WI-FI интернет радио.

10427 ответов [Последнее сообщение]
Gintuxa

Какой адрес? Была информация, что https не поддерживает.

AIV

RnD_jet пишет:

работает правильно, но при резком (долгом) увеличении громкости от 0 до max, и обратном порядке, радио заикается, когда неспеша поднимаешь громкость с пульта радио ведет себя нормально !

главное приложи скрины заказа, заказывал крестик с верху, вот и открывай спор !!!!!!!!!

У меня тоже заикается, если быстро увеличиваешь или уменьшаешь громкость. Думаю не хватает производительности, одновременно на воспроизведение звука и обработки команд с пульта. Я не считаю это большой проблемой, учитывая, что прошивка ка-радио под эту плату  бесплатная.

Спор я открыл, мне уже деньги вернули, да и пульт не дорогой был всего около 50 руб.

maleksm

AIV пишет:
... Мне пришел не тот пульт, что заказывал другая модель с крестиком внизу, у него надписи на кнопках не  соответствуют действиям. От него использую только приёмник, и универсальный пульт для тв, подобрал код пульта под радио.

Кто же Вам мешает обучить свой пульт под KaRadio? Будете спокойно использовать тот пульт, что есть, и не нужно будет никаких споров открывать. Это ведь просто, занимает минимум времени (если есть доступ к ESP-шке и можно её к ПК подцепить).

Как это делается, не раз описывалось в этой теме. Вкратце методика такова:

1) С помощью Терминала переводите ESP-шку в расширенный режим логирования, т.е. при подключенном терминале можно много чего видеть.

2) Нажимаете первую кнопочку своего пульта и смотрите, какой код от неё принимает ESP-шка и пишет в Терминале. Аккуратно записываете этот код и клавишу, которой он соответствует. Так проходите по всем нужным кнопкам пульта.

3) Открываете файл своей конфигурации (текстовый csv-файл) и в последнем разделе напротив клавиш инфракрасной дистанционнки вписываете свои, теперь уже известные, коды.

4) Ну и далее, всё по накатанной, из csv-шки делаете bin-арник и прошиваете этот конфиг (его одного) в свою ESP-шку.

На этом всё. После следующего включения ESP-шка будет правильно отрабатывать принимаемые коды с Вашего пульта. Да, если нужно, не забудьте переключить ESP-ку обратно, в нормальный режим логирования.

agat20

To maleksm как всегда вам плюс!!! Если мне не изменяет память гифки вы выкладывали? Оченно полезная вещь.

Уважаемые (без сарказма) пользователи, ну что вам трудно прочитать 3 десятка страниц? Я тоже многому учился здесь, но сначала не ленился почитать, вникнуть в суть...Ну конечно если полный тупик (касается программирования) то да приходилось обращаться к опытным таким pilnikov, nadim. Но в частности первое радио собрал "на попробовать", как ни странно заработало с первого раза (шутка  конечно)  Потом "углУбился" в процесс и тут "Остапа понесло" ... так что не ленитесь почитать это форум и сопутствующие материалы, довольно таки просветляет...(всем добра!)

Egen_M
Egen_M аватар

Gintuxa пишет:

Какой адрес? Была информация, что https не поддерживает.

Например такой адрес https://str.pcradio.ru/aah_baroque-hi  На компе воспроизводит всё отлично, а karadio не хочет. :(

DetSimen
DetSimen аватар

как тока приляпаешь к ESP библиотеку openssl  так сразу https заработает. 

Egen_M
Egen_M аватар

DetSimen пишет:

как тока приляпаешь к ESP библиотеку openssl  так сразу https заработает. 

Спасибо, а поподробней можно. В какой момент, и куда прилепить?

DetSimen
DetSimen аватар

sadman41 разбирается лучше, мошт он чо расскажет. 

AIV

maleksm пишет:

Кто же Вам мешает обучить свой пульт под KaRadio? Будете спокойно использовать тот пульт, что есть, и не нужно будет никаких споров открывать. Это ведь просто, занимает минимум времени (если есть доступ к ESP-шке и можно её к ПК подцепить).

