не работает? Neoway m590

rapidshe

получил еще 3 модуля. в машину поставляю итд....

один очень компактный, два других вот такие. картинки не мои

на компактном стоит м590, на других м590е.

ко всем трем припаял конденсаторы (как на левом модуле с картинки. да и на свой старый модуль такой же припаивал).

компактный завелся сразу, всё ок. а с другими геморрой. rx,tx пока не дорабатывал... да и не влияют они пока

один модуль вообще не запускается(и с диодом и без). светодиод не загарается (везде впаял резюк между землей и пином on/off). 

проверил все резисторы, светодиод.  штатный конденсатор ставил от второго модуля(он включился). всёравно не запускается (питалово 4в 2А). как проверить сам чип?

второй моудль включается. в монитор прилетает модем:стартап и всё. в сети не регистрируется. симку на всех модулях использую одну и ту же.(питание 4в 2А). в чем может быть дело? антенка такая же как на фотке

везде всё хорошо пропаяно. пользую припой с включением флюса, смд пасту

Short Circuit
Short Circuit аватар

резюк не поможет, нужно аккуратно пинцетом на доли секунды замкнуть.

Gres
Gres аватар

s1981 пишет:

А кто знает? У этой приблуды есть спящий режим?

mySerial.println("AT+ENPWRSAVE=1");                       //отправляем GSM модуль баиньки
  delay(100);

mySerial.println("AT+ENPWRSAVE=0");                       //будим GSM модуль если это первый проход цикла
  delay(100);

rapidshe

Short Circuit пишет:

резюк не поможет, нужно аккуратно пинцетом на доли секунды замкнуть.

да я и замыкал напрямую - фиг. кажется что чип битый... попробую перепаять с одной платы на другую. 

а вообще резюк помогает. на двух модулях впаял на 4,7к - работает норм

s1981

А почему смс принемает только 15 символов? это нормально???

DIYMan
DIYMan аватар

s1981 пишет:

Смотря какое СМС - если короткое, то нормально. А так, емнип, максимальная длина текста для самой большой СМС - под двести байт будет, вне зависимости от используемой кодировки.

rapidshe

хех, снимал видео для спора на али и выяснилось что тот, на который я думал что он полностью нерабочий - заработал. правда светодиод всеравно не светится, однако в монитор прилетает MODEM:STARTUP, +PBREADY

а вот второй только  MODEM:STARTUP и всё... есть предположения как получить +PBREADY

rapidshe

DIYMan пишет:

s1981 пишет:

Смотря какое СМС - если короткое, то нормально. А так, емнип, максимальная длина текста для самой большой СМС - под двести байт будет, вне зависимости от используемой кодировки.

и правда всего 15 символов приходит от модуля... хотя смску бахнул длинную

DIYMan
DIYMan аватар

rapidshe пишет:

DIYMan пишет:

s1981 пишет:

и правда всего 15 символов приходит от модуля... хотя смску бахнул длинную

С питанием точно всё нормально? Как вычитываете данные - покажите плз.

rapidshe

DIYMan пишет:

С питанием точно всё нормально? Как вычитываете данные - покажите плз.

а у тебя текст смс длинее считывается?

подготовка модуля 

mySerial.begin(9600);
  delay(200);
  mySerial.println("AT+CSQ");          //вывести в терминал уровень сигнала (если 99, то связи нет)
  delay(200);
  mySerial.println("AT+CLIP=1");  //включаем АОН
  delay(200);
  mySerial.println("AT+CMGF=1");  //режим кодировки СМС - обычный (для англ.)
  delay(200);
  mySerial.println("AT+CSCS=\"GSM\"");  //режим кодировки текста
  delay(200);
  mySerial.println("AT+CNMI=2,2"); 
  delay(200);

чтение данных с модуля

if (mySerial.available()) 
  {  //если GSM модуль что-то послал нам, то
    delay(200);
    while (mySerial.available()) //сохраняем входную строку в переменную val
      {  
      ch = mySerial.read();
      val += char(ch);
      delay(10);
      }
  }
Serial.println(val); 

rapidshe

Short Circuit, а какая длина текста смс у тебя?

