Антиреклама, не берите эти реле, залипают контакты, вшивых 300 Вт нагрузки (
1 шт./лот 5 В 2-реле канала модуль щит для Ardui ARM PIC AVR DSP электронной 5 В 2 реле канала модуль http://s.aliexpress.com/QN36BFbU?fromSns=Copy to Clipboard
(from AliExpress Android)
Антиреклама, не берите эти реле, залипают контакты, вшивых 300 Вт нагрузки (
1 шт./лот 5 В 2-реле канала модуль щит для Ardui ARM PIC AVR DSP электронной 5 В 2 реле канала модуль http://s.aliexpress.com/QN36BFbU?fromSns=Copy to Clipboard
(from AliExpress Android)
Прежде чем кого-либо обвинять факты представьте., а то на словах все герои. Пиковый ток, скорее всего, гораздо больше 10А.
эти синие релюшки не переваривают индуктивные нагрузки, могут залипнуть на обычном светодиодном драйвере на 3 ватт
теоретически может помочь снуббер паралелльно контактам или хотя бы конденсатор на 10-100 нф, которые снизят вероятность искрения на индуктивной нагрузке
в свое время тоже напоролся на это при коммутации мотора кухонного измельчителя, пришлось перепаять на нормальное реле из чипдипа
Антиреклама, не берите эти реле, залипают контакты, вшивых 300 Вт нагрузки (
1 шт./лот 5 В 2-реле канала модуль щит для Ardui ARM PIC AVR DSP электронной 5 В 2 реле канала модуль http://s.aliexpress.com/QN36BFbU?fromSns=Copy to Clipboard
(from AliExpress Android)
Прежде чем кого-либо обвинять факты представьте., а то на словах все герои. Пиковый ток, скорее всего, гораздо больше 10А.
Факты чего, что залипает? Видео записать? А оно мне надо? Я куплю у нормального продавца, тоже синие, но проверенные, которые стоят уже в проектах, и все у меня будет хорошо.
Факты чего, что залипает? Видео записать? А оно мне надо? Я куплю у нормального продавца, тоже синие, но проверенные, которые стоят уже в проектах, и все у меня будет хорошо.[/quote]
Ссылочку на проверенные релюшки можно - сейчас как раз собираюсь заказать -)
Слипаются контакты при гигантском зарядном токе конденсаторов.
И у светодиодного драйвера и у блока питания компа.
Точечная сварка называется.
Ограничивать ток надо или контакты реле на 100 Ампер номинала юзать.
Я при разрыве тока через индуктивность в последнее время ставлю дисковые варисторы.
И даже на постоянный ток вместо диода.
С варистором ток быстрее спадает.
Реле быстрее отлипают.....
Скорее всего да, только вы надеюсь поняли что 10 - это не Амперы, а диаметр.
Часто встречал в стиралках вместо симисторного снаббера клапанов 7 мм на 470
Ну а в компах и юпиэсах обычно 20 мм стоят или даже больше.
Временно, подключил одно реле на фазу, второе на ноль, перепрограммирую логику чтоб попеременно включали бы с небольшой задержкой, заказал реле 30 ампер.
Слипаются контакты при гигантском зарядном токе конденсаторов. И у светодиодного драйвера и у блока питания компа. Точечная сварка называется. Ограничивать ток надо или контакты реле на 100 Ампер номинала юзать. Я при разрыве тока через индуктивность в последнее время ставлю дисковые варисторы. И даже на постоянный ток вместо диода. С варистором ток быстрее спадает. Реле быстрее отлипают.....
Замкнув ЭДС самоиндукции диодом мы продолжаем поддерживать рабочий ток нагрузки какое-то время.
И энергия магнитного поля теряется только на активном сопротивлении , а оно близко к нулю.
(Было бы совсем ноль - реле бы никогда не выключилось.)
Поэтому ток падает долго.
У варистора очень высокое сопротивление ( по сравнению с диодом в 100 - 1000 раз), а ток тот же.
Поэтому рассеивается огромная мгновенная мощьность и энергия быстро уходит в тепло.
И нагрузка обесточивается быстро.