Спасибо за инструкцию, тогда я не знал, что можно подключить любой пульт и пошел по другому пути удалось подключить универсальный пульт от телевизора, так и пользуюсь им. В будущем можно попробовать  прицепить пульт, который не тот пришел. Сейчас у меня вопрос пульта не сильно беспокоит, работает и пульт от тв и энкодеры, а вот вместо корпуса приемника у меня картонная коробка. Рассматриваю два варианта или из фанеры сделать (на лазерном станке) или на 3D принтере. У меня такого оборудования нет, мой знакомый который и с тем и с другим работает, сказал, что из фанеры будет быстрее сделать.  Встречал в интернете файл для 3D принтера, но там чисто под одну плату, без энкодеров и пульта, мне такой не пойдет. Под плату ttgo tm music albums корпус с энкодерами и пультом не попадался.

agat20

AIV 

у меня тоже нет 3д принтера, фанера -долго, я взял для корпуса кусок большого пластикового кабель-канала (ну как взял-****нашел) и внутрь все поместил и даже усилитель поместился и экран на 2.8" и энкодер и "глазок" пульта, и внешняя антенна.

agat20

Подскажите что за ерунда? Это после обновления MSYS даю команду  git clone --recursive https://github.com/espressif/esp-idf.git

а получается

Клонирование в «esp-idf»…
      0 [main] git-remote-https 781 child_info_fork::abort: \??\C:\msys32\usr\bin\msys-unistring-2.dll: Loaded to different address: parent(0x870000) != child(0x5D0000)
error: cannot fork() for fetch-pack: Resource temporarily unavailable

maleksm

Да уж. Корпус - это важная часть самоделки. Очень важная. Зачастую замастрячить его сложнее, чем сконнектить все внутренности. Там нужен уже и дизайн и эстетика. Уважаю тех, кто может это сделать. Картонная коробка - это только попробовать. Всемозможные изделия из кабель-каналов - хорошая тема, благо типоразмеров много и цена бросовая, а также лёгкость обработки. Для радио я всё больше использовал уже готовые изделия. Здесь об этом писал. (Кстати, там чуть ниже инструкция с картинками по самостоятельному "изготовлению", то есть компиляции бинарных конфиг-файлов из текстовых csv-шек.)

Последнее своё радио сделал так.

Корпус из фанеры 10 мм, клееный. Покрыл яхтным лаком (блестящим). Получился очень крепким, для звука - самое то. Потому как внутри 25-ваттный динамик 13 см. На задней стенке поставил пассивный резонатор для смягчения низких частот. Размер его маловат, но для мощности 3-4 ватта подходит. Использовал НЧ усилитель PAM8406, причём подключал его без всяких фильтров, например, дорогого DC-DC с развязкой массы или двойного питания, а просто использовал VREF-вход (через конденсатор). Также с помощью кондёра и двух резисторов на входе усилителя "mute" сделал задержку, чтобы избавиться от щелчков при включении Радио. "Морду" ящика сделал из жестянки: насверлил дырки напротив динамика, для дисплея и кнопок, припаял гайки для крепления изнутри и обклеил звукопрозрачной тканью. Кнопки с диодной подсветкой для индикации работы, зарядки и полной батареи.

В общем, получилось не совсем плохо. Зато звук у этой коробочки - лучший из тех, что у меня выходили раньше. За счёт 4-х литиевых аккумуляторов (соединённых в параллель) играет с раннего утра до ночи без подзарядки на средней громкости, причём, даже без режима гашения дисплея. Следующую буду делать с двумя динамиками - стерео (надеюсь, звук будет ещё чуть лучше).

nadim

maleksm пишет:

Использовал НЧ усилитель PAM8406, причём подключал его без всяких фильтров, например, дорогого DC-DC с развязкой массы или двойного питания, а просто использовал VREF-вход (через конденсатор). Также с помощью кондёра и двух резисторов на входе усилителя "mute" сделал задержку, чтобы избавиться от щелчков при включении Радио. 

