я так понимаю, что pro-mini служит как управлятор и драйвер дисплея? посмотрите в скетче, который вы туда заливали, какой часовой пояс стоит в настройках.
по умолчанию там
// your timezone offset
defineTZO1
и вместо еденицы надо поставить свой часовой пояс
там у меня как раз все правильно, но при каждом запуске начинает показывать время с нулей 2000-го года
Вопрос снимается, все решилось добавлением связи от дурины (тх) к esp (rx), спасибо Alex Pilnikov !!!
...На моей плате две "правильные" капли. Так и было.
У Вас замкнуты ноги 9+10 и 20+21. А насколько я помню, для правильной инициализации VS-ки в ранних версиях KaRadio32 требовалось, чтобы на некоторых ревизиях плат были замкнуты ноги 33+34. Об этом и в блоге у nadim говорилось. Но последние версии не требуют замкнутых 33+34 и не надо никаких танцев с дополнительными библиотеками.
Впрочем, вот фото моих плат с замкнутыми ногами.
Как видно 33+34 тоже не замкнуты. Зато замкнуты 9+10+11 и 20+21+22. Немного другая комбинация. Но всё это вписывается в используемые нами режимы.
Судя по даташиту VS1053 ноги с 9 по 12 - это: GPIO2 / DCLK(1) -- 9 -- DIO -- General purpose IO 2 / serial input data bus clock GPIO3 / SDATA(1) -- 10 -- DIO -- General purpose IO 3 / serial data input GPIO6 / I2S SCLK(3) -- 11 -- DIO -- General purpose IO 6 / I2S SCLK GPIO7 / I2S SDATA(3) -- 12 -- DIO -- General purpose IO 7 / I2S SDATA
Притом, для ног 9 и 10 написано: "1 First pin function is active in New Mode, latter in Compatibility Mode."
Для ног 11 и 12 написано: "3 If I2S CF ENA is ’0’ the pins are used for GPIO. See Chapter 10.13 for details."
Ноги с 20 по 22 - это:
DGND2 -- 20 -- DGND -- Core & I/O ground
DGND3 -- 21 -- DGND -- Core & I/O ground
DGND4 -- 22 -- DGND -- Core & I/O ground
XCS -- 23 -- DI -- Chip select input (active low)
Вот кто расскажет, какие ноги должны быть замкнуты, если "по правильному"?
Понравился проект SinglWolf со всем вырезанным, кроме 1053. То что по русски вебка-это хорошо, хотя и прежняя как бы не напрягает ибо с наглейским уж очень давно не проблема. Шустрее этого проекта только последнее от Жени Бубнова по работе. Вот бы еще и 7313 отрезать.... потому как входы лишние пока не нужны. Единственное, что хотелось бы от SinglWolf-а - для таких как я "схемудаев" все ж схемку.... хотя как для любителя послушать использованные им унч как бы не совсем айс. У него в ToDo записано про переназначение выводов, но пока не хотелось их перебирать ручками.
0. Русифицировал веб-интерфейс, ибо проект делаю для себя и семьи.
1. Про "обрезать 7313" не понял. Можно просто не подключать.
2. Есть лучшая альтернатива TDA7293 с теми же параметрами?
3. Про схемку тоже непонятно. Какую схемку вам надо?
4. Переназначение GPIO останется таким же как в Ка-Радио, просто будет добавлена альтернатива переназначение через веб-интерфейс с возможностью загрузки\выгрузки и ручного редактирования конфигурации GPIO и кодов ИК-пульта. Формат файла будет такой же, как в Ка-Радио. Например, https://github.com/karawin/Ka-Radio32/blob/master/boards/new_psram.csv
1. Про "обрезать 7313" не понял. Можно просто не подключать.
2. Есть лучшая альтернатива TDA7293 с теми же параметрами?
3. Про схемку тоже непонятно. Какую схемку вам надо?
4. Переназначение GPIO останется таким же как в Ка-
Без тда7313 Ваша прошивка ребутится. Подключил тда - начала ребутится из-за отсутствия датчика температуры. Скоро приедет датчик - попробую с ним. Но возможно это я делаю что то не так.
А лучше чем 7293 можно посмотреть что-то класса д.
1. Про "обрезать 7313" не понял. Можно просто не подключать.
2. Есть лучшая альтернатива TDA7293 с теми же параметрами?
3. Про схемку тоже непонятно. Какую схемку вам надо?
4. Переназначение GPIO останется таким же как в Ка-
Без тда7313 Ваша прошивка ребутится. Подключил тда - начала ребутится из-за отсутствия датчика температуры. Скоро приедет датчик - попробую с ним. Но возможно это я делаю что то не так. А лучше чем 7293 можно посмотреть что-то класса д.
Проект на стадии проектирования. К повторению не рекомендую до тех пор, пока не реализую основные задачи из TODO.
Но Ваши замечания учту. При отсутствии tda и датчика температуры ребута не будет. ESP будет просто зависать ;-), ибо от проверок на отсутствие этих компонентов код потолстеет.
А если серьёзно, то... подумаю.
Про 7293(7294). На вкус и цвет фломастеры все разные. При цене за 2 готовых платы и минимуме доработки (выдрал диодные мосты, т.к. мост уже есть в БП) - это самый приемлемый для меня вариант. Раскачать 35 ваттные колонки в частном доме вполне хватает. На полной громкости кота сдувает :-))).
Вопрос снят. Читаю потихоньку форум, как раз дошёл до поста #2629, увидел припаянный по питанию электролит к модулю. Решил попробовать и у себя. Перепаял провода питания и припаял электролит 1000 мкФ, и всё щелчки полностью пропали. Подтверждается аксиома из поста #2332 "Питалово наше всё". Хотя на прежней версии прошивки работало и без этого.
Кстати запросто. Я не настоящий сварщик, но просто из школьного курса физики и здравого смысла - хз что там в новой прошивке, возможно проц стал более нагружен = увеличилось потребление -> имеем как раз ваш случай.
1. Про "обрезать 7313" не понял. Можно просто не подключать.
2. Есть лучшая альтернатива TDA7293 с теми же параметрами?
3. Про схемку тоже непонятно. Какую схемку вам надо?
4. Переназначение GPIO останется таким же как в Ка-
Без тда7313 Ваша прошивка ребутится. Подключил тда - начала ребутится из-за отсутствия датчика температуры. Скоро приедет датчик - попробую с ним. Но возможно это я делаю что то не так. А лучше чем 7293 можно посмотреть что-то класса д.
Проект на стадии проектирования. К повторению не рекомендую до тех пор, пока не реализую основные задачи из TODO.
Но Ваши замечания учту. При отсутствии tda и датчика температуры ребута не будет. ESP будет просто зависать ;-), ибо от проверок на отсутствие этих компонентов код потолстеет.
А если серьёзно, то... подумаю.
Про 7293(7294). На вкус и цвет фломастеры все разные. При цене за 2 готовых платы и минимуме доработки (выдрал диодные мосты, т.к. мост уже есть в БП) - это самый приемлемый для меня вариант. Раскачать 35 ваттные колонки в частном доме вполне хватает. На полной громкости кота сдувает :-))).
