Приехала такая вот платка.
Это USB хаб на 4 порта, с гальванической развязкой от компьютера.
Для небыстрых девайсов (до 12 мбит/сек).
Альтернативы, что мне попадались, начинаются, по стоимости, от 8 килорублей (правда и гораздо более скоростные они).
Развязка выполнена на ADUm3160 (сигналы) и пары B0505S (питание, до 400мА).
Полезна и эффективна для устранения помех по питанию со стороны компа.
Запихал в корпус из сложенных крышек от пары 15-рублёвых коробок-соединителей из ближайшего "Электрик"-а.
Возможность подключения внешнего питания реализовал через мини-ЮСБ гнездо под БП от старого смартфона, с током на 1А.
Есть вариант подешевле, на один порт. Думается, что туда внешнее питание тоже можно вкорячить без особых проблем.
И чо, микросхема внутри? Никогда таких не видел.
Вы из пробовали или только нашли? Интересно, как они себя ведут в плане теплового режима.
Микросхема разумеется внутри. Заказал на пробу 20 штук 5 мм ws2811, на днях получил. Сегодня натыкал их в макетку и поэскпериментировал. Формула у светодиодов RGB (что похоже на ws2811), нормально работают от библиотеки FastLED. При максимальном белом цвете некоторые светодиоды начинают моргать, помогает паралельное подключение к их питанию конденсаторов 104, как описано в даташите на чип ws2811 (даташит именно на эти светодиоды пока не нашёл). Поделив общий потребляемый ток получил: максимальный ток у светодиода 40 мА, вроде не греются.
Если собирать из них куб, то получается нужно думать о припаивании к их ножкам SMD конденсаторов (чтобы не так заметны были). Хотя возможно проблем после пайки и так станет меньше (у меня они пока на макетке).
.... то получается нужно думать о припаивании к их ножкам SMD конденсаторов (чтобы не так заметны были). Хотя возможно проблем после пайки и так станет меньше.
Не очень-то, конечно каждому паять не придется, но 1шт на десяток очень желательно. Читал обзоры, народ пишет - там без конденсаторов ШИМ бесится и диоду достаточно быстро наступает конец (когда микрухе, а когда кристаллу). купил парочку полос WS2813, посмотрите крупное фото, там конденсаторы уже на борту.
получается нужно думать о припаивании к их ножкам SMD конденсаторов (чтобы не так заметны были). Хотя возможно проблем после пайки и так станет меньше.
Не очень-то, конечно каждому паять не придется, но 1шт на десяток очень желательно. Читал обзоры, народ пишет - там без конденсаторов ШИМ бесится и диоду достаточно быстро наступает конец (когда микрухе, а когда кристаллу). купил парочку полос WS2813, посмотрите крупное фото, там конденсаторы уже на борту.
На лентах и на модулях с отдельными светодиодами конденсаторы есть (у каждого светодиода), и соответственно там проблем не возникает. Тут вопрос как сделать LED-куб без лишних деталей, и чтобы конденсаторы были незаметны.
Если смотреть даташиты, то у того же поставщика есть светодиоды APA106: они по протоколу вроде совместимы с ws2811 и конденсаторы им не нужны. Но реальность может оказаться другой, так как в даташите на похожий контроллер APA104 стоят конденсаторы 104.
Тут вопрос как сделать LED-куб без лишних деталей, и чтобы конденсаторы были незаметны.
С учетом, что питание - центральные ноги, можно их разогнуть в разные стороны и на них "положить" 104 конденсатор (так же, по оси диода) - 0603 должен поместиться
Тут вопрос как сделать LED-куб без лишних деталей, и чтобы конденсаторы были незаметны.
С учетом, что питание - центральные ноги, можно их разогнуть в разные стороны и на них "положить" 104 конденсатор (так же, по оси диода) - 0603 должен поместиться
А на ряд еще и 105 добавить
С таким гемором не понятно, зачем они нужны?
Чем WS2812 в корпусе SMD5050 не устраивают?
Если гирлянды делать, то припаивание проводов к ножкам - то еще удовольствие (((
Управляются практически так же как ws2812, с программной точки зрения разница лишь в том, что для управления светодиодом используются 4 байта вместо 3-х. Последние библиотеки Adafruit_NeoPixel их поддерживают.