Схемку задержки "mute" с номиналами выложите.

fander

А если вместо PCM стоит VS 1053+wrover,то не заикается.Только на потоках 320 замечено тоже заикания

ShAlex13

fander пишет:

А если вместо PCM стоит VS 1053+wrover,то не заикается.Только на потоках 320 замечено тоже заикания

Странно, у меня PCM  и обычная ESP32 (не wrover), затыков не замечено.

Tolcty

Имеет ли смысл подпаивать рамку к вруверу? Голый модуль.
И вопрос к Александру, хотя они оба, как к специалисту :) - I/O 34, 35, 32, 33, 27, соответственно СS, RESET, AO, MOSI, SCK дисплея. Можно так? Новую платку рисую, пока на северах.

Tolcty

Имеет ли смысл подпаивать рамку к вруверу?

Tolcty

Tolcty

agat20

А я вчера бинарник из csv собрал при помощи командной строки (подсмотрел у nadima)! Msys у меня конечно установлен но не компилирует после обновления! Кому интересно могу подсказать 

pilnikov
pilnikov аватар

к вруверу рамку точно не стоит присобачивать, к вруму да, а к у врувера своя уже присобачена ;)

слева - врувер, справа - врум с рамкой

если декодер - вээска, рамка особо не нужна.

pilnikov
pilnikov аватар

Tolcty пишет:
Имеет ли смысл подпаивать рамку к вруверу? Голый модуль. И вопрос к Александру, хотя они оба, как к специалисту :) - I/O 34, 35, 32, 33, 27, соответственно СS, RESET, AO, MOSI, SCK дисплея. Можно так? Новую платку рисую, пока на северах.

лучше попробовать на макете - я вот тороплюсь и уже пятую ревизию плат приходится заказывать из-за косяков в предыдущих четырех. На последней, белой с А1S, чисто из-за особенностей ГПИО не  удалось нормально поюзать энкодер и джойстик.

Из известных мне багов - на первых ревизиях чипов (пофиг на врум врувер, именно чипов) был баг с подтяжкой на 3х гпио. На а1s io12 переключает напряжение питания встроенных флешки и рамки с 3.3  на 1.8в и при подтяжке его к "+" модуль тупо не стартует (не видит флэшь). IO2 будучи подтянут  к "+" запрещает перевод модуля в режим прошивки. IO36-39 работают тока на вход. У A1S не удалось заюзать IO 2, 4, 15 в режиме аналогового входа (для джойстика или резистивной клавиатуры).

З.Ы. эспрессиф анонсировал выпуск нового чипа есп32с2 с 41(!!!!) гпио - метят в конкуренты ардуино меги256

nva
nva аватар

pilnikov пишет:

З.Ы. эспрессиф анонсировал выпуск нового чипа есп32с2 с 41(!!!!) гпио - метят в конкуренты ардуино меги256

Да там и еще много чего https://sns.widora.io/topic/607/esp32s2-vs-esp32-comparison-table, особенно по количеству внешеней памяти по сравнению с esp32 просто.

fander

ShAlex13 пишет:

fander пишет:

Странно, у меня PCM  и обычная ESP32 (не wrover), затыков не замечено.

речь идет про тот случай,когда зажать на пульте например громкость +и держать-вот тут и слышны затыки.Пробуйте

ShAlex13

fander пишет:

речь идет про тот случай,когда зажать на пульте например громкость +и держать-вот тут и слышны затыки.Пробуйте

А я как раз про то что без всякой доп.памяти и вруверов играет нормально. По нажатию кнопок, согласен, крякает

Catbear
Catbear аватар

Несколько не в тему: Есть ли возможность заменить трехногий ИК приемник vs1838 на обычный ИК диод 949 нм (двухногий)? Может есть схема подключения соответствующая?

KVI

В смысле? 

Как вы собираетесь фотоприемный модуль , который состоит из фотоэлемента, усилителя, фильтра поднесущей, амплитудного детектора, выходного ключа ... , заменить одним диодом?

В ПРИНЦИПЕ возможно, но не одним диодом - еще пару десятков деталей потребуется.

pilnikov
pilnikov аватар

Catbear пишет:
Несколько не в тему: Есть ли возможность заменить трехногий ИК приемник vs1838 на обычный ИК диод 949 нм (двухногий)? Может есть схема подключения соответствующая?