DIYMan
DIYMan аватар

1. Зачем delay при вычитке в while(Serial.available ???

2. Зачем при вычитке вообще delay?

Читай так:

String line; // это где-то глобально объяви

void GotLineFromNeoway(const String& line)
{
// Получили строку ответа от Neoway. Любые ответы приходят в виде
// либо одной, либо нескольких строк, так что единица, которой мы должны
// оперировать - именно строка
//  if(line == F("ERROR")) // ошибка
// if(line == F("OK")) // всё ок
// if(line.startsWith(F("+CMT"))) // пришло СМС  
}

char ch;
while(Serial.available())
{
 ch = Serial.read();
 if(ch == '\r') continue;
 if(ch == '\n') { GotLineFromNeoway(line); line = ""; }
 else
    line += ch;
}

И никаких делеев там при вычитке не надо - данные уже лежат в кольцевом буфере, они уже вычитаны из порта за тебя. Делая делеи - увеличиваешь риск пропадания данных в буфере, т.к. во время делея данные продолжают туда приниматься.

AndWS

Собрал блок управления нагрузками для дачи на 4 канала в составе UNO, NEOWEY M590 и модуля на 4 реле. Питание раздельное 5В 2А - М590, 9 В 1,5 А - на UNO. Реле питаются с ардуины. Скетч рабочий есть. Но все это хозяйство адекватно начинает работать, если сначала запитать модули, а уж потом кинуть GND, RX, TX. В противном случае либо M590 не запускается, либо звонки проходят, а смс - нет. Получается все работает до первого отключения электричества. Может кто решал такую проблему?

s1981

[quote=AndWS]

Собрал блок управления нагрузками для дачи на 4 канала в составе UNO, NEOWEY M590 и модуля на 4 реле. Питание раздельное 5В 2А - М590, 9 В 1,5 А - на UNO. Реле питаются с ардуины. Скетч рабочий есть. Но все это хозяйство адекватно начинает работать, если сначала запитать модули, а уж потом кинуть GND, RX, TX. В противном случае либо M590 не запускается, либо звонки проходят, а смс - нет. Получается все работает до первого отключения электричества. Может кто решал такую проблему?

[/quoteAT+CNMI=2,2 - отображение смс в терминале сразу после приема (без этого сообщения молча падают в память), возвращает OK

P32L

Всем доброго времени суток! Пришел модуль neoway M590E.Собрал под него макетку,но почему то не работает... Проверял на всех скоростях и результата ноль.В терминал ничего не прилетает,кроме кракозябр.Симка мегафона,работает.После включения появляется в сети.Можно на нее позвонить,идут гудки.Светодиод моргает.Куда копать?

Short Circuit
Short Circuit аватар

rapidshe пишет:

Short Circuit, а какая длина текста смс у тебя?

показывает все.

Short Circuit
Short Circuit аватар

P32L пишет:

Всем доброго времени суток! Пришел модуль neoway M590E.Собрал под него макетку,но почему то не работает... Проверял на всех скоростях и результата ноль.В терминал ничего не прилетает,кроме кракозябр.Симка мегафона,работает.После включения появляется в сети.Можно на нее позвонить,идут гудки.Светодиод моргает.Куда копать?

как куда? здесь много раз поднималось - не та скрость у вас. в термналке поставьте 115200 или менее, увидите ОК - ищите еоманду ат сменить скорость на 9600 и меняйте.

AndWS

Эта команда у меня в скетче прописана. Модуль смс принимает, после включения реле смс получаю. Вчера укоротил GND между ардуино и NEOWEY. Провода RX, TX, GND припаял к прото-шилду. Стало работать стабильнее. Но при аварийном вкл/выкл питания (имитация выключения электричества) почти всегда требуется аппаратная перезагрузка. Как реализовать дистанционно - вопрос...

P32L

Short Circuit пишет:

как куда? здесь много раз поднималось - не та скрость у вас. в термналке поставьте 115200 или менее, увидите ОК - ищите еоманду ат сменить скорость на 9600 и меняйте.