Само собой по 7293 тут фломастеры у всех разные.... Можно и готовый взять - типа https://ru.aliexpress.com/item/32801593385.html на 2 канала и с мостиком в придачу. Плюс транс с запасом по мощности - перемотать не у всех есть возможность. Кого то при повторении устроит и 3116 или 7297 - проще с питанием и при относительно малых требованиях к звуку, если говорилка на кухню...
А вот насчет 7313 уже вопросы, т.к. в нете полно схем, на той же Амперке, но интересует как Вы развели земли. Если просто подвесили цифровую через 10Ом к земле, это одно, а вдруг по другому. Просто кидать ее на землю как в простых майфунах не совсем правильно
А уж подключение датчика температуры и регулятора оборотов вентиля из программы ну никак не понять с налету, а перебирать свободные входы и перегружать в поисках....
Проект на стадии проектирования. К повторению не рекомендую до тех пор, пока не реализую основные задачи из TODO.
Но Ваши замечания учту. При отсутствии tda и датчика температуры ребута не будет. ESP будет просто зависать ;-), ибо от проверок на отсутствие этих компонентов код потолстеет.
А если серьёзно, то... подумаю.
Про 7293(7294). На вкус и цвет фломастеры все разные. При цене за 2 готовых платы и минимуме доработки (выдрал диодные мосты, т.к. мост уже есть в БП) - это самый приемлемый для меня вариант. Раскачать 35 ваттные колонки в частном доме вполне хватает. На полной громкости кота сдувает :-))).
У меня до недавнего времени была связка tda7313+2xtda7294, рулилось это ардуиной и питалось от компьютерного бп. Но я тут купил tpa3116 на пробу и мне понравилось. По громкости хватает, фоновый шум не слышно. Бп можно поставить без активного охлаждения, сам усилитель тоже обдува не требует. И все из большого корпуса щас переезжает в корпус высотой 8 см. Цена на него была в районе 3$. Так что советую Вам попробовать, может тоже понравится.
1. Про "обрезать 7313" не понял. Можно просто не подключать.
2. Есть лучшая альтернатива TDA7293 с теми же параметрами?
3. Про схемку тоже непонятно. Какую схемку вам надо?
4. Переназначение GPIO останется таким же как в Ка-
Без тда7313 Ваша прошивка ребутится. Подключил тда - начала ребутится из-за отсутствия датчика температуры. Скоро приедет датчик - попробую с ним. Но возможно это я делаю что то не так. А лучше чем 7293 можно посмотреть что-то класса д.
Проект на стадии проектирования. К повторению не рекомендую до тех пор, пока не реализую основные задачи из TODO.
Но Ваши замечания учту. При отсутствии tda и датчика температуры ребута не будет. ESP будет просто зависать ;-), ибо от проверок на отсутствие этих компонентов код потолстеет.
А если серьёзно, то... подумаю.
Про 7293(7294). На вкус и цвет фломастеры все разные. При цене за 2 готовых платы и минимуме доработки (выдрал диодные мосты, т.к. мост уже есть в БП) - это самый приемлемый для меня вариант. Раскачать 35 ваттные колонки в частном доме вполне хватает. На полной громкости кота сдувает :-))).
Само собой по 7293 тут фломастеры у всех разные.... Можно и готовый взять - типа https://ru.aliexpress.com/item/32801593385.html на 2 канала и с мостиком в придачу. Плюс транс с запасом по мощности - перемотать не у всех есть возможность. Кого то при повторении устроит и 3116 или 7297 - проще с питанием и при относительно малых требованиях к звуку, если говорилка на кухню...
А вот насчет 7313 уже вопросы, т.к. в нете полно схем, на той же Амперке, но интересует как Вы развели земли. Если просто подвесили цифровую через 10Ом к земле, это одно, а вдруг по другому. Просто кидать ее на землю как в простых майфунах не совсем правильно
А уж подключение датчика температуры и регулятора оборотов вентиля из программы ну никак не понять с налету, а перебирать свободные входы и перегружать в поисках....
Проект на стадии проектирования. К повторению не рекомендую до тех пор, пока не реализую основные задачи из TODO.
Но Ваши замечания учту. При отсутствии tda и датчика температуры ребута не будет. ESP будет просто зависать ;-), ибо от проверок на отсутствие этих компонентов код потолстеет.
А если серьёзно, то... подумаю.
Про 7293(7294). На вкус и цвет фломастеры все разные. При цене за 2 готовых платы и минимуме доработки (выдрал диодные мосты, т.к. мост уже есть в БП) - это самый приемлемый для меня вариант. Раскачать 35 ваттные колонки в частном доме вполне хватает. На полной громкости кота сдувает :-))).
У меня до недавнего времени была связка tda7313+2xtda7294, рулилось это ардуиной и питалось от компьютерного бп. Но я тут купил tpa3116 на пробу и мне понравилось. По громкости хватает, фоновый шум не слышно. Бп можно поставить без активного охлаждения, сам усилитель тоже обдува не требует. И все из большого корпуса щас переезжает в корпус высотой 8 см. Цена на него была в районе 3$. Так что советую Вам попробовать, может тоже понравится.
По поводу обдува (у меня в проекте) скажу, что делаю его только по одной причине. Летом усилитель качает колонки, которые выставлены во двор, на полной мощности. Температура на веранде может достигать 30 градусов в тени, а на солнце и того выше. Вот тогда и включается активное охлаждение. А в остальное время вентилятора даже и не слышно.
У меня фонового шума практически не слышно. Трансформатор громче гудит, если ухо к корпусу прижать. :-). Всё дело в разводке силового и сигнального общего провода (земли). Ковырялся дня три, но победил.
Я ни где (ни здесь, ни у себя на github) ни словом, ни буквой не обмолвился о том, что сочетание компонентов в моём проекте предел перфекционизма. Никого не призываю, не агитирую, аналогичные проекты даже не критикую. Наоборот, говорю, что проект делаю из того, что было. Для себя, для души.
За совет попробовать tpa3116 спасибо, но на переправе коней не меняют. Если только в каком-нибудь новом проекте.
Все вопросы по проекту пишите ТУТ
Здесь свалено всё в кучу, не разберёшь уже ;-)
Снова становится грустно. Радио сделал, робыть. Начал усилок к нему ваять. Собрал на TDA 2616, микруха отличная, звук - вполне себе. Включаю, писк, при запуске все строчки на экране дублируются писками в колонках, в общем все, что на экране прорисовывается. Ну, думаю, наверное зря провод неэкранированный от 5102 до переменника кинул. Поменял на экранированный, фигушки, та же песня, писк. Откидываю вход усилителя, в колонках тишина. Мотаю отдельную обмотку на трансе для усилка, распаиваю, снова-здорово, писк. Идеи заканчиваются. При этом, если в 5102 воткнуть разъем и отправить звук на внешний усилитель - все отлично, звук замечательный. Осталось dc-dc изолятор попробовать воткнуть.
