WI-FI интернет радио.

10427 ответов [Последнее сообщение]
nadim

Что за тестер нужен? Какая ссылка?

pilnikov
pilnikov аватар

Цитата:
Pilnikov на самом деле соединения идут через websocket, а там не http:// и https://, a ws:// и wss://. 

я щас встрял с тем, чтобы найти тестер websockets из браузера. Тут вот в чем дело - если сервер не умеет ws - то и карадио(и моды евоные) петь не будет.

Нужно проверять соединение с онлайн станцией из браузера гарантированно через вебсокеты.

Vanya venikov
Хома

Привет всем. В очередной раз прошу помощи. Приобрёл ещё один комплект модулей для КаРадио32. ESP32 (38 пин) с внешней антенной, TFT дисплей 1,8"  128*160 и красная VS1053. VS сразу не завелась, манипуляции с патчем не помогли, но оставил его включённым.Ни какого звука на выходе. Потом отсоединил провода питания на веэску  и при перезагрузке появились слабые шумы,  а при подключении питания сначала появился  "рипящий звук", а потом через несколько секунд - чистое звучание. Неделю всё работало отлично, а потом вээска замолчала. На дисплее - "vs1053 not found", в логе - " NO VS1053 detected". При отключённом питании в момент перезагрузки шипящие и свистящие звуки есть. На пине DREG отсутствуют и импульсы с ESP32. Если отключить питание вээски импульсы появляются (измерял мультиметром). Что можно сделать?

enjoyneering
enjoyneering аватар

Пропаяйте ВСЕ на плате VS1053b. Было такое с красной от продавца из Малайзии. Играло через раз пока все компоненты включая сам чип не пропаял.

enjoyneering
enjoyneering аватар

"И вообще, в даташите на VS1053B сказано, что пока не поданы корректные данные, то микросхема автоматически выставляет на аналоговых выходах режим MUTE. Так что про щелчки надо в исходниках смотреть инициализацию VS1053"

Если вы вдумчиво читали datasheet на VS1053B то нашли бы, что для устранения щелчоков при включении надо сразу после reset увести аналоговую часть чипа в shutdown.

Хома

Для enjoyneering

У самого возможности  плату пропаять нет, но  отвезу что бы пропаяли. А что может блокировать управляющие импульсы с ESP32 на ножку DREQ VS1053. При полностью снятом питании с вээски ( отключены + и -) они (импульсы) есть а при подаче питания пропадают, глухо "0". 

pilnikov
pilnikov аватар

7.2 Вывод запроса данных DREQ
Вывод / сигнал DREQ используется для сигнализации о том, может ли 2048-байтовый FIFO VS1053b принимать
данные. Если DREQ высокий, VS1053b может принимать не менее 32 байтов данных SDI или одну команду SCI.
DREQ становится низким, когда буфер потока переполнен и на время выполнения команды SCI.
Из-за 32-байтовой зоны безопасности отправитель может отправлять до 32 байтов SDI-данных в
время без проверки состояния DREQ, что упрощает управление VS1053b для низкоскоростных
микроконтроллеры.
Примечание: DREQ может переключиться на низкий или высокий уровень в любое время, даже во время передачи байта. Таким образом, DREQ
следует использовать только для того, чтобы решить, следует ли отправлять больше байтов. Трансмиссия, которая уже
start не нужно прерывать.
Примечание. В VS1053b DREQ также переключается в "LOW" во время выполнения операции SCI.

Это гуглоперевод части даташита касаемого DREQ. Dreq - это выход вээски. Управляет им она. ЕСП просто опрашивает состояние выхода. 

await_data_request();                        // Wait for DREQ to be HIGH again

Это кусочек кода из процедуры чтения данных по шине SDI (она же шина данных, она же SPI). Он означает, что DREQ будет HIGH когда вээска "оголодает" и попросит еды (новых данных)

pilnikov
pilnikov аватар

enjoyneering пишет:
"И вообще, в даташите на VS1053B сказано, что пока не поданы корректные данные, то микросхема автоматически выставляет на аналоговых выходах режим MUTE. Так что про щелчки надо в исходниках смотреть инициализацию VS1053" Если вы вдумчиво читали datasheet на VS1053B то нашли бы, что для устранения щелчоков при включении надо сразу после reset увести аналоговую часть чипа в shutdown.

раздел 9.6.11

Note, that after hardware reset the volume is set to full volume. Resetting the software does
not reset the volume setting.
Setting SCI_VOL to 0xFFFF will activate analog powerdown mode.

enjoyneering
enjoyneering аватар

software reset не одно и тоже что hardware reset.