Да пробовал уже несколько раз на всех скоростях,я же написал.Пробовал в двух терминалах,результат один и тот же.

vovka1021

знающие люди подскажите, как подготовить этот модуль к работе. какие команды залить в ардуино чтобы не бегать вокруг с бубном.

если не трудно скечь дайте. спасибо.

Short Circuit
Short Circuit аватар

Внимание всем!

Ну что, могу всех "поздравить" с  выяснившейся сегодня "работой и надежностью" 590х модулей:

Взял мой знакомый на Али 10шт., сделал  красивую платку, запаял модуль, позвал меня проверять.

Сегодня я присутсвоовал при запуске. 

Первый модуль запаян, но питание еще не подавали, решили на счет КЗ проверить.. Оказалось есть таки КЗ, думали что на плате случайно, а оказалось на модуле по питанию полностью ноль !! Ом..  странно.. берем все проверяем незапаянные - оказалось там еще два с КЗ по питанию из оставшихся !!!!!!! .

Ок, выдрал этот запаяный (выпаял то сразу, с дорожками вместе)запаял  четвертый ! модуль.

включился...  через 6 сек выбило блок питания по защите.. перезапустили.. на 6 секунде выбивет нафик бп хоть тресни, хотя бп все гсм модули до этого всегда держал, там 12В 1,5А и защита, + стрелка по потреблению в мА.  Более мощный подключили бп, он уже справляется, но каждые 5 сек в модуле гсм тихий щелчок и в сети гсм модуль не появляется...!

Берем 5Й!  модуль, и только он уже появился в сети.  Все, я ушел, не вытерпев проверки остальных модулей.

Неизвестно даже какие глюки в 5м модуле и в остальных. Короче лучше чзять чуть подороже sim800C или М66, и уже надежные и проверенные временем запускать в работу. А эти пусть себе китайцы (а ведь они знают что фуфло толкают) - засунут себе в одно место..

Брать их точно не буду, а китайцам  большй привет, хлам  нам толкают и рады.

P32L

ну и все....Может я как то команды неправильно пишу? В ответ приходит то,что я отправил.

AndWS

Я менял скорость на 9600 через CP2102. 

Чтобы вводить команды через терминал, я добавляю $0D (например AT+CSQ$0D) - тогда откликается.

Обязательно соединить GND ардуино и GND NEOWEY

DIYMan
DIYMan аватар

Short Circuit пишет:

Внимание всем!

А-хре-неть! А у мну уже на M590 работа завязана, по причине того, что как раз он заводится легко. Что-то даже боязно теперь запасной пробовать :)

Но ничо: надо будет - переползём на Sim.

vovka1021

у меня завелся от 5в ардуино. без дополнительного питания. ночь проработал, пока все ок.

Short Circuit
Short Circuit аватар

vovka1021 пишет:

у меня завелся от 5в ардуино. без дополнительного питания. ночь проработал, пока все ок.

то есть, вы себе думаете это нормально так включать?? ну-ну.
Это типа - " а я сегодня перешел перекресток на красный свет, пока все нормально.."

P32L

от 5 вольт проработает не долго))) Хотя бы 4,2v

vovka1021

вот в том то и проблема, от 3.3в не работает. а от 5 без проблем

s1981

Short Circuit пишет:

Внимание всем!

Ну что, могу всех "поздравить" с  выяснившейся сегодня "работой и надежностью" 590х модулей:

Взял мой знакомый на Али 10шт., сделал  красивую платку, запаял модуль, позвал меня проверять.

Сегодня я присутсвоовал при запуске. 

Первый модуль запаян, но питание еще не подавали, решили на счет КЗ проверить.. Оказалось есть таки КЗ, думали что на плате случайно, а оказалось на модуле по питанию полностью ноль !! Ом..  странно.. берем все проверяем незапаянные - оказалось там еще два с КЗ по питанию из оставшихся !!!!!!! .

Ок, выдрал этот запаяный (выпаял то сразу, с дорожками вместе)запаял  четвертый ! модуль.