И чтобы два раза не вставать - на русском разъясните пожалуйста, как сделать новую веб-страницу? ту, что автор анонсировал. Спасибо.
Источник общий, классический питальник - трансформатор, мост, конденсаторы, для ЕСП стаб на 7805, на самом ЕСП еще один, на 3.3В. Обмотки в любом случае соединены началом. На прошлой странице maleksm дал ссылки, попробую RC-цепочки поставить.
Методом тыков вышел на дисплей. Писки и шумы проявляются при обновлении инфы на дисплее. Частично решил - каждую линию данных зашунтировал конденсатором 47 пФ, значительно помогло. Вообще, вся конструкция работает как большая качественная антенна :)
Сигнал сотового ловит очень качественно! В планах пошукать в гараже ферритовые кольца, шлейф дисплея через колечко, питание.
Уф... Приступил к реализации управления всеми настройками, которые были доступны только с танцами под бубен, имею в виду процедуру прошивки раздела настроек из файла *.csv.
Коммит в проекте ещё не сделал. Причёсываю стили, обдумываю элементарную "защиту от дурака". Кнопки "Редактировать" не будет.
Просто нужные ячейки таблицы доступны для редактирования значений.
Будет возможность сохранить все настройки в файл в формате csv.
То SinglWolf. Я писал про это JP на фейсбуке. По поводу конфига. Его валидность желательно проверять в самом начале. Перед инициализацией SPI, I2S, I2C e.t.c. Также на основании проверки подключать только используемые программные модули. Еще момент. Можно сделать флаг "успешного конфига" - который будет взводиться после успешного запуска контроллера. Если же в процессе запуска произойдет epic fail - то после перезапуска грузить минимальную конфигурацию, обеспечивающую доступ к настройке конфига.
Я тут снова с бедками, уж простите. Подскажите, кто как борется с помехами от работы дисплея? Линию данных зашунтировал кондерами на 56 пик, помогло, но не совсем, все равно писк при обновлении инфы на экране и переходах по станциям, а уж в режиме часов... вообще ежесекундный бипер. Так вот, может есть еще какие варианты? Есть смысл каждый пин пускать через резистор, Ом на 300? Где-то вычитал вчера. отключил дисплей - звук -сказка :), чистенько, внятно. Не зря вспомнил про 2616.
Я тут снова с бедками, уж простите. Подскажите, кто как борется с помехами от работы дисплея? Линию данных зашунтировал кондерами на 56 пик, помогло, но не совсем, все равно писк при обновлении инфы на экране и переходах по станциям, а уж в режиме часов... вообще ежесекундный бипер. Так вот, может есть еще какие варианты? Есть смысл каждый пин пускать через резистор, Ом на 300? Где-то вычитал вчера. отключил дисплей - звук -сказка :), чистенько, внятно. Не зря вспомнил про 2616.
Какой дисплей пользуете?
Покажите разводку питания. Силовой и сигнальной земли. Покажите схему регулятора громкости (если есть).
Я когда первый раз подключал свои услилители, в колонках гудело так, будто в БП ёмкостей нет вообще. Сигнал сотового ловил из соседней комнаты.
Три дня колдовал с разводкой сигнальной и силовой земли... Победил. Сейчас тишина в простое. На дисплей не реагирует.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что нужно сделать чтобы заработала внешняя RAM(проект карадио на есп8266).Припаял микросхему 23LC1024 как на схеме в шапке,но изменений не произошло. Радио также замолкает по истечению около 2сек после отключения интернета,как было прежде без 23LC1024. Возможно нужно что то исправить в прошивке,чтобы подключить внешнюю RAM?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что нужно сделать чтобы заработала внешняя RAM(проект карадио на есп8266).Припаял микросхему 23LC1024 как на схеме в шапке,но изменений не произошло. Радио также замолкает по истечению около 2сек после отключения интернета,как было прежде без 23LC1024. Возможно нужно что то исправить в прошивке,чтобы подключить внешнюю RAM?
Как прошита есп8266? Сами компилировали проект или заливали уже готовые файлы.
Покажите лог загрузки есп8266.
Прошивал уже готовые файлы через flash_download_tools - bin файлами. На фото скрин при прошивке. Буду очень признателен если подскажете в какую сторону копать.
Прошивал уже готовые файлы через flash_download_tools - bin файлами. На фото скрин при прошивке. Буду очень признателен если подскажете в какую сторону копать.
Прошивал уже готовые файлы через flash_download_tools - bin файлами. На фото скрин при прошивке. Буду очень признателен если подскажете в какую сторону копать.
Blank тут наверное совершенно ни к чему. И пишем, и трём данные одновременно?
Проект радио качал по ссылке от видео "Konstantin Pavljuchenko - Собираю wi-fi интернет радио на базе модулей ESP8266 и VS1053, версия KaRadio" . на ютубе.Как достать логи я не знаю,я новичок в этом. Может где то есть такой же проект где подробнее описано про внешнюю память и как её правельно реализовать?
Проект радио качал по ссылке от видео "Konstantin Pavljuchenko - Собираю wi-fi интернет радио на базе модулей ESP8266 и VS1053, версия KaRadio" . на ютубе.Как достать логи я не знаю,я новичок в этом. Может где то есть такой же проект где подробнее описано про внешнюю память и как её правельно реализовать?
Логи, через Termite можно вытащить. По моему на его канале на последнем видео про прикрутку пультов к проекту есть ссылки на нее.
Проект радио качал по ссылке от видео "Konstantin Pavljuchenko - Собираю wi-fi интернет радио на базе модулей ESP8266 и VS1053, версия KaRadio" . на ютубе.Как достать логи я не знаю,я новичок в этом. Может где то есть такой же проект где подробнее описано про внешнюю память и как её правельно реализовать?
Продолжаю собирать комплектуху для радио комбайна. ESPшка и VSка заказаны, в пути.
Надо определиться по Bluetooth. Что посоветуете?
Тут обсуждали BT201
maleksm пишет:
Хорошие платки. А вторая так вообще очень интересная.
Как первая, так такие же уже с усилком на борту имеются на Али. Вот пример такой платки с усилителем. Будет на "морде" радио и кнопка "Mode" и громкость, и переключение треков, и слоты для карточек. А ещё усилитель, интерфейс и зарядка для аккумулятора.
Мне, конечно, уже не резон на переправе переобуваться, а всем, кто о блютусе думает вполне подходит.
Покажите разводку питания. Силовой и сигнальной земли. Покажите схему регулятора громкости (если есть).
По порядку. Дисплей , 2'4 дюйма. Разводка питания: транс, две обмотки, начала соединены, 10В уходит на стаб 7805, 20В уходит на усилок TDA2616. Звук с 5102 уходит на переменный резистор 10 ком, оттуда на усилок. Плата и дисплей соединены шлейфом. Пока все выглядит так, непричесанно конечно, не спорю.
Покажите разводку питания. Силовой и сигнальной земли. Покажите схему регулятора громкости (если есть).
