще, хоть сколько работало нормально, или сразу кердык наступил?
Включался раз 5, первый самый долгий(когда настраивал)... Всегда рабол на 60%(только продувка на 100)
Если напряжение питания не превышено, то и ограничивать нечего.
Кстати, на моторчике что написано?
Может у Вас тот редкий случай, когда "улитка" не на 24В, а на 12?
Улитка точно на 24В, заказал такуюже..
Если напряжение питания не превышено, то и ограничивать нечего.
Кстати, на моторчике что написано?
Может у Вас тот редкий случай, когда "улитка" не на 24В, а на 12?
Вот я лабух!!! Померил сейчас напругу после моста =30В... Странно, транс брал с блока управления приводом ворот(тор 10А) на 24В..
Наверное поэтому паяльник как дичь себя вел, приходилось ПИ править...
Олег, не подскажете, как можно напряжение снизить, не перематывая транс???
Снизить...
Со снятием внешней имеющейся изоляции транса -
1. Смотать лишнее со вторички.
2. или иголкой найти виток, где напряжение поменьше (~18-19В) и подпаяться к нему.
Без снятия изоляции -
3. Домотать доп. обмотку вольт на 5-6 и включить её противофазно-последовательно с имеющейся вторичкой.
совсем на крайняк так -
4. После моста, по + шине, последовательно включить 6-10 диодов, на которых упадёт лишнее.
а где тут был архив руслана в2.0 а то фен пришел а я уже забыл что куда паять
sparcozvuk4723, в сообщении #2 смотрите.
ЗЫ. Поздравляю себя с 2000-м сообщением этой темы ))