включился...  через 6 сек выбило блок питания по защите.. перезапустили.. на 6 секунде выбивет нафик бп хоть тресни, хотя бп все гсм модули до этого всегда держал, там 12В 1,5А и защита, + стрелка по потреблению в мА.  Более мощный подключили бп, он уже справляется, но каждые 5 сек в модуле гсм тихий щелчок и в сети гсм модуль не появляется...!

Берем 5Й!  модуль, и только он уже появился в сети.  Все, я ушел, не вытерпев проверки остальных модулей.

Неизвестно даже какие глюки в 5м модуле и в остальных. Короче лучше чзять чуть подороже sim800C или М66, и уже надежные и проверенные временем запускать в работу. А эти пусть себе китайцы (а ведь они знают что фуфло толкают) - засунут себе в одно место..

Брать их точно не буду, а китайцам  большй привет, хлам  нам толкают и рады.

У меня все нормально работает. Брал сразу спаяный. Поплясал правда с бубном, но теперь все ок. А китаезов зря гнобите, если бы не они у нас с вами не трусов не носков бы небыло. Наша страна делать ничего не хочет и не умеет. А если сделают разговору....где этот блядь как его етафон?)) и кто его делал? китайцы. Молодцы они

Misha87

Пришел сегодня такой модуль уже собранный, блока питания на 2А сейчас нет....Подключил от Ардуино, светодиод морагет,связь не проверял,симки не было, а вот на АТ команды отвечает всякой хренью....Перебровал все скорости,но толку ноль...Может такое быть из-за питания?

Short Circuit
Short Circuit аватар

подключили к хрени и чтото от него хотите?? вот он вам заслужено и ответил.

Misha87

:))) Хорошо ответии :))) Мне просто интересно,такие кракозябры в терминале могут быть из-за питания? Просто тут некотрые писали,что от Ардуино нормально завелось...

Short Circuit
Short Circuit аватар

вы даташиты читайте а не сплетни незнаек на форуме, там пользы больше. нравится искать черную кошку в темной комнате, ну так тут не стоит про это писать, тут серьезные люди собрались.

Misha87

Short Circuit пишет:

вы даташиты читайте а не сплетни незнаек на форуме, там пользы больше.

Это понятно,я читал. Просто я думал,что если и будет глючить,то это будет проявляться допустим перезагрузкой модуля или его отключением....А так как у меня в терминале ответ приходит,но с "кракозябрами", я и решил спросить здесь,может ли такое быть из-за питания....Просто я уже начал думать,что либо модуль неисправный,либо возможно скорость установлена какая-то своя,а не 9600, 19200,115200 и так далее....

Short Circuit
Short Circuit аватар

у меня было 19200 38400  9600 155200

есть же блин тестовые скетчи, почеему все пытаются темных кошаков искать, непонятно.

#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial gsm(8, 9); // RX, TX
unsigned char buffer[64]; // buffer array for data recieve over serial port
#define pinBOOT 5

void setup()  {
  Serial.begin(9600);
  gsm.begin(9600);
  pinMode(pinBOOT, OUTPUT);              /// нога BOOT на модеме
  Serial.println("modem ON");
  // while (!gsm.find("+PBREADY"));
  delay(20000);

// Настраиваем приём сообщений с других устройств
    // Между командами даём время на их обработку
    gsm.print("AT+CMGF=1\r");  // устанавливает текстовый режим смс-сообщения
    delay(300);
    gsm.print("AT+IFC=1,1\r");  // устанавливает программный контроль потоком передачи данных
    delay(300);
    gsm.print("AT+CPBS=\"SM\"\r");  // пользуемся записной книжкой симкарты
    delay(300);
    gsm.print("AT+CNMI=1,2,2,1,0\r");  // настраиваем прием смс в нужном формате
    delay(300);
    gsm.print("AT+CLIP=1\r");   // определение АОН
    delay(300);
    // gsm.print("AT+CRC=1\r"); // будет при входящем еще писать и +CRING: VOICE
    delay(300);
    gsm.print("AT+CSCS=\"GSM\"\r");  // включить текстовый режим смс и прочего
    delay(300);
    Serial.print("AT+CMGD=1,4\r");//все смс удалить
    delay(500);

}

void loop() {
  if (gsm.available())
    Serial.write(gsm.read());
  if (Serial.available())
    gsm.write(Serial.read());
}
// Теперь то, что вы посылаете в Монитор порта (настроенный на 9600) отправляется модулю, а то что отсылает модуль - выводится на монитор порта. Очень удобно, для тестирования AT команд.