ИМХО нужно разделать проблему скорости срабатывания реле на которую влияют процессы происходящие в катушке самого реле. Варистор паралельно катушке вместо диода может одновременно избавить от помех, защитить от пробоя транзистор и повысить скорость срабатывания и отпускания. Теоретически последнее может повлиять и на вторую проблему. Варистор нужен на напряжение чуть больше напряжения питания катушки
вторая проблема - сваривание/залипание контактов во включенном положении. Происходит это в основном на реактивных нагрузках и провоцируется низким качеством самого реле. Вот здесь помочь может шунтирование контактов реле снуббером, варианты:
- RC цепочка
- варистор
- супрессор
варистор/супрессор нужно на напряжение на 20-30% выше напряжения сети (стандарт 240в - амплитуда до 340в)
ИМХО нужно разделать проблему скорости срабатывания реле на которую влияют процессы происходящие в катушке самого реле. Варистор паралельно катушке вместо диода может одновременно избавить от помех, защитить от пробоя транзистор и повысить скорость срабатывания и отпускания. Теоретически последнее может повлиять и на вторую проблему. Варистор нужен на напряжение чуть больше напряжения питания катушки
вторая проблема - сваривание/залипание контактов во включенном положении. Происходит это в основном на реактивных нагрузках и провоцируется низким качеством самого реле. Вот здесь помочь может шунтирование контактов реле снуббером, варианты:
- RC цепочка
- варистор
- супрессор
варистор/супрессор нужно на напряжение на 20-30% выше напряжения сети (стандарт 240в - амплитуда до 340в)
А где я говорил про скорость срабатывания?
Я говорил о скорости отпускания.
Медленное срабатывание лечится только форсировкой.
А так всё правильно.
Искрить не будет Варистор не даст. Какая искра при 600-700 Вольтах?.........
выше речь про два разных варистора. вы про какой? который паралельно катушке или который паралельно контактам?
искрить можно и на 12в, это сложный процесс зависящий от многих факторов, но одназначно чем выше ток и напряжение тем выше вероятность при прочих равных
заказывали уже? он сильно "засекается" при зацепах? часто силиконка "ползет" и стрелки пускает от зацепов... МГТФ не такой красивый, но он рулит :)))))))))))))))
Искрить не будет Варистор не даст. Какая искра при 600-700 Вольтах?.........
выше речь про два разных варистора. вы про какой? который паралельно катушке или который паралельно контактам?
искрить можно и на 12в, это сложный процесс зависящий от многих факторов, но одназначно чем выше ток и напряжение тем выше вероятность при прочих равных
Я про оба, про все детальки обладающие индуктивностью.
А искрить может и 0.1 Вольта - пример - точечная сварка.
Только я обычно варисторы ставлю не параллельно контактам, а параллельно нагрузке.
Иногда бывает что много последовательных контактов асинхронно включают что-то.
И нагрузка одна, а контактов много.
Считаю хорошим тоном ставить варистор на катушку контактора.
заказывали уже? он сильно "засекается" при зацепах? часто силиконка "ползет" и стрелки пускает от зацепов... МГТФ не такой красивый, но он рулит :)))))))))))))))
не заказывал, наткнулся может кого то заинтересует. мне пока не надо, есть запасы
Насколько я помню (могу и ошибаться) - Ток, который написан на реле- зто ток,который могут долго выдержать контакты в замкнутом состоянии, а не ток, который они могут долго переключать. Сгорят или залипнут.
А не встречал ли кто Atmega328P-AU по цене ниже $1 ?
А есть за $1? И мне!
У меня с таобао, цена была 7.80, это на рубли около 80 плюс комиссия 5-20% (от градуса наглости), плюс ввоз (до трёх сотен за килограмм), плюс доставка по Китаю гарантированно два юаня, так что в самом лучшем случае не дешевле 130 руб штука.
А не встречал ли кто Atmega328P-AU по цене ниже $1 ?
А есть за $1? И мне!
У меня с таобао, цена была 7.80, это на рубли около 80 плюс комиссия 5-20% (от градуса наглости), плюс ввоз (до трёх сотен за килограмм), плюс доставка по Китаю гарантированно два юаня, так что в самом лучшем случае не дешевле 130 руб штука.
На Тао периодически со скидкой попадается за 4.80-5.00
Так что при небольшой партии можно выйти на 1.2-1.3. Что соизмеримо с ценами на Али
А одно время практически за эти деньги можно было ArduinoProMini покупать на этом же контроллере
У меня беда смешнее оказалась, принтер распечатать не смог, пришлось футпринт переделывать.))))
Евгений, настольная лупа с подсветкой, мегадевайс. Я те же 0805 в пальцах еле вижу, а под ней и 0603 паяю, 0402 конечно мелковаты, не замахиваюсь.))))
Наголовная лупа, на оба глаза, со сменными стёклами - тоже гуд. А для пущего рассмотрения качества пайки и поиска микродефектов - USB микроскоп, покупной или сделанный из web-камеры (у меня этот вариант).