Заказал их 20 штук (с теплым светом) на пробу, на днях получил и поэкспериментировал. Формула светодиодов GRBW (хотя в даташите прописана RGBW). Питание при максимальных значениях у меня получилось 30 мА на светодиод.
Данные светодиоды удобны в проектах типа "плавный рассвет-закат" - на форуме было несколько таких тем.
С таким гемором не понятно, зачем они нужны?
Чем WS2812 в корпусе SMD5050 не устраивают?
Для LED-куба важна прозрачность светодиодов, поэтому SMD5050 не подходят.
Сделал кубы на ...5050 и на pl9823, мнения родственников на предмет "красоты восприятия" разделились, большинство за изящность "плоских" против объёма "шляп".
Проверил, работает. Размер платы всего 52х32 мм, но цифры на экране крупные, яркие, приятные для глаза. Частота и скважность регулируется кнопками. Зачем-то имеются TXD и RXD. Как понял, можно цифры выводить в монитор порта. Питается от напряжения 3.3-30 вольт. На выходе напряжение такое же как на входе. Дал 3.3 в, получил 3.3, дал 10в, на выходе 10 вольт.
Ну и что также радует так вот эта строчка в описании: Working voltage: 3.3 ~ 30V
Я до 30вольт не пробовал, а вот с 3.3 до 15 вольт попробовал. Работает. Напряжение на выходе такое же как напряжение питания. На 30 вольт пробовать не рискнул :)
Дык. У мну в желаниях валяются оба, потому быстро первую ссыль нашёл и Сене кинул. Там рядом если посмотреть - кучу интересных экранчиков, не всё же LCD 16х2 юзать ;)
На эти ЖКИ нельзя подавать постоянное напряжение.
Если на пальцах - как бы у вас индикатор с постоянно изменяющимся подключением: с общим анодом-общим катодом.
Инвертируем подложку- инвертируем сигналы сегментов, и так 10-100 раз в секунду
Им для работы специальный контроллер нужен. Посмотрите даташит на msp430f4xx. В них есть встроенный и расписаны тайминги на ногах микросхем управления этими дисплеями.
Сказал "А" - говори "Б". А то я с ними не работал ишшо - так, облизываюсь помаленьку. Буду признателен за инфу по поводу процитированного.
По выводам это то же самое что светодиодная матрица, только как и сказал trembo, от постоянного напряжения мрут т. к. происходит электролиз ЖК состава.
Приехала такая вот платка.
Это USB хаб на 4 порта, с гальванической развязкой от компьютера.
Для небыстрых девайсов (до 12 мбит/сек).
Альтернативы, что мне попадались, начинаются, по стоимости, от 8 килорублей (правда и гораздо более скоростные они).
Развязка выполнена на ADUm3160 (сигналы) и пары B0505S (питание, до 400мА).
Полезна и эффективна для устранения помех по питанию со стороны компа.
Запихал в корпус из сложенных крышек от пары 15-рублёвых коробок-соединителей из ближайшего "Электрик"-а.
Возможность подключения внешнего питания реализовал через мини-ЮСБ гнездо под БП от старого смартфона, с током на 1А.
Есть вариант подешевле, на один порт. Думается, что туда внешнее питание тоже можно вкорячить без особых проблем.
Светодиоды ws2811 в DIP-формате (с ножками): https://ru.aliexpress.com/item/DC5V-Diffused-round-hat-RGB-LED-with-WS28...
Из таких светодиодов можно собрать LED-куб, памяти Arduino Uno/Nano хватит на куб 8x8x8 (512 светодиодов).
Светодиоды ws2811 в DIP-формате (с ножками):
И чо, микросхема внутри? Никогда таких не видел.
Вы из пробовали или только нашли? Интересно, как они себя ведут в плане теплового режима.
Светодиоды ws2811 в DIP-формате (с ножками):
И чо, микросхема внутри? Никогда таких не видел.
Вы из пробовали или только нашли? Интересно, как они себя ведут в плане теплового режима.