// Источник https://arduino-ua.com/prod261-Plata_GSM-GPRS_XBee_Ardyino

только и симкарту нужно вставлять и ждат пока зарегистрируется. иначе часть команд не будет работать.

58RUS

Я столкнулся с такой проблемой. Этот модуль как на картинке с первой страницы, завел, загрузил скетч для управления 3 нагрузками, все нормально работало. BOOT был сразу замкнут на GND. Запитано все было от 5В 2А. Никаких проблем и глюков не возникало. Начал сеггодня запаивать все это дело на макетку, перестал инициализироваться 590 ый. Загорается LED1, а второй больше не моргает. Соплей нигде не вешал, на замыкание BOOT не реагирует. Что бы это могло быть?

Misha87

Попробовал этот скетч,тольку ноль....Запитал модуль от 5в 2А, результат тот же....Скорость перебрал всю....Ответ на команды приходит,но хрень какая-то....Уже не знаю,что делать...Неужели реально в питании дело...

Отправка команды АТОтвет на команду АТ

Misha87

А в чем заключалиь "Пляски с бубном"? Можно поподробнее? Я все никак не могу завести такой же спаяный модуль...

Short Circuit
Short Circuit аватар

58RUS пишет:

Соплей нигде не вешал, на замыкание BOOT не реагирует. Что бы это могло быть?

это скорее к Кашпировскому нужно..

Misha87

Заказывал несколько штук этих модулей...Один уже спаяный,а остальные нет....Так вот проблемы были на том,который спаяный. Сейчас собрал другой,подключил и проблем нет. От ардуино работает,правда только на АТ команды отвечает (дозвониться не получается), а от отдельного питания 5в 2а все работает...

slider

Misha87 пишет:

Попробовал этот скетч,тольку ноль....Запитал модуль от 5в 2А, результат тот же....Скорость перебрал всю....Ответ на команды приходит,но хрень какая-то....Уже не знаю,что делать...Неужели реально в питании дело...

...Ответ на команду АТ

Где скорость перебрали? в терминалке (чтоб сперва настроить модуль) или в скетче (уже пытаясь перепробовать скорости софтпорта)? , причем на высоких софтпорт в принципе работать не может.

Непонятно что вам сдалась эта скорость софт порта 19200?  Short Circuit правильно посоветовал в примере - 9600.  

и непонятно настраивали ли сперва модуль на скорость 9600? (желательно это делать не ардуино иде, а сторонней терминальной программой ибо у неё есть весь список скоростей. команда перестройки AT+IPR=9600) , а потом уже скетчи подрубать с этой скоростью. И после перестройки желательно питание модуля передергивать.

и ещё, если приходится делать сброс модуля после запуска ардуины (видимо всякий мусор по rx tx сыпится), сделайте чтоб модуль включался от скетча, а не перемычкой на GND.

все это уже обсуждалось в предыдущих сообщениях. и снова появляются новички и твердят - неработает. А тему изучали? все сделали что советовали? или часть пропустили и хотите чтоб работало?

и покупая с разбора эти модули  за 1.5$ - 2$ , надо быть готовым что некоторые могут оказаться с проблемами.

Short Circuit
Short Circuit аватар

модули стоят уже менеее 1,5 доллара... видать рабочие закончились.

trak

У меня пришел спаянный  модуль, все работает. Только вот блин нету похоже готовой библитоеки ардуиновской для GPRS.  Писать неохота жуть :(

UPD,  взял сейбы в руки и начал писать либу. Напишу только то, что мне нужно  и положу на  github

Jatixo

trak пишет:

У меня пришел спаянный  модуль, все работает. Только вот блин нету похоже готовой библитоеки ардуиновской для GPRS.  Писать неохота жуть :(

UPD,  взял сейбы в руки и начал писать либу. Напишу только то, что мне нужно  и положу на  github

Со средой ардуино идет библиотека GSM с примерами работы с ней, там и GPRS есть, может подойдет, даже если не подойдет, там может чуть подправить и заработает с M590.

trak

Я смотрел, мне не показалось, что там так просто подправить. Может я и не прав.