А я много раз шил без проблемм, очень удобно. Плату переходник сделал, куда впаял этот адаптер, и вывел разъемы для usbasp и uart
А вот синенький уже с контроллером
Или вот 16-ти сегментный (любые буквы рисуются) с I2C
Вот такие симпатичные дисплейчики, с управлением по SPI попались -
вот некоторые из магазинов в которых покупал prototype pcb
https://ru.aliexpress.com/store/1086484/search?origin=y&SearchText=proto...
https://ru.aliexpress.com/store/1769158/search?origin=y&SearchText=proto...
https://ru.aliexpress.com/store/1470217/search?origin=y&SearchText=proto...
Чет посмотрел я на эти зеленые макетки и подумалось, что нифига это не стеклотекстолит.
сегодня платки пришли:
https://ru.aliexpress.com/item/9-15-9X15-cm-Single-Side-Prototype-PCB-Un...
по описанию односторонние, а пришли двухсторонние и реально качественный текстолит, рекомендую
Спасиба, парни. Заказал это
https://ru.aliexpress.com/item/13PIN-TN-Positive-4-Digit-7-Segment-LCD-D...
и это
https://ru.aliexpress.com/item/17PIN-TN-Positive-6-Digit-7-Segment-Dynam...
Мне с двоеточием нужно. Контроллер сам спаяю.
Дида, ты расскажи потом, а то у меня красивое табло от погодной станции валяется, но чот очкую к нему подходить.
Получу, абмою, протрезвею, расскажу, истессна. :)
Антиреклама, не берите эти реле, залипают контакты, вшивых 300 Вт нагрузки (
1 шт./лот 5 В 2-реле канала модуль щит для Ardui ARM PIC AVR DSP электронной 5 В 2 реле канала модуль
http://s.aliexpress.com/QN36BFbU?fromSns=Copy to Clipboard
(from AliExpress Android)
Не повезло. У меня очень похожие - с ноября работают в режиме 24/7 - нагрузка 1.5КВт, 30-50 переключений в сутки.
Ланпочки, али что иное?
Ланпочки, али что иное?
Системный блок ПК без монитора, дома как Linux сервер использую, там даже наверное не более 200 Вт
За то там в блоке питания конденсаторы довольно емкие. И, если блок питания недорогой, скорее всего отсутствует ограничительный резистор NTC.
ПС. Китайцы тоже могли накосячить и сделать реле без серебра (скорее всего)
1 шт./лот 5 В 2-реле канала модуль щит для Ardui ARM PIC AVR DSP электронной 5 В 2 реле канала модуль
http://s.aliexpress.com/QN36BFbU?fromSns=Copy to Clipboard
(from AliExpress Android)
Прежде чем кого-либо обвинять факты представьте., а то на словах все герои. Пиковый ток, скорее всего, гораздо больше 10А.
эти синие релюшки не переваривают индуктивные нагрузки, могут залипнуть на обычном светодиодном драйвере на 3 ватт
теоретически может помочь снуббер паралелльно контактам или хотя бы конденсатор на 10-100 нф, которые снизят вероятность искрения на индуктивной нагрузке
в свое время тоже напоролся на это при коммутации мотора кухонного измельчителя, пришлось перепаять на нормальное реле из чипдипа
1 шт./лот 5 В 2-реле канала модуль щит для Ardui ARM PIC AVR DSP электронной 5 В 2 реле канала модуль
http://s.aliexpress.com/QN36BFbU?fromSns=Copy to Clipboard
(from AliExpress Android)
Прежде чем кого-либо обвинять факты представьте., а то на словах все герои. Пиковый ток, скорее всего, гораздо больше 10А.
Факты чего, что залипает? Видео записать? А оно мне надо? Я куплю у нормального продавца, тоже синие, но проверенные, которые стоят уже в проектах, и все у меня будет хорошо.
Факты чего, что залипает? Видео записать? А оно мне надо? Я куплю у нормального продавца, тоже синие, но проверенные, которые стоят уже в проектах, и все у меня будет хорошо.[/quote]
Ссылочку на проверенные релюшки можно - сейчас как раз собираюсь заказать -)
Я у robotdyn всегда брал не жалуюсь, а тут черт дёрнул других взять
эти синие релюшки не переваривают индуктивные нагрузки, могут залипнуть на обычном светодиодном драйвере на 3 ватт
заинтересовало - разве светодиодный драйвер - это индуктивная нагрузка?
эти синие релюшки не переваривают индуктивные нагрузки, могут залипнуть на обычном светодиодном драйвере на 3 ватт
заинтересовало - разве светодиодный драйвер - это индуктивная нагрузка?