По порядку. Дисплей , 2'4 дюйма. Разводка питания: транс, две обмотки, начала соединены, 10В уходит на стаб 7805, 20В уходит на усилок TDA2616. Звук с 5102 уходит на переменный резистор 10 ком, оттуда на усилок. Плата и дисплей соединены шлейфом. Пока все выглядит так, непричесанно конечно, не спорю.
1. На диодных мостах зашунтируйте каждый диод конденсатором 10...47nF.
2. Корпус металлический. Его желательно соединить с общим проводом. Возле трансформатора организуйте на дне корпуса клемму и минусовые провода (надеюсь, что минус у всех плат общий :-)) припаяйте на клемму.
Примерно так (начало стрелок чисто схематически. Вам виднее где припаивать. ЕСП-32 желательно заклеммить с угла экрана, как можно ближе к антенне).
У меня так: Стрелками обозначил все дополнительные "минусы" с каждой платы. Клемма под платой с конденсаторами
Плоский шлейф от дисплея к ЕСП-32 - зло. По феншую нужно чтобы в шлейфе были экранирующие провода через 1 сигнальный. Экранирующие провода должны быть припаяны к минусу (земле) только с одного конца, т.е. со стороны дисплея. Я скрутил пучок тонких проводов (брал от шлейфа дисплея ноутбука) в тугой жгут, сначала капнул на концах (от краёв 3-4 см) термоклеем, чтобы не расплетался, засунул в экранирующую оплётку от какого-то кабеля, 1 конец оплётки припаял со стороны дисплея, оплётку заизолировал термоусадочной трубкой, нагрел, чтобы обжалась хорошенько и всё. Экранирующие оплётки кабелей (если есть, если их нет - желательно организовать) от ESP-32(VS1053) до регулятора громкости и от регулятора громкости до усилителя так же должны быть припаяны с одной стороны (условно - со стороны входов) Экранировать только сигнальный провод. "Минусового" провода в экране быть не должно.
Все, направление понял, после проведенных работ отчитаюсь. Спасибо!!!
И да, шлейф дисплея работает как антенна, откидываю от платки - тишина, сажаю на место, откидываю от дисплея, все команды на дисплей транслируются в воздух, писки и пощелкивания.
Скрутить провода к экрану жгутом, и пропустить в два витка через ферритовое колечко. Питание на экран подать через дроссель,
намотанный поверх резистора на 250мВат (сопротивлением в сотню кОм, и более), витков 20 в навал, после него керамику на массу 100пФ. Я так с наводками от GSM модема боролся, - работает.
Почитал тут ваши опусы про то, что "питалово наше все" и грустно мне стало совсем.
Tolcty - вы же платку вроде разводили свою. Нельзя было ее припаять directly к дисплею, исключив тем самым шлейф антенну? Я со своими платами много где косячил, но вот играют они все достаточно чисто (3 раза тьху), хоть и питаются от usb. Правда при включении щелкают, но это от отсутствия схемы задержки подключения выхода. Крайние платы со встроенным усилком - тоже вроде не шипят. На мобилу иногда реагируют - это есть, но бывает крайне редко - видимо в вээске сбоит внутри чего то и она включает линейный вход. Может еще и от того, что платка на столе рядом с мобилой валяется безо всяких там мер по экранировке дополнительной.
Перевёл на русский язык сообщения, выводимые на дисплей. Кому интересно как это сделано, смотрите этот коммит.
Мне кажется, там только что появилась более интересная вещь - обработка ошибок...
Да, появилась. :-) Пока только переделал обработку ошибок инициализации вновь добавленных устройств (tda7313, датчик температуры и тахометр) так, чтобы ESP не ребутилась и стал доступен веб-интерфейс для переоперделения GPIOs. На очереди VS1053 и дисплей.
Да, появилась. :-) Пока только переделал обработку ошибок инициализации вновь добавленных устройств (tda7313, датчик температуры и тахометр) так, чтобы ESP не ребутилась и стал доступен веб-интерфейс для переоперделения GPIOs. На очереди VS1053 и дисплей.
Раз уж 7313 используете, а нет ли задумок приставить к ней 7317 - ее можно сказать "сладкую парочку" - 5-ти полосный эквалайзер. Делал когда то такую на ардуинке - https://rcl-radio.ru/?p=61977 ?
Вернее не ту, что по ссылке, а англичанина какого то, ссылку на исходник не найду что-то.
Да, появилась. :-) Пока только переделал обработку ошибок инициализации вновь добавленных устройств (tda7313, датчик температуры и тахометр) так, чтобы ESP не ребутилась и стал доступен веб-интерфейс для переоперделения GPIOs. На очереди VS1053 и дисплей.
Раз уж 7313 используете, а нет ли задумок приставить к ней 7317 - ее можно сказать "сладкую парочку" - 5-ти полосный эквалайзер. Делал когда то такую на ардуинке - https://rcl-radio.ru/?p=61977 ?
Не соблазняйте, блин!!! Тут без 7317 куча нереализованных задач. ;-).
Но, в-принципе, кода закончу основные задачи, можно будет заняться. Следите за анонсами и напоминайте иногда. :-).
Не соблазняйте, блин!!! Тут без 7317 куча нереализованных задач. ;-).
Но, в-принципе, кода закончу основные задачи, можно будет заняться. Следите за анонсами и напоминайте иногда. :-).
Да как бы слежу.... в папочке Радиола уже 10 папок каждого изменения... даже откомпилированы в PIO.
Подскажите если не сложно,не могу разбратся с программой CoolTerm. Как снять логи,понимаю что это дело элементарное,но я вижу её впервый раз и не знаю какие манипуляции нужно совершить,чтобы посмотреть логи. Порт выставил,скорость тоже(даже менял разную),подключил свою есп8266 вместе с VS1053. и дальше впал в стопор -чего делать...
Все, направление понял, после проведенных работ отчитаюсь. Спасибо!!!
И да, шлейф дисплея работает как антенна, откидываю от платки - тишина, сажаю на место, откидываю от дисплея, все команды на дисплей транслируются в воздух, писки и пощелкивания.
Может попробовать пропустить шлейф через специальные ферриты
Подскажите если не сложно,не могу разбратся с программой CoolTerm. Как снять логи,понимаю что это дело элементарное,но я вижу её впервый раз и не знаю какие манипуляции нужно совершить,чтобы посмотреть логи. Порт выставил,скорость тоже(даже менял разную),подключил свою есп8266 вместе с VS1053. и дальше впал в стопор -чего делать...
там у меня как раз все правильно, но при каждом запуске начинает показывать время с нулей 2000-го года
Привет сообществу! Прошу хелп, esp8266+pro mini некорректно отображает дату-время. Заранее спс!
я так понимаю, что pro-mini служит как управлятор и драйвер дисплея? посмотрите в скетче, который вы туда заливали, какой часовой пояс стоит в настройках.
по умолчанию там
// your timezone offset
define TZO 1
и вместо еденицы надо поставить свой часовой пояс
там у меня как раз все правильно, но при каждом запуске начинает показывать время с нулей 2000-го года
Вопрос снимается, все решилось добавлением связи от дурины (тх) к esp (rx), спасибо Alex Pilnikov !!!