Хома

Спасибо за разъяснение, Александр. Я думал наоборот. Получается при отсутствии питания на вээске она просит "хавать", а при подключении питания резко отказывается. И где по Вашему может быть проблема. Ведь работала же. На выход подключались только наушники.

pilnikov
pilnikov аватар

Я в этом случае предлагаю прозванивать от пина до пина, дабы исключить плохой контакт в дюпоновских разъемах. 

Вы раз импульсы смотрели - значит есть чем? Потыкайте на ножках вээски (чипа) которые идут к есп (xcs mosi miso  и .тд). И питание проверьте там же на ножках чипа. Самая верная причина - неконтакт 

Хома

Понял, соберу снова схему и проверю ещё раз все контакты. Вэску снял для пропайки. Mosi и sck отпадают поскольку  пины ESP 23 и 18 подключены и к дисплею, а он работает.

SinglWolf
SinglWolf аватар

Добрый вечер! ТЕСТОВЫЙ РЕЛИЗ!

SinglWolf
SinglWolf аватар
Froll-72

Я дико извиняюсь , но есть вопрос к Бывалым - можно-ли ( без доп телодвижений) заменить Олед дисплей 0,96 дюйма SSD1306 на Олед дисплей 1,3 дюймов SSH1106 или без изменения конфига никак ?

Собрал Карадио 32 ( модуль Вроом + ВСка + энкодер и экран 0,96 ) без каких либо проблем - агрегат завёлся с пол оборота , главное не спешить и предварительно внимательно почитать форум ( единственное - минусовой провод от Вс-ки посадил на минус с лева от микроUSB там где рядом +5 вольт , с другим минусом ВС-ка хрипела , шимела но петь категорически отказывалась ...) 

Catbear
Catbear аватар

Froll-72 пишет:

Я дико извиняюсь , но есть вопрос к Бывалым - можно-ли ( без доп телодвижений) заменить Олед дисплей 0,96 дюйма SSD1306 на Олед дисплей 1,3 дюймов SSH1106 или без изменения конфига никак ?

Собрал Карадио 32 ( модуль Вроом + ВСка + энкодер и экран 0,96 ) без каких либо проблем - агрегат завёлся с пол оборота , главное не спешить и предварительно внимательно почитать форум ( единственное - минусовой провод от Вс-ки посадил на минус с лева от микроUSB там где рядом +5 вольт , с другим минусом ВС-ка хрипела , шимела но петь категорически отказывалась ...) 

https://github.com/karawin/Ka-Radio32
Можете. Все написано про виды поддерживаемых дисплеев, команда sys.lcd ("номер дисплея") в терминале (Termite, Putty).

LCD or oled declaration
You can configure the kind of display used in your configuration with the command
'sys.lcd("x")' with x:

// Black&White
//I2C
#define LCD_I2C_SH1106 0 //128X64
#define LCD_I2C_SSD1306 1 //128X64

Alexei-7

Подскажите, как подключить такой изолятор в связке ESP32+VS1053?

Alexei-7

Catbear
Catbear аватар

Такой: схема подключения.

Alexei-7

[quote=Catbear]

/quote]

Т.е. между источником питания и ESP32+VS1053? Или можно между ESP и VS? Конденсаторы поляр/не поляр? Обязательны они?

Catbear
Catbear аватар

Alexei-7] </p> <p>[quote=Catbear пишет:

/quote]

Т.е. между источником питания и ESP32+VS1053? Или можно между ESP и VS? Конденсаторы поляр/не поляр? Обязательны они?

ESP32 и VS1053 через B0505S 2W (можно и 1W). По Датам ту обязательно. Ставил электролиты.

Alexei-7

Catbear][quote=Alexei-7 пишет:

Catbear пишет:

/quote]

ESP32 и VS1053 через B0505S 2W (можно и 1W). По Датам ту обязательно. Ставил электролиты.

Просто я сейчас использую PCM5102 вместо VS1053. Но, хочу снова поставить VS-ку. Раньше, когда подключал VS напрямую к усилителю (АБ-класс) цифровой шум был еле слышен. А если подключить VS к усилителю через предус.с тембрблоком шум был ужасный, примерно как белый. С PCM5102 таких проблем нет, но она понимает не все форматы. Вот думаю, решит или нет такой изолятор проблему шума...

Catbear
Catbear аватар

Alexei-7]</p> <p>[quote=Catbear пишет:
Alexei-7 пишет:

Catbear пишет:

/quote]

Просто я сейчас использую PCM5102 вместо VS1053. Но, хочу снова поставить VS-ку. Раньше, когда подключал VS напрямую к усилителю (АБ-класс) цифровой шум был еле слышен. А если подключить VS к усилителю через предус.с тембрблоком шум был ужасный, примерно как белый. С PCM5102 таких проблем нет, но она понимает не все форматы. Вот думаю, решит или нет такой изолятор проблему шума...