Наверно правильнее, реактивная.
Слипаются контакты при гигантском зарядном токе конденсаторов.
И у светодиодного драйвера и у блока питания компа.
Точечная сварка называется.
Ограничивать ток надо или контакты реле на 100 Ампер номинала юзать.
Я при разрыве тока через индуктивность в последнее время ставлю дисковые варисторы.
И даже на постоянный ток вместо диода.
С варистором ток быстрее спадает.
Реле быстрее отлипают.....
Какой варистор сатвить для синеньких реле ? (Songhle которые 10A 250 AC) ?
Не для реле, а для нагрузки.
Зависит от напряжения - на 220АС(240) Вольт
обычно ставят на 470 .
Ну и диаметр 16 - 20 мм и выше, чем больше ток(мощьность) и чаще выключения.
http://www.joyta.ru/7117-varistor-princip-raboty-i-primenenie/
http://asenergi.com/catalog/ustrojstva-zaschity/varistory-07k-10k-14k-20...
Сорри, конечно для нагрузки -)
10D471K
возтму такие на пробу
Сорри, конечно для нагрузки -)
10D471K
возтму такие на пробу
Скорее всего да, только вы надеюсь поняли что 10 - это не Амперы, а диаметр.
Часто встречал в стиралках вместо симисторного снаббера клапанов 7 мм на 470
Ну а в компах и юпиэсах обычно 20 мм стоят или даже больше.
Конечно -) Параметры я их посмотрел, описание тоже прочитал -)
Наверно правильнее, реактивная.
ага, так корректнее. она не совсем индуктивная, комбинированная - емкостная и индуктивная плюс всякие процессы из за работы полупроводниковых ключей
синие которые songle везде одинаковые, просто где то с ними везет больше, где то меньше
для надежности нужно не только в другом месте брать, но и другие реле. кстати в готовых модулях почти везде только такие
Временно, подключил одно реле на фазу, второе на ноль, перепрограммирую логику чтоб попеременно включали бы с небольшой задержкой, заказал реле 30 ампер.
Это как?
С варистором ток быстрее спадает- это как?
С варистором ток быстрее спадает- это как?
А вот так.
Я ждал этого вопроса.
Замкнув ЭДС самоиндукции диодом мы продолжаем поддерживать рабочий ток нагрузки какое-то время.
И энергия магнитного поля теряется только на активном сопротивлении , а оно близко к нулю.
(Было бы совсем ноль - реле бы никогда не выключилось.)
Поэтому ток падает долго.
У варистора очень высокое сопротивление ( по сравнению с диодом в 100 - 1000 раз), а ток тот же.
Поэтому рассеивается огромная мгновенная мощьность и энергия быстро уходит в тепло.
И нагрузка обесточивается быстро.
ИМХО нужно разделать проблему скорости срабатывания реле на которую влияют процессы происходящие в катушке самого реле. Варистор паралельно катушке вместо диода может одновременно избавить от помех, защитить от пробоя транзистор и повысить скорость срабатывания и отпускания. Теоретически последнее может повлиять и на вторую проблему. Варистор нужен на напряжение чуть больше напряжения питания катушки
вторая проблема - сваривание/залипание контактов во включенном положении. Происходит это в основном на реактивных нагрузках и провоцируется низким качеством самого реле. Вот здесь помочь может шунтирование контактов реле снуббером, варианты:
- RC цепочка
- варистор
- супрессор
варистор/супрессор нужно на напряжение на 20-30% выше напряжения сети (стандарт 240в - амплитуда до 340в)
Наборчик монтажных проводов https://www.aliexpress.com/item/32742619728/32742619728.html
там есть наборы разного сечения
Держатель на дин рейку https://www.aliexpress.com/item/32770964310/32770964310.html
Резиновые ножки на самоклейке https://www.aliexpress.com/item/32219715283/32219715283.html
ИМХО нужно разделать проблему скорости срабатывания реле на которую влияют процессы происходящие в катушке самого реле. Варистор паралельно катушке вместо диода может одновременно избавить от помех, защитить от пробоя транзистор и повысить скорость срабатывания и отпускания. Теоретически последнее может повлиять и на вторую проблему. Варистор нужен на напряжение чуть больше напряжения питания катушки
вторая проблема - сваривание/залипание контактов во включенном положении. Происходит это в основном на реактивных нагрузках и провоцируется низким качеством самого реле. Вот здесь помочь может шунтирование контактов реле снуббером, варианты:
- RC цепочка
- варистор
- супрессор
варистор/супрессор нужно на напряжение на 20-30% выше напряжения сети (стандарт 240в - амплитуда до 340в)
А где я говорил про скорость срабатывания?