У Вас замкнуты ноги 9+10 и 20+21. А насколько я помню, для правильной инициализации VS-ки в ранних версиях KaRadio32 требовалось, чтобы на некоторых ревизиях плат были замкнуты ноги 33+34. Об этом и в блоге у nadim говорилось. Но последние версии не требуют замкнутых 33+34 и не надо никаких танцев с дополнительными библиотеками.
Впрочем, вот фото моих плат с замкнутыми ногами.
Как видно 33+34 тоже не замкнуты. Зато замкнуты 9+10+11 и 20+21+22. Немного другая комбинация. Но всё это вписывается в используемые нами режимы.
Судя по даташиту VS1053 ноги с 9 по 12 - это:
GPIO2 / DCLK(1) -- 9 -- DIO -- General purpose IO 2 / serial input data bus clock
GPIO3 / SDATA(1) -- 10 -- DIO -- General purpose IO 3 / serial data input
GPIO6 / I2S SCLK(3) -- 11 -- DIO -- General purpose IO 6 / I2S SCLK
GPIO7 / I2S SDATA(3) -- 12 -- DIO -- General purpose IO 7 / I2S SDATA
Притом, для ног 9 и 10 написано: "1 First pin function is active in New Mode, latter in Compatibility Mode."
Для ног 11 и 12 написано: "3 If I2S CF ENA is ’0’ the pins are used for GPIO. See Chapter 10.13 for details."
Вот кто расскажет, какие ноги должны быть замкнуты, если "по правильному"?
Понравился проект SinglWolf со всем вырезанным, кроме 1053. То что по русски вебка-это хорошо, хотя и прежняя как бы не напрягает ибо с наглейским уж очень давно не проблема. Шустрее этого проекта только последнее от Жени Бубнова по работе. Вот бы еще и 7313 отрезать.... потому как входы лишние пока не нужны. Единственное, что хотелось бы от SinglWolf-а - для таких как я "схемудаев" все ж схемку.... хотя как для любителя послушать использованные им унч как бы не совсем айс. У него в ToDo записано про переназначение выводов, но пока не хотелось их перебирать ручками.
0. Русифицировал веб-интерфейс, ибо проект делаю для себя и семьи.
1. Про "обрезать 7313" не понял. Можно просто не подключать.
2. Есть лучшая альтернатива TDA7293 с теми же параметрами?
3. Про схемку тоже непонятно. Какую схемку вам надо?
4. Переназначение GPIO останется таким же как в Ка-Радио, просто будет добавлена альтернатива переназначение через веб-интерфейс с возможностью загрузки\выгрузки и ручного редактирования конфигурации GPIO и кодов ИК-пульта. Формат файла будет такой же, как в Ка-Радио. Например, https://github.com/karawin/Ka-Radio32/blob/master/boards/new_psram.csv
1. Про "обрезать 7313" не понял. Можно просто не подключать.
2. Есть лучшая альтернатива TDA7293 с теми же параметрами?
3. Про схемку тоже непонятно. Какую схемку вам надо?
4. Переназначение GPIO останется таким же как в Ка-
Без тда7313 Ваша прошивка ребутится. Подключил тда - начала ребутится из-за отсутствия датчика температуры. Скоро приедет датчик - попробую с ним. Но возможно это я делаю что то не так.
А лучше чем 7293 можно посмотреть что-то класса д.
1. Про "обрезать 7313" не понял. Можно просто не подключать.
2. Есть лучшая альтернатива TDA7293 с теми же параметрами?
3. Про схемку тоже непонятно. Какую схемку вам надо?
4. Переназначение GPIO останется таким же как в Ка-
Без тда7313 Ваша прошивка ребутится. Подключил тда - начала ребутится из-за отсутствия датчика температуры. Скоро приедет датчик - попробую с ним. Но возможно это я делаю что то не так. А лучше чем 7293 можно посмотреть что-то класса д.
Проект на стадии проектирования. К повторению не рекомендую до тех пор, пока не реализую основные задачи из TODO.
Но Ваши замечания учту. При отсутствии tda и датчика температуры ребута не будет. ESP будет просто зависать ;-), ибо от проверок на отсутствие этих компонентов код потолстеет.
А если серьёзно, то... подумаю.
Про 7293(7294). На вкус и цвет фломастеры все разные. При цене за 2 готовых платы и минимуме доработки (выдрал диодные мосты, т.к. мост уже есть в БП) - это самый приемлемый для меня вариант. Раскачать 35 ваттные колонки в частном доме вполне хватает. На полной громкости кота сдувает :-))).
1. Про "обрезать 7313" не понял. Можно просто не подключать.
2. Есть лучшая альтернатива TDA7293 с теми же параметрами?
3. Про схемку тоже непонятно. Какую схемку вам надо?
4. Переназначение GPIO останется таким же как в Ка-
Без тда7313 Ваша прошивка ребутится. Подключил тда - начала ребутится из-за отсутствия датчика температуры. Скоро приедет датчик - попробую с ним. Но возможно это я делаю что то не так. А лучше чем 7293 можно посмотреть что-то класса д.
Проект на стадии проектирования. К повторению не рекомендую до тех пор, пока не реализую основные задачи из TODO.
Но Ваши замечания учту. При отсутствии tda и датчика температуры ребута не будет. ESP будет просто зависать ;-), ибо от проверок на отсутствие этих компонентов код потолстеет.
А если серьёзно, то... подумаю.
Про 7293(7294). На вкус и цвет фломастеры все разные. При цене за 2 готовых платы и минимуме доработки (выдрал диодные мосты, т.к. мост уже есть в БП) - это самый приемлемый для меня вариант. Раскачать 35 ваттные колонки в частном доме вполне хватает. На полной громкости кота сдувает :-))).
Само собой по 7293 тут фломастеры у всех разные.... Можно и готовый взять - типа https://ru.aliexpress.com/item/32801593385.html на 2 канала и с мостиком в придачу. Плюс транс с запасом по мощности - перемотать не у всех есть возможность. Кого то при повторении устроит и 3116 или 7297 - проще с питанием и при относительно малых требованиях к звуку, если говорилка на кухню...
С 3121 тоже как бы вопросов нет - https://aliexpress.ru/item/32790143477.html - готовый или берем пригоршню только МС и вперед... Обвязка несложная.
Аналогично и с 1237 - https://aliexpress.ru/item/32968629105.html - готовая или МС и пару реле и спаял свою.
А вот насчет 7313 уже вопросы, т.к. в нете полно схем, на той же Амперке, но интересует как Вы развели земли. Если просто подвесили цифровую через 10Ом к земле, это одно, а вдруг по другому. Просто кидать ее на землю как в простых майфунах не совсем правильно
А уж подключение датчика температуры и регулятора оборотов вентиля из программы ну никак не понять с налету, а перебирать свободные входы и перегружать в поисках....
Вот почему и "схемудай"....
Проект на стадии проектирования. К повторению не рекомендую до тех пор, пока не реализую основные задачи из TODO.