Тут разные мнения на этот счет, но, я не великий меломан, и не ожидал аудиофильского качества. Лично меня это решение вполне устроило. В моем понимании шума нет.

Froll-72

Catbear пишет:

Тут разные мнения на этот счет, но, я не великий меломан, и не ожидал аудиофильского качества. .

Сколько людей столько и мнений , НО если в список добавлять станции с таким потоком -  ice-bitrate=64;ice-channels=1;ice-samplerate=22050 , то тут никакие усилители и суперколонки не помогут ....Качество изначально урезано до патифона начала прошлого века ...

andriano
andriano аватар

Alexei-7 пишет:

...Раньше, когда подключал VS напрямую к усилителю (АБ-класс) цифровой шум был еле слышен. А если подключить VS к усилителю через предус.с тембрблоком шум был ужасный, примерно как белый. С PCM5102 таких проблем нет, но она понимает не все форматы. Вот думаю, решит или нет такой изолятор проблему шума...

Насколько я помню, выход VS1053B рассчитан на наушники и сигнал снимается не между выходом и землей, а между выходом и некоторым потенциалом отличным от потенциала земли. Поэтому в его выходу нужно подключать усилитель с дифференциальным входом, а не первый попавшийся. Хотя, в принципе, никто не мешает и гальванически развязать питание предусилителя от питания ESP и VS. Но это как бы не самый прямой путь.

Хома

Для  pilnikov и enjoyneering VSка заработала после полной пропайки платы и замены контактов. 

bilash17

Здравствуйте. Очень интересный Ваш проект. Можете добавить прошивку radiola82?

Catbear
Catbear аватар

Интересно, что тут уж нового:  https://github.com/karawin/Ka-Radio/tree/master/ESP8266-Firmware

Release 1.9 R7

new vs1053b patch 2.9

pilnikov
pilnikov аватар
SinglWolf
SinglWolf аватар
Приступил к разработке Радиолы-2.

Веб-сервер на базе ESP32 WebSocket.
Уже работает веб-интерфейс. Пока не поёт.
Что должно быть в Радиоле-2?
От Вас зависит будущее нового проекта :-) 
serg_svd

Catbear пишет:

Release 1.9 R7

new vs1053b patch 2.9

Прошил вчера через Web интерфейс. Работает стабильно. Что улучшил автор я не понял, а разобраться в в той информации, что показал Александр, я не могу. Мне интересно, какие улучшения или исправления даёт patch? Кто разобрался, расскажите, пожалуйста!

PS. Patch ставится автоматически или его надо принудительно запускать? 

Dust112

Patch исправляет ошибки или добавляет функционал во внутренней программе самой vs1053.

serpot80@ya.ru

Доброго времени суток! Пришли модули ESP32-A1S, решил разводить плату. Нашел единственный даташит (и кривой) на этот модуль.Начал разбираться в схеме размещенной там. Сразу возникли вопросы. Выходы на наушники HPOL, HPOL без разделительных конденсаторов, это как?
В остальном криминала не обнаружено, за исключением катастрофической нехватки GPIO, управляться возможно только через (ADC)? Дайте пожалуйста ссылочку на принципиальную схему с этим модулем от товарища pilnikov.

pilnikov
pilnikov аватар

enjoyneering
enjoyneering аватар

Новый релиз Ka-radio 1.9 R7, где автор, спустя 4 версии патчев, обновил patch для VS1053B мало что изменит. Дело в том что в этом проекте, как в прочем и в его старшем брате Ka-radio32 стоит все тоже кривоватый драйвер под VS1053B.

Список изменений в патчах можно посмотреть на официальном сайте VLSI - http://www.vlsi.fi/en/support/software/vs10xxpatches.html
Для потокового аудио и для того, что реализовано в драйвере у Ka-radio новый патч совершенно бесполезен.

andriano
andriano аватар

serpot80@ya.ru пишет:
Выходы на наушники HPOL, HPOL без разделительных конденсаторов, это как?

Так там в качестве общего провода используется далеко не земля.

serpot80@ya.ru

В оригинальном даташите выводы лево-право в разъёме соединяются с agnd, а agnd соединяется с через нулевик с цифровой землёй. Поэтому и удивился. Обычно ставят виртуальную среднюю точку, как в vs1053b. В схеме от pilnikov, общая точка соединяется с GPIO5.