Микросхема разумеется внутри. Заказал на пробу 20 штук 5 мм ws2811, на днях получил. Сегодня натыкал их в макетку и поэскпериментировал. Формула у светодиодов RGB (что похоже на ws2811), нормально работают от библиотеки FastLED. При максимальном белом цвете некоторые светодиоды начинают моргать, помогает паралельное подключение к их питанию конденсаторов 104, как описано в даташите на чип ws2811 (даташит именно на эти светодиоды пока не нашёл). Поделив общий потребляемый ток получил: максимальный ток у светодиода 40 мА, вроде не греются.
Если собирать из них куб, то получается нужно думать о припаивании к их ножкам SMD конденсаторов (чтобы не так заметны были). Хотя возможно проблем после пайки и так станет меньше (у меня они пока на макетке).
.... то получается нужно думать о припаивании к их ножкам SMD конденсаторов (чтобы не так заметны были). Хотя возможно проблем после пайки и так станет меньше.
Не очень-то, конечно каждому паять не придется, но 1шт на десяток очень желательно. Читал обзоры, народ пишет - там без конденсаторов ШИМ бесится и диоду достаточно быстро наступает конец (когда микрухе, а когда кристаллу). купил парочку полос WS2813, посмотрите крупное фото, там конденсаторы уже на борту.
получается нужно думать о припаивании к их ножкам SMD конденсаторов (чтобы не так заметны были). Хотя возможно проблем после пайки и так станет меньше.
Не очень-то, конечно каждому паять не придется, но 1шт на десяток очень желательно. Читал обзоры, народ пишет - там без конденсаторов ШИМ бесится и диоду достаточно быстро наступает конец (когда микрухе, а когда кристаллу). купил парочку полос WS2813, посмотрите крупное фото, там конденсаторы уже на борту.
На лентах и на модулях с отдельными светодиодами конденсаторы есть (у каждого светодиода), и соответственно там проблем не возникает. Тут вопрос как сделать LED-куб без лишних деталей, и чтобы конденсаторы были незаметны.
Если смотреть даташиты, то у того же поставщика есть светодиоды APA106: они по протоколу вроде совместимы с ws2811 и конденсаторы им не нужны. Но реальность может оказаться другой, так как в даташите на похожий контроллер APA104 стоят конденсаторы 104.
С учетом, что питание - центральные ноги, можно их разогнуть в разные стороны и на них "положить" 104 конденсатор (так же, по оси диода) - 0603 должен поместиться
А на ряд еще и 105 добавить
С учетом, что питание - центральные ноги, можно их разогнуть в разные стороны и на них "положить" 104 конденсатор (так же, по оси диода) - 0603 должен поместиться
А на ряд еще и 105 добавить
С таким гемором не понятно, зачем они нужны?
Чем WS2812 в корпусе SMD5050 не устраивают?
Если гирлянды делать, то припаивание проводов к ножкам - то еще удовольствие (((
Тут вопрос как сделать LED-куб без лишних деталей, и чтобы конденсаторы были незаметны.
вертикали питания они же опоры КУБа, конденсаторы на плату, для 8х8 возможно хватит.
Улбынуло описание тактовой кнопки с подсветкой (выдержка)
Сопротивление контакта: менее 100 Ом
Сопротивление изоляции: более 100 Ом,
Ну, а чё, логично. Сопротивление изоляции больше, чем сопротивление контакта. так и должно быть :)
С таким гемором не понятно, зачем они нужны?
Чем WS2812 в корпусе SMD5050 не устраивают?
Для LED-куба важна прозрачность светодиодов, поэтому SMD5050 не подходят.
RGBW-светодиоды (модули) на чипе SK6812: https://ru.aliexpress.com/item/10-1000pcs-SK6812-Similar-to-WS2812B-RGBW...
Управляются практически так же как ws2812, с программной точки зрения разница лишь в том, что для управления светодиодом используются 4 байта вместо 3-х. Последние библиотеки Adafruit_NeoPixel их поддерживают.
Заказал их 20 штук (с теплым светом) на пробу, на днях получил и поэкспериментировал. Формула светодиодов GRBW (хотя в даташите прописана RGBW). Питание при максимальных значениях у меня получилось 30 мА на светодиод.
Данные светодиоды удобны в проектах типа "плавный рассвет-закат" - на форуме было несколько таких тем.