Но Ваши замечания учту. При отсутствии tda и датчика температуры ребута не будет. ESP будет просто зависать ;-), ибо от проверок на отсутствие этих компонентов код потолстеет.
А если серьёзно, то... подумаю.
Про 7293(7294). На вкус и цвет фломастеры все разные. При цене за 2 готовых платы и минимуме доработки (выдрал диодные мосты, т.к. мост уже есть в БП) - это самый приемлемый для меня вариант. Раскачать 35 ваттные колонки в частном доме вполне хватает. На полной громкости кота сдувает :-))).
У меня до недавнего времени была связка tda7313+2xtda7294, рулилось это ардуиной и питалось от компьютерного бп. Но я тут купил tpa3116 на пробу и мне понравилось. По громкости хватает, фоновый шум не слышно. Бп можно поставить без активного охлаждения, сам усилитель тоже обдува не требует. И все из большого корпуса щас переезжает в корпус высотой 8 см. Цена на него была в районе 3$. Так что советую Вам попробовать, может тоже понравится.
1. Про "обрезать 7313" не понял. Можно просто не подключать.
2. Есть лучшая альтернатива TDA7293 с теми же параметрами?
3. Про схемку тоже непонятно. Какую схемку вам надо?
4. Переназначение GPIO останется таким же как в Ка-
Без тда7313 Ваша прошивка ребутится. Подключил тда - начала ребутится из-за отсутствия датчика температуры. Скоро приедет датчик - попробую с ним. Но возможно это я делаю что то не так. А лучше чем 7293 можно посмотреть что-то класса д.
Проект на стадии проектирования. К повторению не рекомендую до тех пор, пока не реализую основные задачи из TODO.
Но Ваши замечания учту. При отсутствии tda и датчика температуры ребута не будет. ESP будет просто зависать ;-), ибо от проверок на отсутствие этих компонентов код потолстеет.
А если серьёзно, то... подумаю.
Про 7293(7294). На вкус и цвет фломастеры все разные. При цене за 2 готовых платы и минимуме доработки (выдрал диодные мосты, т.к. мост уже есть в БП) - это самый приемлемый для меня вариант. Раскачать 35 ваттные колонки в частном доме вполне хватает. На полной громкости кота сдувает :-))).
Само собой по 7293 тут фломастеры у всех разные.... Можно и готовый взять - типа https://ru.aliexpress.com/item/32801593385.html на 2 канала и с мостиком в придачу. Плюс транс с запасом по мощности - перемотать не у всех есть возможность. Кого то при повторении устроит и 3116 или 7297 - проще с питанием и при относительно малых требованиях к звуку, если говорилка на кухню...
С 3121 тоже как бы вопросов нет - https://aliexpress.ru/item/32790143477.html - готовый или берем пригоршню только МС и вперед... Обвязка несложная.
Аналогично и с 1237 - https://aliexpress.ru/item/32968629105.html - готовая или МС и пару реле и спаял свою.
А вот насчет 7313 уже вопросы, т.к. в нете полно схем, на той же Амперке, но интересует как Вы развели земли. Если просто подвесили цифровую через 10Ом к земле, это одно, а вдруг по другому. Просто кидать ее на землю как в простых майфунах не совсем правильно
А уж подключение датчика температуры и регулятора оборотов вентиля из программы ну никак не понять с налету, а перебирать свободные входы и перегружать в поисках....
Вот почему и "схемудай"....
Дык... Написал жеж Проект делаю для себя. Никаких хроник изменений не веду. Как только реализую основные задачи, напишу развёрнутый мануал. Проект на стадии Beta 1 :-)
Все вопросы по проекту пишите ТУТ
Здесь свалено всё в кучу, не разберёшь уже ;-)
Проект на стадии проектирования. К повторению не рекомендую до тех пор, пока не реализую основные задачи из TODO.
Но Ваши замечания учту. При отсутствии tda и датчика температуры ребута не будет. ESP будет просто зависать ;-), ибо от проверок на отсутствие этих компонентов код потолстеет.
А если серьёзно, то... подумаю.
Про 7293(7294). На вкус и цвет фломастеры все разные. При цене за 2 готовых платы и минимуме доработки (выдрал диодные мосты, т.к. мост уже есть в БП) - это самый приемлемый для меня вариант. Раскачать 35 ваттные колонки в частном доме вполне хватает. На полной громкости кота сдувает :-))).
По поводу обдува (у меня в проекте) скажу, что делаю его только по одной причине. Летом усилитель качает колонки, которые выставлены во двор, на полной мощности. Температура на веранде может достигать 30 градусов в тени, а на солнце и того выше. Вот тогда и включается активное охлаждение. А в остальное время вентилятора даже и не слышно.
У меня фонового шума практически не слышно. Трансформатор громче гудит, если ухо к корпусу прижать. :-). Всё дело в разводке силового и сигнального общего провода (земли). Ковырялся дня три, но победил.
Я ни где (ни здесь, ни у себя на github) ни словом, ни буквой не обмолвился о том, что сочетание компонентов в моём проекте предел перфекционизма. Никого не призываю, не агитирую, аналогичные проекты даже не критикую. Наоборот, говорю, что проект делаю из того, что было. Для себя, для души.
За совет попробовать tpa3116 спасибо, но на переправе коней не меняют. Если только в каком-нибудь новом проекте.
Все вопросы по проекту пишите ТУТ
Здесь свалено всё в кучу, не разберёшь уже ;-)
Всем добра.
Снова становится грустно. Радио сделал, робыть. Начал усилок к нему ваять. Собрал на TDA 2616, микруха отличная, звук - вполне себе. Включаю, писк, при запуске все строчки на экране дублируются писками в колонках, в общем все, что на экране прорисовывается. Ну, думаю, наверное зря провод неэкранированный от 5102 до переменника кинул. Поменял на экранированный, фигушки, та же песня, писк. Откидываю вход усилителя, в колонках тишина. Мотаю отдельную обмотку на трансе для усилка, распаиваю, снова-здорово, писк. Идеи заканчиваются. При этом, если в 5102 воткнуть разъем и отправить звук на внешний усилитель - все отлично, звук замечательный. Осталось dc-dc изолятор попробовать воткнуть.
И чтобы два раза не вставать - на русском разъясните пожалуйста, как сделать новую веб-страницу? ту, что автор анонсировал. Спасибо.
А если разделить питания прям на микрухе? С & D запитать от общего с ЕСП источника, а А от питания усилителя?
Источник общий, классический питальник - трансформатор, мост, конденсаторы, для ЕСП стаб на 7805, на самом ЕСП еще один, на 3.3В. Обмотки в любом случае соединены началом. На прошлой странице maleksm дал ссылки, попробую RC-цепочки поставить.
Методом тыков вышел на дисплей. Писки и шумы проявляются при обновлении инфы на дисплее. Частично решил - каждую линию данных зашунтировал конденсатором 47 пФ, значительно помогло. Вообще, вся конструкция работает как большая качественная антенна :)
Сигнал сотового ловит очень качественно! В планах пошукать в гараже ферритовые кольца, шлейф дисплея через колечко, питание.