Там же еще схема обработки с усилителем в 1838 то. Если ставить простой диод к нему нужен плюсом целый чип https://yandex.ru/search/touch/?text=усилитель%20для%20ик&&lr=20624

makserge

25 лет назад мы в телевизорах горизонт делали нечто вроде этого

https://cxem.net/ik/2-5.php

или вот так

sistema-distancionnogo-upravleniya_5.jpg

И не забыть это все в экран заключить иначе глючить будет жестко

Но зачем это делать сейчас - мне не очень понятно

Catbear
Catbear аватар

Всем спасибо за инфо! Понятно, экономического смысла это не имеет. Думал, что с ИК диодом, можно достаточно несложную схему собрать как замену "стандартного" ардиуновского ИК приемника, а на деле все не так оказывается.

ShAlex13

RnD_jet пишет:

интересует радио ШАНСОН в частности.

http://95.188.107.89:8008/Radio_Shanson.mp3

maleksm

nadim пишет:
... Схемку задержки "mute" с номиналами выложите.

Схема простейшая. Номиналы подбирал опытным путём. (Прикольно так, тестер на схему, секундомер в руки и давай туда-сюда щёлкать. Видно, вон, сопли ещё остались.) Эти значения подходят при питании усилителя от напряжения 5,1 вольт.

Но сразу скажу, данная схема не полностью решает вопрос. При начальном включении радио да, всё нормально, звук появляется примерно через полсекунды после того, как всё загрузилось, соединилось и на экране появилась надпись "STARTING". Но при быстром выключении-включении или перезагрузке радио всё по прежнему щёлкает. То есть конденсатор не успевает разрядиться, поэтому ещё секунд 15 на входе "mute" напряжение остаётся выше единицы. Можно изменить подход к решению вопроса щелчков и уменьшить время задержки до 1,5 - 2 секунд. Это даст нужный эффект, ведь основные шумы ESP-шка даёт именно в момент собственной инициализации. Тогда номиналы конденсатора и резисторов можно уменьшить.

Но лучше всё-таки делать задержку "Mute" (и/или "Shutdown") на транзисторе, как на этой схеме:

Тогда будет гарантирована беззвучная перезагрузка питания.

NaVad

Здравствуйте. Собираю Karadio32. Соединил в макетном виде проводками ESP32, VS1053, экранчик 1.3. Прошил, прописал WiFi и радиостанции через вебинтерфейс. Запускаю - экран показывает все нормально, подключается к интернету, стартует радиостанция, но пишет Invalid audio output VS1053 not found, и соответственно тишина. Куда копать, в чем может быть проблема? Я самостоятельно подпаивал гребенку в отверстия VS1053, паяю не очень хорошо. Могло ли что-то погореть? 

NaVad

Здравствуйте. Собираю Karadio32. Соединил в макетном виде проводками ESP32, VS1053, экранчик 1.3. Прошил, прописал WiFi и радиостанции через вебинтерфейс. Запускаю - экран показывает все нормально, подключается к интернету, стартует радиостанция, но пишет Invalid audio output VS1053 not found, и соответственно тишина. Куда копать, в чем может быть проблема? Я самостоятельно подпаивал гребенку в отверстия VS1053, паяю не очень хорошо. Могло ли что-то погореть? 

pilnikov
pilnikov аватар

NaVad пишет:

читайте тему, ваш вопрос крайне популярен у тех, кому читать лень

pilnikov
pilnikov аватар

maleksm пишет:

nadim пишет:
... Схемку задержки "mute" с номиналами выложите.

Схема простейшая. Номиналы подбирал опытным путём. (Прикольно так, тестер на схему, секундомер в руки и давай туда-сюда щёлкать. Видно, вон, сопли ещё остались.) Эти значения подходят при питании усилителя от напряжения 5,1 вольт.