Short Circuit
Short Circuit аватар

Кто разбирается - тому подправить - не особо проблема.

rapidshe

Подскажите, как оптимизировать код отправки смски? модуль очень часто вместо длинных смс присылает пустую смску.

Исользую код который везде пишут...

void sms(String text, String phone) { //процедура отправки СМС
  Serial.println("SMS send started");
  mySerial.println("AT+CMGS=\"" + phone + "\"");
  delay(500);
  mySerial.print(text);
  delay(500);
  mySerial.print((char)26);
  delay(500);
  Serial.println("SMS send complete");
  delay(2000);
}

Short Circuit
Short Circuit аватар

что значит "длинных"??

rapidshe

130-160 символов

причем не пойму закономерность поначалу отлично работало, а потом начались глюки...

начальная настройка модуля
[code=cpp] //настройка М590
  gsm.begin(9600);
  delay(200);
  gsm.println("AT+CSQ");          //вывести в терминал уровень сигнала (если 99, то связи нет)
  delay(200);
  gsm.println("AT+CMGD=0,3");
  delay(200);
  gsm.println("AT+CLIP=1");  //включаем АОН
  delay(200);
  gsm.println("AT+CMGF=1");  //режим кодировки СМС - обычный (для англ.)
  delay(200);
  gsm.println("AT+CSCS=\"GSM\"");  //режим кодировки текста
  delay(200);
  gsm.println("AT+CNMI=2,2");
  delay(200);[/code]

функция отправки смс:
[code=cpp]void smssend(String text, String phone) { //процедура отправки СМС
  Serial.println("SMS send started");
  gsm.println("AT+CMGS=\"" + phone + "\"");
  delay(500);
  gsm.print(text);
  delay(500);
  gsm.print((char)26);
  delay(5000);
/* val1 = ""; пытался сделать так, чтоб ардуина ждала ответа "ОК" от модуля и продолжала работу, но что то не сложилось....
  do {
     while (gsm.available())
         {
         ch = gsm.read();
         val1 += char(ch);
         delay(10);}
         }
         while (val1.indexOf("OK") < 0);
  Serial.println(val1);
  val1 = "";*/
  Serial.println("SMS send complete");
}[/code]

и формирование самого сообщения:
прибавляем к строке, отправленной потом в модуль, кусок текста с поятоянной проверкой на длину сообщения. и если длина сообщения достигает указанного предела, сообщение отправляется, строка обнуляется и опять начинает заполнятся для следующей смски. опять же с проверкой на кол-во символов
[code=cpp]void FullStatus() {
sms = "";
  for(int i = 0; i <= numPins -1; i++) {
   val3 = "R";
   val3 += (i+1);
   switch (relayMode[i]) {
      case 1:{
            val3 += " manual ";
            if ((sms.length() + val3.length()) <= 130) {sms += val3; val3=""; }
            if ((sms.length() + val3.length()) > 130) { Serial.println(sms); smssend(sms, String("+79161112219")); sms = ""; sms += val3; val3=""; }
            if (PinStatus[i]==ON) {val3 += "ON"; val3 +='\n';}
            else {val3 += "OFF"; val3 +='\n';}
            if ((sms.length() + val3.length()) > 130) { Serial.println(sms); smssend(sms, String("+79161112219")); sms = ""; sms += val3; val3=""; }
            }
      break;
      case 2:{
             val3 += " heat ";
             val3 += ttarget1[i];
             val3 += " ";
             val3 += ttarget2[i];
             val3 +='\n';
              }
      break;
      case 3:{
             val3 += " cool ";
             val3 += ttarget1[i];
             val3 += " ";
             val3 += ttarget2[i];
             val3 +='\n';
            }
      break;
      case 4:{
             val3 += " sign" ;
             val3 += "Ch";
             val3 += signin[i];
             val3 += " Lvl";
             val3 += signlvl[i];
             val3 +='\n';
             }
      break;
      case 5:{
             val3 += " time\n";
             val3 += "Int1";
             for (int n = 0; n <= 6; n++)
                 {
                 if (dayon1[i][n] == true) val3 += "+";
                 else  val3 += "-";
                 }
             val3 += " on ";
             val3 += h1on[i];
             val3 += ":";
             val3 += m1on[i];
             val3 += " off ";
             val3 += h1off[i];
             val3 += m1off[i];