Уф... Приступил к реализации управления всеми настройками, которые были доступны только с танцами под бубен, имею в виду процедуру прошивки раздела настроек из файла *.csv.
Коммит в проекте ещё не сделал. Причёсываю стили, обдумываю элементарную "защиту от дурака". Кнопки "Редактировать" не будет.
Просто нужные ячейки таблицы доступны для редактирования значений.
Будет возможность сохранить все настройки в файл в формате csv.
То SinglWolf. Я писал про это JP на фейсбуке. По поводу конфига. Его валидность желательно проверять в самом начале. Перед инициализацией SPI, I2S, I2C e.t.c. Также на основании проверки подключать только используемые программные модули. Еще момент. Можно сделать флаг "успешного конфига" - который будет взводиться после успешного запуска контроллера. Если же в процессе запуска произойдет epic fail - то после перезапуска грузить минимальную конфигурацию, обеспечивающую доступ к настройке конфига.
По поводу стиля - мое видение - выбираем из списка девайс (дисплей, звуковуху, энкодер) и конфигурим его пины.
Еще момент по поводу гита - умеете делать pull request? Если свои изменения оформить реквестом то есть хороший шанс, что JP их добавит в общий проект.
Я тут снова с бедками, уж простите. Подскажите, кто как борется с помехами от работы дисплея? Линию данных зашунтировал кондерами на 56 пик, помогло, но не совсем, все равно писк при обновлении инфы на экране и переходах по станциям, а уж в режиме часов... вообще ежесекундный бипер. Так вот, может есть еще какие варианты? Есть смысл каждый пин пускать через резистор, Ом на 300? Где-то вычитал вчера. отключил дисплей - звук -сказка :), чистенько, внятно. Не зря вспомнил про 2616.
Я тут снова с бедками, уж простите. Подскажите, кто как борется с помехами от работы дисплея? Линию данных зашунтировал кондерами на 56 пик, помогло, но не совсем, все равно писк при обновлении инфы на экране и переходах по станциям, а уж в режиме часов... вообще ежесекундный бипер. Так вот, может есть еще какие варианты? Есть смысл каждый пин пускать через резистор, Ом на 300? Где-то вычитал вчера. отключил дисплей - звук -сказка :), чистенько, внятно. Не зря вспомнил про 2616.
Какой дисплей пользуете?
Покажите разводку питания. Силовой и сигнальной земли. Покажите схему регулятора громкости (если есть).
Я когда первый раз подключал свои услилители, в колонках гудело так, будто в БП ёмкостей нет вообще. Сигнал сотового ловил из соседней комнаты.
Три дня колдовал с разводкой сигнальной и силовой земли... Победил. Сейчас тишина в простое. На дисплей не реагирует.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что нужно сделать чтобы заработала внешняя RAM(проект карадио на есп8266).Припаял микросхему 23LC1024 как на схеме в шапке,но изменений не произошло. Радио также замолкает по истечению около 2сек после отключения интернета,как было прежде без 23LC1024. Возможно нужно что то исправить в прошивке,чтобы подключить внешнюю RAM?
Как прошита есп8266? Сами компилировали проект или заливали уже готовые файлы.
Покажите лог загрузки есп8266.
Далее будет более понятно.
Прошивал уже готовые файлы через flash_download_tools - bin файлами. На фото скрин при прошивке. Буду очень признателен если подскажете в какую сторону копать.
Прошивал уже готовые файлы через flash_download_tools - bin файлами. На фото скрин при прошивке. Буду очень признателен если подскажете в какую сторону копать.
Ссылку на проект и где логи?
Прошивал уже готовые файлы через flash_download_tools - bin файлами. На фото скрин при прошивке. Буду очень признателен если подскажете в какую сторону копать.
Blank тут наверное совершенно ни к чему. И пишем, и трём данные одновременно?
Если это обычное Карадио, есть же скриншот у JPC на гитхабе. Да, и , наверное в теме их немало.
Проект радио качал по ссылке от видео "Konstantin Pavljuchenko - Собираю wi-fi интернет радио на базе модулей ESP8266 и VS1053, версия KaRadio" . на ютубе.Как достать логи я не знаю,я новичок в этом. Может где то есть такой же проект где подробнее описано про внешнюю память и как её правельно реализовать?
Blank тут наверное совершенно ни к чему. И пишем, и трём данные одновременно?
у JPC на гитхабе blank.bin это вроде не пустышка, по крайней мере в скриншотах присутствует
Да, был не прав. Давно делал, забыл уже: https://hackaday.io/project/11570-wifi-webradio-on-esp8266-or-esp32/details
Проект радио качал по ссылке от видео "Konstantin Pavljuchenko - Собираю wi-fi интернет радио на базе модулей ESP8266 и VS1053, версия KaRadio" . на ютубе.Как достать логи я не знаю,я новичок в этом. Может где то есть такой же проект где подробнее описано про внешнюю память и как её правельно реализовать?
Логи, через Termite можно вытащить. По моему на его канале на последнем видео про прикрутку пультов к проекту есть ссылки на нее.
Проект радио качал по ссылке от видео "Konstantin Pavljuchenko - Собираю wi-fi интернет радио на базе модулей ESP8266 и VS1053, версия KaRadio" . на ютубе.Как достать логи я не знаю,я новичок в этом. Может где то есть такой же проект где подробнее описано про внешнюю память и как её правельно реализовать?
Вот вам ссылка для поиска решения проблемы (оригинальное Ka-Radio)
Логи можно смотреть в CoolTerm Где какие ссылки на загрузку в картинке ниже.
Продолжаю собирать комплектуху для радио комбайна. ESPшка и VSка заказаны, в пути.
Надо определиться по Bluetooth. Что посоветуете?
Тут обсуждали BT201
Хорошие платки. А вторая так вообще очень интересная.
Как первая, так такие же уже с усилком на борту имеются на Али. Вот пример такой платки с усилителем. Будет на "морде" радио и кнопка "Mode" и громкость, и переключение треков, и слоты для карточек. А ещё усилитель, интерфейс и зарядка для аккумулятора.
Мне, конечно, уже не резон на переправе переобуваться, а всем, кто о блютусе думает вполне подходит.
Я так понял никто еще не реализовал?
Какой дисплей пользуете?
Покажите разводку питания. Силовой и сигнальной земли. Покажите схему регулятора громкости (если есть).
По порядку. Дисплей , 2'4 дюйма. Разводка питания: транс, две обмотки, начала соединены, 10В уходит на стаб 7805, 20В уходит на усилок TDA2616. Звук с 5102 уходит на переменный резистор 10 ком, оттуда на усилок. Плата и дисплей соединены шлейфом. Пока все выглядит так, непричесанно конечно, не спорю.
Какой дисплей пользуете?
Покажите разводку питания. Силовой и сигнальной земли. Покажите схему регулятора громкости (если есть).
По порядку. Дисплей , 2'4 дюйма. Разводка питания: транс, две обмотки, начала соединены, 10В уходит на стаб 7805, 20В уходит на усилок TDA2616. Звук с 5102 уходит на переменный резистор 10 ком, оттуда на усилок. Плата и дисплей соединены шлейфом. Пока все выглядит так, непричесанно конечно, не спорю.