MasterYura
инфо заикание на внутреннем DAC esp32-wrover https://www.youtube.com/watch?v=42eFbOgvSeQ
Для понимания на внутреннем DAC  возможные заиканием, чего ни разу НЕ было на vs1053 за 3 недели работы по 12ч

станциия AAC, при этом wifi роутер 5 м, но даже когда ставил радио в упор (5 см) от роутера, заикання уменьшились в раз так 10, но не пропали. После заиканием радио часто зависало, пока не перезагрузите
enjoyneering
enjoyneering аватар

У esp32 нету аппаратного кодека mp3, aac и тд. Ему приходится тяжко - нужно кучу всего сделать, а потом еще раскодировать mp3 в удобоваримое для DAC. VS1053B - это аппаратный кодек со встроенным аудипроцессором. Esp32 посылает ему сырые данные и все, остальная работа ложится на VS1053B.

pilnikov
pilnikov аватар

MasterYura пишет:

инфо заикание на внутреннем DAC esp32-wrover https://www.youtube.com/watch?v=42eFbOgvSeQ
Для понимания на внутреннем DAC  возможные заиканием, чего ни разу НЕ было на vs1053 за 3 недели работы по 12ч

станциия AAC, при этом wifi роутер 5 м, но даже когда ставил радио в упор (5 см) от роутера, заикання уменьшились в раз так 10, но не пропали. После заиканием радио часто зависало, пока не перезагрузите

enjoyneering пишет:
У esp32 нету аппаратного кодека mp3, aac и тд. Ему приходится тяжко - нужно кучу всего сделать, а потом еще раскодировать mp3 в удобоваримое для DAC. VS1053B - это аппаратный кодек со встроенным аудипроцессором. Esp32 посылает ему сырые данные и все, остальная работа ложится на VS1053B.

Заикания не от тяжести забот ЕСП, а от криво организованного буфера, либо от недостаточной производительности приемного тракта. Кодекам, что встроенному, что вээске, тупо "нечего жрать". Потому и икают.

Vanya venikov

Насколько я понял, копаясь по теме, заикание на WROVER из-за необходимости переключаться с микросхемы SPI flash на SPIRAM, а DMA в ESP32 с ошибкой его трудно использовать для этого.

MasterYura
заикание - я написал не как ошибка и не спрашивал как это исправить :), а просто для будущих людей которые будут "собирать" радио чтобы понимали что DAC тянет далеко не все, и в принципе целесообразно даже для пробы покупать сразу 2 платы: esp32+ vs1053

А также если пробовали исключительно на DAC - чтобы понимали что с VS1053 эта проблема полностью пропадет
Vanya venikov

На WROOM тоже нет проблем, только буфер на 20 секунд не построить и для AAC+ декодера приходится извращаться в кодинге. Я у гуру спрашивал, нельзя ли исполняемый код перекинуть в SPIRAM и не обращаться без надобности к флэшку. Мне не ответили.

michaelm

Запитал ESP32 коротким проводом 10см от неэкранированного импульсного блока питания - wi-fi не работает. От телефонной зарядки все ОК.

Catbear
Catbear аватар

MasterYura пишет:

заикание - я написал не как ошибка и не спрашивал как это исправить :), а просто для будущих людей которые будут "собирать" радио чтобы понимали что DAC тянет далеко не все, и в принципе целесообразно даже для пробы покупать сразу 2 платы: 

А также если пробовали исключительно на DAC - чтобы понимали что с VS1053 эта проблема полностью пропадет

Ну, у всех опыт разный (наверное немалую роль играет и "качество" интернет соединения), а по моим ощущениям (судя по форуму) большинство со связки esp32+VS1053 и начинает. 

ShAlex13

Catbear пишет:

а по моим ощущениям (судя по форуму) большинство со связки esp32+VS1053 и начинает. 

ESP32+PCM5102 играет только в путь, ни каких заиканий....

pilnikov
pilnikov аватар

ShAlex13 пишет:

Catbear пишет:

а по моим ощущениям (судя по форуму) большинство со связки esp32+VS1053 и начинает. 

и такую?

http://stream.radioparadise.com:80/aac-320

nadim

pilnikov пишет:

ShAlex13 пишет:

Catbear пишет:

и такую?

Проверил работу этого потока на Радиоле в связке esp32+VS1053- играет отлично.

ShAlex13

pilnikov пишет:

и такую?

Показывает что Радио Парадайз но не играет. Но....какие у меня "забиты" потоки и которые я слушаю меня все устраивает.. :) "Радиола" тоже есть, но пока не обновляюсь (поет и меня устраивает), жду что из нее получиться...