Интересное на AliExpress и eBay

jeka_tm
jeka_tm аватар

А я много раз шил без проблемм, очень удобно. Плату переходник сделал, куда впаял этот адаптер, и вывел разъемы для usbasp и uart

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

А вот синенький уже с контроллером

Или вот 16-ти сегментный (любые буквы рисуются) с I2C

OlegK
OlegK аватар

Вот такие симпатичные дисплейчики, с управлением по SPI попались -

andycat
andycat аватар

a5021 пишет:

Чет посмотрел я на эти зеленые макетки и подумалось, что нифига это не стеклотекстолит.

сегодня платки пришли:

https://ru.aliexpress.com/item/9-15-9X15-cm-Single-Side-Prototype-PCB-Un...

по описанию односторонние, а пришли двухсторонние и реально качественный текстолит, рекомендую

DetSimen
DetSimen аватар

Спасиба, парни. Заказал это 

https://ru.aliexpress.com/item/13PIN-TN-Positive-4-Digit-7-Segment-LCD-D...

и это 

https://ru.aliexpress.com/item/17PIN-TN-Positive-6-Digit-7-Segment-Dynam...

Мне с двоеточием нужно.  Контроллер сам спаяю. 

bwn

Дида, ты расскажи потом, а то у меня красивое табло от погодной станции валяется, но чот очкую к нему подходить.

DetSimen
DetSimen аватар

Получу, абмою, протрезвею, расскажу, истессна.  :) 

andycat
andycat аватар

Антиреклама, не берите эти реле, залипают контакты, вшивых 300 Вт нагрузки (

1 шт./лот 5 В 2-реле канала модуль щит для Ardui ARM PIC AVR DSP электронной 5 В 2 реле канала модуль
http://s.aliexpress.com/QN36BFbU?fromSns=Copy to Clipboard
(from AliExpress Android)

b707

andycat пишет:
Антиреклама, не берите эти реле, залипают контакты, вшивых 300 Вт нагрузки

Не повезло. У меня очень похожие - с ноября работают в режиме 24/7 - нагрузка 1.5КВт, 30-50 переключений в сутки.

bwn

andycat пишет:

Ланпочки, али что иное?

andycat
andycat аватар

bwn пишет:

andycat пишет:

Ланпочки, али что иное?

Системный блок ПК без монитора, дома как Linux сервер использую, там даже наверное не более 200 Вт

Evg-Chugunov
Evg-Chugunov аватар

За то там в блоке питания конденсаторы довольно емкие. И, если блок питания недорогой, скорее всего отсутствует ограничительный резистор NTC.

ПС. Китайцы тоже могли накосячить и сделать реле без серебра (скорее всего)

makc014
makc014 аватар

andycat пишет:

1 шт./лот 5 В 2-реле канала модуль щит для Ardui ARM PIC AVR DSP электронной 5 В 2 реле канала модуль

Прежде чем кого-либо обвинять факты представьте., а то на словах все герои. Пиковый ток, скорее всего, гораздо больше 10А.

axill

эти синие релюшки не переваривают индуктивные нагрузки, могут залипнуть на обычном светодиодном драйвере на 3 ватт

теоретически может помочь снуббер паралелльно контактам или хотя бы конденсатор на 10-100 нф, которые снизят вероятность искрения на индуктивной нагрузке

в свое время тоже напоролся на это при коммутации мотора кухонного измельчителя, пришлось перепаять на нормальное реле из чипдипа

andycat
andycat аватар

makc014 пишет:
andycat пишет:

Прежде чем кого-либо обвинять факты представьте., а то на словах все герои. Пиковый ток, скорее всего, гораздо больше 10А.

Факты чего, что залипает? Видео записать? А оно мне надо? Я куплю у нормального продавца, тоже синие, но проверенные, которые стоят уже в проектах, и все у меня будет хорошо.

Serg_

Факты чего, что залипает? Видео записать? А оно мне надо? Я куплю у нормального продавца, тоже синие, но проверенные, которые стоят уже в проектах, и все у меня будет хорошо.[/quote]

Ссылочку на проверенные релюшки можно - сейчас как раз собираюсь заказать -)

andycat
andycat аватар

Я у robotdyn всегда брал не жалуюсь, а тут черт дёрнул других взять

b707

axill пишет:

эти синие релюшки не переваривают индуктивные нагрузки, могут залипнуть на обычном светодиодном драйвере на 3 ватт

заинтересовало - разве светодиодный драйвер - это индуктивная нагрузка?

bwn

b707 пишет:

axill пишет:

заинтересовало - разве светодиодный драйвер - это индуктивная нагрузка?

Наверно правильнее, реактивная.

trembo
trembo аватар

Слипаются контакты при гигантском зарядном токе конденсаторов.
И у светодиодного драйвера и у блока питания компа.
Точечная сварка называется.
Ограничивать ток надо или контакты реле на 100 Ампер номинала юзать.
Я при разрыве тока через индуктивность в последнее время ставлю дисковые варисторы.
И даже на постоянный ток вместо диода.
С варистором ток быстрее спадает.
Реле быстрее отлипают.....