Я говорил о скорости отпускания.
Медленное срабатывание лечится только форсировкой.
А так всё правильно.
выше вроде писали про варистор на силовой части. у вас речь идет про катушку. тут главное не запутаться и других не запутать
ускорение отпускания теоретически помочь может, но искрить все равно будет и залипать вероятно тоже
На любой части где есть индуктивность.
Искрить не будет
Варистор не даст.
Какая искра при 600-700 Вольтах?.........
выше речь про два разных варистора. вы про какой? который паралельно катушке или который паралельно контактам?
искрить можно и на 12в, это сложный процесс зависящий от многих факторов, но одназначно чем выше ток и напряжение тем выше вероятность при прочих равных
Наборчик монтажных проводов https://www.aliexpress.com/item/32742619728/32742619728.html
заказывали уже? он сильно "засекается" при зацепах? часто силиконка "ползет" и стрелки пускает от зацепов... МГТФ не такой красивый, но он рулит :)))))))))))))))
выше речь про два разных варистора. вы про какой? который паралельно катушке или который паралельно контактам?
искрить можно и на 12в, это сложный процесс зависящий от многих факторов, но одназначно чем выше ток и напряжение тем выше вероятность при прочих равных
Я про оба, про все детальки обладающие индуктивностью.
А искрить может и 0.1 Вольта - пример - точечная сварка.
Только я обычно варисторы ставлю не параллельно контактам, а параллельно нагрузке.
Иногда бывает что много последовательных контактов асинхронно включают что-то.
И нагрузка одна, а контактов много.
Считаю хорошим тоном ставить варистор на катушку контактора.
заказывали уже? он сильно "засекается" при зацепах? часто силиконка "ползет" и стрелки пускает от зацепов... МГТФ не такой красивый, но он рулит :)))))))))))))))
не заказывал, наткнулся может кого то заинтересует. мне пока не надо, есть запасы
Насколько я помню (могу и ошибаться) - Ток, который написан на реле- зто ток,который могут долго выдержать контакты в замкнутом состоянии, а не ток, который они могут долго переключать. Сгорят или залипнут.
А не встречал ли кто Atmega328P-AU по цене ниже $1 ?
А то хоть на Таобао закупайся. Но там посредник в результате столько накрутит ...
А есть за $1? И мне!
У меня с таобао, цена была 7.80, это на рубли около 80 плюс комиссия 5-20% (от градуса наглости), плюс ввоз (до трёх сотен за килограмм), плюс доставка по Китаю гарантированно два юаня, так что в самом лучшем случае не дешевле 130 руб штука.
А есть за $1? И мне!
У меня с таобао, цена была 7.80, это на рубли около 80 плюс комиссия 5-20% (от градуса наглости), плюс ввоз (до трёх сотен за килограмм), плюс доставка по Китаю гарантированно два юаня, так что в самом лучшем случае не дешевле 130 руб штука.
На Тао периодически со скидкой попадается за 4.80-5.00
Так что при небольшой партии можно выйти на 1.2-1.3. Что соизмеримо с ценами на Али
А одно время практически за эти деньги можно было ArduinoProMini покупать на этом же контроллере
на али можно по 73+ рубля взять. Дешевле не видел.
UPD. Персчитал - даже меньше, чем за 73 получается. Но это всё равно больше $1
Я брал десяток DIP c панельками и кварцами на 16 за 1096. Дешевле не видел
Щас оно 1057 р стоит
https://ru.aliexpress.com/item/10LOT-ATMEGA328P-PU-without-for-Arduino-B...
на али можно по 73+ рубля взять. Дешевле не видел.
UPD. Персчитал - даже меньше, чем за 73 получается. Но это всё равно больше $1
По 70 ( $12 ) партией 10шт
Мне, к сожалению, мелкописечные корпуса не по глазам (не по кривым рукам и т.д.), а в DIP они подороже :(
У меня беда смешнее оказалась, принтер распечатать не смог, пришлось футпринт переделывать.))))
Евгений, настольная лупа с подсветкой, мегадевайс. Я те же 0805 в пальцах еле вижу, а под ней и 0603 паяю, 0402 конечно мелковаты, не замахиваюсь.))))
Да, пинцеты хорошие забыл в список включить.
Наголовная лупа, на оба глаза, со сменными стёклами - тоже гуд. А для пущего рассмотрения качества пайки и поиска микродефектов - USB микроскоп, покупной или сделанный из web-камеры (у меня этот вариант).