1. На диодных мостах зашунтируйте каждый диод конденсатором 10...47nF.
2. Корпус металлический. Его желательно соединить с общим проводом. Возле трансформатора организуйте на дне корпуса клемму и минусовые провода (надеюсь, что минус у всех плат общий :-)) припаяйте на клемму.
Примерно так (начало стрелок чисто схематически. Вам виднее где припаивать. ЕСП-32 желательно заклеммить с угла экрана, как можно ближе к антенне).
У меня так: Стрелками обозначил все дополнительные "минусы" с каждой платы. Клемма под платой с конденсаторами
Плоский шлейф от дисплея к ЕСП-32 - зло. По феншую нужно чтобы в шлейфе были экранирующие провода через 1 сигнальный. Экранирующие провода должны быть припаяны к минусу (земле) только с одного конца, т.е. со стороны дисплея. Я скрутил пучок тонких проводов (брал от шлейфа дисплея ноутбука) в тугой жгут, сначала капнул на концах (от краёв 3-4 см) термоклеем, чтобы не расплетался, засунул в экранирующую оплётку от какого-то кабеля, 1 конец оплётки припаял со стороны дисплея, оплётку заизолировал термоусадочной трубкой, нагрел, чтобы обжалась хорошенько и всё.
Экранирующие оплётки кабелей (если есть, если их нет - желательно организовать) от ESP-32(VS1053) до регулятора громкости и от регулятора громкости до усилителя так же должны быть припаяны с одной стороны (условно - со стороны входов) Экранировать только сигнальный провод. "Минусового" провода в экране быть не должно.
Пока достаточно. Отпишитесь о результатах.
Все, направление понял, после проведенных работ отчитаюсь. Спасибо!!!
И да, шлейф дисплея работает как антенна, откидываю от платки - тишина, сажаю на место, откидываю от дисплея, все команды на дисплей транслируются в воздух, писки и пощелкивания.
Спасибо всем за советы - буду изучать.
Скрутить провода к экрану жгутом, и пропустить в два витка через ферритовое колечко. Питание на экран подать через дроссель,
намотанный поверх резистора на 250мВат (сопротивлением в сотню кОм, и более), витков 20 в навал, после него керамику на массу 100пФ. Я так с наводками от GSM модема боролся, - работает.
Почитал тут ваши опусы про то, что "питалово наше все" и грустно мне стало совсем.
Tolcty - вы же платку вроде разводили свою. Нельзя было ее припаять directly к дисплею, исключив тем самым шлейф антенну? Я со своими платами много где косячил, но вот играют они все достаточно чисто (3 раза тьху), хоть и питаются от usb. Правда при включении щелкают, но это от отсутствия схемы задержки подключения выхода. Крайние платы со встроенным усилком - тоже вроде не шипят. На мобилу иногда реагируют - это есть, но бывает крайне редко - видимо в вээске сбоит внутри чего то и она включает линейный вход. Может еще и от того, что платка на столе рядом с мобилой валяется безо всяких там мер по экранировке дополнительной.
Перевёл на русский язык сообщения, выводимые на дисплей. Кому интересно как это сделано, смотрите этот коммит.
Перевёл на русский язык сообщения, выводимые на дисплей. Кому интересно как это сделано, смотрите этот коммит.
Мне кажется, там только что появилась более интересная вещь - обработка ошибок...
Перевёл на русский язык сообщения, выводимые на дисплей. Кому интересно как это сделано, смотрите этот коммит.
Мне кажется, там только что появилась более интересная вещь - обработка ошибок...
Да, появилась. :-) Пока только переделал обработку ошибок инициализации вновь добавленных устройств (tda7313, датчик температуры и тахометр) так, чтобы ESP не ребутилась и стал доступен веб-интерфейс для переоперделения GPIOs. На очереди VS1053 и дисплей.
Да, появилась. :-) Пока только переделал обработку ошибок инициализации вновь добавленных устройств (tda7313, датчик температуры и тахометр) так, чтобы ESP не ребутилась и стал доступен веб-интерфейс для переоперделения GPIOs. На очереди VS1053 и дисплей.
Раз уж 7313 используете, а нет ли задумок приставить к ней 7317 - ее можно сказать "сладкую парочку" - 5-ти полосный эквалайзер. Делал когда то такую на ардуинке - https://rcl-radio.ru/?p=61977 ?
Вернее не ту, что по ссылке, а англичанина какого то, ссылку на исходник не найду что-то.
Да, появилась. :-) Пока только переделал обработку ошибок инициализации вновь добавленных устройств (tda7313, датчик температуры и тахометр) так, чтобы ESP не ребутилась и стал доступен веб-интерфейс для переоперделения GPIOs. На очереди VS1053 и дисплей.
Раз уж 7313 используете, а нет ли задумок приставить к ней 7317 - ее можно сказать "сладкую парочку" - 5-ти полосный эквалайзер. Делал когда то такую на ардуинке - https://rcl-radio.ru/?p=61977 ?
Не соблазняйте, блин!!! Тут без 7317 куча нереализованных задач. ;-).
Но, в-принципе, кода закончу основные задачи, можно будет заняться. Следите за анонсами и напоминайте иногда. :-).
Не соблазняйте, блин!!! Тут без 7317 куча нереализованных задач. ;-).
Но, в-принципе, кода закончу основные задачи, можно будет заняться. Следите за анонсами и напоминайте иногда. :-).
Да как бы слежу.... в папочке Радиола уже 10 папок каждого изменения... даже откомпилированы в PIO.
Подскажите, можно ли командой в tcESP_v1.03 изменить режим работы энкодера, т.е. переключение станций без нажатия и удержания.
Нет, только через прошивку конфига или изменение схемы подключения (если в конфиге предусмотрено 2 энкодера)
Подскажите если не сложно,не могу разбратся с программой CoolTerm. Как снять логи,понимаю что это дело элементарное,но я вижу её впервый раз и не знаю какие манипуляции нужно совершить,чтобы посмотреть логи. Порт выставил,скорость тоже(даже менял разную),подключил свою есп8266 вместе с VS1053. и дальше впал в стопор -чего делать...
Все, направление понял, после проведенных работ отчитаюсь. Спасибо!!!
И да, шлейф дисплея работает как антенна, откидываю от платки - тишина, сажаю на место, откидываю от дисплея, все команды на дисплей транслируются в воздух, писки и пощелкивания.
Может попробовать пропустить шлейф через специальные ферриты
https://www.chipdip.ru/catalog-show/93088-flat-cable-core-ferrites
Подскажите если не сложно,не могу разбратся с программой CoolTerm. Как снять логи,понимаю что это дело элементарное,но я вижу её впервый раз и не знаю какие манипуляции нужно совершить,чтобы посмотреть логи. Порт выставил,скорость тоже(даже менял разную),подключил свою есп8266 вместе с VS1053. и дальше впал в стопор -чего делать...
Если в google забанили...