Serg_

Какой варистор сатвить для синеньких реле ? (Songhle которые 10A 250 AC) ?

trembo
trembo аватар

Не для реле, а для нагрузки.
Зависит от напряжения - на 220АС(240) Вольт
обычно ставят на 470 .
Ну и диаметр 16 - 20 мм и выше, чем больше ток(мощьность) и чаще выключения.
http://www.joyta.ru/7117-varistor-princip-raboty-i-primenenie/

http://asenergi.com/catalog/ustrojstva-zaschity/varistory-07k-10k-14k-20...

Serg_

Сорри, конечно для нагрузки -)

10D471K

возтму такие на пробу

trembo
trembo аватар

Serg_ пишет:

Сорри, конечно для нагрузки -)

10D471K

возтму такие на пробу

Скорее всего да, только вы надеюсь поняли что 10 - это не Амперы, а диаметр.
Часто встречал в стиралках вместо симисторного снаббера клапанов 7 мм на 470
Ну а в компах и юпиэсах обычно 20 мм стоят или даже больше.

Serg_

Конечно -) Параметры я их посмотрел, описание тоже прочитал -)

axill

bwn пишет:

Наверно правильнее, реактивная.

ага, так корректнее. она не совсем индуктивная, комбинированная - емкостная и индуктивная плюс всякие процессы из за работы полупроводниковых ключей

axill

andycat пишет:
Я куплю у нормального продавца, тоже синие, но проверенные, которые стоят уже в проектах, и все у меня будет хорошо.

синие которые songle везде одинаковые, просто где то с ними везет больше, где то меньше

для надежности нужно не только в другом месте брать, но и другие реле. кстати в готовых модулях почти везде только такие

andycat
andycat аватар

Временно, подключил одно реле на фазу, второе на ноль, перепрограммирую логику чтоб попеременно включали бы с небольшой задержкой, заказал реле 30 ампер.

fid

trembo пишет:
Слипаются контакты при гигантском зарядном токе конденсаторов. И у светодиодного драйвера и у блока питания компа. Точечная сварка называется. Ограничивать ток надо или контакты реле на 100 Ампер номинала юзать. Я при разрыве тока через индуктивность в последнее время ставлю дисковые варисторы. И даже на постоянный ток вместо диода. С варистором ток быстрее спадает. Реле быстрее отлипают.....

Это как?

fid

С варистором ток быстрее спадает- это как?

trembo
trembo аватар

fid пишет:

С варистором ток быстрее спадает- это как?

А вот так.
Я ждал этого вопроса.

Замкнув ЭДС самоиндукции диодом мы продолжаем поддерживать рабочий ток нагрузки какое-то время.
И энергия магнитного поля теряется только на активном сопротивлении , а оно близко к нулю.
(Было бы совсем ноль - реле бы никогда не выключилось.)
Поэтому ток падает долго.

У варистора очень высокое сопротивление ( по сравнению с диодом в 100 - 1000 раз), а ток тот же.
Поэтому рассеивается огромная мгновенная мощьность и энергия быстро уходит в тепло.
И нагрузка обесточивается быстро.

axill

ИМХО нужно разделать проблему скорости срабатывания реле на которую влияют процессы происходящие в катушке самого реле. Варистор паралельно катушке вместо диода  может одновременно избавить от помех, защитить от пробоя транзистор и повысить скорость срабатывания и отпускания. Теоретически последнее может повлиять и на вторую проблему. Варистор нужен на напряжение чуть больше напряжения питания катушки

вторая проблема - сваривание/залипание контактов во включенном положении. Происходит это в основном на реактивных нагрузках и провоцируется низким качеством самого реле. Вот здесь помочь может шунтирование контактов реле снуббером, варианты:

- RC цепочка

- варистор

- супрессор

варистор/супрессор нужно на напряжение на 20-30% выше напряжения сети (стандарт 240в - амплитуда до 340в)

axill

Наборчик монтажных проводов https://www.aliexpress.com/item/32742619728/32742619728.html

там есть наборы разного сечения

Держатель на дин рейку https://www.aliexpress.com/item/32770964310/32770964310.html

Резиновые ножки на самоклейке https://www.aliexpress.com/item/32219715283/32219715283.html

trembo
trembo аватар

axill пишет:

ИМХО нужно разделать проблему скорости срабатывания реле на которую влияют процессы происходящие в катушке самого реле. Варистор паралельно катушке вместо диода  может одновременно избавить от помех, защитить от пробоя транзистор и повысить скорость срабатывания и отпускания. Теоретически последнее может повлиять и на вторую проблему. Варистор нужен на напряжение чуть больше напряжения питания катушки

вторая проблема - сваривание/залипание контактов во включенном положении. Происходит это в основном на реактивных нагрузках и провоцируется низким качеством самого реле. Вот здесь помочь может шунтирование контактов реле снуббером, варианты:

- RC цепочка

- варистор

- супрессор

варистор/супрессор нужно на напряжение на 20-30% выше напряжения сети (стандарт 240в - амплитуда до 340в)

А где я говорил про скорость срабатывания?
Я говорил о скорости отпускания.
Медленное срабатывание лечится только форсировкой.
А так всё правильно.

axill

trembo пишет:
А где я говорил про скорость срабатывания?