val3 += "\nInt2";
             for (int n = 0; n <= 6; n++)
                 {
                 if (dayon2[i][n] == true) val3 += "+";
                 else  val3 += "-";
                 }
             val3 += " on ";
             val3 += h2on[i];
             val3 += m2on[i];
             val3 += " off ";
             val3 += h2off[i];
             val3 += m2off[i];
             val3 +='\n';
             }
      break;
      case 6:{
             val3 += " timer ";
             val3 += ((timerval[i]-rtc.getUnixTime(t))/60);
             val3 += " min\n";
             }
      break;
      }
  }
Serial.println(sms);

smssend(sms, String("+79161112219"));
sms = "";
}[/code]

в монитор прилетает :
[code=cpp]R1 cool 12 24 // этот кусок не приходит. приходит пустая смс
R2 time
Int1+++++++ on 9:29 off 9:30
Int2+++++++ on 13:56 off 13:40
R3 manual OFF
R4 heat 14 28
R5 timer 6762 min

SMS send started
SMS send complete
R6 signCh1 Lvl1 //этот кусок приходит
R7 signCh2 Lvl1

SMS send started
SMS send complete
AAT+CMGS="+79161112219"
>
+CMGS: 3

OK
[/code]
изначально пробовал отправлять смски длиной вплоть до 160символов и они приходили. далее происходили глюки, но оно и понятно.
как видно в коде при формировании сообщения я снизил длину сообщения до 130символов и всёравно приходит пустое смс. короткая часть статуса приходит нормально. примечательно что изначально (при ограничении на длину сообщения в 155 символов) сообщения отправлялись нормально, а потом начали приходить пустые сообщения. я уменьшил ограничение до 145 символов и сообщения приходили нормально. потом опять начали приходить пустые сообщения. такое ощущение что где то забивается память. уже всячески пытался удалить смски с модуля...

vovka1021

кто подскаже в чем косяк?

не определяет номер. команда срабатывает независимо от номера звонящего

#include <SoftwareSerial.h>

SoftwareSerial gsm(2, 3);

void setup() {
  Serial.begin(19200);
  gsm.begin(19200);

pinMode(11, OUTPUT);

}

void loop() {

if(gsm.find("RING")){                    // если нашли RING
      Serial.println("RING!");
      (gsm.println("AT+CLIP=1");              // включаем АОН, 

while(1){                              // в цикле
       if (gsm.find("+CLIP")){               // Абонент №1
         (gsm.find("79093530000"));
         digitalWrite(11, OUTPUT);
         delay(1000);
         digitalWrite(11, LOW);
         delay(100);
         Serial.println("abonent #1 opened");
         break;                              // и выходим
       }

if (gsm.find("+CLIP")){               // Абонент №2
         (gsm.find("79638950000"));
         digitalWrite(11, OUTPUT);
         delay(1000);
         digitalWrite(11, LOW);
         delay(100);
         Serial.println("abonent #2 opened");
         break;                              // и выходим
       } 

else{                                 // иначе 
         gsm.println("AT+CPAS");             // спрашиваем состояние модема   
         delay(100);
         if (gsm.find("+CPAS: 0")) break;    // и если он в "готовности", выходим из цикла
       }                                     // если звонок в процессе, возвращает +CPAS: 3
      }                                      // и крутимся дальше
        gsm.println("AT+CLIP=0");            // выключаем АОН, 
        delay(100);
        gsm.println("ATH0");                      // сбрасываем вызов  
    }
}