У того же поставщика есть и ленты: https://ru.aliexpress.com/item/1m-4m-5m-SK6812-similar-ws2812b-RGBW-4-in...
С таким гемором не понятно, зачем они нужны?
Чем WS2812 в корпусе SMD5050 не устраивают?
Для LED-куба важна прозрачность светодиодов, поэтому SMD5050 не подходят.
Сделал кубы на ...5050 и на pl9823, мнения родственников на предмет "красоты восприятия" разделились, большинство за изящность "плоских" против объёма "шляп".
С таким гемором не понятно, зачем они нужны?
Чем WS2812 в корпусе SMD5050 не устраивают?
Для LED-куба важна прозрачность светодиодов, поэтому SMD5050 не подходят.
Мне кажется, ждя лед куба пиксельные светики - лишний гемор
Либо два провода распаивать, либо четыре - есть разница
Мне кажется, ждя лед куба пиксельные светики - лишний гемор
Либо два провода распаивать, либо четыре - есть разница
у RGB их не 2 - о разнух КУБах речь
Если кому надо много круглых светодиодов по хорошей цене https://www.aliexpress.com/item/32847917995/32847917995.html
там же есть другие цвета чуть дороже
Зачем-то купил такую штуку
Проверил, работает. Размер платы всего 52х32 мм, но цифры на экране крупные, яркие, приятные для глаза. Частота и скважность регулируется кнопками. Зачем-то имеются TXD и RXD. Как понял, можно цифры выводить в монитор порта. Питается от напряжения 3.3-30 вольт. На выходе напряжение такое же как на входе. Дал 3.3 в, получил 3.3, дал 10в, на выходе 10 вольт.
Брал здесь https://www.ebay.com/itm/PWM-Pulse-Frequency-Duty-Cycle-Adjustable-Module-Square-Wave-Signal-Generator/202084930119?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2648
P.S. Забыл написать....До частоты 1000 гец шаг регулировки 1 герц, до 10000 герц шаг 10 герц, до 150000 герц шаг 100 герц. Шаг регулировки DUTY 1%.
Не цифры выводить, а частоту и скважность менять.
Тоже купил, пусть будет, из-за индикатора....
А как менять? Что и откуда посылать? Нашел внизу описание. Не очень понял, надо попробовать что-нибудь заслать :)
А как менять?
Можно и менять и читать что там юзер руками наменял. Вот что нужно посылать через UART
9600 bps Data bits: 8
Stop bit: 1
Check digit: none
Flow control: none
1>. set the frequency of the PWM
"F101": Set the frequency to 101 HZ (001 to 999)
"F1.05": set the frequency of 1.05 KHZ (1.00 ~ 9.99)
"F10.5": Set the frequency to 10.5KHZ (10.0 ~ 99.9)
"F1.0.5": set the frequency of 105KHZ (1.0.0 ~ 1.5.0)
2>. set the PWM duty cycle
"DXXX": set the PWM duty cycle to XXX; (001 ~ 100)
Such as D050, set the PWM duty cycle is 50%
3>. read the set parameters
Send a "read" string to read the set parameters.
Set successfully return: DOWN;
Setup failed to return: FALL.
Источник - http://vi.raptor.ebaydesc.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItemDescV4&item=372087769522&category=97200&pm=1&ds=0&t=1513660661000&ver=0
А как менять?
Можно и менять и читать ........................
Ну и что также радует так вот эта строчка в описании:
Working voltage: 3.3 ~ 30V
Я до 30вольт не пробовал, а вот с 3.3 до 15 вольт попробовал. Работает. Напряжение на выходе такое же как напряжение питания. На 30 вольт пробовать не рискнул :)
Получил тестер светодиодов https://www.aliexpress.com/item/32518204385/32518204385.html
очень удобно тестировать светодиоды, светодиодные линейки, стабилитроны и tvs
От 0 до 250в
Может, кто знает, где такие индикаторы отдельно взять? Синенькие.
https://item.taobao.com/item.htm?id=39869072895
https://item.taobao.com/item.htm?id=548918549827
Не синенькие, но эта панель подсветки тоже где-то продаётся. Или можно светодиодов за матовым стеклом поставить.
Они ищутся по фразе, в которой есть слова 7 segment и LCD.
спасибо, а на Али нету?