выше вроде писали про варистор на силовой части. у вас речь идет про катушку. тут главное не запутаться и других не запутать

ускорение отпускания теоретически помочь может, но искрить все равно будет и залипать вероятно тоже

trembo
trembo аватар

На любой части где есть индуктивность.
Искрить не будет
Варистор не даст.
Какая искра при 600-700 Вольтах?.........

axill

trembo пишет:
Искрить не будет Варистор не даст. Какая искра при 600-700 Вольтах?.........

выше речь про два разных варистора. вы про какой? который паралельно катушке или который паралельно контактам?

искрить можно и на 12в, это сложный процесс зависящий от многих факторов, но одназначно чем выше ток и напряжение тем выше вероятность при прочих равных

Гриша

axill пишет:

Наборчик монтажных проводов https://www.aliexpress.com/item/32742619728/32742619728.html

заказывали уже? он сильно "засекается" при зацепах? часто силиконка "ползет" и стрелки пускает от зацепов... МГТФ не такой красивый, но он рулит :)))))))))))))))

trembo
trembo аватар

axill пишет:

trembo пишет:
Искрить не будет Варистор не даст. Какая искра при 600-700 Вольтах?.........

выше речь про два разных варистора. вы про какой? который паралельно катушке или который паралельно контактам?

искрить можно и на 12в, это сложный процесс зависящий от многих факторов, но одназначно чем выше ток и напряжение тем выше вероятность при прочих равных

Я про оба, про все детальки обладающие индуктивностью.
А искрить может и 0.1 Вольта - пример - точечная сварка.
Только я обычно варисторы ставлю не параллельно контактам, а параллельно нагрузке.
Иногда бывает что много последовательных контактов асинхронно включают что-то.
И нагрузка одна, а контактов много.
Считаю хорошим тоном ставить варистор на катушку контактора.

axill

Гриша пишет:

заказывали уже? он сильно "засекается" при зацепах? часто силиконка "ползет" и стрелки пускает от зацепов... МГТФ не такой красивый, но он рулит :)))))))))))))))

не заказывал, наткнулся может кого то заинтересует. мне пока не надо, есть запасы

bizzon

Насколько я помню (могу и ошибаться) - Ток, который написан на реле- зто ток,который могут долго выдержать контакты в замкнутом состоянии, а не ток, который они могут долго переключать. Сгорят или залипнут.

sav13
sav13 аватар

А не встречал ли кто Atmega328P-AU по цене ниже $1 ?
А то хоть на Таобао закупайся. Но там посредник в результате столько накрутит ...

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар

sav13 пишет:

А есть за $1? И мне!

У меня с таобао, цена была 7.80, это на рубли около 80 плюс комиссия 5-20% (от градуса наглости), плюс ввоз (до трёх сотен за килограмм), плюс доставка по Китаю гарантированно два юаня, так что в самом лучшем случае не дешевле 130 руб штука.

sav13
sav13 аватар

Voodoo Doll пишет:

sav13 пишет:

А есть за $1? И мне!

У меня с таобао, цена была 7.80, это на рубли около 80 плюс комиссия 5-20% (от градуса наглости), плюс ввоз (до трёх сотен за килограмм), плюс доставка по Китаю гарантированно два юаня, так что в самом лучшем случае не дешевле 130 руб штука.

На Тао периодически со скидкой попадается за 4.80-5.00 
Так что при небольшой партии можно выйти на 1.2-1.3. Что соизмеримо с ценами на Али

А одно время практически за эти деньги можно было ArduinoProMini покупать на этом же контроллере

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

на али можно по 73+ рубля взять. Дешевле не видел.

UPD. Персчитал - даже меньше, чем за 73 получается. Но это всё равно больше $1

DetSimen
DetSimen аватар

Я брал десяток DIP c панельками и кварцами на 16 за 1096.  Дешевле не видел

Щас оно 1057 р стоит

https://ru.aliexpress.com/item/10LOT-ATMEGA328P-PU-without-for-Arduino-B...

sav13
sav13 аватар

ЕвгенийП пишет:

на али можно по 73+ рубля взять. Дешевле не видел.

UPD. Персчитал - даже меньше, чем за 73 получается. Но это всё равно больше $1

По 70 ( $12 ) партией 10шт 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Мне, к сожалению, мелкописечные корпуса не по глазам (не по кривым рукам и т.д.), а в DIP они подороже :(

bwn

У меня беда смешнее оказалась, принтер распечатать не смог, пришлось футпринт переделывать.))))
Евгений, настольная лупа с подсветкой, мегадевайс. Я те же 0805 в пальцах еле вижу, а под ней и 0603 паяю, 0402 конечно мелковаты, не замахиваюсь.))))

Да, пинцеты хорошие забыл в список включить.

OlegK
OlegK аватар

bwn пишет:
настольная лупа с подсветкой, мегадевайс

Наголовная лупа, на оба глаза, со сменными стёклами - тоже гуд. А для пущего рассмотрения качества пайки и поиска микродефектов - USB микроскоп, покупной или сделанный из web-камеры (у меня этот вариант).