Но сразу скажу, данная схема не полностью решает вопрос. При начальном включении радио да, всё нормально, звук появляется примерно через полсекунды после того, как всё загрузилось, соединилось и на экране появилась надпись "STARTING". Но при быстром выключении-включении или перезагрузке радио всё по прежнему щёлкает. То есть конденсатор не успевает разрядиться, поэтому ещё секунд 15 на входе "mute" напряжение остаётся выше единицы. Можно изменить подход к решению вопроса щелчков и уменьшить время задержки до 1,5 - 2 секунд. Это даст нужный эффект, ведь основные шумы ESP-шка даёт именно в момент собственной инициализации. Тогда номиналы конденсатора и резисторов можно уменьшить.

Но лучше всё-таки делать задержку "Mute" (и/или "Shutdown") на транзисторе, как на этой схеме:

Тогда будет гарантирована беззвучная перезагрузка питания.

А если усилитель такой 

Поможет?

Вживую в правом нижнем углу в стерео варианте. Раскачивает от усб порта колонки 15вт нефиг делать.

Цена за чип - 62руб/десяток(6р штука).

NaVad

pilnikov пишет:

NaVad пишет:

читайте тему, ваш вопрос крайне популярен у тех, кому читать лень

Я перед тем как написать вопрос пробовал найти ответ поиском. Ничего не нашел. Читать 129 страниц я буду несколько недель. 
На всякий случай VS у меня красная. Провода дюпоновские, но если в них дело, что-нибудь при шевелении происходило бы наверно. 

nadim

NaVad пишет:

Проверяйте - пайку VS и свой файл конфигурации.

Catbear
Catbear аватар

У меня VS была зелёная, было такое же, или работало нестабильно, у меня были непропаи компонентов. Пропаивал подетально и включал. Пока выводы VS1053 непропаял, выходила ошибка, либо работал до первого отключения от сети.

ShAlex13

А у меня одна синяя VS-ка даже после полной пропайки, замены кварца и "танцов с бубном" так и не завелась...

Красные вроде без проблем заводятся.

NaVad

Вот и я надеюсь что без пропайки обойдется. После моей пропайки только хуже станет. 
Файл конфигурации проверял конечно, те же контакты что в схемах прописаны, и также все подключено. 
Хочу еще попробовать эту vs подключить к TTGO. Она у меня работает, но разъем на колонки шатается, работает только в некоторых положениях, и выдает только моно. 

Egen_M
Egen_M аватар

У меня зелёная, завелась после спайки 33 и 34 контакта на чипе. Остальное не пропаивал. Работает как часы на ESP8266, без затыков. 

nadim

Egen_M пишет:

У меня зелёная, завелась после спайки 33 и 34 контакта на чипе. Остальное не пропаивал. Работает как часы на ESP8266, без затыков. 

Можно сопли не делать, а просто патч установить - всего одна команда.

Egen_M
Egen_M аватар

nadim пишет:

Egen_M пишет:

Можно сопли не делать, а просто патч установить - всего одна команда.

А как правильно установить патч? Ни разу не пробовал.

nadim

to Egen_M

Через юсб ттл конвертер и термит дать команду или другими инструментами

sys.patch and sys.patch("x"): Display and Change the status of the vs1053 patch at power on.

0 = Patch will not be loaded, 1 or up = Patch will be loaded (default) at power On

pilnikov
pilnikov аватар

как тема то ожила!!!!!!!!!!!

свежая кровь однако......................

maleksm

По поводу изготовления корпусов. Здесь и здесь (из YouTube). Посмотреть - прям, приятно.

Egen_M
Egen_M аватар

Спасибо за объяснение! Скоро мне приедет ещё одна зелёная плата VS1053B, на ней я обязательно применю этот патч!

drDuse

pilnikov пишет:

это же замечательно... 

ну и вопрос на засыпку, заводится ли одновременно на  esp32-a1s вайфай и блютуз? что-то я в спецификации не нашел. просто приехала мысль о том, чтобы добавить к ка-радио функционал блютуз колонки .  

Catbear
Catbear аватар

drDuse пишет:

pilnikov пишет:

это же замечательно... 

ну и вопрос на засыпку, заводится ли одновременно на  esp32-a1s вайфай и блютуз? что-то я в спецификации не нашел. просто приехала мысль о том, чтобы добавить к ка-радио функционал блютуз колонки .  

Не заводится, к сожалению, ранее гуру (без тени иронии) pilnikov писал. Читайте форум.