спасибо, а на Али нету?
Сеня, дичь: https://ru.aliexpress.com/item/EDC190-4-Digit-7-Segment-LCD-Display-Digital-Clock-Tube-Static-Driving-5V-50-8x30-48x2/32770071469.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.L1zY5h
Подорожание всех китайских товаров после Китайского НГ: https://el-gato.livejournal.com/522432.html
спасибо, а на Али нету?
Сеня, дичь: https://ru.aliexpress.com/item/EDC190-4-Digit-7-Segment-LCD-Display-Digital-Clock-Tube-Static-Driving-5V-50-8x30-48x2/32770071469.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.L1zY5h
Интересно , насколько это розницы каснется ?
По поводу экранчиков - они же разные ...
Спасибо, DIYMan. Тока чота ног у него over чем дохрена...:-) Ну да разберуся
А там рядом ещё вот такой красавец есть
А то что импульсный сигнал подавать чтобы зажеч сегмент нужно не забыли? это же дисплеи без контроллера
А там рядом ещё вот такой красавец есть
Дык. У мну в желаниях валяются оба, потому быстро первую ссыль нашёл и Сене кинул. Там рядом если посмотреть - кучу интересных экранчиков, не всё же LCD 16х2 юзать ;)
А то что импульсный сигнал подавать чтобы зажеч сегмент нужно не забыли? это же дисплеи без контроллера
Сказал "А" - говори "Б". А то я с ними не работал ишшо - так, облизываюсь помаленьку. Буду признателен за инфу по поводу процитированного.
На эти ЖКИ нельзя подавать постоянное напряжение.
Если на пальцах - как бы у вас индикатор с постоянно изменяющимся подключением: с общим анодом-общим катодом.
Инвертируем подложку- инвертируем сигналы сегментов, и так 10-100 раз в секунду
Им для работы специальный контроллер нужен. Посмотрите даташит на msp430f4xx. В них есть встроенный и расписаны тайминги на ногах микросхем управления этими дисплеями.
Всё ясно, спс.
По выводам это то же самое что светодиодная матрица, только как и сказал trembo, от постоянного напряжения мрут т. к. происходит электролиз ЖК состава.
Пример на ардуине: https://www.youtube.com/watch?v=ZP0KxZl5N2o
короче брать не стоит, ибо гемора больше чем с простым I2C экранчиком по такой же цене.
мда. тогда либо с контроллером брать, либо обойтись. Но красив, с-ка.
Смотрю они и с контроллером встречаются.
Этот для какой-нибудь домашней АТС, логгировать звонки :)
Вот ещё симпотяга на тему мультиметров, правда тоже без контролера:
наверное можно и самому контроллер припаять, HT1621 продают очень дёшево, 0,5..20 руб :)
А чо, слабо полевик на 50А в корпусе ТО-92? :)))))
IRLR7843 - корпус D-Pak 160A
https://www.infineon.com/dgdl/irlr7843.pdf?fileId=5546d462533600a40153566ddfe226d6
мда. тогда либо с контроллером брать, либо обойтись. Но красив, с-ка.
Такой контрастности не каждый графический дисплей может выдать, что уж говорить о рваных краях
А кому адаптор SOIC-SOP8 к DIP8, тиньки и прочие епромы зашивать. Визуально и в руках, вроде нормальный.
А кому адаптор SOIC-SOP8 к DIP8, тиньки и прочие епромы зашивать. Визуально и в руках, вроде нормальный.
Ничего себе как дешево. Раньше не меньше 300 рублей стоило
А кому адаптор SOIC-SOP8 к DIP8, тиньки и прочие епромы зашивать. Визуально и в руках, вроде нормальный.
Ничего себе как дешево. Раньше не меньше 300 рублей стоило
Та да, а tqfp32 нихрена дешеветь не желает, так и болтается под 800 рупий.((((
Я себу купил tqfp32 328 шить, сколько не пробовал прошить ее так и не вышло, хотя когда чип распаивал на нану все прошивалось
Ht1621 - неплохой контроллер для ЖК дисплеев
но надо самому возиться с платой
При желании можно найти готовую плату с дисплеем с поиском по названию чипа
пример https://www.aliexpress.com/item/1000001959952/1000001959952.html